2016年科学技术部考试国家公务员职位表

发布时间:2015年10月13日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . “镜子,是光亮的,世界上最亮的镜子,莫过于群众的眼睛。”这告诉我们( )。

A:客观要与主观相符合

B:坚持群众观点和群众路线非常重要

C:实践是检验认识真理的唯一标准

D:个人与社会是统一的

答案:B。题目详解:从“世界上最亮的镜子,莫过于群众的眼睛”一句可知,“群众”为解题的关键词,所以应坚持群众观点和群众路线。故本题正确答案为B

2 . 公务员工资按时______发放,是______公务员获得工资报酬权利的重要措施,也是维护工资制度______的重要体现。填入画横线部分恰当的一项是()。

A:定额保障合理性

B:足额保障严肃性

C:定额保护严肃性

D:足额保护合理性

答案:B。题目详解:本题的突破口在第一个空,“定额”指规定的数量,“足额”指充足的数量,工资的数额是不定的,因此不能用“定额”,应选“足额”,即B选项

3 . 在50年代,我国森林覆盖率为19%,60年代为11%,70年代为6%,80年代不到4%。随着森林覆盖率的逐年减少,植被大量破坏,削弱了土地对雨水的拦蓄作用,一下暴雨,水卷泥沙滚滚而下使洪涝灾害逐年严重。可见,森林资源的破坏,是酿成洪灾的原因。以下哪项使用的方法与上文最类似?()

A:棉花是植物纤维,疏松多孔,能保温。积雪是由水冻结而成的,有40%至50%的空气间隙,也是疏松多孔的,能保温。可见,疏松多孔是能保温的原因

B:把一群鸡分为两组,一组喂精白米,鸡得一种病,脚无力,不能行走,症状与人的脚气病相似。另一组用带壳稻米喂,鸡不得这种病。由此推测带壳稻米中含有的某些精白米中所没有的东西是造成脚气病的原因。进一步研究发现,这种东西就是维生素B1

C:意大利的雷地反复进行一个实验,在4个大口瓶里,放进肉和鱼,然后盖上盖或蒙上纱布,苍蝇进不去,一个蛆都没有。另4个大口瓶里,放进同样的肉和鱼,敞开瓶门,苍蝇飞进去产卵,腐烂的肉和鱼很快生满了蛆。可见,苍蝇产卵是鱼肉腐烂生蛆的原因

D:在有空气的玻璃罩内通电击铃,随着抽出空气量的变化,铃声越来越小,若把空气全抽出,则完全听不到铃声。可见,声音是靠空气传播的

答案:D。题目详解:题干中表述所采取的方法是比较法,并且是同一事物不同时间段的比较,是同一事物逐渐变化的一个过程,和这种方法类似的表述是D。

4 . 在下列乘法算式中,公式中的每个字母代表0-9的一个数字,而且不同的字母代表不同的数字,(AS/×A)/MAN请问:N代表什么数字?()

A:0

B:6

C:7

D:8

答案:A。题目详解:首先以A为突破点。A不能是1或2,因为,竖式的结果有进位。因此,A最小就可能是3。然后,用3-9的数字一一代入。最后可得,A为8,S为5,M为6,N为0。因此,本题答案为A选项。

5 . 大公无私:公而忘私()

