1 . 故意毁坏财物罪,是指达到刑事责任年龄且具备刑事责任能力的自然人故意毁坏或者损坏公私财务,数额较大或者有其他严重情节的行为。犯罪目的只是损坏公私财务,不具有非法占有的目的。根据上述定义,下列属于故意毁坏财物罪的是()
A:张某不满公司年终分红方案,私自拿走公司贵重物品
B:精神病人李某抢走路人财务并致其伤残
C:王某对自己的新房装修过度,导致居民楼出现裂缝
D:赵某破坏高压线路,导致整个地区停电三天
答案:D。题目详解:A选项具有非法占有的目的,排除;B选项精神病人不是“具有刑事责任能力的自然人”,排除;C选项不是“故意毁灭或者损害公私财物”
2 . 只有干部,才学习法律知识;我又不是干部,所以我不用学习法律知识。以下推理中哪一项与上述推理结构最为相似?()
A:只要考试合格,就可以进入南京大学学习;张静考试不合格,所以张静不能进入南京大学学习
B:如果考试不合格,就不能进入南京大学学习;张静进人了南京大学学习,所以张静考试合格了
C:只有考试合格,才能进入南京大学学习;张静考试不合格,所以张静不能进入南京大学学习
D:只有考试合格,才能进人南京大学学习;张静考试合格了,所以张静可以进入南京大学学习
答案:C。题目详解:本题考查的是评价类中的结构比较。题干的推理结构是:B→A,-A→-B。C项的结构是:B→A,-A→-B,与题干推理结构相同。因此,本题答案为C选项。
3 . 当前,信息技术、视听手段的空前发展,改变着人们的生活方式。可以说,这是发明蒸汽机和电力以来,最伟大的科学进步。不少人认为,电视,电脑提供的画面与音响,已足够提供人类所需要的信息与知识,超过了文字的功能。于是他们片面地认为,人类进入了所谓的“读图时代”。 这段文字意在说明( )。
A:传统文字的价值依然存在,并不会被图像信息完全替代
B:对于信息与知识的主要来源,很多人存在错误的看法
C:影像所提供的信息含量并不比文字负载的信息少
D:信息技术的影响力在当前社会是非常重大的
答案:A。题目详解:本题属于意图判断提。由“片面地”“所谓的”可以明确地看出作者的倾向性,即文字是不会被图像代替的。所以选择A选项。
4 . 建设中国特色社会主义,关键在()。
A:生产力
B:自主创新
C:中国共产党
D:人民群众
答案:历史已经反复证明,并将继续证明:“领导我们事业的核心力量是中国共产党”“中国的问题关键在于党”“党是当之无愧的领导核心”。党的十六大报告提出要全面推进党的建设,不仅要加强党的执政能力建设,还要加强党的先进性建设,进一步推进党的建设新的伟大工程。建设中国特色社会主义,关键在党;坚持科学发展、和平发展,关键也在党。故选C。
5 . 毛泽东提出的新民主主义革命总路线的核心是()。
A:无产阶级的领导
B:人民大众的参与
C:工农联盟的建立
D:共产党的建设
答案:新民主主义革命是无产阶级领导的人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。其中无产阶级的领导是新民主主义革命总路线的核心。故选A。
6 . 下列没有语病的一句是()。
A:参加亚运会的中国游泳队,是由20名集训队员中挑选出的12名优秀选手组成的
B:如果美国政府不履行它在中美贸易协定、多种纤维品协定和编织品协议中所应承担的义务,那么,任何人也难以预料中美两国之间的贸易会不会出现逆转
C:当法国队齐达内接角球,头球破门之后,巴西队似乎才对法国队引起重视,从此加快进攻速度,以求扳平比分,或反败为胜
D:荆州市公安局破获一起价值200余万元的特大银行抢劫团伙案
答案:B。题目详解:A项应在“由”后面加一个“从”字;C项应将“引起重视”改为“重视起来”;D项应将“团伙”去掉。B项没有语病。因此,本题选择B选项
7 . 病来如山倒,病去如抽丝。对于世界经济而言,状况同样如此。在金融海啸的冲击下,短短几个月内,危机愈演愈烈,世界经济呈现出风雨飘摇之势。而相对于危机来势之迅猛,危机消退则要缓慢得多。世界经济注定将走在“病后初愈”的漫漫康复之路上。文中“病来如山倒,病去如抽丝”中的“病”指的是( )。
A:世界经济
B:金融海啸
C:世界经济危机
D:正在复苏的世界经济
答案:C。题目详解:本题属于词语理解题。文段围绕“世界经济”展开论述,由“相对于危机来势之迅猛,危机消退则要缓慢得多”,这一描述与“病来如山倒,病去如抽丝”相似,由此可知,“病”是指世界经济危机。
