1 . “是亦彼也,彼亦是也”,即只承认事物的联系,否认事物的区别,是一种()。
A:形而上学观点
B:相对主义观点
C:唯心主义观点
D:唯物主义观点
答案:B。解析:相对主义是一种形而上学、唯心主义的哲学学说。它的主要特征是片面地夸大绝对运动而否认相对静止,抹杀其确定的规定性,取消事物之间的界限,从而根本否定事物的客观存在。在认识论方面,相对主义夸大人们的认识的相对性,把相对和绝对完全割裂开来,否认相对中有绝对,否认客观的是非标准。相对主义是诡辩论的认识基础,由于它把一切都看作是相对的、主观的、任意的,取消了真理和谬误的客观标准,因而为颠倒黑白、混淆是非大开方便之门,成为进行诡辩的最应手的工具。题中,明显是模糊了事物的界限,属于相对主义的观点。
2 . 专利:专利有三种含义:(1)专利权,是指国家依法授予专利人对其专利产品在一定期限内所享有的专有专用的权利。(2)专利是指受专利法保护的创造发明,一般包括发明、实用新型和外观设计三种专利。(3)专利是指专利文献,其主要部分为记载发明创造内容的专利说明书。下列不是专利的是()
A:花生厂家申请保护的独特外包装袋
B:张教授的书法作品及古玩
C:记录同仁堂炼药方法的秘笺,已申请专利局保护
D:国家专利局认可的太阳能新型灶具
答案:B。题目详解:根据题意,专利有三种含义:(1)专利权;(2)发明、实用新型、外观设计;(3)专利文献。选项A中的“独特外包装袋”属于第二种专利中的外观设计,选项C中的“秘笺”属于第三种专利,选项D属于第二种专利中的发明,只有选项B不属于专利的范畴,所以正确答案为B。
3 . 马太效应:任何个体、群体或地区,一旦在某一个方面(如金钱、名誉、地位等)获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步根据上述定义,下列不属于马太效应的是()。
A:教授、专家越是有名,得到的科研经费越多,社会兼职越多
B:国家总是重点投资建设名校,那些投入充分而硬件和软件占绝对优势的学校想不继续成为名校恐怕都很困难
C:在股市狂潮中,赚的总是庄家,赔的总是散户,普通大众的金钱,就会通过这种形式聚集到少数人手中
D:陈经理喜欢买彩票,最近他连买连中,买了新车,邻居羡慕之余纷纷向他讨教选号方法
答案:D。题目详解:根据题干中的定义,马太效应具备以下属性:①取得成功,②积累优势,③更多机会成功。选项D中的陈经理虽然连买连中取得成功,但是不属于积累优势,不符合属性②;而且他并没有取得更大的成功,也不符合属性③。因此D项不属于马太效应。
4 . 找出有歧义的一句是( )。
A:他的友好的举动,赢得了人家的赞许
B:诸葛亮挥泪斩马谡
C:他发明的卧式粉碎机得到了客户的好评
D:两个工厂的领导等着经理回来给他们批钢材
答案:【答案】D。题目详解:考查语句歧义辨析。D选项指代对象不明确,“两个工厂的领导”有两个意思:一是同一工厂中的两个领导,二是两个不同工厂的领导。A,B,C选项都没有歧义。故正确答案为D。
5 . 一则公益广告建议喝酒的人应该等到他们能够安全开车时再开车。然而在一次医院调查中,在喝完酒之后就立即被询问的人低估了他们恢复开车能力所必需的时间。这个结果表明,在开车之前喝酒的许多人在遵从广告的建议方面有困难。下面哪一个,如果正确,最能支持上面论述?
