1 . 法律文书:是指法律机关依法制作的在其法律活动中承担法律职能、具有法律意义和法律效力的文书。下列属于法律文书的是()。
A:张某关于其死后财产分割问题的遗嘱
B:法院关于冻结李某银行账号的裁定
C:检察院关于调整上下班时间的公告
D:公安局关于规范干警职务行为的十条禁令
答案:B。题目详解:?A项的主体是公民个人,不符合法律文书的制定主体。C、D选项均属法律机关内部的行为。
2 . 所有称职的教师都是关心学生的成绩的教师,所有关心学生成绩的教师都工作很忙碌,工作不忙碌的教师都不是优秀教师。根据以上论述,一定可以推出:()
A:有些优秀教师不是工作忙碌的教师
B:有些工作忙碌的教师不是优秀教师
C:所有称职的教师工作都很忙碌
D:所有忙碌的教师都很关心学生成绩
答案:C。题目详解:本题考逆否推理和推理的传递性,逆否命题等价于原命题。“工作不忙碌的教师都不是优秀教师”可推出逆否命题“优秀教师都是工作忙碌的教师”,所以A错。B项的逆否命题是“优秀教师是有些工作忙碌的教师”,这与末句的逆否命题相冲突。根据推理的传递性,可推出C。“忙碌”和“关心学生成绩”在文中没有任何联系,D项犯了随意搭桥的错误。
3 . 支持新农保制度建设,各级政府________。各地财政再困难,财力再紧张,也要优先________奖金,确保新农保补贴资金足额,及时到位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:不可推卸,调节
B:在所不辞,调动
C:责无旁贷,调剂
D:当仁不让,调控
答案:【答案】C。题目详解:本题关键在于第一空,“制度建设政府责无旁贷”。
4 . 依次填入画()处的词语,最恰当的一组是()①外面出现了第一片接近南方的(),如同水墨画一片模糊。②当我忧从中来、无可告语的时候,一想到大海,心胸就()起来。③地皮(),这是通达公司在市中心建造摩天大楼的重要原因。
A:景点 开阔 紧缺
B:景色 开朗 紧缺
C:景色 开阔 紧俏
D:景点 开朗 紧俏
答案:C。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的范围。景点:供游览的风景点。景色:景致。开阔:空间宽大,不受局限或阻碍的。开朗:开阔明朗,人性格豁达,乐观紧缺:物资因短缺而供应紧张。紧俏:商品因销路好而供不应求。“景点”和“景色”都有风景之意,但范围大小有区别,前者强调某一处风景,后者可以含多处风景,从上下文看,“第一片”只能与“景色”连用。“开阔”突出心胸广阔的程度,“开朗”重在表现思想乐观、畅快,从上下文看,这里用“开阔”正好表现“我”大海一样的胸怀。“紧缺”是说物资因短缺而供应紧张,“紧俏”是说商品因销路好而供不应求,从上下文看,公司建造摩天大楼是商业行为,用“紧俏”合适。
5 . 随着我国社会主义市场经济的建立和发展,人们的自主意识、竞争意识、开放观念、效率观念增强了。而这些意识的形成又反过来促进了我国经济的迅速发展,使我国的社会主义建设焕发出新的生机。这一事实体现的哲理是()。
A:物质决定意识,意识对物质有反作用
B:意识是物质的正确反映,正确的意识又促进客观事物的发展
C:物质和意识是相互促进、相互制约的关系
D:不同历史时期的意识具有不同内容
答案:题干第一句话体现了物质决定意识,第二句话体现了意识对物质具有反作用。故选A。
6 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )
A:小令的基本形式是单支曲,又称“叶儿”。每支小令只用一个曲牌,一韵到底,多用来写景抒情,如马致远的《天净沙秋思》便是一首脍炙人口的佳作。
B:套数又名套曲,就是在同一宫调内,联接许多曲牌成一组曲,来歌咏一个内容,可写景抒情,也可叙述故事,如睢景臣的《哨遍高祖还乡》
