2016年西藏出入境检验检疫局考试国家公务员职位表

发布时间:2015年10月14日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在一些嘈杂的场所,经常看到一些用玻璃制作的电话间,其隔音效果很好。这是因为(  )。  

A:声音在玻璃中不能传播     

B:电话间内声音传播的介质空气太少了  

C:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃反射了  

D:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃吸收了

答案:【答案】C。解析:声音是以波的形式向外传播的,当声波遇到障碍物时,便发生反射现象。由于玻璃表面比较平滑,声音遇到玻璃后反射方向比较同一,从而隔音效果明显。  

2 . 2004年3月11日凌晨,( B )发生了旅客列车连环爆炸的大血案,导致190余人死亡,1800多人受伤。

A:伊斯坦布尔

B:马德里

C:利雅得

D:雅加达

答案:B

3 . 细节决定差异。但是,过早地________于细节,会使你迷失在不重要的事物中,所以首先要抓住基础,________细节。( )

A:集中,发现

B:致力,考虑

C:沉溺,摒弃

D:纠结,忽略

答案:D。题目详解:集中、致力都是褒义词,与原文语境不符,排除AB。沉溺通常是指陷入不良的境地或者爱好,用于此处同样不符。

4 . 红绿灯:交通()

A:机场:安检

B:手机:通话

C:教育部:学生

D:开关:电流

答案:D。题目详解:“红绿灯”控制“交通”,“开关”控制“电流”,答案为D。

5 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。

A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性

B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起

C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变

D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止

答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。

6 . 下列对造成海洋石油污染的原因的理解,正确的一项是( )。

A:石油在工业化中具有重要作用

B:全球石油分布严重不均衡

C:大型油轮营运成本较低,经济效益高

D:近海采油平台及输油管的石油泄漏事故

答案:D。题目详解:A、B两项说的是石油运输格外重要的原因,而不是造成海洋石油污染的原因。C项说的则是建造的油轮吨位越来越大的原因。对造成海洋石油污染的原因,理解正确的是D项。

7 . 道路交通事故是指车辆在道路上因过错或意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。其中“道路”是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。“车辆”,是指机动车和非机动车。“非机动车”,是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。根据上述定义,下列不属于道路交通事故的是:

A:小王在进行封闭管理的小区内倒车时不慎将将一老人撞倒

B:周小姐带着宠物狗横穿马路时,乱闯的宠物狗不幸丧生在车轮下

C:小赵将汽车停在商场附近的停车场,取车时发现车尾部被撞,肇事车辆已逃跑

D:绿灯亮时,小姜穿过斑马线过马路,被一辆闯红灯的自行车撞伤

答案:A。题目详解:A项封闭管理的小区内不符合“道路”。B项宠物狗是周小姐的私人财产,属于因意外造成的财产损失。C项“商场附近的停车场”符合“在单位管辖范围但允许机动车通行的地方”中的公共停车场,属于财产损失。D项自行车是“车辆“中的非机动车,在道路上因过错造成人身伤亡。

8 . 拟制公文的起始环节是(  )

A:拟稿

B:会商

C:核稿

D:注发

答案:A[解析]拟制公文的起始环节是拟稿,而后会商、审核、签发、缮印、校对直至用印或签署,形成正式公文。

9 . 侵蚀:削弱()

A:压缩:服从

B:联合:净化

C:增加:扩大

D:坚持:改进

答案:C。题目详解:本题的关系是近义词,侵蚀和削弱是近义词,增加和扩大也是近义词,所以选C。

10 . 鸳鸯∶凤凰∶雌雄

A:满月∶弦月∶盈缺

B:锱铢∶分毫∶长短

C:经纬∶阡陌∶纵横

D:翡翠∶珊瑚∶红绿

答案:C。题目详解:鸳鸯是一雄一雌,凤凰是一雄一雌,经纬是一纵一横,阡陌是一纵一横。因此本题答案选C。

11 . 文学作品离不开现实生活,没有深入体验生活的人是不可能写出优秀作品的。因此,()

A:诗人、小说家不可能年轻

B:创作小说都是老人们的事

C:要创作小说必须有足够的生活经验

D:创作小说要靠运气

答案:C。题目详解:结论型题。题干已经指出没有深入生活的人是不可能写出优秀作品的。故可得出结论,要创作小说必需有足够的生活经验。正确选项为C。

12 . “身教”的意思是( )。

A:身体教学

B:用身体动作教人

C:身体教学比言语教学重要

D:用自己的行动作榜样

答案:D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。

13 . 文字:编辑()

