1 . 微笑是人类表达感情的有效途径,神奇的是,如果对方是假笑,你回应以同样的微笑,你的前额脑区底部并不会变活跃,于是就会意识到对方的微笑有些不对劲,并且很快会断定,这人是在假笑,这说明____________, 填入划横线部分最恰当的一句是:
A:人的前额脑区底部能控制人们的情感
B:人们在无意识状态下会受到对方情绪的控制
C:人们可以依靠本能判断对方情感真假
D:假笑很难达到理想的实际效果
答案:C。题目详解:这是一道语句填空题。横线处是在结尾故起到总结全文的作用。文段前面说的是微笑是表达情感的有效途径,后面对比说明如果有人假笑是很容易被意识到的。可知文段谈论的是可通过本能反应判断他人情感的真假。故选C。
2 . 美国著名学者伊顿曾预言:“我们深信,在不久的将来,我们国家的最高经济利益,将主要取决于我们同胞的创造才智,而不取决于自然资源。”伊顿的预言在今天已经变为现实。金融危机、能源和矿产资源价格急剧上涨,世界经济滞涨风险苗头显现,国民的创新能力得到许多国家前所未有的重视。 这段文字意在强调:( )。
A:人力资源将在经济增长中发挥越来越多的作用
B:自然资源在国家发展中的重要性将逐步降低
C:国家要发展必须充分发挥国民的创造能力
D:国民素质的高低将决定国家未来发展的方向
答案:C。题目详解:本题属于意图推断类,本题对应的解法是:通过对原文内容概括可知,文段通过对伊顿语言得以验证的事实来说明国民创造能力在国家发展中的重要作用,C项为引申最合理的一项。所以选择C选项。
3 . 将以下6个句子重新排列组合,排列组合最连贯的是( )。 ①受荒漠化危害,我国每年粮食减产30多亿公斤。②建国以来,全国共有66.7万公顷耕地变为沙地。③近些年来,我国一些地方乱垦滥挖,毁林毁草开荒,超载放牧,过度樵采等不合理的行为有增无减,使荒漠化程度日益加剧。④每年因此少养羊5000多万只。⑤也是地球上的所有居民面临的十大全球性生态环境问题之一。⑥土地荒漠化不仅仅是我国的问题。⑦有235.3万公顷草地变为沙漠,全国退化草地达1.05亿公顷。
A:⑥⑦①④⑤②③
B:①④②⑦⑤③⑥
C:⑥⑤③①②⑦④
D:⑥⑤①④⑦③②
答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当。根据选项设置可以确定首句应该是⑥,句中出现了“不仅仅”,根据关联词的搭配可知下一句应该选择一个表示递进关系的语句,即句⑤,其中包含了关联词“也”。换言之⑥⑤相连,构成递进关系“不仅仅……也”。接下来结合我国实际,即句③,陈述土地沙漠化带来的问题,即①②⑦④,所以,本题答案是C选项。
4 . 企业经营是为了获取利润,人生经营是为了让自己增值。可是,价值的大小并不由你说了算,它的______掌握在别人的手中,而别人永远不会______赋予你理想的价值。你必须先去做一块招牌,放大自己的价值,______他们去看。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:评价,简单,启发
B:准则,随便,引导
C:标尺,主动,提醒
D:指标,盲目,影响
答案:C。题目详解:[原文出处]姜小爱的微博
5 . 作者为什么说大学毕业后还要坚持读研究生的苦孩是“一个自私的孩子”?( )
A:他太重学业而让父母付出沉重的代价,没能尽一份孝心
B:在对待自己的利益上,过于计较分分秒秒的时间了
C:把自己的幸福未来建立在父母的痛苦之上,不道德
D:大公无私不仅要运用在工作上,对亲人同样适用
答案:A。题目详解:从“可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血”可知他太重学业,但是让父母付出了沉重的代价。故本题正确答案为A
6 . 农业资源:指可供农业利用的一切物质与能量的总称。下列不属于农业资源的是:()
A:重庆市植物资源有4000多种,其中有维管植物2000多种,自然植被有阔叶林、针叶林、竹林、灌丛、稀树草丛等五种主要植被类型,其中亚热带绿阔叶林是主要植被类型
B:烟叶是河南省仅次于棉花的第二大类经济作物,总产量一直居全国首位,是全国规模最大的烟叶生产基地
C:杭州市西湖区著名的特色产品有西湖龙井茶、九曲红梅、西湖莼菜三大传统拳头产品
D:广西柳州利用地方资源优势发展起日用化工、造纸、制糖、卷烟、纺织、制药等产业
答案:D。题目详解:定义的关键词是“农业”,D项属于工业范畴。故本题选D。
7 . “邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是()。?
