1 . 深入贯彻落实科学发展观,基础在于()。
A:用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑
B:推动经济社会又好又快发展
C:提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力
D:发挥人民主体作用
答案:深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑。深入贯彻落实科学发展观,目的在于推动经济社会又好又快发展。深入贯彻落实科学发展观,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力。深入贯彻落实科学发展观,根本在于发挥人民主体作用。深入贯彻落实科学发展观,动力在于创新体制机制。故选A。
2 . 在疟疾游行的地区,很多孩子在感染疟疾几次后才对疟疾具有免疫力。显然,孩子的免疫系统在受到疟原虫的一次攻击后只能产生微弱的反应,而必须被攻击多次后才能产生有效的免疫反应。以下哪项,如果为真,最严重地削弱了上面的假设?()
A:在一个孩子一旦感染疟疾后,孩子在监护人提高了避免使孩子再次感染疟疾的警惕,但是这种警惕过不了多久就降低了
B:疟疾有几种截然不同的类型,人体对某一类型疟疾的免疫力并不能保护人免受其他类型疟疾的攻击
C:某一种基因如果可以从孩子的父母之一那里遗传下来,则可以使孩子对疟疾产生免疫力
D:治疗疟疾的疫苗都是通过激发人体的免疫力来发挥作用的
答案:B。题目详解:略
3 . 由于近期的干旱和高温,导致海湾盐度增加,引起了许多鱼的死亡。虾虽然可以适应高盐度,但盐度高也给养虾场带来了不幸。以下哪项如果为真.能够提供解释以上现象的原因?()
A:持续的干旱会使海湾的水位下降.这已经引起了有关机构的注意
B:幼虾吃的有机物在盐度高的环境下几乎难以存活
C:水温升高会使虾更快速的繁殖
D:鱼多的海湾往往虾也多,虾少的海湾鱼也不多
答案:B。题目详解:题干中要解释虾虽然可以适应高盐度,但盐度高也会给养虾带来不幸的原因,B项指出幼虾吃的有机物在盐度高的环境下几乎很难存活,说明幼虾在高盐度中因为没有食物可吃而无法存活,解释了给养虾场带来不幸的原因。答案选B。
4 . 他人∶镜子∶明得失
A:公仆∶清廉∶克己奉公
B:国法∶家规∶惩罚
C:法律∶准绳∶辨是非
D:历史∶教训∶短兴替
答案:C。题目详解:他人和镜子都具有使我们认识自己的特质,所以是明得失,法律,准绳都可以使我们辩别是非。所以答案是C。他人象征镜子,法律象征准绳。
5 . 一个民族的文化与精神的健康发展,最重要的标志就是敢于并善于________所有优秀的文化,如我们常常讲,大唐时代长安流行胡乐,并没有使我们文化出现________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:吸收断裂
B:接纳蜕变
C:借鉴浮躁
D:融合停滞
答案:B【解析】由“大唐时代长安流行胡乐”可知,题干强调的是民族文化与外来文化的关系,“融合”常指几种事物间的交融汇合,用在这里不合适,“借鉴”常用于经验,故排除C、D项;A项“断裂”表达的含义过重。故选B。
6 . ①欣赏音乐能调整人的精神和心理状态②正确使用音乐治疗效果极佳③古典音乐大师的不朽之作成为一付灵丹妙药④音乐参与现代人类的保健、治疗和康复⑤音乐疗法已进入了千家万户
A:①-③-⑤-④-②
B:①-②-③-④-⑤
C:①-④-③-②-⑤
D:①-⑤-③-②-④
答案:C。题目详解:本题属于两体类的排序题,主要讲述了音乐的好处和音乐疗法的出现、进入千家万户。首先,音乐的好处在于调节精神,可以参与保健治疗等,①和④在一起;其次,音乐演变为音乐疗法,进入千家万户,③为过渡句,②和⑤为音乐疗法。因此,本题答案为C选项。
7 . 敌意性归因偏差是指在情景不明的情况下,会将对方的动机或意图视为有敌意的倾向。根据上述定义,下列属于敌意性归因偏差的是()
A:小刘在社团主席竞选中败得很惨,当小王劝他再参加学生会将要进行的主席选举时,他觉得小王是敌意来挖苦他的
