1 . 将以下6个句子重新排列组合:①任何的企业活动,都要接受伦理道德方面的约束和限制。②企业同心合力地珍惜环境品质并不会花费企业太大的成本。③但是,赢利不能是企业的唯一目的,不管它如何的必要。④而对环境的道德责任与义务则更为重要。⑤企业活动是赢利性的。⑥事实上,企业接受环境道德的约束是有利可图的。排列组合最连贯的是( )。
A:⑤②①⑥④③
B:⑤④①③⑥②
C:⑥②①④⑤③
D:⑤③①④⑥②
答案:【答案】D。题目详解:本题属于词句排序类题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注语境协调,具体表现在话题一致上。首先根据选项设置确定首句,不难发现句⑤为发语词,谈到了企业活动的赢利性特点,为了确保话题的连贯性与一致性,接下来应该接着继续谈赢利性,也就是句③,换言之⑤③必须相连。既然提到了赢利并非唯一目的,那么下面就应该说到应尽的义务或者受到的限制了,也就是句①,为了保持句子的连贯性,接下来谈的必然是围绕道德方面展开论述的语句内容,即句④,进行了一层递进,强调企业应该具有环保意识。接下来话锋一转,提及企业参与环保也并非无利可图,就是句⑥,最后解释所图何利,即句②,不必花费太大成本。所以,本题选择D答案。
2 . 自家村年满十八周岁以上村民600人,村民会议投票表决罢免村委会副主任高某。下列哪项是罢免被通过的最低人数要求?()
A:121人
B:151人
C:301人
D:401人
答案:C。解析:《村民委员会组织法》第十六条规定,本村五分之一以上有选举权的村民联名。可以要求罢免村民委员会成员。罢免要求应当提出罢免理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。村民委员会应当及时召开村民会议,投票表决罢免要求。罢免村民委员会成员须经有选举权的村民过半数通过。600人的过半数是301人。
3 . 改革开放:闭关锁国()
A:安居乐业:颠沛流离
B:巧夺天工:鬼斧神工
C:坐井观天:鼠目寸光
D:知己知彼:百战不殆
答案:A。题目详解:反义词关系
4 . 金融监管:指一国的金融管理部门为达到稳定货币,维护金融业正常秩序等目的,依照国家法律,行政法规的规定,对金融机构及其经营活动实施外部监督,检查和对其违法行为进行处罚的一系列行为。根据上述定义,下列属于金融监督行为的是:()
A:接到群众举报,电视台的记者对某银行服务情况进行了秘密采访
B:中国银监会对银行业监管规章和规范性文件进行了全面清理,并于某年7月将清理结果向社会公布
C:湖南省银监局督促辖内银行业金融机构采取具体措施,支持农资部门稳定市场供应,确保春耕
D:中国证监会要求广大稽查干部切实落实“及时发现、及时制止、及时查处”的方针,加大证券执法力度
答案:D。题目详解:根据定义可知,金融监管的主体应当是金融管理部门,目的应当是稳定货币,维护金融业正常秩序等,对象应当是金融机构及其经营活动,行为应当是实施外部监督、检查和对违法行为进行处罚。A项主体和对象均不符。B项对象和行为不符。C项目的和行为不符。
5 . 供认是指在司法人员进行讯问时,罪犯或嫌疑人承认自己犯了罪,并供述有关犯罪的事实真相。根据上述定义,下列属于供认的是()。
A:这个狡猾的犯人只承认了自己作案,但对其他同案犯的情况避而不谈
B:在司法人员列举他的犯罪事实时,他只是大喊冤枉
C:他受收买,承认自己是凶手,但证据表明凶手另有其人
D:审讯人员尚未开口,案犯已交代了全部犯罪事实
答案:D。题目详解:定义要点是“承认自己犯罪"、“供述有关犯罪的事实真相”。A、c两项都没有供述有关犯罪的事实真相,B项并没有承认自己犯罪。只有D项符合定义,虽然没开始询问但是在被抓后主动说出犯罪情况应该属于供认并且是态度较好的那种,故选D。
