2016年天津出入境检验检疫局考试国家公务员职位表

发布时间:2015年10月14日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 狐狸:狡猾()

A:忠诚:狗

B:母鸡:鸡蛋

C:牛:勤劳

D:乌鸦:凶兆

答案:C。题目详解:狐狸被人性化后的特点是狡猾,牛被人性化后的特点是勤劳。故正确答案为C。

2 . 漫画对于________相当于________对于简明()

A:夸张:格言

B:幽默:舞蹈

C:绘画:深奥

D:讽刺:简短

答案:A。题目详解:漫画一般都是很夸张的,而格言一般都是很简明的。B项,漫画一般比较幽默,而舞蹈和简明没有关系;C项,漫画是绘画的一种,二者是属种关系,而深奥和简明是反义词;D项,漫画一般都是用来讽刺某人或某事的,简短和简明则是近义词。故本题正确答案为A。

3 . 禾苗干了,需要浇水,但不能太多,水多了就会淹死。车胎瘪了,需要充气,但不能太足,充得太足就会爆炸。生命短暂,需要关爱,爱不能太多,爱得多了,就成了伤害。教育固然需要慈母般的温存,也应当来点严父般的“狠心”;温室中的幼苗鲜嫩可爱,烈日下的万物更加茁壮。 这段话的中心议题是( )

A:幼苗和万物

B:生命

C:哲理

D:教育

答案:D。题目详解:文段主题句在最后一句话,句中“固然”等于虽然,为转折复句,所以重点在转折后“也应当来点严父般的狠心”,由此可排除A、B、C三个选项,可知这段话的中心议题是教育。全段举出众多事理进行分析,禾苗的浇灌、车胎充气、生命关爱等重在为后面的教育一事作铺叙,最后以温室中的幼苗和烈日下的万物进一步映衬中心议题“教育”。因此,教育才是作者要议的主要问题。

4 . 应激性是指生物受外界刺激所发生的反应,是生物趋利避害的一种措施,也是生物的基本特征之一。以下属于应激性的是:()

A:鞭炮点燃后发生爆炸,灰飞烟灭

B:湖水中扔入石头泛起波澜

C:手碰到燃烧的蜡烛马上缩回

D:铁钉放置在潮湿环境中生锈

答案:C。题目详解:分析定义可知,应激性的主体是“生物”,而A,B,D三项的主体不是生物,只有C项符合定义。所以,正确答案是C。

5 . 所有人都有心脏病突然发作的可能,防范心脏病的突然发作不应是那些拥有心脏病史的人的“专利”。只有在心脏病第一次突然发作时挺过来的人,才能够“幸运”地拥有自己的心脏病史。据此,可以推出()

A:如果一个人能够“幸运”地拥有自己的心脏病史,那么他一定是在心脏病第一次突然发作时挺过来的人

B:如果一个人能够“幸运”地拥有自己的心脏病史,那么他一定在自己心脏病第一次突然发作时没有挺过来

C:没有心脏病史的人不需防范心脏病的突然发作

D:只有时刻防范心脏病的突然发作,才能在心脏病突然发作时挺过来

答案:A。题目详解:“只有在心脏病第一次突然发作时挺过来的人,才能够‘幸运’地拥有自己的心脏病史”是“只有A才B”形式,A是B的必要条件,可以转换成“‘幸运’地拥有自己的心脏病史的人,一定是他在第一次心脏病第一次突然发作时挺过来的人”即A项所述;B项错误,由“所有人都有心脏病突然发作的可能”推出所有人都需要防范心脏病的突然发作,所以C项错误,D项题干中没有提到。

6 . 世界杯足球赛“中哥之战”在韩国光州体育场举行,某排座位上坐有三名球迷。已经知道:①哥斯达黎加球迷右边的两人中至少有一名是中国球迷②中国球迷左边的两人中也有一名是中国球迷③身穿白色上衣球迷左边的两人中至少有一名是穿红色上衣的球迷④红色上衣球迷右边的两人中也有一名是穿红色上衣的球迷由此,可以得到三位球迷从左向右的排列是()。