A:报纸:记者

B:麦子:农民

C:桌椅:木匠

D:鱼网:渔夫

答案:D。题目详解:文字是编辑的使用对象,鱼网是渔夫的使用对象,故答案选D。

14 . 在(),由于对国内外形势的判断失误,我党提出两个阶段、两条道路的矛盾是我国社会的主要矛盾,从而导致了阶级斗争扩大化。

A:党的八大上

B:党的八届三中全会上

C:党的七届三中全会上

D:党的十一届三中全会上

答案:B。

15 . 必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相( ),让一切创造社会财富的源泉充分( ),让发展成果更多更公平惠及全体人民。

A:迸发,涌动

B:散发,涌流

C:迸发,涌流

D:散发,涌动

答案:C。题目详解:“迸发”指由内而外地突然发出。“散发”指分散发出;释放出某种东西。对应“竞相”(互相竞争做某事),使用“迸发”更为恰当。“涌动”一般用来形容心情、人或事物像水一样冒出流动。“涌流”指喷涌流淌。源泉与涌流搭配比较恰当 ,C项正确。

16 . 对于如何维持在孩子面前的权威性有很多不同观点,这使得父母有点儿________。填入画横线处最恰当的一项是( )。

A:独断专行

B:不知所措

C:无所适从

D:顾此失彼

答案:C。题目详解:文段强调面对关于如何维持在孩子面前的权威性的众多观点,父母们不知道该听从哪一个好;“无所适从”意为不知听从哪一个好,填入文段符合语境。因此,本题答案为C选项

17 . 毛泽东思想初步形成的重要标志是(  )。  

A:在分析中国社会各阶级的基础上,提出党在民主革命中的基本路线  

B:发表《星星之火,可以燎原》等著作,提出走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路  

C:新民主主义革命总路线的形成  

D:党的

答案:

18 . 所有能干的管理人员都关心下属的福利,所有关心下属的福利的管理人员在满足个人需求方面都很开明;在满足个人需求方面不开明的所有管理人员不是能干的管理人员,由此可以推出()。

A:不能干的管理人员关心下属的福利

B:有些能干的管理人员在满足个人需求方面不开明

C:所有能干的管理人员在满足个人需求方面开明

D:不能干的管理人员在满足个人需求方面开明

答案:C。题目详解:确定为翻译推理的题型。首先翻译,能干的管理人员→关心下属→开明,再进行推理得到C。涉及到的知识点为:三段论和逆否定理。

19 . 在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。

A:①徘徊②雾里看花③辨别

B:①摆动②琢磨不透③认同

C:①迷失②敬而远之③确立

D:①纠结②若即若离③传承

答案:B。题目详解:<暂无>

20 . 以今人之思维、生活、观念理解历史,总是一种( )的态度。然而要理解中国古代建筑文化,就不能不贴近古代的人或当时人的心态。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:绝对

B:旁观

C:随意

D:批判

答案:B。题目详解:本题主要考查了实词的辨析的辨析。绝对:无条件的;不受任何限制的旁观:指置身事外,在一旁观察随意:任情适意,随便。批判:评论;对于是非的判断根据题意,对待历史,我们持有的是旁观的态度。

21 . 网络成瘾的心理机制比较复杂,有需要、动机等动力因素和抑郁、孤独、自制力差等人格特质因素。专家认为,体育锻炼作为网络替代品在满足个体需要过程中与人格关系密切。据报道,与不锻炼的人相比,经常参加体育锻炼的人有较强的自制力,他们更聪明、认真、富有想象力、有较强的自立能力,不仅如此,体育运动还可以产生短期心理健康效应。对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A:评论体育锻炼对人格培养的重要意义

B:指出体育锻炼作为网络替代品可能性

C:阐述体育锻炼对治疗网络成瘾的价值

D:说明体育锻炼具有促进心理健康的基本功能

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题。文段首先提出网络成瘾的相关因素,接着为解决这一问题,提出体育锻炼的好处,具体即对人格的培养和心理健康有重要的作用,所以答案为C。A和D说法片面,B项可能性文中没有提到。

22 . 运动会上男子10000米比赛,辽宁、北京、广东各派了三名运动员参加。赛前,甲断言:“辽宁是传统强队,这次比赛前三名非他们莫属。”乙说:“北京或者广东能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是辽宁队的,就是北京队的。”丁坚持:“前三名辽宁队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。下列哪项最可能是该项比赛的结果?()

A:第一、二、三名都是辽宁队的

B:第一名辽宁队,第二名广东队,第三名北京队

C:第一名北京队.第二名辽宁队,第三名广东队

D:第一名广东队,第二、三名都是辽宁队

答案:D。题目详解:代入法。若A项正确,则甲、丙断言都是正确的,与只有一人的预测正确不符;若B项正确,乙、丙断言是正确的,不符;若C项正确,则乙、丙、丁断言都是正确的,不符;若D项正确,甲、丙、丁断言错误,乙断言正确。故正确答案是D。

