2016年中国气象局考试国家公务员职位表【参照公务员法管理事业单位】

发布时间:2015年10月14日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列语句没有语病的是( )。

A:为了全面推广利用菜籽饼或棉籽饼喂猪,加速发展养猪事业,这个县举办了三期饲养员技术培训班

B:可惜,这部在他心中酝酿了很久,即将成熟的巨著未及完稿,就过早地离开了我们

C:储蓄所吸收储蓄额的高低对国家流动资金的增长有重要的作用,因而动员城乡居民参加储蓄是积累资金的重要手段

D:不难看出,这起明显的错案迟迟得不到公正判决,其根本原因是党风不正在作怪

答案:【答案】D。题目详解:A项中的“推广”后缺少宾语,应改为:“为了全面推广利用……喂猪的技术”;B项缺少主语,应在“就”的前面加“他”;C项两面对一面,“高低”后面应该是“增减”,而不是“增长”。故正确答案为D

2 . 谎言是指一句或者一些话,说话人将其认为真实的事件(他可能自已都不清楚事情的真实性)说成不真实的给听者,使听者相信“不存在”的事物“存在”;或者将真实存在的事物说成“不存在”。以下属于谎言的是()

A:小张被确诊得了癌症,他没有告诉家人。在积极自我调整作息和生活后,身体恢复,病灶消失,这时他告知家人自己已经远离了癌症

B:家境贫困的小李一直课余打工赚取生活费。他大四时想报考研究生,学习很紧,没有时间打工,仍对父母说自己靠打工挣得的钱生活没有问题

C:杨某告诉小钱,可以为她和她的同学小陈在外地找到工作,小钱欣喜地告诉小陈。后杨某让两人在某地的工厂工作,工资很低没有休息日,小陈认为小钱欺骗了她

D:老刘故地重游时见到老同学,问起一位老熟人,老同学告诉他这位老熟人得了病走了

答案:B。题目详解:<暂无>

3 . 执行回转:指执行完毕后,因据以执行的法律文书被撤消,执行人员采取措施,将被执行人的财产恢复到执行前的状况。下列属于执行回转的是:()

A:人民法院制作的先予执行的裁定,在执行完毕后,被本院的生效判决或者二审法院的终审判决所撤销,因先予执行而取得财物的一方当事人应将执行所得返还给对方当事人

B:作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人

C:执行的标的物是其他法院或仲裁机构正在审理的案件争议标的物,需要等待该案件审理完毕确定权属

D:作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力

答案:A。题目详解:<暂无>

4 . 我国案件审理程序实行的是( )。

A:两审终审制,但最高人民法院一审判决即为终审判决

B:单纯的两审终审判,两审后当事人不得上诉

C:一审终审制,但允许上诉

D:一审终审但可以复核

答案:A

5 . “鸟鸣山更幽”包含的哲理是(  )。  

A:静止的绝对性与运动的相对性  

B:运动的相对性  

C:静止的绝对性  

D:静止的相对性与运动的绝对性  

答案:D。  解析:“鸟鸣山更幽”的意思是听见鸟在鸣,山显得愈来愈幽深。这体现了动与静辩证统一的关系。  

6 . 代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲继承该死亡子女应继承的遗产份额的制度。根据定义,下列属于代位继承的是:

A:老王膝下无子,老王立遗嘱,财产由他弟弟的儿子继承。

B:张文夫妇因海难失踪,其子继承了他们的财产。

C:李华只有一子,远居国外,李华死前未立遗嘱,李华的外甥欲继承李华的财产.

D:吕先生一家不幸在旅游途中遭遇意外事件身亡,只7岁的孙子因为留在外婆家,而幸免于难.另外吕先生唯一的儿子前年因病去世,7岁的孙子因此继承吕先生的遗产。

答案:D。题目详解:题目的关键词在于“被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲”,D选项符合,为答案。

7 . 如果我们继续让市场决定命运,让政府在稀缺石油和食品上互相________,资源将会成为全球经济增长的瓶颈,但如果世界各国在研究、开发以及传播节能技术和可再生能源上进行________,快速的经济增长就有可能成为现实。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:争夺,支持