6 . 明光中学校长最近在报刊上撰文,表达了他对电子游戏给中学生带来的种种危害的忧虑。他认为,电子游戏就像一头怪兽,贪婪、无情地剥夺中学生的学习和与社会交流的时间。以下哪项不成为支持以上观点的理由?( )
A:由于中学生沉迷于电子游戏,上课时常常无精打采,注意力难以集中
B:由于中学生沉迷于电子游戏,作业错误明显增多,拖欠作业现象也比以前严重
C:由于中学生沉迷于电子游戏,不愿与老师、家长交谈
D:由于中学生沉迷于电子游戏,花费颇多,增加了家庭负担
答案:【解析】支持题,找到能使论证更充分的论据来补充说明论点。
7 . (1)专家研究保护措施(2)石刻出土(3)重新入土归藏(4)石刻遭受严重风化(5)石刻被常年展览
A:31254
B:25413
C:32541
D:23451
答案:B。题目详解:<暂无>
8 . 从发展趋势来看,淡化GDP(国内生产总值)增长目标是大势所趋,因为片面过度追求这一个指标,不足以满足人民群众对青山绿水,放心食品,良好教育,便捷出行,健康工作,安享晚年等美好生活方面更高水平的期待与向往。这段文字主要谈论的是()。
A:片面追求GDP指标的不当之处
B:淡化GDP增长目标后的发展趋势
C:人民群众对美好生活的期待与向往
D:淡化GDP增长目标这一趋势出现的原因
答案:【答案】D。题目详解:这是一道主旨概括题。文段前半句是重点,后半句是在解释原因,所以只能选D。
9 . 清凉的天气已经( )了整整一周时间,气象部门提醒,由于春天是雷电和强降水多发季节,市民要及时做好( ),减少因强对流天气造成的损失。
A:持续 防御
B:继续 抵御
C:连续 预防
D:维持 防范
答案:【解析】A。“维持”是指保持使继续存在,具有主观性,不能形容客观的天气,排除D。“持续”、“继续”、“连续”都有“续”(即接连不断)的意思,但是“持续”更侧重于强调一种状态的保持。句中表示的是“清凉的天气”这一天气状况保持了整整一周没有变化,应用“持续”。故本题答案为A。【知识链接】“持续”、“继续”、“连续”三个词的区别:“持续”表示的是一种状态的保持,更强调它的“静态”特征;“继续”有承接的意思,即后(下)一个行为或活动是前(上)一个的承接延续,主要用在动词或动词性短语之前,表示“动态”;“连续”更侧重于表示“重复”的特征,即前后的“动态”或“静态”均无变化,只是重复而已。
10 . (1)水环境质量恶化(2)城市危机出现(3)排放工业废水(4)呼吁改变城市环境状况(5)工业迅速发展
A:35421
B:14253
C:24315
D:53124
答案:D。题目详解:通过观察本题的5件事可以发现:排放工业废水是水环境质量恶化的原因,而且二者之间是紧密联系的,所以顺序应为3-1,故可直接排除A、B;工业的迅速发展,会导致废水的排放量增多,引起水环境恶化,导致城市危机出现,最后才会有越来越多人呼吁改变城市环境,所以顺序应该为1-2-4,故正确答案为D。
11 . 下列各句中有语病的一句是( )。
A:做好台风过后生产救灾工作,决定于干部是否深入群众
B:这是一本好书,它能引人深思,促进猛醒,催人进取
C:我国80年代高新技术开发区的创办,被誉为20世纪在科技产业化方面最重要的创举
D:工商行政管理部门严肃查处了这家公司出售盗版书刊的行为
答案:【答案】A。题目详解:A项应该改为“能否做好台风过后生产救灾工作,决定于干部是否深入群众”。所以答案为A项。
12 . 下列句子中加点词语使用不正确的一项是( )。
A:这一套百科全书,内容涉及各个领域,各个学科,真是,丰富多彩
B:她有过人的胆量,且有勇有谋,任何情况下都不会
C:大家议论了好久,想不出好办法
D:当代诗坛颇不景气,想起唐诗宋词的成就,不禁让人产生的感觉
