2016年国家统计局河北调查总队考试国家公务员职位表【参照公务员法管理事业单位】

发布时间:2015年10月14日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 网络成瘾的心理机制比较复杂,有需要、动机等动力因素和抑郁、孤独、自制力差等人格特质因素。专家认为,体育锻炼作为网络替代品在满足个体需要过程中与人格关系密切。据报道,与不锻炼的人相比,经常参加体育锻炼的人有较强的自制力,他们更聪明、认真、富有想象力、有较强的自立能力,不仅如此,体育运动还可以产生短期心理健康效应。对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A:评论体育锻炼对人格培养的重要意义

B:指出体育锻炼作为网络替代品可能性

C:阐述体育锻炼对治疗网络成瘾的价值

D:说明体育锻炼具有促进心理健康的基本功能

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题。文段首先提出网络成瘾的相关因素,接着为解决这一问题,提出体育锻炼的好处,具体即对人格的培养和心理健康有重要的作用,所以答案为C。A和D说法片面,B项可能性文中没有提到。

2 . 国务院证券监督管理机构或国务院授权的部门应当自受理证券发行申请文件之日起(  )作出核准的决定。  

A:3个月  

B:6个月  

C:1个月  

D:12个月  

答案:A[解析]《证券法》第24条规定:国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门应当自受理证券发行申请文件之日起3个月内,依照法定条件和法定程序作出予以核准或者不予核准的决定,发行人根据要求补充、修改发行申请文件的时间不计算在内;不予核准的,应当说明理由。答案A正确。  

3 . 新陈代谢是指地球上的一切生命有机体都需要不断地与周围环境进行( )交换。  

A:物质、养料  

B:物质、能量  

C:养料、能量  

D:养料、质量

答案:B

4 . 下列有关剥夺政治权利的说法,哪个是不正确的?( )

A:刑法总则规定,对于故意杀人、强奸等严重破坏社会秩序的犯罪分子,可以附加剥夺政治权利。据此,对于盗窃、故意伤害等严重破坏社会秩序、罪行严重的犯罪分子,也可以附加剥夺政治权利

B:附加剥夺政治权利的刑期,从徒刑执行完毕之日或从假释之日起计算,剥夺政治权利的效力当然施用于主刑执行期间

C:被剥夺政治权利的犯罪分子,有权参加村民委员会的选举

D:刑法总则规定,对于危害国家安全的犯罪分子应当附加剥夺政治权利。但如果人民法院对危害国家安全的犯罪分子独立适用剥夺政治权利,则不能再附加剥夺政治权利

答案:C。解析:(1)《刑法》第56条规定,对于故意杀人、强奸、放火、爆炸、投毒、抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪分子,可以附加剥夺政治权利。该条是采用罗列加概括的方式规定适用剥夺政治权利刑的范围的,即对于明确罗列的故意杀人、强奸、放火、爆炸、投毒、抢劫犯罪分子可以适用附加剥夺政治权利外,还可以对其他严重破坏社会秩序的犯罪分子适用附加剥夺政治权利。因此,对于故意伤害、盗窃等严重破坏社会秩序的犯罪分子,如果犯罪分子主观恶性较深、犯罪情节恶劣,罪行严重的,也可以附加剥夺政治权利。对此,最高人民法院于1997年12月23日作出的《关于对故意伤害、盗窃等严重破坏社会秩序的犯罪分子能否附加剥夺政治权利问题的批复》中亦作出了明确规定。(2)选项B是刑法第58条的明文规定,当然正确。(3)剥夺政治权利的内容,根据刑法第54条的规定,首先就是剥夺选举权和被选举权,根据全国人大常委会制定的《村民委员会组织法》第12条的规定被剥夺政治权利的人无权参加村委会的选举。因此,选项C不正确。(4)附加刑或者附加于主刑适用,或者单独适用。而不能再作为附加刑的附加而适用。故选项D正确。

5 . 某大学所有公共管理专业的二年级贫困生都申请到了助学贷款。所有申请到助学贷款的学生都交齐了学费。有些公共管理专业的二年级学生通过课余做家教来积攒学费。只有交齐了学费,该大学才能让学生注册。该大学工商管理专业的学生也有人课余做家教,但也有人没有交齐学费。据此,下列除了哪项判断其余各项判断都必然为真?()