C:杂剧是古典戏曲的一种形式,产生于金末元初,是在金院本和诸宫调的影响下,吸收历代各种表演艺术成果而形成的完整而成熟的戏剧艺术。
D:元杂剧可分为旦本(女主角主唱)和末本(男主角主唱)两种,在结构上包括四折一楔子,每折戏可用不同的宫调演唱。
答案:D【解说】杂剧的每折戏只能用一个宫调演唱。
7 . 下表是某日公布的济南市空气质量状况: 项目空气污染指数空气质量级别空气质量 总悬浮颗粒52 二氧化硫7 二氧化氮24Ⅱ良 下列情况对上表中空气污染指数不会产生影响的是()。
A:用柴油作燃料
B:焚烧垃圾
C:汽车排放尾气
D:用天然气作燃料
答案:D
8 . 科学家:实验室()
A:教授:委员会
B:花卉:交易
C:学生:教室
D:艺术家:绘画
答案:C。题目详解:科学家在实验室工作,学生在教室上课。
9 . 求学者如果孜孜于衣食居住的安适,一定谈不上好学。同样,好学的目的也不是为了(),心灵之养甚于居养之安。学习的目的是成为“有道”之人,名闻利养并非先务。这不是()物质,而是强调学习就是学习,不要附带上物质目的。依次填入括号部分最恰当的一项是:
A:养尊处优,否定
B:丰衣足食,摈斥
C:锦衣玉食,排斥
D:肥马轻裘,抵触
答案:C。题目详解: 第一空,根据原文第一句话,“如果孜孜于衣食住行的安适,谈不上好学”,此句之后出现“同样”一词,根据语境的对应可知,后面一句话的意思为,好学的目的也不是为了衣食的安适,即想生活得更好,与“衣”“食”含义相关。那么“锦衣玉食”最符合语境,“锦”“玉”即生活得更好。B项“丰衣足食”的程度没有“锦衣玉食”重,不能反映出生活更好的意思,可排除。A项“养尊处优”是指生活在富贵优裕的环境中,一般做形容词用;D项“肥马轻裘”是指骑肥壮的马,穿轻暖的皮衣,形容阔绰。均不符合语境,答案即为C项。第二空做验证,这里文中想要强调的是不要将学习功利化的意思。故“排斥”一词准确、恰当。故正确答案为C。出处:广州日报:刘伟见《孔子的好学观(上)》
10 . 如果按照国家振兴汽车发展计划及购置税减免.以及汽车摩托车下乡、汽车以旧换新等政策刺激,加上经济复苏的影响,城市机动车增长的速度和数量,只会有增无减。这样,机动车繁荣了,城市却面临灾难了。稍大一点的城市,本来交通堵塞、环境污染就是老大难问题;稍小一点的城市,猛然面临机动车发展走上高速路,滞后的城市交通设计也让管理层苦不堪言。现在全国平均7人就拥有机动车一辆,城市人均占有机动车的比例就更高,倘若达到平均两人一辆,一人一辆,那后果就更不堪设想。给本段文字加一个恰当的标题( )。
A:交通拥堵谁之过
B:机动车限行势在必行
C:城市发展机动车应有度
D:城市交通难以承受之重
答案:C。题目详解:本题属于提炼标题题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:全段都是在围绕机动车增加给城市带来的压力进行分析,在选择恰当的标题时就要考虑话题的一致性,因此排除A项和D项,作者认为机动车增加带来的后果十分严重,言外之意即应该限制机动车的数量。B项中提出的“机动车限行”的对策文中并未提到。所以,本题选择C答案。
11 . 围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为( )。
A:组织职能
B:计划职能
C:领导职能
D:控制职能
答案:B。解析:计划职能,是指按行政目标和作用,具体设计出实现目标的方案、步骤和方法。
12 . 王华,因涉嫌挪用资金罪被公安机关立案侦查,侦查终结后移送人民检察院审查起诉。人民检察院经审查后,认为犯罪嫌疑人王华没有犯罪行为,经检察委员会讨论,作出不起诉的决定。下列哪一表述是正确的?
