2015温州市鹿城区事业单位招聘人员

发布时间:2015年10月12日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . (1)违章建筑(2)强制拆除(3)通知拆除(4)乱占耕地(5)提起诉讼

A:2-4-1-3-5

B:1-2-5-4-3

C:4-1-5-3-2

D:4-1-3-2-5

答案:C。题目详解:提起诉讼,法院判决后,通知拆除,强制拆除必然在通知拆除之后。故选C

2 . (1)竖起井架(2)连接钻杆(3)喷出原油(4)决定钻孔位置(5)取出岩芯分析

A:1-2-4-3-5

B:4-1-2-5-3

C:2-1-4-5-3

D:4-2-1-3-5

答案:B。题目详解:本题考查石油钻井全过程,首先确定位置,然后竖起井架,再连接钻杆,钻探取出岩芯分析,分析无误后,再进行钻探,最后喷出原油。所以答案为B。

3 . 加拿大是个地广人稀的国家,不仅劳动力价格昂贵,而且很难雇到工人,许多牧场主均为此发愁。有个叫Nike的牧场主采用了一种办法,他用电网把自己的牧场圈起来,既安全可靠,又不需要多少工人。但是反对者认为这样会造成大量的电力浪费,对牧场主来说增加了开支,对国家的资源也不够节约。以下哪项如果为真,能够削弱批评者对Nike的指责?()

A:使用电网对于牛群来说是暴力式的放牧,不符合保护动物的基本理念

B:Nike的这种做法,既可以防止牛走失,也可以防范居心不良的人偷牛

C:Nike的这种做法思路新颖,可以考虑用在别的领域以节省宝贵的人力资源

D:电网在通电l0天后就可以关闭,牛群因为有了惩罚性的经历,便不会再靠近和触碰电网

答案:如果D项为真,则题干中反对者所指责的电力浪费问题即使存在,也至多只会持续l0天,这就有力地削弱了题干中对Nike的指责。其他各项均无法削弱批评者的指责。本题选D。

4 . 50年来,全国道德模范孙茂芳先后赡养了 18位孤残老人,与11位残疾人结为兄妹关系,还从家庭助困金中拿出46万多元资助38位学童和特困家庭。有人对他说:“你是不是有点傻啊?”他答到:“我愿意当一辈子人民可信可托的‘傻子’,我还要 带动更多人去做这样的‘傻子’。”对于选文中“傻子”,理解错误的一项是( )。

A:“傻子”不是真的傻,而是把爱奉献给了社会

B:“傻子”在这里是反语,明贬暗褒

C:自私之心人皆有之,所以很多人并不认可孙茂芳的做法

D:从利我的角度孙茂芳是“傻子”,从利他的角度孙茂芳是“智者”

答案:C。题目详解:文中作者整体的感情倾向是对孙茂芳老人行为的肯定,而“傻子”一词在文段中指的是孙茂芳老人的行为,所以“傻子”在这里应是含有褒义色彩的词,A、B、D项均为褒义,而C选项的“多人并不认可”和作者的倾向性不符,因此本题答案应为C项。

5 . 甲乙两人互殴,公安机关依据《治安管理处罚法》进行调解处理。双方就医疗费赔付达成调解协事后,甲履行了协议而乙没有履行。甲依法可以选择的救济途径是(  )

A:提起民事诉讼要求乙赔偿损失

B:提起行政诉讼要求撤销该调解协议

C:要求公安机关强制执行该调解协议

D:提起行政附带民事诉讼要求撤销调解协议并判决乙赔偿损失

答案:A[解析]依行政复议法第8条规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。

6 . 生命起源过程中最复杂和最有决定性意义的阶段是()

A:从无机物小分子物质生成有机物分子物质

B:从有机物小分子物质形成有机物分子物质

C:从有机物高分子物质形成多分子体系

D:从多分子体系演变为原始生命

答案:D

7 . 白领办公室中时不时备着几罐碳酸饮料,但有些人担忧喝碳酸饮料会对骨骼健康造成隐患。主要原因是人体内过多的磷酸盐会阻碍人体对钙的吸收。以下哪项如果为真。最不能减弱这些人的担心?