23 . 民族英雄是:一个民族在“反抗外来民族的侵略、压迫的斗争中做出了杰出贡献人物,其中包括在反抗斗争中不畏强暴、不怕牺牲的人”。根据上述定义,下列属于民族英雄的是:()

A:宋江,宋代著名农民起义领袖。

B:林则徐,曾经下令“虎门销烟”的著名历史人物。

C:李四光,为中国摘调“贫油国帽子”的著名科学家。

D:雷锋,全心全意为人民服务的好战士。

答案:B。题目详解:这个定义最关键的一点在于,民族英雄是反抗外来民族侵略的人。A选项中宋江领导农民起义,是对统治阶级的反抗,是民族内部矛盾,不符合定义要求,不属于民族英雄。B选项中林则徐“虎门销烟”是在反抗外国列强入侵的过程中,做出的杰出贡献,符合定义要求,属于民族英雄。C选项中李四光在我国生产建设过程中作出了杰出贡献,并不是抵御外族入侵,不符合定义要求,不属于民族英雄。D选项中雷锋虽然是一名解放军战士,但他的主要贡献并不是在对抗外敌入侵的过程中做出的,不符合定义要求,不属于民族英雄。故应选择B选项

24 . 医生:病人()

A:园丁:花朵

B:父母:子女

C:青蛙:庄稼

D:啄木鸟:害虫

答案:A。题目详解:题目中两者是属于工作者和工作对象的关系,选项A符合题意,所以正确答案为A。

25 . 国际奥委会主席罗格在其就任宣言中指出:“奥林匹克的格言是更快、更高、更强。当然,我们将继续保留这个格言。但是,在新世纪来临的时候,或许对体育来讲需要新的格言,那就是更干净、更人性、更团结。”在这里罗格先生以辩证唯物主义和历史唯物主义的态度和改革、求变的精神,适时地提出新世纪奥林匹克新格言。下列对罗格适时提出新世纪奥林匹克新格言的评价,不恰当的一项是( )。

A:新格言寄托了人们对奥运会的美好希望,并赋予新世纪奥林匹克运动以崭新的文化使命

B:新格言内涵更宽泛,人文色彩更强,是一种全新的体育理念

C:提出了未来奥林匹克运动的发展方向,提出了对运动员道德品质的要求

D:对奥林匹克的格言而言,新格言是一个更符合实际、更人性化、更具人文色彩的思维模式

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是过于绝对,其中说新格言是“一种全新的体育理念”,这过于绝对。A、C、D三项都可从原文中推断出。所以,本题选择B答案。

26 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)高考失利(2)成绩不好(3)效果不佳(4)家教辅导(5)复读一年

A:4-2-1-5-3

B:2-3-1-4-5

C:2-4-3-1-5

D:4-2-1-3-5

答案:C。题目详解:成绩不好才要请家教辅导,高考失利才要复读一年,因此选择C

27 . 物质从一般反映特性到人类意识产生所经历的三个决定性环节是( )。  

A:概念、判断、推理  

B:实践、感性认识、理性认识  

C:客体、主体、客体  

D:低等生物的刺激感应性,动物的感觉和心理,人类的意识  

答案: D

28 . 价格垄断行为是指经营者通过相互串通或者滥用市场支配地位,操纵市场调节价,扰乱正常的生产经营秩序,损害其他经营者或者消费者合法权益,或者危害社会公共利益的行为。根据上述定义,下列不属于价格垄断行为的是:()

A:几家大型电视机生产企业通过协议联手操纵价格

B:某商场为了吸引顾客将部分商品低于成本价销售

C:拥有专利权的工厂凭借市场支配地位,在经销商提货时强制限定转售价格

D:一家占市场份额70%的大企业以回扣、赠送等方式变相降价,致使商品市场价低于成本价

答案:B。题目详解:题中的定义要点:(1)相互串通或者独自支配(2)操纵价格(3)损害其他经营者或者消费者合法权益,或者危害社会公共利益。选项B不符合要点(1)。

29 . 社会工作是以利他主义价值观为指导,以科学的知识为基础,运用科学方法助人的服务活动。根据上述定义,下列属于社会工作的一项是()

A:广州亚运会组委会在学校、街道招募了很多志愿者,为亚运会的圆满举办提供了人力保障

B:自然之友等民间组织多年来开展了各种形式的宣传活动,提高了人们的环保意识

C:日前众多明星应邀参加了一次慈善拍卖会,募得的善款资助失学儿童

D:小张是一名专业的心理咨询师,他每学期都会为附近的中小学生义务开课,讲解如何预防青少年犯罪等知识

答案:D。题目详解:解题的关键在于“运用科学方法助人”,ABC均未涉及到科学方法,所以选择D选项。

30 . 下列四项中不属于中国古代四大发明的是()

A:造纸术

B:印刷术

C:浑天仪

D:指南针

答案:C

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网西藏人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图