答案:D。题目详解:“蔚为大观”,丰富多彩,成为盛大的景象;“畏葸不前”指由于畏惧而不敢有所举动;“莫衷一是”,指不能得出一致的结论;“今非昔比”指现在不是过去能比得上的,形容形势、自然的面貌等发生了巨大的变化,A项运用不恰当,不符合语意,应改为“今不如昔”。故选D。
13 . 如果有朝一日机器在我们自以为优越的那种重要品质上超过我们,我们就要向自己的创造物双手奉上那唯一的特权! 对该句的正确理解是:( )
A:当机器在优越品质上超过人类时,人类就无法控制机器的思维能力
B:如果某一天机器在各方面超过人类,机器就将使人类失去思维能力
C:当机器也具有思维能力后,人类就将承认思维不再是自己的特权
D:如果某一天机器具备了人类的重要品质,机器就将享有人类的所有权利
答案:C。题目详解:文中提到“唯一的特权”,C项表述与原文相符,故选C。A项表述有误,排除。B项科技发展可能使其具有自主思维能力,却不能消除人的思维能力,故 B错;D项文中只说了奉上唯一特权,而没有说人类其他权利,故D错,本题选C。
14 . 定义:①压力是个体面对具有威胁性刺激情境时,伴有躯体机能以及心理活动改变的一种身心紧张状态。②挫折是指个体在通向目标中遇到难以克服的困难或干扰,使目标不能达到,需要无法满足时,所产生的不愉快情绪反应。③心理异常是指行为与人格偏离正常的心理状态。典型例证:(1)谈话结巴、刻板动作、过度进食、攻击行为(2)农民丰收在望,但一场突如其来的洪涝灾害冲走了庄稼,也冲垮了他的愿望(3)一个人常常感到不安、惶恐、压抑、恐惧,但有明显的、客观的原因上述典型例证与定义存在对应关系的数目是()。
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:C。例证(1)属于心理异常,例证(2)属于挫折,例证(3)不符合任一定义。
15 . 饮食偏好和进餐模式在人的儿童阶段已形成,而儿童时代的食品选择和饮食习惯将会对人的一生造成重要的影响。收集的证据显示,在2至11岁儿童对食物和饮料的偏好和购买“要求”,对于他们的消费习惯同样产生不小的影响。目前的食品和饮料的构成和电视上狂轰滥炸般的儿童食品广告给儿童的长期身体健康带来很大危险。 通过这段文字可看出作者的主要观点是( )。
A:儿童要养成良好的饮食习惯
B:儿童时代的食品选择和饮食习惯会影响一生
C:视广告会影响儿童的偏好和购买“要求”
D:垃圾食品电视广告会影响儿童健康
答案:【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,题干指出“饮食偏好和进餐模式在人的儿童阶段已形成”,而目前食品和饮料的构成和电视节目的影响将给儿童健康带来很大的危害,所以,本题答案为D选项
16 . (1)健步(2)踯躅(3)飞奔(4)蹒跚(5)疾步
A:42531
B:13245
C:31425
D:24153
答案:D。题目详解:题干描述的步伐由慢到快的一个过程,依次是踯躅、蹒跚、健步、疾步、飞奔。因此,本题答案为D选项
17 . 手舞足蹈:高兴
A:日进斗金:幸福
B:威武不屈:情绪
C:乐不思蜀:快乐
D:肝肠寸断:悲痛
答案:手舞足蹈形容高兴的样子,肝肠寸断形容非常悲痛的样子,二者都是形容人的情绪。故选D。
18 . “一切从实际出发”的理论依据是( )
A:物质决定意识
B:意识决定物质
C:事物的普遍联系和发展变化原理
D:物质运动的绝对性
答案:A[解析]唯物主义认为,物质是不依赖人的意识的客观存在。这就要求人们想问题、办事情要一切从实际出发,是主观意愿符合客观实际。
19 . 一国在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的( )。
A:国内生产总值(GDP)
B:国民生产净值(NNP)
C:国内生产净值(NDP)
