1 . 近年来,社会热点事件频频占据了我们的视线,从毒奶粉事件到染色馒头事件,无疑给广大民众带来了巨大的心理负担和精神困惑;曾经轰动全国的事件,更是对社会正常秩序的一种冲击。很明显,这些社会热点事件,给人们的社会生活带来了破坏性甚至是毁灭性的影响。但是最为严重的影响,莫过于这些社会热点事件所产生的负面效应的不断扩散,并由此引发的公众的困惑和不安。根据这段文字,可以看出作者的意图是( )。
A:呼吁对社会热点事件负面效应的扩散进行有效抑制
B:批判社会热点事件的负面效应混淆了公众的视听
C:揭示社会热点事件的负面效应不断扩散的实质
D:提醒人们在复杂多变的环境中提高甄别社会热点事件的能力
答案:A。题目详解:文段首先指出近年来社会热点事件给人们的社会生活带来了破坏性甚至是毁灭性的的影响,后以“但是”进一步强调了这些热点事件的不断扩散引发了社会不安,所以作者的意图是要呼吁对社会热点事件负面效应的扩散进行有效抑制。故正确答案为A。
2 . 在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的( )。
A:水电费
B:仓储保管费
C:职工的基本工资
D:可能取得的营业利润
答案:D。解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。
3 . 下列对“载人航天器”的理解,正确的一项是( )
A:它装备了环境控制和生命保障等多种系统,特别是它装备的逃逸系统,可以充分保证航天员的生命安全。
B:它具有比无人航天器更大,密封性能更好的活动空间,还装有在返回时减弱冲击过载的设施。
C:它装备有弹射座椅,救生塔和载人机动装置等,是为了供航天员在飞船发射出故障的时候逃生之用。
D:它的一些关键部件可以做到双保险,在出现一次,二次甚至三次故障的情况下,也能保障航天员的安全。
答案:D。题目详解:<暂无>
4 . “不局限于成见”的“成见”是指( )。
A:很久以来人们忽视信息素系统的存在
B:很久以来人们忽视对信息素系统的研究
C:多数专家还不相信人体会散发信息素
D:信息素的器官只存在于胚胎时期,而后就消失了
答案:D。题目详解:第二段中“玻利拿博士和其他著名的嗅觉专家不局限于成见,……他们说,这个系统很久以来被忽视,是由于依照传统的说法……”,这里的“成见”指的就是“传统的说法”,而传统的说法,文中指的是“人们感受信息的器官只存在于胚胎时期,在婴儿降生前就消失了”,这也是“成见”指的内容。故本题正确答案为D
5 . 2005年打捞公司在南川岛海域调查沉船时意外发现一艘载有中国瓷器的古代沉船,该沉船位于海底的沉积层上。据调查,南川岛海底沉积层在公元1000年形成,因此,水下考古人员认为,此沉船不可能是公元850年开往南川岛的“征服号”沉船。以下哪项如果为真,最严重地弱化上述论证?()
A:历史学家发现,“征服号”既未到达其目的地,也未返回其出发的港口
B:通过碳素技术测定,在南海沉积层发现的沉船是在公元800年建造的
C:公元700~900年间某些失传的中国瓷器在南川岛海底沉船中发现
D:在南川岛海底沉积层发现的沉船可能是搁在海底礁盘数百年后才落到沉积层上的
答案:D。题目详解:题干中考古人员根据沉积层的形成时间得出结论:此沉船不可能是公元850年开往南川岛的“征服号”沉船。要削弱该论证,就要说明该船沉没时间不一定晚于沉积层的形成时间。D项如果为真,即说明了这一点,严重地削弱了题干论证。A项说明“征服号”确实沉没,但与题干论证无关;B项如果为真,则沉船是公元800年建造,不可能是“征服号”,加强了结论;C项如果为真,同样削弱了结论,但并不是针对题干论证进行削弱,削弱力度不如D项。
