1 . 形成权,是指权利人依自己的行为,使自己与他人之问的法律关系发生变动的权利。下列属于形成权的是()
A:买卖合同履行期间,由于卖方暂时缺货,卖方要解除合同
B:租房合同履行期间,承租人要求降低租金
C:保管合同履行期间,保管人要求提高保管费
D:借款合同履行期间,债权人主动免除债务人的债务
答案:D。题目详解:“依自己的行为,使自己与他人之间的法律关系发生变动”,即只要自己做出了某一行为,不需要对方同意,就可以使双方之间的法律关系发生变动。A项中由于卖方暂时缺货,卖方要解除合同,合同是否能够解除,还需要买方的同意,因此不属于形成权。B项中承租人要求降低租金,也还需要出租人的同意,因此也不属于形成权。C项同样需要他人的同意。D项债权人单方主动免除债务人的债务的行为,不需要债务人同意,因为这是有损于债权人本身利益的行为。只要债权人对债务人做出了这种表示,双方的债务关系就已经消灭。因此D项属于形成权。故本题选D。
2 . 我从不怀疑“城市车”概念的________性,因为这是全世界都需要的东西:干净、简洁、低能源消耗。我们不是在________让“城市车”概念成真,而是必须让它实现。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:超前,梦想
B:可行,尝试
C:实用,期待
D:科学,努力
答案:B。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。超前:超越目前正常条件的可行:得通;可以实行实用:具有实际使用价值,实际使用;实际应用。科学:映自然、社会、思维等的客观规律的分科的知识体系。梦想:梦中怀想,指理想。尝试:试行;试验期待:期望;等待。努力:尽量将力量使出来考生可以根据瞻前顾后的方式来判断此题的答案。根据最后一句“而是必须让它实现”一句可知第一个空一定是“可行性”,因此此题的答案为B项。
3 . 航油是航空公司最大的成本支出,三大国有航空公司的航油成本均占总成本的40%左右。近年来,随着油价的不断上涨,航空公司的经营成本不断增加。对此,有业内人士认为,尽管航空公司面临巨大的油价上涨压力,但不会调高机票的价格。以下最有力支持该业内人士观点的一项是()。
A:许多航空公司开展“节油工程”,采用计算机精准测算飞机加油量
B:机票价格以外的燃油附加费征收标准有所提高
C:为了避免恶性竞争,几家大的航空公司结成了价格联盟
D:由于经济形势的好转,航空市场的客源有增加趋势
答案:B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“尽管航空公司面临巨大的油价上涨压力,但不会调高机票的价格”。第二步:逐一判断选项的作用A中“节油工程”虽然能够节约成本对机票价格产生影响,但是影响力较小,所以支持程度不及B。B中“燃油附加费征收标准有所提高”从而能够使机票价格不调高,B最有力地支持业内人士的观点。C中“结成价格联盟”并不能说明价格上调还是下调,C不能支持。D中“客源增加”可能导致需求增加从而可能导致价格上涨,D削弱了观点。故正确答案为B。
4 . 倘若没有通讯和交通方面一系列天才的发明将城市与乡村、国家与国家、大洲与大洲联结在一起,任何工业革命和农业革命都是不可设想的。这段话支持了这样一种观点,即:()
A:通信和交通的进步是工业和农业革命的前提
B:工业和农业的发展表现出革命性的变化
C:工业的发展必须以农业的发展为前提
D:工业交通战线的一系列天才的发明将城市与农村、国家与国家、大洲与大洲联结在一起
答案:A。题目详解:文段的结构是“倘若没有......就……”是一个没有正面观点的反面论证,需要反推出文段的中心主旨,通过反推,可得出文段的重点是通信和交通对工业革命和农业革命的重要性,可对应A选项
5 . 成语中的数字运用很多,如一鼓作气、百废俱兴。非整数也进入了成语,如半途而废、半壁江山。还有两个成语:一举两得、一箭双雕。“两”和“双”是数字“2”的不同表示法。多数成语都是由四个文字组成的,数目字有时还被“连用”,如五光十色、三头六臂。也有成语纯粹由数目字组成,如三三两两、一五一十。 最适合做这段文字标题的是:( )
A:成语与数字的关系
B:成语数字趣谈
C:数字成语与成语数字