A:研究表明,磷酸盐并不会对钙的吸收产生任何负面影响

B:研究显示。对于大多数年龄段的人群而言,将钙的吸收与磷酸盐的摄入量联系起来是没有必要的

C:碳酸饮料会刺激肠胃,增加胃酸,扰乱有益菌平衡

D:饮料当中用于增强口感的磷酸盐只占人体吸收磷酸盐的极少量

答案:题干由“人体内过多的磷酸盐会阻碍人体对钙的吸收”得出“喝碳酸饮料会对骨骼健康造成隐患”的结论。A、B两项直接削弱了论据,D项也能在一定程度上减弱这些人的担心。C项说明碳酸饮料会“刺激肠胃”,不能减弱人们的担心。故答案选C。

8 . 法国著名寓言作家拉封丹有一则寓言:北风和南风比试,看谁能把一个行路人的大衣吹掉。北风呼呼猛刮,行路人紧紧裹住大衣,北风无奈于他。南风徐徐吹动,温暖和煦,行路人解开衣扣,脱衣而行,南风获胜。 这个寓言意在告诉人们:

A:方法得当,以柔克刚

B:实践是检验真理的唯一标准

C:具体问题具体分析

D:工欲善其事,必先利其器

答案:A。题目详解:北风和南风这两种不同的风,达到了不同的效果的原因在于采用不同的方法。北风烈却让人更加警惕,南风柔却让人放松心绪。这则寓言告诉我们方法得当会起到柔克克刚的效果。

9 . 黏合策略:把不同对象或不同对象中的构件黏合成新形象的策略。下列不属于黏合策略的是:()

A:丰源、鸿远、新星原是三家个体小企业,处境十分艰难,市政府采取措施让他们联合成“新鸿源”有限公司,现在成了省明星企业

B:江苏省委省政府根据苏锡常地缘相近,在人口、文化、消费等诸方面又有些相似,市场发展不平衡的特点,超前决策,要求三地优势互补,终于成功技术打造了全国闻名的经济链

C:为了解决企业的资金困难问题,领导层决定向每个雇员借资2000元,按银行同期利息计算

D:小杜歌唱得很棒,他想成立一个乐队,于是联系了会弹吉他的小宋、会拉小提琴的小华、会弹电子琴的小李等五人,组建了“天籁”组合,一年后就走红了

答案:C。题目详解:C选项不符合构成要件“不同对象或不同对象中的构件黏合”,且也并未出现新形象。其他选项均符合定义

10 . 对于如何维持在孩子面前的权威性有很多不同观点,这使得父母有点儿________。 填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:独断专行

B:不知所措

C:无所适从

D:顾此失彼

答案:【答案】C。题目详解:本题主要考查了成语含义的理解。独断专行:行事专断,不考虑别人的意见。“顾此失彼”是形容忙乱或慌张的情景,“不知所措”是指不知道怎么办才好,形容处境为难或心神慌乱。“无所适从”是指不知听从哪一个好。句中说的是面对众多观点不知道听从哪个最合适。A项“独断专行”明显不对,排除。D项“顾此失彼”是形容忙乱或慌张的情景,也与句意不符,排除。B项“不知所措”是指不知道怎么办才好,形容处境为难或心神慌乱。C项“无所适从”是指不知听从哪一个好。相比较之下,C项“无所适从”更为合适。因为句子意思是不知如何选择,而“不知所措”有可能什么办法也没有,根本不存在选择的问题。因此本题选C。

11 . 后果∶结果∶成果

A:信心∶信念∶信仰

B:妄想∶遐想∶理想

C:反动∶反对∶反思

D:思维∶思想∶思绪

答案:B。题目详解:本题考察包含关系和语义关系。题干中“成果、后果”都是“结果”,构成包含关系,而“后果”是贬义词,“成果”是褒义词。B项中“妄想、理想”都是“遐想”,构成包含关系,而“妄想”是贬义词,“理想”是褒义词。故应选择B。

12 . 机会成本:是指同一经济主体在从事某项经济活动时面临多项决策,如果所选择的决策不是价值最大的,那么价值最大的决策与所选择决策之间的差额就是机会成本。根据上述定义,下列对机会成本理解正确的是()

