2015年吉林省长春市事业单位招聘工作人员18人

发布时间:2015年10月13日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。

A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性

B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起

C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变

D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止

答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。

2 . 社会各界更加关心残疾人群体,残疾人平等参与社会生活的环境进一步__________,现代文明社会的残疾人观逐步__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:改变、取得共识

B:改进、深得人心

C:改善、深入人心

D:完善、初见成效

答案:“改善”侧重于使原来的状况变得好些,部分的、某种程度上的提高。选项中“改善”与“环境”更为搭配,也符合题意:“深入人心”指观点、学说、政策等为人们深切了解和信服。“初见成效”一般与政策、措施、改革等搭配,而不与观念搭配。“取得共识”的主语一般为双方或集体等,而不能是观念。

3 . 只要一个国家的决策者,真心希望发展市场经济,愿意按照资本创造与流动的规律办事,能够尊重多数国民基于现实的财产占有与处置权利,就可以让多数所有权变得合法,从而创造出让合法财产灵活流动的环境,这正如将彼此孤立的湖泊,串连成一片大的水域,避免零星的湖水,消失在一块块贫瘠的沙地里,大量资本流动起来,财富创造与经济效率,就会在市场中野蛮生长。 这段文字的主旨理解最准确的是( )。

A:国家需要尊重多数国民的财产占有与处置权利

B:没有法律保护的所有权,是效率偏低,缺乏活动的所有权

C:市场经济的发展程度与一国决策者的水平密切相关

D:所有权合法化,是市场经济正常发展的关键

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,前半部分中的“让多数所有权变得合法,从而创造出让合法财产灵活流动的环境”是这段话的核心,再根据后半部分中的“大量的资金流动起来,财富创造与经济效率,就会在市场中野蛮生长”可以推知这段话是在强调“只有让多数所有权合法,才能让大量资本流动起来,才能促使财富创造和经济效率的快速生长,才能真正发展市场经济”。所以,本题答案为D选项。

4 . 邮局对于()相当于()对于网购

A:快递∶网店

B:邮政∶网银

C:电子邮件∶百货商场

D:驿站∶网站

答案:C。题目详解:采用代入排除法。选项A,邮局与快递为并列关系,网店是进行网购的地方,不符合。选项B,邮局是邮政这个范畴里的内容,网银是网购的工具,不符合。选项C,电子邮件不需要去邮局;网购不需要去百货商场,符合。选项D,邮局与驿站为并列结构,网站是网购的场所,不符合。故,正确答案为C。

5 . 我们要在科学技术上赶超世界先进水平,不但要提高高等教育的质量,而且首先要提高中小学教育的质量,按照中小学生所能接受的程度,用先进的科学知识来充实中小学的教育内容。这段话支持了这样一个观点()。

A:提高高等教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

B:全面提高教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

C:提高中小学的教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

D:学习先进科学知识是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

答案:【答案】C。题目详解:文段通过表示递进的关联词“不但……而且……”,强调的是“而且”后面的内容,即提高中小学的教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件。因此本题正确答案为C

6 . “大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )

A:板块移动是大陆漂移的动力

B:板块移动表现为大陆漂移

C:板块移动和大陆漂移的本质是相同的

D:板块移动造成了大陆漂移

答案:【答案】D。题目详解:<暂无>

7 . 事业单位改革的目标是(  )

A:转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制

B:实现社会事业社会办,资源配置和服务的社会化

C:完善社会主义法制,实现事业单位运行的民主化

D:实现政府对事业单位的宏观调控,精简人员

答案:A[解析]本题考查事业单位改革的目标。事业单位改革的目标是:转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制,即建立一个在政府宏观调控和监管下,包括政府在内的多元主体投资、多元主体承担服务,以科教文体等领域的公共服务社会化、市场化为基本运行方式,中央与地方相结合,集中管理与分散管理相结合的管理系统,建立有中国特色的事业单位管理制度。故选A。