A:毛骨悚然:胆战心惊

B:大智若愚:横七竖八

C:百读不厌:脍炙人口

D:旁敲侧击:真伪难辨

答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干中“大公无私”意思为指办事公正,没有私心。现多指从集体利益出发,毫无个人打算。“公而忘私”意思为为了公事而不考虑私事,为了集体利益而不考虑个人得失。“公而忘私”比“大公无私”更进一步,程度更深,是递进关系。由此明显可以看出题干两词是近义词,且后词是前词的递进。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为C。A中“毛骨悚然”意思为汗毛竖起,脊梁骨发冷。形容十分恐惧。“胆战心惊”意思为形容十分害怕。两词为近义词,但“毛骨悚然”比“胆战心惊”更进一步,即前词是后词的递进,因此A错;B中“大智若愚”意思为某些才智出众的人不露锋芒,看来好像愚笨。“横七竖八”意思为有的横,有的竖,杂乱无章。形容纵横杂乱。两词无明显逻辑关系,因此B错;C中“百读不厌”意思为读一百遍也不会感到厌烦。形容诗文或书籍写得非常好,不论读多少遍也不感到厌倦。“脍炙人口”意思为指美味人人爱吃。比喻好的诗文受到人们的称赞和传讼。两词为近义词,“百读不厌”是个人的行为,“脍炙人口”说明得到大众的欢迎,程度更深,即后词是前词的递进,因此C正确;D中“旁敲侧击”意思为比喻说话、写文章不从正面直接点明,而是从侧面曲折地加以讽刺或抨击。“真伪难辨”意思为真假难以分辨清楚。两词无明显逻辑关系,因此D错,综上,故正确答案为C。

6 . 信息科学与医学的结合将产生不可估量的影响。远程医疗将得到普及,智能机器人用于诊断与治疗已初见端倪,生物信息学不仅将用于大量生物医学数据及处理、分析与储存,而且将直接用于医疗技术中。 对这段话理解不准确的是( )。

A:远程医疗将得到普及

B:利用生物学对大量生物医疗数据进行了处理、分析与储存

C:智能机器人用于诊断与治疗已初见端倪

D:生物信息学将直接用于医疗技术中

答案:B。题目详解:B选项中“利用生物学对大量生物医疗数据进行了处理、分析与储存”与材料中“生物信息学将用于……”所表达的意思不符,前者表示已经进行,后者表示将要进行。故正确答案为B。

7 . 在我国古代神话中“开天辟地”、“钻木取火”、“尝百草”分别指( )。

A:燧人氏、女娲、神农氏

B:盘古氏、神农氏、燧人氏

C:盘古氏、燧人氏、神农氏

D:女娲、燧人氏、神农氏

答案:C 【解析】传说中女娲创造了人类,与题干无关,故直接排除A、D,对照选项判断,燧人氏的“燧”是火字旁,应该与火有关,“草”则应与“农”有关,故正确答案为C。

8 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)发明雷达(2)发现蝙蝠能在黑暗中攻击目标(3)发现蝙蝠的视力很差(4)经过一系列的实验(5)发现蝙蝠靠超声波定位

A:13542

B:25431

C:23451

D:24135

答案:C。题目详解:发现蝙蝠在黑夜中能攻击目标蝙蝠的视力差试验为什么发现其靠超声波定位然后雷达被发明。

9 . 海底隧道的建设进展顺利,( )十月中旬,已完成年施工计划的95%。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:接近

B:直到

C:截止

D:截至

答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。接近:靠近;相距不远。直到:径直抵达,一直到(多指时间)。截止:到一定期限停止进行。截至:截止到某个时候。根据题意时间到十月中旬,我们一般用“截至”表示时间截止到某个时候,故选择D。

10 . 文化应该是多元共生的,中国文化要走向国际社会,首先要了解国外社会的文化________。为此,中国电影需要开拓更加宽广的________,寻找更加多元的表达________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:需求,领域,方式

B:品味,范围,手段

C:动态,视野,形式

D:价值,题材,手法

答案:A。题目详解:第二空中,“开拓”与“范围”、“题材”不搭配,排除B、D项。第一空中,靠了解国外的文化动态,中国文化并不能走向国际社会,而根据市场供求定律,要走向国际,中国文化应立足于国际市场需求。故本题答案为A。

11 . “正能量”是指一种健康乐观.积极向上的动力和情感。当下,中国人为所有积极的.健康的.催人奋进的.给人力量的.充满希望的人和事,贴上“正能量”标签。下列关于“正能量”运用不够贴切的一项是:( )

