1 . 作为互联网革命的产物,网络文化已经成为________80后一代青年人的主流文化。我们这些印刷文化的过来人,对这一新崛起的网络文化,不管喜欢还是不喜欢,都________认真对待。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:影响,不得不
B:支撑,不能不
C:控制,应该
D:支持,必须
答案:A。题目详解:迷惑选项是B项。支撑:指抵抗住压力使东西不倒塌;也指勉强维持。而文中阐述的网络文化并没有“勉强维持”主流文化地位的意思。所以第一个空用“影响”较为合适。
2 . 社会主义改造基本完成后,我国国家政治生活的主题是()。
A:集中力量发展社会生产力
B:正确处理人民内部矛盾
C:进行思想战线上的社会主义革命
D:加强社会主义民主与法制建设
答案:本题考查对毛泽东关于正确处理人民内部矛盾的有关理论问题的理解与掌握。社会主义改造基本完成后,阶级斗争已基本结束,在国家政治生活中大量表现为人民内部矛盾?因此,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中提出,要把正确处理人民内部矛盾作为我国国家政治生活的主题。故选B。
3 . 我国古代图书主要按经、史、子、集四部分类法进行分类,下列选项中应归入史部的一项是( )。
A:《左传》
B:《楚辞》
C:《吕氏春秋》
D:《山海经》
答案:D
4 . 研究证明,吸烟所产生烟雾中的主要成分丙烯醛,是眼睛健康的“慢性杀手”,而橄榄油提取物羟基酪醇,能有效减缓这个“慢性杀手”给眼睛带来的伤害。由此得出结论,常吃橄榄油能够让吸烟者眼睛远离伤害。以下如果为真,最能支持上述论证的是:()
A:羟基酪醇易于被人体吸收
B:橄榄油含有其他有益于人体的物质
C:常吃橄榄油的人视力优于不经常吃的人
D:烟雾中还含有其他对视力有伤害的物质
答案:A。题目详解:本题为加强型题目;论据核心为“橄榄油的提取物”,结论“常吃橄榄油可使眼睛远离伤害”。能支持论证的选项,应该将论据与结论之间有效地搭建出来,选择A;BD无直接关系;C项,不视力与健康属于概念偷换。答案选择A选项。
5 . 对老百姓而言,不仅仅是在乎价格涨了几毛、降了几毛,而是想知道自己掏的钱是不是冤枉、是否合情合理。消费者之所以对电价等资源品价格波动那么敏感、一定程度上是因为这类价格多由政府制定,经营者又多是国有垄断企业。成本不公开、定价不透明,经营企业会不会凭借垄断地位获取暴利?正是因为信息不对称,才容易让消费者对资源品价格改革产生疑虑。 这段文字意在说明:
A:公众对资源品价格波动相对比较敏感
B:资源品价格改革应给予公众知情权
C:垄断才是资源品价格难以改革的真正原因
D:政府应该退出资源品价格制定机制
答案:B。题目详解:此题是意图判断题,第一步,找文段的主旨,文段中出现问号,回答问题是重点,所以主旨句是最后一句话,说的是消费者对资源价格改革产生疑虑的原因是信息不对称。第二步优选基于主旨的合理推断,即B。A为现状阐述与主旨不相关,C与原文不符,真正原因应该是信息不对称,D引申不是基于主旨的合理引申。
6 . 幸福不是给别人看的,与别人怎样说无关,重要的是自己心中充满快乐的阳光,也就是说,幸福掌握在自己手中,而不是在别人眼中。幸福是一种感觉,这种感觉应该是愉快的,使人心情舒畅,甜蜜快乐的。 这段文字表达的主要意思是:
A:幸福是自己的,不是别人眼中的
B:幸福是一种自我体验的愉快的感觉
C:幸福掌握在自己的手中
D:幸福是自己心中充满快乐的阳光
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题。文段包含两句话,分别阐释关于“什么是幸福”的两个方面的内容:一是“幸福掌握在自己手中,而不是在别人眼中”,二是幸福是一种愉快的感觉。选项中包含了这两方面内容的只有B项。其他选项都过于片面。所以选择B选项。
7 . 社会保障中的最大项目是( )支出。
A:社会福利
B:社会救助
C:社会保险
D:社会优抚
答案:C