A:如果许多人打算喝酒,他们将事先安排一个不喝酒的人开车送他们回家。
B:在医院调查中的被调查者对自己的能力估计,相对于那些在医院环境之外喝酒的人来说,要更保守一些。
C:有些人如果在喝酒之后必须开车回家,那么他们将会忍住不喝酒。
D:医院调查中的被调查者也被问及恢复那些在安全驾驶中起作用不大的能力所必需的时间。E.总人口里意识到这些公益广告的人要高于医院调查中的被调查者。
答案:B
6 . 前苏联研制的米格-25喷气式战斗机的许多零部件与同时期美国的战机相比都要落后得多,但因设计者考虑了整体性能,对各零部件进行了更为协调的设计,使该机在升降、速度、应急反应等方面达到当时世界一流水平。这一组合协调而产生的令人意想不到的结果,被后人称为“米格-25效应”。根据上进定义,下列属于米格-25效应的是:
A:一家品店礼品样式齐普全、定价也不高,因此生意非常不错
B:小方学习服装设计后,着装时从丝巾到鞋都搭配得当,给人以美感
C:机关举行乒乓球混双比赛,某处的个人配合默契,以绝对优势战胜了男女单打冠军的组合
D:某电脑公司开发了一款笔记丰电脑,然内部配置不高但外观小巧精美,上市后销售情况很好
答案:C。题目详解:题干关键信息:零件并非最先进,但组合协调而产生了令人意想不到的效果。选项A、B并非因各组成部分组合协调而产生意外效果;选项D笔记本电脑的销售情况很好是因为外观小巧精美,并非是将配置不高的零件通过组合协调提高了性能来吸引顾客。所以选择C选项。
7 . 在中国,所有公民都在宪法的保护之下,相反,在穷人得不到充分保护的资源语境下奢谈“保护富人”是相当危险而诡异的──它很可能对“贫富关系”造成舆情上的断裂与伤害。某种意义上说,在中国市场经济舞台上,以企业家为代表的“富人”群体的逐利本性与穷人的挣扎生存相比,似乎更值得我们警惕。 作者通过这段文字想表达的观点是( )
A:奢谈保护富人是不对的
B:保护穷人利益是根本
C:要遏制为富不仁的现象
D:要在公平的前提下讨论贫富问题
答案:A。题目详解:由“在穷人得不到充分保护的资源语境下奢谈‘保护富人’是相当危险而诡异的”可知,文段主要想表达的观点是穷人利益得不到充分保护的特殊国情下,奢谈保护富人是不对的,可能会造成很严重的后果,A项符合题意。
8 . 形成社会基本结构的3个方面是()
A:劳动者、劳动资料、劳动对象
B:个人、阶级、政党
C:生产力、生产关系(经济基础)、上层建筑
D:自然领域、社会领域、思维领域
答案:C
9 . 人工智能:能够模仿人的智能和行为,在复杂多变的未知环境中能够感知环境和决策规划,从而主动地执行任务或者完成设定的目标。按照定义,下列属于人工智能范畴的是:()
A:全自动洗衣机在使用者把衣服加进之后,能够自动地完成注水、洗衣、换水和甩干等一系列的洗衣流程
B:装配线机器人能够根据工程师预先设定的参数,完成不同机器设备的不同零部件的装配工作
C:性格测试软件能够根据测试者的各种输入参数,按照设计好的算法进行计算,从而给出被测试者的性格描述
D:日本索尼公司新研制的机器狗,能够根据人的穿着和外貌特征识别出男女,分别用“先生您好”和“小姐您好”和不同的人打招呼
答案:D。题目详解:A、B、C三项都不是在复杂多变的未知环境中,所以不符合定义。只有D项机器狗能模仿人的智能和行为,并根据人的穿着和外貌特征识别出男女,即能在复杂多变的未知环境中感知环境和决策规划,并能主动完成设定的目标用“先生您好”和“小姐您好”和不同的人打招呼,符合人工智能的定义。正确答案是D。
10 . 下列各句中,有语病的一句是:
A:我国正在实施公民旅游素质提升工程,在又一个“黄金周”到来之际,每位游客尤其是出境游客应该意识到自己是祖国的“形象大使”。
B:启功先生曾看过她的作品,称赞其“深得神韵,独有所长”。
C:房地产虽然可以在一定程度上、一定时间内推动经济增长,但无法支撑中国经济的可持续发展。
D:克什米尔地区的流血冲突,已造成了数以万计的人死亡,使得这一拥有绝美风光的游览胜地成了满目疮痍的悲惨世界。
