2016年天津市东丽区国家税务局招录国家公务员职位表【中央直属】

发布时间:2015年10月14日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 目前一些心脏病患者还无法彻底摆脱病痛的折磨,即便是进行心脏移植,身体也可能会出现排斥反应。新研究发现,利用人体皮肤细胞可造出心脏细胞。因此研究者认为这一研究将为心脏病患者带来福音。以下哪项如果为真,不能削弱上述结论?()

A:实验发现,如果皮肤细胞和其他细胞一起植入心肌中,则容易出现心脏功能减弱的症状。

B:被植入的皮肤细胞必须事先进行仔细筛选,否则细胞可能会在病人体内发展成肿瘤,甚至引起并发症

C:动物实验表明,相比其他细胞,皮肤细胞植入心肌后没有出现排斥反应,引起的心律不齐现象有所降低

D:实验中,研究者利用患者的皮肤细胞培养出了心脏细胞,但这一过程需要耗费很长时间才能造出足够多的新细胞。

答案:C。题目详解:注意题干问法“不能削弱”。C实际上是一个支持项。

2 . 因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。 这段话主要支持这样一个观点( )。

A:劳动者给用人单位造成经济损失应无条件赔偿

B:为避免赔偿,劳动者应尽量不与用人单位签劳动合同

C:若某员工当月工资是400元,则最多可扣除320元

D:即使员工给用人单位造成巨大损失,仍应保证其工资不低于当地月工资最低标准

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,“每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。”说明A选项不正确,B选项文中没有涉及,C选项中若某员工当月工资是400元,则最多可扣除80元,非320元,故C选项不正确。文中最后一句与D选项同义。所以,本题答案为D选项。

3 . 当人类社会进入到信息时代,曾有人______,计算机是方块汉字的掘墓人。然而,事实_____了对汉字的这些偏见和悲观论调。据统计,现在已有1000多种汉字输入法,无论从速度还是准确率上看,方块汉字的计算机输入丝毫不逊色于拼音文字。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:宣称,打破

B:断言,粉碎

C:妄言,驳斥

D:预言,批判

答案:B。题目详解:文段并没有批评的意思,因此第一空应填入一个中性词,C项“妄言”是贬义词,明显不符合文段的感情色彩,故首先排除C项。第二空,后文说“方块汉字的计算机输入丝毫不逊色于拼音文字”,可以看出此处的表述非常肯定,应当选择一个语气最为强烈的词语。“打破”和“批判”的表述都比较温和,而“粉碎”透露出来的含义最为坚定,程度最深,符合文段的感情色彩。

4 . 兵马:粮草

A:工人:工资

B:植物:雨水

C:电视:遥控器

D:发动机:燃油

答案:D。题目详解:兵马离不开粮草,粮草是兵马的必需品。四个选项中只有D选项存在此逻辑关系,即发动机离不开燃油。总之,兵马离开粮草则无法生存,发动机离开燃油也无法运转。

5 . 由于当时社会的混乱和经济的不景气,住在浔阳柴桑的陶渊明,和一般衰乱时代的乡下读书人一样,生活得非常________。从陶渊明弃官到他逝世,都在乡下种田,虽然偶得朋友的_______,也有挨饿乞食的时候。填入划线部分最恰当的一项是( )。

A:贫弱赞助

B:劳苦援助

C:痛苦援助

D:清苦资助

答案:D。题目详解:贫弱指贫穷衰弱(多指国家、民族);劳苦指劳累而苦闷;痛苦指身体或精神感到非常难受;清苦指守贫刻苦(多指读书人),第一空当选清苦。赞助指支持并协助;援助指支持帮助;资助指以财物相助。所以答案为D项。

6 . 通过遥感探测发现,每年10月到次年的3月期间,每2~3天在2公里以上的高空就有一股从西风带吹来的浮尘,当它抵达华北平原上空后,由于地势降低,风速下降以后浮尘便会往下与污染物相混合,遭遇水汽后细粒子个体便迅速增大,造成大范围高强度的污染现象。如果遇上南边气流比较强,会形成华北地区持续多天的重污染天气。这段文字意在说明华北地区空气污染现象的( )。