8 . 下列句子中存在歧义的一句是( )
A:我知道我现在说什么她都不会答应的
B:小王早上和小李说过他下午有事,就不来了
C:我觉得他这几天有点不对劲
D:小马一个箭步冲过去,一把抓住小李和小王的包
答案:D。题目详解:D项可以理解为“小马一把抓住小李,还有小王的包”,也可以理解为“小马一把抓住小李的包和小王的包”。
9 . 历史学家的工作对象是史料,这些史料主要是各种文献、遗存,它们可以归为广义上的文本,而且最终它们都要以语言形式进入史家的研究。就此而论,历史学家永远无法真正直接接触到过去本身,而只能借助于各种历史文本而对过去有所言说,因而,________。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:文本性就是历史学家的全部工作所无法脱离的樊篱
B:无法接触完整的史料对历史学家来说是一种遗憾
C:对史料本身的收集和考证就成了史学客观性的保证
D:重建和还原历史的本来面目就成了历史学的根本目的
答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题。文段由“就此而论”引导出重点,提出历史学家只能借助于历史文本对历史进行研究,此处强调的是“历史文本”的重要性,可见尾句由“因此”引导的结论句应对前文进行总结,主体与之保持一致。A项的“文本性”与前文主体话题连贯一致。因此,本题答案为A选项。
10 . 改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是( )。
A:火炬计划 星火计划
B:丰收计划
C:燎原计划
D:
答案:【答案】B。解析:“火炬计划”是党中央、国务院1988年8月批准的由科技部(原国家科委)组织实施的旨在促进高技术产业形成和发展的指导计划。“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。“丰收计划”是以提高经济效益为中心,把国内外现有科研成果和先进技术综合应用到包括种植业、畜牧业、水产业和农机等各业的大面积、大范围生产中去,以达到稳产、高产、低消耗、高效益的目的。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。
11 . 其实对于人生,道德、审美以及社会的解释,并无绝对正确的标准答案。每个时代、每个民族,都有提出问题的冲动以及解决问题的能力,满足这种历史需求的,便是所谓的“恰当学术”。你可以嘲笑胡适浅薄,称其提倡的实验主义颇为浅陋,甚至不如学衡派所推销的白璧德的新人文主义精细,但没用,后者就是不如前者适合那个时代中国人的趣味。 以上文字是在阐述( )。
A:现实与理论的关系
B:实验主义与新人文主义的关系
C:时代与学术的关系
D:人生、道德、审美与社会的关系
答案:C。题目详解:本段论述学术和时代的关系,前两句指出学术没有绝对正确的,符合历史需求的即是“恰当学术”,最后一句以胡适的实验主义和白璧德的新人文主义为例指出实验主义适合了时代的需求,进一步指出时代和学术的关系,故选C。
12 . 下列选项中,没有错别字的是( )。
A:他一下车,歌迷们便蜂涌而上,争相拍摄,请求签名
B:登上天安门城楼,他浮想连翩,热泪夺眶而出
C:“熵”是表现系统内部无序和混乱程度的量度,其降低表明系统的进化和有序
D:由于当前国际能源价格不断飙升,全球环境与气候问题突显,该文件将对中美未来经济合作具有重大影响,也将为全球可持续发展做出贡献
答案:【答案】C。题目详解:A中“蜂涌而上”应为“蜂拥而上”;B中“浮想连翩”应为“浮想联翩”;D中“突显”应为“凸显”。
13 . 我国《刑法》规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年就不再追诉;如果20年以后必须追诉的,须报请批准的机关是()。
A:全国人大常委会
B:最高人民检察院
C:最高人民法院
D:中共中央政法委