A:苍天啊,请赐给我正能量吧,让我对抗这邪恶的势力。

B:政府建设服务型社会,需要积极创造宏观正能量。

C:我渴望爱情,因为爱情是我生命里的正能量。

D:对小事斤斤计较,这也是我们生活中的正能量。

答案:D。题目详解:“正能量”是指一种健康乐观、积极向上的动力和情感,而“斤斤计较”显然是一种不好的习惯,不应为正能量,运用不够贴切。故正确答案为D。

12 . 近年来我国商品房价格快速攀升。2013年第四季度政府各部门出台多项措施,以抑制房价的过快增长,但2014年第一季度全国房价仍逆势上扬。有人断言:地价上涨是房价猛涨的罪魁。以下哪项如果为真,最能对该断言提出质疑?()

A:2014年第一季度上海房价比去年同期增长19.1%,地价上升了6.53%

B:2014年第一季度北京住宅价格比去年同期增长7.2%,住宅用地价格上涨了0.37%

C:华远地产董事长认为,随着土地开发成本的提高,房价一定会增加

D:永泰开发公司董事长认为,房价的暴涨是因为供应量没有跟上需求量

答案:B。题目详解:结论:地价上涨是房价猛涨的罪魁。A、C项是对结论的支持,排除。B项用统计数据说明了地价对房价产生的影响很微弱,相比D项某地产商的言论更有说服力。故选B。

13 . 竞争是两种或两种以上生物相互争夺资源和空间。竞争的结果常表现为相互抑制,有时表现为一方占优势,另一方处于劣势或灭亡。下面两种生物表现不是竞争的是:()

A:猴群为争夺王位而进行的斗争

B:水稻田中的水稻和稗草

C:同一块草地上的牛和羊

D:同一个池塘中的草鱼和鲫鱼

答案:A。题目详解:本题的解题关键是“争夺资源和空间”。A项中猴群争夺的是王位,而不是资源和空间,猴王争夺王位是同一个物种之间的关系,不属于两种或两种以上的物种,不符合定义。

14 . 市场供求的自发调节,被称之为()。?

A:看不见的手?

B:看得见的手?

C:政府失灵?

D:企业行为?

答案:A。?解析:“看不见的手”是指市场的自发调节。“看得见的手”是指政府的宏观调控。?

15 . 某镇组织部姚科长在接受当地记者的采访时说:“近年来刚进入机关的干部对下基层锻炼的兴趣普遍比以前强多了。我镇的机关干部对于下基层的报名十分踊跃。这在几年前几乎是不可思议的。”姚科长的结论基于以下哪项假设?()

A:机关干部下基层锻炼,对当地的发展也起到推动的作用

B:对待下基层的态度是衡量是否有下基层兴趣的重要标准

C:近年来进入该镇的干部较前几年的比起来有较高的综合素质

D:该镇机关干部对下基层锻炼产生兴趣,是由于基层待遇提高

答案:B。题目详解:对下基层报名十分踊跃体现的是一种态度,故本题正确答案为B。

16 . 以下()不属于寡头垄断企业的定价方法

A:卡特尔

B:歧视定价

C:成本加成法

D:价格领先制

答案:B

17 . 开展深入学习实践科学发展观活动,要高举(  )伟大旗帜。

A:马克思列宁主义

B:邓小平理论

C:中国特色社会主义

D:科学发展观

答案:C[解析]全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在更高的起点上践行科学发展观。

18 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)发生车祸(2)交警人员赶到(3)封锁现场,疏散人员(4)堵塞交通(5)恢复交通

A:4-1-3-2-5

B:2-5-4-3-1

C:1-4-2-3-5

D:5-3-2-1-4

答案:C。题目详解:从所有项目及常识判断,发生车祸应该是整个过程的第一项,而最后的结果则是恢复交通,因此选择C

19 . 雇员如果在工作时间和工作地点中受伤或者工作造成疾病,就可以享受工伤保险。所谓工伤或者职业病,包括突发事故造成的伤害以及长期因工作积累下来的疾病。至于雇员本人或者其他雇员是否在事故或者致病中有责任,或者责任多大,一概与获得保险的资格无关。 这段话支持这样一个观点,即( )