B:制约,分工

C:竞争,合作

D:抵制,改革

答案:C。题目详解:本题是一道典型的实词辨析题,考生可以根据文中的提示性信息进行辨别。争夺:竞争抢夺制约:限制约束竞争:比赛,角逐抵制:阻止;抗拒;排斥支持:支撑;撑住分工:按不同技能或社会要求分别做各不相同而又互相补充的工作合作:二人或多人一起工作以达到共同目的;联合作战或操作改革:改掉旧的、不合理的部分,使更合理完善从第一空即可选出答案,题目强调的是合理的争夺,用竞争最适合,本题选C。另:根据对整段文字的理解,第一句所表达的意思是:在市场的决定下,必然带来“政府在稀缺的石油和食品上面”的相互矛盾,从而引起资源的短缺,因此首先排除B、D两项,因为二者不能体现这种矛盾冲突。由转折词“但”可知,前后两句之间是转折关系,横线处的两个词应该是相反、相对的。那么A、C中C项最为合适。

8 . 社会主义职业纪律根本区别于资本主义社会的经济强迫手段即“饥饿纪律”,虽然,在一定条件下,也有经济上、行政上的制裁,但它更多地体现着(  )的作用。

A:道德调节

B:经济处罚

C:行政处分

D:法律制裁

答案:A[解析]社会主义职业纪律是建立在社会舆论力量和每个从业人员深刻的职业信念之上的,根本区别于资本主义社会那种经济强迫手段即“饥饿纪律”。虽然,在一定条件下,也有经济上、行政上的制裁,但它更多地体现着道德调节的作用。

9 . 胡蜂在本能的作用下_________地营造自己的生活,生存中心。它的巢是一个_________的纸房子。蔡伦如果在改进造纸术之前目睹过的胡蜂的建筑过程而受到启发,无疑便是世界上最早的仿生学家了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:独具匠心,名不虚传

B:自然而然,货真价实

C:兢兢业业,巧夺天工

D:无师自通,名副其实

答案:【答案】D。题目详解:本题主要考查了成语含义的正确理解。独具匠心:具有独到的灵巧的心思。指在技巧和艺术方面的创造性。自然而然:自由发展,必然这样。指非人力干预而自然如此。名不虚传:传出的名声不是虚假的。指实在很好,不是空有虚名。兢兢业业:兢兢:形容小心谨慎;业业:畏惧的样子。形容做事谨慎,勤恳。无师自通:即没有老师的传授就能通晓。巧夺天工:人工制作精巧胜过天然。名副其实:名声或名义和实际相符。句首提到“本能的作用”,相应于“无师自通”,即没有老师的传授就能通晓;巧夺天工:人工制作精巧胜过天然,不符合胡蜂这一主体。名副其实:名声或名义和实际相符。此处用来说明胡蜂的建筑术的高超。

10 . 2008年1月8日,国务院发布《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》。通知规定,自()起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。  

A:39569

B:39600

C:39630

D:39661

答案:B[解析]略。  

11 . 清代余云涣所撰与义府大堂联,通俗易懂,联曰:“不要百姓半元钱,原非异事;但问一官两千石,所造何功?”此联告诫官吏,不拿百姓半文钱是起码的为官之德,并非是什么特殊的事迹,重要的是要问一问享受着国家的俸禄做出了什么政绩。对这段话的准确概括是( )。

A:为政不在言多,须息从省身克己而出

B:为官要一心为民,两袖清风,三思而行,四方太平

C:为官既要廉政,还要勤政

D:为官不光要廉政,还要勤政,要有功于民

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段首先用清代官员的对联引出话题,即做官清廉是份内之事,本该如此。接着用“重要的是”引出文章的中心句“问一问享受着国家的俸禄做出了什么政绩”,即做官更要有政绩,于民有益,因此D项与主题句文意吻合。虽然C项也提到了“廉政”和“勤政”,但是二者之间是“既……还……”的并列关系,即同等重要没有强调项,很显然这与原文中“重要的是”一词的文意不符,因此C项予以排除。所以,本题选择D答案。

12 . 有很多创造性的发明都是在战争中产生或得到实际应用的,因此,有人声称,战争是推动人类社会进步的必要环节。以下各项如果为真,最能反驳上述观点的是:()。

A:战争会给人类带来无可挽回的伤害

B:战争中的创造发明在日常生活中用处不大

C:和平年代良好的外部条件更有利于科技交流和思想整合

D:和平年代良好的科技氛围更有利于创造性发明的产生和实际应用

答案:D。题目详解:反驳的观点也就是论点是:战争是推动人类社会进步的必要环节。论据是有很多创造性的发明都是在战争中产生或得到实际应用的。如果D选项为真,即如果和平年代良好的科技氛围更有利于创造性发明的产生和实际应用为真(相比较于战争中),直接就可以推翻论据,所以D选项是反向增加论据。因此,本题答案为D选项。

