2016年防城港国税局招录国家公务员职位表【中央直属】

发布时间:2015年10月14日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 近年来,食品安全问题不断成为社会焦点,民众的心里预设也随之发生了根本性改变。从前人们默认食物是安全的,不安全的食物乃异类,非充足证据而不轻信;而现在,很多人默认食物是危险的,任何人说“某物含毒”,都极易引起共鸣。一种“反权威”的立场,使得官方鉴定机构处境尴尬,民众不再信任乃至排斥其履职。但在民间鉴定发育不彰的环境下,那种“高傲的不信任”奢侈且危险。 这段文字意在强调( )

A:食品安全问题亟须得到有效解决

B:出台完善的食品安全保障法刻不容缓

C:重新建立民众对食品安全的信心至关重要

D:食品安全保障部门应切实担起保障食品安全的责任

答案:【答案】C。题目详解:民众由对食品安全的心里预设从“默认食物是安全的”到“默认食物是危险的”,背后体现的是对食品安全的信心不足,所以重塑信心是至关重要的。

2 . 根据文章推断,“长茶”的“长”是指( )。

A:倒茶师傅的手臂长

B:喝茶的时间长

C:茶杯又大又长

D:倒茶的距离长

答案:D。题目详解: 根据原文“所谓‘长茶’是把泡好的红茶加牛奶,然后由某师傅把奶茶倒进罐子里。操作者一只手拿着盛满奶茶的罐子,然后倒进另一只手拿的空杯子里,两只手的距离约在一米之间,如此来回须7次”可知,“长茶”的 “长”是指倒茶的距离长

3 . 几株老梅竟斗雪开着满树的繁花,仿佛毫不以深冬为意;倒塌的亭子旁边还有一株山茶树,从暗绿的密叶里显出十几朵红花来,赫赫的在雪中明得如火,( )而且( )。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

A:狂暴,混乱

B:愤怒,傲慢

C:张扬,动荡

D:猛烈,惊心

答案:B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。狂暴:凶暴;残暴。愤怒:因极度不满而情绪激动。张扬:声张宣扬。猛烈:因力量、气势大而表现强烈。动荡:比喻情况或局势不安定。惊心:惊惧的心境,内心感到惊惧或震动。文中以老梅喻人,故空缺处应填入“愤怒”而且“傲慢”。本题正确答案为B。原文来自鲁迅的《在酒楼上》我一面说给跟我上来的堂棺听,一面向后窗走,就在靠窗的一张桌旁坐下了。楼上“空空如也”,任我拣得最好的坐位:可以眺望楼下的废园。这园大概是不属于酒家的,我先前也曾眺望过许多回,有时也在雪天里。但现在从惯于北方的眼睛看来,却很值得惊异了:几株老梅竟斗雪开着满树的繁花,仿佛毫不以深冬为意;倒塌的亭子边还有一株山茶树,从晴绿的密叶里显出十几朵红花来,赫赫的在雪中明得如火,愤怒而且傲慢,如蔑视游人的甘心于远行。我这时又忽地想到这里积雪的滋润,著物不去,晶莹有光,不比朔雪的粉一般干,大风一吹,便飞得满空如烟雾。……

4 . 流通加工是指物品在从生产地到使用地的过程中,根据需要施加包装、分割、计量、分拣、刷标志、贴标签、组装等简单作业的总称。根据上述定义,下列属于流通加工的是()

A:某工厂采购布匹、钮扣等材料,加工成时装并在市场上销售

B:某运输公司在冷藏车皮中保存水果,使之在运到目的地时更新鲜

C:杂货店将购进的西红柿质量分成每斤1元和每斤2元两个档次销售

D:某批发商在运输玻璃杯的过程中,为杯子加上防震外包装,以避免其碎裂

答案:D。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“流通加工”的一个选项。分析定义可知,要归类于“流通加工”,必须同时符合两个条件:(1)物品在从生产地到使用地的过程中,(2)根据需要施加包装、分割、计量、分拣、刷标志、贴标签、组装等简单作业。A项中的“加工并销售”不涉及“物品从生产地到使用地的过程”;B项中只是“保存水果”,但不涉及加工;C项中的“分档销售”也不牵扯“物品从生产地到使用地的过程”,因此,都不符合“流通加工”的条件,排除。D项在“运输玻璃杯的过程中”,为了“避免其碎裂”,对杯子加上了“防震外包装”,符合“流通加工”的条件。所以,正确选项是D。

