2016年湛江国税局招录国家公务员职位表【中央直属】

发布时间:2015年10月14日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 有人断言:“近日股市可能会上涨。”下列哪项判断的意思和该人判断最为相近?()

A:近日股市必然上涨

B:近日股市必然不上涨

C:近日股市必然下跌

D:近日股市不必然不上涨

答案:D。题目详解:此题为模态命题,模态词是“可能”,而A、B和C模态词都是“必然”,肯定不对。而D中,“不必然”就等值于“可能不”,“不”和“不”相抵消,D的含义就等值于“近日股市可能会上涨”。故选D。

2 . 蚊子可传播多种疾病,如疟疾、丝虫病、乙型脑炎等。有人担心由于蚊子叮咬了HIV感染的人而在叮咬下一位时会将存在蚊子体内的HIV在人际间传播。但研究人员指出这样的担心大可不必。如果以下各项为真,最能支持研究人员观点的是:

A:HIV感染的人血流中并不总是拥有高水平的HIV病毒

B:蚊子叮咬HIV感染的人后不一定立即去叮咬下一个人

C:蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的

D:孩子容易被蚊子叮咬,但他们身上极少发生HIV感染

答案:C。题目详解:本题属于加强论证类。论点为担心蚊子传播HIV是不必要的。选项C说蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的,说明HIV的血液并不会进入到下一个人的体内,也就是无法进行传播,所以具有加强作用。选项A“并不总是拥有病毒”说明还有有存在病毒的可能,所以不具有加强作用;选项B“不一定立即叮咬下一个人”的表述不全面,也具有传播的可能,排除;选项D“孩子身上极少发现病毒”并不代表不发现,不具有加强作用,排除。

3 . 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由(  )。  

A:真理的主观性和实践的客观性所要求的  

B:真理的相对性和实践的决定性所预设的  

C:真理的属性和实践的功能所规定的  

D:真理的本性和实践的特点所决定的  

答案:【答案】C。  解析:真理具有相对稳定性,实践具有检验真理的功能,这两者决定了实践成为检验真理的唯一标准。  

4 . 邓小平理论中,关于建设中国特色社会主义首先要清楚的首要基本理论问题是(  )

A:解放思想,实事求是

B:社会主义初级阶级

C:是姓“资”还是姓“社”的判断标准

D:什么是社会主义,怎样建设社会主义

答案:D[解析]‘‘什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。

5 . 下列句子中的病句是:

A:“舆论监督强势”并不表明我国舆论监督到位和充分。

B:发展现代农业,是保障我国粮食安全的根本途径。

C:应对公共应急事件处置是基层干部执政能力的重要组成部分。

D:专家指出,张经理在处置突发事件时流泪表明了他在应对复杂局面时缺乏对事态发展的判断和预测能力。应对涉政涉法公共应急事件处置能力是基层干部执政能力的重要组成部分

答案:C。题目详解:C 项句子中的“处置”与“执政能力的重要组成部分”搭配不当,应该在“处置”的后面加上 “能力”。 所以,正确选项是 C。

6 . 长期以来,中国队在乒乓球比赛中一直占有绝对优势,或者说独大。这种局面持续的时间之长,已经让很多人感觉乒乓球成了一项中国人自己和自己玩的运动,虽然水平很高,但大大降低了观众看比赛的归属感和竞争心态。 这段话的主要观点是( )。

A:乒乓球比赛中国队一直占有绝对优势

B:乒乓球成了一项中国人自己和自己玩的运动

C:中国队在乒乓球项目上的绝对优势降低了观众看比赛的兴趣

D:世界各国观众对乒乓球比赛日渐缺乏兴趣

答案:C。题目详解:通过转折词原则,可以轻易判断出“但”后面的论述为作者要着重表达的观点。

7 . 我国事业单位的举办主体是(  )

A:国家机关

B:国有企业

C:社会团体

D:地方政府

答案:A[解析]我国事业单位的举办主体是国家机关。

8 . 下列语句中,有语病的一句为()。

A:剑桥大学材料科学教授林汉弗莱认为,只要解决了芯片与大脑的接口问题,把刻在微型芯片上的微型记忆电路加入大脑中的设想就完全有可能变为现实。

B:病毒的生存能力既然这么弱,为什么还会那样猖獗呢?