8 . 邓小平围绕( )这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。
A:解放思想,实事求是
B:解放生产力,发展生产力
C:和平与发展
D:什么是社会主义,怎么建设社会主义
答案:D。解析:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是一个社会主义国家首要的基本理论问题。邓小平同志围绕这个首要的基本理论问题,制定了在社会主义初级阶段的基本路线。
9 . 目前,中央在城市中清理各种歧视农民工的法律和法规,维护进城民工的合法权益。这主要体现了( )。
A:个人利益与国家利益相结合的原则
B:权利和义务相统一的原则
C:公民在法律面前一律平等原则
D:我国国家机构坚持民主集中制原则
答案:C[解析]清理法律法规,维护民工的权益,主要说明公民在法律面前一律平等,故选C。
10 . 甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于( )。
A:犯罪预备
B:犯罪中止
C:犯罪未遂
D:不构成犯罪
答案:A
11 . 256,269,286,302,( )
A:254
B:307
C:294
D:316
答案:解析: 2+5+6=13, 256+13=269;2+6+9=17,269+17=286;2+8+6=16,286+16=302;?=302+3+2=307
12 . 法律道德背反现象:许多人以为合乎道德的行为是不会违法的,但是现实社会中,某些符合一般道德原则的行为却被法律所禁止。下列哪项不属于“法律道德背反现象”:()
A:某护士出于同情,应一晚期癌症患者本人要求帮助他实行安乐死,以解除其无法忍受的痛苦,后被控谋杀罪
B:某甲花一万元从人贩子手上购买一男孩为子,视为己出,关爱有加,相处后民警来”解救”时,孩子不愿离开现”父母”
C:某乙为解决农民工子女上学难,办了一所收费低廉的小学,被指非法办学而不得不停办,许多孩子因此再度失学
D:某丙刑满释放回乡后扬言报复”仇人”,并准备了凶器,其父劝阻无效后为免其犯下血案将其捆绑关押在家长达三个月,该行为涉嫌非法拘禁
答案:B。题目详解:B项从人贩子手上购买男孩子属于违法行为,也不是合乎道德的行为。
13 . 信用的实质是证明资金买卖双方债权、债务关系的()。
A:法律合同
B:经济合同
C:金融契约
D:书面凭证
答案:D
14 . 我们党代表中国先进生产力发展需求必须履行的第一要务是()。
A:科技进步与创新
B:科教兴国
C:人才强国
D:科教兴国与人才培养
答案:科技是先进生产力的集中体现和主要标志,人才是科学发展的第一资源,是先进生产力最关键的要素,故而发展科技、人才培养是基础,是我们党代表中国先进生产力发展需求必须履行的第一要务。本题正确答案为D。
15 . 农业现代化是指把建立在直接经验和手工工具基础上的传统农业转变为以现代先进科学技术、生产手段和管理方法为基础的社会化农业的过程。根据以上定义,下列与农业现代化含义不符的一项是()。
A:建立合理的农业生产结构和农村经济结构,实现以生产商品化为核心的农业生产社会化
B:因地制宜,根据不同地区农业资源状况和农业生产条件的差异,使畜力耕作和农业机械化手段相结合
C:广泛运用发酵、基因、无土栽培等农业高技术手段,实现农业生产技术科学化和集约化发展
D:走以实现贸工农一体化为中心,以高产、优质、高效为基本内容的农业产业化道路
答案:B。题目详解:农业现代化的定义要件为:传统农业转化为以现代先进科学技术、生产手段和管理方法为基础的社会化农业。A项是将传统农业转化为生产商品化的社会化农业,是以现代先进的生产手段和管理方法为基础的社会化农业,符合定义;B项是使畜力耕作和农业机械化手段相结合,仍然属于传统农业的范畴,不符合定义要件;C项使用的农业高新技术手段,是以现代先进的生产技术为基础的,符合定义要件;D项实现农贸一体化,要实现高产、优质、高效,是以现代先进的生产技术及管理方法为基础的,符合定义要件。因此,本题答案为B选项。
16 . 简洁精辟,意义完整,结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字,别字屡屡见诸书籍,报刊和电视……此种情形令人________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:悚然
B:惘然
C:悻然
D:愕然
