莆田市委组织部2015年秋季考试招聘事业单位人员岗位表

发布时间:2015年10月13日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 我们说儒家是道德至上或者道德决定论的时候,是一种宏观上的总体定性和评价。所谓“子罕言利”或者“小人喻于利”,是着眼于人作为一种道德存在、超越存在的“应然”特质而立论,所拒斥和鄙夷的只是“不义而富且贵”。具体到关乎民生的问题,儒家并非不言利、否定利,而是主张让利于民,惠民富民;并非认为道德决定民生,而是认为民生决定道德。根据这段文字,以下说法正确的是()

A:儒家认为“利”在不同历史时期有不同的含义

B:儒家的民生观不是空谈道德而是强调以民为本

C:儒家认为道德与民生并不对立,而是相互促进

D:在民生问题上,儒家倡导道德至上

答案:B。由“具体到关乎民生的问题,儒家并非不言利、否定利,而是主张让利于民,惠民富民”可知,儒家的民生观并非道德之上,而是强调以民为本,故D项错误,B正确。A项文段未提及,排除。由“并非认为道德决定民生,而是认为民生决定道德”可知,C项表述有误,排除。

2 . 软瘾指那些强迫性的习惯、行为或回复性的习惯、行为或者回复性的情绪,是不同于毒品、药物、酒精等物质上瘾的一种无法自拔的沉迷。根据上述定义,以下属于“软瘾”的是()。

A:老赵养了只萨摩耶,于是每天早上买菜顺便遛狗成了习惯,哪天不遛,萨摩耶就会烦躁不安

B:小秦签名非常有特点,他习惯在自己的签名旁加个自己设计的符号,并认为这样的签名很漂亮

C:小雯每天锁门后都觉得自己可能没锁好,然后打开门再锁,这样往复几次才会离开

D:小吴养了只鹦鹉,每天都教它说话,但鹦鹉只学会一个词“来了”,只要看见人就叫“来了”

答案:C项反复锁门是一种强迫性的习惯,属于“软瘾”。A项中老赵的遛狗习惯、B项中小秦的签名习惯、D项中鹦鹉的说话习惯都不具有强迫性或回复性,与定义不符,故答案选C。

3 . 一时期的风气经过长时期而能保持,没有根本的变动,那就是传统。传统有惰性,不肯变,而事物的演化又使它不得不变,因此规律,习惯不断地相继破例,实际上作出种种妥协,来迁就事物的演变。“相机破例”在文段中的意思是( )。

A:把握时机,委曲求全

B:等待时机,破除习惯

C:顺应形势,改变常规

D:因势利导,不拘一格

答案:【答案】C。题目详解:本题考查词句理解的能力。定于语境,由“因此”可知,“传统有惰性,不肯变,而事物的演化又使它不得不变”一句是“相机破例”的条件,而“作出种种妥协,来迁就事物的演变”则是“相机破例”的结果,综合来看相机破例即顺应形势作出改变,C项正确。A,B,项中的“时机”和D项的“不拘一格”材料中没有体现,故不选。故正确答案为C。

4 . 去年,广州市出台了《对城市绿化工程施工的验收规范》,其中对漂浮类水生植物凤眼莲和浮萍的种植适宜水深不设限制,这意味着来自南美洲的外来物种—凤眼莲可全方位用于该城市的水体绿化工程。根据以上信息,现有三个命题:I.未来几年,该市水体绿化工程将大量种植凤眼莲和浮萍。II.未来几年,该市与南美洲的凤眼莲贸易将急剧增加。Ⅲ.该市对种植凤眼莲和浮萍的水域深度没作具体要求。以下选项中,哪项一定为真?()

A:Ⅰ,Ⅱ和Ⅲ

B:只有Ⅱ和Ⅲ

C:只有Ⅰ和Ⅱ

D:只有Ⅲ

答案:D。题目详解:(1)试题要求对结论性命题做选答。首先概括题干分句:分句1:《规范》对漂浮类水生植物凤眼莲和浮萍的种植适宜水深不设限制;分句2:这意味着凤眼莲可全方位用于该城市的水体绿化工程。(2)备选项Ⅲ是对分句1的同语转述,在逻辑上是同一命题的完全重复,必然真。根据A推A公理,答案为D(只有Ⅲ)。(3)Ⅰ、Ⅱ两项都是没有确凿证据的猜测或想象,万万不可做推断出的真命题。