C:旨在培养中小学生爱国热情的德育打卡制度,由于一些单位和个人的认识问题,出现“走过场”现象,的确让人叹息。

D:不久前,中国社科院等发布的《中国城市智慧低碳发展报告》,深圳因其经济、能源、设施、环境和社会等方面的成绩,在110座城市中位列前三。

答案:D。题目详解:D项句子前后主语不一致,且“位列前三”词语使用不当,应改为“中国社科院等发布的《中国城市智慧低碳发展报告》显示,深圳……位列第三”。因此,本题答案为D选项

9 . 宜斯策略:是指生物为生存和繁衍而采取的一种比较稳定的策略,即如果种群的大部分成员采用某种策略,而这种策略的好处是其他策略所比不上的,则这种策略就是进化上的稳定策略,根据上述定义,下列属于宜斯策略的是()

A:母狼为虎息哺乳

B:通过人工授粉提高苹果产量

C:狼群中出现的争夺头狡的战争

D:幼小的羚羊见到狮子拔腿就跑

答案:D。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“为了生存和繁衍”和“进化史上的稳定策略”,B选项是人工授粉,非生物采取的策略;AC并非他们的一种策略,所以选择D选项。

10 . 氧气:臭氧

A:盐:氯化钠

B:硫酸:硫

C:石墨:金刚石

D:石灰水:氢氧化钙

答案:C【解析】氧气与臭氧是同素异形体,同种元素组成的不同单质互称同素异形体。与题干关系一致的只有C项。

11 . 恐惧症是对某种物体或某种环境的一种非理性的、不适当的恐惧感。一旦面对这种物体或环境时,尽管当时并无危险,恐惧症患者仍产生一种极端的恐惧感。根据上述定义,下列各项属于恐惧症的是:

A:看了恐怖片《午夜杀手》后,小李脑海里总是浮现电影中的恐怖场景,接连好几天睡不好觉

B:21岁的小马小时候因与弟弟发生争执,父亲拿起一根削尖的竹片砸向她,虽然没有砸中,但至今想起那尖尖的竹片仍很害怕,看见甚至想到尖锐物品时都会很紧张,冒冷汗、全身发抖

C:小孙刚拿到驾照,开车送小朋友回家,走到半路小明就要下车,因为他担心小孙的驾驶技术,自上车后就一直承受着害怕出车祸的精神压力

D:陈女士吃过晚饭后在小区散步,突然从草丛中窜出一只猫,吓得她尖叫着跑回家

答案:B。题目详解:“恐惧症”的关键词是“非理性、不适当”和“面对物体或环境时”“无危险”“仍会产生一种极端的恐惧感”。B选项中,看见甚至想到尖锐物体时,小马就会极度恐惧,符合定义。

12 . 罗斯福在就任总统之前,曾在海军担任要职。有一次,他的一位好朋友向他打听海军在一个小岛上建立潜艇基地的计划。罗斯福神秘的向四周看了看,压低声音问道:“你能保密吗?”“当然能!”朋友十分肯定。“那么,”罗斯福微笑着说,“我也能。”这段文字告诉我们( )

A:迂回同样能够达到目的

B:幽默可以巧妙地化解难题

C:坚持原则与灵活变通并不矛盾

D:己所不欲,勿施于人

答案:【答案】B。题目详解:本题属于意图推断题。结合原文的罗斯福聪明而巧妙的设计解决了难题。所以选择B选项。备注:有的用户点击了“题目有误”按钮,认为该题选C。其实不然。变通:根据情况而变动,不拘泥成规。如果是C项正确,应该是把秘密告诉好朋友。

13 . 目前我国高校博物馆的数量已有150多座,然而这些博物馆却很寂寞,终年________,有的连自己学校的师生都不知晓,有的由于没有展出条件,众多的宝贝常年灰尘满面,利用率很低,至于说到免费开放和惠及民众,更是很________的话题。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:门可罗雀,遥远

B:无人问津,突兀

C:门庭冷落,生僻

D:人迹罕至,超前

答案:A。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。“门可罗雀”指大门之前可以张起网来捕麻雀。形容十分冷落,宾客稀少。“无人问津”比喻没有人来探问、尝试或购买。“门庭冷落”形容来往交际的人很少。“人迹罕至”指荒凉偏僻的地方。“门可罗雀”更符合题意。而且第二空“突兀”、“生僻”、“超前”都不合适,因为文中的意思是说现在高校博物馆免费开放和惠及民众为时尚早,“遥远”符合文意。故选A。