A:该大学所有公共管理专业的二年级贫困生都交齐了学费

B:该大学做家教的学生中可能有公共管理专业二年级贫困生

C:该大学有人没有注册,他们可能是工商管理专业的学生

D:该大学公共管理专业的贫困生都顺利注册

答案:D。题目详解:此题考查的是概念间的关系。题干只是断定了“所有公共管理专业的二年级贫困生都申请了助学贷款”,又“所有申请到助学贷款的学生都交齐r学费”,即可推出“所有公共管理专业的二年级学生都交齐了学费”,即A项必然为真:而“只有交齐了学费,该大学才能让学生注册”等值于“所有注册了的学生都交齐了学费”,不能由此推出“该大学公共管理专业的贫困生都顺利注册”的结论,因此D项不必然为真。而B项和C项都有“可能”一词,因此必然为真。故答案选D。

6 . 一个学校教学质量的高低是由教师的水平、学校的设施、学生的主观努力以及社会影响等方面造成的,从因果关系来看,这是()。

A:异因同果

B:同因异果

C:多因一果

D:一因多果

答案:C

7 . 某市公安局的职工总人数比女同志人数的两倍多7人,该市检察院的男同志人数比女同志人数少1人,问该市公安局和检察院合计男同志比女同志多(或少)几人?( )

A:多2人

B:多6人

C:少2人

D:少8人

答案:【答案】B。题目详解: 公安局的职工总人数比女同志人数的两倍多7人,说明公安局男同志比女同志多7人。又因为检察院的男同志人数比女同志人数少1人,所以该市公安局和检察院合计男同志比女同志多7-1=6人。因此,本题答案为B选项。

8 . 人口老龄化是全世界将面临的共同问题,一些经济学家视之为______,认为它将使国家财政不堪重负;一些具有______意识的科研和企业人士则认为其中蕴含巨大商机,正试图______政府和产业界重视开发针对老年人需求的产品和技术。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:包袱,超前,配合

B:瓶颈,现代,建议

C:创新,前导,倡导

D:危机,先锋,说服

答案:【答案】D。题目详解:[原文出处]《人口老龄化:危机还是商机?》中国网

9 . (1)市场调查(2)扭亏为盈(3)聘请专家(4)企业亏损(5)制订政策()

A:45213

B:42153

C:43152

D:45132

答案:C。题目详解:<暂无>

10 . 演绎,是从某些一般性规律出发,并将其运用于特殊事件。下列哪一项属于演绎?

A:孙华比王刚高,王刚比李健高,因此孙华比李健高。

B:北方人比南方人的身材高大,这是生活条件差异造成的

C:市场比集市大,集市比市场小。

D:发达国家的人均GDP都高于中国,加拿大是发达国家,所以加拿大的人均GDP也高于中国。

答案:D。题目详解:定义要件:1、从某些一般性规律出发;2、将其运用于特殊事件。D项符合,一般性规律是发达国家的人均GDP都高于中国,后面是特殊事件;A、B、C三项只是一般的比较,不符合。

11 . 当前被临床证明有效的减肥药物,种类并不多,且多多少少都存在一定的副作用。大多数__________自己有良好减肥效果的保健食品,往往掺杂了一定的药物成分,其对健康的___________更大。 填入划线部分最恰当的一项是( )。

A:宣传,作用

B:说明,伤害

C:鼓吹,危害

D:表示,害处

答案:C。题目详解:根据文段的意思,可知减肥效果好的药物必然有一定的副作用,对于自己的减肥效果是否良好的空格,从含义上看可排除B、D项,而作者是对其持反对态度的,第一个空当选鼓吹。由前文的“副作用”可知,对健康显然是有“危害”的,所以答案为C项。

12 . 如今,恶意制裁或屏蔽竞争对手软件,未经告知就修改用户默认设置、上传用户数据等类似事件的不断出现,已经在(),如果互联网没有规则,互联网竞争不遵守规则,那必然是(),并不断消耗中国互联网的创新能力,损害网民利益,阻碍互联网的发展。

A:警示竭泽而渔

B:预示鹬蚌相争

C:证明寅吃卯粮

D:昭告作茧自缚

答案:A。题目详解:第一空,结合语境,根据“如果……那……”后导致不良后果说明现象的作用是作为一种信号提醒人们要重视,先排除“证明”、“昭告”。“证明”是指根据确实的材料判明真实性,一般是已经发生的确定的事情,文段是假设的情况,不符语境,排除C;“昭告”是指明白的告知,通常指确定的情况,文段是假设情况,不符合语境,排除D;第二空,根据后文“消耗”、“损害”、“阻碍”说明后果很不好,“竭泽而渔”比喻做事不留余地,只顾眼前利益,不顾长远打算,符合语境;“鹬蚌相争”比喻双方相持不下,而使第三者从中得利,强调三者关系,文段是强调互联网和网民两者的关系,不符合语境,排除B。故答案是A。

