2016年全国工商联考试录用国家公务员职位表

发布时间:2015年10月13日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 全国人民代表大会代表的选举应由()。

A:全国人民代表大会常务委员会主持

B:省、自治区、直辖市人民代表大会主席团主持

C:国家主席主持

D:人大常委会委员长主持

答案:A

2 . 凡涉及国家军事,政治或经济秘密的论文都不属于公开的学位论文,如果上述断定为真,下列()项也一定为真。

A:不涉及国家军事、政治或者经济秘密的论文不可以公开

B:不公开的学位论文都是有关国家军事、政治或者经济秘密的论文

C:有些涉及国家军事、政治或经济秘密的论文可以公开

D:公开的学位论文都不是涉及国家军事、政治或经济秘密的论文

答案:D。题目详解:题干等值于“如果学位论文涉及国家军事、政治或经济秘密,则不能公开”,A项否定前件是无效推理,B项肯定后件不能肯定,均错误;C项是题干的矛盾命题,必然为假;题干命题经换位推理可得“公开的学位论文都不是涉及国家军事、政治或经济秘密的论文”,与D一致。

3 . 要进一步采取有力措施,有效________ 投资过快的增长势头,保持经济平衡发展。 填入画线部分最恰当的一项是( )。

A:平衡

B:保持

C:遏制

D:阻止

答案:C。题目详解:“平衡”不能与“增长势头”搭配,故A排除;题目中对“投资过快”持反对态度,而“保持”是肯定态度,B排除;选项C与D都有反对投资增长过快的意思,但相比较而言,“遏制”除了含有“阻止”的意思之外,在感情色彩上还有对不良行为的坚决抵制的意思,故选项C为正确答案

4 . 稻谷:大米()

A:核桃:桃酥

B:棉花:棉子

C:西瓜:瓜子

D:花生:花生酱

答案:B。题目详解:此题答案为B。因为稻谷是大米的惟一来源,而棉花是棉子的惟一来源。

5 . 社会主义思想道德建设要解决的问题是()。

A:为物质文明建设提供智力支持问题

B:整个民族的精神支柱和精神动力问题

C:为物质文明提供思想保证问题

D:整个民族文化建设的方向问题

答案:根据社会主义精神文明建设的根本任务和目标,精神文明建设包括思想道德建设和教育科学文化建设两个方面。思想道德建设,要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题,思想道德建设决定精神文明建设的性质。

6 . 下列排序正确的是:()?(1)电工违章作业引起火灾(2)产品原料堆放混乱(3)只有一个出入通道,其余全被堵死(4)由于不能及时逃脱有三十几人挤在一起窒息而死(5)消防检查给予警告

A:2-3-5-1-4

B:3-2-4-1-5

C:1-2-3-4-5

D:2-5-1-3-4

答案:A。题目详解:使用排除法。火灾的源头是由于产品原料堆放混乱,使得只有一个出入通道,而其他的通道均被堵死,故应首先排列(2)、(3),从而排除B、C、D。故正确答案为A。

7 . 起诉,是指公民、法人或其他组织认为自己的民事权益受到他人的侵犯或者与他人发生争议,以自己的名义,请求人民法院依法审理,确认民事权利义务关系,制裁对方的民事违法行为,保护自己的合法权益的一种诉讼行为。根据上述定义,下列情况不属于起诉的是( )。

A:某人因家中被盗而报告公安机关

B:某人因不服判决而向高级法院递交文书

C:某企业因对方不履行合同而将其告上法庭

D:被告因发现原告侵犯自己的权利而在诉讼过程中反诉原告

答案:A

8 . 学生∶报到∶录取通知书

A:顾客∶积分∶优惠券

B:会计∶报销∶火车票

C:报考者∶考试∶准考证

D:员工∶考勤∶工作证

答案:C。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,学生凭借录取通知书报到,且后两个词是一一对应关系。在C选项中报考者凭借准考证考试,且后两个词是一一对应关系。因此,本题答案为C选项。

9 . 教室对于()相当于()对于生产

A:黑板:机器

B:学生:作品

C:教师:工人

D:上课:厂房

答案:D。题目详解:由第二空后面的“生产”一词,可知第一空应是一个动词,再看选项,D项的“上课”说明的是“教室”的功能,而“生产”刚好说的是“厂房”的功能。本题的答案为D项。