14 . 孙中山建立的兴中会的纲领是()。

A:驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府

B:养成尚武精神,实行民族主义

C:驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权

D:民族、民生、民权

答案:这是一道涉及历史的题目,对中国历史有一定知识的人可以首先排除掉B、D两项。孙中山等成立兴中会的目的,是为了宣扬资产阶级理想,不会以“尚武”和民族主义为纲领,而选项D是中华民国成立后提出的。实际具有迷惑性的是选项A和C,两者比较相近,这就需要运用比较法。兴中会是第一个资产阶级性质的组织,因此还没有制定好最终目标,也没有经过斗争,不会发现土地对于中国的重要性,因此选项C中的“创立民国,平均地权”在当时还不可能提出。所以,此题的正确选项是A。

15 . 人类文化的发展,经过旧石器时期晚期以后,先后进入新石器时代及金属时代……从新石器时代到现在至多不过一万年,从金属时代到现在不过数千年,人们开始利用电能到现在不过一百多年,原子能的利用则仅是最近几十年的事,而新石器时代以前的发展阶段,则动辄以数十万年到千百万年计。对以上这段话理解最准确的是( )。

A:人类文化发展不是等速运动,而是类似一种加速运动,愈到后来,前进的速度愈是成倍提高

B:人类文化的发展进程是缓慢的,这是一个客观存在,是不以人的意志为转移的

C:金属时代是人类文化发展中的一个关键时期,从那以后,电能、原子能被广泛应用,迅速地促进了人类社会的发展

D:人类文化发展的不同阶段,时间长短不一,有的需数十万年,有的则只需短短几十年

答案:A。题目详解:文段对比了人类文化发展经历的不同时代距现在的时间:由新石器时代以前的动辄数十万年到千百万年,到新石器时代的一万年,再到金属时代的几千年,电能利用的一百多年,原子能利用的几十年。据此可以清晰地看到人类文化发展速度的一个规律,即人类文化的发展是一种加速运动,愈到后来,前进的速度愈是成倍地提高,由此选A

16 . 作者认为《辞海》对“韦编三绝”的“韦”字解释有误,不能支持这一观点的依据是( )。

A:孔子读《易》,竟然多次翻断了简册的编绳

B:把横向编联简册的组绳称作“纬绳”、“纬编”是理所当然的

C:既然“纵”字在汉代实写作“从”,那么把“韦编”写作“纬编”是合理的

D:因为古人常把纵横称作经纬,所以纬(韦)编即编联简册的纬绳

答案:A。题目详解:孔子读《易》的故事是为了引出关于“韦”字字义的辨析,而不是论据。故答案为A。文中作者给出的理由“其一”部分可以找到BCD,皆可支持作者观点。

17 . 法律道德背反现象:许多人以为合乎道德的行为是不会违法的,但是现实社会中,某些符合一般道德原则的行为却被法律所禁止。下列哪项不属于“法律道德背反现象”:()

A:某护士出于同情,应一晚期癌症患者本人要求帮助他实行安乐死,以解除其无法忍受的痛苦,后被控谋杀罪

B:某甲花一万元从人贩子手上购买一男孩为子,视为己出,关爱有加,相处后民警来”解救”时,孩子不愿离开现”父母”

C:某乙为解决农民工子女上学难,办了一所收费低廉的小学,被指非法办学而不得不停办,许多孩子因此再度失学

D:某丙刑满释放回乡后扬言报复”仇人”,并准备了凶器,其父劝阻无效后为免其犯下血案将其捆绑关押在家长达三个月,该行为涉嫌非法拘禁

答案:B。题目详解:B项从人贩子手上购买男孩子属于违法行为,也不是合乎道德的行为。

18 . 人生在世,有些事应该永远记住,另有一些事则最好忘掉。懂得什么该记住,什么该忘掉,是一种智慧。记住了应该记住的,并且忘掉了应该忘掉的,你的人生便会幸福,祥和。相反,假如对应该忘掉的念念不忘,又对应该记住的记不起来,那你的人生便要阴云笼罩了。通过这段话,作者告诉我们,人生在世,应该()

A:对那些永远值得记忆的事情念念不忘

B:记住应该记住的,忘掉应该忘记的

C:把那些阴云笼罩的事情尽快忘掉

D:正确区分什么是应该记住的事情,什么是应该忘记的事情

答案:答案:D。首先AC是断章取义直接排除。而B项是原话,直接可以排除。“懂得什么该记住,什么该忘掉,是一种智慧。”这是作者想告诉我们的人生哲理,只有D项是对这句话的正确阐释。