6 . 下列句子中,语序无误的是( )
A:上海闵行区某公司疑似发生员工食物中毒,目前有90余人前往医院就诊。
B:上海闵行区某公司发生疑似员工食物中毒,目前有90余人前往医院就诊。
C:上海闵行区某公司发生员工疑似食物中毒,目前有90余人前往医院就诊。
D:上海闵行区某公司发生员工食物疑似中毒,目前有90余人前往医院就诊。
答案:C。题目详解:<暂无>
7 . ①挽救了许多人的生命②证明绿色霉可以杀菌③发现瓶子里有绿色的霉④绿色霉周围没有葡萄球细菌⑤观察培养葡萄球细菌的瓶子
A:④⑤③②①
B:②⑤③④①
C:①⑤③④②
D:⑤③④②①
答案:D。题目详解:先观察培养细菌的瓶子,发现瓶里有霉,霉周围无细菌,从而证明霉可杀菌,因此挽救很多人生命。故选D
8 . 海啸∶灾难
A:地震∶重建
B:团圆∶幸福
C:飓风∶痛苦
D:洪水∶损失
答案:B。题目详解:这道题考查的包含关系。海啸是一种灾难,团圆是一种幸福。因此,本题答案为B选项。
9 . 本文所说的“宽带”指的是()。
A:每秒传送大量信息的能力
B:信息网络容纳信息的能力
C:信息网络传送比特的能力
D:计算机获取比特的能力
答案:C。题目详解:根据文中第一句话“宽带是传送比特的能力”,可知C为正确选项。
10 . 脾胃俱旺者由于多食多饮,致使脂肪堆积于体内,脾胃气机凝滞,不能运化水湿,痰湿内生而成病;脾胃俱虚者,胃虚则食少,脾虚则失运,中焦生化不足,水谷之精气失于运化,转为痰浊,贮积于皮下膜外,形成肥胖。 对这句话理解正确的是( )
A:脾胃俱旺者病,脾胃俱虚者胖
B:脾胃俱旺者堆积脂肪易致胖
C:脾胃俱虚者水谷之精气失于运化易病
D:人不宜多食多饮
答案:A。题目详解:<暂无>
11 . 种子:经得住埋没的考验
A:蔬菜:一种草本植物
B:萝卜:叶子羽状分裂
C:青苗:未来希望所在
D:木薯:可用来制作淀粉
答案:C。题目详解:象征意义,种子象征经得住埋没的考验,青苗象征未来希望所在。故选择C。
12 . ①草原上大量的事例已经证明这些帝国都是昙花一现②这些民族在历史上是一股巨大的力量③这种压力不断地影响着这些地区历史的发展④世界上的游牧民族大都生息在欧亚大草原上⑤他们的历史重要性在于他们向东,向西流动时,对中国、波斯,印度和欧洲所产生的压力。⑥他们的历史重要性主要不在于他们所建立的帝国。将以上6个句子重新排列,排序正确的是:( )
A:①④⑥⑤③②
B:①⑥⑤③④②
C:④②⑥①⑤③
D:③⑥⑤①②④
答案:C。题目详解:观察首项①中代词“这些”指代不明,故排除A和B,确定首句为④,接着②中的“这些民族”与④中的“世界上的游牧民族”正好遵循了话题推进的原则,而D中④后面接着的①,两句分别论述了两个不衔接的话题,故排除D。答案选C。
13 . 下列各项中,不属于实质性行政违法内容的是( )。
A:行政主体不合法
B:行为超出了法定权限
C:意思表示不真实
D:违反法定程序
答案:D[解析]实质性行政违法,又称实体上的行政违法,是指行政法律关系主体的行为在内容上违反了行政法律实质性要件,主要表现为:(1)行为主体不合法;(2)行为超出了行为主体的法定权限;(3)意思表示不真实;(4)行为的内容同行政法律规范所规定的目的、原则和规则相悖。选项A、B、C都属于以上内容。而选项D不在以上内容之列。
14 . 面对消极腐败的东西,我们一定要提高警惕,做到见微知著,防微杜渐,因为( )
A:量变必然引起质变
B:矛盾双方在一定条件下可以相互转化
C:外因通过内因起作用
D:原因必然引起结果