5 . 2008年度中国建设工程()奖(国家优质工程)日前揭晓,包括首都机场三号航站楼在内的98项工程获奖。其中,国家体育场“鸟巢”、奥林匹克水上公园等13项奥运工程荣获此奖。  

A:鲁班  

B:梁思成  

C:詹天佑  

D:茅以升  

答案:A[解析]略。  

6 . 最新研究成果表明,血液中高密度脂蛋白胆固醇含量较低的人要比那些含量高的人更容易出现记忆力缺陷,前者发生记忆力缺陷的几率要比后者高出27%。同时,高密度脂蛋白胆固醇能够将血管中的血脂运到肝脏中处理掉,有效防止心脏病和其他心血管疾病,而低密度脂蛋白胆固醇会把肝脏中的血脂运到血管里,诱发疾病。由此,可以推知:()

A:胆固醇含量高对人体健康有害

B:血脂较低的人一般来说较健康

C:高密度脂蛋白胆固醇有降低血脂的作用

D:记忆力有缺陷的人血液里高密度脂蛋白胆固醇含量较低

答案:C。题目详解:从“高密度脂蛋白胆固醇能够将血管中的血脂运到肝脏中处理掉”一句可推出C项正确。题干提到血液中高密度脂蛋白胆固醇含量高对健康有益,A项无法推出;B项超出了题干信息的范围。由题干无法推出;记忆力有缺陷还可能是别的原因,因此D项错误。

7 . 事业单位最鲜明的特征是()。

A:提供公共服务

B:提供私人产品

C:提供私人服务

D:提供政策服务

答案:A。

8 . 不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走销,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有( )。

A:从变化发展着的实际出发

B:抓住事物的主要矛盾

C:坚持一分为二的原则

D:坚持普遍联系的原则

答案:A。解析:题干中,农民“去年市场什么农产品走销,今年就种什么”,没有分析今年的市场、政策等情况而盲目跟风,表明的是没有从发展着的实际出发,故选A项。

9 . Q2Y3Q4R5Y6R

A:D5F6D7J8F9J

B:L4A5A6M7L8M

C:P3G1P4K5G6K

D:U7M6U1N4M6N

答案:A。题目详解:字母符号排列。字母和数字间隔排列,并且数字逐渐增大,第一个字母和第三个字母相同,故选择A。

10 . 市场经济最本质和最基础的规律是()。

A:价值规律

B:等价交换规律

C:生产价格规律

D:利润最大化规律

答案:A。

11 . 国家新闻出版总署署长柳斌杰一次在谈到版权保护问题时说:“中国政府大力推进软件正版化工程。国家领导人亲自到微软去采购正版软件,政府采购一次就是几十亿美元正版化过程都是政府埋单。所以,我觉得在这种情况下,微软公司应该和中国很好地合作,来解决技术进步中出现的问题,而不应该用这种损害用户利益的措施来保护知识产权。否则,技术垄断只能适得其反。”通过柳斌杰的这段话可以看出其真实态度是:( )

A:打击盗版,提倡正版软件,保护知识产权

B:注重政府形象,重视并看好与微软公司的合作

C:对微软公司的技术垄断行为提出委婉批评

D:保护用户利益比保护知识产权更重要

答案:C。题目详解:文段最后一句“否则,技术垄断只能适得其反。”是关键句,反应了柳斌杰的观点,委婉批评美国微软应加强与中方合作,而不是用损害用户利益的措施来保护只是产权。所以C为正确选项。

12 . 从所给的四个选项中,选择最符合逻辑的一种事件顺序:()(1)面试(2)岗前培训(3)上岗工作(4)通知录取(5)申请工作

A:51423

B:51432

C:12354

D:13245

答案:A。题目详解:按照正常的逻辑应是申请工作,面试,通知录取,岗前培训,上岗工作。所以选A。

13 . 微波炉适应现代都市化职工生活的需要,以其快捷、方便、干净的特点而成为厨房的新宠。它不仅具备了蒸、煮、炖、焖等功能,瞬时加热还保持了食物的气味;特别是加热剩饭菜更适应了中国人的习惯,尽管有人认为这是一种浪费。 这段话的主要意思是:( )

