1 . 强迫症:以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经症。以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,患者明知强迫症状的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制地反复出现。根据上述定义,下列属于强迫症的是()
A:模特小张最近为了保持苗条身材,强迫自己每次参加聚会都少吃东西,她感觉很痛苦
B:过春节了,高三学生小陈一边很想跟同学出去玩,一边为了考上好大学不得不强迫自己在家里认真看书
C:林女士每次走出小区门口时,都会怀疑自家的煤气没有关掉或者大门没锁,于是再折返检查
D:内向的小李很想对喜欢的女孩子表白,但又很害怕被拒绝,整个晚上反复思考不能人眠
答案:C。题目详解:A项中的模特不符合“患者明知强迫症状的持续存在毫无意义且不合理”的要求,保持身材苗条的目的是合理且有意义的,B项中“为了考上好大学”同样如此,因此两者均不属于强迫症的表现。D项无法体现“不能克制地反复出现”,C项是强迫症的典型案例。
2 . 下列属于党的机关公文而非行政机关公文的是()。
A:决定
B:通报
C:指示
D:请示
答案:C。解析:“决定”、“通报”、“请示”这三种公文既属于党的机关公文形式,又属于行政机关公文形式:“指示”属于党的机关公文形式而非行政机关公文形式。故本题的正确答案为C。
3 . 书是读不尽的,即使读尽也是无用,许多书都没有读的价值。多读一本没有价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力。 作者想要表达的观点是( )。
A:读书要少而精
B:读书须慎加选择
C:读书多了无益处
D:读书常会得不偿失
答案:【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项属于偷换概念中的偷换归属,实际上原文中一直在强调读书要“精”,即读好书。但是并没有强调读书要“少”,而是强调“要少读没有价值的书”。所以A选项应该排除。C项的表述过于绝对,并非多读书就是无益处,而是不加选择的多读书才会带来负面的影响。D项表述错误,他与作者的所要表达的价值观是相悖的。并非常常得不偿失,而是在不加选择的情况下多读书,往往会得不偿失。整段文字都是围绕如何选择书籍展开的。“多读一本没有价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力”一句间接表达了作者的意思,即不建议多读没有价值的书,言外之意即在选择书籍时要慎重仔细。所以,本题选择B答案。
4 . 劳动合同:是指劳动者与用人单位确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。根据上述定义,下列属于劳动合同的是:Ⅰ.某劳务派遣单位与用工单位签订的包括被派遣劳动者的劳动报酬和社会保险费的数额与支付方式等内容的协议。Ⅱ.某劳务派遣单位与被派遣的劳动者签订的包括被派遣劳动者的劳动报酬、社会保险以及被派遣劳动者的用工单位以及派遣期限、工作岗位情况等内容的协议。Ⅲ.某用人单位与某劳动者签订的包括工作岗位与工作要求、劳动报酬与社会保险的数额等内容的协议。()
A:仅Ⅰ
B:仅Ⅱ
C:仅Ⅲ
D:Ⅱ和Ⅲ
答案:D。题目详解:<暂无>
5 . 事业单位工作人员考核的重点是( )
A:政治表现
B:工作能力
C:工作实绩
D:遵守纪律
答案:c[解析]2006年12月,人事部《事业单位工作人员考核暂行规定》第四条规定:“事业单位工作人员考核的内容主要包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。德主要考核政治思想、职业道德表现和廉洁自律情况;能主要考核工作能力、管理能力和创新能力,以及知识更新情况;勤主要考核工作态度、勤奋敬业精神和遵守劳动纪律情况;绩主要考核完成工作任务的数量、质量、效率,取得成果的水平及社会效益和经济效益。”
6 . 在上文横线上填入相关词语,顺序正确的一组是()
A:隐逸,附庸,傲骨,媚态
B:隐逸,傲骨,附庸,媚态
C:傲骨,隐逸,附庸,媚态
D:傲骨,媚态,隐逸,附庸
答案:D。题目详解:安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是对第一个空的解释说明,体现出一种傲骨情怀;“长揖万圣君,还归富春山”体现出了一种隐逸;“君王赐颜色,声价凌烟虹”体现出了附庸。因此,正确答案为D
7 . 行政组织法是有关行政组织的规范,其内容主要是关于( )。
A:规范行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利与义务关系
B:规范行政机关设置、编制、职权、职责、活动的程序
