2016年西安铁路公安局考试国家公务员职位表

发布时间:2015年10月14日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列历史事件时间排序正确的一组是()。

A:平王东迁→三家分晋→楚王问鼎

B:文景之治→光武中兴→张骞通西域

C:开元盛世→安史之乱→玄奘西行

D:杯酒释兵权→王安石变法→靖康之乱

答案: D【解析】 正确答案为D。A项的正确顺序是:平王东迁→楚王问鼎→三家分晋;B项的正确顺序是:文景之治→张骞通西域→光武中兴;C项的正确顺序是:玄奘西行→开元盛世→安史之乱。

2 . 其实“拥有秘密”是成年的一个________,孩子要长大成人,必然要进入一个拥有秘密的世界。这是一个________的过程,最初,孩子并没分清哪些是秘密,不知道如何保守秘密。不懂得给秘密分级,但是他们又极为渴望拥有秘密。于是,他们的生活变得________,好像每个人都守着很多不能告诉别人的秘密。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:标志;学习;神秘兮兮

B:界线;成长;神秘莫测

C:特征;积累;莫测高深

D:象征;变化;深不可测

答案:A。题目详解:如果选择“界限”,原文应该是“成年与否”,首先排除B选项。最后一句提到“守着很多不能告诉别人的秘密”,所以选择“神秘兮兮”。所以选择A选项。

3 . 根据我国宪法的规定,下列哪种说法不正确?( )

A:城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有

B:宅基地、自留地、自留山属于集体所有

C:国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用

D:土地的所有权可以依照法律的规定转让

答案:D。解析:根据《宪法》的规定,城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。宅基地、自留地、自留山属于集体所有,国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用。土地所有权不得转让,但是土地的使用权可以依法转让。所以,上述选项只有D是错误的。

4 . 真正友谊的产物,只是一种________了你身心的愉快。没有这种愉快,随你如何直谅多闻,也不会有友谊。接触着你真正的朋友,感觉到这种愉快,你内心的鄙吝残忍,自然会消失,无需说教式的________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:贯穿,指导

B:贯穿,劝说

C:渗透,诱导

D:渗透,劝导

答案:D。题目详解:“贯穿”表示穿过,贯通,与身心愉悦进行搭配明显不符合要求,据此排除A、B项。第二个空缺项应与“说教”相联系,“劝导”比“诱导”具有更强的说教性,故选D。

5 . 这些反映上世纪二、三十年代长沙风貌的老照片,是他用了近十年的时间千辛万苦才( )到的。

A:收集

B:搜集

C:馊查

D:搜索

答案:B。题目详解:“搜查”:搜索检查;“搜索”形容竭力思索。可排除这两项。“收集”主要强调一个由散到整的过程,例如“把散乱的稿纸收集在一起”;“搜”应为“寻找”。“搜集”就是“到处寻找(事物)并聚集在一起”,强调为之所付出的努力。故选B。

6 . 四大佛教名山指:( )

A:五台山、普陀山、九华山、峨眉山

B:五台山、雁荡山、九华山、普陀山

C:五指山、九华山、井冈山、阿里山

D:泰山、华山、衡山、恒山

答案:A

7 . 市场经济具有传递信息的功能,表现在市场通过()向商品生产者传递信息,根据供求自主调节生产

A:价格机制

B:利润

C:自由竞争

D:供需状况

答案:A

8 . 士兵:枪()

A:音乐家:乐器

B:工人:工资

C:市民:地铁

D:侦探:线索

答案:A。题目详解:士兵使用枪,音乐家使用乐器。故选A。

9 . 下列各句中,有语病的一句是( )。

A:“可持续发展”已成为全球战略共识,提高人们保护环境的意识,对于今天至关重要。

B:我们坚持独立自主的和平外交政策,同世界各国人民一道,坚定不移地推进世界的和平与发展。

C:要不要打击恐怖主义?在打击恐怖主义的时候,能不能侵犯他国主权?对这两个问题,外交部发言人表明了我国政府的立场。

D:我国现行的医疗制度,医患关系,病人权利以及医疗事故的鉴定仍然有许多亟待改进和完善。

答案:【答案】D。题目详解:D项成分残缺,“亟待”后面缺少“宾语”,应改为“我国现行的医疗制度,医患关系,病人权利以及医疗事故的鉴定仍然有许多亟待改进和完善的地方。”其他三项句意明确,故正确答案为D项