A:白色上衣哥斯达黎加球迷、白色上衣中国球迷、红色上衣中国球迷

B:红色上衣哥斯达黎加球迷、红色上衣中国球迷、红色上衣中国球迷

C:白色上衣哥斯达黎加球迷、白色上衣中国球迷、白色上衣中国球迷

D:红色上衣哥斯达黎加球迷、红色上衣中国球迷、白色上衣中国球迷

答案:D。题目详解:本题考查形式推理中的分析推理问题。分析题干中的条件,由②③可知,最右边是中国球迷穿的是白色球衣,排除A项与B项;由①④可知,最左边的是哥斯达黎加球迷穿的是红色球衣,排除C项。因此,本题答案为D选项。

7 . (1)正式立项(2)项目论证(3)确定中标单位(4)项目实施(5)公开招标

A:12345

B:31245

C:12534

D:21534

答案:D。题目详解:本题涉及5件事,观察题干,五个事件主要围绕“项目建立”的过程。项目经论证具有可行性后才会正式立项,故(2)项目论证在(1)正式立项的前面。对照选项可以判断只有D项符合,故正确答案为D。

8 . “淡,是一种至美的境界”,对这种境界理解最恰当的一项是( )。

A:接近天然,富有韵味,耐人寻味

B:淡泊名利,对得失成败能淡然处之

C:无为而治,随遇而安

D:无欲无求,知足常乐

答案:【答案】A。题目详解:“淡,是一种至美的境界”,这种境界明显是针对“淡”的美学意义谈的,选项A符合。其他选项都侧重于“淡”的人生意义,与题干要求不符。

9 . 托尔斯泰创造了小说艺术的巅峰,他能把拿破仑进军俄国的战争史诗般场面驾驭自如、能把安娜的人性刻画得______。像这样的大手笔再也没有了。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:惟妙惟肖

B:妙笔生花

C:入木三分

D:鬼斧神工

答案:C。题目详解:这是一道成语辨析题。这是一道这里主要说的是托尔斯泰的小说是“大手笔”对人物刻画的形象深刻恰当。惟妙惟肖:指描写或模仿的非常逼真。妙笔生花:比喻杰出的写作才能。入木三分:笔力深入木板三分。形容书法笔力强劲,也比喻见解、议论十分深刻、恰切。鬼斧神工:只用来形容技艺的高超。 通过辨析选项只有“入门三分”上升到见解深刻贴切的意思。故而选择C。

10 . 下列关于医学知识的说法不正确的是()。

A:砒霜在中医里可以入药

B:放疗中要使用放射线进行照射

C:针灸中的“灸”是指用针扎刺人体穴位

D:肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素

答案:【解析】针灸是针刺与艾灸的合称,“针”指针刺法,用各种不同形状的针具,刺激人体一定的部位;“灸”是指用艾绒或其它易燃物质,点燃后熏灼人体皮表一定部位。因此,C选项说法错误,本题选择C选项。

11 . 人口是社会存在和发展的前提,人口及人口的生产能够(  )社会的发展。

A:加速

B:延缓

C:加速或延缓

D:决定

答案:C[解析]人口因素是指在一定历史时期和地域中人口的数量、质量、分布、密度、构成及人口的生产等方面的总和,是社会存在和发展的前提。人口及人口的生产能够加速或延缓社会的发展,但不是社会发展的决定性因素。

12 . 随着时代的发展,计算机技术更加( ) 地应用于机关和各种商务办公。

A:广泛

B:深入

C:普及

D:全面

答案:A。题目详解:根据搭配习惯,可首先排除C项。从词义上来讲,“广泛”指涉及的方面广、范围大,普遍;“深入”指研究、思考深刻、透彻;“全面”指完整、周密。根据语境,“广泛”最恰当。故选A。

13 . 四川省气象局气候中心最近完成的一项研究认为:未来10至30年,“干暖”将成为目前大熊猫栖息地气候变化的总体趋势,这些地区将越来越不适合大熊猫的生存繁衍,而西北方向的邛崃山系则会因为气温升高、降水明显增加,变得更适宜大熊猫生存。大熊猫栖息地气候适宜区、次适宜区将由东南向西北转移,因此大熊猫未来将会向西北迁徙。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?()

A:大熊猫喜欢湿润的气候

B:“干暖”气候不利于竹子生长

C:西北地区的气候正交得越来越湿润

D:大熊猫具备迁徙的能力

答案:D。题目详解:题目观点为“大熊猫会因气候变化导致的生存环境恶化而迁徙”。采用否定代入法可知,D若不成立将会对论点的削弱最大,故其应该是最有支持力度的选项。故选D。

