1 . 下面文段中“共同的边界”所指应是( )。 把数学和语言学这两门差别悬殊的学科联系起来的强有力的纽带,是语言通讯技术和电子计算机,前者实现了语言符号的远距离传输和转换,后者则用数字化的快速运算来处理非数值符号语言。20世纪以来的科学发展日新月异的要求,使数学的领域空前地扩展了,语言学的领域也空前地扩展了。它们都扩展到以符号系统为主要研究对象,因而就发现了共同的边界,并且彼此渗透。于是一门新兴的边缘科学数学语言学应运而生了。
A:语言符号的远距离传输和转换
B:用数字化的快速运算来处理非数值符号
C:以符号系统为主要研究对象
D:科学发展日新月异的要求
答案:C。题目详解:从材料内容可以看出,所谓“共同的边界”应该是指数学和语言学两门学科之间的共通点和交叉点。显然这个交叉点应从“它们都扩展到以符号系统为主要研究对象”中得出。而A“语言符号的远距离传输和转换”和B“用数字化的快速运算来处理非数值符号”,只是这种边界出现的原因。
2 . 行政合同是指行政主体为了行使行政职能、实现特定的行政管理目标,而与公民、法人或其他组织,经过协商一致所达成的协议。根据以上定义,下列合同中不属于行政合同的是()。
A:计划生育合同
B:全民所有制工业企业承包合同
C:国有土地使用权出让合同
D:税务局委托法院拍卖其留置船舶的委托合同
答案:D。题目详解:税务局委托法院拍卖,并不是把法院当作行政相对人,故不是税务局对法院以实现特定的行政管理目标行使行政职能,因此不属于行政合同,所以选D。
3 . 公众人物需要担当更多的道德责任,因为权力和责任是相等的,既然拥有常人不具备的优势地位,那么就应该比一般人承担更高的道德要求。因此,承受更多的舆论批评甚至人身攻击,哪怕是一定程度的失真,也是不得不付出的必要代价。最能质疑上述观点的一项是()
A:普通人和公众人物应该具有同等的道德责任
B:失真评价会影响公众人物对道德义务的履行
C:更多的道德责任并不意味着一定要承受舆论批评
D:公众人物正是因为没有尽到道德责任才会受到舆论批评
答案:C。题目详解:题目中的出的结论是“名人应该要承担责任”,而题目里提到的论据是因为“名人地位高,所以责任重”。只有C选项说明,责任和批评之间并不是对等的。其他选项无关排除。
4 . ()对于动物相当于()对于星座
A:理智:幸运
B:凶猛:星星
C:可爱:神秘
D:珍稀:温馨
答案:C。题目详解:修饰关系的考察,有些动物是可爱的,有些星座是神秘的,所以选C选项。
5 . 鲁国的平民都信孔子的所有的门徒,但是没有一个诡辩者被鲁国的任何一个平民所信任,鲁国的有些平民崇文尚武。由此可以推出:
A:崇文尚武的都不是诡辩者
B:孔子的有些门徒崇文尚武
C:崇文尚武的有些人被孔子的门徒所信任
D:孔子的门徒都不是诡辩者
答案:D。题目详解:翻译推理,题干得出的逻辑式子有“门徒→信任”“信任→非诡辩者”可以得出“门徒→非诡辩者”,D正确。
6 . 当今,自然科学和社会科学之间的界限和分离局面已经被打破。多学科相互交叉、相互渗透,这是高度分化、高度综合的科学、技术、经济、社会一体化的结果。因此,知识结构的合理和多元化是科学、技术发展对科技从业人员新的和更高的要求。作者通过这段文字主要想表达的是()
A:自然科学和社会科学之间已经出现了深度的融合
B:科技从业人员将面临自然科学和社会科学一体化所带来的严峻挑战
C:科技从业人员需要具备多方面知识的综合运用能力
D:科技从业人员不仅要有扎实的专业知识,还要有广博的知识面
答案:C。题目详解:第一步:读文段找到主旨句本段的文字由“因此”引出主旨句,即知识结构的合理和多元化是对科技从业人员新的要求。第二步:在主旨句的基础上适当延伸得到答案根据主旨句“知识结构的合理和多元化是对科技从业人员的新要求”可知作者想表达的是科技从业人员需要具备多方面的知识的综合运用能力。所以答案为选项C,D项为主旨句的同义转述,并未引申,故正确答案为C。
7 . 做作:表情
A:苦恼:思索
B:怆然:泪下
C:僵硬:舞姿
D:演绎:角色
答案:做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则可以为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C项更合适。
8 . 在消费品领域,人们的审美观.价值观念是非常________的,什么高雅的什么是大众的,人们在不同的时代,不同的情境下,会有不同的理解。如果让西方饮茶习惯去________茶饮料领域,他们不习惯的绿茶就永远出不了顶级品牌。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:时尚,改变
B:灵活,占领
C:主观,主导
D:多元,适应