10 . 台湾祥和基金会制作的元旦贺卡上载有仿陆游《钗头凤》的一段话:“当地烟,本地烟,成瘾苦海都无边。前人唱,后人和,饭后一支,神仙生活,错错错!烟如泪,人苦透,咳嗽气喘累受够!喜乐少,愁苦多,一朝上瘾,终身枷锁,莫莫莫!” 这段话主要支持了这样一种观点,即( )

A:吸烟的极大乐趣

B:人们生活艰辛,幸福来之不易

C:现代人争名夺利,沉迷于物质

D:劝告人们不要吸烟

答案:D。题目详解:B、C项与题干没有直接的相关联系,从“烟如泪,人苦透,咳嗽气喘累受够!喜乐少,愁苦多,一朝上瘾,终身枷锁,莫莫莫!”就可排除A项。故选D。

11 . 甲、乙、丙、丁欲采取发起设立方式设立一家注册资本为1000万元的股份有限公司,依据法律规定,全体发起人的首次出资额不得低于()

A:100万元

B:200万元

C:300万元

D:350万元

答案:B

12 . 政府机构改革之所以会出现反弹现象的主要原因不是:

A:没有按职设岗

B:行政机关自身具有扩张性

C:政府职能扩张的表现

D:人治的结果

答案:D

13 . 近来东南亚局势不稳定,是由于禽流感的影响。但假如没有经济形势的动荡不安,则禽流感对局势的影响将不明显。因此,为了阻止局势不稳定必须稳定经济形势。以下哪项如果为真,则最能削弱上述结论?()

A:经济形势的动荡不安与禽流感没有关系

B:在禽流感之前,东南亚局势已经不稳定

C:东南亚没有尝试预防禽流感

D:在经济形势动荡之前,类似禽流感之类的疫情已多次造成东南亚的不稳定

答案:A。题目详解:论点是为了阻止局势不稳定必须稳定经济形势。论据是近来东南亚局势不稳定,是由于禽流感的影响。但假如没有经济形势的动荡不安,则禽流感对局势的影响将不明显。而A项经济形势的动荡不安与禽流感没有关系,断开了经济形势和局势之间的联系,属于削弱,是答案。所以,A选项是正确答案。

14 . 如果让政府部门为药品安全负责,那么新药的研发和上市速度就要大为减缓。被审批出来的新药如果发生了什么安全事故,审批官员可能要为此承担连带责任。但如果药品审批过慢,给等待新药的患者带来什么损失,人们却看不到,也无从追究审批官员的责任,因此药监局会偏于保守,从而阻碍了新药的研发和上市速度,而这意味着有很多患者可能要在漫长的等待中丧失最佳医疗时机。这段话意在说明:

A:药监局的行政权力过大

B:药监局对于药业的负面作用可以很大

C:应该取消药监局

D:药监局的负面作用大于正面作用

答案:B。题目详解:原文:药监局为什么靠不住 , 周克文如果让政府部门为药品安全负责,那么新药的研发和上市速度就要大为减缓。被审批出来的新药,如果发生了什么安全事故,审批官员可能要为此承担连带责任;但如果药品审批过慢,给等待新药的患者带来什么损失,人们却看不到,也无从追究审批官员的责任。因此药监局会偏于保守,从而阻碍了新药的研发和上市速度。而这意味着有很多患者,可能要在漫长的等待中丧失最佳医疗时机。可见药监局的负面作用是可以很大的。

15 . 2009年是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年。即使在异常困难的情况下,全国各族人民在中国共产党的坚强领导下,依然取得了不错的成就,以下不正确的是()。