14 . 自然界的水因与大气、土壤、岩石等接触,所以含有多种杂质,如钙、镁、钾、钠、铁、氟等。现代人趋向于饮用越来越纯净的水,如蒸馏水、纯水、太空水等。殊不知,长期饮用这种超纯净的水,会不利于健康。下列选项最能支持上述论断的是:()

A:人们对饮食卫生越注重,人体的健康就会越脆弱

B:只有未经处理的自然界的水,才符合人体健康的需要

C:超纯净水之所以大受欢迎,是因为它更加卫生、口感更好

D:自然界水中的所谓杂质,可能是人体必需微量元素的重要来源

答案:D。题目详解:支持型题目。题干结论是长期饮用这种超纯净的水,会不利于健康。或者说,长期饮用无杂质的超纯净水,不利于健康,旨在建立超纯净水与健康两概念间的关系。选项A无端引入新概念饮食卫生,与题干无必然关联,不能支持前述论断,故不选。选项B有支持功能,但运用关联词只有……才,论断过于绝对,并且未经处理的自然界的水与超纯净水两概念无严格互补关系,故又可认其为无端引入新概念,不选。C项有削弱倾向,又未紧扣健康概念展开论证,故不选。D项中,杂质概念与起纯净水概念有较严格互补关联,人体必需微量元素与健康有直接联系;从表达含义上讲,杂质的必要,正可说明超纯净水不利健康,故D最佳支持项。

15 . 血管对于()相当于()对于城市()

A:血液?国家

B:健康?居民

C:循环?运输

D:身体?道路

答案:D。题目详解:本题同样属于四词型类比,考查组成关系。血管是身体的组成部分,城市是国家的组成部分;可采用代入法,本题选择D选项。

16 . 种群:指在一定空间和时间内的同种生物个体的总和。下列属于种群的一项是:()

A:一个公园中的花卉

B:一个牧场里的家畜

C:一个蜂巢里的蜂

D:湘江里的鱼

答案:C。题目详解:首先分析题干条件:1.须在一定空间和时间内;2.须为同种生物。其次进行对比,ABCD均符合第一个条件,但只有C符合第二个条件。

17 . 高语境传播指的是在传播时绝大部分信息或存于物质语境中,或内化在个人身上,极少存在于编码清晰的被传递的讯息中。高语境传播的特征是:在沟通过程中,只有很少的信息是经过编码后被清晰传递出来的,人们在交流过程中重视“语境”而非“内容”,注重建立社会信任,高度评价关系和友谊,关系的维持比较长久。根据上述定义,下列属于高语境传播的是:

A:小红和小丽是双胞胎姐妹,她们外貌完全相同,在高考时成绩居然也一样

B:刘刚和张洁是夫妻,由于长期共同生活而形成了许多默契,在交流中,往往一个情绪就知道对方的想法,比如一说去老地方看电影就知道对方心情不错

C:美国人在阅读时,习惯拥有具体全面描述的细节,当他们看到没有细节进一步描述支撑的短语时。会觉得这些表述不可信

D:到美国的中国留学生可能会获得很多以书面形式呈现的信息,如:留学生手册,各类指南,宿舍管理手册,关于不同类型签证,如何换或续签签证的印刷信息等等

答案:高语境传播的定义要点是:①在交流过程中;②重视“语境”而非“内容”。A项不符合①;B项符合定义;C项的“具体全面描述的细节”和D项的“以书面形式呈现的信息”,都是具体内容而非语境。不符合②。故答案选B。

18 . ①证明患上“尘肺病”②从事对身体有害工作③怀疑患上“尘肺病”④获得相应赔偿⑤奔波于医院反复求证

A:②③⑤①④

B:③②⑤①④

C:④②③⑤①

D:②③①⑤④

答案:A。题目详解:②是患病的前提,也是整件事的起始,故应排在首位;怀疑患病后,需到医院求证方能确定患病,故⑤在①前。故选A

19 . 人体中流动的红色血液是由红细胞、白细胞、血小板、血浆等成分组成的全血。目前先进的医学技术强调的是成分输血,是把全血中的各种有效成分分离出来,分别制成制品,然后根据不同患者的需要输给相应制品。因此,人造血液也不需要与全血成分完全一致。现在已有血浆代用品上市,血小板代用品也已经开始研究,目前许多国家着重于开发红细胞代用品。血液中红细胞最主要的功能是红细胞中的血红蛋白有携带氧气的能力。如果能合成出负责搬运氧分子的血红蛋白,人造血液的关键难题就迎刃而解。对“成分输血”的理解,正确的一项是( )。