答案:B。题目详解:B项中 “其”指代不明,可指“她”,也可指“作品”。
11 . 某省卫生厅准备向国家统计局了解有关兄弟省、自治区、直辖市医疗机构建设和重要医学科研项目等情况,因此制发了文件,文件的文种应该是()。
A:请示
B:报告
C:通知
D:函
答案:A
12 . 空气:人类()
A:雾霾:风景
B:自由:思想
C:明月:人脑
D:真空:灵活
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词是因果关系,空气是人类存活的必要条件。与之关系相同的是B项,自由是思想产生的必要条件。第二步:逐一判断其他选项A项雾霾与风暴,C项明月与人脑,D项真空与灵活,这三项的词语间均不存在明显的逻辑关系。故正确答案为B。
13 . 负性制裁:是指社会以消极性手段对违反社会规范的社会成员所进行的惩治方式。其特点是强迫性,迫使社会成员认识到不遵守社会规范所承担的不良后果。根据上述定义,下列不属于负性制截的是()
A:甲因入室行凶抢劫,被判处死刑
B:乙因不孝顺父母,受到邻里谴责
C:丙因不当行为,被单位警告处分
D:丁因严重违反校纪,被开除学籍
答案:B。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“其特点是强迫性”和“迫使其承担不良后果”可知A处于死刑,C被单位警告处分,D被开除学籍符合定义,B选项只是提及受到林里的谴责,所以选择B选项。
14 . 音乐欣赏并非仅仅作为音乐的接受环节而存在,它同时还以反馈的方式给音乐创作和表演以影响,它的审美判断和审美选择往往能左右作曲家和表演家的审美选择,每一个严肃的音乐家都不能不注意倾听音乐欣赏者的信息反馈,来调整和改进自己的艺术创造。根据以上材料,可以推断()
A:音乐欣赏就是音乐欣赏者理解创作者对音乐美感演义的过程
B:所有音乐家以及作曲家都很注意音乐欣赏者们的反馈
C:音乐欣赏者的审美观对于音乐家来说也很重要
D:音乐创作实际上是集体劳动的过程,而不是某个人单独完成
答案:C。题目详解:“每一个严肃的音乐家都不能不注意倾听音乐欣赏者的信息反馈,来调整和改进自己的艺术创造”说明C项正确。A项内容题干未涉及。“每一个严肃的音乐家”不等于“所有音乐家以及作曲家”,B项错误。欣赏者只能以反馈形式给音乐创作影响,并没参与到创作过程,所以D项错误。答案选C。
15 . 一般而言,帕金森病多是因人类大脑中产生多巴胺的细胞死亡而发病的。华盛顿大学的研究人员用一些基因改造过的双翅目昆虫果蝇来做实验,这些果蝇在迈入老年时期时,多巴胺细胞会逐渐死亡。科学家惊奇地发现,当他们将烟草、咖啡榨成汁,喂给这些果蝇以后,果蝇们的多巴胺细胞又增多了,而且这些果蝇又变得生龙活虎起来。因此,研究者指出,有烟瘾和嗜好咖啡的人,得帕金森病的几率更低。如果以下各项为真,不能质疑上述推测的是:()
A:人类与果蝇大脑产生多巴胺细胞的机制存在差异
B:实验的4个小组当中,其中1组得出了相反结果
C:人类大脑中的多巴胺细胞过量分泌容易导致暴力犯罪
D:多数双翅目昆虫在获得新食物种类后均会产生多巴胺细胞分泌增多现象
答案:C。题目详解:削弱反驳型题目。本题要求选择“不能质疑”的选项。C项引入“暴力犯罪”等新概念,与题干推测无关。故选C。
16 . 下列关于日食的表述不正确的是()。
A:一次完整的日全食过程的顺序是:初亏、食既、食甚、生光、复圆
B:中国的《尚书》上有世界上最早的日食记录
C:日食主要有日全食、日偏食和日环食
D:日全食是因为地球挡住了太阳光线
答案:D。解析:日食,在月球运行至太阳与地球之间时发生。月球把太阳全部挡住时发生日全食,遮住一部分时发生日偏食,遮住太阳中央部分的发生日环食。因此,D项不正确。《尚书》记载了公元前2137年的一次日食,为人类最早的日食记录,B项正确。
17 . 中医是很多中国人的骄傲,但最近有专家发起的一个取消中医的签名运动,认为中医文化上,不主动寻求进步,不属于理性而科学的医学;滥用自然资源;整个中医不仁不义,欺骗患者。从这种现象可以推出()