答案:B。解析:《刑法》第八十七条第四项规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故正确答案为B。
14 . 根据文中的内容,对下面概念理解准确的一项是( )。
A:“温室效应”:指地球气温急剧上升
B:“反馈调节”:指植物光合作用能力相应提高
C:“以上说法”:指与一些科学家观点不一致的认识
D:“那么”:指一些科学的话题
答案:B。题目详解:<暂无>
15 . [安徽行测真题]因为化纤是用石油等原料人工合成的,生产化纤会产生许多污染物,要用掉许多能量和水,而且化纤垃圾在自然环境中降解速度很慢,所以一般人都认为穿着纯棉织物要比使用化纤织物更环保。下列哪项如果为真,会对上述观点构成最强有力的质疑?()
A:最新的化纤纤维在外观、手感、吸湿性等方面与纯棉织物没有什么明显差别
B:科学家正在研究回收、利用、处理化纤垃圾的新办法
C:纯棉织物价格比较高,占人口多数的工薪阶层和农民想穿也穿不起
D:棉花是使用农药最多的农作物,世界上的杀虫剂25%被用于棉花种植
答案:D。题目详解:[关键词][题钥]本题的考点是削弱主句,找出题干的主句,就能轻松解题[解析]整合题干:分句:生产化纤产生污染物;主句:一般人认为穿纯棉织物比化纤织物环保。提问要求:反驳“纯棉织物更环保”。D选项“棉花是使用农药最多的农作物,并不比化纤环保”,直接反驳“纯棉织物更环保”,答案为D。选项A、C与环保无关,不能反驳主句。选项B“研究处理化纤的新办法”,没有说明化纤比纯棉环保,排除。所以,选D。
16 . 金领指掌握现代科技、能创造大量财富因而收入较高的高级科学技术人员。下列属于金领的是()
A:电脑营销公司老板
B:微软公司编程师
C:计算机专业博士生
D:国有企业的会计
答案:B。题目详解:A、D项与高级科学技术人员不符,排除;C项博士生还是学生,与收入较高不符,排除。
17 . 群众的眼睛是雪亮的,但如果缺乏足够的引导和约束,这种“雪亮”有可能变成一种偏执,一种没有方向的自负。而建立在“多数人”压过“少数人”基础上的制度安排,很可能走进片面和偏狭的陷阱中。“上级”评议,官员面对的是“一个人”,“公众”评议,官员面对的是“一群人”,只有在“顶天”的压力和“立地”的责任互相补充下才能真正起到足够的监督作用。自上而下与自下而上的监督力量有机地结合,才可能在博弈中避免“一个人”的片面和“一群人”的片面。这段文字的主旨是( )。
A:质疑群众评议的合理性
B:群众的意志要得到合理的引导和约束
C:如何对官员进行有效的监督
D:怎样在群众和上级间达到平衡
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段分析了自下而上(群众)和自上而下(上级)监督两个方面的缺陷,接着提出了自己的观点:“自上而下与自下而上的监督力量需要有机地结合”这样“‘才’可能在博弈中避免一个人的片面和一群人的片面”。根据“才”可以推测出之前的一句就是文段的主题句(该句省略了“只有”),即如何对官员进行有效的监督,所以,本题答案为C选项。
18 . 165,140,124,(),111
A:135
B:150
C:115
D:200
答案:前一项减后一项得到25,16,考虑新数列可能为平方数列,如果是,新数列下两项应为9,4,代入原数列符合,则括号内应填115。
19 . 《卡门》以女工、农民出身的士兵和群众为主人公,这一点,在那个时代的歌剧作品中是()的、可贵的。也许正因为作者的()创新,本剧在初演时并不为观众接受,但随着时间的推移,这部作品的艺术价值逐渐得到人们的认可,此后变得长盛不衰。填入括号部分最恰当的一项是()。
A:罕见 刻意
B:独特 蓄意
C:稀有 不断
D:新奇 坚持
答案:A。本题主要考查了词语的感情色彩。罕见:难得见到,很少见到。独特:独有的;特别的。稀有:很少有的;极少见的。新奇:新颖奇妙;新鲜奇妙。刻意:用尽心思。蓄意:存心,有意。不断:保持或继续,常以没有停顿、没有终止和不间断的方式。坚持:坚决保持住或进行下去本题可从第二空入手排除。蓄意:存心,有意。含贬义,与文段感情色彩不符,排除B。坚持创新、不断创新后引领的一般是好的结果,而句中的“并不为观众接受”明显是不好的结果,据此可排除C、D。罕见:难得见到,很少见到,符合句意;刻意:用尽心思,符合句意。