A:本案应由人民检察院立案侦查
B:人民检察院应作出撤销案件的决定
C:人民检察院作出不起诉的决定是正确的,但不应由检察委员会讨论决定
D:人民检察院应当写出书面理由,将案卷退回公安机关处理
答案:D《中华人民共和国刑事诉讼法》(以下简称《刑诉法》)第18条规定:“刑事案件的侦查由公安机关进行,法律另有规定的除外。”“贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。”根据这一规定,人民检察院直接立案侦查的案件一共有五类:一是贪污贿赂犯罪,二是国家工作人员的渎职犯罪,三是国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利的犯罪,四是国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民民主权利的犯罪,五是需要由人民检察院直接受理并经省级以上人民检察院决定的国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件。本案王华涉嫌实施的挪用资金罪并不属于以上五类案件,因此,A不正确。最高人民检察院发布的《人民检察院刑事诉讼规则》(以下简称《高检规则》)第262条规定:“对公安机关移送审查起诉的案件,发现犯罪嫌疑人没有违法犯罪行为的,应当书面说明理由将案卷退回公安机关处理;发现犯罪事实并非犯罪嫌疑人所为的,应当书面说明理由将案卷退回公安机关并建议公安机关重新侦查。如果犯罪嫌疑人已经被逮捕,应当撤销逮捕决定,通知公安机关立即释放。”据此,可排除B;同时,D符合该规定,为正确答案。C不正确。《人民检察院刑事诉讼规则》第4条规定:“民检察院办理刑事案件,由检察人员承办,办案部门负责人审核,检察长或者检察委员会决定。”
13 . 人民法院在庭审过程中,原告王某未经法庭许可中途退庭,法院可以( )。
A:驳回起诉
B:适用拘传
C:按撤诉处理
D:缺席判决
答案:C。解析:《民诉》第129条:原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法院许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。
14 . 美国的一位动物学家在黑猩猩的笼子前放了一面大镜子,观察他们的反应。它们能够从镜子中认出自己,经常久久地对着镜子寻找自己身上平时看不到的部位,作为黑猩猩近亲的大猩猩却不具备这种能力。由此可以推出:()
A:黑猩猩和大猩猩虽然亲缘较近,但还是黑猩猩的智力略胜一筹
B:黑猩猩在某些方面的能力要高于大猩猩
C:黑猩猩的这种能力与它所生活环境有关
D:动物世界还有其它动物具备这种能力
答案:B。题目详解:黑猩猩懂得照镜子,而大猩猩不懂,由最后一句话:作为黑猩猩近亲的大猩猩却不具备这种能力。可以推出B,但并不能说明黑猩猩的智力就比大猩猩高,A项错误。C、D两项显然也是无关项,无法从题干中推出。
15 . 我们说儒家是道德至上或者道德决定论的时候,是一种宏观上的总体定性和评价。所谓“子罕言利”或者“小人喻于利”,是着眼于人作为一种道德存在、超越存在的“应然”特质而立论,所拒斥和鄙夷的只是“不义而富且贵”。具体到关乎民生的问题,儒家并非不言利、否定利,而是主张让利于民,惠民富民;并非认为道德决定民生,而是认为民生决定道德。根据这段文字,以下说法正确的是()
A:儒家认为“利”在不同历史时期有不同的含义
B:儒家的民生观不是空谈道德而是强调以民为本
C:儒家认为道德与民生并不对立,而是相互促进
D:在民生问题上,儒家倡导道德至上
答案:B。由“具体到关乎民生的问题,儒家并非不言利、否定利,而是主张让利于民,惠民富民”可知,儒家的民生观并非道德之上,而是强调以民为本,故D项错误,B正确。A项文段未提及,排除。由“并非认为道德决定民生,而是认为民生决定道德”可知,C项表述有误,排除。
16 . 名茶:龙井
A:桦树:树
B:曼联:利物浦
C:红楼梦:西游记
D:驰名商标:娃哈哈
答案:D。题目详解:本题考察包容关系。名茶包含龙井。A项桦树包含于树;B项曼联和利物浦是并列关系;C项红楼梦和西游记是并列关系;D驰名商标包含娃哈哈。故而答案为D。
17 . 美国管理学家提出了著名的“木桶原理”,这一原理告诉我们,由多块木板构成的木桶,其价值在于其盛水量的多少,但决定木桶盛水量多少的关键因素不是其最长的木板,而是其最短的板块。如果我们把一个企业看作是一个木桶的话,那么决定企业整体能力的是:()
A:企业在产品质量、技术开发、品牌建设等方面的综合实力