A:从容应对国际金融危机冲击,在世界率先实现经济回升向好

B:国内生产总值达到5万亿元,比2008年增长7%

C:粮食产量31亿吨,再创历史新高,实现连续4年增产

D:城镇居民人均可支配收入17175元,实际增长8%

答案:C。解析:2009年我国粮食产量31亿吨,再创历史新高,实现连续6年增产。

16 . 近年来我们对保险公司的保险商进行调查,结果显示那些工作环境比较好的保险商的工作业绩要比那些不好的高出25%。评价工作业绩的客观标准包括工作量和工作的复杂程度。这表明改善工人工作环境会提高他们的劳动生产率。那么下述最不可能的是()。

A:平均来看,劳动生产率低的工人在工作岗位上所花费的时间少于生产率高的同事

B:相对于令人愉快的劳动环境来说,不愉快的环境会降低工人的工作劲头

C:通常情况下,对劳动生产率高的工人回报以令人愉快的工作环境

D:劳动生产率高的工人的工作时间并不多于生产率低的同事

答案:C。题目详解:题干信息的结论是“改善工人工作环境会提高他们的劳动生产率”而C项的说法恰好与题干结论相反,是不可能出现的。而A、B、D三个选项都可能出现。题干要求选出一个最不可能的,因此本题答案是C项。

17 . 比喻:拟人()

A:报纸:课本

B:冰箱:洗衣机

C:金丝猴:香蕉

D:月球:月亮

答案:B。题目详解:<暂无>

18 . 对盗伐林者要严肃查处,如果姑息宁事,少数人得不到惩处,就会使更多的人,最终使国家资源蒙受损失。

A:以身试法、肆无忌惮、群起效尤

B:肆无忌惮、以身试法、群起效尤

C:肆无忌惮、群起效尤、以身试法

D:群起效尤、以身试法、肆无忌惮

答案: C。解析:本题考查是在正确辨析词意的基础上要注意词语使用的逻辑顺序,比如我们经常说“提出问题、分析问题、解决问题”,如果要说成“分析问题、提出问题、解决问题”就不对了。本题也是如此,当没有监管的时候必然会使盗林者“肆无忌惮”,进而大家都会仿效即“群起效尤”,最后森林遭到大面积砍伐,国家开始监管,必有人“以身试法”。所以选择C最为合适。

19 . 目前很多市场上的汽车,80%的材料使用了可再生物质。在时尚界中,也有了跟报废汽车结合的产物,瑞士两兄弟Markus和DanielFreitag设计的FREITAG背包,就使用了集装箱卡车车厢涂焦油的防水布、汽车安全带以及 报废自行车轮胎的内胎,这种充满创意的资源再利用也是一种为环境保护做贡献的途径。 对这段文字概括最准确的是( )

A:现在已经全部用可再生物质生产汽车了

B:可再生材料及物质用途广泛

C:瑞士两兄弟Markus和DanielFreitag设计的产品都是用报废材料制作的

D:时尚界使用的产品都很有创意

答案:B。题目详解:<暂无>

20 . 现代逻辑是以18世纪中期出现的数理逻辑为起点的,它使用特别符号和形式系统的方法来研究演绎推理及逻辑规律,是传统形式逻辑的直接延续和________。( )

A:延伸

B:发展

C:变革

D:变化

答案:【答案】B。题目详解:这是一道实词辨析题。A项“延伸”指的是延长;扩大宽度,大小,范围。B项“发展”指的是事物由小到大,由简单到复杂,由低级到高级的变化。C项“变革”指的是改变事物的本质(多指社会制度而言)。B项“改变”指的是事物发生显著的差别;改换;更动。D项“变化”指的是事物在形态上产生新的状况。根据文中“是传统形式逻辑的直接延续”一句,首先排除A项,“延伸”和“延续”意义重复,其次排除C项,“变革”与主语不搭配,且语义过重,再次排除D项,“变化”强调外在。因此,正确选项为B。