A:只采用一种或几种血液成分的输血治疗

B:与全血成分不完全一致的人造血液

C:只采用一种或几种血液成分来治疗的人造血液

D:应用血浆代用品代替全血的输血治疗

答案:A。题目详解:<暂无>

20 . 小岛国联盟中的一些国家地处热带地区,这些热带地区的小岛国风景优美、物产丰富。近年来,这些风景优美的小岛国日益被世人所关注,逐渐成为世界各国游客境外游的首选。在岛国旅游热潮的推动下,这些小岛国的经济正在高速发展。据此,可以推出()

A:小岛国联盟国家都地处热带地区

B:热带地区的国家都风景优美、物产丰富

C:有些经济正在高速发展的国家风景优美、物产丰富

D:小岛国联盟国家的经济都在高速发展

答案:C。题目详解:由题意可知,小岛国联盟中的某些小岛经济高速发展是因为旅游业的发展而带动的,C项正确。小岛国联盟的其他国家的经济发展情况并不知晓,同理,题意也未提及其他热带地区的自然情况,A、B、D项表述均过于绝对。

21 . 今后,技术的交叉与融合会越来越明显。新一轮科技和产业革命的方向不会仅仅依赖于一两类学科或某种单一技术,而是多学科、多技术领域的高度交叉和深度融合。技术融合趋势决定了战略性新兴产业不可能也不应该孤立地发展,而是既要有利于推动传统产业的创新,又要有利于未来新兴产业的崛起。而且,战略性新兴产业与其他产业之间、战略性新兴产业内部之间的融合也是大势所趋,这将使得行业间的界限越来越模糊,综合竞争力越来越强。 这段文字主要说的是( )。

A:战略性新兴产业的发展需要顺应技术融合的新趋势

B:未来行业的界限会变模糊但综合竞争力会增强

C:提高综合竞争力将是未来产业发展的主要目标

D:战略性新兴产业是促进新一轮科技和产业革命的主力军

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题。文段的主体为“战略性新兴产业”,强调战略性新兴产业与其他产业相融合是技术融合的大势所趋。因此,本题答案为A选项。

22 . 一项每年进行的全国性的调查表明,过去30年里上高中的高年级学生对非法药品的使用呈持续而明显的下降。要想从上面描述的调查结果得出结论,认为20岁以下的人对非法药品的使用正在下降。下列哪项如果正确,能提供最有力的支持?()

A:上高中的高年级学生们使用非法药品水平的变化很少与20岁以下的其他人使用非法药品的水平的变化相符

B:在过去,上高中的高年级学生一直是最可能使用非法药品和最可能大量使用非法药品的人群

C:上高中的高年级学生使用非法药品的比例与所有的20岁以下使用非法药品的人的比例非常相似

D:这项调查显示的下降趋势是特别针对20岁以下的人进行的药物教育计划的结果

答案:C。题目详解:很明显,题干的论证必须有关天“高中高年级学生”和20岁以下的人“关系的预设条件。C建立了这样的联系。选项B具有较强干扰性,B的问题是一方面缺少“高中高年级学生就是20岁以下的人”的信息,另一方面,说明的是“在过去”这样就无法知道现在的情况。

23 . 数学方法是西方科学中极其重要和不可或缺的方法。严谨和精确是科学精神的重要组成部分,而严谨和精确在很大程度上是由数学方法带来的。科学要求各种概念尽可能被定量且能以一定的精确性加以检验。定律和定理的精确性体现在它的数学表达上。实验测定值与定律和定理的数学推定值二者的符合或接近,是定律和定理得以成立的主要依据,也是定律和定理令人信服的主要原因。长期以来形成的观念是:一门学科如果不能“数学化”,就算不得精确学科,或被认为是不成熟的学科。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

A:数学化是衡量科研成果的标准

B:数学表达使定律和定理更精准

C:数学方法是使科学精准化的手段

D:数学的魅力在于严谨和精确

答案:C。题目详解:文段是总分总的论述形式,第一句话是主题句,后文是展开论述,最后一句是主旨的同义阐述。C项正是最后一句话的同义表达,所以本题选C。A项中科研成果过于具体,与原文关系不大。B项只是原文主旨的一个方面,作为主旨概括,不够全面。D项不是原文主旨,同样只是其中的一个方面。