10 . 诗人从生活和大自然捕捉灵感,将语言剪裁成诗;知音的理解和回响,可以使诗的意象和隐藏其中的思想感情浮现出来,天地一沙鸥,海上生明月,悠然见南山,经由后人的吟诵品味,其意向更为深化:巴山夜雨,易水悲歌,汉关秦月,江山风光人物诗文相互烘托,转化为跨时空的文化符号,丰富了文学的内容,影响一代代人的精神面貌。 这段文字的关键词是:( )

A:诗,知音,意象

B:自然,灵感,文化

C:生活,感情,品味

D:文学,符号,精神

答案:A。题目详解:文段首句并列结构,分别从诗人和知音两个角度谈其对诗的作用。第二句列举具体的诗词为例子,说明诗歌的意象及其影响。对应文段,关键词为诗、知音、意象。正确选项为 A。

11 . 许多种类的蝴蝶鱼在尾部前上方,与头部眼睛相对称位置有一黑色斑点,宛如鱼眼,而它的眼睛则________在头部的黑斑中。平时,蝴蝶鱼在海中总是倒退游动。掠食者常受尾部黑斑的________,误把鱼尾作鱼头。当掠食者猛扑向它时,蝴蝶鱼正好顺势向前飞速逃走。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:隐匿引诱

B:隐藏迷惑

C:深藏诱惑

D:藏匿诱惑

答案:B。题目详解:文段介绍的是蝴蝶鱼的“伪眼”,一个黑色的斑点,它和头部的眼睛遥遥相对,此题关键在第二空,“误把鱼尾作鱼头”只能是收到了“黑斑”的“迷惑”原文:蝴蝶鱼既爱打扮,又爱迷惑人。许多种类的蝴蝶鱼在尾的前上方有一黑色斑点,周围镶着白色或黄色的边缘。这斑点与头部的眼相对称,宛如鱼眼,从而能以假乱真,而它的眼睛则隐藏在头部的黑斑中。平时,蝴蝶鱼在海中总是倒退游动,因而,进攻者常受黑斑的迷惑,误把鱼尾作鱼头。当敌害猛扑向它时,蝴蝶鱼正好顺势向前飞速逃走。

12 . 人们常把黄河比喻为中华民族的母亲河;把大运河比作中华民族的生命之河、智能之河。那是因为大运河是世界上开凿时间最早、规模最大、T程最长的运河。它经历了上千年的沧桑风雨,养育了一代又一代的中华儿女,积淀了内容丰富、底蕴深厚的运河文化,记录了中国古代政治、经济、文化、科技、军事等方方面面的丰富信息。它是中国悠久历史的缩影,是中国人民智慧和勤劳的结晶,是中华民族弥足珍贵的物质和精神财富,是中华文明传承发展的纽带,有人称它是一个“魂”。 题干中它所指的“魂”是:( )

A:黄河

B:大运河

C:中国人民的智慧和勤劳

D:母亲河

答案:C。题目详解:由“中国悠久历史的缩影”和“中国人民智慧和勤劳的结晶”可以判断出“它”是指“大运河”。“大运河”指的“魂”是“中国人民的智慧和勤劳”。

13 . 通货膨胀是指()超过()所引起的货币贬值、物价上涨的经济现象。

A:实际需要量、流通中货币量

B:流通中货币量、实际需要量

C:货币发行量、总消费量

D:总消费量、货币发行量

答案:B

14 . 一国在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的( )。

A:国内生产总值(GDP)

B:国民生产净值(NNP)

C:国内生产净值(NDP)

D:国民生产总值(GNP)

答案:A。解析:国内生产总值(GDP)是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。国民生产净值(NNP)是指一个国家在一定时期内所生产的最终产品和劳务按市场价格计算的净值。国内生产净值(NDP)是指在国内生产总值(GDP)中扣除生产资本的消耗后得到的国内生产总值。国民生产总值(GNP)指的是:一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内在国内和国外所生产的最终成果和提供的劳务价值。所以本题应选A。

15 . 陈老师在手上用钢笔写了甲、乙、丙、丁四位同学中一人的名字,然后他紧握手,让甲乙丙丁四人猜猜他写了谁的名字。甲说:“是丙的名字。”乙说:“不是我的名字。”丙说:“不是我的名字。”丁说:“是甲。”陈老师说:“你们四人中只有一人猜对了。”陈老师写了哪位同学的名字?