A:中医功效不容质疑,取消中医只是哗众取宠
B:人们对中国传统文化和传统医学不理解、没有信心
C:虽然中医功效无可质疑,但该言论一定程度上也反映出中医目前面临的一些困境
D:此种言论纯粹是个人偏见,不值得一提
答案:C。题目详解:(1)试题要求根据一个现象推出结论。简明概括题干现象做分句(条件):现象(分句):有专家发起取消中医的运动,认为中医不求进步,不属科学;滥用资源;不仁不义,欺骗患者。(2)A、D都是对现象中观点的反驳,不是从现象推出的结论,排除ABD。(3)从一个个例现象,不能推出具有全称含义的B项,即;部分不推全。答案为C。(4)C项符合试题要求,首先针对现象该言论出发,然后推至反映出一些面临的困境,符合部分不推全的不完全归纳原则。至于中医的困境是什么并没有断定,起码遭遇激烈质疑的本身也是一些困境。
18 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①录取通知②岗前培训③面试④申请工作⑤上岗工作
A:4-3-1-2-5
B:4-2-1-3-5
C:2-3-1-4-5
D:2-4-3-1-5
答案:A。题目详解:申请工作应是第一步,据此C、D项被排除;而面试通过后才会有录取通知,岗前培训等事情发生,所以A项正确。
19 . 某研究表明,如果中子星的质量超过3.22倍太阳的质量,中子就无法与自身引力相抗衡,从而发生中子塌陷。下列观点能有力支持以上推断的是:()
A:宇宙中存在质量比中子星大无数倍的黑洞
B:宇宙中存在着许多密度是中子星3.22倍以上的神秘星体
C:自然界中没有任何物质能支撑3.22倍以上太阳质量的物质引起的引力
D:塌陷是大质量中子星使内部达到新的平衡的途径之一
答案:C。题目详解:加强型题目。题干推断可概括为:若中子星的质量超过3.22倍太阳的质量,则发生中子塌陷。选项A忽视3.22倍太阳的质量这一临界点,与题干无明显关联;选项B为干扰项,无端引入密度概念,宜排除;C项为加强项,不但紧扣3.22倍以上太阳质量的物质引起的引力这一临界点,并且自然界中没有任何物质能支撑即是表达塌陷之意,故加强程度较强;选项D为无关项,与题干推断无直接关联。故选C。
20 . 发出“通知”整治不良之风很有必要。但关键是令出法随,“通知”算数。算数的通知,有一道就够了。现在之所以发了一道又一道,有事物不断发展,条文需要不断完善的因素,有体制不顺。机制不合理的因素,但最根本的是执行时不够“硬”。所以,落实“通知”必须严格,谁违反就坚决追究,毫不手软。“硬”得不够势必会有“三令五申”,而三令五申毕竟不是理想的办法。这段话主要支持的观点是()
A:不抓“通知”的落实等于没有通知
B:要减少不必要的通知
C:通知能否落实关键看通知内容是否合理
D:通知不能很好落实的原因有很多
答案: 【解析】A。“但关键是令出法随,‘通知’算数。”一句点明主要意思,说明不抓“通知”的落实等于没有通知,后面的内容都是对此展开论述。
21 . (1)有关人员受到处分(2)小学生接种疫苗(3)有关部门进行调查(4)某防疫站购进过期药品(5)小学生出现不良反应
A:24531
B:42531
C:42513
D:52431
答案:B。题目详解:通过观察本题的5件事可以发现:正是药品过期才会导致小学生在接种疫苗后出现不良反应,所以顺序应该为4-2-5,故可以先排除A、D;在小学生出现不良反应后,有关部门才会进行调查,这样才会让渎职人员受到处分,所以3应该在1的前面,故正确答案为B。
22 . 只有从根本上解决农民问题,调动农民生产积极性,培养一代新型职业农民,农业问题才能(),国民经济的基础才会更加牢固。
A:迎刃而解
B:水到渠成
C:立竿见影
D:知难而进
答案:A。题目详解:这是一道成语辨析题。语境提示,前面提到了从根本上解决,后面给出了对策,故这个空选择引刃而解。迎刃而解比喻主要问题解决了,其它的问题就很容易解决。或比喻处理事情、解决问题很顺利。故选A。