A:微波炉是一种适应现代都市化职工生活厨房用具

B:微波炉比较适应中国人的习惯

C:微波炉虽然方便,但也有些人认为是一种浪费

D:微波炉在中国具有很好的市场前景

答案:A。题目详解:第一句为中心句,后一句具体介绍了为什么说微波炉适应现代都市化职工生活的需要,A概括全面。B、C属于细节部分,所表达的不是该段的主要意思。D文章未提到。

14 . 原因和结果的辩证关系是()。

A:因果在一定条件下相互转化

B:因果相互依存、相互作用

C:因果联系是客观的、普遍的

D:同一现象是因又是果,因果是无法区分的

答案:因果是可以区分的,故D错,ABC是因果关系的正确表述。

15 . ①同时,中国诗歌的格律也在逐渐严密化,从自由体走向格律体②在自由体与格律体之间始终没有分成派别。它们各擅其能,互相补充,共同促进中国诗歌的繁荣发展③中国诗歌之所以能历久不衰,一个重要的原因是,它本身有一种调节功能,其语言形式处在不断变化的过程之中④就一个诗人来说,固然有人擅长自由体,有人擅长格律体,但两方面的训练都是具备的⑤从四言到五言到七言,随着汉语的发展变化而不断形成新的节奏⑥但格律体确立之后,自由体仍不衰退,而是和格律体并存着,各有其特长将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。

A:⑤③①④②⑥

B:③⑤①⑥④②

C:③①⑤④⑥②

D:③⑤①②④⑥

答案:语句排序题。③句起统领全文的作用,应该排在首句;⑤句描述中国诗歌语言形式的具体变化过程,应紧随③后;由①句的关联词“同时”,可以判断①应该紧跟⑤;⑥中提到“格律体确立”,与①句尾衔接,应紧跟①句,且关联词“但”表示转折;②句的后一句是对内容的总结,与开头呼应,故排在最后。正确顺序为③⑤①⑥④②,本题正确答案为B。

16 . 据测定,香水和化妆品中,有多种物质极易挥发。大多数芳香剂对神经系统有毒,少数还可导致造血系统损害,对皮肤粘膜有刺激作用等。对一般人来说,偶尔地使用芳香剂不至于造成危害,但它们化学成分复杂,且均系交叉使用,故会产生一些目前还无法预料的化学反应。应注意观察其长期积累所产生的后果。对于家庭内有哮喘、呼吸系统疾病、皮肤病、过敏等症状者,最好少用或不用芳香剂。这段话支持的主要观点是( )。

A:含有芳香剂的香水和化妆品对所有人都有潜在的危害

B:对一般人来说,偶尔地使用芳香剂,不至于造成危害

C:对于家庭有哮喘等疾病的人最好不用芳香剂

D:并非所有的香水和化妆品对人都有毒

答案:A。题目详解:文段第一句话指出香水和化妆品中有容易挥发的物质,引出话题。第二句指出这种物质为芳香剂,且有很大的危害性,后面从两个方面论证了芳香剂的危害性,一方面对一般人来说,即便偶尔用,也“会产生一些目前还无法预料的化学反应”,另一方面对健康存在问题的人来说,更不能够使用。因此第二句为文段的主题句,A项正确。

17 . 重力对于流水相当于()对于()

A:镜子、反射

B:书本、知识

C:运动、惯性

D:折射、彩虹

答案:D。流水产生的原因是重力,彩虹产生的原因是光的折射。

18 . 组织公民行为是指一种由员工自主决定的行为,不包括在员工的正式工作要求当中,但它无疑会促进组织的有效性。根据上述定义,下列属于组织公民行为的是:()

A:小王按时上下班

B:小王经常帮助同事小李照顾其生病的父亲

C:小王喜欢集邮,并结交了许多朋友

D:小王经常被上司要求加班

答案:B。题目详解:A项是正式工作要求,排除;C项不符合“促进组织的有效性”这一要点;D项不符合“员工自主决定的行为”