13 . 久旱缺雨时,下雨对庄稼笙长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害。这说明()。

A:事物的联系是普遍的、无条件的

B:事物的联系是现实的、具体的

C:事物的运动是客观的、绝对的

D:事物发展的根本原因在事物的内部

答案:世界上任何具体事物、现象的存在,无不依赖于一定的条件,随着条件的改变,事物和现象之间以及事物现象内部各要素之间联系的性质和方式也要发生变化。‘’下雨好不好“只能与庄稼需不需要这一条件联系起来才能回答,题干材料说明了事物的联系是现实的、具体的,故应选B。

14 . 某餐馆发生一起谋杀案,经调查:第一,谋杀的工具或者是叉,或者是刀第二,谋杀的时间或者在午夜12点,或者在凌晨4点第三,谋杀者或者是甲,或者是乙如果以上断定是真的,那么以下哪项也是真的?()①死者不是甲用叉在午夜12点谋杀的。因此,死者是乙用刀在凌晨4点谋杀的。②死者是甲用叉在凌晨4点谋杀的。因此,死者不是乙用叉在凌晨4点谋杀的。③谋杀时间是午夜12点,但不是甲用叉谋杀的。因此,一定是乙用刀谋杀的。

A:仅①

B:仅②

C:仅①②

D:①②③

答案:B。题目详解:本题属于形式推理的翻译推理题型。题干中“或者…或者…”表示选言命题,即两个条件中至少满足一个。①中指出不是甲用叉在午夜12点杀死的,但可能是甲用的刀在午夜12点杀死的,当然也可能是乙用刀或叉在午夜12点或凌晨四点杀死的,不能确定具体情况,无法断定其是否正确;②中指出是甲杀死的,那必然不是乙杀死的,所以可以判断其是正确的;③中指出谋杀时间为12点,不是甲用叉谋杀的,但可能是甲用刀谋杀的,也可能是乙用刀或叉谋杀的,无法确定具体情况,无法判断其是否正确。因此,本题答案为B选项。

15 . 调查现实少儿图书在某年的销售量同比增长近25%,成为续经管,学术文化类图书后的又一高增长模块。在某年全国图书零售市场中,少儿图书所占的比重达到11%以上;本土原创儿童文学作品销量更是呈井喷之势,在各大书店的少儿图书畅销排行榜上,往往占据至少一半以上的席位。符合原文意思的是( )

A:少儿图书销量超过学术文化图书

B:图书市场整体结构发生较大变化

C:少儿图书销量占零售市场的两成以上

D:畅销儿童文学作品有本土原创化得倾向

答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题。文中只是说少儿图书销量是继经管,学术文化图书后又一增长板块,所以我们不能得出少儿图书销量超过学术文化图书,A项说法不对,文中只是讨论少儿图书的销量情况,得不出整个图书市场结构的状况,B项说法不对,有文意可知,少儿图书销量占零售市场的一成以上,C项说法不对,由最后一句话“本土原创儿童文学作品销量更是呈井喷之势”可知D项说法正确。所以答案为D。

16 . 转变政府职能的根本途径是(  )

A:加强宏观调控

B:完善市场体系

C:实行政企分开

D:转换企业经营机制

答案:C[解析]政府职能转变的根本途径是政企分开。

17 . 转移是一个机构单位向另一个机构单位或个人提供货物、服务或资产,而同时并没有从后一个机构单位获得任何货物、服务或资产作为回报的一种交易。简言之,转移支付单位并没有得到可具体量化的利益作为回报。在国民经济核算体系中,居民的经济转移性收入包括社会补助收入和其他经济转移性收入。社会补助收入包括单位补助收入和政府补助收入及社会救济收入。根据上述定义,下列不属于居民的经常转移性收入的是:

A:企业给职工发放的独生子女费

B:国家发放的残疾、下岗职工补助

C:国家为调动农民种粮积极性和增强农民收入,按一定的补贴标准和粮食实际种植面积,对农户直接给予的补贴

D:企业职工每月获得的工资

答案:D。题目详解:此定义的关键是:“一个向另一个提供,而另一个没有给与回报”。A、B、C选项都符合这个定义的要求,而D选项中的“工资”是需要另一方给与回报的,职工需要付出劳动才能获得工资。此题要求选择不属于的,因而选择D选项。