A:甲同学

B:乙同学

C:丙同学

D:丁同学

答案:B。题目详解:本题考查的是真假推理题中的矛盾关系。通过读题发现题干中甲所说:是丙的名字;和丙说:不是我的名字;两句话是矛盾的,所以真话一定在甲或丙之中。四句话中只有一句是真的,所以乙和丁说的就一定是假话,由此可以推出是乙同学的名字。因此,本题的答案选B选项。

16 . 如今我们仿佛进入了“套餐时代”,动不动就会遇到各种“优惠套餐”。单点与成套相比,总价是成套的高,但总体上有一定优惠,所以“套餐”成了一种现代推销方式。问题是,“套餐”滚滚而来,就有了“套餐”陷阱,让你多掏钱,多消费。说是“套餐”,却是“套子”,被“套餐”这个“套子”给“套牢”的不少。套餐本是优惠,结果成了浪费;个人多浪费,商家多挣钱。所以,面对种种套餐的诱惑,消费者要多个心眼。这段文字的主要观点是( )。

A:如今已进入“套餐时代”

B:消费者应谨防“套餐陷阱”

C:“套餐”是一种现代的推销方式

D:“套餐”成浪费

答案:【答案】B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句“面对种种套餐的诱惑,消费者要多个心眼。”由这一句可知,作者的用意在于提醒“消费者要多个心眼”。A项偷换概念中的将未然变为已然,原文说的是“仿佛进入”,而不是选项中的“已进入”,C项只是单纯地介绍“套餐”性质,D项概括不全。只说明套餐带来的坏影响之一。所以,本题选择B答案。

17 . 幼儿园里五个小朋友1、2.3、4和5聚在一起玩一种叫三人玩的游戏,其规则如下:游戏的每一圈只能三个人玩;每个人都必须玩三圈;没有人可以连续两圈不玩;没有人可以连续玩三圈。现在,如果1、2和4玩第一圈,2、4和5玩第三圈,那么哪个小朋友不可能玩第四圈,而只能玩第五圈?()

A:1

B:3

C:4

D:5

答案:D。题目详解:(1)条件表列。约定:+为玩。一为不玩。小朋友12345第一圈++-+-第二圈(+++)1.3.5不玩就犯规!第三圈-+-++第四圈(一)5不可连三圈第五圈(+)5必满三圈,也不可连续不玩。(2)根据以上表列分析,第二圈1、3、5必须玩,否则,受到第三圈既定状态制约,会形成1、3出现二、三两圈连续不玩,5则出现一、二两圈连续不玩。这样,5号则二圈三圈连续玩两次,根据规则,第4圈一定不能再继续。只能玩第五圈。(3)答案D。即第5号小朋友一4,必5

18 . 学会普通话是为了与人交流,学会方言则是为了传承文化。这一主张听起来似乎不无道理,其实很是荒唐。方言的文化价值只是其用于人际交流工具价值的衍生物,既然普通话已足以胜任人际交流,方言的工具价值之皮犹不存,其文化价值之毛将焉附?再说,同时掌握普通话和方言谈何容易。一个说方言的人很难同时说好普通话,反之亦然。因为二者难免“串味”。 下列表述符合作者观点是( )。

A:同时掌握普通话和方言不是一件容易事

B:会了普通话,没有多大必要再去学方言

C:方言主要用来传播文化,不是用来沟通

D:普通话和方言作用不一,不能等同视之

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“其实”。文段中表达了作者对于掌握普通话和方言的观点。通过第二句的转折“其实”一词不难发现,作者对于首句提出的“学会普通话是为了与人交流,学会方言则是为了传承文化”持否定态度。接下来从两个方面进行了原因方面的论述,第一个原因是普通话已经能够胜任人际交流,方言的工具价值不大,更何况其文化价值;第二个原因通过“再说”引导,同时掌握普通话和方言难度很大。因此进行总结概括,作者的观点是既然普通话能够胜任人际交流就无须再学方言。因此符合这一观点的答案应该是B项。A项概括不全,仅仅提到了作者解释原因的其中一个方面。C项表述有误,根据作者的意思方言并非用来传播文化;D项表述有误,作者对于普通话和方言的不同作用实际上是持否定态度的。所以,本题选择B答案。