A:马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题?
B:邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性?
C:邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是?
D:邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”?
答案:B。解析:邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。
8 . 恐慌:灾难()
A:热情:朋友
B:死亡:危险
C:快乐:富裕
D:内疚:错误
答案:D。题目详解:描述关系。令人恐慌的灾难与让人内疚的错误对应,因此D项最符合题意。
9 . 如果我们做到“三个确保”,即确保高致病性禽流感不通过车船等交通工具扩散传播;确保交通通畅,不得以防治为由阻断交通;确保防治禽流感的各种医疗设备、药品、疫苗等应急物资的及时、快速运输,那么,高致病性禽流感就能得到防治。据此,我们可以推出()。
A:如果高致病性禽流感不能得到防治,那么说明防治禽流感的应急物资没有及时、快速运输
B:如果高致病性禽流感不能得到防治,那么说明禽流感通过交通工具扩散传播了
C:或者高致病性禽流感没有扩散,或者我们没有做到“三个确保”
D:如果高致病性禽流感不能得到防治,那么说明我们没有确保交通通畅
答案:C。题目详解:“或者高致病性禽流感没有扩散,或者我们没有做到三个确保”这句话等值与“如果高致病性禽流感扩散,那么我们没有做到三个确保”。因此,本题答案为C选项。
10 . 人类历史上,技术革命往往和社会发展的( )相互作用,互为因果。今天,以微博为代表的互联网技术应用正( )着它推进社会生活各个领域发生变化的巨大潜能。
A:步伐实现
B:变革释放
C:速度发挥
D:方向挖掘
答案:B。题目详解:由句意可知,第二句是对第一句的例证解说。“技术革命”与“以微博为代表的互联网技术”相呼应,“社会发展的”与“社会生活的各个领域发生变化”相对应。与“变化”呼应的词语只能是“变革”。因此本题选B。
11 . 在古代,每遇战乱,手艺人都会成为战争双方争夺的对象,这是因为手艺人掌握着传统社会中最重要的技术,他们代表着当时最先进的社会生产力。如今,尽管现代科学技术取代了手工技能,成为当今时代最强大的生产力,但传统工艺完全可以借助现代科技而提升,继续服务于大众。 这段文意在说明( )。
A:与现代科技联姻是传统工艺发展的有效途径
B:任何时代,社会发展的第一要素是社会生产力
C:现代科技的进步对传统手工艺产生的深远影响
D:现代科技可以解决制约着生产的传统工艺难题
答案:A。题目详解:<暂无>
12 . 小丁说:“只要高局长过目,上年度统计报告就不会出错。”小陈说:“如果我和小丁认真负责,高局长就不要过目。”小马说:“高局长审过了上年统计报表,他一眼就看出其中一个统计数字有问题。”假如三人中有一人说错并且高局长确实看过上年统计报告,那么可以推出()。
A:小马说了假话
B:小陈说了假话
C:小丁没有认真负责
D:小丁或小陈没有认真负责
答案:D。题目详解:既然高局长看过上年统计报告,小丁和小马的说法相互矛盾,肯定有一个说错了,那么小陈说法一定是对的。题干中指出高局长确实过目了,说明小陈和小丁至少有一个人没有认真负责,故选D。
13 . 老人们都很________,对孩子们从不发脾气。 ( )
A:慈善
B:和善
C:善良
D:善意
答案:B。题目详解:根据语法,“很”后面不接名词,可以排除D。“慈善”:富有同情心的。“和善”:温和而慈善。根据句意答案为B。
14 . 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )。 李清照的悲剧就在于她是生在封建时代的一个有文化的女人,这就难免有孤独的悲哀。 ①她又处在社会思想的制高点②她看到了许多别人看不到的事情 ③追求着许多别人不追求的境界④她处在封建社会的底层 ⑤作为女人⑥作为一个知识分子( )