B:领导看到小张在晋升前的民主评议中得票很低,就断定他人品不好,打消了提升他的念头
C:王老师班上的学生陈强一向表现平平,却在最近的学科竞赛上获得了全校最好成绩,王老师觉得陈强在竞赛中存在作弊行为
D:某公司赵总一直不同意李总提出的年底奖金分配方案,李总多次与之沟通收效甚微,李总认为赵总过于维护自己部门的利益
答案:A。题目详解:“敌意性归因偏差”的是“敌意”。“人品不好”、“作弊”和“维护自己部门利益”都是不“敌意”。只有A选项“挖苦自己”中“敌意”。所以正确答案为A项。
8 . 诽谤罪,是指故意捏造并散布虚构的事实,足以损坏他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。下列行为中构成诽谤罪的是()。
A:甲因公司经理对其进行点名批评而心怀不满,认为这是由于自己在言语方面得罪了经理的缘故,于是多次在同事面前表述这种想法,给经理的声誉造成了很坏的影响
B:乙与邻居王某素来不和,在王某想要卖房搬家之际,乙多次向周围住户声称王家的房屋风水不好,致使王某因房价下跌而遭受严重的经济损失
C:丙听说同学小张在校外参与打架斗殴,在消息未经证实的情况下,丙到处向同学们说小张因带头聚众斗殴而被拘留,致使小张因压力过大而自杀
D:丁为某公司财务部门主管领导,因一笔巨款不翼而飞,认为是会计小刘私吞,因而多次找小刘谈话,并在部门会议上表示小刘有作案嫌疑,致使小刘声誉受损
答案:C。题目详解:只有C项符合定义所有要素,特别是情节严重使人因压力过大而自杀。A项并未体现“情节严重”,B项并未“损害他人人格”,D项中是否“故意捏造虚构事实”并无定论
9 . ①法庭判决②单方违约③提起诉讼④支付违约金⑤订合同()
A:⑤④①③②
B:⑤④①②③
C:⑤②③①④
D:⑤②①③④
答案:C。题目详解:此题的最佳顺序应为:签订合同→单方违约→提起诉讼→法庭判决→支付违约金。故正确答案为C。
10 . 老师对于()相当于()对于病人
A:书本父母
B:学校医院
C:学生医生
D:教室药品
答案:C。题目详解:对应关系,服务人员与服务对象的关系。
11 . 故意毁坏财物罪,是指达到刑事责任年龄且具备刑事责任能力的自然人故意毁坏或者损坏公私财务,数额较大或者有其他严重情节的行为。犯罪目的只是损坏公私财务,不具有非法占有的目的。根据上述定义,下列属于故意毁坏财物罪的是()
A:张某不满公司年终分红方案,私自拿走公司贵重物品
B:精神病人李某抢走路人财务并致其伤残
C:王某对自己的新房装修过度,导致居民楼出现裂缝
D:赵某破坏高压线路,导致整个地区停电三天
答案:D。题目详解:A选项具有非法占有的目的,排除;B选项精神病人不是“具有刑事责任能力的自然人”,排除;C选项不是“故意毁灭或者损害公私财物”
12 . 社会冲突扮演了一个激发器的角色,它激发了新规范、规则和制度的建立,从而充当了促使敌对双方社会化的代理人。此外,冲突重新肯定了潜伏着的规范,从而强化了对社会生活的参与。作为规范改进和形成的激发器,冲突使得调整已经发生变化了的社会关系成为可能。但是,社会冲突是否有利于内部适应,取决于是在什么样的问题上发生冲突,以及冲突发生的社会结构。这段文字主要说明( )。
A:社会冲突有助于社会整合
B:社会冲突的整合功能是需要条件的
C:社会冲突是社会化不充分的表现
D:社会冲突是参与社会生活的方式之一
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段讨论的是关于社会冲突的问题。其中前几句都是在讨论社会冲突的作用,一方面充当促使敌对双方社会化的代理人,另一方面强化对社会生活的参与,这些都是社会冲突的价值和作用。最后一句通过强转折“但是”引出值得关注的问题,即社会冲突也并非随时随地都起积极作用,而是有其具体条件的。所以,本题答案为B选项。
13 . 填写在短文处最恰当的词语是:( )
A:了解
B:认识
C:观察
D:适应
答案:D。题目详解:联系上下文,这个词放在这里最合适。