D:国民生产总值(GNP)
答案:A。解析:国内生产总值(GDP)是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。国民生产净值(NNP)是指一个国家在一定时期内所生产的最终产品和劳务按市场价格计算的净值。国内生产净值(NDP)是指在国内生产总值(GDP)中扣除生产资本的消耗后得到的国内生产总值。国民生产总值(GNP)指的是:一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内在国内和国外所生产的最终成果和提供的劳务价值。所以本题应选A。
20 . 到底转产什么得赶紧定下来,作为厂长,办事更要。否则就会失去大好时机。
A:果敢
B:果断
C:干脆
D:稳妥
答案:B果敢,当机立断,敢作敢为。果断:有决断,不犹豫。干脆,直截了当,爽快。稳妥,稳当。根据题意,B符合。
21 . 六朝时的清谈名家刘话很多,但他也欣赏不说话的人。他见江权不常开口,非常欢喜,说:“江权不会说话,而能够不说,真叫人佩服。”江权知道自己不善言谈,但他懂得藏拙。不是每个人都知道自己的缺点在什么地方,好为人师夸夸其谈者不计其数。能说话而爱说,情有可原;很多人明明不大会说话,偏偏说个不停,自暴其短,往往令人生厌。因此可以说,江权这样做,其实是一种极难得的聪明。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
A:能言而能不言是一种极难得的聪明
B:不能言而能不言是一种自知的聪明
C:不能言而言其实是一种浮夸之举
D:不能言而不言其实是一种无奈之举
答案:B。题目详解:本题考查论证的加强支持。题干中“江汉不会说话,而能够不说,真叫人佩服”和“不是每个人都知道自己的缺点在什么地方”,可知题干的论点是“自知自己不善言谈而不多谈是一种极难得的聪明”,因此答案选择B。
22 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )
A:小令的基本形式是单支曲,又称“叶儿”。每支小令只用一个曲牌,一韵到底,多用来写景抒情,如马致远的《天净沙秋思》便是一首脍炙人口的佳作。
B:套数又名套曲,就是在同一宫调内,联接许多曲牌成一组曲,来歌咏一个内容,可写景抒情,也可叙述故事,如睢景臣的《哨遍高祖还乡》
C:杂剧是古典戏曲的一种形式,产生于金末元初,是在金院本和诸宫调的影响下,吸收历代各种表演艺术成果而形成的完整而成熟的戏剧艺术。
D:元杂剧可分为旦本(女主角主唱)和末本(男主角主唱)两种,在结构上包括四折一楔子,每折戏可用不同的宫调演唱。
答案:D【解说】杂剧的每折戏只能用一个宫调演唱。
23 . 根据我国《宪法》的规定,下列选项中属于全国人民代表大会常务委员会有权利进行部分修改的规范性法律文件的是()
A:宪法
B:国际条约
C:基本法律
D:澳门特别行政区的法律
答案:D
24 . 调查发现,养宠物的人往往身体比较健康,心理比较乐观。从以上的事例中,我们可以得出如下结论:()。
A:养宠物会让人身心健康
B:身心健康的人才有精力养宠物
C:对动物有爱心使人身心比较健康
D:养宠物的人身心比较健康
答案:D。题目详解:阅读题干可知,题干所要表达的就是养宠物的人身心比较健康。故正确答案为D
25 . 如果所有的克里特岛人都说谎,并且梅拉式克是特岛人,则梅拉说谎。由上述命题出发,要逻辑地推出:“有的克里特人不说谎”,则需要加上下面哪个选项?()
A:梅拉不说谎,并且所有的克里特人都说谎
B:梅拉不说谎,并且梅拉不是克里特人
C:梅拉不说谎,并且梅拉是克里特人
D:梅拉说谎,并且梅拉不是克里特人