A:要是雇员受伤或生病,就可以享受工伤保险

B:如果是工伤或者职业病,雇员就有资格享受工伤保险

C:能否享受工伤保险,与雇员本人是否承担事故责任有关

D:雇员在事故中受伤,有责任的其他雇员应承担一部分责任

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

20 . 光线:折射:水()

A:绿叶:光合作用:叶绿素

B:水蒸气:凝结:玻璃

C:电脑:计算:数据

D:海洋:洋流:台风

答案:B。题目详解:水可以折射光线,玻璃可凝结水蒸汽。

21 . 请找出没有语病的句子()。

A:他的朴实无华得益于生活的教诲和从父辈吸取的精神

B:这六年的单身生活是她成长最快,对人生理解最深刻的一段岁月

C:童年的这段刻骨铭心的记忆是人世间最美好的真情

D:了解农民的疾苦,发出他们的美好品质,深深地留在她的灵魂深处

答案:B。题目详解:A项定语和中心语搭配不当,应改为“父辈的教诲和从生活吸取的精神”;C项主语和宾语搭配不当,“记忆”不能搭配“真情”;D项成分残缺,缺少主语,应该删除“了解”、“发出”。因此,本题答案为B选项

22 . 第一段[]处恰当的措辞是( )。

A:自我

B:自动

C:自律

D:自然

答案:C。题目详解:<暂无>

23 . 历史:明智()

A:新闻:广播

B:法律:约束

C:制度:学问

D:政策:援藏

答案:B。题目详解:历史使人明智,法律使人的行为受约束。故选B。

24 . 人类社会延续一项伟大的技术发明是()

A:发明打制石器

B:制作陶器

C:发明弓箭等远距离杀伤武器

D:钻木取火

答案:D

25 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )

A:细胞核里携带大量的DNA

B:被其他生命分享着,租用着,占有着

C:从一个单一细胞演化而来

D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

26 . 社会主义和谐社会的建设目标是()

A:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会

B:社会各阶层各尽所能、各取所需的和谐社会

C:充分保障劳动者的就业权利,实现劳动力资源的合理利用

D:保持经济总量基本平衡,促进经济结构优化,引导国民经济持续、快速、健康发展。

答案:A

27 . ①挽救了许多人的生命②证明绿色霉可以杀菌③发现瓶子里有绿色的霉④绿色霉周围没有葡萄球细菌⑤观察培养葡萄球细菌的瓶子

A:④⑤③②①

B:②⑤③④①

C:①⑤③④②

D:⑤③④②①

答案:D。题目详解:先观察培养细菌的瓶子,发现瓶里有霉,霉周围无细菌,从而证明霉可杀菌,因此挽救很多人生命。故选D

28 . 从某年9月1日起,我国依据排量大小而进行新的汽车消费税改革正式施行。有关部门解释说,我国汽车消费税的调整主要目的之一是保护环境,限制大排量,鼓励小排量的车使用。对此,一位汽车生产企业的高管分析说“尽管对于终端消费来讲,汽车消费税所起的作用非常小,但这起码是一种姿态,能够起到引导社会舆论的作用。”以下哪项对上述分析的评价最为恰当?()

A:对有关部门的解答进行了肯定

B:对有关部门的解答进行了反驳

C:对有关部门的解答提出了质疑

D:对有关部门的解答提出另一种解释

答案:D。题目详解:暂无

29 . 在日常生活中,我们经常可以看到小鸟两脚站在高压输电线上,高压输电线电压高达数万伏,小鸟却不会触电致死,这是因为(  )。  

A:小鸟两脚之间的电阻非常大  

B:小鸟的脚是绝缘的  

C:小鸟的身体没有电流流过  

D:小鸟两脚之间的电压很小  

答案:D  解析:高压输电线的电压一般指的是火线与零线间的电压,小鸟两脚站在高压输电线上,一般是站在同一根输电线上,在电线电阻很小的情况下,小鸟两脚之间的电压非常小,因此小鸟不会触电致死。故选D。  

30 . 新录用的公务员的试用期是( )。

A:三个月

B:六个月

C:一年

D:二年

答案:C。解析:《公务员法》第三十二条规定:新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图