D:成语用遍数目字
答案:B。题目详解:这段文字主要介绍了一种特别的成语数字成语。第一句总说成语中的数字运用很多。下面分别举例介绍了非整数成语、“2”的变形表示成语、数字连用成语、纯粹数字成语等。A项侧重于谈关系,显然文段中主要讲的是成语,排除。C项提出了两个概念,文段中并没有对其进行对比阐述,故排除。D项“用遍”,文中找不到与其对应的表述,排除。本题的正确答案为B。
6 . 可视图文信息系统是指( )。
A:可视数据系统
B:计算机和电话机的组合
C:电视节目中心数据库或图像库
D:人机对话系统
答案:A。题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本题正确答案为A。
7 . 展览:铭记:历史
A:处分:告知:结果
B:晚会:庆祝:节日
C:研究:阅读:文献
D:广告:推广:口碑
答案:B。题目详解:通过造句子找关系,历史通过展览的形式达到一种铭记的效果,节日通过晚会的形式达到庆祝的效果。所以选择B。
8 . 依次填入下列各句括号内的词语,最恰当的一组是( )。 ①我和他虽然都生活在昆明,但也只是( )见见面。 ②她( )考虑什么问题,总是把集体利益放在第一位。 ③40年过去了,来到自己少年时代生活的地方,( )想起往事。 ④在法律面前人人平等,这个“人人”,( )包括所有的人,任何人也不例外。
A:偶然,不管,无论,当然
B:偶尔,不论,难免,诚然
C:偶然,无论,不免,诚然
D:偶尔,不管,不免,当然
答案:D。题目详解:偶然∶超出一般规律的和常情的;偶尔∶间或;有时候。由①句句意可知强调的是“我和他”都在昆明,但是见面却不多。故“偶尔”适合,排除A、C。诚然∶确实实在;当然∶表示肯定,强调合于事理或情理,没有疑问。④句划线处应填一个表强调的词语来肯定“包括所有人”,故“当然”较合适。本题答案为D。
9 . 某餐馆发生一起谋杀案,经调查:第一,谋杀的工具或者是叉,或者是刀第二,谋杀的时间或者在午夜12点,或者在凌晨4点第三,谋杀者或者是甲,或者是乙如果以上断定是真的,那么以下哪项也是真的?()①死者不是甲用叉在午夜12点谋杀的。因此,死者是乙用刀在凌晨4点谋杀的。②死者是甲用叉在凌晨4点谋杀的。因此,死者不是乙用叉在凌晨4点谋杀的。③谋杀时间是午夜12点,但不是甲用叉谋杀的。因此,一定是乙用刀谋杀的。
A:仅①
B:仅②
C:仅①②
D:①②③
答案:B。题目详解:本题属于形式推理的翻译推理题型。题干中“或者…或者…”表示选言命题,即两个条件中至少满足一个。①中指出不是甲用叉在午夜12点杀死的,但可能是甲用的刀在午夜12点杀死的,当然也可能是乙用刀或叉在午夜12点或凌晨四点杀死的,不能确定具体情况,无法断定其是否正确;②中指出是甲杀死的,那必然不是乙杀死的,所以可以判断其是正确的;③中指出谋杀时间为12点,不是甲用叉谋杀的,但可能是甲用刀谋杀的,也可能是乙用刀或叉谋杀的,无法确定具体情况,无法判断其是否正确。因此,本题答案为B选项。
10 . 奥林匹克运动会的赞助商要想通过奥运会取得商业上的成功,仅仅在名片上增加“五环”或支起帐篷招揽游客是远远不够的。近15年来,作为奥林匹克运动会的全球性赞助商,VISA国际组织认为要想有效地利用这一全球最大的体育和文化盛事,并非只是简单的往奥运圣火里扔钱的活动。据此我们知道()。
A:通过对奥运会的赞助以达到商业上的成功,还需要有效的市场营销
B:赞助奥林匹克运动会是一种往奥运圣火里扔钱的活动
C:VISA国际组织是全球最大的奥林匹克运动会赞助商
D:VISA国际组织没有支起帐篷招揽游客
答案:A。题目详解:由题意可知,对奥运会的赞助是商业成功的必要条件之一,而不是商业成功的充分条件,要达到商业上的成功还要考虑到市场营销方面是否有效。故答案为A。
11 . 实现“一国两制”的前提和核心是()。
A:港、澳、台享有高度自治权
B:港、澳、台保持原有的资本主义制度不变
C:中国坚持社会主义
D:国家的主权统一于中华人民共和国
答案:D
12 . 如果认为对局部来说成立的东西,对总体也必然成立,那就犯了“合成谬误”。“合成谬误”理论阐述了个体理性是怎样演绎成群体非理性的,是论述由少到多的行为转变过程的理论。分解谬误则与合成谬误相反,它论证说:如果整体或集合具有某种性质,则它的每一部分或元素也必然具有此种性质。它未能认识到在整体和部分之间不存在这种转换关系。根据上述定义,下列各项不属于合成谬误的是:
A:宇宙已存在一百亿年,宇宙是由分子组成的,因此宇宙中的每个分子都存在一百亿年
B:如果某一农场主获得丰收,他的收入会增加,那么所有农场主都丰收了,大家就都共同富裕了
C:如果某个行业的一家公司从大规模地做广告得到了好处,这表明该行业的所有公司如果都大做广告,它们都能取得类似的增加销售额的好处
D:露天剧场中,一个人踮起脚尖看戏,可以比其他人看得更清楚,但这种行为引发其他的人都踮起脚尖看戏,其结果不仅是大家仍然看不清楚戏,而且每个人都要额外付出踮脚看戏的成本
答案:A。题目详解:本题考查经济学类,“合成谬误”是由少到多的行为,A项是由宇宙到分子,由整体到局部,不符合定义,因此本题正确答案为A。
13 . 重婚,有配偶而又与他人结婚,或者明知他人有配偶而与之结婚的行为。根据以上定义,下面哪一种是重婚?()
A:李小青与王刚相恋多年,举行了正式的订婚仪式,并已接受了王刚家的许多彩礼,但后来李小青撕毁婚约与一外地男人结婚
B:黄某因受其夫虐待,遂与本厂一同事相好,两人有时在一起偷偷外出旅行,其夫知道后,向法院起诉,状告黄某与其同事重婚。但黄某则说,她心目中真正的丈夫就是那位同事
C:阿雪家住江西一偏远乡村,已婚且有一子。在一次外出途中,被一同乡拐骗至安徽一偏远山村,卖给了该村的邱某,未经登记就做了邱某的妻子
D:孙某与周某结婚一年,因性格不合决定离婚,周某的父母也立即把女儿接回家。半年后,在未办理离婚手续的情况下,孙某又与另一外地女子结婚,周某也嫁给了邻村一男子
答案:D。题目详解:此题的关键词最重要是“明知”、“两者中有一已有配偶”。A选项中订婚不属于结婚,排除;B选项中黄某和一同事并未结婚,不属于重婚,排除;C选项中未登记,法律上不承认结婚,不属于重婚,排除;D选项符合关键词。因此,本题答案为D选项。
14 . 最高明的骗子可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能在所有的时刻欺骗某些人,但不可能在所有的时刻欺骗所有的人。这么说,下面哪项是错的?()
A:一个人可能在某时受骗
B:骗人的人也可能受骗
C:一个人可能在任何时刻都不受骗
D:不存在某一时刻,所有人都受骗
答案:D。题目详解:由陈述“可能在某个时刻欺骗所有的人”可推知“一个人可能在某时受骗”和“骗人的人也可能受骗”,所以A、B说法正确;上述这些讲的都是“可能”,所以“一个人可能在任何时刻都不受骗”的表述也正确;只有D说法错误。注意本题是选择错误的一项。
15 . “阿基米德将被永远铭记,而剧作家埃斯库罗斯将会被遗忘,因为语言消亡而数学理念不会消亡。”这一论证可能隐含了哪些前提,除了
A:阿基米德的贡献在于数学理念
B:埃斯库罗斯不是一个好作家
C:使用会消亡的东西的人会被遗忘
D:数学理念不是语言
答案:【解析】B。前提假设。由题干可知,如果A、D 选项不成立,则无法得出阿基米德将被永远铭记。如果C 选项不成立,则无法得出剧作家埃斯库罗斯将会被遗忘。B 选项,埃斯库罗斯是否是一个好作家与他会不会被遗忘没有必然联系。所以选择B 选项。
16 . 物流的基础设施和装备的完善,涉及到整个行业的______布局,即港口、码头、火车、汽车、集装箱转运站等点、线、面的全方位结合。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:空间
B:规划
C:整体
D:区位
答案:A。题目详解:由文中“整个行业”“全方位”可知,句子强调的是“空间布局”。原文物流的基础设施和装备的完善,这涉及到我们整个空间布局,即点、线、面的三维空间布局,涉及到港口、码头、火车、汽车、集装箱转运站等。
17 . 真正的社会主义法治国家,应是以社会为本位,以社会至上,( )要建立法治国家,( )要形成法治社会。
A:既又
B:一面一面
C:既然那么
D:不只更