5 . ①工资降低②设备落后③重占市场④产品积压⑤技术革新

A:1-2-3-4-5

B:1-4-2-3-5

C:1-4-2-5-3

D:2-4-1-5-3

答案:D。题目详解:分析题干事件,发现2、4的逻辑性比较明显,应该是由于设备落后,产品销量下降,导致产品积压,因此2在4前;而3、5,的关系应该放在后面,通过技术革新重占市场,所以5在3前,结合选项,选择D项。

6 . “宫斗剧”的盛行及其与当下社会的微妙对应,典型的体现了我们在现实困境中面对传统时的( )。在( )的“复古”潮流中,各种名目的“传统”泥沙俱下。那些植根于封建帝制基础上、早应被淘汰的历史沉渣,却都随着“复古”潮理直气壮地( )。

A:手忙脚乱纷至沓来沉渣泛起

B:不知所措风起云涌东山再起

C:手足无措蜂拥而至卷土重来

D:无所适从此起彼伏死灰复燃

答案:C。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。手忙脚乱:形容遇事慌张,不知如何是好。纷至沓来:纷:众多,杂乱;沓:多,重复。形容接连不断的到来。 沉渣泛起:已经沉底的渣滓重新浮上水面。 不知所措:措:安置,处理。不知道怎么办才好。形容处境为难或心神慌乱。 风起云涌:大风刮起,乌云涌现。比喻新事物相继兴起,声势很盛。 东山再起:指再度出任要职。也比喻失势之后又重新得势。 手足无措:措:安放。手脚不知放到哪儿好。形容举动慌张,或无法应付。 蜂拥而至:像一窝蜂似地一拥而来。形容很多人乱哄哄地朝一个地方聚拢。 卷土重来:比喻失败之后,重新恢复势力。 无所适从:适:归向;从:跟从。不知听从哪一个好。指不知怎么办才好。 此起彼伏:此:这里;彼:那里。这里起来,那里落下。形容接连不断 死灰复燃:冷灰重新烧了起来。原比喻失势的人重新得势。现常比喻已经消失了的恶势力又重新活动起来。根据第二空后泥沙俱下说明这些东西是一起来到,但纷至沓来是一个接一个来,故排除。风起云涌指新鲜事物,故排除,此起彼伏指这里起来,那里落下,无法对应泥沙俱下,故排除,因此本题答案选择C

7 . 在吴一枪的刑警生涯中,像今天这样还是头一次。如此近的距离,就形成了一种空前的赌局,是赌就有赢有输,他赢得起,当然也输得起。没了后路的吴一枪出奇地想把射击动作做得完美一些。上一次因为追求完美和动作漂亮让同事献出了生命,可是现在,他还是希望自己在歹徒面前能够完成一次真正意义上的完美绝唱…… 对“没了后路的吴一枪出奇地想把射击动作做得完美一些”一句理解错误的是( )。

A:是对上次“血的教训”的弥补

B:显示了吴一枪的无所畏惧和镇定自若

C:留下一个潇洒漂亮的英名

D:在歹徒面前永葆中国刑警完美的光辉形象,完成一次真正意义上的完美绝唱

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

8 . 下面表意没有语病的一句是( )。

A:我将离你而去,迈着缓慢的脚步,带着沉重的心情,离开最恼人的城市,告别最难忘的朋友

B:经过这一段的思考,终于使他明确了今后的人生道路,决心重新振作起来,一切从头开始

C:地处热带,亚热带的广东,广西,云南,四川,湖北等省区的南部,气候炎热,阳光充足,各种农作物生长茂盛

D:在一些人对他从事的工作不理解的时候,也曾使他受到很大的压力

答案:A。题目详解:B项应为“经过这一段思考,他终于明确了今后的人生道路,决心重新振作起来,一切从头开始”。C项第一分句缺少主语。D项应为“在一些人对他从事的工作不理解的时候,他感到很大的压力”。

9 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①火药被广泛应用于军事②道士炼丹时发现硝石具有强烈的助燃作用③火药被传到国外④火药被应用于庆典⑤中国人发现火药

A:⑤-①-③-④-②

B:①-③-⑤-④-②

C:②-⑤-④-③-①

D:②-①-⑤-④-③

答案:C。题目详解:题干描述的是火药的发明、发展的过程。火药的性质最早是在道士炼丹时发现的,②应排在最前,经过后人的反复试验发明了真正意义上的火药,⑤应排在②后。中国人发明火药最早是用在庆典上做烟花爆竹,后来传到国外,被运用到了军事上,故本题正确答案是C。