13 . 有关统计结果表明,就冠心病的发病率看,发达国家将近是发展中国家的三倍。有人认为这归咎于发达国家中人们的高脂肪、高蛋白、高热量的食物摄人。相对来说,发展中国家较少有人具备生这种“富贵病”的条件。其实,这种看法很难成立。因为它忽略了这样一个事实:目前发达国家的人均寿命高于70岁,而发展中国家则不到50岁。以下哪项最能加强上述反驳?()

A:统计资料显示,冠心病相对集中在中老年阶段.即50岁以上

B:一般地说,一个人的寿命越长.在其有生之年患有某种疾病的概率越高

C:相对于发展中国家来说,发达国家的人们具有较高的防治冠心病的常识和较好的医疗条件

D:发展中国家人们的高脂肪、高蛋白、高热量食物的摄入量,无论是总量还是人均量,都在逐年增长

答案:A。题目详解:题干中反驳的论据是,目前发达国家的人均寿命高于70岁,而发展中国家则不到50岁,选项A为真,则发展中国家的人均寿命不到50岁,就谈不上计算发生冠心病的发病率,加强了反驳。

14 . 中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议审议通过了()。

A:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》

B:《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》

C:《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》

D:《中共中央关于建设社会主义的若干问题的建议》

答案:B。

15 . 哲学曾经是一种生活方式。所谓苏格拉底的哲学,不只是和别人对话的方法,以及他在对话中提出的种种理论,更是他不立文字、浪迹街头、四处与人闲聊的生活方式。哲学从一开始就不是一种书面的研究,而是一种过日子的办法。只不过我们后来都忘记了这段,把它变成远离日常的艰深游戏。即便是很多人眼中刻板的康德,也不忘区分“学院意义的哲学”和“入世意义的哲学”,并且以后者为尊。 这段文字意在说明( )

A:哲学源于生活,应服务于民众

B:如今的哲学发展偏离了他的本质

C:康德和苏格拉底的哲学观念一脉相承

D:当代人们对哲学的诠释方式发生了改变

答案:A。题目详解:对比四个选项可知,B、C、D三个选项都只是提出一个问题或指出了一种现象,而A项中“应服务于民众”具有明显的倾向性,表明了作者的一种态度,且不违背常理,由此可初步确定A为正确答案。

16 . 按国家公务员领导职务序列,行政领导者可分为( )个职务等次名称和相对应的13个级别。

A:20

B:12

C:10

D:8

答案:C

17 . 不入虎穴∶焉得虎子

A:股市有风险∶入市须谨慎

B:要想人不知∶除非己莫为

C:台上一分钟∶台下十年功

D:无风∶不起浪

答案:D。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干已知题的分析可知:不入虎穴焉得虎子体现的是必要条件的关系,即得到虎子必然要入虎穴,入虎穴是得虎子的必要条件,同时这个条件句的连接词是“不.......不”的形式,符合条件的只有D选项,“无风不起浪”表示如果起浪,必然有风,且形式上也是“不.......不”。所以本题答案D选项。

18 . 英国的心理学家对一个占星学院中3000多名大学生进行性格测试,发现受访者的性格竟然与其所在星座代表的性格非常相似;而在之后的针对2000名从未接触过星座学说的小学生的测试中,心理学家发现受访者的性格和星座并没有太大联系。根据这段文字,我们可以得出的结论是( )。

A:知识结构决定人的性格

B:小学生比大学生更诚实

C:星座学说没有价值

D:心理暗示影响人的性格

答案:D。题目详解:心理学家对两类人群进行了性格测试得到了截然不同的性格测试结果:占星学院的大学生的性格和测试结果非常相似,未接触过星座说的小学生的性格与其星座没有太大联系。由两种测试结果对比可知,心理暗示影响人的性格。而“知识结构”并不是影响受访者性格的主要因素,“是否接触过占星说”才是问题的关键。因此选D

19 . 下列叙述,属于达尔文进化论的主要观点的是(  )。  ①一切生物都经历了由低级向高级,由简单到复杂的发展过程  ②生存竞争和自然选择是生物界的普遍规律  ③可遗传的变异一代代积累会导致生物的彻底改变  ④生物进化的主导因素是不好不坏的中性选择  