20 . 历史:明智()
A:新闻:广播
B:法律:约束
C:制度:学问
D:政策:援藏
答案:B。题目详解:历史使人明智,法律使人的行为受约束。故选B。
21 . 我国进行价格改革的目标是( )。
A:保持物价稳定,抑制通货膨胀
B:建立计划定价与市场定价相结合的价格形成机制
C:建立以市场形成价格为主的价格形成机制
D:保持经济稳定增长,防止经济过热
答案:C[解析]社会主义市场经济的基本框架之一即是统一、开放、竞争、有序的市场体系。价格改革一是要改革历史遗留的既不反映价值也不反映供求的价格体系;二是要改革不合理的价格管理体制,目标是建立主要由市场形成价格的机制,故选C。
22 . (1)步行(2)故障(3)修理不成(4)抛锚(5)迟到
A:32541
B:43215
C:21435
D:24315
答案:D。题目详解:题干描述的事件是车辆故障,车辆发生故障抛锚,先是进行修理,发现无法修理之后,选择步行,造成的后果是迟到。因此,本题答案为D选项
23 . 为了提高运作效率.H公司应当实行灵活工作日制度,也就是充分考虑雇员的个人意愿。来决定他们每周的工作与休息日。研究表明,这种灵活工作日制度,能使企业员工保持良好的情绪和饱满的精神。上述论证依赖以下哪项假设?()I.那些希望实行灵活工作日制度的员工,大都是H公司的业务骨干。Ⅱ.员工良好的情绪和饱满的精神,能有效提高企业的运作效率。Ⅲ.H公司不实行周末休息制度。()
A:只有I
B:只有Ⅱ
C:只有Ⅲ
D:只有Ⅱ和Ⅲ
答案:D。题目详解:前提型题目。Ⅱ项“员工良好的情绪和饱满的精神,能有效提高企业的运作效率,,作为假设是显然的。Ⅲ项“H公司不实行周末休息制度”作为假设也是需要的,如果这个假设不能满足,即H公司实行周末休息制度,那么该公司就不可能实行灵活工作日制度。
24 . (1)鲜菜摆上货架(2)给西红柿浇水(3)建造玻璃暖房(4)给炉子添加煤炭(5)采摘成熟果实
A:34251
B:51324
C:31524
D:12354
答案:A。题目详解:本题涉及5件事,讲述了西红柿从种植到采摘再到供应市场的全过程。根据事件的发展顺序,(1)鲜菜摆上货架应为最后一个步骤,由此可以直接排除BCD,然后我们再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A。
25 . 很长一段时间以来,文学________了,文学家门似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里,或专营文学技术的革新,或致力于自我感情的________,在各种重大场合都很难看到文学的身影。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:消失,装饰
B:寂静,掩饰
C:沉默,宜激
D:沉寂,雕饰
答案:【答案】D。题目详解:“沉寂”的意思是杳无音讯。文中提到“文学家们似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里”,所以“沉寂”更加符合语境语义。雕饰指过分地刻画修饰,符合题意。
26 . 克隆虽不是自然选择,但大自然只是想要人类传递自己的基因,若克隆有助于此,就不是在冒犯大自然。况且克隆并非是新东西。在不少的物种需要改善繁殖效率时,人类介入这个过程并没有被看成是固有的不自然。但这不能让人类克隆成为迫切的事情,因为还有许多复杂问题需要考虑。人们现在面对的问题是,进行可能产出病态婴儿的科学实验是否合乎伦理道德。本段文字意在表明( )。
A:克隆人类并没有违背自然规律
B:克隆能够帮助人类传递基因
C:克隆人类需慎重
D:克隆人类似乎违背伦理道德