8 . 劳动法律关系变更,指劳动者同用人单位依据劳动法律规范,变更其原来确定的权利义务内容。劳动法律关系变更一般是因发生变更工作地方、工种和工作职务的劳动法律事实而引起的。根据以上的定义,下面属于劳动法律关系变更的是()

A:东方公司会计王明因有挪用公款行为,经公司总经理办公会议讨论决定,将王明调到仓储部门做保管员

B:朝阳物业公司物业保管员陈进因盗窃公司电脑一台而被开除

C:大学应届毕业生,经过层层面试和笔试,终被用人单位录用

D:商场营业员小李与商场五年合同到期

答案:A。题目详解:根据题意,劳动法律关系有以下几个要素:①依据劳动法律规范;②变更权利义务内容;③这个权利义务内容是原来确定的;④一般由变更工作地方、工种和工作职务引起。据此,B项保管员由于出现了违法行为,公司与他结束了劳动法律关系,而不是变更;C项大学生原来和公司没有确定的权利义务关系;D项营业员与商场的合同到期,下面的行为尚不明确.这本身并不构成劳动法律关系变更。只有A项是原来确定的权利义务关系的变更。故本题选A。

9 . 凡涉及国家军事,政治或经济秘密的论文都不属于公开的学位论文,如果上述断定为真,下列()项也一定为真。

A:不涉及国家军事、政治或者经济秘密的论文不可以公开

B:不公开的学位论文都是有关国家军事、政治或者经济秘密的论文

C:有些涉及国家军事、政治或经济秘密的论文可以公开

D:公开的学位论文都不是涉及国家军事、政治或经济秘密的论文

答案:D。题目详解:题干等值于“如果学位论文涉及国家军事、政治或经济秘密,则不能公开”,A项否定前件是无效推理,B项肯定后件不能肯定,均错误;C项是题干的矛盾命题,必然为假;题干命题经换位推理可得“公开的学位论文都不是涉及国家军事、政治或经济秘密的论文”,与D一致。

10 . 竹简:书籍()

A:竖笛:排笛

B:沙漏:钟表

C:毛笔:电笔

D:缶:鼓

答案:B。题目详解:古代的竹简相当于现代的书籍。古代的沙漏相当于现在的钟表。

11 . 抗体保健中心进行了为期20周的减肥实验。结果显示,参加者平均减肥10千克。其中,男性参加者平均减肥14千克,女性参加者平均减肥8千克。如果以上陈述是真的,并且其中统计数据是精确的,则以下哪项也一定是真的?()。

A:所有参加者体重均下降

B:男性参加者和女性参加者一样多

C:女性参加者比男性参加者多

D:男性参加者比女性参加者多

答案:C。题目详解:设男性参加者为x人,女性参加者为y人,14x+8y=1O(x+y),解得,y=2x,可知,女性参加者比男性参加者多,故答案选C。

12 . 财富的增加与道德的堕落并不必然成正比。但如果财富的增加不能与公正地分配财富并行,如果社会的普遍的道德水平非但不能相应地得到提高,反而持续不断地下降,那就谈不上有实质意义的自由与平等,社会就不可能成为一个更加美好的社会。 这段文字的主旨在于( )。

A:财富的增加会带来道德水平的提高

B:全社会的公平与幸福应体现为财富的公平分配与道德水准的提高

C:道德水准的提高应以公正地分配社会财富为基础

D:美好社会得以形成的前提是财富的增加

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项过于绝对,文中“财富的增加与道德的堕落并不必然成正比。”由此并不能直接得出“财富的增加会带来道德水平的提高”。C项表述偷换条件,文中两个“如果”是句式相同的并列关系,而并非“以……为基础”的条件关系。D项是无中生有。阅读全文可知,文段通过转折词“但”引出了文段重点,即用两个“如果”构成的并列复句来探讨财富增加给社会带来的效应,其正面效应应该是“公正的分配财富”与“道德水平的提高”,否则就不是一个自由平等,更加美好的社会。所以,本题选择B答案。