B:企业建设和发展中的薄弱环节
C:企业在竞争中表现出的核心优势
D:企业构成中各环节的协调与配合
答案:B。题目详解:最短的木板决定水桶的盛水量,这一原理应用在企业发展中,决定整体能力的也是“最短的木板”,即企业发展中的薄弱环节。符合这层意思的只有B选项。
18 . 知识产权保护:知识产权是权利人通过创造性劳动形成的、或者合法取得的具有知识性、精神性价值和实际经济利益的财产权利。知识产权保护是个人或组织,依法对具有实际经济利益的知识产权进行保护,维护知识产权人合法权益的行为。以下不属于知识产权保护行为的是:()
A:民营科技企业与涉密员工订立商业秘密保护协议
B:轻工学院赵老师长期从事技术研发工作,取得了多项发明专利
C:模特大赛冠军李艳认为赞助商未经本人同意,擅自使用其照片用于化妆品广告宣传,构成侵权行为,已经起诉到法院
D:个体工商户李某精心研究,制作“一招鲜”调味品,深受消费者欢迎,准备申请注册商标
答案:C。题目详解:C项赞助商侵犯了模特李艳的肖像权,肖像权不属于知识产权的范围。
19 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①新闻报道发生了一次里氏6.8级地震②人们纷纷向外跑去③老鼠窜来窜去,鸡不入舍④有人跳出窗户摔伤了脚⑤室内的吊灯在摆动
A:1-3-5-2-4
B:3-5-2-4-1
C:1-5-3-2-4
D:2-4-5-3-1
答案:B。题目详解:因为新闻报道一定是在地震发生之后,所以①一定是最后一项,由此,可排除A、C项,因为地震前动物通常都会有反应,所以③应为第一项,所以应选B项。
20 . 根据宪法和组织法的规定,下列有权制定地方性法规的机关是( )。
A:成都市某区人民代表大会
B:四川省人民政府
C:中共成都市委
D:成都市人民代表大会
答案:D
21 . 虽然希腊不是欧洲足球强国,但众所周知,希腊不乏有实力的足球俱乐部和球队,也有不少有水平的教练和球员。希腊的足球很普及,观众很有激情,主力球员像电影明星和大政治家一样是公众崇拜的偶像。这段话主要介绍了希腊的什么特点?( )
A:足球水平很高
B:足球水平在欧洲不算很高
C:足球俱乐部实力较强
D:足球很普及,很受欢迎
答案:D。题目详解:据提问知此题属于考查特点的细节判断题。材料第一句用转折词“但”强调希腊足球俱乐部、球队、教练和球员多,进而转向“希腊的足球很普及,很受欢迎”,语意重点在后,故正确答案为D。由材料“希腊不是欧洲足球强国”,可以判断A项错误;材料只提到“不乏有实力俱乐部”,并不代表俱乐部整体“实力较强”,可排除C项;B项虽说法正确,但材料主要强调“足球的普及”,并非主要特点,可排除B项。
22 . 根据国家工商行政管理总局日前发布的《流通环节食品安全监督管理办法》,社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。关于连带责任以下说法正确的是( )
A:它属于共同责任中的一种
B:连带责任人中并不是任何一人对违反法律义务的后果都必须负全部责任
C:连带责任是一种多数主体责任,即与债务人相对应的债权人在数量上为两个以上
D:连带责任是违反合同义务所承担的民事责任
答案:A[解析]所谓连带责任,是指依照法律规定或者当事人的约定,两个或者两个以上当事人对其共同债务全部承担或部分承担,并能因此引起其内部债务关系的一种民事责任。当责任人为多人时,每个人都负有清偿全部债务的责任,各责任人相互间有连带关系。
23 . 社会保障体系的核心内容是()。
A:社会保险
B:社会救济
C:社会福利
D:优抚安置
答案:我国的社会保障体系,包括社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚四个方面。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。故选A。
24 . 以下哪项中的作品的作者均为英国作家?( )
A:《守财奴》《德伯家的苔丝》《玩偶之家》《格列佛游记》
B:《双城记》《致云雀》《傲慢与偏见》《呼啸山庄》
C:《福尔摩斯探案集》《最后的藤叶》《荒原》《简?爱》
D:《夜莺颂》《查泰莱夫人的情人》《竞选州长》《我的大学》