14 . 如果没有闪电,人类将失去一位勤劳的“清洁工”。闪电交作时,大气中的部分氧气被激发成臭氧,稀薄的臭氧不但不臭,而且能吸收大部分宇宙射线,使地球表面的生物免遭紫外线过量照射的危害。闪电过程中产生的高温,又可杀死大气中90%以上的细菌和微生物,从而使空气变得更加纯净且清新宜人。 这段文字主要介绍( )
A:闪电形成的机制
B:宇宙射线对人类的危害
C:臭氧对人类的贡献
D:闪电对地球的保护作用
答案:D。题目详解:这是一道主旨概括题。中心句就是材料第一句话“闪电是人类的清洁工”,后两句是对第一句的分述。所以正确答案为选项D。
15 . 荀子:锲而不舍()
A:老子:天长地久
B:孔子:上善若水
C:庄子:尽善尽美
D:孟子:自强不息
答案:A。题目详解:A项“天长地久“语出《老子》第七章:“天长地久,天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。”B项”上善若水“语出《老子》:“上善若水,水善利万物而不争。”C项“尽善尽美”语出《论语八佾》:“子谓《韶》:‘尽美矣,又尽善也。’谓《武》:‘尽美矣,未尽善也。’”D项“自强不息“语出《周易乾》:“天行健,君子以自强不息。”
16 . 河北井陉有座山,叫苍岩山;山上有座庙,叫福庆庙;临门有副对联:“殿前无灯凭月照,山门不锁待云封。”王维山水诗,据说最得“空寂”神致,但“寂寞掩柴扉,苍茫对落晖”(《山居即事》),还是暴露了“掩柴扉”的人。而“山门不锁待云封”,好像更有“空山无人,万物随缘”的神意。 此段文字主要是要说明:( )
A:王维在古代诗人中并不是最得“空寂”神致的
B:这副对联的“空寂”神致深受王维诗句的影响
C:这副对联比王维诗句更具有“空寂”神致
D:对联的作者是位归诚佛门、参透神理的诗僧
答案:C。题目详解:本段文字通过对比对联和王维的诗句,主要还是为了说明这副对联的神意,所以C项内容是这段文字要说明的问题。
17 . “如果偶然性不起任何作用的话,那么世界历史就会带有非常神秘的性质。”这是一种()。
A:辩证唯物主义决定论的观点
B:形而上学机械唯物决定论的观点
C:历史宿命论的观点
D:唯心主义非决定论的观点
答案:A。如果考生知道这一引言是出自马克思关于必然性和偶然性关系的一个著名论断的话,那么就很容易选A“辩证唯物主义决定论”的观点。这一观点表明偶然性是客观存在的,必然性存在于偶然性之中并通过偶然性表现出来;世界历史是必然性和偶然性的统一,否认偶然性的存在,将会导致神秘主义的宿命论。而BCD都为迷惑项,应予排除。
18 . 布什、奥布默特和阿巴斯以为,在创造一个巴勒斯坦的同时,哈马斯可以被密封在不为人重视的加沙。实际上哈马斯不断重申它有能力打断和平进程,通过向以色列发射火箭引发军事冲突吸引世界注意。美国舆论认为,只要哈马斯还能够使用火箭进攻以色列,和平进程就会停滞。 对这段话的正确理解是( )
A:以色列和哈马斯的冲突,是巴以和谈停滞的原因
B:以色列和哈马斯的冲突,证明布什中东战略的致命缺陷
C:哈马斯被密封在加沙是不现实的
D:哈马斯是决定中东和平进程的关键人物
答案:B。题目详解:巴以和谈停滞的原因有很多,以色列和哈马斯的冲突只是众多原因之一,也可以说导火线,故A选项错误。文中并没有对哈马斯被密封在加沙下定论,选项C中“不现实”的表述过于绝对,排除。选项D中“关键人物”的表述错误,哈马斯并非一个人,而是巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动的简称。故选B。
19 . 《功夫熊猫》的热映说明“中国元素”已不仅仅只是好莱坞电影中的________,它甚至已经成为好莱坞电影导演的灵感来源,片中“功夫”和“熊猫’’两个主要元素都来自中国文化,而猴王、老虎、螳螂、毒蛇、丹顶鹤等五大高手更是把中国功夫演绎得________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:点缀惟妙惟肖
B:卖点栩栩如生
C:陪衬精妙绝伦
D:题材活灵活现