19 . 半导体是导电性能介于金属和绝缘体之间的物质。按这个定义,下面说法错误的是()。

A:某种溶液的导电性能不如金属,又不是绝缘体,所以,这种溶液是半导体

B:汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,所以汞是半导体物质

C:干燥的木块不导电,将木块弄潮湿后开始导电,但导电性能远不如铝、铜、等金属材料。有人说,“潮湿将木块由绝缘体变为半导体”的说法是错误的

D:在纯结晶状态的硅中掺人某些元素原子后,会由不导电变为导电。但它在某一个方向导电比另一个方向容易些,而且导电能力受电压等外界因素影响大。这些导电性能不如金属,所以,硅是半导体物质

答案:B。题目详解:A、C、D三项的说法都正确,虽然汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,但不能由此确定汞是半导体物质,事实上汞是液态金属,B项说法错误。故本题选B。

20 . 我国法律规定,开发利用水资源首先应当满足需要的是( )。

A:航运

B:农业用水

C:工业用水

D:城乡居民生活用水

答案:D

21 . 分手不仅令人心理痛苦,还可能造成身体疼痛。美国研究人员征募40名志愿者,他们在过去半年中被迫于配偶分手,至今依然相当介意遭人拒绝。研究人员借助功能性磁共振成像技术观察志愿者的大脑活动,结果发现他们对分手等社会拒绝产生反应的大脑部位与对躯体疼痛反应的部位重合,因此分手这类社会拒绝行为会引起他们躯体疼痛。得到上述结论,隐含的假设是什么()?

A:个体对于疼痛的感受与社会应激事件有密切关系

B:功能性磁共振技术是目前进行大脑定位的常用方法

C:个体情绪等心理过程的改变能影响其生理反应

D:生理与心理反应可以通过大脑产生关联

答案:D。题目详解:加强支持型,论点是:分手会导致躯体疼痛,论据是分手和感受疼痛的大脑反应部位重合,把生理和心理反应关联的就是最强的加强选项。

22 . 窗帘:隐私()

A:文件:机密

B:日记:心情

C:消防栓:火警

D:防护栏:安全

答案:D。题目详解:“窗帘”具有隔离作用,能保护人的“隐私”。同样,“防护栏”具有隔离作用,能保护人的“安全”。

23 . 下列各句中,没有歧义的是( )

A:李玲同学生日那天收到了许多朋友送来的礼物。

B:今天来了三个学校的老师。

C:艰苦的环境能激发有理想的人奋发向上。

D:他知道这件事没什么大不了的。

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于语意不明,主要考察指代不明。选项A中收到礼物的可能是李玲也可能是李玲的同学;选项B中三个老师属于同一所学校或者属于三个不同的学校;选项D中侧重可能他知道了没什么大不了或者是指这件事没什么大不了。

24 . 下列各组中,两句话所表达的意思不相同的一组是( )

A:(1)非经批准不能擅自离开工作岗位。(2)非得经过批准才能离开工作岗位。

B:(1)除非领导去请,他才会来。(2)除非领导去请,他是不会来的。

C:(1)小王刚参加工作不久,缺乏工作经验,难免会出现一些差错。(2)小王刚参加工作不久,缺乏工作经验,难免不出现一些差错。

D:(1)这样的事,她何尝乐意做?(2)这样的事,她何尝不乐意做?

答案:D。题目详解:D项(1)句的意思是“她不乐意做”,(2)句是双重否定表肯定,意思是“她乐意做”。所以这两句话表达的意思是不一样。因此选D选项。

25 . 对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中,亲身_____到孩子的进步,是一次难得的亲子活动经历。同时,他们也可以在训练营中受到_____,得到一些教育的灵感。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:感悟,启蒙

B:感受,启发

C:感觉,启迪

D:感触,启示

答案:【答案】B。题目详解:考点在于语境信息的考察。文段的意思是家长和孩子一起参与,亲身感受到孩子的进步,第一空,感悟是用来说明精神层面的,不和进步搭配。感触是短暂的,一时的感触,而文中的进步是永远存在的,感觉是客观刺激作用于感觉器官所产生的对事物个别属性的反映。感受是感受,有二种解释一是受到;感染。二是体会;感想。文段陈述的内容是家长和孩子的一次难得的亲子活动经历,能体现这种语境的就是感受。