A:形成过程

B:发生时间

C:形成原因

D:覆盖范围

答案:【答案】C。题目详解:通过第二行的“由于”这一典型标志词,可知文段的意图就是讲空气污染现象的形成原因。

7 . ①处应填入的词语是()。

A:退化

B:进化

C:颓化

D:破坏

答案:A。题目详解:B、C两项容易排除,关键是比较“退化”和“破坏”哪个更符合语境,文段强调的是环境由优变劣、由好变坏的~个过程,故“退化”更符合语境。因此选A。

8 . 下列各句中,没有语病,句意明确的一句是( )。

A:凡在科学研究上有杰出成就的人,不少是在客观条件十分艰难困苦的情况下,经过顽强刻苦的努力才获得成功的。

B:搜集资料不容易,整理、鉴定和运用史料更不容易。过去中国大部分史学家,主要的功力用在后一方面。

C:经过老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。

D:文件对当前经济领域中存在的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。

答案:B。题目详解:A项句意前后矛盾,表示全部的“凡”和表示部分的“不少”不能同时出现,可修改为“在科学研究上有杰出成就的人,不少是在客观条件十分艰难困苦的情况下,经过顽强刻苦的努力才获得成功的。”,排除;C项句式杂糅,缺少主语,可改为“老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。”,排除;D项搭配不当,应改为“文件对当前经济领域中存在的一些问题,从理论上和政策上作了深刻的说明和详细的规定。”B选项没有语病,故选B

9 . 公共物品,是指在消费上具有非竞争性、非排他性的商品,供整个社会共同享用的物品。下列选项中,不属于公共物品的是:()

A:警察提供的安全服务

B:研究和开发

C:环境保护

D:商场的名牌电视机

答案:D。题目详解:本题定义的关键是:“非竞争性”,“非排他性”,“供整个社会共同享用”。“非竞争性”,是指当一个人消费该物品时并不会减少其他人对这种物品的消费。“非排他性”,是指要阻止一个人免费享用该物品的代价非常大。商场中的名牌电视机是用来卖的,不是供整个社会共同享用的,具有竞争性和排他性,所以本题选D。

10 . 据某省卫生防疫部门统计,被狗咬伤后到医疗机构接种狂犬疫苗的人中,仅有1%感染上了狂犬病。但也有些人被狗咬伤后仅是在家自行处理。该省卫生防疫部门据此推测,被狗咬伤的人群中,感染狂犬病的人所占比例高于1%。以下最有力支持这一推测的是()。

A:该省的狂犬病预防知识普及工作做得不好

B:该省境内饲养的狗大都没有注射狂犬疫苗

C:感染狂犬病的病例必须上报省级防疫部门

D:及时接种疫苗是预防狂犬病的最有效方法

答案:D。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是被狗咬伤的人群中,感染狂犬病的人所占比例高于1%。论据是被狗咬伤后到医疗机构接种狂犬疫苗的人中,仅有1%感染上了狂犬病,但是有些人被狗咬伤后仅是在家自行处理。第二步:逐一判断选项的作用A中“预防知识普及工作做得不好”,B中“境内饲养的狗大都没有注射狂犬疫苗”都能够推出本题论点,这就表明论点的成立是由其他原因造成的,A、B削弱了论据,A、B错误。C中“病例必须上报省级防疫部门”和狂犬病的感染率无关,C错误。D中“及时接种疫苗是预防狂犬病的最有效方法”说明自行处理的效果肯定比接种疫苗差,又由于有些人自行处理,所以整体的狂犬病患病比率会大于1%,D加强了论证,D正确。故正确答案为D。

11 . 一个独立的富裕国家的公民都是非常文明的,而一个充满暴力和仇恨的民族不可能是文明的,可是有些富裕的中东国家却充满了暴力和仇恨。由此可见()。

A:有些富裕的中东国家充满暴力和仇恨是由某些大国的种族政策造成的

B:中东的战乱导致了有些富裕的中东国家充满了暴力和仇恨

C:有些中东国家失去了独立

D:没有民主就没有自信

答案:C。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件。题干的推理形式是:一个独立的富裕国家→公民都是非常文明的,“而一个充满暴力和仇恨的民族不可能是文明的”是对推理形式后项的否定,否后必否前,“有些富裕的中东国家却充满了暴力和仇恨”,所以这些中东国家是失去了独立。因此,本题答案为C选项。