13 . 在习惯于讨论“报网一体”,习惯于总是呼吁“不要让门户网站免费掠夺传统报纸的报道”时,我们往往忽视另一方面:谁能够适应媒介融合,充分利用网络,使之成为建构自身“新闻网”的有效工具,并推进相应的人员变化、组织变迁、价值重塑,谁才能不被媒介融合的新传播体系淘汰。本段文字意在表明( )。

A:门户网站与传统报纸具有利益一致性

B:报业传媒应该构建自身与网络的结合

C:需要通过网络改造报纸的生产

D:网络应该和报纸联合起来推动媒介融合

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,本段文字主要讨论的是报纸行业对网络所持的态度,通过题干句子主干即可推知作者的观点:只有适应媒介融合,充分利用网络,才能不被新的传播体系淘汰,因此,作者支持报纸与网络的结合,故正确答案为B。A、C、D三项属于无中生有。所以,本题答案为B选项。

14 . 刑侦队长报告说:“所有的娱乐场所都搜查过了,没有发现犯罪嫌疑人的踪迹。”如果上述报告属实,则在下面四个断定中:Ⅰ.没有娱乐场所被搜查过。Ⅱ.有的娱乐场所被搜查过。Ⅲ.有的娱乐场所没有被搜查过。Ⅳ.犯罪嫌疑人躲藏的娱乐场所已被搜查过。可确定为假的是()。

A:仅Ⅰ和Ⅱ

B:仅Ⅰ和Ⅲ

C:仅Ⅱ和Ⅲ

D:Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ

答案:B。题目详解:本题考查的是充分条件。因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,所以Ⅰ一定为假;因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,所以Ⅱ为真;因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,所以Ⅲ一定为假;因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,那么不会存在没有搜查过的娱乐场所,犯罪嫌疑人躲藏的娱乐场所肯定已被搜查过,所以Ⅳ为真。因此,本题答案为B选项。

15 . 科学理论之所以能够预见事物发展的趋势,确定事物前进的方向,是因为( )。

A:它来源于实践,又服务于实践

B:它综合了前人的成果,有着丰富的内容

C:它抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律

D:它是以概念、判断、推理等思维形式反映事物的知识体系

答案:C

16 . 第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。

A:确立主题

B:谋篇布局

C:语言表达

D:确定详略

答案:B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。

17 . 时间:速度()

A:空间:质量

B:体积:密度

C:压力:效率

D:价格:价值

答案:B。题目详解:速度=路程除以时间密度=质量除以体积

18 . 下列哪一项不适用合同法的规定(  )。  

A:婚姻协议  婚前财产协议  

B:婚后财产协议  

C:分家财产协议  

D:

答案:【答案】A。解析:(1)《合同法》第2条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定”。因此排除A项。(2)B、C、D项是关于财产关系的协议,不涉及人身关系,因此适用《合同法》的规定,B、C、D正确。  

19 . 摩天(Skyscraper)一词,最初是船员的专门术语,意思是帆船上的高大的杆或者帆,后来不断演变,逐渐成为建筑中一个特定术语,1883年,“摩天大楼”首现出现在美国一位喜欢幻想的作家所写的《美国建筑师与建筑新闻》文中,这个术语就此诞生了。从那时到现在,人们建造了众多摩天大楼,它们鳞次栉比,耸立在世界各大城市的天空。 根据这段文字,理解不正确的是:( )