答案:【答案】D。题目详解:悚然”表示害怕的样子;“惘然”表示若有所失的情态;“悻然”形容怨恨愤怒的样子;“愕然”形容吃惊的样子。四个选项中,仅有“愕然”能够表示出作者对语言滥用现象的惊诧和无奈。
17 . 可是不大功夫,红光就( )了,涂上的色料渐渐( )出它的本色,红是红,绿是绿的。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:没,显
B:退,露
C:掉,变
D:退,显
答案:【答案】D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。没:不领有,不具有,不存在。显:露在外面容易看出来。退:脱落露:显出;冒出。掉:落下变:性质状态或情形和以前不同,更改。根据词义的侧重点,涂上的色料显出它的本色,本题选D。
18 . 金融监管:指一国的金融管理部门为达到稳定货币,维护金融业正常秩序等目的,依照国家法律,行政法规的规定,对金融机构及其经营活动实施外部监督,检查和对其违法行为进行处罚的一系列行为。根据上述定义,下列属于金融监督行为的是:()
A:接到群众举报,电视台的记者对某银行服务情况进行了秘密采访
B:中国银监会对银行业监管规章和规范性文件进行了全面清理,并于某年7月将清理结果向社会公布
C:湖南省银监局督促辖内银行业金融机构采取具体措施,支持农资部门稳定市场供应,确保春耕
D:中国证监会要求广大稽查干部切实落实“及时发现、及时制止、及时查处”的方针,加大证券执法力度
答案:D。题目详解:根据定义可知,金融监管的主体应当是金融管理部门,目的应当是稳定货币,维护金融业正常秩序等,对象应当是金融机构及其经营活动,行为应当是实施外部监督、检查和对违法行为进行处罚。A项主体和对象均不符。B项对象和行为不符。C项目的和行为不符。
19 . 几十年来,在中国共产党的领导下,中国人民奇迹般地实现了一个个梦想,又满怀豪情地向实现一个个新梦想迈进。梦想一:实现制度变更,建立社会主义基本制度;梦想二:解决温饱,并实现由贫穷到小康的历史性跨越;梦想三:全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;梦想四:基本实现现代化。从“梦想二”到“梦想四”描绘的这一历史阶段,我国各族人民的共同理想是()。
A:构建社会主义和谐社会
B:全面建设小康社会
C:把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家
D:把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家
答案:D
20 . 为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取()。
A:逐级行文多级行文
B:越级行文
C:直接行文
D:
答案:A。解析:逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。
21 . 酝酿效应是指当一个人长时间致力于解决某一个问题而百思不得其解时,如果他暂时停下来去做别的事情,一段时间之后,他可能会忽然想到解决的办法。下列属于酝酿效应的一项是:()
A:小王找某份文件一时没有找到,过了两个小时他发现了那份文件。
B:晓峰写毕业论文遇到困难,几天后他参加学术会议时得到很多相关信息,并且理清了思路。
C:某修理人员在修理电视时查阅了大量线路图,终于修好了电视
D:某研究人员申请一项迟迟没有得到有关部门批复,他转而研究别的课题,几个月后该项目得到比准
答案:B。题目详解:定义的关键是“百思不得其解”、“做别的事”,想到解决办法,据此,只有B项符合。A、C两项主题做的是同一件事情,D项不是主体想出来的办法
22 . ()对于汽车,相当于()对于人体
A:发动机心脏
B:车轮关节
C:汽油肌肉
D:方向盘眼睛
答案:A。题目详解:发动机之于汽车相当于心脏之于人体,发动机和心脏是提供动力的“工具”,汽车和人体是受力的“机体”,B选项车轮和关节,C选项汽油和肌肉相比均无类似功能,D选项方向盘控制方向,眼睛辨别方向,控制方向的前提是辨别方向,只有A项发动机和心脏功能类似,所以选择A。
23 . 一起诈骗案经过侦查将目标锁定在赵、李二人身上,赵、李二人都可能是诈骗犯或目击者。已知诈骗犯只说假话,而目击者则只说真话,审讯人员问赵:“你们俩人中肯定有一个是目击者?”赵回答:“没有。”则赵和李分别是()。