10 . 建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,现代企业制度的基本特征是(  )

A:自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束

B:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学

C:政企分开、宏观管住、微观放开

D:面向市场、自由经营、自由发展

答案:B[解析]现代企业制度的四大特征为产权清晰、权责明确、政企分开和管理科学,故选B。

11 . 鞭炮生命中最光辉的一页就是那惊天一吼了,一经点燃,前面的就响了,后面的自然跟进,________,世俗地灿烂着。( )

A:承前启后

B:周而复始

C:继往开来

D:前赴后继

答案:D。题目详解:承前启后 :继承前面的,开创后来的。指继承前人事业,为后人开辟道路。承,承接;启,开创、开始。周而复始:转了一圈又一圈,不断循环。前赴后继 :前面的人上去,后面的人就跟上去。形容奋勇前进。根据题意,本题选D最适合。

12 . 根据民事诉讼法的规定,下列案件中,不得适用独任制审理的案件是( )。

A:某人民法院审理的张某之选民资格案件

B:甲诉乙侵权一案,受诉人民法院决定适用简易程序审理

C:甲向人民法院申请支付令的适用督促程序的案件

D:甲市某区人民法院审理的一般的认定财产无主案件

答案:A。解析:《民事诉讼法》161条规定:依照本章程序审理的案件,实行一审终审。选民资格案件或者重大、疑难的案件,由审判员组成合议庭审理;其他案件由审判员一人独任审理。《民诉意见》第216条规定:人民法院受理申请后,由审判员一人进行审查。经审查申请不成立的,应当在十五日内裁定驳回申请,该裁定不得上诉。

13 . 最近发现,19世纪80年代保存的海鸟标本的羽毛中,汞的含量仅为目前同一品种活鸟的羽毛汞含量的一半。由于海鸟羽毛中的汞的积累是海鸟吃鱼所导致,这就表明现在海鱼中汞的含量比i00多年前要高。以下哪项是上述论证的假设?()

A:进行羽毛汞含量检测的海鸟处于相同年龄段

B:用于海鸟标本制作和保存的方法并没有显著减少海鸟羽毛中的汞含量

C:来源于鱼的汞被海鸟吸收后,残留在羽毛中的含量会随时间的变化而改变

D:在海鸟的食物结构中,海鱼所占的比例,在19世纪80年代并不比现在高

答案:B。题目详解:题干结论是“现在海鱼中汞的含量比100多年前要高”,论据是:过去海鸟标本的羽毛中汞的含量只是目前同一品种活鸟的一半,而海鸟羽毛中的汞的积累是海鸟吃鱼所导致。要由论据推出结论,就要求海鸟标本的羽毛汞的含量少的原因确实是海鱼中汞的含量少,而不是其他原因导致的,即B项是题干论证的假设。否则,如果是由于海鸟标本制作和保存的方法导致汞含量的减少,则题干结论无法得出。A项对题干结论影响不大;C项如果为真,则结论无法推出;D项如果为真,则说明现在海鸟汞含量更高的原因可能是由于吃的海鱼更多,也削弱了题干结论。

14 . 下面四句话中表达有歧义的一句是( )。

A:暮色由淡到浓,不久天就黑了下来

B:妈妈来电话说,她本月15日前来北京

C:桂林山水甲天下

D:他只顾埋头工作,丝毫没有感觉到身边有人

答案:B。题目详解:B项中,“她本月15日前来北京”可以有两个理解,一为“她在本月15日当日赶来北京”,一为“她在本月15日以前来北京”。

15 . 超敏反应,是指机体接受特定抗原持续刺激或同一抗原再次刺激所致的功能紊乱和组织损伤等病理性免疫反应。根据上述定义,下列选项不属于超敏反应的是()

A:一朝被蛇咬,十年怕绳索

B:某药物虽然对治疗胃肠疾病十分有效,但也有部分患者服后出现口干、心悸等反应

C:某甲因长期使用激素,停药后全身出现“虚胖”现象

D:某患者在进行青霉素皮试后,出现了淋巴结肿大的现象

答案:A。题目详解:超敏反应的定义要点是:①特定抗原持续刺激或同一抗原再次刺激;②功能紊乱和组织损伤等病理性免疫反应。A项“被蛇咬”不符合要点①,“怕绳索”也不符合要点②,因此不属于超敏反应:B、C、D三项都符合定义要点。