C:规范国家行政机关与其工作人员双方权利与义务的关系
D:规范行政相对人对行政行为有异议或认为其权利受到侵犯时给予救济的法律
答案:B。解析:行政组织法主要是关于行政组织的设置权、编制权、行政权限、国家公务员录用权和管理权的规则。行政组织法是规范行政组织,控制行政组织的法,主要涉及行政机关的设置、性质、隶属关系、职责权限、工作原则以及职务设置的内容。
8 . 4个人玩游戏,在每张纸上写上1~9中的一个数字,然后叠起来,每人从中抽取2张,然后报出两数的关系,由此猜出剩下没有人拿的那个数字是多少。已知:I.A说他手里的两数相加为10。II.B说他手里的两数相减为1。III.C说他手里的两数之积为24。IV.D说他手里的两数之商为3。由此他们4人都猜出了剩下没有人拿的那个数字,这个数字是。()
A:5
B:6
C:7
D:8
答案:C。题目详解:寻找假设型,本题题干中的前提不足够充分,要求进行必要的假设去补充前提,从而能合乎逻辑地推出结论。C可能拿3,8或4,6,D可能拿2,6或3,9。现分别假设:(1)假设C拿3,8,则D只能拿2,6,进一步假设:如果A拿7,因3已在C手中,I不成立;如果B拿7,因6在D手中,8在C手中,II不成立;结论是7不可能有人拿。(2)假设C拿4,6,则D只能拿3,9,进一步假设:如果A拿7,因3已在D手中,I不成立;如果B拿7,因6在C手中,B只能是7,8的组合以成立II。此时3,4,6,7,8,9被拿,剩余1,2,5,但1,2,5任意两项相加都不可能等于10,I不成立结论还是7不可能有人拿。由于以上假设已经穷尽各种可能性,可知选C。
9 . 语言文字功底扎实,大致意思是要求学者能较好地掌握研读经典和撰写论文所需要的语言文字。这一点具有普适性,而对于传统文化或西方文化、印度文化的学者来说尤其重要。没有扎实的古方字功底,不熟练掌握英语、梵文等外语,仅从白话本,翻译本这些第二手资料入手来做学问,固然也可以取得一定的学术成果,但不太可能成为学术大家。 这段文字意在说明( )。
A:掌握古方字和外语是搞好学术研究的前提
B:占有第一手的资料才能取得突出的学术成果
C:正确解读语言文字是文化研究的关键所在
D:语言文字功底影响学术研究的深度和水平
答案:D。题目详解:一道主旨化的意图判断题。文段分为总分结构,首句指出语言文字功底的重要性,接着从反面来进一步进行解释说明。可见作者意在强调语言文字功底影响学术的深度和水平。所以本题选择D。
10 . 全国各地的电话公司目前开始为消费者提供电子接线员系统,然而,在近期内,人工接线员并不会因此减少。除了下列哪项外,其他各项均有助于解释上述现象?()
A:需要接线员帮助的电话数量剧增
B:尽管已经过测试,新的电子接线员系统要全面发挥功能还需进一步调整
C:如果在目前的合同期内解雇人工接线员,有关方面将负法律责任
D:新的电子接线员的工作效率两倍于人工接线员
答案:D。题目详解:A、B、C三项分别从业务需要、调整流程、法律责任等方面对近期内人工接线员不会减少的现象做出了较合理的解释。D项表述说明的只是电子接线员的优势,不能用来解释上述现象。故选D。
11 . 就如同那些古典音乐爱好者批驳ipod播放器在玷污耳朵一样,喜欢闻书香的人更________。太多人无法想象没有书架的家居环境,也无法接受电子文字________纸质书籍所拥有的心理感情空间,尽管他们都________电子纸张是一场未来十年注定将要发生的大趋势。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:挑剔,代替,承认
B:偏执,挤占,明白
C:保守,填充,认为
D:高雅,侵占,觉得
答案:【答案】B。题目详解:此题较易,先看第一空,古典音乐爱好者和喜欢闻书香的人本身并不保守,只是执着于原有的生活方式,古典音乐爱好者是挑剔的,但爱书者更进一步,所以应当选“偏执”。再看第二空,他们可以接受“代替”和“填充”这样自然发生的事情,但无法接受“挤占”,“侵占”这样违背自己意愿的方式。第三空,“承认”,“认为”,“觉得”都带有下意识的认同感,不当选。
12 . 三次工业革命的标志特征依次为()
A:电气化、信息化、数字化
B:信息化、机械化、电气化
C:机械化、电气化、信息化
D:机械化、电气化、数字化
答案:C
13 . (1)泥石流发生(2)不合理开发(3)连日暴雨(4)损失巨大(5)山体破坏
A:3-5-1-2-4
B:2-5-3-1-4
C:3-1-2-5-4
D:2-1-5-3-4
答案:B。题目详解:不合理的开发(使得)山体破坏(经过)连日暴雨(最终导致)泥石流爆发损失巨大。故正确答案为B。
14 . ( )是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。
A:科学发展 与时俱进
B:改革开放
C:民主政治
D:
答案:【答案】C。解析:******同志在谈到改革开放的伟大历史进程时指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。
15 . 对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )。
A:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性
B:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性
C:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性
D:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性
答案:【答案】C。题目详解:首先将“如果不是不可能的话”定位第二段,这个插入语是个双重否定句,强调“在大部分历史中,人们一直受限于他们的地理范围。没有到世界遥远地方旅行的手段,对远远不同于人们自己的文化和民族的观察是艰难的”这句话,即强调对不同文化和不同民族观察的艰难性,故选C
16 . 下面关于政府派出机构的说法中,正确的是()。
A:可分为政府派出机构和政府部门派出机构
B:派出机构是法定的一级政府机构
C:派出机构不是一级政府机构,但是具有独立的法人资格
D:派出机构管理活动的后果直接归属于它自身
答案:【答案】A。解析:政府派出机构是指有关政府或政府部门在一定区域内或组织内设立的,授权实施某方面行政管理职能的代表机关。它分为一级政府派出机构和政府部门派出机构。故A项正确,B项不正确。派出机构在没有法律、法规、规章授权的情况下,没有独立的法律地位,因而其管理活动的后果也就不直接归属于自身,CD项不正确。
17 . 鞭炮生命中最光辉的一页就是那惊天一吼了,一经点燃,前面的就响了,后面的自然跟进,________,世俗地灿烂着。( )
A:承前启后
B:周而复始
C:继往开来
D:前赴后继
答案:D。题目详解:承前启后 :继承前面的,开创后来的。指继承前人事业,为后人开辟道路。承,承接;启,开创、开始。周而复始:转了一圈又一圈,不断循环。前赴后继 :前面的人上去,后面的人就跟上去。形容奋勇前进。根据题意,本题选D最适合。
18 . ()对于轿车相当于牡丹对于()
A:吉普∶雪花
B:卡车∶菊花
C:动车∶梅花
D:轮船∶浪花
答案:B。题目详解:本题考查反对关系。填空的类比推理的出题形式,用代入法求解,选项中的词代入题干,找到两个词之间的关系之后,在后一组词中应用关系,B项卡车和轿车是反对关系,后面的牡丹和菊花也是反对关系,关系对应。因此,本题答案为B选项。
19 . ①赵某接到报案去勘察现场②张某上街买菜③王某截住一辆汽车④李某去接张某出院⑤李某酒后驾车撞一行人
A:②⑤③①④
B:⑤①②③④
C:⑤①③④②
D:②⑤①④③
答案:A。题目详解:解析:本题描述的是一起交通事故的发生过程根据④和⑤判断李某酒后驾车撞的行人是张某,结合选项分析②⑤做为事件起因更符合逻辑,而④应该是整个事件的结尾,故选择A。
20 . 考试公平是指所有参加考试的考生在考试过程中都受到完全同等的对待。根据上述定义,下列违反考试公平的做法是()
A:某市停止了实行多年的通过考试择优录取初中招生办法,在初中招生中改用就近入学方式。对于户口所在地几乎等距离地介于几所初中之间的孩子,采用了电脑自动派位方式安排就读学校
B:有一道试题是关于北京地下铁道建设的讨论,对于北京的考生,这道题没有什么理解困难。但是,一些来自偏远农村的考生,就对“地下铁道”感到很困惑
C:为了参加这个考试,李红已经脱产复习了半年,家里重金为她请了有经验的辅导教师。王丽只能利用业余时间准备考试,每天下班后,还要为残疾的父亲和年幼的弟弟做饭洗衣,常常晚上10点以后才能开始复习看书
D:竞争上岗考试中包含了一些有关西方文学的试题。其实,这些西方文学知识对胜任这个岗位的工作没有多大关系。一些“书呆子”却考了高分
答案:B。题目详解:<暂无>
21 . 埃及阿斯旺古采石场保留着原始的风貌,_______着历史的印记;意大利的天堂采石场,洞穴幽奥堪称奇迹;巴黎地下采石场改造成的公共墓穴,是让人_____的另类采石遗迹;而摩尔多瓦共和国的米列什蒂米齐地下酒城,则让废弃的采石场_____了新活力。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:凝刻,匪夷所思,焕发
B:凝集,百思不解,诱发
C:刻画,莫名其妙,发扬
D:刻镂,难以言说,激发