18 . 知识产权是基于人的( )而产生的权利

A:智力创造活动

B:体力创造活动

C:作品

D:著作初稿

答案:A

19 . 下列四句中有歧义的是()。

A:必须改变传统的数学方式才能适应当前形势发展的需要

B:这个报告内容丰富,获得一致好评

C:幼儿园的领导采纳了小朋友的意见

D:张应华背着王宏总经理到银行办完了手续

答案:【答案】D。题目详解:D选项中,“背着”产生歧义,当“背”读[bēi]的时候,意思是背着,驮着;当“背”读[bèi]时,意思是背地里,偷偷的,不想让别人发现。故正确答案为D

20 . 森林:植被()

A:沙漠:陆地

B:水库:河流

C:白云:蓝天

D:黑洞:臭氧

答案:A。题目详解:种属关系,森林是一种植被类型,沙漠是一种陆地类型。

21 . 怀旧是人的一种挥之不去的情愫。怀旧之所以在经过岁月淘洗之后历久弥新,并非由于它本身具有多大的魅力,而是旧事能给回忆的人以深思的素材,使人们于曾经历过或正在经历的某种或剧烈或断裂的变动过程中,触发生活的感悟,或是从中汲取生活的动力。符合这段文字的内容是:( )

A:怀旧是一种情感,具有一定的心理功效

B:对过去的事情的回忆是人的最基本的情感

C:怀旧的对象是引起生活发生剧烈变化的事情

D:怀旧的原因在于旧事对人具有特定的积极作用

答案:D。题目详解:“旧事能给回忆的人以深思的素材,使人们于曾经历过或正在经历的某种或剧烈或断裂的变动过程中,触发生活的感悟,或是从中汲取生活的动力”说的是怀旧成为人的一种挥之不去的情愫的原因即其积极影响。

22 . 如果认为对局部来说成立的东西,对总体也必然成立,那就犯了“合成谬误”。“合成谬误”理论阐述了个体理性是怎样演绎成群体非理性的,是论述由少到多的行为转变过程的理论。分解谬误则与合成谬误相反,它论证说:如果整体或集合具有某种性质,则它的每一部分或元素也必然具有此种性质。它未能认识到在整体和部分之间不存在这种转换关系。根据上述定义,下列各项不属于合成谬误的是:

A:宇宙已存在一百亿年,宇宙是由分子组成的,因此宇宙中的每个分子都存在一百亿年

B:如果某一农场主获得丰收,他的收入会增加,那么所有农场主都丰收了,大家就都共同富裕了

C:如果某个行业的一家公司从大规模地做广告得到了好处,这表明该行业的所有公司如果都大做广告,它们都能取得类似的增加销售额的好处

D:露天剧场中,一个人踮起脚尖看戏,可以比其他人看得更清楚,但这种行为引发其他的人都踮起脚尖看戏,其结果不仅是大家仍然看不清楚戏,而且每个人都要额外付出踮脚看戏的成本

答案:A。题目详解:本题考查经济学类,“合成谬误”是由少到多的行为,A项是由宇宙到分子,由整体到局部,不符合定义,因此本题正确答案为A。

23 . 近年来,社会热点事件频频占据了我们的视线,从毒奶粉事件到染色馒头事件,无疑给广大民众带来了巨大的心理负担和精神困惑;曾经轰动全国的事件,更是对社会正常秩序的一种冲击。很明显,这些社会热点事件,给人们的社会生活带来了破坏性甚至是毁灭性的影响。但是最为严重的影响,莫过于这些社会热点事件所产生的负面效应的不断扩散,并由此引发的公众的困惑和不安。根据这段文字,可以看出作者的意图是( )。

A:呼吁对社会热点事件负面效应的扩散进行有效抑制

B:批判社会热点事件的负面效应混淆了公众的视听

C:揭示社会热点事件的负面效应不断扩散的实质

D:提醒人们在复杂多变的环境中提高甄别社会热点事件的能力

答案:A。题目详解:文段首先指出近年来社会热点事件给人们的社会生活带来了破坏性甚至是毁灭性的的影响,后以“但是”进一步强调了这些热点事件的不断扩散引发了社会不安,所以作者的意图是要呼吁对社会热点事件负面效应的扩散进行有效抑制。故正确答案为A。

24 . 文言文:古代汉语()

A:语言学:现代语言

B:戏剧:古代戏曲

C:白话文:现代汉语

D:文献:古代文献

答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是包容关系,且是后者包含前者,即“文言文”是“古代汉语”的书面语。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为C,即“白话文”是“现代汉语”的书面语。A、B和D中都是前者包含后者,故正确答案为C