A:小赵如果将旧书卖给收报纸的将得到50元,但是他将书以20元的价格卖给了宿舍管理员,他付出了机会成本30元

B:小庄有闲钱1万元,他投资了股票,结果损失2000元;如果他投资期货,将获利1000元,为此他付出了8000元的机会成本

C:小贾、小郑如果在甲公司工作,将获得5万年薪:如果在乙公司工作,将获得4万年薪;如果在丙公司工作,将获得3万年薪,结果,小贾选择了乙公司,小郑选择了丙公司,他们付出了相同的机会成本

D:小王如果将汽车卖给小李,将得款12万元;如果将汽车卖给小明,将得款10万元,结果他将车卖给了小李,他底得2万元机会成本

答案:A。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“如果所选的决策不是最大价值的时候,价值最大的决策与所选择决策之间的差额”,B选项机会成本应该是3000元;C选项两者的机会成本分别是1万、2万不相等的;D选项小王选择了价值最大的决策,所以选择A选项。

13 . 海啸∶灾难

A:地震∶重建

B:团圆∶幸福

C:飓风∶痛苦

D:洪水∶损失

答案:B。题目详解:这道题考查的包含关系。海啸是一种灾难,团圆是一种幸福。因此,本题答案为B选项。

14 . 正确发挥意识能动作用最基本的前提是( )。  

A:积极性的充分调动  

B:集体智慧的充分发挥  

C:对客观规律的正确反映  

D:对各种保守思想的彻底克服  

答案:C[解析]要想正确发挥意识的能动作用,首先就要正确地认识客观规律,因而正确答案为C。  

15 . 有四个数,其中每三个数的和分别是45、46、49、52,那么这四个数中最小的一个数是多少?

A:22

B:12

C:15

D:16

答案:B。把这4个和数全加起来相当于每个数都加了3遍,所以,这四个数的和等于(45+46+49+52)÷3=64。用总数减去三数之和的最大值,得到这四个数中的最小数,即64-52=12。

16 . DM广告即直邮广告,即通过邮寄、赠送等形式,将宣传品送到消费者手中、家里或公司所在地。根据上述定义,下列不属于DM广告的是:

A:百货商场化妆品柜台赠送的防晒乳液试用品

B:在人群密集的街道上派发的商业楼盘宣传单

C:电子信箱中收到的某大型连锁快餐店的优惠券

D:在电器商场购买手机时获赠的两张手机贴膜

答案:D。题目详解:DM广告即直邮广告的关键要件是:(1)通过邮寄、赠送等形式;(2)是宣传品。在A选项中,百货商场化妆品柜台赠送的防晒乳液试用品,是宣传品,符合要件;在B选项中,在人群密集的街道上派发的商业楼盘宣传单,是赠送宣传品,符合要件;在C选项中,电子信箱中收到的某大型连锁快餐店的优惠券是通过邮寄的,也是宣传品的,符合要件;D选项买手机时获赠的两张手机贴膜,贴膜是赠品,不是宣传品,不符合要件(2)。

17 . 所有成功人士都要穿衣吃饭,我不是成功人士,所以,我不必穿衣吃饭。以下哪个选项所犯逻辑错误与题干最为类似:

A:小王是大学生,小王不讲卫生,所以,大学生不讲卫生

B:法官是懂法律的,他不是法官,所以,他不是懂法律的

C:武汉的风景名胜不是一天能够游览完的,黄鹤楼是武汉的风景名胜,所以黄鹤楼不是一天内能够游览完的

D:英雄是难过美人关的,我是难过美人关的,所以,我是英雄

答案:B。题目详解:本题属于平行结构类,题干结构为“A→B,非A→非B”,只有B项符合此结构,因此本题正确答案为B。

18 . 关于地方行政机关的派出机关和派出机构的设立,下列说法不正确的是()。

A:行政公署是省、自治区人民政府设立的派出机关,其设立须经国务院批准

B:区公所是县、自治县人民政府设立的派出机构,其设立须经省、自治区、直辖市人民政府的批准

C:街道办事处是市辖区和不设区的市的人民政府设立的派出机关,其设立须经上级人民政府批准

D:中国人民银行的分支机构是中国人民银行的派出机构,根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务