21 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①科学家一直猜测,令耳鸣患者痛苦不堪的耳内噪音并非源于耳内,而是最初产生于大脑内部。德国科学家日前________了这一猜测,并有望据此开发出治疗耳鸣的新疗法。②________于汉至六朝时期的造船业和制瓷业是长沙经济的两大杰出成就。③一项由国际计算机安全协会所公布的结果显示,电子邮件跃升为计算机病毒最主要的传播________。

A:证明,发端,媒体

B:证实,发源,媒体

C:证实,发端,媒介

D:证明,发源,媒介

答案:C。题目详解:“证实”指的是证明其确实,“证实猜测”、“证实传闻”是固定搭配;“发端”指的是一个过程或一连串的事件的开端、创始,用在这里指造船业和制瓷业的开端和开始是合适的;“媒介”指的是介绍或导致双方发生关系的人或事物,“传播媒介”是固定搭配,因此选C

22 . 在科学史上,取代燃素学说的理论是()

A:氧化学说

B:热动学说

C:热素学说

D:分子学说

答案:A

23 . 道德属于社会意识形态的范畴,道德一词源于古希腊语,当时指的是习俗风尚,“道德”是指事物运动变化必须遵循的普遍规律,法则,“德”指道德,美德,品德。在我国首先把“道德”两字连用成一词的是战国时荀况的《劝学》篇。他说:“故学至乎礼而止矣,夫是之谓道法之。”他认为人们学了“礼”,按礼”的要求去处理人与人的关系,也就达到了最高的道德境界。 这段文字阐述的主旨意思是( )。

A:道德的内涵

B:道德的起源

C:道德的境界

D:道德的范畴

答案:B。题目详解:先归纳各句句意,第一句讲了“道德”的范畴和起源,第二句讲了“道德”的内涵,第三句到五句讲“道德”在我国的起源,注意第五句只是荀子对“道德”最高境界的理解。然后从结构上分析,前后是总分的解说关系,前半段粗略介绍范畴,起源和内涵,后半段详细展开。本题与2008年国考第二题结构非常相似,可以说是后者的翻版。

24 . 公共关系危机管理是指社会组织有组织、有计划和有措施地预防公共关系危机和在公共关系危机来临时有效化解危机的活动。公共关系危机管理有四个基本要素:预防第一、公众第一、公开第一、实践第一。根据上述定义,下列各项中属于成功的公共关系危机管理的是:()

A:11月下旬,某国外知名运动品牌的广告在全国各地电视台播出后,涉嫌侮辱中国人的形象,引起全国观众的强烈反对。11月30日,该公司发表声明,称该广告无意伤害中国消费者的感情。该广告被禁播后,该公司正式向中国观众道歉,但全球其他地方的播出计划照旧进行

B:国庆节期间,某商场举行“满200,送300”促销括动,但当消费者以返券消费时发现,91个品牌商品专柜拒收返券,而可凭返券购买的商品中疑有大量库存商品,消费者不满致使事态扩大,引来众多媒体采访,该商场为保持企业形象,拒绝记者进入商场采访,尽量缩小该事件的曝光率

C:6月,在一次会议上,一台笔记本电脑突然着火。后经调查发现,某公司生产的笔记本电脑电池是引起多宗火灾发生的原因。10月24日,该公司执行副总裁在新闻发布会上向消费者道歉,并开始召回所生产的电池,至10月止,该公司为大约1000万块笔记本电脑电池支付了4.11亿美元

D:11月30日,某数码控股公司董事局主席及执行董事因涉嫌盗取公司4800万元资金而被起诉,该公司股票也被停牌。第二天,该公司董事局七名董事召开媒体见面会通报事件情况,声明公司运转正常;同日,四家家电连锁企业以及所有供应商及国内七家银行的分支机构发出声明表示支持该公司。不久之后,该公司在证券交易所获得发布公告的机会,这被业内人士看作是能够复牌的关键一步

答案:C。题目详解:公共关系危机管理要点在于:一是预防,二是在危机来临时有效比霉,选项C中公司产品出现问题,危机来临需要解决,公司经过道歉和赔偿及时地化解危机,正是题目所定义的公共关系危机管理。其他三个选项中对于出现的危机没有采取有效的办法予以解决,不符合题目定义。

