1 . 幸运的机会好像银河,他们作为个体是不显眼的,但作为整体却光辉灿烂。同样,一个人若具备许多细小的优良素质,最终都可能成为带来幸运的机会。 这段文字主要内容是( )。
A:一两次幸运的机会并不显眼,若干次幸运的机会将会给人带来成功,带来荣耀
B:个别人获得幸运并不显眼.许多人都获得幸运定将引人注目
C:具备许多细小的优良素质,将可能获得幸运
D:某一种优良的素质是不显眼的,具备许多优良的素质就会显得光辉灿烂
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文字用“幸运的机会作为整体光辉灿烂”作比喻,说明人若具备许多细小的优良素质最终可能会获得幸运的机会。所以,本题答案是C选项。
2 . 甲、乙、丙、丁四个同一班级的学生在谈论身高时,甲说:“我不是男生中最高的。”乙说:“我是男生中最矮的。”丙说:“我是女生中最高的。”丁说:“我是女生中最矮的。”同时知道丙是全班第二高的学生,女生最矮的比男生最矮的要矮,以下结论错误的是()。
A:甲身高乙身高丙身高丁身高
B:全班最高的一定是男生
C:丙身高甲身高乙身高丁身高
D:全班最矮的人是丁
答案:A。题目详解:由丙是女生中最高的,是全班第二高的学生,可知全班最高的一定是男生,丁是女生中最矮的,女生最矮的比男生最矮的要矮,可知全班最矮的是丁,由甲不是男生中最高的可知,丙比甲高,甲乙丙丁的身高顺序是丙甲乙丁,A项结论错误。
3 . 我国宪法规定土地使用权可以依照法律的规定( )。
A:买卖
B:出租
C:转让
D:变更
答案:C[解析]《宪法》第10条第4款规定:土地使用权可以依照法律的规定进行转让。
4 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)救治无效,家属告状(2)身患重病,借款购药(3)企业胜诉,报社致歉(4)药品鉴定,真伪不同(5)记者撰文,药厂蒙冤
A:2-4-1-5-3
B:5-2-4-1-3
C:2-1-5-4-3
D:5-4-2-1-3
答案:C。题目详解:1是2的结果;4是5、3的连接事件。
5 . “道理”浅显易懂,是常理和常识,人们很容易识别其有“理”还是没“理”,同时也就不会轻易地盲从。而“真理”不一样,要么是自然世界的奥秘,要么是历史规律。这些都是平民百姓所不懂的。在“真理”面前,百姓们处于绝对的低位态,只有靠上面那些精英人物灌输给他们“真理”的知识。对于其是否有“理”,他们是不知晓的。 可以推知,上述文字意在解释( )。
A:“真理”比“道理”更具权威信的原因
B:“真理”比“道理”难以被参悟的原因
C:“真理”比“道理”被混为一体的原因
D:“真理”比“道理”更具欺骗性的原因
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示主题,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,由文段末句“在”真理面前,“百姓们处于绝对的低位态,只有靠上面那些精英人物灌输给他们‘真理’的知识”可知,文段中的“真理”含有贬义。选项中AB项含褒义,C项中性,只有D项含贬义。所以,本题的答案为D选项。
6 . 甲村与乙村毗邻,乙村的用水源自流经甲村的小河,多年来,两村经常因用水问题发生冲突。为根本解决问题,县政府决定将河流的用水交给乡水管站统一调配,甲村认为县政府的决定违法。根据宪法和法律,下列说法正确的是()。
A:甲村告的有理,因为水流属于集体所有,政府统一调配用水应事先征得甲村同意
B:县政府的决定合法,因为水流属于国家所有。政府当然有权调配河水的供应
C:甲村告的有理,因为这条小河的河床属于甲村,这条小河的水流当然属于集体所有
