1 . 幸福村居是以村民主观幸福感为建设指向,以( )村民对村居生活满意度为目标,根据目前农村生产力发展水平,统筹规划,整合资源,全面建设“宜居、宜业、生态、文明、和谐、平安”的社会主义新农村。
A:解决
B:提高
C:缓解
D:促进
答案:B。题目详解:本题考查实词的应用。“满意度”表示满意的程度,是一个量化指标,只有提升和降低两个方向,根据语境,显然选择“提高”,直接排除A、C、D。故正确答案为B。
2 . ( )是党的立党之本、执政之基、力量之源。
A:“三个代表”重要思想
B:毛泽东思想
C:邓小平理论
D:科学发展观
答案:A[解析]‘‘三个代表”重要思想提出以后,江泽民多次强调:始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。
3 . 人大代表在选举的基础上产生。根据选举法规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。这段话可以理解为()
A:人大代表的产生方式是选举
B:选举法规定年满十八周岁的中华人民共和国公民享有选举权
C:选举权的行使不受任何非法限制和剥夺
D:选举权的行使受到政治法律等方面限制
答案:答案:D。这段话是围绕选举权展开的。第一句话是铺垫,引出选举权。第二句话从法律规定上讲须符合条件才能享有权利。第三句讲依法被依法剥夺政治权利的人没有选举权。可见文段主要论证了选举权行使中受到的相应的制约。
4 . 亚里士多德的《辨谬篇》记载有这样一则诡辩:“你有一条狗,它是有儿女的,因而它是一个父亲;它是你的,因而它是你的父亲;你打它,就是打你自己的父亲。”以下哪项犯有与上述诡辩相同的逻辑谬误?()
A:犬有四足,羊有四足,因而犬可以为羊
B:“起来吧,捷克。公鸡早就叫了。”“这关我什么事?我又不是母鸡。”
C:当有人说欧谛德谟说谎时,他狡辩说:“谁说谎。谁就是说不存在的东西,不在的东西是无法说的。因此没有人说谎。”
D:你的观点被证明是错误的,那么我批评你的观点就是正确的。既然我的观点正确,那么,你的观点错误也就确属无疑了
答案:A。题目详解:本题考查的是结构比较。题干推论犯了模拟不当的错误,以两件不相似的事物作模拟,得出荒谬的结论。A项也犯了同样的错误。因此,本题答案为A选项。
5 . 在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法粮商________囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确________舆论;不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:乘势引导 惊慌
B:借机引导 恐慌
C:借机指导 恐慌
D:乘势指导 惊慌
答案:【答案】B。解析:“囤积居奇”是一种投机行为,用“借机”恰当,“舆论”只能“引导”,“惊慌”是个人行为,社会行为用“恐慌”。
6 . 某年全市的文理科高考状元都是志远私立高中的学生,于是很多家长得出结论说:“志远中学比市重点高中一中的教学质量都高”。以下哪项最能反驳这些家长们的结论?()
A:有没有出现文理科高考状元并不是衡量学校教学水平高低的惟一标准
B:该年志远中学学生高考平均分比市一中学生的低很多
C:因为志远中学的教师待遇好,有不少教师离开市一中来志远教书
D:志远中学的学生都住宿,所以他们在校学习时间比市一中学生长
答案:A。题目详解:本题属于削弱类。A项削弱了论证中的联系,反驳了得状元质量高的论证,所以选择A选项。
7 . 我国政权组织形式是()。
A:人民代表大会
B:人民代表大会制
C:民主集中制
D:政治协商制度
答案:B
8 . 唯物主义一元论和唯心主义一元论对立的根本点在于( )。
A:意识的本质问题
B:世界的本原问题
C:事物发展的动力问题
D:世界能否认识的问题
答案:B。解析:唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于对本体论层面的哲学基本问题的不同解答。唯物主义一元论认为世界的本原是物质,唯心主义一元论认为世界的本原是意识。