A:①③  

B:②③  

C:①②④  

D:①②③  

答案:D  

20 . 下列没有语病的一项是( )。

A:将军从头到脚凝视着刚从前线回来的儿子,激动得一句话也说不出来

B:制止和规范权力消费行为已成为反腐败斗争中迫在眉睫的课题

C:现在,仍有一些不良商家不择手段地造伪劣产品

D:在这次事故中死了许多人,他是幸免于难的一个

答案:【答案】C。题目详解:通过阅读四个选项发现只有C项没有语病,符合正常的语序和语法。C项的主要意思是有些不良商家制造伪劣产品。因此,本题选择C选项

21 . 著名的意大利比萨斜塔倾斜的主要原因(  )

A:受到地震的影响

B:常年遭受飓风吹袭的结果

C:塔底地层下陷的缘故

D:钟塔的木料砖石年久破损失修

答案:C[解析]比萨斜塔倾斜是因为地层下陷,目前正在地下加固。

22 . 证券:就是记载和代表一定权利的文书,即用以证明证券的持有人,有权按照证券所载的内容,享有相应权益的一种凭证。根据上述定义,下列不属于证券的是()。

A:股票

B:国库券

C:合同

D:支票

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“持有人”,“享有相应权益”,强调单方享有的权益。第二步:逐一判断选项A项,股票是股份公司在筹集资本时向出资人公开或私下发行的、用以证明出资人的股本身份和权利,并根据持有人所持有的股份数享有权益和承担义务的凭证,即“出资人”“享有权益”,符合定义。B项,国库券是指国家财政当局为弥补国库收支不平衡而发行的一种政府债券,国库券的债务人是国家,即“国家”享有“债券”,符合定义。C项,合同是当事人或当事双方之间设立、变更、终止民事关系的协议,即双方之间的协议,不是单方享有的权益,故不属于证券。D项,支票是出票人签发,委托办理支票存款业务的银行或者其他金融机构在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据,即“持票人”享有“金额”,属于证券。A、B、D三项都符合单方根据规定享有的权益,而C项的合同是双方之间的协议,故正确答案为C。

23 . 中共中央正式颁布的《公民道德建设实施纲要》,对全面推进建设中国特色的社会主义伟大事业将产生重大而深远的影响,体现了()。

A:政治以经济为基础

B:政治对经济具有反作用

C:生产关系反作用于生产力

D:政治随着经济的发展而发展

答案:政治是由经济决定的,同时政治对经济具有反作用。当政治与经济相适应时,它对经济的反作用是积极的,能促进经济的发展;反之,即当政治与经济不相适应时,它对经济的反作用是消极的,会阻碍经济的发展。题干体现了政治对经济具有反作用,且是积极的反作用。故选B。

24 . 作为一种力量,文化力不是一种直接作用的力,其显现发挥必然是通过一定的体裁或媒介,要么是耐着于人们的思想观念或是精神理念上,要么是物化在一定的物质产品或精神产品上,只有通过精神的或者物质的载体,文化力才有了真实的存在,也就是说,文化力并不是那种立竿见影式的显在力量,不可能由人们随心所欲地控制和主事,这也是千百年来人们对文化力认识一直甚为模糊的根源原因之一。 作者通过这段文字意在( )

A:说明文化力是一种软实力

B:表明文化力的表现形式是多样的

C:阐释文化力本质上具有依赖性质

D:解释人们对文化力认识不清的原因

答案:C。题目详解:由“作为一种力量,文化力不是一种直接作用的力,其显现发挥必然是通过一定的载体或媒介”可知,文化力不能独立发挥作用,必须依靠一定的载体,C项符合题意。

25 . 生态文明是在生态危机日益严重的背景下,在对人的活动意义进行深刻反思之后提出的文化变革目标。早在19世纪,恩格斯在《自然辩证法》一书中就做出了警惕自然界报复的预言,并且说:“只有一个在其中有计划地进行生产和分配的自觉的社会生产组织,才能在社会关系方面把人从其余的动物中提升出来,正像一般生产曾经在物种关系方面把人从其余的动物中提升出来一样。”这段文字的要义是( )。

A:生态问题其实就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关

B:生态破坏的社会根源是社会生产组织并未自觉,有计划地进行生产和分配

C:生态文明的建设,其实就是加强环境保护,促进人与自然和谐

D:要解决生态文明的建构问题,必须以《自然辩证法》的基本立场作为理论基础

答案:【答案】A。题目详解:第一句话是文段的主要意思。接下来引用恩格斯的《自然辩证法》来印证生态问题就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关。所以本题正确答案应为A。