答案:【答案】C。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。时尚:时的风尚;一时的习尚灵活:快捷;不死板体态轻盈灵活,不拘泥于固有模式主观:受个人偏见或局限性所限定的一特定的人所特有的主观印象多元:三个以上的整体或实体改变:事物变得和原来不一样占领:用武装力量取得某个地方主导:统领全局;推动全局发展适应:有机体不断运动变化与环境取得平衡的过程。本题主要考查了词语的搭配习惯,本题中“人们的审美观,价值观念”是怎样的和后面的高雅的,大众的是相对应的,这里选择主观在于题意高雅和大众的评判是主观的,而不是时尚,灵活,或者多元的。
9 . 下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。
A:禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病
B:禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病
C:禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病
D:禽流感是禽类的病毒性流行性感冒
答案:B。题目详解:此题考查词语理解。对“禽流感”的定义表述集中在第一自然段,分析可知,此段第一句话描述了什么是禽流感,第二、三句话讲的是禽流感的传染源和传播途径。细读第一自然段第一句话,可以发现“禽类的病毒性流行性感冒”是对禽流感的通俗解释,后半句“由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病”才是比较准确的定义,所以B正确。A选项表达的是禽流感的传播途径;C选项“给禽类和人类造成大量死亡”中的“人类死亡”在材料中并没有提到。故正确答案为B。
10 . 居住:居民
A:继承:继承人
B:吝啬:守财奴
C:顺从:独裁者
D:乞讨:流浪者
答案:A。题目详解:本题考查对应关系,居民居住,主谓关系,前一词词性为动词,后一词词性为名词,A项中继承人继承,主谓关系,词性也相符。B项中吝啬为形容词,不符。C项不对应;D项中的“乞讨”对应“乞丐”。故答案选A。
11 . 人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了()。
A:外因是事物变化发展的条件
B:内因是事物变化发展的依据
C:要重视量的积累
D:实践对认识的决定作用
答案:本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。
12 . 某日,甲某在街上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某。甲某一拳把乙某****在地,骑着摩托车逃跑,后被警察抓住。甲某触犯的罪名是( )。
A:抢劫罪
B:抢夺罪
C:盗窃罪
D:交通肇事罪
答案:【答案】A。 解析:抢劫罪(刑法第二百六十三条),是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。这种当场对被害人身体实施强制的犯罪手段。是抢劫罪的本质特征,也是它区别于盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪和敲诈勒索罪的最显著特点。
13 . 对狩猎运动一个普遍的辩护是认为它起到了重要的管理野生动物的作用,如果没有它,无数动物将遭受饥饿或疾病。该辩护导致一个太过草率的结论,即狩猎运动,产生了一个更健康的运动群体。下面哪项,如果正确,最好地支持了作者的立场,即狩猎运动不一定能产生一个更健康的动物群体?()
A:野生动物在其他食物供应变得稀少时就会破坏庄稼
B:某种动物数量过多,对于强、弱动物都会造成伤害
C:狩猎运动员愿意追杀最大和最强健的动物
D:对于自卫以外的任何残杀动物的理由,许多人都能提出强有力的道德上的反对意见
答案:C。题目详解:很明显,C选项正确。狩猎运动员愿意追杀最大和最强健的动物,那么狩猎正好是毁灭了一个健康的群体而不是产生了一个健康的群体。
14 . 系统性风险是指由整体政治、经济、社会等环境因素对证券价格所造成的影响。这种风险不能通过分散投资加以消除,因此又被称为不可分散风险。根据上述定义,下列各项中属于系统性风险的是()。
A:某信用评级公司下调了某国的主权债务评级,该国股市暴跌
B:某肉品加工公司被爆出使用含瘦肉精猪肉,该公司股价暴跌,股民损失惨重
C:随着大蒜种植面积的扩大,大蒜价格下降,不少蒜商由于囤货无法售出,血本无归
D:随着甲国能源领域不断开放,某公司的垄断地位不复存在,股价看跌,股民纷纷抛售该公司的股票
答案:定义的关键信息是“风险不能通过分散投资加以消除”。B项,该公司因自身原因导致股价暴跌,属于经营风险,股民可以通过投资其他企业股票来加以避免,故不属于系统性风险。C项,不涉及证券,为无关选项。D项,股民抛售股票实际上就是规避风险的举动,不属于系统性风险。A项,该国股市普遍暴跌,因此无论股民如何操作股票,均无法规避风险,故A项属于系统性风险。本题正确答案为A。