9 . 山水园林城市目前来讲是人类理想的居住环境。为什么山水这么重要呢?因为人的本性里面有对自然亲和的一面。人本来来自于自然。本来就是动物,天然地具有自然性。我们长期居住在钢筋水泥里面,就好像孩子失去了母亲,一旦回归了自然,我们就得到了心里的安慰,就好像孩子找到了母亲一样。根据上述文字,山水园林城市目前之所以是人类理想的居住环境,是因为( )。
A:人类依恋母亲的自然属性
B:人类依赖自然的动物属性
C:城市居民对乡村生活的怀念
D:城市居民对自然生活的向往
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“人本来来自于自然。本来就是动物,天然地具有自然性。”这是本段的中心。文段通过反问说明,人亲近自然,向往山水园林的居住环境源于人的自然天性,人是来自自然的高级动物,长期居住在钢筋水泥里面,就像是失去母亲的孩子,说明人类对自然有天生的依赖性。所以,本题属于B答案。
10 . 事业的成败往往不只取决于人才的( ),还在于人才的有效使用,世界上只有( )的人,而没有无用的人,问题的关键在于如何使用人才。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
A:多寡,失意
B:得失,错位
C:优劣,失败
D:高低,误用
答案:B。题目详解:源自文章:《“毁”人不倦的“老板”》马谡作为参谋人才,辅佐主将无疑是合格的,担当一军统帅就力有不逮了。更不幸的是,他又偏偏遇上了像张合这样的名将!于是一战下来,马谡损兵折将,丢失战略要地街亭,直接导致了第一次北伐的最终失败。事业成败往往不只取决于人才的得失,还在于人才的有效使用。世上只错位的人,而没有无用的才,问题的关键在于如何使用人才。故该选B备注:该题属于争议题。也有教辅认为该题选D,解析如下:本题属于实词辨析题。第二行语境提到“没有无用的人”所以选择“误用”。所以选对D选项。
11 . 华盛顿国立气象研究所的墙上有这么一句话:“当我们做对了,没有人会记得;当我们做错了,没有人会忘记。” 气象研究所的墙上写着这句话的目的是( )。
A:希望人们多理解气象工作的困难和苦衷
B:督促员工致力于杜绝工作中的任何差错
C:勉励员工甘于默默无闻、不计个人名利
D:突出气象研究工作本身所具有的特殊性
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类的劝导说服类。对应的解法是通过语句上的强烈对比,表明了气象工作者肩负的责任,以及因为微小的失误所可能引发的后果,此话的目的在于督促员工杜绝错误,精益求精,B选项与之符合。A项是强调他人对气象工作的了解,而作者是强调工作人员的态度。C项是无中生有,文中未提及到个人名利。D项也是无中生有,文段没有体现气象研究工作的特殊性。所以,本题选择B答案。
12 . 流水作业是指工人按照作业流程,顺序作用于劳动对象,完成生产工艺过程中某阶段一定量的工作,使生产连续而又不中断地进行。根据上述定义,下列各项不属于流水作业的是:
A:某高速公路工程指挥部将10个标段分别承包给10个施工单位同时施工
B:某施工队完成一个施工对象之后,再去完成另一个施工对象
C:某施工队在10层工作一周,完成任务后,第三天转移到11层干同样的工作
D:某施工单位对所有的施工对象同时开始施工,然后同时结束
答案:D。题目详解:“流水作业”的关键词是“顺序作用”和“一定量的工作”,同时要看清楚问题,要找出不属于流水作业的一项。在D选项中对所有对象同时开工,不是顺序作用,也不是一定量的工作,不符合定义。因此,本题答案为D选项。
13 . 甲国生产了一种型号为su-34的新型战斗机,乙国在是否要引进这种战斗机的问题上,出现了两种不同的声音。支持者认为su-34较以往引进的su-30有更加强大的对地攻击作战能力。以下哪项如果为真,最能削弱支持者的声音?()
A:目前市场上有比su-34性能更好的其他型号战斗机
B:su-30足以满足对地攻击的需要,目前乙国需要提升的是对空攻击作战能力
C:目前还没有实际数据显示究竟是su-34有更大强大的对地攻击作战能力
D:甲乙两国目前在双边贸易中存在诸多摩擦,引入su-34会有很多实际困难
答案:B。题目详解:削弱支持者的声音的着眼点有两个:一个是SU-34跟SU-30之间对地攻击作战能力的对比,一个是引进SU-30是否是为了提升对地攻击作战能力。A项削弱了一点,C项也削弱了一点,D项无关。B项则正确命中题意“最削弱”。