D:县政府的决定合法,因为水流虽然属于甲村所有,但乙村人也有喝水用水的权利。为了解决乙村的用水问题,县政府可以将水流供应统一调配
答案:B。解析:《宪法》第九条规定:“矿藏、水流、森林、山林、草原、荒地、滩涂等自然资源都属于国家所有,即全民所有。有法律规定属于集体所有的森林和山林、草原、山林、荒地、滩涂除外”。因此,水流虽然流经甲村,但属于国家所有,政府有权根据需要合理调配河水的供给。因此,B项为正确答案。
7 . 选出有语病的句子( )。
A:什么是城市?城市是一个人群十分密集的地区
B:各国学者纷纷用人口多少来说明什么是城市
C:联合国曾提出对集中居住人口达两万以上者为城市
D:由于各国情况不同,采用的人口标准也不尽相同
答案:【答案】C。题目详解:C项缺少宾语,应在句末加上“的观点”,并且“对”字在这里属于多余,可以去掉。因此,本题选择C项
8 . 为了对付北方夏季的一场罕见干旱,某市居民用水量受到严格限制。不过,该市目前的水库储水量与8年前该市于干旱期间的蓄水量持平。既然当时居民用水量并未受到限制,那么现在也不应该受到限制。如果以下陈述为真,哪一项将最严重地削弱作者的主张?()
A:自上次干旱以来,该市并没有建造新的水库
B:按计划,对居民用水量的限制在整个夏天仅仅持续两个月
C:居民用水量占总用水量的50%还多
D:自上次干旱以来.该市总人口有了极大的增长
答案:D。题目详解:题干将目前的情况与8年前的情况作对比,得出居民用水量不应该受到限制的结论。如果D项为真,说明目前的人口数量比8年前有极大的增长,因此居民用水量会比8年前有极大的增长,即说明目前的情况与8年前的情况有所不同,因此在水库储水量相同的情况下,居民用水量应该受到限制,削弱了作者的主张。A、B、C三项都是无关项。
9 . 秦始皇嬴政继位以后,暴戾恣睢,激起六国遗民的反对,为了诅咒他,有人给秦始皇的使者一块玉璧,让他传话给秦始皇:“今年祖龙死。” 根据这段文字可以推断的是( )。
A:在秦始皇时期人们已将龙与皇帝联系起来
B:祖龙是秦始皇的尊称
C:封建帝王常利用人们对图腾的崇拜神化自
D:龙是祥瑞之物,秦王的一切与龙有关
答案:A。题目详解:本题考查推理分析能力
10 . 下列句子没有语病的一项是( )
A:把保护知识产权的工作纳入法制化的轨道,目前在我国还只是许多人的美好梦想。
B:俱乐部里有各种棋类,扑克,图书,报刊,杂志等,简直是包罗万象。
C:在这次人代会上,对上海浦东的建设问题交换了广泛的意见。
D:2000年,我国以“江南水乡古镇”的统一命题,把浙北的南浔镇,乌镇,西塘镇这三座古镇与江苏的周庄,同里,用直三镇向联合国申报世界文化遗产。
答案:【答案】A。题目详解:这道题属于语序不当,主要考察分句语序不当等。B“图书”和“报刊”“杂志”不能并列。C缺主语,语序不当。“广泛”应放在“交换”前。D语序不当。“以‘江南水乡古镇’的统一命题”应放在“向”前。
11 . 郭某在一僻静的胡同里遇一年青妇年,顿生歹念,将其抱住,竟然对其实施奸淫。恰好李某下班路过此胡同,见此情景,遂拾一石块朝郭某砸去,不料正中郭某头部,郭某当场死亡。李某的行为属于:
A:意外事件
B:防卫过当
C:正当防卫
D:过失致人死亡罪
答案:C
12 . 中国古代,士的人格风骨最令人敬仰,也最让后人________,士在这方面的表现,是________的史书中最________的部分,也是人们看历史小说时最受感动的故事,虽然士眼中的人格,远没有人类现代文明中关于人的“健全的、完整的”意义,但其精神操守的价值却是永恒的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:羞愧,浩如烟海,感人至深