12 . 县、处级副职对应于( )级。  

A:9~12  

B:9~11  

C:7~10  

D:8~11  

答案:D[解析]本题考查的是公务员的级别设置问题,根据相关法规规定,县、处级副职对应于8~11级。  

13 . 交通肇事罪是指违反公路、水路交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。根据定义,下列属于交通肇事罪的是:()。

A:张某在驾驶火车路过岔路时,没有鸣笛,将一过路孩子撞死

B:王某酒后驾驶,被交警拦截时,超速通过

C:郑某驾车运输货物时,因刹车失灵,为躲避行人而冲下山崖

D:一辆由北向南行驶的摩托车将一骑自行车的中年妇女撞倒在地,导致其头部大出血,这辆车居然不顾躺在地上痛苦呻吟的伤员,向东迅速逃离现场

答案:D。题目详解:A属于铁路上的事故,不符合,B并没有造成人员伤亡和财产损失,排除,C情况属于意外,D致使人重伤,符合交通肇事的定义。

14 . 预循环是一种更环保的生活方式,指通过___购入会产生垃圾的家庭或商业物品来减少垃圾数量的行为。可循环的垃圾经过处理后可以_______别的功效,可是处理这些可循环物质也是要消耗能源、并产生垃圾的,所以更加环保的方式是尽量少用会产生垃圾的物品。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:避免,发挥

B:杜绝,具备

C:放弃,衍生

D:禁止,实现

答案:A。题目详解:本题从第一空比较容易入手,根据文意预循环主要是倡导让人们尽量少用一些会产生垃圾的家庭或商业物品。这种行为不可能完全“杜绝”、“禁止”或“放弃”,这些词语意过重,只能是尽可能“避免”,第二空,与功效相对应的是“发挥”最恰当。正确答案为A。

15 . 尽管人类居住的地球有70.8%的面积被海洋覆盖着,全球藏水量约13.7亿立方公里,可淡水只占2.53%。在所有的这些淡水中,又有68.7%储藏于南极和北极的冰川及永久性“雪盖”中,人类利用这些淡水资源仍需时日。由于对水资源的过量的盲目的开采,肆意浪费和污染,人类可以利用的本来就很少的淡水资源便愈来愈少。 对上面一段话理解不正确的是( )。

A:由于淡水资源尚未充分开发,人类利用淡水资源的潜力巨大

B:目前地球上可利用的淡水资源主要集中在南极和北极

C:如果不能采取有效措施,人类将面临缺乏淡水资源的危机

D:盲目开采、肆意浪费和污染,使人类的淡水资源变得更少

答案:B。题目详解:文段是讲人类淡水资源的分布及所面临的危机。由“又有68.7%储藏于南极和北极……利用这些淡水资源仍需时日”可知,目前集中在南极和北极的淡水资源还不可以被利用。A项正确,B错误。C、D项,由文段最后一句话可知,由于人类对水资源的不合理使用,导致淡水资源越来越少,进而可以推出如果不采取有效措施,人类将面临缺乏淡水资源的危机。本题选B。

16 . 头孢曲松纳是一种常见的抗生素,临床应用十分广泛。但是,如果把它和某些药物一起服用,就会导致药效减弱、副作用增强,对人体造成损害。这种现象在医学上称为配伍禁忌。在没有发现这个问题的时候,曾出现病人服用该药物致死的案例。对一种药物及其配伍禁忌的认识,体现出认识( )。①是一个永远不能达到真理的过程 ②是一个追求终极真理的过程③是一个永无止境的无限发展过程 ④是个包含矛盾的辨证发展过程