答案:A[解析]质量互变规律认为,事物的运动变化发展是由量变到质变的过程。事物的发展总是从量变开始,量变达到一定程度就会引起质变。量变是质变的前提和基础,质变是量变的必然结果。任何事物的变化总是从量变开始,当量变发展到突破原来事物的度,就会破坏事物质与量的统一,发生质变。
15 . 有关专家指出,物价涨幅过高不好,会影响经济的健康发展,影响人们的生活;物价水平过低,甚至出现负增长也不好,会影响企业的效益,进而影响社会就业和人们的收入。对专家的主张,概括正确的一项是( )。
A:物价不应上涨,否则会影响人们生活
B:物价应该上涨,因为有利于企业增效
C:物价的涨落应控制在一个合理的水平上
D:物价的涨落可由人们的主观意志来决定
答案:C。题目详解:本题属于观点态度体型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中强调物价涨幅过高或过低都会影响经济的健康发展,影响企业的效益,影响人们的生活,影响社会就业和人们的收入,所以应该把物价的涨落控制在一个合理的水平上。而A、B选项属于以偏概全,D选项属于无中生有。所以,本题答案为C选项。
16 . 文化认同作为小到一个群体、大到一个民族向心力的有机“粘合剂”,是凝聚这个群体和民族伟大精神力量的( )。文化认同如果缺失,社会语境便趋于焦虑,人们的价值取向便会( )。因为,文化认同,相对于政治认同和社会认同,具有更深远的( )。
A:根基迷失内涵
B:基础失落后盾
C:基础丧失意义
D:根本丢失价值
答案:A。题目详解:本题关键在于第二空,缺乏文化认同会对价值取向产生影响,用“迷失”最为恰当。“丧失”语意过重。原文:丁琪:元宵佳节正成为文化认同的促进力文化认同作为小到一个群体、大到一个民族向心力的有机“粘合剂”,是凝聚这个群体和民族伟大精神力量的根基。文化认同如果缺失,社会语境便趋于焦虑,人们的价值取向便会迷失。因为,文化认同,相对于政治认同和社会认同,具有更深远的内涵。
17 . 人才柔性引进:指适应人才社会化要求,打破国籍、户籍、身份、人事关系等人才流动中的制约,在不改变和影响人才与所属单位人事关系的前提下,适应市场经济和人才社会化发展要求的政府引导、市场调节、契约管理的非本地户籍人才的人才引进方式。下列属于人才柔性引进的是()。
A:某高校为进一步提高建设水平和实力,聘请北京大学陈教授为兼职教授,陈教授将每学期来该高校授课
B:张教授是某大学的专家,该校计算机学院申报国家级实验基地项目时,也引进了教授的研究成果
C:李教授是国内外知名专家,某校花大力气引进了李教授,不仅安排了其家属的工作,而且解决了其孩子的工作问题
D:金融风暴期间,孙先生放弃了美国的工作,回到北京,成为某百货集团的一名高管
答案:A。题目详解:第一步:找到定义关键词不改变和影响人才与所属单位人事关系,人才引进方式第二步:逐一分析选项A项某高校聘请陈教授为兼职教授,没有改变陈教授与所属单位北京大学的关系,满足定义关键词,是答案。B项引进的是张教授的研究成果,不满足“人才引进方式”;C项引进了李教授,但改变了李教授与所属单位的人事关系,不满足关键词;D项孙先生是主动放弃美国的工作回京当高管,不满足关键词。故正确答案为A。
18 . “发明蒸汽机的那个瓦特不是美国人。”下列除哪项外,其他均可以从上述断定中析出?()
A:瓦特不是美国人
B:有些发明家是美国人
C:发明蒸汽机的是发明家
D:瓦特是发明家
答案:B。题目详解:<暂无>
19 . 赞成文理分科的理由是“术业有专攻”,下面直接对此进行批驳的一项是( )
A:文理学科画地为牢,孤芳自赏
B:就像一幢大厦一样,知识体系也由诸多支点构成,它们各自独立却又暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力