A:联想与类比往往赋予词语以崭新的内容

B:有些词语的意义要先于实物的存在

C:词语的意义随着时间的推移不断扩大

D:船员与作家共同创造了“摩天大楼”这个词语

答案:D。题目详解:本题要求选出理解“不正确”的一项。《美国建筑师与建筑新闻》一文是一个喜欢幻想的作家所写,而后创造了“摩天大楼”这个词,A项理解正确,排除。在“摩天大楼”这样东西出现之前,这个词已经诞生,B项正确,排除。“从那时到现在”,“摩天大楼”的词义越来越大,C项正确,排除。根据文段中“摩天一词,最初是船员的专门术语”,无法推出摩天一词是船员创造的。所以正确答案为D项。

20 . 体育馆内正进行一场乒乓球双打比赛,观众议论双方运动员甲、乙、丙、丁的年龄:(1)“乙比甲的年龄大。”(2)“甲比他的伙伴的年龄大。”(3)“丙比他的两个对手的年龄都大。”(4)“甲与乙的年龄差距比丙与乙的年龄差距更大些。”根据这些议论,甲、乙、丙、丁的年龄从大到小的顺序是()。

A:甲、丙、乙、丁

B:丙、乙、甲、丁

C:乙、甲、丁、丙

D:乙、丙、甲、丁

答案:D。题目详解:由(1)可知乙>甲,故排除A;由(3)可知丙应比至少2个人的年龄大,故排除C;由B、D选项可以看出,丙、乙都肯定比甲大,再结合(4)可知甲、乙、丙三人的年龄顺序应为乙>丙>甲;所以D项正确。

21 . 行政机关是依照宪法或行政组织法的规定而设置的行使国家行政职能的国家机关。其主要特征是:行使国家行政职权、管理国家行政事务;行政机关在组织体系上实行领导从属制;行政机关在决策体系上实行首长负责制;行政机关行使职能通常是主动的、经常的和不间断的。根据上述定义,下列属于行政机关的是()

A:陕西省人民政府

B:陕西省人民代表大会

C:陕西省高级人民法院

D:陕西省妇联

答案:A。题目详解:陕西省高级人民法院属于司法机关;各级人民代表大会是权力机关;陕西省妇联显然不是行政机关;根据定义,只有陕西省人民政府是行政机关。

22 . 网络尤其是微博等传播渠道加快了信息传播的速度,很多信息省去了求证环节就被________发布了出去,为流言的传播提供了便利.但是这些方便快捷的传播渠道,也可以为传播权威信息所用,公开透明的传播渠道本身也有________功能,也可以大大缩减留言的生命期。( )

A:直接自净

B:随意反省

C:广泛修正

D:轻松过滤

答案:【答案】A。题目详解:A 直接,自净。根据前文“省去了求证环节”可知,第一空应该选“直接”或“随意”,排除C,D。“反省”意思是检查自己的思想行为,检查其中的错误。“公开透明的传播渠道”只是通过发布真实信息,消除流言,类似于降低污染物浓度,减少污染物毒性的物理,化学过程,所以第二空应该选“自净”

23 . 苏轼擅长书法,他取法颜真卿,但能_________,与蔡襄、黄庭坚、米芾并称“宋代四大家”。 填入划横线处最恰当的一项是()。

A:别具一格

B:独树一帜

C:匠心独运

D:不落窠臼

答案:B。题目详解:由文段可知前面强调“他取法颜真卿”但是一转折强调苏轼的书法艺术能够自成一家,有自己的风格,“独树一帜”比喻独特新奇,自成一家,符合题意,因此最为恰当的是B选项

24 . 新写实小说和新历史小说专注现实和历史的平民心态和世俗生活,以平民化甚至平庸化的社会坐标、艺术坐标、消解历史和现实生活中的主流精神和理想价值,使艺术的人文精神和作家的人文操守在瓦解中实现着某种转型。 这段话主要支持了这样一个论点,即( )。

A:专注平民心态和世俗生活是新写实小说和新历史小说的特征

B:专注平民心态和世俗生活使得历史和现实生活中的主流精神和理想价值消解

C:专注平民心态和世俗生活使艺术的人文精神和作家的人文操守在瓦解中转型

D:在新写实小说和新历史小说中,中国传统的人文精神在悄然消失

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A、B选项属于概括不全,A选项是对文段第一句话的概括,B选项是对文段第二句话的概括。D选项属于无中生有,综上,可以排除A、B、D选项。所以,本题选择C答案。