答案:A。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。凝刻:凝聚,雕刻。凝集:凝结,聚集刻画:雕刻与绘画及塑造英雄人物形象的意思。刻镂:锲而不舍,金石可镂。谓只要坚持不停地用刀刻,就算是金属、玉石也可以雕出花饰。焕发:散发出年轻的健康所特有的红润;充满或显示出热情洋溢、精神愉快。一般是指精神面貌,如:精神焕发诱发:由一种(疾病、事件等)导致发生另一种(疾病或事件等)。激发:指激之使奋起。发扬:发展和提倡(优良作风、传统等)匪夷所思:匪:不是;夷:平常。指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常情所能想象的。, 百思不解:百般思索也无法理解。,, 莫名其妙:说不出其中的奥妙。指事情很奇怪,说不出道理来。, 难以言说:很难用语言来表达, 根据从易原则,第三空中焕发活力为固定搭配。因此本题答案选择A
22 . 港湾∶停泊
A:基因∶遗传
B:法庭∶诉讼
C:电缆∶发电
D:公路∶运输
答案:D。题目详解:港湾的作用是停泊,公路的作用是运输。因此,本题答案为D选项。
23 . 一些学者认为,在信息时代强化互联网服务提供者的责任,实际上就是要求他们对互联网使用者发布的信息进行______,这不利于我国宪法和法律所规定公民的言论自由和出版自由的实现。毫无疑问,这是典型的_______。如果散布谣言也属于“自由”,那么任何人都可以借助互联网散布谣言,损害国家利益,公共利益和公民的合法利益。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:过滤,偷梁换柱
B:整合,断章取义
C:评价,混淆是非
D:审核,以偏概全
答案:【答案】A。题目详解:第一空明显应填入一个表示某种行为的动词,且这种行为“不利于我国宪法和法律规定的人民的言论自由和出版自由的实现”。“整合”与“评价”明显不会影响到人民的言论和出版自由,故排除B,C项。第二空,从文段的意思来看,作者是非常不赞同“一些学者”的看法的,认为他们把“散布谣言”也说成是“自由”,这明显是在偷换概念,而不是“以偏概全”,故排除D项。
24 . 劳动力市场是劳动力资源的()
A:交易和分配的场所
B:交易和消费的场所
C:交易和销售的场所
D:分配和消费的场所
答案:A
25 . 这些案犯私自印制已注册商标以及( )、( )、( )假冒商品的行为均已构成犯罪。
A:运输、销售、制作
B:销售、运输、制作
C:制作、运输、销售
D:制作、销售、运输
答案:C。题目详解:C项“制作、运输、销售”是按照事理发展顺序排列的,其它选项则在事理发展顺序上都有错乱
26 . 将选项中的词语依次填入下列各句划横线处,最恰当的一组是( ) ①人人都有心中最值得________和喜欢的地方,或许是城市小巷,或许是山林大川,总会有个地方值得你去向往。 ②他不顾刺骨的寒冷跳进河中,救上三名落水儿童,全校师生都在________他英勇救人的事迹。
A:留念传诵
B:留念传颂
C:留恋传诵
D:留恋传颂
答案:【答案】D。题目详解:“留念”不能和“地方”搭配,可以说“照相留念”,不能说“留念相片”,因此可排除A,B。传诵:传布诵读;传颂:传布颂扬,结合本题语境,显然“传颂”更贴切,故本题选D。
27 . 古希腊女教士希波点燃的________照亮了每夜泅过海峡来的利安保尔的眼睛。
A:火炬
B:火焰
C:火种
D:火光
答案:【解析】A。“火炬”能够体现出一种神圣,庄严的感觉,符合题意。
28 . 实现全面建设小康社会的奋斗目标,最根本是要坚持( )。
A:以经济建设为中心,实行改革开放
B:大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明
C:大力发展生产力,建设社会主义物质文明
D:以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力
答案:D
29 . 拟制血亲关系指当事人之间本无血缘关系,经过法定程序确认其为亲戚关系。在我国拟制血亲关系仅指《婚姻法》、《收养法》明确规定的情形。根据上述定义,下列属于拟制血亲关系的一项是()。
A:在同一个户口簿上的养父与养子
B:孤儿院的保育员与孤儿
C:义父与义子
D:丈夫的私生子与妻子
答案:A。题目详解:B、D两项中的两者都没有确认为亲戚关系,C项中两者没有经过法定程序。只有A项经过法定程序确认其为亲情关系。
30 . 追溯中国结的渊源应从远古年代的结绳记事开始。东汉郑玄在《周易注》中道:“结绳为记,事大,大结其绳,事小,小结其绳。”“结”与“吉”谐音,在漫长的演变过程中,小小结绳被人们赋予了各种情感愿望。“同心结”、“平安结”、“团圆结”,一个个美丽中国结蕴含着人们对美好生活的向往。对上述材料中文化现象的正确解读有( )。
A:文化是人类社会实践的产物
B:追求真善美是中华民族精神的核心
C:从绳结之中可以透视人们的精神世界和精神生活
D:结绳使人类文明得以传承,标志人类进入文明时代
答案:AC。题目详解:<暂无>
西安人事考试网