25 . 某神经内科医生对病人说:“市场上所出现的合成药S对失眠有较好的疗效,但由于对S的长期副作用不清楚,因此我不建议使用此药。”有病人反驳道:“你的言行不一,你开了很多有副作用的药给我,所以你拒绝使用S药的真正原因并不是药物的副作用。”病人的观点是有缺陷的,因为()。

A:用过一段时间后,S药的副作用自然会表现出来

B:已知的风险可用特定方法来降低,而未知的风险则不行

C:医生有可能不相信S药的功效,而不是担心它的副作用

D:合成药物与天然药物的副作用以及应对方法是不相同的

答案:B。题目详解:医生说的是S的长期副作用不清楚,医生之前开的药是已知的有副作用的,所以可以使用,而S的副作用是未知的,不能确定副作用的大小和害处,所以不可以使用。所以答案是B。可以加强医生的论点。

26 . 下面缺少宾语的一句是( )。

A:该机飞行速度为800公里,航程可达3000公里

B:海军发展到今天,面临着核潜艇的严重挑战

C:航空兵面对着敌方防空护卫舰较多,防空系统完善,夺取制海权是非常困难的

D:不久,爱因斯坦的相对论在天文学领域里得到了应用

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

27 . 理发:头发()

A:制造:汽车

B:检查:工作

C:缝纫:布匹

D:打扫:地面

答案:C。题目详解:“理发”的对象是“头发”,“缝纫”对象是“布匹”,“头发”和“布匹”都是具体实物,故选C。

28 . 新闻评论,是指媒体带着鲜明的针对性和引导性,对当前重大问题和典型新闻事件发布的议论评说,是媒体上社论,评论员文章,短篇,编者按,专栏评论,述评等的总称。根据上述定义,下列属于新闻评论的是:()

A:某报纸对应近期不断涌现的各类道德模范的事迹,进行了集中的专题报道

B:某网站对一新闻事件进行报道后,网友们纷纷在其后跟帖,对此进行评论

C:某电视台在开播一部电视剧前,不断在其他节目间隙穿插主创对此剧的评论

D:中国载人航天再次取得了成功后,许多报纸都发表评论,抒发民族自豪之情

答案:D。题目详解:新闻评论定义的核心成分:主体媒体,特点鲜明的针对性和引导性,对象重大问题和典型新闻事件,本质评论。A项本质是报道,不是评论;B项主体不是媒体;C项针对对象不对,且本质是广告宣传,不是评论。D项符合所有核心成分。本题的答案为D项。

29 . 法国著名寓言作家拉封丹笔下有这样一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风呼呼地刮,想让凛冽的狂风刮走人们身上的衣服,结果行人为抵御寒冷侵袭,把大衣裹得更紧。南风徐徐吹动,温暖和煦,行人觉得很暖和,便解开纽扣,脱掉了大衣,南风获胜。这个寓言意在告诉人们( )。

A:方法得当柔可克刚

B:实践是检验真理的唯一标准

C:具体问题具体分析

D:工欲善其事,必先利其器

答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,北风和南风这两种不同的风,达到了不同的效果,北风烈却让人更加警惕,南风柔却让人放松心绪,这正是它们各自采用的不同方法,这则寓言告诉我们方法得当会起到以柔克刚的效果。所以,本题答案为A选项。

30 . 看来,不只是贵族有偏见,平民也自有平民的偏见。这种偏见就是看不见每个人都应该享有人之为人的尊严和独自为人的权利。由于我们在这方面迷失太久,今天无论是尊重自己的权利,还是会尊重他人的权利,都需要经过艰苦的学习。我们要早一天学会这些东西才好,只有先学会了尊重自己和尊重他者,我们才能开始学习有尊严的生活,我们才能尊严的生活在这片大地上。 这段话主要支持的观点是( )。

A:尊重自己和尊重他人是自己获得尊严的前提

B:不论贵族或平民,都有得到别人尊重的权利

C:先尊重自己,还是先尊重他人,困扰着世人

D:当今很多人都不会尊重别人,只知索取尊重

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。该文段讨论了如何获得尊严的问题,文段前几句都在论述我们在尊重他人和尊重自己方面的观念缺失,最后一句中通过必要条件“只有”提出解决问题的对策,即“只有先学会了尊重自己和尊重他者,我们才能开始学习有尊严的生活,我们才能尊严的生活在这片大地上”,进行总结概括即为A项的表述。B项以偏概全,只是对文段前半段的总结,并非文段重点,予以排除。C项是无中生有,“困扰着世人”一句无从得出。D项表述中“都”过于绝对化。所以,本题选择A答案。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图