14 . 我国荒漠化总体扩张的趋势还在延续,不断_______原本有限的生存空间,直接制约着国家社会和经济的可持续发展。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:侵蚀
B:占据
C:损害
D:蚕食
答案:D。题目详解:根据词语间的搭配关系,可以排除B、C。“侵蚀”是指逐渐侵害使之毁坏;“蚕食”是指像蚕吃桑叶一样逐步侵占,用“蚕食”一词可以形象地说明目前荒漠化扩张使原本有限的生存空间不断减少的状况。故选D。
15 . 甲:“从举办奥运会的巨额耗费来看,观看现场奥运会比赛的票额应该要高很多。是奥运会主办者的广告收入降低了每份票额的单价,因此,奥运会的现场观众从奥运会拉的广告中获得了经济利益。”乙:“你的说法不能成立。谁来支付那些看来导致奥运会票额降价的广告费用?到头来仍是消费费用分摊到了消费者身上。”以下哪项如果为真,则能够有力的消弱乙对甲的反驳?()
A:奥运会的票价一般要远高于普通体育比赛的票价
B:近年来,利用世界性体育比赛做广告的厂家越来越多,广告费用也越来越高
C:奥运会的举办带有越来越浓的商业色彩,引起了普遍的不满
D:总体上说,各厂家的广告支出是一个常量,有选择地采取广播、电视、报纸、杂志、广告牌、邮递印刷品等各种形式
答案:D。题目详解:题目要求的是能够有力的消弱乙对甲的反驳,也就是找到能够削弱乙的观念的是,乙的观点是厂家所付出的广告费用是一个额外支出量,这些费用又会增加产品的额外成本,最后这些额外成本还是被分摊到消费者身上。选项D项认为各厂家的广告支出是一个常量,而不是所谓的额外支出,因此正好驳斥了乙的这个观点,所以有力地削弱了乙对甲的反驳。
16 . 紧急避险是指为了使国家、公共利益,本人或者他人的人身财产和其他权利避免正在发生的危险,不得已而采取的损害另一方较小的合法权益,以保护较大的合法权益的行为。根据上述定义,下列不属于紧急避险的是()。
A:某客轮忽遇台风,船长凭多年经验决定抛弃大量贵重货物以减轻重量,保护旅客生命安全
B:小郭正骑车行走,一机动车突然斜冲过来,小郭赶忙躲闪,结果将一香烟摊的货架撞坏
C:小刘在回家途中遇到劫匪,情急之下,拣起一砖头砸向匪徒
D:某小区一住户家窗户、阳台都在冒黑烟,物业公司在确定无人的情况下,破门而入
答案:C。题目详解:紧急避险的关键词是为了人身财产和其他权利避免正在发生的危险,而采取的损害另一方较小的合法权益的行为。C项中小刘在回家途中遇到劫匪,情急之下,拣起一砖头砸向匪徒,没有损害另一方较小的合法权益,不符合定义,排除。A、B、D都是为了他人或者公共利益损害另一方较小的合法权益的行为,符合定义,排除。因此,本题答案为C选项。
17 . 独家代理指委托人在指定地区和一定期限内只委派一个代理人代理,代理商只取佣金,不负盈亏,无权决定商品价格,不得另外接受委托经营同样或类似商品。下列可能为独家代理的是()
A:小强是某品牌酒厂在某市最大的业务代理,他服务热情,经常为客户送货上门,客户批量大时他会主动再让一些利给客户
B:小张三年前就开始为某著名皮鞋做经销商,每年拿到七八万的佣金,随着生意越来越红火,他已做起了三四家皮鞋厂的经销业务
C:南京的小范与武汉的小邱都接受了某著名鞋企的代理业务,他们的经营情况良好,每年都拿到十来万佣金
D:小蔡创办了工艺瓷器厂,不仅自己设计产品的样式,而且烧制的全过程都由自己亲自把关,成品的销售逐年攀升
答案:C。题目详解:独家代理的特点是:(1)委托人委派代理人,(2)代理商只取佣金,无权决定商品价格,(3)不得另外接受委托经营同样或类似的商品。A项中“再让一些利给客户”与特点(2)不符;B项中“已做起三四家皮鞋厂的经销业务”与特点(3)不符;D项小蔡自己创办瓷器厂,没有体现出代理商,所以A、B、D项均不选,排除。
18 . 刘某为现役军人,刘某的妻子与其丈夫感情不和提出离婚,刘某表示不同意,则法院应当如何处理?( )
A:不能判决离婚
B:可以判决离婚
C:调解后可判决离婚
D:未经调解可判决离婚
答案:A。解析:详见《婚姻法》第26条,现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意。
19 . 他们讲究亭台轩榭的( )。讲究假山池沼的( ),讲究花草树森木的( ),讲究近景远景的( ),总之,一切都要为构成完美的图画而存在,决不容许有欠美伤美的败笔。依次填入括号内部分最恰当的一项是:( )
A:映衬,布局,配合,层次