A:①②

B:②③

C:③④

D:①④

答案:C。解析:世界上不存在终极真理,②项表述错误应予排除,故排除A、B两项。对药物本身的认识是有限的,但是由于联系的普遍性,药物的配伍禁忌却是无限的,这就反映了认识是一个无限发展的过程,也是一个包含矛盾的辩证发展过程。所以本题正确答案为C。

17 . 时有风吹幡动。一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”慧能观点的根本错误在于()。

A:否认了运动是物质的根本属性

B:否认了运动具有客观规律性

C:否认了运动的绝对性

D:否认了物质是意识的根源

答案:A

18 . 什么事情已成为你的禁忌?再深入地想一想,你有必要让自己如此的不自由吗?人们有时常常让自己被一些风俗、习惯、禁忌所限制,( )。

A:进退不得

B:疲惫不堪

C:前思后想

D:无从启齿

答案:A。题目详解:本题要选的应该是一个能与前文意思相承接的词。这段话要表达的意思应该是人们被一些风俗、习惯、禁忌所限制,导致了思想受禁锢,自身处于“进退不得”的境地。

19 . 嫦娥二号7米分辨率全月球影像色调( ),层次( ),图像( )。影像图的空间分辨率、影像质量、镶嵌精度、数据一致性和完整性等优于国际同类产品,达到国际领选水平。

A:一致丰富清晰

B:丰富一致清晰

C:清晰丰富一致

D:丰富清晰一致

答案:A。题目详解:本题考查搭配,“色调一致,层次丰富,图像清晰”是最佳的搭配。原文:“嫦娥二号”7米分辨率全月球影像数据,相对配准精度不超过两个像元,影像色调一致,层次丰富,图像清晰。评审专家表示,“嫦娥二号”7米分辨率全月球影像图的数据处理和制图质量得到严格、有效控制,影像图的空间分辨率、影像质量、镶嵌精度、数据一致性和完整性等优于国际同类产品,到达国际领先水平。

20 . 不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。

A:2008年电信重组和3G发牌

B:小灵通的更新力度和服务质量都有所下降

C:小灵通无法漫游是根本性弱点

D:移动资费下降使小灵通资费优势不再明显

答案:【答案】A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”,“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”,“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”,“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。

21 . 甲、乙和丙,一位是山东人,一位是河南人,一位是湖北人。现在只知道:丙比湖北人年龄大,甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小。由此可以推知()

A:甲不是湖北人

B:河南人比甲年龄小

C:河南人比山东人年龄大

D:湖北人年龄最小

答案:D。题目详解:(1)先根据两个与河南相关的条件:甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小,可推断:甲和乙都不是河南人,继续推断:丙是河南人。通过题干中两个否定的条件,推断出确定条件丙是河南人。再从这个确定的条件入手,找相关的条件推演。(2)已知:丙比湖北人年龄大,比乙年龄小,可推出D:湖北人年龄最小。如图:(甲)丙乙~右侧为年龄大者湖北人(河南人)(山东人)以上排列可见,甲是湖北人,年龄最小。答案为D。

22 . 下列选项表述正确的是( )。

A:蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了

B:“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻

C:“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子

D:“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物

答案:C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。

23 . 审美境界:是指从人生境界中升华出来的超越了自然境界、功利境界和道德境界的愉悦情怀和情境。以下选项不属于审美境界的是()

A:欣赏油画《蒙娜丽莎》感觉优雅

B:读“采菊东篱下,悠然见南山”产生逍遥感

C:听二胡演奏《二泉映月》使人宁静

D:阅读《股票经》对股票产生兴趣

答案:D。题目详解:因为阅读《股票经》而产生对股票的兴趣并不是从人生境界中升华出来的,也并没有超越自然、功利境界等,不属于审美境界,故选D。

24 . 所有的安西人都是素食主义者,而所有的镇远人都是禁欲主义者,禁欲主义者与素食主义者形同水火、势不两立。而郭竖是禁欲主义者。由此可见()。

A:郭竖是镇远人

B:郭竖不是镇远人

C:郭竖是安西人

D:郭竖不是安西人

答案:D。题目详解:本题考查的是分析推理中的排除法。因为“禁欲主义者与素食主义者形同水火、势不两立”,所以一个人不可能即是禁欲主义者又是素食主义者。“而郭竖是禁欲主义者”,所以郭竖不可能是素食主义者,而“所有的安西人都是素食主义者”,所以郭竖不可能是安西人。因此,本题答案为D选项。