A:⑤②④①⑥③
B:⑤④⑥①②③
C:⑥①④⑤③②
D:⑥①②③⑤④
答案:B。题目详解:本题属于词句排序,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是一致性,具体表现在合乎逻辑。文段分析了李清照的两种社会角色:“作为女人”的她对应的是④的“封建社会的底层”;“作为知识分子”的她对应的是①的“社会思想的制高点”。由此可知⑤④、⑥①应分别连接。②③为排比句式,且②中包含主语,故此两句应紧密相连,且顺序为②④,排除A、C两项。②中的“又”表明⑥①应排在后面.所以,本题选择B答案。
15 . 由巴西、( )、印度和中国组成的“金砖四国”2008年11月7日在巴西圣保罗举行财政部长会议,呼吁改革国际金融体系,使之能够正确反映世界经济的新变化。
A:美国
B:韩国
C:俄罗斯
D:新加坡
答案:C[解析]略。
16 . 正确认识人类精神生产与经济活动( ) 政治现象之间的关系,( ) 认识到思想文化的进步对人类历史发展产生的不可忽略的巨大影响。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:及其,从而
B:及,从而
C:及其,进而
D:及,进而
答案:D。题目详解:“及”,连词,连接的事物是并列关系;“及其”,连词,连接的事物是包含关系。本题中“经济活动”和“政治现象”是并列关系,所以应该填“及”。“从而”,连词,上文指明原因、条件、方法等,下文用“从而”引出结果、目的等;“进而”,连词,表示继续往前,更进一步,用于后一分句。根据本题句意,应该填“进而”。所以本题选D。
17 . 抽样调查:抽样原则()
A:调查问卷:征求意见
B:设备操作:操作规程
C:数学模型:建模软件
D:人物访谈:访谈内容
答案:B。题目详解:抽样调查时根据抽样原则进行,抽样原则指引并规范抽样过程;B中设备操作要根据操作原则进行,操作原则指引设备操作过程;所以本题答案为B。
18 . 真正美的东西,都是充满了感情的。面对美的东西,我们常常一往情深,或者一见钟情。而感情这个东西很奇怪,一方面,它是个人的,富有极端强烈的个性色彩,只有达到高度个性化的时候,它才是最真挚的。正因为这样,感情这个东西常常是隐秘的,人与人之间难于传达,所谓父不能喻之于子,夫不能喻之于妻;然而,另一方面,感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,最需要人与人之间的交流。 这段文字意在说明( )。
A:人们容易对美的东西产生真情
B:感情既是个人的,又是社会的
C:充分体现个人意志的情感才是真挚的
D:人们之间的感情是隐秘的,不易传达
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、D项都以偏概全,整个文段要表达的是感情既具有强烈的个性色彩,同时又具有社会性。D项是混淆是非,文中提到“感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,”而选项中确实“不易传达”这是错的。所以,本题选择B答案。
19 . 创作一首成功的(甚至伟大的)作品不必采用很强的旋律,但是动听的、容易哼唱的旋律,总会给予普通的外行听众更多的欢乐。许多没有研究或分析过音乐的人,很容易被擅长长旋律的作曲家所吸引。将巴洛克时期的作曲家和20世纪的一些作曲家相比:古典作曲家和浪漫作曲家都使自己的旋律更容易上口,长旋律比短促的旋律容易掌握。 根据这段话,理解正确的是( )
A:优秀的作曲家就是擅长掌握听众耳朵的作曲家
B:与现代作曲家担比,古典作曲家更能使自己的旋律容易上口
C:浪漫作曲家在作曲过程中特别擅长对短旋律的运用
D:社会主义制度下的音乐创作应当以大众的口味为导向