B:配合,布局,层次,映衬
C:层次,布局,映衬,配合
D:布局,配合,映衬,层次
答案:D。题目详解:<暂无>
20 . 世界粮食年产量略微超过粮食需求量,可以提供世界人口所需要的最低限度的食物。那种预计粮食产量不足必将导致世界粮食饥荒的言论全是危言耸听。与其说饥荒是由于粮食产量不足引起的,毋宁说是由于分配不公造成的。以下哪种情形是作者所设想的?()
A:将来世界粮食需求量比现在的粮食需求量要小
B:一个好的分配制度也难以防止世界粮食饥荒的出现
C:世界粮食产量将持续增加,可以满足粮食需求
D:现存的粮食供应分配制度没有必要改进
答案:C。题目详解:题干中作者主要想表明世界粮食产量是可以满足需求的,饥荒只不过是分配造成的问题,对粮食产量表达的是较乐观的态度。A、D项均不能由题干观点中得出,B项与作者意思相反。故本题应选C。
21 . 治疗:死亡()
A:运动:饥饿
B:打击:疼痛
C:安慰:难过
D:拼搏:失败
答案:D。题目详解:题干中前项和后项属于对应关系,治疗的目的是为了避免死亡,D项拼搏的目的是为了避免失败。
22 . 根据我国宪法和有关法律的规定,下列选项中有关法规“批准”生效的情形哪一个是错误的?( )?
A:自治州人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区人大常委会批准?
B:自治区人民代表大会制定的自治条例和单行条例报全国人大常委会批准?
C:省、直辖市权力机关制定的地方性法规报全国人大常委会批准?
D:自治县人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的人大常委会批准?
答案:C。解析:根据《宪法》规定:第100条 省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。第116条 民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。
23 . 如果高层管理人员本人不参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就不会成功。另外,如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,告诉公司他们认为重要的薪酬政策,公司最后确定的薪酬政策将更加有效。以上陈述如果为真,以下哪项陈述不可能为假()
A:除非有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,否则,公司最后确定的薪酬政策不会成功
B:或者高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,或者公司最后确定的薪酬政策不会成功
C:如果高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就会成功
D:如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策将更加有效
答案:B。题目详解:题干的观点是“如果高层管理人员本人不参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就不会成功”,是个充分条件的假言命题,当前件假或后件真时为真,即“或者高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,或者公司最后确定的薪酬制度不会成功”为真,所以B选项不可能为假。同时,这个命题等同于“如果公司最后确定的薪酬政策成功,那么高层管理人员本人参与了薪酬政策的制定”,即“高层管理人员本人参与薪酬政策的制定”是“公司最后确定的薪酬政策成功”的必要条件,而不是充分条件,选项C错误。选项A显然是错误的。如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,但并没有告诉公司他们认为重要的薪酬政策,公司最后确定的薪酬政策也不一定更加有效,所以D项也可能为假。正确答案是B。
24 . 一般地说,“智慧”不同于“知识”的最大特点在于“智慧”具有原创性。“知识”要求“广”,“智慧”要求“新”。但两者又非绝对______;“智慧”必须有“知识”作基础,反之,只死读书,而无己见,无创意,那就容易成为______,也不算是“智慧”。依次填入划横线部分似恰当的一项是:
A:对立学究
B:矛盾古董
C:等同桎梏
D:排斥束缚
答案:A。题目详解:本题可由第二空得出答案。分析题干,第二空应填入一个名词,“束缚”是动词,排除D。“死读书、无己见、无创意”与第二空构成解释关系,与此最相符的为“学究”,故本题答案为A。
25 . 近年来,立氏化妆品的销量有了明显的增长,同时,该品牌用于广告的费用也有同样明显的增长。业内人士认为,立氏化妆品销量的增长,得益于其广告的促销作用。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?()
A:立氏化妆品的广告费用,并不多于其他化妆品
B:立氏化妆品的购买者中,很少有人注意到该品牌的广告
C:注意到立氏化妆品广告的人中,很少有人购买该产品
D:近年来,化妆品的销售总量有明显增长
答案:B。题目详解:结论认为是广告的作用促进了销量的增长。而B选项恰恰相反,认为化妆品的购买者中,很少有人注意到该品牌的广告,即绝大多数都没有受到广告的影响。指出了前提与结论之间没有必然联系,因此该化妆品销量的增长就是由其他原因引起的,削弱了该结论。C选项虽然说很少有人购买,但也有可能是这些购买者使化妆品的销量增长,削弱的程度不如B选项。A、D两项都没有否认广告的促销作用。故答案选B。
26 . 如果有人出生于60年代,那么他肯定读过毛主席语录。李同读过毛主席语录,则()。
A:李同一定出生于60年代
B:李同不可能出生在70年代
C:李同可能出生于90年代
D:李同可能出生于任何年代
答案:C。题目详解:题干是一个充分条件的联言判断。肯定后件并不能肯定前件,故A错误。只要《毛主席语录》的出版先于或同时于李同所在的年代,李同就可能读过,因此可以李同出生在60年代及以后的年代,只有C项正确。
27 . 下列选项中,哪个行为属于紧急避险?( )
A:在逃犯开车冲向闹市时,警察开枪将其打死
B:轮船失事,船长迅速乘救生艇率先逃生
C:甲唆使自己豢养的狼狗咬乙,乙顺手操起地上木棍打死狼狗
D:轮船刚驶离港口,遭遇暴风,船长为避免轮船倾覆,下令把船上货物抛入海中
答案:D。解析:《刑法》第21条规定:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任,紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。A项中警察的行为属于其他排除犯罪事由的法令行为。B项船长负有特定职责,他不得弃船逃跑,所以其行为也不构成紧急避险。乙打死狼狗的行为,应认定为正当防卫,而不是紧急避险。D项船长为了避免轮船倾覆而采取的损害另外一种较小权益的行为成立紧急避险。
28 . 工业革命以来,两百余年的时间,生产力的飞速提高造就了昌盛的工业文明,在人类为自己创造的奇迹________时,却丝毫不曾察觉已经在透支未来,外部性、知识与技术的瓶颈,以及人性的________让工业文明在创造辉煌的同时也走向了尽头。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:洋洋得意,虚伪
B:陶醉,无知
C:沉迷,罪恶
D:沾沾自喜,贪婪
答案:D。题目详解:“洋洋得意”形容得意时神气十足的姿态。“沾沾自喜”形容自以为不错而得意的样子。题干第一个空应是形容人们认为工业文明成就卓越而得意,“沾沾自喜”贴合题意,排除A项。第二个空涉及人性,不能用“无知”或“罪恶”描述,排除B、C两项。文段描述工业文明辉煌的物质成就,与之相对应的是人性的负面因素,“贪婪”更符合语境。
29 . 中国国际贸易促进会属于()
A:行业机构
B:半官方性质的中介机构
C:政府机关
D:经纪人
答案:B
30 . 意外事件:是指因为当事人故意或过失以外的偶然因素而发生的事故。根据上述定义,下列选项属于意外事件的是:()
A:黄某私自驾驶一辆报废汽车中途发生车祸
B:课间打闹玩耍时,小明不慎撞伤同学
C:医生未给张某进行过敏测试就注射了青霉素,导致张某死亡
D:李某夜间昏睡,造成仓库失窃
答案:B。题目详解:“意外事件”定义中的关键词是“故意或过失意以外的偶然因素”。B项中小明“不慎”撞伤同学,说明小明不是故意的。而且小明在和同学玩闹时对撞伤同学的结果页不存在应当预见的义务,因此属于意外事件。
南平人事考试网