答案:B。解析:派出机关是由有权地方人民政府在一定行政区域内设立,代表设立机关管理该行政区域内各项行政事务的行政机构。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条的规定,派出机关有三类:省、自治区人民政府设立的派出机关行政公署,设立须经国务院批准;县、自治县的人民政府设立的派出机关区公所,设立须经省、自治区、直辖市的人民政府批准;市辖区、不设区的市的人民政府设立的派出机关街道办事处,设立须经上一级人民政府批准。B项,区公所应是派出机关,故错误。答题时应注意细微处的陷阱。派出机构是由有权地方人民政府的职能部门在一定行政区域内设立,代表该设立机构管理该行政区域内某一方面行政事务的行政机构,主要是根据部门行政法的规定设立并赋予行政职权。部门行政法根据有关行政领域的具体情况对派出机构的设置和职权作出规定。《中国人民银行法》第13条规定,中国人民银行根据履行职责的需要设立分支机构,作为中国人民银行的派出机构。中国人民银行的分支机构根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务。因此,D项分析正确,故本题应选B。

19 . 群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。因此,如果竞选任何一个单位或部门的领导,竞选者在竞选过程中一味向群众许愿、夸海口是一种不明智的做法。从以上议论可以推出以下哪项结论?()

A:只要群众对领导的期望值足够低,即使这个领导在职期间无所作为,群众也不会产生不满情绪

B:只要领导的作为和业绩出色,群众就不会产生不满情绪

C:由于群众的期望值高,尽管领导的工作成绩优秀,群众的不满情绪仍可能存在

D:聪明的领导竞选者在竞选时不应向群众承诺什么

答案:C。题目详解:“群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。”这说明要群众对领导干部满意,就必须做到:1.良好的作为和业绩;2.领导的实际表现与群众的期望没有差距。选项AB分别只强调一方面,错误。选项D明显错误。

20 . 马克思主义哲学产生的自然科学基础是()。

A:系统论、控制论、信息论

B:细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论

C:古典力学、量子力学、相对论

D:电子学、高分子化学、分子生物学

答案:B。马克思主义哲学产生有其自然科学基础和哲学基础。马克思主义的自然科学基础是十九世纪发展起来的关于生物学细胞学说、达尔文的生物进化论以及基础科学物理学上的能量守恒定律。

21 . 元认知指的是对认知的认知,即认知主体关于自己认知过程的知识和调节这些过程的能力,对思维和学习活动的知识和控制。元认知的实质是对认知活动的自我意识和自我调节。根据上述定义,以下包含元认知的是()

A:小昆常常喝“脑力宝”

B:惠子认为庄子不知道鱼的快乐

C:小赵调整注意力,认真听老师讲课

D:小庄认识到了自己对某事的处理是错误的

答案:C。题目详解:定义要素:对认识活动的认识和控制,只有C符合定义要求。

22 . 随着人类使用有机燃料的数量逐步增加,排入大气中的温室气体也越来越多。这些温室气体包括二氧化碳、甲烷、水蒸气、臭氧、氟利昂等。有关资料显示,最近35年间,大气中的二氧化碳含量增加了32.3%。最近35年间,地球的平均气温达到15.3摄氏度,比工业化以前提高了0.7摄氏度。这一趋势不改变,人类的生存将面临严重威胁。下列不属于“这一趋势”范围的是( )。

A:人类使用有机燃料的数量增加

B:大气层中的温室气体越来越多

C:地球的平均气温越来越高

D:大气层中的二氧化碳含量增加

答案:A。题目详解:本题属于词句理解,主要考察局部精读类,本题对应的解法是该段文字主要是讲的是随着人类使用有机燃料的数量增加,产生了一系列负面效果,如果这些负面效果得不到控制的话,将会使人类生存面临严重威胁,故B、C、D三项都是属于需要改变的“这一趋势”。所以,本题选择A答案。

23 . 小红、小兰、小明都是体育爱好者。夏天,她们分别参加了A城的羽毛球、B城的游泳和C城的划船三项体育比赛,并都得了冠军。已知,小红没有到C城划船,小明没参加B城的游泳比赛,划船冠军不是小明。据此,我们可以知道:()

A:小红是游泳冠军

B:小兰是游泳冠军

C:小兰没去C城划船

D:小明不是羽毛球冠军

答案:A。题目详解:根据题干,小明没参加游泳比赛,也不是划船冠军,那么小明一定是羽毛球冠军;小红又不是划船冠军,那么小红只能是游泳冠军,因此,小兰是划船冠军。所以,选项中只有A正确。