A:赵是目击者,李是诈骗犯
B:赵和李都是目击者
C:赵是诈骗犯,李是目击者
D:赵和李都是诈骗犯
答案:C。题目详解:本题考查分析推理。将选项带入反向推理即可得出答案,如果赵是目击者,那么他说没有,即说明错误,所以排除AB。如果赵是诈骗犯,他说没有,说明有目击者,而D项表达都为诈骗犯,故排除。由此可知C项正确。故正确答案为C项
24 . 妻子∶母亲∶社会角色
A:水∶冰∶液体
B:父亲∶儿子∶家庭
C:冰糖∶砂糖∶糖精
D:石墨∶金刚石∶化学物质
答案:D。题目详解:本题是三词型类比推理,是集合关系的综合考查。妻子和母亲指称对象可以同一,由于称呼对象的不同,产生了女性在家庭中的不同的社会角色的分工,而妻子和母亲与社会角色之间是包含关系,D项石墨和金刚石化学成分相同,因为结构不同构成了不同的化学物质,石墨和金刚石与化学物质之间是包含关系,因此,本题答案为D选项。
25 . 与形象相比,声音更是一种让人甚感扑朔迷离的东西。记得几年前一次上课,我突然感觉好像被自己营造的诗意场景带入了云端。那一瞬间,我忘掉了自己,教室里的同学似乎也变得______。华光普照的水光潋滟之间,似乎只有声音的涟漪在教室上空_____,其他一切不见。这是一种袅袅上升的声音,是一种与一切物质现象相剥离的明朗或华美。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:虚置,飘扬
B:空幻,飘舞
C:虚无,飘荡
D:虚幻,缥缈
答案:C。题目详解: 先看第一空,应填入一个表示不真实的词,“虚无“合适;再看第二空,”飘荡“指在水上浮动,与前文的“涟漪”正好呼应,因此,本题答案为C选项。
26 . 在有关科学实践中,没有使用( )的仪器,经过( )的调查,进行( )的论证,往往很难得出正确的结论。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
A:周密严密细密
B:精密周密细密
C:细密严密周密
D:精密周密严密
答案:D。题目详解:形容仪器应当用“精密”,形容调查应当用“周密”,形容论证应当用“严密”。
27 . 自工业革命以来,人类大量焚烧化石燃料和毁林,排放的温室气体不断增加,导致了20世纪全球明显升温。如果要控制大气中温室气体浓度的长期增长,各国就要进行人为干预,或者从源头上限制化石能源的使用,减少温室气体排放;或者增加温室气体的汇,即通过植树造林把排放到大气中的温室气体重新吸收起来。据此,可以推出()
A:如果从源头上限制化石能源的使用,就能避免全球明显升温
B:如果通过植树造林增加温室气体的汇,就能避免全球明显升温
C:如果各国既不从源头上限制化石能源的使用,又不增加温室气体的汇,就不能控制大气中温室气体浓度的长期增长
D:如果各国从源头上限制化石能源的使用或通过植树造林增加温室气体的汇,就能控制大气中温室气体浓度的长期增长
答案:C。题目详解:题干为一个充分条件假言命题。A、B项只说明了一种情况,表述片面排除;充分条件假言命题否定后件就要否定前件,C项符合推理规则;D项调换了前后件的位置.转化后与原命题不符。
28 . 根据英西关于寻找“萨塞克斯”号的协议,如奥德赛海洋探索公司在西班牙阿尔沃兰海域找到的沉船确认为“萨塞克斯”号,该船及其附属物品按国际惯例为英国财产。 奥德赛海洋探索公司在阿尔沃兰海域找到的沉船及其附属物品属于哪国财产?( )
A:英国
B:西班牙
C:英西两国共有
D:尚不确定
答案:D。题目详解:根据题目所给材料,沉船及其附属物品归于英国必须满足一个前提条件,即能够确认该公司在此区域找到的沉船是“萨塞克斯”号,并且这只是一个有事先协议的个别情况,不具有普遍性。而题目问题中只提到了该公司在此区域找到沉船的情况,是泛指的,其所有权在题目内容中并没有明确规定。故选D。
29 . 中国著名的旅游胜地杭州西湖以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,被誉为“人间天堂”。2011年6月,杭州西湖正式列入《世界遗产名录》,这是我国
A:
B:
C:
D:
答案:
30 . 又聋又哑的人犯罪()。
A:可以从轻或者减轻处罚
B:可以从轻、减轻或者免除处罚
C:应当从轻或者减轻处罚
D:应当从轻、减轻或者免除处罚
答案:B。解析:《刑法》第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”
四川人事考试网