19 . 并非所有的新兴产业都具有战略性,某些新兴产业发展到一定阶段才可能成为战略产业。战略性新兴产业就是具备战略产业部分条件且将来可能成长为战略产业的新兴产业。与其他产业相比,战略性新兴产业具有超强的渗透、扩散作用,既能提升其他产业的技术水平和市场竞争力,也能支撑和拉动国民财富的长期增长,其发展主要由重大科技创新推动。根据这段文字,下列表述正确的是( )。

A:新兴产业发展到一定阶段就可以成为战略产业

B:与战略性新兴产业相比,其他产业不具有渗透、扩散作用

C:战略产业是由新兴产业发展起来的

D:战略性新兴产业对其他产业发展具有促进作用

答案:D。题目详解:文段说的是“某些新兴产业发展到一定阶段可能……”,A项表述过于绝对。B项推断错误,由“与其他产业相比,战略性新兴产业具有超强的渗透、扩散作用”,得不出“其他产业具有不渗透、扩散作用”的结论。C项表述有误,由文段第一句可知,某些新兴产业发展到一定阶段才可能成为战略产业,但由此不能推出战略产业都是由新兴产业发展起来的。D项可由文段最后一句得出。因此选D

20 . 选出没有语病的句子( )。

A:豆大的雨点随着风势哗哗地下了起来

B:风夹着豆大的雨点哗哗地下了起来

C:风伴着豆大的雨点哗哗地下了起来

D:豆大的雨点随着风势呼呼吹了起来

答案:A。题目详解:B项“风……下了起来”搭配不当,应该是“雨……下了起来”;C项的错误同B项;D项“雨点……吹了起来”搭配不当,应该“雨……下了起来”。故本题正确答案为A

21 . 人力资源专家认为,女性在能力、知识背景和智力因素上与男性并无差异,而其在沟通能力和亲和力上有着天然优势。而在信息时代,作为团队组建者和信息传播者,善于沟通和具亲和力的女性管理者往往更易于被团队成员所认同,更适合营造企业的凝聚力和发挥员工的积极性。 对这段文字,理解不准确的是( )

A:女性在智力上和男性无生理差异

B:女性善于处理各种人事关系

C:女性适合做管理工作

D:信息时代更适合发挥女性的优势

答案:A。题目详解:B项可由原文“沟通能力上和亲和力上有着天然优势”推出;C项可由“女性管理者往往更易于被团队成员所认同”推出;D项由原文“信息时代……”推出;而A项“女性在智力上和男性无生理差异”无法推出,原文提到“女性在智力因素上与男性并无差异”,但是智力因素无差异,不等于智力上无生理差异。根据资料“美国加利福尼亚大学欧文分校科学家说,他们进行的一项研究发现,决定男性智力的主要是大脑灰质,而决定女性智力的主要是大脑白质。尽管男女两性的这两种物质在大脑中的数量差异悬殊,但他们平均智力水平是一样的。”可见两者生理上有明显差异。故选A。

22 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )

A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的

B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软

C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限

D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机

答案:B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。

23 . (1)用3千元人民币买一台彩电(2)用牡丹卡购物(3)用十只老母鸡换一只羊(4)在计算机网络上买东西(5)称四两碎银子买一匹马下列排序正确的是:()

A:2-3-4-5-1

B:3-5-1-2-4

C:4-3-1-2-5

D:5-1-4-3-2

答案:B。题目详解:按事件出现的历史时间排序。

24 . 认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”,这一观点是( )。

A:否认历史规律的重复性

B:否认历史事件的不可重复性

C:否认了历史事件的具体性

D:否认了历史规律的普遍性

答案:C。解析:本题考核的知识点是历史事件与历史规律的特征。历史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可重复,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件重复出现的错误结论。该题的前提是正确的,但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C选项。