23 . 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。
A:真理的主观性和实践的客观性所要求的
B:真理的相对性和实践的决定性所预设的
C:真理的属性和实践的功能所规定的
D:真理的本性和实践的特点所决定的
答案:首先,从真理的本性看,真理是人们对客观事物及其发展规律的正确反映,本性在于主观和客观相符合。所谓检验真理就是检验人的主观认识同客观实际是否相符合以及符合的程度。要做这种检验就要把主观认识同客观实际联系起来加以比较、对照才能判定它是不是真理。检验认识真理性的标准,既不能是思想理论本身也不能是客观事物,而只能是把主观和客观联系起来的桥梁--社会实践。其次,从实践的特点看,实践是人们改造世界的客观的物质性活动,具有直接现实性的特点。人们遵循着一定的认识去实践就可以引出现实的结果,把主观的东西变为客观的东西。所以,实践的直接现实性的特点是作为检验真理标准的主要根据,使它成为最公正的审判官,具有最高的权威。真理只有通过实践的检验才能得到最终的证明。综上所述。真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确答案是D。
24 . 如果联盟决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测,那么W国的食品将经常出现违规;如果W国的食品经常出现违规,那么联盟将提醒各成员同采取相应的措施:如果联盟提醒各成员国采取相应的措施,那么联盟的民众将反应强烈;如果联盟民众反应强烈,那么联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%检测,如果联盟决定在所有的入境口对岸对从W国的进口产品实行100%的检测,那么联盟的民众不会反应强烈。由此可见()
A:联盟不会提醒各成员国采取相应的措施
B:W国的食品将经常出现违规
C:联盟的民众将反应强烈
D:联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测
答案:A。题目详解:题干推理是一个循环论证:联盟决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测→W国的食品经常出现违规→联盟将提醒各成员国采取相应的措施→联盟的民众将反应强烈→联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%检测→联盟的民众不会反应强烈,该论证存在矛盾。将B、C、D三项代入题干都会出现矛盾的结论.而由“联盟将提醒各成员国采取相应的措施”也会推出矛盾的结论,所以联盟不会提醒各成员国采取相应的措施,即A项正确。
25 . 无论是一个民族还是一个国家,它的文化永远不可能是静止的,而是每时每刻都在发生着变化。这种变化有时很慢,几乎让人感觉不到;但在我们这个时代,任何事情都在飞速发展,全世界的文化也正经历着快速而巨大的转变。在这样的时刻,我们面临的最重大问题仍然是:地区或国家的个性和特征是否能抵得住全球化,现代化的侵蚀?回答可以是两种:能或者不能。有的文化可能会被削弱甚至被同化,但是如果我们对这个问题保持警惕,就会减少文化的变化进而得以保存下来。根据这段文字,作者认为:
A:变化中的文化应该保持自己的个性
B:文化应该跟随世界的脚步快速转变
C:文化转变的趋势是不可逆转的
D:全球化的侵蚀使文化同化越来越严重
答案:【答案】A。题目详解:本题属于态度观点题,作者的观点在文段的最后:应对全球化的问题提高警惕,减少文化的变化进而使文化得以保存下来,即作者认为在全球化过程中应保持自身文化特性的重要性。故选A。
26 . 反对关系指的是两个概念所反映的对象类互不相同,没有交叉,并且有些对象均不属于这两个概念。根据上述定义,以下哪项中涉及的两个加粗词语所表达的概念之间属于反对关系?