答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词和成语的辨析。点缀:加以衬托或装饰,使原有事物更加美好卖点:指商品具备了前所未有、别出心裁或与众不同的特色、特点。陪衬:附加其他事物使主要事物更突出题材:作品内容主题所用的材料栩栩如生:栩栩:活泼生动的样子。指艺术形象非常逼真,如同活的一样。惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真精妙绝伦:精致巧妙,无与伦比活灵活现:形容神情逼真,使人感到好像亲眼看到一般。“中国元素”中“元素”的本义是要素,再结合后面的“甚至成为好莱坞电影导演的灵感来源”,说明“中国元素”在好莱坞电影中的分量越来越重。第一个空和“灵感来源”是递进关系,由此可以排除B、D两项;惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真;精妙绝伦:精致巧妙,无与伦比。本段文字主要说明“中国元素”在《功夫熊猫》中的重要作用,所以作者要表达的是《功夫熊猫》中的这五大高手将“中国元素”之一的中国功夫模仿得非常逼真,故用“惟妙惟肖”较合适。
20 . 提出了“知识就是力量”的口号的科学家是()
A:维萨留斯
B:哥白尼
C:牛顿
D:培根
答案:D
21 . 水是万物本原的观点属于( )。
A:唯心主义观点
B:主观唯心主义观点
C:机械唯物主义观点
D:朴素唯物主义观点
答案:D。解析:本题考查的知识点是西方古代朴素唯物主义的代表性观点。唯物主义哲学的发展经历了三个历史形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、现代辩证唯物主义和历史唯物主义。古代朴素唯物主义坚持了唯物主义和辩证法的朴素结合,肯定了世界的物质性,并力图从某种具体的实物中寻找世界的本原,如中国古代的五行说和古希腊哲学关于水、气、火等是万物本原的学说。“水是万物的本原”是古希腊哲学家泰勒斯的观点。水既是实物,又具有一定的流动性,这是坚持了唯物主义和辩证法的朴素结合的唯物主义观点。
22 . 对于大多数人来讲,书本是他们获得知识和寻求思想支柱的重要途径。并不是著书立说的人便可成为社会时代的导引者,在写书的人和繁杂的书籍经典海洋中,能够真正在人们心目中留下极深印象的往往微乎其微,因此,对于那些不以创利为主要目的的著书者和那些潜心修志、遍觅群科的读书人来讲,少量的作品、大量的心血和永恒的探索都是有同等价值的。 这段话支持的主要观点是( )。
A:作品太多,往往使人良莠不分
B:对作品的评价,著书者和读书人都应有一个共同的标准
C:作品的好坏不在多而在精
D:只有投入大量心血的著作才是最好的
答案:C。题目详解:主要讲读收的选择性问题。A、B未提,D太绝对。
23 . 关于遗赠扶养协议说法正确的是( )。
A:只能适用《继承法》,不能适用《合同法》
B:是身份合同
C:不是平等主体之间的合同
D:是债权合同,适用《合同法》
答案:【答案】D。解析:遗赠扶养协议是平等主体之间的财产关系,因此是债权合同;适用《合同法》的规定。
24 . 文具行业以其覆盖面广、技术含量低、进入门槛极低、投资少见效快、市场需求大等因素吸引许多中小企业纷纷投资,但有些企业为了单纯扩大________,采取降价策略,屡屡造成国际贸易________,这些问题亟须引起有关部门重视并加以调控。( )
A:效益,纠纷
B:规模,争端
C:产量,矛盾
D:出口,摩擦
答案:D。题目详解:“降价”不会单纯地引起“效益”和“规模”的扩大,故排除A、B项。由“国际贸易”可知,第一空应选“出口”,并且“国际贸易摩擦”是固定的经济学用语,故本题选D。
25 . 在世赠与,是指施赠人决定活着的时候把钱赠与子女、孙子女和其他亲属,或用于度假和建立信托基金。下列选项中,属于在世赠与的是()
A:王先生在其去世前立下遗嘱,将财产的90%留给自己唯一的孙女
B:李董事长将自己的财产80%和整个集团交给女儿,然后自己隐居山村
C:王奶奶让孙子在自己的房子里结婚,自己去住养老院
D:李先生失踪2年后,其儿子继承了他的财产,某天,他突然出现在家中