15 . 下列没有歧义的一句是:( )
A:这个发言稿是新来的市长的秘书写的
B:他在树上爬上爬下,轻捷的像只猴子
C:小张下班后一到家就朝着妻子嚷嚷:“我现在就要热饭”
D:他已经走了半个多小时了
答案:B。题目详解:A词语与词语之间的关系不明引起的歧义,不知形容词“新来的”修饰哪一个名词。可以理解为“新来的市长”,也可以理解为“新来的秘书”。C词性不同引起的歧义,“热”作动词,可以理解为“小张要把饭加热”,“热”作形容词,可以理解为“小张要吃热的饭,而不是冷饭”。D词语的多重含义引起的歧义,“走”可以理解为“离开”,也可以理解为“走路”,在没有一定的语境情况下,两种意思都说得通
16 . 2000多年前,中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想,既和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突;和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里和而不同体现着()。
A:矛盾在一定条件下会向相反的方向转化
B:内因是事物发展的决定性因素
C:矛盾的同一性在事物发展中起决定作用
D:矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾
答案:D。和而不同指的是在和的基础上承认差异,承认矛盾的存在。
17 . 某案的两名凶手在以下五人中,经过公安部门的侦查后得知:①只有甲是凶手,乙才是凶手②只要丁不是凶手,丙就不是凶手③或乙是凶手,或丙是凶手④丁没有戊为帮凶,就不会作案⑤戊没有作案时间这件案件中的凶手是
A:甲和乙
B:乙和丙
C:丁和戊
D:丙和丁
答案:A。题目详解:由题干翻译出:①乙是凶手→甲是凶手;②丁不是凶手→丙不是凶手;③乙或丙是凶手;④丁没戊为帮凶→丁不是凶手;⑤戊没有作案时间,是确定信息,优先作为解题切入点,可以得出戊不是凶手,依据④丁不是凶手,由②,得出丙不是凶手,由③可得出乙是凶手,由①可得出甲是凶手,因此凶手是甲和乙,A项正确。
18 . ①经济迅速发展②教育经费扩大③全民素质提高④政府经费增加⑤学生入学率增加
A:1-4-2-5-3
B:2-4-5-1-3
C:3-1-4-2-5
D:3-1-2-4-5
答案:A。题目详解:分析题干,经济发展是后面所有的事情发生的大前提,所以经济发展在第一位,政府经费、教育经费也随之增加,学生的入学率就能增加,因而全民素质才会提高。
19 . 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于( )。
A:保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位
B:依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定
C:维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威
D:确保国家各项工作有法可依,有法必依
答案:A[解析]依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式来管理国家和社会经济文化事务,根本目的是保障人民当家作主。因此选A。
20 . 展览:铭记:历史
A:处分:告知:结果
B:晚会:庆祝:节日
C:研究:阅读:文献
D:广告:推广:口碑
答案:B。题目详解:通过造句子找关系,历史通过展览的形式达到一种铭记的效果,节日通过晚会的形式达到庆祝的效果。所以选择B。
21 . 小王、小张、小李、小顾四位舍友预测某次考试的结果,小王:我想这次大家都能过吧!小张:怎么可能?你没看见我乌云密布吗?小李:小顾肯定是没问题的。小顾:拜托!要是我没问题,大家就都没问题。成绩公布后,证明四人中只有一个人的说法是错误的。说法错误的是()
A:小王
B:小张
C:小李
D:小顾
答案:B。题目详解:四人中只有一人说法错误,小王和小张说法矛盾,必有一错一对,则小李和小顾说法正确,根据小李和小顾的说法可知,小顾考试通过,大家考试都通过,由此推出小王说法正确,小张错误。所以选B选项。
22 . 梅兰芳之于京剧正如()之于()
A:周立波??舞蹈
B:关汉卿??昆曲
C:马三立??相声
D:刘德华??明星
答案:C。题目详解:梅兰芳是京剧大师:马三立是相声大师。
23 . 下列不属于行政司法的是()。
A:行政诉讼
B:行政复议
C:行政仲裁
D:行政裁决
答案:根据我国法律规定,我国行政司法行为主要是指行政复议行为、行政裁决行为、行政调解行为、行政仲裁行为,只有A项不包括在内。扩展阅读:行政司法行为是一种特殊的具体行政行为,它是指行政机关根据法律的授权,按照准司法程序审理和裁处有关争议或纠纷,以影响当事人之间的权利、义务关系,从而具有相应法律效力的行为。在我国行政司法行为主要是指行政复议行为、行政裁决行为、行政调解行为。