B:汗颜,卷帙浩繁,光彩照人
C:羞愧,洋洋洒洒,感人肺腑
D:汗颜,汗牛充栋,精彩绝伦
答案:B。题目详解:先看第三空,后面的“也”表并列,故第三空处词语与“最受感动”并列,且表义不重复,“感人至深”和“感人肺腑”均表义重复,排除A、C;D项中“精彩绝伦”的“绝伦”已经包含了“最”的意思,因此不能再与“最搭配”,排除此项。故正确答案为B。
13 . 顾颉刚先生认为,《周易》卦爻辞中记载了商代到西周初叶的人物和事迹,如高宗伐鬼方、帝乙归妹等。并据此推定《周易》卦爻辞的著作年代当在西周初叶。《周易》卦爻辞中记载的这些人物和事迹已被近年来出土的文献资料所证实,所以,顾先生的推定是可靠的。以下哪项陈述最准确地描述了上述论证的缺陷()
A:论证中的论据并不能确定著作年代的下限
B:卦爻辞中记载的人物和事迹大多数都是古老的传说
C:传说中的人物和事迹不能成为证明著作年代的证据
D:论证只是依赖权威者的言辞来支持其结论
答案:A。题目详解:题干由《周易》卦爻辞中确实记载了商代到西周初叶的人物和事迹,推出顾先生关于《周易》卦爻辞的著作年代在西周初叶的推定是可靠的。但事实上,由题干中的依据,只能得出《周易》是在西周初叶或者之后所作,并不能得出《周易》卦爻辞的著作年代在西周初叶。A项准确地描述了题干论证的缺陷,即论证中的论据并不能确定著作年代的下限。题干中说记载的人物和事迹已经被证实,因此B、C两项都错误;题干也没有犯“诉诸权威”的错误,D项错误。
14 . 食物∶食品
A:拘泥∶拘谨
B:达到∶到达
C:发挥∶发扬
D:矿产∶矿石
答案:D。题目详解:食物指:是指能被食用并经消化吸收后构成机体供给活动所需能量或调节生理机能的无毒物质;食品指:可供人类食用或饮用的物质,包括加工食品,半成品和未加工食品,不包括烟草或只作药品用的物质。食物的范围大于食品的范围,二者是包含关系,D项中矿产泛指一切埋藏在地下(或分布于地表的、或岩石风化的、或岩石沉积的)矿产可供人类利用的天然矿物或岩石资源;矿石指:含有用矿物并有开采价值的岩石。矿产的的范围大于矿石,是包含关系,因此,本题答案为D选项
15 . 那个老汉是个( )的人,不知道你的苦处,你不必见怪难受。
A:直言不讳
B:心直口快
C:毋庸讳言
D:笑容可掬
答案:【答案】B。题目详解:空后讲不知你的苦处,故用心直口快。
16 . 在某某县协和建材有限公司,一名工人在使用制砖原材料时,无意中多浪费了一些,他的一位平时关系不错的同事竟然发了火。经理说,现在这种事已相当普遍,劳动纪律差的工人已成了众矢之的。而以前,却常发生设备不维修,新买的制砖机不到一年便被打烂的事。1993年企业改组为股份制企业,在210万元股份总额中,职工个人投股100万元。企业通过资产纽带,把职工连在了一起,职工既是股东,又是劳动者,积极性空前高涨。 这段话支持的主要观点是( )。
A:股份制能改变职工与企业利益关系
B:股份制对调动工人生产积极性有重要作用
C:股份制能控制企业的浪费、散漫等现象
D:股份制严肃企业生产纪律作用十分明显
答案:B。题目详解:C 、D两项是对细节问题的反映,不是这段话的主要观点;A则过度引申,而且不是文章主要表达的内容
17 . 原子结构很像太阳系,中心是原子核;周围环绕着一些带负电荷的电子。原子的质量几乎全部集中在原子核,它由一些带正电荷的质子和不带电的中子所组成。 对这段话最准确的复述是( )。
A:原子核处于太阳系的中心
B:原子核由带负电荷的电子以及带正电荷的质子和不带电的中子所组成
C:原子由电子和带正电荷的质子与不带电的中子所组成的原子核组成
D:原子核由外电子、质子、和中子组成