26 . 铁是所有有机体必需的基本营养物质,海洋浮游植物必须要从海水中汲取铁质。海水中生成的铁通常很少,因此对于广大的海洋地区来说,铁的有限性限制了浮游植物的生长。海水中的铁主要来自河流中的悬浮质,然而这些含铁悬浮质大多都在近海地区沉积下来,因此风尘的输送成为远离大陆的海洋中铁的主要补给形式,尤其是对铁量较少的地区(如高纬度海域)来说,这种补给对于浮游植物的生长具有很大的促进作用。下列说法与原文相符的是()

A:深海浮游植物的主要功能是分解含铁悬浮质

B:低纬度地区海洋中的铁主要来源于风尘输送

C:风尘输送的含铁物质对海洋浮游植物很重要

D:深海地区的铁主要以河流悬浮质的形式存在

答案:C。题目详解:文段为分总结构,尾句通过结论词“因此”提出观点,指出风尘的传输对于海洋浮游植物的生长具有很大的促进作用,文段的主旨对应的是C项。A项“深海浮游植物的主要功能”在原文中没有提到,排除A项。B项偷换概念,原文说的是“高纬度海域”,B项“低纬度地区”表述错误。根据原文“海水中的铁主要来自河流中的悬浮质”可知,D项“深海地区”和“铁的表现形式”在原文中没有提到,排除。因此,本题答案为C选项。

27 . 虐待罪:指对共同生活的家庭成员,经常以打骂、冻饿、禁闭、强迫过度劳动,有病不给治疗或者其他方法进行摧残、折磨的行为。根据定义,下列不构成虐待罪的是()。

A:王浩的父亲经常生病,王浩觉得其父已是知天命之年,所以也就不给其医治

B:某企业老板经常强迫员工过度劳动,克扣员工工资

C:张志看妻子不顺眼,经常对其进行毒打或关禁闭

D:李某常使用体罚来教育调皮的儿子,有时还不让做错事的儿子吃饭

答案:B。题目详解:通过题干可知,虐待罪的对象是家庭成员。故正确选项为B。

28 . 人的政治素质主要包括()。?

A:政治观点、政治态度和政治待遇?

B:政治立场、政治品德和政治水平?

C:政治观点和政治面貌?

D:政治立场和政策水平?

答案:B。?解析:政治素质是指观察问题和处理问题的立场、观点方法、及坚持的政治方向,是人的理想信念、思想意识、道德品质、组织纪律观念及工作作风的综合表现。本题应采用排除法,A政治待遇、C政治面貌、D政策水平显然不符合政治素质的概念。?

29 . 无论是战后一些国家飞速发展,还是“金砖五国”重构世界版图,奇迹也好,飞腾也罢,都是一步一个脚印干出来的,________有利的发展机遇、________更好的体制机制、________地革除自身弊病、________迎接风险挑战,这是一个长期积累的过程,也就是一个持续奋斗的过程。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:控制,构建,坚决,自信

B:把握,建设,勇敢,积极

C:控制,建设,坚决,积极

D:把握,构建,勇敢,自信

答案:D。题目详解:先看第一空,“机遇”显然是无法“控制”的,排除A、C;再看第二空,“构建”是指全方位、多角度、深层次地建立,多用于抽象事物,与“体制机制”搭配,显然比“建设”更为恰当,排除B。故正确答案为D。

30 . 科学建立行政组织的根本依据是(  )。  

A:经济职能  

B:文化职能  

C:政府职能  

D:管理职能  

答案:C。  解析:行政职能又称政府职能,是政府依法对国家社会生活诸领域进行管理所具有的职责和作用。行政职能具有以下实践意义:(1)行政职能体现了公共行政本质要求。(2)对政府的公共行政活动具有指导作用。(3)科学建立行政组织、设置行政机构的根本依据。(4)实现行政管理过程,科学化的保证。根据以上表述可以看出,科学建立行政组织的根本依据是政府职能。  

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网莆田人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图