16 . 公民社会是一种界于国家和私人之间的中间领域,它必然会凸显个人的价值主体性,反对国家对个人的全面控制,它承认并鼓励个人发展自由个性、创造意识。因此,公民社会为个人的发展提供了一种广阔的空间,这与社会主义发展本身的价值目标坚持科学发展观,促进人的自由而全面的发展是一致的。 本段文字的中心意思是( )。

A:公民社会是一种界于国家和私人之间的中间领域。

B:公民社会必然凸显个人的价值主体性,反对国家对个人的控制,并且鼓励个性的自由发展。

C:公民社会为个人发展提供了广阔空间,这与社会主义发展的价值目标是一致的。

D:公民社会鼓励个人发展自由个性、创造意识。

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料的重点在第二句“公民社会为个人的发展提供了一种广阔的空间,这与社会主义发展本身的价值目标坚持科学发展观,促进人的自由而全面的发展是一致的”,与C选项符合也全面地表达了材料的中心意思。所以,本题答案为C选项。

17 . 广东人大首次( )用立法手段对行政审批进行管理监督,有望从源头上( )地方政府增加行政审批的冲动,避免落入行政审批“越减越多”的怪圈。

A:尝试,遏止

B:尝试,遏制

C:试图,遏止

D:试图,遏制

答案:【答案】B。题目详解:第一空考查实词辨析,首先文中有“首次”一词说明这件事第一次作,无先例,且后面说到“有望”,说明此事已经有了具体行动,因此,“尝试”可以表示第一次做,更为恰当。“试图”往往尝试后并没有真正实行,故排除C,D。 第二空考查近义词辨析。“遏止”比“遏制”仅一字之差,区别在于遏制强调动作,遏止强调状态,本文段强调对地方政府增加行政审批此种行为的制止,故“遏制”更为合适。

18 . 通过组织股份公司扩大个别资本生产规模的方式称为:

A:资本积聚

B:资本原始积累

C:资本集中

D:资本垄断

答案:C

19 . 甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以同一价格购买,则甲()。

A:应将整个房屋卖给乙

B:应将整个房屋卖给丙

C:按照房屋的使用现状,分别卖给乙和丙

D:可以任意选择乙或丙作为购买者

答案:C。解析:本题涉及合伙人的优先购买权和承租人的优先购买权。如果二者发生冲突,根据民法原理,合伙人的优先购买权优于承租人的优先购买权,但本题中,二者不发生冲突,各自的优先购买权及于不同的房屋,故应按照使用现状分别卖给乙和丙。

20 . 英雄史观的理论前提是( )。

A:社会存在决定社会意识

B:社会意识决定社会存在

C:生产力决定生产关系

D:经济基础决定上层建筑

答案:B。解析:英雄史观否认人民群众是创造历史的决定力量,把英雄看作历史的主宰。这里说的“英雄”,是指个别杰出人物,主要是指帝王将相和少数英雄人物,他们或者具有非凡的才智(主观唯心主义观点),或者是某种神秘的客观精神的代表(客观唯心主义观点),他们的思想动机决定历史的发展。可以看出英雄史观的前提是唯心主义,即社会意识决定社会存在。

21 . 股份有限责任公司最主要的长处是()

A:大规模集资能力

B:所有权和经营权分离

C:公司经营财务状况向社会公开

D:股票可自由转让和流通

答案:A

22 . 失真的统计数字像病毒一样,在各行各业特别是经济领域滋生、蔓延,误导了决策,坑害了干部,败坏了党风,亟待引起社会各方面的重视。“经济病毒”病象环生一段时间以来,人们对统计工作中弄虚作假现象深恶痛绝,有关方面采取多种措施予以打击,这种现象曾得到了一定程度的遏制。这段文字意在强调()。

A:“经济病毒”的特点

B:“经济病毒”的危害性

C:“经济病毒”不会长久

D:“经济病毒”是无法遏制的

答案:B。题目详解:文段是总分结构,先从失真的统计数据的危害性出发,重点强调了其在经济领域的危害,后面用现状分析来支持前面的论点。因此对应的是B项

23 . 绿色科技,是指以提倡文明的生活方式和适度的消费方式,强调自然资源的合理开发和循环利用,发展清洁生产技术、无污染的绿色产品,企业实行绿色管理和对环境的治理,保持人类社会可持续发展的科学技术。根据上述定义,下列选项中不是发展绿色科技手段的是()