25 . 根据下列各种事实,综合分析,预测最可能发生的结果是()①电脑的普及②电脑管理社会③电脑技术者的伦理观念降低④电脑管理情报的泄漏⑤电脑专业人才的增加⑥企业整体业务管理的信息化

A:电脑犯罪率增加

B:个人隐私受侵害

C:电脑过敏症增加

D:从事管理工作的失业者增加

答案:A。题目详解:根据题意主要是讲电脑普及之后,在管理方面产生的问题,从第③④可以得出A项符合题意。B、C、D题目未提及,故排除。

26 . 学校开设体育课的主要目的是使学生的身体变得健康。体育课应该集中于增氧锻炼,增氧锻炼比集体运动更能促进参与者的健康,并且实际上只有一小部分学生参加集体运动。以上观点如果正确,作者将最有效地反对下面哪一项?()

A:学校里使用身体训练计划来鼓励学生终身的健康习惯

B:年轻的学生应该参加社区运动队

C:学校过分依赖于增氧练习计划来帮助所有的孩子变得身体健康

D:学校大部分体育课用来进行集体运动

答案:D。题目详解:材料中,作者将增氧锻炼与集体运动进行了比较,认为前者能使学生的身体更健康,并且从参与范围上看,前者也更加广泛。据此,作者最反对的是大部分体育课用于集体运动,选项D正确。选项A、B材料中未提及,选项C与题干恰恰相反,也不应选。

27 . 逆境可以增长人的见解,改善人的心地,锻炼人的体质,使一个青年能够担当起生活的重任,同时能够知道怎样享受人生,这些财富都是一帆风顺者很难获得的。 最能表达这段话意思的是:

A:逆境出人才

B:挫折使人成长

C:穷人的孩子早当家

D:历经风雨才能见彩虹

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题。材料中“同时”表并列,强调“逆境”对人的作用,即可以使人成长,而“逆境”可以同义替换为“挫折”,因此正确答案为B。

28 . ①用热水洗去木屑②将纸从印版上揭起并阴干③把纸覆盖在版面上,用刷子轻轻刷纸④用刷子蘸墨汁均匀刷于版面上⑤将有字的一面贴在木板上,由刻字工逐字雕刻⑥将书稿写于纸上()

A:③⑥⑤②④①

B:①③⑥④②⑤

C:④⑥②①⑤③

D:⑥⑤①④③②

答案:D。题目详解:<暂无>

29 . 新中国成立以来,中国近代史研究取得了很大成就,但还存在着一些薄弱环节甚至盲区。比如,一般民众的历史、普通人的历史,包括他们的思想观念、行为方式、风俗习惯、日常生活等,就未能引起足够的重视。我们的历史研究应该注重老百姓自己的真实故事。只有把老百姓的故事讲清楚了,才是一部真实的中国近代史。这段话主要谈论的是中国代史研究( )。

A:取得的成就

B:存在的问题

C:发展的趋势

D:突破的关键

答案:B。题目详解:通过但字可以知道,这段文字主要谈论的是中国近代史研究存在的问题。

30 . 实施科教兴国战略的核心是(  )。  

A:教育     

B:知识  

C:技术  

D:人才  

答案:【答案】D。解析:实施科教兴国战略的基础是教育,核心是人才。人才是科技进步和经济社会发展最重要的资源。我国现代化建设的进程,在很大程度上取决于国民素质的提高和人才资源的开发。培养同现代化要求相适应的数以亿计高素质的劳动者和数以千万计的专门人才,发挥我国巨大人力资源的优势,关系二十一世纪我国社会主义事业的全局。  

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网长春人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图