答案:D。题目详解:本题考查关联词的辨析与填空。题干前半部分意在强调“社会”的重要性,由此可知“法治国家”与“法制社会”之间应该是递进关系,先引“法治国家”为的是突出“法治社会”。选项中,只有D项表示递进关系的“不只……更”符合题干要求。“既……又”和“一面……一面”表示并列关系,“既然……那么”表示因果关系,都不符合题干语意,因此排除A、B、C三项。故正确答案为D。
18 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )
A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的
B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软
C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限
D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机
答案:B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。
19 . 规范,是指人们在特定环境下被要求如何行动、如何思维、如何体验的期望,是一种相对固定的行为表现。根据以上的定义,下面行为体现了规范的是()。
A:一个从小生活在海边的人到草原工作,慢慢适应了那里的生活
B:律师在法庭上表现镇定、稳重、客观、富于正义感
C:小郑身着背心和短裤,脚上穿着拖鞋参加好朋友的婚礼
D:为了使大家玩得更开心,我们制定了新的游戏规则
答案:B。题目详解:A项表述的是人的主动适应,而并非“被要求如何行动”;C项中小郑的行为恰恰违反了行为规范,“身着背心和短裤,脚上穿着拖鞋参加好朋友的婚礼”是不符合社交礼仪的;D项是出于“使大家玩得更开心”的目的而制定了一个游戏规则,并非“一种相对固定的行为表现”;而B项就是人们希望律师在身处法庭这一特定环境时所应当表现出来的行为规范。故答案选B。
20 . 下列理解,不符合文意的一项是( )。
A:在观察试验中,研究人员通过观察学生的眼部活动来分析他们看事物方式的不同
B:在记忆测试中,研究人员让学生看了两张显著位置的物体相同而背景不同的图片
C:有专家认为此项研究成果对于处理国家之间的关系有帮助,但也有专家对此置疑
D:美国人在新背景下能更准确地辨认物体,是因为他们在前景物体中能解读出更多的视觉细节
答案:C。题目详解:文章最后一段介绍了专家关于这一研究成果的三种看法,并没有涉及对这些说法的评论,选项C不是文章中的内容。
21 . 设想用以下的方式来教授孩子关于花的结构:在黑板上画一株植物,标明其各个部分:雄蕊,雌蕊,茎柄等,解释每个名词术语。让孩子们都写在本子上,直到把他们都记住后,孩子们才能观察和接触真正的植物。没有人会容忍这种愚蠢的教授生物学的方法。但是几百年来,学习外语运用的恰恰是这种方法至今,这种方法还未结束呢! 从上文看,作者认为不恰当的外语学习方法是_____。
A:边学语法边说话
B:先学语法再学说话
C:先学说话再学语法
D:只学语法不学说话
答案:B。题目详解:文段作者运用类比的手法,用“先解释名词术语记在本子上,再接触真正的花来认识花的结构”来类比“学英语时先记语法再说话”这种不恰当的方法。
22 . 高原冻土是青藏铁路施工必须( )的难题,其特殊性和复杂性在世界上独一无二。填入括号最恰当的一项是( )。
A:面对
B:面临
C:攻取
D:攻克
答案:D。题目详解:语境意思是高原冻土的难题是必须解决的,“攻克”指战胜,“攻克难题”是惯用搭配,常用于重大、正式场合问题的解决。因此,本题答案为D项
23 . 环境承载力是生态系统在维持生命机体的再生能力、适应能力和更新能力的前提下,承受有机体数的限度根据上述定义,下列不属于保护环境承力措施的是:
A:政府规定每平方公顷草场放牧的牲畜数量
B:某政府资修缮年久失修的道路,并规定载重超过20吨的车辆禁止通行
C:为止外人随意游牧,政府将草场划分结牧民个人并在边界安装围栏
D:风景旅游区规定,每天进入景区的旅游人数不得超过1000人
答案:B。题目详解:题干关键信息:生态系统;有机体数量。选项B道路不属生态系统;选项A、、D均属于保护环境承载力措施。所以选择B选项。