答案:B 解析:A项中的《守财奴》为法国作家巴尔扎克的作品,《德伯家的苔丝》是英国杰出的现实主义作家哈代的作品,《玩偶之家》是挪威作家易卜生的代表作,《格列佛游记》是英国讽刺作家乔纳森?斯威夫特的作品,故A项排除。C项《福尔摩斯探案集》是19世纪末的英国侦探小说家阿瑟?柯南?道尔的作品,《最后的藤叶》是美国作家欧?亨利的作品,《荒原》是英国著名现代派诗人和文艺评论家托马斯?艾略特的作品,《简?爱》是19世纪英国著名的女作家夏洛蒂?勃朗特的代表作,故C项不符合条件。《夜莺颂》是英国诗人约翰?济慈的代表作,《查泰莱夫人的情人》是英国文学家劳伦斯的作品,《竞选州长》是美国作家马克?吐温的作品,《我的大学》是前苏联作家高尔基的作品,故D项也排除。B项中的《双城记》为英国作家狄更斯的作品,《致云雀》是英国浪漫主义诗人雪莱的名篇,《傲慢与偏见》是英国女作家简?奥斯汀的代表作,《呼啸山庄》是英国女作家艾米莉?勃朗特的作品,符合条件,当选。
25 . 在观察地球的气候类型和周期为11年的太阳黑子的活动长达36年以后,科学家们发现,在影响地球气候的风的类型变换之前,太阳黑子活动非常频繁。有人得出结论认为气象学家可以利用这一信息来改善他们天气预报。以下哪个,如果正确,最严重地削弱了以上的论证:
A:现在的天气预报要比36年前详细得多
B:科学家们可以确定,太阳黑子活动直接影响地球的气候
C:气象学家们以前可以利用太阳黑子活动以外的其他证据来预测现在可根据太阳黑子活动来预测的气候状况
D:科学家们尚未确定为什么太阳黑子活动会遵循11年的周期E.已经可以确定,可预测的风的类型产生了可预测的气候类型
答案:C
26 . 电阻:是指物质阻碍电流流动的能力,它的大小和材料本身性质有关。按这个定义,下面说法错误的是()。
A:某些材料低温下的超导性是指,在极低的温度下,材料阻止电流流过的能力变小,甚至为零
B:高压输电时,电能损耗少。说明高电压输电时导线的电阻小,而低电压输电时导线的电阻大
C:铜导线的电阻比铁导线小,并不意味着电流在铜导线内流动速度比铁导线快
D:将白炽灯的灯丝(钨丝)换成电阻小的铜丝,灯泡的发光能力大大下降,但寿命大大提高
答案:B。题目详解:电阻大小与材料本身的性质有关。
27 . 消化不良:长期的饮食不规律、爱吃刺激性食物、或者暴饮暴食,而导致的腹部不适的症状。以下哪项不是消化不良的表现?()。
A:赵梁是公司经理,经常要晚上八、九点钟陪客户吃饭,每次回到家已经很晚,躺在床上肚子胀得翻来覆去睡不着,影响了睡眠
B:小张是IT公司白领职员,平时工作非常紧张,常常熬夜,饮食很不规律,半夜睡觉前很饿,会吃些高热量的快餐食品,长期这样不知不觉小张变胖了
C:特别爱吃四川麻辣火锅的高扬最近好几天没来上班了,同事们一问才知道,高扬前几天和朋友聚会,又吃了很多辣椒,肚子剧烈疼痛,现在还在医院休养
D:老周一直习惯于喝浓茶、吸烟,有时候会出现胃部反酸的情况
答案:B。题目详解:解题的关键在于“腹部不适的症状”。B项不存在“腹部不适”这一特征,故此不是消化不良。其余选项都属消化系统问题,所以答案为B。
28 . 人体不能缺乏少量的碘,缺了碘就会肿脖子,然而大量的碘对人来说却是有毒的,碘蒸气能够剧烈地刺激人体的黏膜,会把人毒死。因此______________。 填入横线最恰当的一项是( )。
A:碘害处极大
B:碘有百害而无一利
C:适量的碘对人体是有益的
D:碘很稀
答案:C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,需要将文段进行归纳总结。根据文中含义,可知表达了一种观点,即碘既不可或缺又不能过量,因此综合的表述是C项,应该“适量”。A项和B项的表述基本一致,都是过分地阐述了碘的危害,根据“排同求异法”可以将其排除。D项在谈论“碘的稀少”,与原文讨论的话题无关,予以排除。所以,本题答案为C选项。
29 . 下列四句话中有一句话可以产生不同的理解,请把这个有歧义的句子找出来:( )
A:面对人类,失去慈悲之心的医学是冷冰冰的,有缺陷的
B:他在树上爬上爬下,轻捷的像只猴子,一干就是两个多小时
C:新来的小库工地的技术员走进屋就嚷了起来:“我现在就要热饭”
D:只有做到对知识智力资源的有效配置和利用,才可能增加科技
答案:【答案】C。题目详解:“我现在就要热饭”,热,可以看作形容词,理解为要吃热乎的饭,也可以用作动词,理解为使饭热起来,即将冷饭加热再吃。
30 . 村务公开:农村基层自治组织,采取适当的措施,依法将本村公共事务的信息向村民公布,接受群众监督的行为。下列不属于村务公开的行为是:()
A:春节前,村委会主任通过村广播通报政府救灾款物已到的信息
B:村头公告栏每季度按时公布村委会办公招待费使用情况
C:乡党委下派干部就村党支部换届选举问题征求党员意见
D:村委会文书给外出务工农民一一打电话,通报他们资助兴建的村办幼儿园工程进展情况
答案:C。题目详解:<暂无>
莆田人事考试网