答案:B。题目详解:A项无法从文中推动,属于主观臆断;由题干最后一句可知,浪漫作曲家擅长长旋律的运用,C项理解错误;D项“社会制度下的音乐”在文中并没有提及;而由文段最后一句可知B项是正确的,古典作曲家更能使自己的旋律容易上口。故选B。
20 . 下列关于“热污染”理解正确的一项是( )
A:“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染
B:“热污染”的热量来源是人类历史进程中工业污染和生活排放的废热
C:地面水温升高是废热对水体污染的直接表现
D:“热污染”是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的
答案:C。题目详解:“热污染”,是指现代工业生产和生活中排放的废热所造成的环境污染 “热污染”可以污染大气和水体,但这不代表“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染。“热污染”的热量来源是现代工业生产和生活中排放的废热,而并非人类历史进程中工业污染和生活排放的废热。造成“热污染”最根本的原因是能源未能被最有效、最合理的使用,而不是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的。
21 . 圆珠笔画是由一根根笔迹纤细的线条累加而成的,明暗对比细腻。因为圆珠笔的油墨不可擦去,观看者可以从作品中看出每一笔的轨迹,这也就对圆珠笔绘画有了更严格的要求:每一笔画都需力求一笔到位,不可修改。又由于圆珠笔画的明暗层次性,使得绘画者在用圆珠笔绘画时对力的把握控制至关重要,其绘画难度也大大高于其它绘画作品。可以说,一个娴熟的圆珠笔画家,至少可以证明他在绘画能力上是完全合格的。这段文字意在说明:
A:圆珠笔画作品具有独特的审美价值
B:圆珠笔画技法是最难以掌握的技法
C:圆珠笔画能够体现画家的绘画功底
D:圆珠笔画的水平直接反映绘画水平
答案:【答案】C。题目详解:本为为主旨化的意图题,因此解题思路等同主旨概括题,文段为分-总的行文脉络,“可以说”表作者对文段的总结,因此“一个娴熟的圆珠笔画家,至少可以证明他在绘画能力上是完全合格的”是文段的主题句,因此本题答案选择C。
22 . 明镜:公正()
A:蚍蜉:自不量力
B:麒麟:祥瑞
C:木马:病毒
D:貔貅:军队
答案:B。题目详解:明镜代表公正,麒麟象征祥瑞。故本题正确答案为B。
23 . 下面没有语病、表达准确的句子是()。
A:鲁迅先生一直认为“童年的情形,便是将来的命运”,因此他十分重视儿童文艺创作
B:我们不妨把赋予崭新含义的“生无所息”这句格言,写在时代的旗帜上,为中华民族腾飞于世界而奋力拼搏
C:在全球经济衰退的情况下,我国的对外贸易进出口依然保持持续增长的势头,2013年全年进出口总额与前一年同期相比,比同期增长7.5%
D:最近一段时间,中科院以及北大、清华等学府纷纷出台自己的学校戒律,力图在学术腐败成风的情况下,廓清弥漫在学术及科研领域的道德
答案:B。题目详解:A项“儿童文艺创作”产生歧义,是儿童进行的创作,还是成年人关于儿童的创作,不明确;C项“与前一年同期相比”与“比同期”重复;D项“廓清”与“道德”搭配不当。因此,本题选择B项
24 . 共有100个人参加某公司的招聘考试,考试的内容共有5道题,15题分别有80人、92人、86人、78人和74人答对。答对3道和3道以上的人员能通过考试,请问至少有多少人能通过这次考试?()
A:30
B:55
C:70
D:74
答案:C。解法一:从题中可以看出100张卷子一共对了80+92+86+78+74=410道题。要使得通过的人尽量少,因此通过的人尽量全对,不通过的入也尽量多答对题,即答对2道题。假设通过的有x人,那么不过的有(100-x)人,可列方程5x+2(100-x)=410,得出x=70(人)。故选C。解法二:1-5题分别错了20、8、14、22、26道,加起来(注意利用凑整法速算)为90。题目问“至少有多少人能通过这次考试”,所以应该让更多的人不及格,因此这90道错题分配的时候应该尽量每3道分给一个人,即可保证一个人不及格,那么这90道错题一共可以分给最多30个人,让这30个人不及格,所以及格的人最少的情况下是70人。故选C。