24 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要________,口语交际是在一定的语言________中,相互传递信息,分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:素养,情境,沟通
B:修养,情境,沟通
C:素养,环境,连通
D:品质,情形,沟通
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析和搭配。素养:修习涵养,平素所供养。修养:培养自己高尚的品质和正确的处世态度或完善的行为规范。品质:人的行为作风所表现的思想认识品性等的本质。情境:情景;环境。情形:情况;事情的样子沟通:本指开沟以使两水相通。后用以泛指使两方相通连;也指疏通彼此的意见先看第一空,主语是“口语交际能力”,与人的精神境界无关, “品质”形容产品(物)的质量或人的思想品性,“修养”亦指精神境界,“素养”与“修养”相比,强调人的素质,亦即能力,故第一空唯有“素养”与之对应。第二空是名词“语言”作定语,“情形”容易排除,关键是“情境”与“环境”:如“语言”为纯粹自然之物,用“环境”无可厚非,但可以显见的是“语言”并非纯粹自然之物,而是人类思想,感情之表现,故当用“情境”。最后看第三空,“连通”适用于自然物之间,“沟通”适用于人与人之间,故当用“沟通”。
25 . 下面属于政府机构的是( )。
A:国务院
B:全国人民代表大会
C:中国人民政治协商会议
D:中央军事委员会
答案:A
26 . 某地高校毕业生多,该地GDP比其他地方高,某专家认为教育可以大大改善当地经济状况。以下四个选项中最能削弱专家的推论?()
A:该地大学生大都在外地上学
B:重视教育未必就能提高户籍人口中大学毕业生的人数比例
C:该地经济比较好
D:暂无
答案:B。题目详解:暂无
27 . 幼儿园里五个小朋友0A、0B、0C、0D和0E聚在一起玩一种叫“三人玩”的游戏,其规则如下:游戏的每一圈只能三个人玩,每个人都必须玩三圈,没有人可以连续两圈不玩,没有人可以连续玩三圈。现在,如果0A、0B、和0D玩第一圈,0B、0D和0E玩第三圈,那么哪个小朋友不可能玩第四圈,而只能玩第五圈?()
A:0A
B:0C
C:0D
D:0E
答案:D。题目详解:根据“0A、0B和0D玩第一圈”,可知,0C和0E必须玩第二圈,根据“0E玩第三圈”并且“没有人可以连续玩三圈”,可知,第四圈0E不可能玩第四圈,再根据“没有人可以连续两圈不玩”,可知,0E还必须玩第五圈。因此,本题答案为D选项。
28 . 取款机:银行职员
A:收音机:播音员
B:售货机:营业员
C:学习机:辅导员
D:读卡机:售票员
答案:B【解析】取款机是一种自助式设备,替代了后者的一部分功能。A项未取代播音员的功能。C项,学习机对应的应该是老师。D项,读卡机对应其他项,比如阅卷人员等。故B项最为合适。
29 . 庭院经济是指农户充分利用家庭庭落的空间、周围非承包的空坪隙地和各种资源,从事高度集约化商品生产的一种经营形式,主要有种植业、养殖业、加工业。根据上述定义,下列属于庭院经济的是()
A:在阳台上种植花草美化居住环境
B:在承包的池塘养殖鲤鱼
C:在自家后院加盖瓦房建立手工艺编织厂
D:在草原上放牧羊群
答案:C。题目详解:关键词用家庭庭落的空间、周围非承包的空坪隙地和各种资源,商品生产A不是商品生产B是承包D不是家庭庭院。
30 . 一份对北方某县先天性心脏病患者的调查统计显示,大部分患者都出生在冬季。专家们指出,其原因很可能是那些临产的孕妇营养不良。因为在这一年最寒冷的季节中,人们很难买到新鲜食品。以下哪项,如果为真,能支持题干中的专家的结论?()
A:调查中相当比例的患者有家族遗传病史
B:在心脏病患者中,先天性患者只占很小的比例
C:与引起心脏病有关的心血管区域的发育,大部分发生在产前一个月
D:新鲜食品与腌制食品中的营养成分对心血管发育的影响相同
答案:题干中的专家的结论是:北方某县大部分出生在冬季的先天性心脏病患者是因为母亲临产时营养不良。论据是:冬天难以买到新鲜食品。要想推出结论,需要指出“临产时的营养不良‘’确实与”心脏病的发生“有关系,C项如果为真,加强了专家的结论。A、D两项削弱了专家的结论;B项无关。故选C。
天津人事考试网