24 . 对联“二人土上坐,一月日边明”从表面上看表达非常平淡,但从形体上分析.上联由“人、人、土”三字并成了“坐”字,下联由“日、月”二字并成了“明”字,这就构成了饶有趣味的汉字修辞。这段文字主要是( )。

A:从汉字的独特形体特点来理解汉字修辞

B:从汉字的独特形体特点来理解表音汉字

C:从汉字的独特形体特点来理解汉字语义

D:从汉字的独特形体特点来理解汉语逻辑

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料中的“从形体上分析”、“这就构成了饶有趣味的汉字修辞”是关键字眼。所以,本题答案为A选项。

25 . 运动员:兴奋剂

A:合同:毁约

B:医生:误诊

C:山寨:制假

D:裁判:黑哨

答案:运动员服用兴奋剂,违反了比赛的规则;裁判吹黑哨也违反了比赛的规则。故答案选D。

26 . 企业竞争在市场上直接表现为产品和服务的竞争,其中价格竞争只是较低层次的竞争,而成熟的产品和服务竞争更多地表现为“标志”竞争。现代社会的消费者越来越追求产品的文化符号和文化内涵,越来越追求消费过程中的人文关怀和文化感受。有竞争力的企业能够适应和提升消费者的文化理念和生活方式。在形成这样标志的过程中,企业文化具有不可替代的作用。这段文字主要表现企业文化是( )。

A:吸引客户的基础环节

B:部署市场的核心内容

C:战略发展的基本前提

D:形象设计的内在底蕴

答案:D。题目详解:由提问方式可知本题为表面主旨题。题干第一句突出“标志”竞争,接下来又提到现代社会那些有竞争力的企业需要满足消费者的人文需求,最后一句回归正题,形成“标志”的过程中企业文化的作用不可替代。选项中能对“标志”一词进行同义替换的只有D项中的“形象设计”。A、B、C三项在文段中未有确切所指,予以排除。故正确答案为D。

27 . 据初步统计,我国已经发现的不可移动文物点近47万处,博物馆约2900家,粗略估计,全国文物藏品不超过2000万件。这些数字是什么概念?英格兰面积只有我国的1/73,而其受到国家登记保护的文物点达到50万处,各类博物馆有3000余家,其中大英博物馆目前就拥有藏品700万件。建国历史仅200多年的美国,各类大小博物馆也有16000余家,其中美国斯密森博物院收藏的文物藏品就多达1.3亿件。这段文字意在说明( )。

A:我国对文物的保护和重视远远不够

B:政府应成为保护文物的中坚力量

C:我国应加大对文物的发掘和管理力度

D:各国对文物的判定标准不尽相同

答案:A。题目详解:材料对我国和英国、美国文物点、博物馆、文物藏品数量的对比,国土面积小的英国、建国历史很短的美国,博物馆和文物数量居然都比我国的多,究其原因,不是因为我国文物不够多,而是有很多文物都没有得到重视,我国在对文物保护方面做得还远远不够。所以正确答案为选项A。

28 . 要引导人们发扬()精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,积极投身于建设中国特色社会主义伟大事业。

A:集体主义

B:改革创新

C:爱国主义

D:民族主义

答案:要引导人们发扬爱国主义精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,提倡学习科学知识、科学思想、科学精神、科学方法,艰苦创业、勤奋工作,反对封建迷信、好逸恶劳,积极投身于建设中国特色社会主义伟大事业。故选C。

29 . 2003年3月20日,伊拉克当地时间20日凌晨5时35分(北京时间20日上午10时35分),美国开始对伊拉克首都()发起空袭。布什发表讲话,宣布对伊战争的第一阶段已经开始。

A:巴士拉

B:巴格达

C:摩苏尔

D:拉马迪

答案:B

30 . 在一些嘈杂的场所,经常看到一些用玻璃制作的电话间,其隔音效果很好。这是因为( )。

A:声音在玻璃中不能传播

B:电话间内声音传播的介质空气太少了

C:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃反射了

D:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃吸收了

答案:C。解析:声音是以波的形式向外传播的,当声波遇到障碍物时,便发生反射现象。由于玻璃表面比较平滑,声音遇到玻璃后反射方向比较同一,从而隔音效果明显。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网天津人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图