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项属于概括不当,B选项表述不正确,D选项表述不正确,原子是由电子和带正电荷的质子与不带电的中子所组成的原子核组成。所以,本题答案为C选项。
18 . 克服:应对:危机()
A:开发:企业:产品
B:攻克:科学:难题
C:展望:迎接:未来
D:登月:航天:工程
答案:C。题目详解:前两项是动词,克服和应对危机,C项展望和迎接未来,符合规律。
19 . 公务员:依法履行公职,纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。下列属于公务员的一项是()
A:张先生是一名大学教师,在高校工作已整整三十年
B:小王是区司法局临时聘用的司机
C:李大姐自从下岗以后就在人事厅做保洁员
D:陈先生经过竞聘成为交通厅的副厅长
答案:D。题目详解:这道题较为容易,只要抓住“依法履行公职”、“纳入国家行政编制”和“由国家财政负担工资福利的工作人员”三个点即可,其中“依法履行公职”是本题排除不当选项的关键。题中只有D项能够“依法履行公职”.因此,其他三项都与此无关。
20 . 肺:呼吸
A:医院:治疗
B:牙齿:咀嚼
C:心脏:思考
D:拐杖:行走
答案:B。人体器官及其主要功能。肺是用来呼吸的,牙齿是用来咀嚼的。A、D两项,医院和拐杖都不是人体器官;C项,人体进行思考的器官是大脑。故正确答案为B。
21 . 某机关要从赵一、钱二、孙三、李四、周五、吴六等六位同志中选拔三位同志组成团队出国公干。基于多种原因,在人员组成上,有关领导通过长期工作考察,得出下列判断:(1)如果不选拔钱二,则选拔李四。(2)或者不选拔赵一,或者不选拔孙三。(3)只有不选拔钱二,才不选拔孙三。(4)如果选拔吴六则不选拔周五,则选拔李四。(5)选拔赵一和吴六。据此,下列哪项判断正确表达了领导还要选拔的一位出国人选?()
A:钱二
B:孙三
C:李四
D:周五
答案:C。题目详解:本题可采用排除法。题干告诉我们公司已选择了赵一和吴六。从(2)句“或者不选拔赵一,或者不选拔孙三”我们知道赵一和孙三只能选拔其一,选拔了赵一就不能选拔孙三,所以,排除B。从(3)句“只有不选拔钱二,才不选拔孙三”我们知道不选拔孙二,也就是没有选拔钱二,所以,又排除A。从(4)句“如果选拔吴六则不选拔周五,则选拔李四”我们知道选拔了吴六,就不选拔周五,而选拔李四,所以,排除D,故选C。
22 . 火箭飞行的依据是()
A:阿基米德定律
B:万有引力定律
C:能量守恒定律
D:动量守恒定律
答案:B
23 . (1)用书包当“雨伞”(2)被老师批评(3)没有听妈妈的忠告(4)天空阴云密布(5)作业本上的字迹模糊不清
A:52431
B:12543
C:43152
D:31452
答案:C。题目详解:本题事件的起因应该是(4)天空阴云密布,将C项代入,发现逻辑顺序正确。因此,本题答案为C选项。
24 . “真实”是指事实、真理,它可以用于客观事物:自然、社会、个人;它的反面是虚假,是不真。“真诚”也是“真”,但是指主观意识领域里的真,它仅涉及人,而且是主体的个人,它强调的是向内反省,要求的是忠实于自己,是不欺己、不欺心,这就好像内心有一个法官在检查所有的意识和念头,看它们是真的发自内心,还是一些浮在表层的托辞和借口。彻底的真诚要求一个人能鉴别和杜绝一切有意无意哄骗自己的念头,在行为上就反映为:言其真心所欲言,行其真心所欲行。 这段文字意在说明( )。
A:“真实”与“真诚”的区别
B:“真诚”的本质含义及外部表现
C:“真诚”行为属于主观表现因而难以鉴别
D:如何使“真实”与“真诚”实现内在统