C:人为将重心置于一点,或许带来投机式的胜利,却最终可能招致知识体系内在生机的干涸
D:诚如朱永新所言,文理分科导致了中国教育科学精神和人文情怀的离间
答案:B。题目详解:“暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力”说明知识体系间是互有联系的,而并非所谓的“术业有专攻”,因此选B。
20 . 公文的作者是指( )。
A:签发人 审核
B:发文机关
C:撰写人
D:
答案:【答案】C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。
21 . 美国:可口可乐()
A:中国:陶瓷
B:澳大利亚:袋鼠
C:日本:寿司
D:伊朗:石油
答案:C。题目详解:国家与其代表食品一一对应。
22 . ①学者们进一步推测,基克拉底群岛上可能已经出现了早期的国家②由于地理位置有利,基克拉底群岛一度控制着爱琴海贸易的海上霸权③遗址发掘发现,当时已经出现了冶炼和制作青铜器的作坊④从大量墓葬群的分布情况分析,该文明已经出现了比较成熟的早期城市居住区⑤活跃的商贸活动为该地区居民带来巨大财富,进而为该文明发展提供了必要的物质基础⑥考古发掘和古物研究证实,基克拉底文明是爱琴海上最古老的文明将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A:②⑥③④①⑤
B:⑥②⑤③④①
C:②⑤⑥③①④
D:⑥④②③⑤①
答案:B。题目详解:观察这六个句子可以发现,文段主要通过总-分-总的结构,来论述基克拉底文明在爱琴海文明中的地位。观察选项判断首句,⑥句是总说基克拉底文明是爱琴海上最古老的文明,而②句是从一个角度分析的,通过行文脉络法可以得知,⑥句做为首句更合适。然后比较B、D两项,②句的话题是基克拉底群岛和爱琴海,④句的话题是墓葬群和早期城市居住区,从话题衔接的角度来说,②句跟⑥句更衔接。所以本题答案为B。
23 . 拟制血亲关系指当事人之间本无血缘关系,经过法定程序确认其为亲戚关系。在我国拟制血亲关系仅指《婚姻法》、《收养法》明确规定的情形。根据上述定义,下列属于拟制血亲关系的一项是()。
A:在同一个户口簿上的养父与养子
B:孤儿院的保育员与孤儿
C:义父与义子
D:丈夫的私生子与妻子
答案:A。题目详解:B、D两项中的两者都没有确认为亲戚关系,C项中两者没有经过法定程序。只有A项经过法定程序确认其为亲情关系。
24 . 有价无市:价格高,但交易的不多。一般指行情很高,但销售形势并不好。有市无价:市场上交易频繁,但价格不高。一般指供应量大导致价格上不去。根据以上定义,以下说法正确的是()。
A:在经济危机的影响下,欧洲足坛有价无市,各大俱乐部纷纷减缩购买新人的资金预算
B:藏品市场价格混乱,有市无价,一些“奇石”的拍卖价格时高时低,完全看买家的眼缘
C:楼市形势出现反弹,有价无市,炒楼人士纷纷惜售,买家出价即使提高一成也难以买到原来看中的楼盘
D:国家虽然发行了大量的奥运纪念币,但是在奥运会后收藏价值能显著提升的预期下,纪念币的价格被越炒越高,大家纷纷抢购,有市无价
答案:C。题目详解:A项各大俱乐部纷纷减缩购买新人的资金预算,与“有价无市”价格高不相符;B项拍卖价格时高时低不是因为供应量大,也不符合“有市无价”的定义;C项楼盘价格高,并且炒楼人十纷纷惜楼,买家买不到原来看中的楼盘,都说明交易不多,因此符合“有价无市”的定义;D项纪念币价格被越炒越高,显然不符合“有市无价”的定义。所以选C。
25 . 苏格拉底:柏拉图()
A:庄子:惠子
B:项羽:刘邦
C:孔子:颜回