A:工业产品减少用料的小型化

B:厂房减少占地实现多功能化

C:废物的高回收利用化

D:降低生产原材料的经济成本

答案:D。题目详解:绿色科技是强调自然资源的合理开发和循环利用,保持人类社会可持续发展的科学技术。D项降低原材料经济成本没有体现出对自然资源的合理利用,故不属于绿色科技手段。

24 . 在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的(  )。  

A:水电费  仓储保管费  

B:职工的基本工资  

C:可能取得的营业利润  

D:

答案:【答案】D。解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。  

25 . 我国现阶段发展老龄产业,不仅能够满足老年人人群的特殊需要,还有利于形成新的消费热点,扩大内需,增加就业岗位,优化产业结构。同时能促进城乡协调发展和代际反馈,它将在应对人口老龄化和促进经济社会发展之间架起一座桥梁,达成双赢的局面。 对本文主旨理解最准确的是( )。

A:中国社会的老龄化问题亟待解决

B:我国老年人群的消费市场存在巨大潜力

C:目前我国推动老龄产业发展的时机已经成熟

D:老龄产业的发展必将在很大程度上拉动我国经济的增长

答案:【答案】C。题目详解:题干文段描述的是我国现在老龄产业的有益影响。A项提出的老龄化问题并非文段所要描述的对象;B项老年人群的消费潜力在文中也未提及;D项“必将”一词过于绝对;C项老龄产业发展的时机成熟是文章的主旨。故选C。

26 . 某年全市的文理科高考状元都是志远私立高中的学生,于是很多家长得出结论说:“志远中学比市重点高中一中的教学质量都高”。以下哪项最能反驳这些家长们的结论?()

A:有没有出现文理科高考状元并不是衡量学校教学水平高低的惟一标准

B:该年志远中学学生高考平均分比市一中学生的低很多

C:因为志远中学的教师待遇好,有不少教师离开市一中来志远教书

D:志远中学的学生都住宿,所以他们在校学习时间比市一中学生长

答案:A。题目详解:本题属于削弱类。A项削弱了论证中的联系,反驳了得状元质量高的论证,所以选择A选项。

27 . 目前,生物加工食物体系要成为现实,还有几件事要做。先得能在培养基里培养出蔬菜或水果的组织,还得能扩大产量以应市场之需。而要大量经济地生产,还得研制出廉价原料,利用其中的基本营养成分进行批量生产。由此可以推出:()

A:研制出廉价原料是生物加工食物体系的关键

B:目前已经能在培养基里培养出蔬菜或水果的组织

C:只要有廉价的原料就能扩大产量

D:目前的原料太昂贵

答案:D。题目详解:题干认为,“在培养基里培养出蔬菜或水果的组织”和“扩大产量以应市场之需”是“生物加工食物体系要成为现实”的必要条件,“廉价原料”又是“扩大产量以应市场之需”的必要条件,而上述必要条件都没有实现。选项A指出“研制出廉价原料”是“生物加工食物体系”的关键,关键不完全等同于必要条件,不选;选项B为妄测项;选项C混淆了逻辑关系,错认必要条件为充分条件,不选;由前述,这些必要条件都未实现,故选项D成立。故选D。

28 . 全国运动会举行女子5000米比赛,辽宁、山东、河北各派了三名运动员参加。比赛前,四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲说:“辽宁队训练就是有一套,这次的前三名非他们莫属。”乙说:“今年与去年可不同了,金银铜牌辽宁队顶多拿一个。”丙说:“据我估计,山东队或者河北队会拿牌的。”丁说:“第一名如果不是辽宁队的,就该是山东队的了。”比赛结束后,发现以上四人只有一人言中。以下哪项最可能是该项比赛的结果?()

A:第一名辽宁队,第二名山东队,第三名河北队

B:第一名辽宁队,第二名河北队,第四名山东队

C:第一名山东队,第二名辽宁队,第三名河北队

D:第一名河北队,第二名辽宁队,第三名辽宁队

答案:D。题目详解:暂未解析

29 . 红绿灯:交通()

A:机场:安检

B:手机:通话

C:教育部:学生

D:开关:电流

答案:D。题目详解:“红绿灯”控制“交通”,“开关”控制“电流”,答案为D。

30 . 生产资料的储蓄时间属于( )。

A:资本的流通时间

B:资本的生产时间

C:资本的购买时间

D:资本的销售时间

答案:B

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网防城港人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图