25 . 好妻子就是好日子。这是写在死海古卷中的一句话,由于该书残破不全,引出这句话的故事也就不得而知。这段文字接下来将要谈论的应该是( )。

A:死海古卷的历史

B:死海古卷的内容

C:这个故事的传说

D:这句话的具体出处

答案:C。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,由文段最后一句话"引出这句话的故事也就不得而知"可以推测,后面将是对这个未知故事的猜想,所以,本题答案为C选项。

26 . 邓小平同志诞辰一百周年纪念会上,胡锦涛发表重要讲话。胡锦涛在讲话中深切缅怀了邓小平同志为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福建立的不朽功勋,邓小平同志把毕生心血和精力都贡献给了党和人民的事业,贡献给了中国人民,赢得了全党、全国人民的衷心爱戴,也赢得了各国人民的普遍尊敬。这主要体现了()。

A:个人价值是社会价值与自我价值的统一

B:个人对社会的贡献是社会存在和发展的基本保障

C:伟人的个人活动不受社会发展规律的制约

D:个人对社会的物质贡献比精神贡献更重要

答案:A。

27 . 以下能驳倒“他既会弹钢琴,也会弹吉他”的有()。①他会弹吉他,但不会弹钢琴;②他会弹钢琴,但不会弹吉他;③他既不会弹钢琴也不会弹吉他;④他或者不会弹钢琴或者不会弹吉他;⑤如果他不会弹钢琴那么他也不会弹吉他。

A:2项

B:3项

C:4项

D:5项

答案:C。题目详解:题干的结构形式是“A且B”,其否定形式是“非A或非B”,①②③④均是题干结构的否定形式,⑤不是其否定形式,故选C。

28 . 有一句歌词:“不经历风雨,怎能见彩虹”。下面哪一个选项不是上面这句歌词的逻辑推论:

A:只有经历风雨,才能看见彩虹

B:若经历风雨,则能看见彩虹

C:除非经历风雨,否则不能看见彩虹

D:凡看见彩虹的都应该是经历过风雨的

答案:B。题目详解:本题属于翻译推理。题干可以翻译为“见彩虹→经历风雨”,A、C、D都符合,只有B项翻译为“经历风雨→见彩虹”,故不符合的选项为B。

29 . 环保总局叫停环保违规项目,正是公共服务型政府的职能归位。相比建设钢铁厂、发电站和汽车生产线,政府更应当干的事情是保护环境、投资教育和建立健全社会保障体制等。众所周知,前者正面临着过度投资后的全面过剩,而后者却有数以万亿计的财政窟窿等待填补。 对这段话,概括准确的是( )。

A:环保总局转变了政府职能

B:环保总局叫停环保违规项目

C:政府应该向公共服务型政府方向转变

D:当前急需投资的是环境,教育和社会保障领域

答案:C。题目详解:该段话的主旨并不是环保总局如何,可以排除A、B,而其讨论主题也不是投资领域,依据“政府更应当干的事情是……”,可知作者更关注的是政府应该向公共服务型政府方向转变,所以选择C项。

30 . 场依存性是指人对物体的知觉倾向于把外部参照作为信息加工的依据,难以摆脱环境因素的影响。他们的态度和自我知觉更易受周围的人,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色,注意并记忆言语信息中的社会内容。根据上述定义,下列属于场依存性的是:

A:具备独立自主的学习能力

B:对于他人的评价有自己的看法

C:做事情由内在动机支配

D:做事情由外在动机支配

答案:D。题目详解:场依存性这一定义的关键词可概括为“把外部信息作为信息加工依据”,以及“他们的态度和自我知觉更易受周围的人的影响和干扰”。D选项中,“外在动机支配”与外部环境影响相符。因此,本题答案为D选项。

上一页  [1] [2] 

 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图