25 . 研究小组利用超级计算机模拟宇宙,并结合多种其他计算,证明了在我们这个加速膨胀的宇宙中,描述大尺度时空结构的因果关系网络曲线图,是一个具有显著聚类特征的幂函数曲线,和许多复杂网络如互联网、社交网、生物网络等惊人的相似。由此可以推出:

A:人脑研究有助于了解宇宙的结构

B:宇宙就是一个大脑或一台计算机

C:宇宙万物的演化遵循同样的规律

D:复杂系统演化存在某种相似法则

答案:D。题目详解:题干末尾“和许多复杂网络如互联网、社交网、生物网络等惊人的相似”提到了复杂网络和“因果关系网络曲线图”相似,也就是可以推出D选项中复杂系统演化存在“某种”相似法则。本题答案为D。

26 . 随着“谁主张,谁举证”这一司法原则的强化,能否搜集到有力的证据,成为民事诉讼胜败的关键。日前,虽然人们的调查取证意识增强了,但搜集、保存和运用证据的能力还较弱,许多当事人往往只好委托律师或其他人员进行调查取证,因此民事类调查取证的需求越来越大。这段文字意在说明()。

A:民事诉讼中调查取证的主要途径

B:民事诉讼调查取证需求增大的原因

C:当事人取证意识与取证能力之间的差距

D:搜集证据成为诉讼胜败关键的法律依据

答案:这是一道主旨概括题。第一句是大前提,第二句小前提,典型的三段论演绎推理。可以选出正确答案为选项B。

27 . 21世纪高新技术的核心是()

A:信息技术

B:生物技术

C:新材料技术

D:海洋技术

答案:B

28 . 据英国《每日邮报》报道,日本富士摄影胶片公司将利用所掌握的胶片技术创新护肤产品,进军美容业,感光乳剂中的胶原蛋白可以防止胶片被氧化,与利用胶原蛋白保护皮肤免受紫外线伤害有着异曲同工之妙。一些忠实于富士品牌的消费者认为这对于爱美人士来说是一个好消息。消费者得出这个结论隐含的假设是()

A:含有胶原蛋白的护肤品在亚洲欧洲等地区广受消费者欢迎

B:富士公司具备了生产含有胶原蛋白护肤品的巨大生产能力

C:科学家们已经从富士公司的护肤产品中发现了抗氧化物

D:护肤产品能利用富士公司生产胶卷使用的科研成果和工艺

答案:D。题目详解:题干中提到“富士摄影胶片公司……感光乳剂中的胶原蛋白可以防止胶片被氧化,与利用胶原蛋白保护皮肤免受紫外线伤害有着异曲同工之妙”,由此推出“这对爱美人士来说是一个好消息”的结论,根据这个推理,可以推断所隐含的假设必须能够把富士公司的这种工艺和护肤产品联系起来,D项说法正确。A项只提及了护肤品,B项只提及了富士公司,比较片面,排除;C项的“抗氧化物”和题干无关,排除。所以选D选项。

29 . “从群众中来,到群众中去”的认识论依据是()。

A:矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理

B:实践和认识的辩证统一原理

C:认识是在不断深化和发展的原理

D:感性认识和理性认识的辩证统一原理

答案:B。党的群众路线是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理以及历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。党的群众路线是党联系人民群众的正确途径和方法。因此选择B,其他皆与题意不符。

30 . (1)调查证实(2)入学考试(3)比较分析(4)新生测试(5)取消学籍()

A:4-2-1-5-3

B:2-3-1-4-5

C:2-4-3-1-5

D:4-2-1-3-5

答案:C。题目详解:本题是描述新生入学考试的过程。首先要进行“入学考试”,继而“新生测试”,再对成绩进行“比较分析”,然后对分析结果进行“调查证实”,最后对考察不合格者“取消学籍”。故而本题答案为C。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网西安人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图