答案:B。题目详解:想要排除A项,需要了解什么是遗嘱。遗嘱是行为人在去世前安排其去世后有关事宜的法律行为。A项显然不符合“活着的时候”这一条件。C项只是说“让孙子在自己的房子里结婚”,并未说明房子的所有权归孙子所有,如果再教条一些,题干中说的是“钱”,对其狭义理解只能为货币,即便是广义理解为可以变为“钱”的财产和财产所有权,C项也不符合要求。D项所述的情况是由于李先生的失踪引起了继承关系。这是法定事由引起的财产权的变化,不符合“施赠人自己决定”这一条件。
26 . 人一般都偏好醒目的颜色。在婴幼儿眼里,红、黄都是醒目的题色,这与成人相同;但与许多成人不同的是,黑、蓝和白色是不醒目的。市场上红、黄色为主的儿童玩具,比同样价格的黑、蓝和白色为主的玩具销量要大。以上信息最能支持以下哪项结论?()
A:市场上黑、蓝和白色的成人服装比同样价格的红、黄色成人服装销量要大
B:市场上红、黄色为主的儿童服装,比同样价格的黑、蓝和白色为主的儿童服装销量要大
C:儿童玩具的销售状况至少在某种程度上反映了婴幼儿的喜好
D:颜色是婴幼儿选择玩具的唯一标准
答案:C。题目详解:由题干可知,在婴幼儿眼里,红、黄色比黑、蓝、白色要醒目。又“市场上红、黄色为主的儿童玩具,比同样价格的黑、蓝和白色为主的玩具销量要大”,可以推出,儿童玩具的销售状况至少在某种程度上反映了婴幼儿的喜好,即C选项正确。A项说的是成人服装,是无关项;B项玩具上反映婴幼儿的偏好,但在服装上不一定也如此,因此B项错误;D项太过于绝对,销量大并不代表颜色是唯一标准。所以正确答案是C
27 . 对文化遗产的保护,充足的资金保障是必不可少的条件。世界各国文化遗产保护先进国家和地区中,资金来源大致可以分为三个渠道:一是政府直接投入,二是政府通过发行专项彩券而进行的间接投入,三是来自社会团体或个人的投入。对上述文字理解不正确的是( )。
A:个人可以为保护文化遗产进行捐赠
B:个人力量对文化遗产保护无足轻重
C:政府可以为文化遗产保护发行专项彩券
D:对文化遗产的保护需要充足的资金
答案:B。题目详解:由提问可知为细节判断题。由首句可知,D理解正确,排除;对应资金来源三个渠道,A和C均正确,排除;B项,渠道来源中的第三点里面提到了“来自社会团体或个人的投入”,但并没有说这一点不重要,曲解文意。故正确答案为B。
28 . 依次填入下列各句的词语,正确的是( )。①京九铁路 了我国南北,是一条极其重要的铁路干线。②与呼风唤雨人物一比,她觉得自己太平凡了,但她从来不 命运不公平。③为应对加入WTO的冲击,红星厂迅速调整了产业结构,提高生产 ,积极参与国际竞争。
A:贯穿,抱怨,效率
B:贯穿,报怨,效益
C:贯串,报怨,效益
D:贯串,抱怨,效率
答案:A。题目详解:“贯穿”指的是穿过、连通。“抱怨”指的是心中怀有不满,责怪别人。“效率”指的是单位时间完成的工作量。这三个词语放在相应的位置上都比较合适,符合语境的信息,因此本题答案为A
29 . 下列成语使用恰当的一项是( )。
A:他十分激动,大声争辩道:“你们说的这些都是杯弓蛇影,无中生有,完全不符合事实。”
B:意大利队攻势凌厉,逼得对方节节败退,抱头鼠窜。
C:无论什么工作,只要局长一发话,他总是首当其冲地抢着去干。
D:这篇通讯虽然写得不错,但报道不及时,已是明日黄花了。
答案:D。题目详解:“杯弓蛇影”是指将映在酒杯里的弓影误认为蛇,比喻因疑神疑鬼而引起恐惧,用在此处不恰当。“抱头鼠窜”是指抱着头,像老鼠那样惊慌逃跑,形容受到打击后狼狈逃跑,用在此处与“节节败退”搭配不当。“首当其冲”比喻最先受到冲击或承受灾难,在这里修饰“抢着去干”不恰当。“明日黄花”原指重阳节过后逐渐萎谢的菊花,后多比喻过时的事物或消息。根据句义,D项使用更恰当。
30 . 木马计:雅典娜正确选项为()。
A:枕戈待旦:勾践
B:群雄逐鹿:吕布韦
C:洛阳纸贵:司马迁
D:望梅止渴:曹操
答案:D。题目详解:本题考查的是对应关系“人物提出的计策:故事中的人物”。D选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为D选项。
宁波人事考试网