答案:B。题目详解:本题属于意图判断题,文段通过“真实”引出“真诚”,转折之后强调出真诚的“含义和表现”。所以本题选B。
25 . 短跑决赛中,前三名甲、乙、丙是A、B、C队的选手。已知:①A队选手的成绩比B队选手的成绩好②C队选手的成绩比乙差③C队选手的成绩比丙好根据上述条件,下列选项中,()项肯定为真。
A:甲、乙、丙依次为C队、B队和A队选手
B:C队选手是冠军,A队选手是亚军,B队选手是季军
C:甲、乙、丙依次为C队、A队和B队选手
D:A队选手是冠军,B队选手是亚军,C队选手是季军
答案:C。题目详解:因为A队选手的成绩比B队选手的成绩好,所以三个队之间成绩由好到差的排序有三种可能,分别是:A、B、C;A、C、B;C、A、B。又因为C队选手的成绩比乙差,且C队选手的成绩比丙好,所以排除上面第一、三种排序的情况。三个队成绩由好到差的排序为:A、C、B,并且可知对应的选手为乙、甲、丙。正确答案为C选项。解法二:由②③可知,甲是C队的,并且为亚军,由此直接排除BD;再结合①得出C选项正确。
26 . “以德治民,取信于民”体现了哪家的思想?()
A:墨家
B:道家
C:儒家
D:法家
答案:C。解析:孔子主张以德治民,反对苛政和任意刑杀,统治者要爱惜民力,取信于民,正身律己。因此.本题答案为C。
27 . 在马克思主义哲学产生之前,不存在()。
A:唯物史观和唯心史观的斗争
B:辩论法和形而上学的斗争
C:唯物主义和唯心主义的斗争
D:可知论和不可知论的斗争
答案:A
28 . 某大学的章程规定,校总理事会由该大学所有在世的校友组成,它拥有处理有关章程事务的权力:由20名成员组成的评议会通过多数票方式来管理日常事务。一项新的提议认为,可以通过评议员全体投票一致的方法来修改大学章程。若以上论述正确,可得到下列哪一项结论?()
A:这项提议只有在评议会全体成员一致支持的情况下才会生效
B:采用这个提议将允许未经总理事会同意的情况下,就能通过对章程的修改
C:评议会的每个成员对该机构的任何提议都有表决权
D:采用这个新的提议将会增加该大学在世校友管理大学事务的表决权力
答案:C。题目详解:本题属于结论的题型,题干中说,校总理事会管理日常事务是通过评议会投票的方式来进行,并且可以通过评议员全体投票一致的方法来修改大学章程,根据主题一致原则,可以推出评议会成员对提议都有投票表决的权利,因此,本题答案为C选项。
29 . “记者”对于(),相当于“营业员”对于()
A:报社,商场
B:采访,商品
C:编辑,经理
D:报社,经理
答案:A。题目详解:记者在报社工作,营业员在商场工作。
30 . 服从指在他人命令或要求下所实现的自己本来不愿做的行为,亦即按他人旨意行事。下列属于服从的是()。
A:小杨很想去北京,可一直未有机会。一天公司老总对小杨说:“明天你出差去北京。”小杨说:“一切听老总安排。”第二天小杨就去了北京
B:小侯正在打篮球,突然听到组长小王在大声对他说:“小侯,你的作业还未做呢!你现在就得去做。”小侯听后,勉强地抛下球,向教室奔去
C:小丁周五下午放学后陪同学小李到苏果超市玩了近两小时
D:小于的妻子小陈刚怀孕,小陈对小于说:“从今日起,不准你在家抽烟。”小于愉快地答应了,但不一会儿就在家里抽起了烟
答案:B。题目详解:根据“服从”的定义可知,所谓“服从”具有以下方面的特征:①自己本来不愿做,即行为不是自己的本意;②经过他人命令或要求的过程,即按他人旨意;③最终实现该行为。B项中,小侯的“勉强”表明该行为不是自己的本意,“组长小王在大声对他说:‘小侯,你的作业还未做呢!你现在就得去做。’”可知,该行为经过他人命令或要求的过程,即组长的授意,小侯最终“抛下球,向教室奔去”正吻合最终实现该行为这一特征。
湖南人事考试网