26 . 研究小组利用超级计算机模拟宇宙,并结合多种其他计算,证明了在我们这个加速膨胀的宇宙中,描述大尺度时空结构的因果关系网络曲线图,是一个具有显著聚类特征的幂函数曲线,和许多复杂网络如互联网、社交网、生物网络等惊人的相似。由此可以推出:

A:人脑研究有助于了解宇宙的结构

B:宇宙就是一个大脑或一台计算机

C:宇宙万物的演化遵循同样的规律

D:复杂系统演化存在某种相似法则

答案:D。题目详解:题干末尾“和许多复杂网络如互联网、社交网、生物网络等惊人的相似”提到了复杂网络和“因果关系网络曲线图”相似,也就是可以推出D选项中复杂系统演化存在“某种”相似法则。本题答案为D。

27 . 血液中的高浓度脂肪蛋白含量的增多,会增加人体阻止吸收过多的胆固醇的能力,从而降低血液中的胆固醇。有些人通过有规律的体育锻炼和减肥,能明显地增加血液中高浓度脂肪蛋白的含量。根据这段文字,下列选项中哪项是正确的( )。

A:有些人通过有规律的体育锻炼降低了血液中的胆固醇,那么这些人一定是胖子

B:不经常进行体育锻炼的人,特别是胖子,随着年龄的增大,血液中出现高胆固醇的风险越来越大

C:体育锻炼和减肥是降低血液中高胆固醇的最有效的方法

D:有些人可以通过有规律的体育锻炼和减肥来降低血液中的胆固醇

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题,主要考察局部精读类,本题对应的解法是陷阱类型中的推理不当,A、B项根据文段不能推断出来,而且过于绝对化,C项中的“最”是文章中没有提及的,只有D项符合文意。所以,本题答案为D选项。

28 . 重婚,有配偶而又与他人结婚,或者明知他人有配偶而与之结婚的行为。根据以上定义,下面哪一种是重婚?()

A:李小青与王刚相恋多年,举行了正式的订婚仪式,并已接受了王刚家的许多彩礼,但后来李小青撕毁婚约与一外地男人结婚

B:黄某因受其夫虐待,遂与本厂一同事相好,两人有时在一起偷偷外出旅行,其夫知道后,向法院起诉,状告黄某与其同事重婚。但黄某则说,她心目中真正的丈夫就是那位同事

C:阿雪家住江西一偏远乡村,已婚且有一子。在一次外出途中,被一同乡拐骗至安徽一偏远山村,卖给了该村的邱某,未经登记就做了邱某的妻子

D:孙某与周某结婚一年,因性格不合决定离婚,周某的父母也立即把女儿接回家。半年后,在未办理离婚手续的情况下,孙某又与另一外地女子结婚,周某也嫁给了邻村一男子

答案:D。题目详解:此题的关键词最重要是“明知”、“两者中有一已有配偶”。A选项中订婚不属于结婚,排除;B选项中黄某和一同事并未结婚,不属于重婚,排除;C选项中未登记,法律上不承认结婚,不属于重婚,排除;D选项符合关键词。因此,本题答案为D选项。

29 . 凡是有利于两岸关系和平发展的事都应该大力推动,凡是破坏两岸关系和平发展的事都必须坚决反对,据此,可以推出()

A:凡应该大力推动的事都是有利于两岸关系和平发展的事

B:凡必须坚决反对的事都是破坏两岸关系和平发展的事

C:有些不利于两岸关系和平发展的事不应该大力推动

D:有些不破坏两岸关系和平发展的事必须坚决反对

答案:C。题目详解:[关键词]概念间关系[题钥][解析]由“凡是有利于两岸关系和平发展的事都应该大力推动”换位推理后得到:“有些大力推动的事是有利于两岸关系和平发展的事”,故A项错误;同理:由“凡是破坏两岸关系和平发展的事都必须坚决反对”换位推理后可得“有些坚决反对的事是破坏两岸关系和平发展的事”,故B项错误;可以推出“有些不利于两岸关系和平发展的事不应该大力推动”即C项为真;而不能推出“有些不破坏两岸关系和平发展的事必须坚决反对”,当破坏两岸关系和平发展的事与坚决反对的事是全同关系时,D项为假。所以,选C。

30 . 以下关于A电脑故障的陈述中,只有一个是真的。这一真的判断是()。

A:显卡坏了

B:主板坏了,那么内存条也一定出现了故障

C:主板或显卡坏了

D:主板坏了

答案:B。题目详解:A项或D项正确,则C项也正确,故首先排除A、D;C项如果正确,A或D必正确;B是正确答案。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网河北人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图