19 . 7,8,11,7,15,(),19,5

A:8

B:6

C:11

D:19

答案:B。这个数列是奇数项为等差为4的等差数列,偶数项为等差为-1的等差数列,即为8,7,(6),5。故选B。

20 . 面对不断出现的消费和产业成长热点,企业的注意力应首先放在寻求高成长产业的“先进入”_______上,以_______供不应求阶段的高额利润,而其进入者不断增加,竞争加剧后,企业则应将重点放在低成本为_______的价格竞争上,以保住和扩大市场份额。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:缺口,垄断,特征

B:前景,瓜分,手段

C:机遇,谋取,基础

D:许可,获取,支撑

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。缺口:物体上缺掉一块而形成的空隙,指物质供应的空档。前景:将要出现的景象和情形机遇:机会;有利的境遇许可:答应,允许许可垄断:独占;专卖。原指站在市集的高地上操纵贸易瓜分:如同切瓜一样地分割或分配谋取:设谋攻取,设法取得。获取:取得;猎取特征:一事物异于他事物的特点手段:为某种目的采取的方法,措施支撑:顶住物体使不倒塌,支持局面使不崩溃基础:事物发展的根本或起点机遇:有利的境遇,由“先进入”可知,这是一个有利的境遇。“高额利润”应通过谋划得到,“谋取”一词搭配最为恰当。

21 . 中华民族在漫长的历史发展中,()起了十分成熟的道德价值体系。填入括号中最恰当的一项是()。

A:建构

B:构筑

C:建立

D:阅读

答案:【答案】A。题目详解:原句是:“中华民族在漫长的历史发展中,建构起了十分成熟的伦理道德价值体系,形成了丰富多样的道德规范体系 .”

22 . (1)签订合作协议(2)进行市场调研(3)初步确定合作对象(4)进行谈判(5)达成合作意向

A:1-2-3-4-5

B:2-3-4-5-1

C:3-2-4-1-5

D:4-2-3-5-1

答案:B。题目详解:市场调研为起始,签IT合作协议为事件结束。故选B。

23 . 我们要了解和评判一个作者,应该知道那个时代对于他那一类作品的意见,这些意见就是后世文艺批评史的材料,而在当时表示一种文艺风气。一个艺术家总在某些社会条件下创作,也总在某种文艺风气里创作。这个风气影响到他对题材、体裁、风格的去取,给予他以机会,同时也限制了他的范围。 对这段话理解错误的一项:( )

A:艺术家的创作受当时风气的影响

B:当时风气对艺术家的创作的影响是消极的

C:要了解一个作者,知道他那个时代对于他那一类作品的意见是必须的

D:时代对于他那一类作品的意见,反映了他那个时代的文艺风气

答案:B。题目详解:“这个风气影响到他对题材、体裁、风格的去取,给予他以机会,同时也限制了他的范围。”说明文艺风气对艺术家的影响机会与制约并存,选项B只说明是“影响是消极的”较为片面,因此本题选B。

24 . 在夏夜星空的某一区域,有7颗明亮的星星:A星、B星、C星、D星、E星、F星、G星,它们由北至南排列成一条直线,同时发现:(1)C星与E星相邻;(2)B星和F星相邻;(3)F星与C星相邻;(4)C星在B星北侧,且位于7颗星的正中。据此,7颗星由北至南的顺序不可以是()。

A:A星、D星、E星、C星、F星、B星、G星

B:G星、A星、E星、C星、F星、B星、D星

C:D星、G星、E星、C星、B星、A星、F星

D:G星、D星、E星、C星、F星、B星、A星

答案:C。题目详解:逐项代入进行判断即可。选项C不满足条件(2)和(3)。

25 . 国家、民族由个人组成。阶层、集团、组织也是由个人组成。个体是集体的分子,但这不是说个体只有组成为集体,才能成为中国梦的主体,而是每一个个体自身就是中国梦的主体。我们通过集体体现出共同意识,我们更通过自身体现出个体意识。人民是各种人的集合。每个人都有独特的个性,都有自己的追求,都有自己的理想。 这段文字意在说明:( )

A:每个个体都有独特的追求

B:中国梦包容了各种个体的追求

C:中国梦只有通过个体才能体现

D:个体意识是通过集体体现出来的

答案:B。题目详解:意图判断题。文段的行文脉络是分总分,第二句话通过“但”表明作者的意图,个体就是中国梦的主体,个人梦、个体追求也是中国梦。最后一句话在解释说明这一观点。同义替换为B项。C、D项的意思原文中都并未体现。本题的答案为B项。