25 . 键盘之于()相当于手臂之于()
A:工具,劳动
B:鼠标,手法
C:操作,写作
D:电脑,身
答案:D。题目详解:第一步:将选项逐一代入,判断前后两部分的逻辑关系A项中前两词为种属关系,后两词为工具与其目的的对应关系;B项中前两词为并列关系,后两词为对应关系;C项中后两词为对应关系,前两词没有逻辑关系;D项中前后两组词均为包容关系中的组成关系。第二步:逻辑关系相同即为答案由以上分析可知,正确答案为D。
26 . 为了加强公司的知识产权保护,某饮品生产公司打算和其员工签署一项协议,协议规定员工在离开该公司后的两年内不得从事饮品行业的工作,公司为此补贴每位员工2万元。该公司研发部门的8名员工均拒绝签署该项协议。他们认为,公司的这项规定将使他们失去离职后两年内重新就业的机会。以下哪项是上述8位员工观点的基本假设?()
A:上述8位员工离职后需要立即就业
B:上述8位员工在离职后的两年内只能从事饮品行业的工作
C:研发部门的员工薪金超过公司员工的平均水平,补贴2万元对他们来说不公平
D:研发部门的员工均可以自主研发饮品新配方,他们离职后到新公司任职时可以开发新配方
答案:B。题目详解:题目中签订合约指离职后两年内不能从事饮品行业工作,而员工认为这使其丧失了两年内重新就业的机会即指他们在离职后的就业工作为饮品行业工作。本题的答案为B项。
27 . 对于高技术产业而言,每一次颠覆性发展总是伴随着创新的出现。没有创新很容易陷入自戕的危局,即使曾经享誉一时,也难逃厄运。比如柯达的破产,乐凯关闭胶片生产等等莫不是如此。因此没有创新,即使像柯达那么强大,最终还是被数码相机拉下马。因此,创新才是高技术产业发展的根本原因。以下哪项如果为真,不能削弱这一论证?
A:创新若不能为消费者带来便利,也不会为市场所接受
B:世界知名品牌高技术产品的成功,再次印证着质量是产品生命线的道理
C:世界各国高技术产业的成功,无一不凝聚着技术人员的大胆创新
D:创新离不开技术的进步,而且技术的不断进步也带来了高技术产业的发展
答案:C。题目详解:题目论点为“创新是高技术产业发展的根本原因”,只有C选项说明创新对高技术产业的重要性,属于加强,所以答案选C。
28 . 行政组织与环境协调的机制主要有:行政参与、行政委托、行政职能界定与转变和( )。
A:行政诉讼
B:行政反馈
C:行政分权
D:行政授权
答案:C
29 . 也许有一天,人类能到__________行星进行自由探险,使用大功率望远镜认识我们周围的星球;总有一天,我们也将切实探索地球上大洋深处的每一寸土地,以及______的原始森林,却很可能永远无法到地球中心去旅行。由于温度极高,压力极大,地球内部很可能永久性地成为人类无法到达的________。 依次填入横线部分最恰当的一项是:
A:毗邻人迹罕至禁区
B:近邻郁郁葱葱深渊
C:相邻一望无际绝境
D:紧邻神秘莫测彼岸
答案:【答案】A。题目详解:题目一共有三个空,第一空,四个选项都可以,第二空要与原森林搭配,可以排除B,D选项。通过第三空的搭配,选择A。
30 . 任何一片水域,是否能保持生机,主要取决于它是否有能力保持一定量的溶解于其中的氧气,如果倒进水中的只是少量的污物,鱼类一般不会受到影响。水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复。据此可知()。
A:充足的水中植物即可使水域保持生机
B:氧气在细菌分解污物过程中被消耗
C:细菌在分解污物的过程中可以产生氧气
D:水中植物可以通过分解污物产生新的氧气
答案:A项说法过于绝对,充足的水中植物不一定有能力使其保持一定量的溶解于其中的氧气;题干并未说细菌在分解污物的过程中可以产生氧气,C项错误:题干也未说水中植物可能分解污物,D项错误;只有B项可以从题干推出。