24 . 历史∶诸葛亮

A:文学∶陈平

B:化学∶巴甫洛夫

C:物理∶道尔顿

D:政治∶朱庇特

答案:C。题目详解:这道题考查的是对应关系。诸葛亮是对历史有贡献的人物。道尔顿对物理有有卓越的贡献。因此,本题答案为C选项。

25 . 环境影响评价指拟定开发计划或建设项目时,事前该计划或项目将给大气、水体、土壤、生物以及由它们组成的环境系统造成什么影响,这些影响的结果又将对人类的健康和生活环境以及自然环境和经济、文化、历史环境造成什么影响所进行的调查、预测与评价,以及据此制定出防止或减少环境污染和破坏的对策与措施。根据上述定义,下列属于环境影响评价的行为是()

A:某市在建设污水处理厂之前,请专家根据城市规模对该厂日处理污水能力进行调查、预测与评价

B:某市建高架桥后,附近几栋楼的居民反映该桥严重影响了采光,市政府组织相关部门进行评估以决定如何处理

C:某市在治理一条古老的河道前,请专家考证该河道的历史,以开发旅游资源

D:某市在建设机场前,预测飞机噪声并提出机场周围土地利用控制性建议

答案:D。题目详解:关键词“事前调查、预测与评价”,“环境影响”,“制订出对策与措施”。A项没有“制订出对策与措施”,B项不是“事前”,C项不是“环境影响”。

26 . 怀特海说:科学研究的概率是999个想法会没有任何结果,可是,第1000个想法也许会改变世界。可见,好想法的产生不是________的。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:随心所欲

B:轻而易举

C:一蹴而就

D:信手拈来

答案:C。题目详解:这是一道成语辨析题。“一蹴而就”比喻事情一下子就成功,符合语境。“随心所欲”有贬义,“轻而易举”与“想法”搭配不当,“信手拈来”多用于写文章。所以选择C选项。

27 . 在对待异地高考问题上,甲方认为,异地高考能够有效促进教育公平,突破户籍制度的桎皓;乙方认为,异地高考将导致大城市人口恶性膨胀。如果以下各项为真,不能作为上述双方观点论据的是:

A:教育资源分配不均和招生制度不合理是教育不公的根源

B:一旦放开异地高考,无法避免“高考移民”泛滥的问题

C:各省高考实行自主命题,要求学生回原籍高考并不公平

D:异地高考操作难度很大,牵扯到方方面面的利益和事情

答案:D。题目详解:D项仅说异地高考高操作难度大,与甲方和乙方讨论的观点无关。故本题选D。

28 . 大气中的臭氧主要来自( )。

A:大自然中的闪电对氧气的作用

B:高压放电对氧气的作用

C:太阳的紫外线照射对氧气的作用

D:电机运转中放出的火花、静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用

答案:C。题目详解:在大气巾,主要是来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧。

29 . 已知下列三个判断为真:(1)要么甲出差,要么乙出差,要么丙出差(2)如果甲出差,那么丙就出差(3)丙因工作忙走不开由此推出的是()

A:甲出差,而乙不出差

B:乙出差,而甲不出差

C:甲出差,乙也出差

D:甲不出差,乙也不出差

答案:B。题目详解:命题(2)为一个充分条件假言命题,命题(3)丙无法出差是对命题(2)后件的否定,依据充分条件假言命题否定后件就要否定前件的推理规则,甲不出差;甲、丙均不出差,由(1)可以推知乙必然出差,否则(1)将不为真。故选B。

30 . 本能可以使生物对刺激做出复杂的反应。相对非本能反应,本能反应只需要很少的神经细胞。具有非本能反应能力的大脑一定有大量的神经细胞,而没有哪种昆虫的大脑具有如此数量的神经细胞。根据这段文字,可以知道()

A:昆虫的反应一般是本能反应

B:大脑小于或等于昆虫大脑的生物只能做出本能反应

C:大脑大于昆虫大脑的生物都有能力做出非本能反应

D:拥有高级大脑的生物做出大的反应一般不是本能反应

答案:A。题目详解:本题属于隐性结论型。“本能反应只需要很少的神经细胞”,“非本能反应要求大脑有大量的神经细胞”,但是“昆虫没有复杂的神经细胞”,所以可以推出昆虫的反应可能是本能反应。题答案是A。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网温州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图