26 . 循环经济,是在生产、流通和消费等过程中进行的,减量化、再利用、资源化活动的总称。其中资源化是指直接将废物作为原料进行利用或者对废物进行再生利用。以下各项中,不属于资源化的是()

A:把生活废水引到预定的净化系统中,采用物理的、化学的或生物的方法进行处理,使其达到可以重新利用的标准

B:某养殖场将废水引入沼气池沉淀后,用作池塘养鱼的用水

C:将小区的雨水收集起来,用作道路冲洗、绿化用水

D:造纸厂利用新技术对废水进行处理后再利用

答案:C。题目详解:<暂无>

27 . 据测定,香水和化妆品中,有多种物质极易挥发。大多数芳香剂对神经系统有毒,少数还可导致造血系统损害,对皮肤粘膜有刺激作用等。对一般人来说,偶尔地使用芳香剂不至于造成危害,但它们化学成分复杂,且均系交叉使用,故会产生一些目前还无法预料的化学反应。应注意观察其长期积累所产生的后果。对于家庭内有哮喘、呼吸系统疾病、皮肤病、过敏等症状者,最好少用或不用芳香剂。这段话支持的主要观点是( )。

A:含有芳香剂的香水和化妆品对所有人都有潜在的危害

B:对一般人来说,偶尔地使用芳香剂,不至于造成危害

C:对于家庭有哮喘等疾病的人最好不用芳香剂

D:并非所有的香水和化妆品对人都有毒

答案:A。题目详解:文段第一句话指出香水和化妆品中有容易挥发的物质,引出话题。第二句指出这种物质为芳香剂,且有很大的危害性,后面从两个方面论证了芳香剂的危害性,一方面对一般人来说,即便偶尔用,也“会产生一些目前还无法预料的化学反应”,另一方面对健康存在问题的人来说,更不能够使用。因此第二句为文段的主题句,A项正确。

28 . 中国自古就有浓烈的宗法传统,________宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外,上自帝王下至百姓,________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:讲究;前赴后继

B:讲求;概莫能外

C:寻求;无一幸免

D:追求;百喙如一

答案:B。题目详解:材料讲的是帝王和百姓,都会采取“宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外”的做法,强调的是上自帝王下至百姓的都不会例外,“概莫能外”最符合。

29 . 医疗系统有必要去革除自身的陈弊,净化我们的医疗环境,在解决看病难问题上更有作为。但在滥用药物这件事情上,如果我们意识不到问题的主要根源所在,缺乏足够的执法跟进,以及必要的国民反省意识,而总习惯性地将这种责任强加于医者身上,制造出现实在逼迫人们滥用药物的悲情,不但对医生们不公平,也可能使问题难以得到正视和解决。 作者主要表述的观点是:

A:医疗系统要在解决看病问题上发挥自身作用

B:药物滥用的责任不完全在医者

C:在处理医患矛盾时,医生往往会成为替罪羊

D:滥用药物的责任应归结于医疗系统本身,而不能强加在医生身上

答案:B。题目详解:本题文段结构比较简单,就是由一个转折词“但”引导前后两句,第一句认为医疗系统有责任,转折之后则认为医疗系统不是全部原因,不能只把责任推卸给医者。根据主题句对应四个选项,A项内容与文段相反,C项偏离主题句,没有体现作者的立场。对比B和D项,这两项都体现了不能把责任都推给医者,但是D项“应归结于医疗系统本身”说法错误,文中认为不能完全归结于医生或医疗系统本身,还有诸如执法方面、国民意识方面的问题。故本题答案为B。

30 . 定义的使命是抽象、概括出某类事物的本质特征。当定义概括不了时,本应修正定义,而有人却常常“开除”那些概括不了的同类事物,以维护定义的纯洁性,这无疑是 。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:自欺欺人

B:掩耳盗铃

C:指鹿为马

D:削足适履

答案:D。题目详解:题目重点在于解释性信息的考察。而有人却常常开除那些概括不了的同类事物,以维护定义的纯洁性,即为了维护定义的纯洁,而把一些概括不了的去掉,四个成语中,只有削足适履符合。削足适履:适:适应;履:鞋。因为鞋小脚大,就把脚削去一块来凑合鞋的大小。比喻不合理地迁就现成条件。比喻不顾具体条件,生搬硬套。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网湛江人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图