24 . 英国一家非常受欢迎的专卖三明治的快餐店,最近把三明治的价格提高了0.2欧元,即从1.8欧元提到2欧元。可是涨价后仅仅一个月,所有的服务员都不约而同的辞职了。下列哪项如果为真,能最好的解释上述现象?()
A:价格上涨后,快餐店就可以继续赠送顾客饮料,而服务员嫌麻烦
B:服务员的小费比以前大大的减少了。因为售价是整数,顾客可能没有零钱给小费了
C:尽管三明治的价格上涨了,但是并没有相应的增加服务员的工资
D:由于价格上涨,除了某些老主顾经常来光顾,店里的生意可是日渐冷清了
答案:B。题目详解:本题属于原因解释型。题目中的现象是三明治涨价,但是服务员都辞职了。原因可能是服务员的收入没有以前高了,所以本题答案是B。
25 . 一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为:
A:波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海
B:波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海
C:红海→阿拉伯海→孟加拉湾→南海→东海→黄海
D:红海→孟加拉湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海
答案:【答案】B。
26 . 改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是( )。
A:火炬计划
B:星火计划
C:丰收计划
D:燎原计划
答案:B。解析:“火炬计划”是党中央、国务院1988年8月批准的由科技部(原国家科委)组织实施的旨在促进高技术产业形成和发展的指导计划。“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。“丰收计划”是以提高经济效益为中心,把国内外现有科研成果和先进技术综合应用到包括种植业、畜牧业、水产业和农机等各业的大面积、大范围生产中去,以达到稳产、高产、低消耗、高效益的目的。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。
27 . 社会形态的发展是一种自然历史过程,这个观点是()。
A:辩证法的正确观点
B:可知论的正确观点
C:形而上学唯物主义的错误观点
D:历史唯物主义的正确观点
答案:D。解析:人类社会是一个自然历史过程,这是唯物史观的基本观点。人类社会虽然有人的自觉的、能动的作用,但是,在根本上,人类社会同自然界是一样,都是客观的、合乎规律的辩证发展过程。(1)人类社会和自然界一样,都不是人的意志的自由创造,而是物质的表现形态,是不依赖于人们的意志为转移的客观存在;(2)人类社会和自然界一样,不是凝固不变的,而是处于经常发展变化的矛盾运动过程中;(3)人类社会和自然界一样,都有自身内在的由低级向高级发展的客观规律性。
28 . 《著作权法》保护的作品,必须具有一定的物质表现形式,能够被第三人利用、复制。这种表现形式类型多样,如各种文字作品、音乐作品及科学技术作品。这是因为作品受法律保护的原因之一是要使其得到传播、利用。更好的作品存在于作者的思想之中,也是没有办法让第三人知晓利用的。 这段话直接支持的观点是:( )
A:著作权受到法律保护的根本原因在于其具备一定的物质表现形式
B:《著作权法》保护的对象首先必须是独创性的智力劳动成果,例如作者的构思
C:期刊、乐谱、设计图都可以成为著作权保护的对象
D:作品受法律保护的必要条件之一是它本身必须具备一定的物质表现形式
答案:D。题目详解:[秒杀技巧]A项“根本原因”、C项“都”属于确定词;B项无中生有;D项“之一”属于弱化词,因此选D。[解析]本段文字主要论述了《著作权法》保护的作品必须具备“一定的物质表现形式”及其表现类型和原因,所有的论述都是围绕着“必须具备一定物质表现形式”而展开的,故D项为正确答案。选项A属于偷换概念,“著作权”并没有物质表现形式。选项B文中并未提及。选项C表述绝对,排除。
29 . 老师对于()相当于()对于病人
A:书本父母
B:学校医院
C:学生医生
D:教室药品
答案:C。本题考查的是对应关系。老师教育学生,医生医治病人。故本题正确答案为C。
30 . 有一次,苏格拉底淌水过河,脚一滑,落水了。他拼命挣扎,大喊救命,不远处有个钓鱼者不但不救他,反而转身就走。最后是他的学生救了他。后来那个钓鱼者淌水过河,也落水了,苏格拉底和他的学生正巧在河边散步,便用竹竿把他救了上来。当学生们知道救上来的就是那个钓鱼者时,都后悔了,但苏格拉底却说:“不对,你们应该救他,这正是我们和他的区别。”这段文字告诉我们:( )
A:莫以善小而不为
B:善有善报,恶有恶报
C:做人原则应一以贯之
D:普度众生是哲学家的使命
答案:【答案】C。题目详解:<暂无>
山西人事考试网