D:康熙:乾隆
答案:C。题目详解:师生关系。“苏格拉底”是“柏拉图”的老师,“孔子”是“颜回”的老师。“庄子”、“惠子”是朋友关系,“项羽”、“刘邦”是敌对关系,“康熙”、“乾隆”是祖孙关系,故选C。
26 . 传统农业生产方式需要使农产品获得历史附加值,甚至可以同时成为旅游观景点,完整保留中国几千年的农业生产文化;在这个区域内,包括农民的住宅、道路、水电、外在景观都要统一设计,以保证传统的外貌景观,但是,在农民的家庭内部,同样可以享受现代化的种种便利。 这段文字的主要观点是:( )
A:要把传统农业生产区打造成旅游观光景点
B:农业生产要体现传统,农民生活必须现代
C:传统农业需要完整保留中国农业生产文化
D:传统农业需要统一设计,讲求传统的外观
答案:C。题目详解:[秒杀技巧]碰到B项“要……必须”这样带有绝对性的推论要慎重,在此应排除。[解析]“传统农业生产方式需要使农产品获得历史附加值,甚至可以同时成为旅游观景点,完整保留中国几千年的农业生产文化”是主旨句,后面讲述怎样保留传统农业生产文化的种科具体措施,所以C项为正确答案。A、D两项是传统农业文化的一种体现。B项中出现了推论慎选关键词“农民生活必须……”,故排除。
27 . 幼儿园里五个小朋友0A、0B、0C、0D和0E聚在一起玩一种叫“三人玩”的游戏,其规则如下:游戏的每一圈只能三个人玩,每个人都必须玩三圈,没有人可以连续两圈不玩,没有人可以连续玩三圈。现在,如果0A、0B、和0D玩第一圈,0B、0D和0E玩第三圈,那么哪个小朋友不可能玩第四圈,而只能玩第五圈?()
A:0A
B:0C
C:0D
D:0E
答案:D。题目详解:根据“0A、0B和0D玩第一圈”,可知,0C和0E必须玩第二圈,根据“0E玩第三圈”并且“没有人可以连续玩三圈”,可知,第四圈0E不可能玩第四圈,再根据“没有人可以连续两圈不玩”,可知,0E还必须玩第五圈。因此,本题答案为D选项。
28 . “手机当电脑用,电脑当电视用,电视当摆设用,”对于电视机制造企业来说,这似乎已经成了一个_______的事实。互联网给了视频内容一个_______的传输和展示渠道,仅仅作为显示屏的电视似乎难逃被淘汰的命运。如何才能提高这块硕大显示屏的价值?_______电视机“智能”:已经成为这个产业的共识。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:铁定,快捷开发
B:公认多维,研究
C:严峻灵活整合
D:尴尬全新赋予
答案:D。题目详解:根据第一空,“似乎已经成了一个”,表示不确定,从语气上排除A;根据第一空的主语为“电视机制造企业”,而“公认”的主语应该为全社会,排除B;“严峻”与“事实”不搭配,多用于严峻的考验等等,排除C;答案选D。
29 . 开门是一个积极的行动,它本身存在______的情趣,进入一种新的时刻,达到一种新的目标,实现一种新的转换,它包含一种人世间极深的情感的蓄积与______,重聚,回归,和解,以及长久分离的情人的惊喜。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:惊心动魄,凸现
B:振奋人心,表达
C:震撼人心,张扬
D:心神荡漾,展现
答案:B。题目详解:<暂无>
30 . 按照规律办事,说明了规律的本质是( )。
A:主观的
B:客观的
C:可知的
D:必然性的
答案:B。题目详解:规律的客观性是指,规律是客观事物本身所固有的,它不以人的意志为转移,人们既不能创造规律也不能消灭规律,不管人们是否认识到它,也不管人们的主观愿望如何,它都客观地存在着并发生作用。故选B
广州人事考试网