A:实数包括有理数和非有理数
B:蝴蝶、蜜蜂等都是昆虫
C:组织既有国际组织又有非国际组织
D:植物包括观赏性植物和非观赏性植物、挂果植物和非挂果植物
答案:B。题目详解:第一步:找到定义关键词。关键词为“两个概念所反映的对象类互不相同,没有交叉”“有些对象均不属于这两类概念”第二步:逐一分析选项。A项:有理数和非有理数属于矛盾关系,没有其他有理数均不属于这两个概念,排除;B项:蝴蝶与蜜蜂属于两种不同的昆虫,互不相同,且还有其他昆虫均不属于蝴蝶和蜜蜂,符合定义;C项:国际组织与非国际组织属于矛盾关系,没有其他组织均不属于这两个概念,排除;D项:观赏性植物与非挂果植物不存在互不相同,这两个之间对象有交叉,排除;故正确答案为B
27 . 在社会主义初级阶段,非公有制经济是()。
A:社会主义公有制经济的补充
B:社会主义市场经济的重要组成部分
C:具有公有性质的经济
D:逐步向公有制过渡的经济
答案:本题为建设中国特色社会主义经济的内容,考查对非公有制经济在社会主义市场经济中地位的认识。中共十五大报告指出:“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”,改变了非公有制经济是“社会主义经济的有益补充”的认识。故选B。
28 . 下列属于行政支持类事业单位的是( )
A:博物馆
B:养老院
C:大中专院校
D:广播电视台
答案:A[解析]行政支持类事业单位包括社会科学联合会、社会科学院、基础理论研究所、图书馆、博物馆、计划生育协会等。故选A。
29 . 有专家认为,上世纪80年代以来,通过多种融资渠道进行市场化运作的收费公路,确实从根本上改善了我国的交通条件,但这种市场化运作的公路投资,就是目前遍布全国的设卡收费的高价公路,这已经成为影响我国经济持续快速健康发展的一个硬约束。 这段文字意在说明( )。
A:公路采取市场化运作并非明智之举
B:经济健康发展需要改变公路高价收费的现状
C:采用市场化运作的公路投资管理体制得不偿失
D:公路市场化运作是改善我国交通条件的必要条件
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但”。本段前半部分是专家肯定了市场化运作的收费公路在我国起的积极作用,“但”这一转折词,表明“但”后面所要强调的重要性是随着经济发展,“高价套路”已成为“我国经济持续快速健康发展的一个硬约束”,也意在说明经济要快速健康发展,高价公路收费状况需要得到改变。所以,本题选择B答案。
30 . 有三个居委会的居民共订600份《华西都市报》,每个居委会至少定199份,最多订201份,则不同的订阅方式有()种
A:3
B:5
C:6
D:7
答案:订阅的情况可以分成两类,即三个居委会分别订阅的数目为199,200,201;200,200,200。前一种情形订阅方式有后一种情形订阅方式有1种。因此总的不同订阅方式共有7种。故选D。
南充人事考试网