25 . 有一则报道说:那些认为动物园安全管理措施已十分齐备的人,面对下面的新闻报道应当清醒了。昨天,一名男子掉入猴山中,幸而管理人员及时赶到,驱散群猴,将该名男子送往医院抢救,才没酿成严重后果。因此,应进一步健全动物园的安全措施。以下哪项最有效地反驳上述报道的观点?()

A:据报道,该男子是具有自杀倾向的抑郁症患者

B:男子落入猴山是极其偶然的事件,该动物园已有十年未发生此类事件

C:该动物园已经建立突发事件应急处理体系,管理人员具有快速反应能力

D:该动物园的安全设施已通过有关部门的验收,目前仍处于安全状态之下

答案:A。题目详解:此题为削弱质疑型演绎推理,题干的结论为:要进一步健全动物园的安全措施才能避免报道中的事情再次发生,A项中证明男子掉下猴山并非由于动物园的安全措施出现问题,而是他本人自身的原因,这就构成了对题干结论的有力反驳。

26 . 有A、B、C、D、E五枚邮票,其价值大小不同。已知:(l)A是B的两倍价值(2)B是C的四倍半价值(3)C是D的一半价值(4)D是E的一半价值那么,这五枚邮票由大到小的价值顺序是:()

A:A、E、B、D、C

B:A、B、E、C、D

C:A、B、E、D、C

D:A、E、D、B、C

答案:C。题目详解:数字推理。可以假设C的价值为a,则A=9a,B=4.5a,D=2a,E=4a。则排序为A>B>E>D>C。

27 . 相对于中原地区,黄河上游人们的生活与风俗我并不熟悉,无法一下子________到心灵层面的东西。但我还是带着________去拍摄,去体验普通人的生活在令人敬畏的大自然和________的历史面前是什么情形。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:感受,疑问,悠久

B:碰触,好奇,变迁

C:深入,憧憬,沉寂

D:捕捉,敬意,沧桑

答案:D。题目详解:第一空心灵层面的东西是无形的,排除 A、C,根据最后一空“历史”排除 B。

28 . 强迫症:以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经病。以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,患者明知道强迫症的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制的反复出现,愈是企图努力抵抗,反愈感到紧张和痛苦。根据以上定义,下列不属于强迫症的是()

A:孙某想到“幸福”立即出现“苦难”,说到“好人”就会想到“坏蛋”,他思考问题或说活时总会去想到词的反面,且经常会因为两种对立的词句反复在脑中相继出现而感到苦恼和紧张

B:张某驾车在路口转弯时不小心撞伤了一个路人,此后张某驾车路过这个路口总是仔细观察路况,小心行车

C:李某出门后总是疑虑门窗是否确实已经锁好,经常反复数次回去检查,否则会感到焦虑不安

D:赵某每次路过银行,总会产生冲进银行进行抢劫的想法,因此赵某见到银行总要绕道而行

答案:B。题目详解:强迫症的持续存在必须是毫无意义且不合理的,B项中的张某小心行车是吸取教训,是合理的行为。A、C、D三项都符合强迫症的定义,故选B。

29 . 钧瓷以其古朴的________,精湛的________,复杂的配釉,湖光山色、云霞雾霭、人兽花鸟虫鱼等变化无穷的图形色彩和奇妙韵味,被列为中国宋代“五大名瓷”之首。填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:造型,技术

B:外形,工艺

C:外形,技术

D:造型,工艺

答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。解题的关键在于观察近义词构词上的不同语素。首先根据词义来判断“造型”和“外形”两个词,其中“外形”强调“外”,即物体外部的形状,而“造型”强调“造”,即创造制作出来的物体形象。根据原文可知“造型”更符合文意。再根据后一个空进行判断,“工艺”指将原材料或半成品加工成产品的工作、方法、技术等。而“技术”指的是积累的经验、知识和其他操作方面的技巧。可知“工艺”要比“技术”更为恰当。因此D项正确。

30 . 原告在行政诉讼中的义务有()。

A:举证

B:履行具有法律效力的判决、裁定

C:监督审判活动

D:收集证据

答案:B

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图