答案:C。题目详解:假言命题推理题。题干为一充分条件假言命题,前件为联言命题。其逆否命题为:若梅拉不说谎,则或者有的克里特岛人不说谎,或者梅拉不是克里特岛人。由此可知,欲推出“有的克里特岛人不说谎”,则需同时满足“梅拉不说谎”和“梅拉是克里特岛人”两个条件。故选C。
26 . 春节期间,贩卖伪造火车票已经成为社会的一大公害。公安部门对此进行了多次突击整治,捣毁了一批制造和贩卖伪造火车票的窝点,抓捕和惩治了一批以此牟取暴利的不法分子。但是,社会上贩卖伪造火车票的现象依然存在。如果上述断定为真,以下哪项不可能是贩卖伪造火车票现象依然存在的原因?()
A:假火车票的买方市场依然存在
B:所破获的制假售假窝点只占其很小的比例
C:火车票缺乏有效的防伪标识
D:铁路运输部门仍在出售站票
答案:D。题目详解:[关键词]解释结论或现象[题钥][解析]要解释的是伪造火车票依然存在的原因D选项中“出售站票”与贩卖伪造火车票无关,无法解释贩卖伪造火车票依然存在的原因。A、B、C三项分别从不同方面解释了贩卖伪造火车票现象依然存在的原因。因此,选D
27 . 绝对反义词:也称互补反义词,这类反义词在意义上互相排斥,肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲;同时,否定甲就必肯定乙,否定乙就必肯定甲。根据上述定义,下列属于绝对反义词的一组是()。
A:完整残缺
B:高兴生气
C:寒冷温暖
D:卑微高尚
答案:答案为A。依题意,不完整肯定残缺,不残缺肯定完整,完整与残缺是绝对反义词。不高兴不一定生气,不寒冷不一定温暖,不卑微不一定高尚。
28 . 公共政策是指公共权力机关在对社会公共利益进行选择、综合、分配和落实的过程中依据特定时期的目标、经由政治过程所选择和制定的行为准则,是公共权力机关为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案。下列不符合这一定义的是()。
A:公共政策制定的主体是政府为主的一系列公共机构
B:公共政策的目的在于解决公共问题和实现公共利益
C:公共政策的选择过程就是一种公共管理活动过程
D:公共政策就是政府对公共利益进行分配的各种方法
答案:D。题目详解:公共政策的关键信息有:(1)主体为“公共权力机关”;(2)目的为“解决公共问题、达成公共目标、实现公共利益”。A项定义的主体与(1)条件相符合;B项的描述与(2)一致;C项是对定义一部分的总结;D项指出“政府”,相对于(1),描述不够全面,同时只涉及到“分配”环节,缺少“选择、综合和落实的过程”。因此,本题答案为D选项。
29 . 突发事件,除社会安全事件外,一般分为( )级。
A:二
B:三
C:四
D:五
答案:C[解析]《中华人民共和国突发事件应对法》提出:按照社会危害程度、影响范围等因素,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件分为特别重大、重大、较大和一般四级。社会安全事件因性质特殊演进特点不同于其他三类突发事件,一般不进行分级。
30 . 来自公安机关的资料显示,娱乐圈中有人吸毒,高级知识分子中也有人吸毒,吸毒者中有些人是女性,而抢劫犯中有相当比例是吸毒者。由此可见:()
A:高级知识分子中也有抢劫犯
B:抢劫犯中吸毒者占了大多数
C:有些抢劫犯可能是女性
D:有些抢劫犯不是女性
答案:C。题目详解:A,D项太过绝对,不能由题干的论点证明。题干中提到抢劫犯中有相当比例是吸毒者并不意味着抢劫犯中的吸毒者占大多数,故B项错误。C项正确。本题也可利用文氏图求解。如下:其中女性和抢劫犯之间,可能是全同、全异、交又、真包含、真包含于五种关系。C项有些抢劫犯可能是女性是可以推出的。D项有些抢劫犯不是女性,说法过于绝对,没有考虑到存在女性与抢劫犯全同和女性真包含抢劫犯两种情况,错误。其他各项不能必然推出。