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句或关键词(态度情绪词)。本文段前三句对克隆一直持支持态度,意图论证克隆并不违背自然规律。第四句转折,指出即使不违背自然规律,人类克隆也有许多问题需要慎重考虑,这一观点的一个原因就是不成熟的克隆技术很可能会产生道德问题。态度情绪词“但”,这一转折,其后为主旨句。A、B两项都是以偏概全;D项是文中是不确定的态度“是否合乎伦理”,这还是疑问的。所以,本题选择C答案。
27 . 不管是无意还是有意,总有些的“史实”并不真实。又或者,有些历史真相看起来无可置疑,但在它们背后,却隐藏着另一层真相。当我们试图从历史中汲取前人经验,为未来提供借鉴时,却发现历史并非全部都是真相,而是被过的。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:盖棺定论增添
B:言之凿凿加减
C:铁证如山修饰
D:无可厚非篡改
答案:解析一:由第一空可以首先排除A、D。“盖棺定论”多用来指入,“无可厚非”也多指人。这两个成语与第一空的中心词“史实”“历史真相”搭配不当。B、C两项的成语都有表示非常确定之意,但根据后文的“看起来无可置疑”可知,第一空填入的词语与之语义相反。显然“言之凿凿”的语义较“铁证如山”轻。因此应填入“言之凿凿”。故选B。解析二:本题亦可从第二空着手解答。第二空考查动宾搭配,宾语是“历史”。A、C、D三项的词语都只表达对“历史”的一种处理方式,而B项的“加减”是两种处理方式,更符合文意。
28 . 如给此文拟一个题目,最恰当的一项是( )。
A:环境生物学研究的主要方法
B:环境生物学研究的主要内容
C:污染物的毒害
D:污染物迁移规律的研究
答案:B。题目详解:一道典型的标题填入题,考查考生对文章内容的概括能力与文体的判断能力。文章第一段说明污染物在生态系统中的运转规律是环境生物学研究的主要内容之一,第=段说明研究有毒物质在食物链中的迁移规律,防止毒物转移到人体,也是环境生物学的主要任务,第三、四段说明研究生态系统中各环境要素和生物对有毒物质的自净能力和容量,同样是环境生物学的主要内容,可见全文的说明对象都是围绕谈论环境生物学研究的主要内容而展开的,因此B项表述正确。
29 . 下列各句中,没有语病的一项是
A:《最强大脑》国际PK赛第一场,中国男孩李云龙和意大利少年安德烈表现迥异,引发观众对“中国式教育”的大讨论。面对质疑,李云龙的父亲李勇表示将坚持自己的教育方式
B:昨日,长白山上的高山牡丹花已开得十分茂盛,如果明媚的阳光能够持续一段时间的话,山上五光十色的花很快就能冒出来
C:虽然现在所访问的一些国家,对我们很陌生,了解起来比较吃力,不过我相信,在导游的帮助下,整个访问行程一定会非常顺利
D:行政改革蓝皮书《中国行政体制改革报告(2013)》调查,超六成受访者对八项决定的持续实施有信心,民众对官员财产申报和公开制度的建立,有很高的期待
答案:A。题目详解:A项的主谓宾搭配都没有任何问题。B项属于用词不当, “五光十色”比喻色泽绚丽,种类繁多,不能用来修饰“花”。C项属于语意不明, “了解”有歧义,到底指代的是“一些国家”还是“我们”,表述不清。D项搭配不当,“蓝皮书”不能和“调查”搭配。
30 . 物业费,指物业管理单位对居住小区内的房屋建筑及其设备、公用设备、物资和环境进行日常维护、修缮、整治及提供其他与居民生活相关的服务所收取的费用。下列属于物业费的是()。
A:租户小王不小心损坏了小区大门的照明灯,小王承担了维修费80元
B:小区门卫室的水电费80元
C:小区居民每月的上网费100元
D:业主起诉物业公司承担的律师费1000元
答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调“物业管理单位”、“公共设备”、“提供居民生活相关的服务收取的费用”等。第二步:逐一判断选项A、D项的收费主体不是物业管理单位;C项的上网服务不是由物业管理单位提供的服务,因此均不符合定义。B项中门卫室属于公共设备,符合定义。因此正确答案为B。

