2015陕西中烟工业有限责任公司招聘练习题(6)

发布时间:2015年10月14日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 甲乙两人互殴,公安机关依据《治安管理处罚法》进行调解处理。双方就医疗费赔付达成调解协事后,甲履行了协议而乙没有履行。甲依法可以选择的救济途径是(  )

A:提起民事诉讼要求乙赔偿损失

B:提起行政诉讼要求撤销该调解协议

C:要求公安机关强制执行该调解协议

D:提起行政附带民事诉讼要求撤销调解协议并判决乙赔偿损失

答案:A[解析]依行政复议法第8条规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。

2 . (1)发现自行车被一个人骑走(2)售货员去取货,等了10分钟(3)骑车到一个商店买东西(4)巡警打开了对讲机(5)边追边喊,偷车者越跑越远()

A:1-4-5-3-4

B:1-5-2-4-3

C:3-2-1-5-4

D:3-1-4-2-5

答案:C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,应该是3排在首位,而不是1,故排除A、B项,3后面接着是售货员去取货,等了10分钟,买完东西发现自行车被一个人骑走,边追边喊,偷车者越跑越远,巡警发现之后打开了对讲机。因此本题答案是C项。

3 . 当前事业单位改革,其目标就是转变(),建立新型的公共事业管理体制。

A:人事任命

B:政府职能

C:内部管理

D:管理技术

答案:B。

4 . 按照公布的计划,“昊鲲”战机部署到扶桑洲机场后,将在扶桑洲北部的训练航线上进行超低空飞行训练,训练时间段的28%为傍晚。这意味着居住在训练航线下的居民,将要承受更多的噪音困扰。以下哪项如果为真,最能支持上述论述?

A:其它飞机傍晚的飞行训练量减少了26%

B:“昊鲲”的加入,将使原有训练航线的利用率增加21%

C:“昊鲲”部署后,政府将对居住在训练航线下的民众进行搬迁

D:“昊鲲”战机是大型运输机,在傍晚的轰鸣声较之其他类型的飞机稍大

答案:D。题目详解:题目结论“居民将受到更多的噪音”,D选项说明“昊鲲”比其它的飞机声音更大,能够充分解释说明为什么会是更多的噪音,属于点明前提。

5 . 目前,中国10个省区市设置了25个“弃婴安全岛”,广州市的“弃婴安全岛”在开放两周内就收到弃婴51名,南京市的“弃婴安全岛”一再启用2周内收到26名弃婴。统计数字显示,全国“弃婴安全岛”接收的婴儿基本男女各一半,但是几乎所有的弃婴都有残疾或重病。有专家就此批评指出,“弃婴安全岛”的设置助长了父母遗弃婴儿的行为。以下哪项如果为真,最能质疑上述专家提出的批评?

A:设置“弃婴安全岛”是对我国儿童医疗保障制度的一种有益补充

B:患有残疾或重病的弃婴由于“弃婴安全岛”的设置而能得到社会及时救助

C:弃婴对于家长来说实属无奈之举,忍痛遗弃孩子是希望他们得到更好救治

D:“弃婴安全岛”刚刚设置不久,其对婴儿父母行为的影响还有待进一步观察

答案:C。题目详解:本题的论点为:“弃婴安全岛”的设置助长了父母遗弃婴儿的行为。C项说明了并没有助长弃婴行为,父母是因为其他的原因弃婴的,削弱了论点,选C。

6 . 劳动争议指出劳动者和劳动力使用者之间因劳动权利与义务发生分歧而引起的争议。根据以上定义,下列行为属于劳动争议的是:()

A:职工甲因工伤未能获得保险赔偿而与工厂争持

B:甲企业与乙企业之间因借调某一职工而产生矛盾

C:职工甲因工作调动而与当地的劳动部门发生争执

D:某厂职工甲与职工乙因工作意见不一而产生矛盾

答案:A。题目详解:劳动争议的关键点在于争议的主体与争议的内容,要明确是劳动者与劳动力使用者之间,选项B争议的主体是两个企业,不是劳动争议;选项C争议主体是劳动者与劳动部门,劳动部门并非劳动力使用者,因此,排除C;选项D正义的主题是两个职工,也不符合争议的规定主体,因此,本题选A。

7 . 火车:地铁()

A:轿车:货车

B:战斗机:机翼

C:自行车:手推车

D:木船:汽船

答案:D。题目详解:同为交通工具,而且前一个比较古老后一个比较先进,后一个是前一个在某些特性上升级而成的。因此选D。

8 . 高位嫁接:是指把观赏树木的枝或芽嫁接在大规格的砧木上,实现快速形成树冠的一种培育大苗方法,现被引申指将相对较高层次、较高素质的人才充实到经济建设和社会发展一线主战场,实现高层次人才与基层组织的结合,高素质专业人才与劳动群众的结合。根据上述定义,下列最符合高位嫁接的是()

A:某省卫生厅组织系统内年轻专业技术人员到院士身边工作学习

B:某省科技厅组织高级工程师到山区科技企业技术管理岗位任职

C:甲公司与乙公司签订合作协议,乙公司派技术员到甲公司任职

D:某项生物工程专利权人张教授,辞去教师职务到山区创办企业

答案:B。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“高层次人才与基层组织的结合,高素质专业人才与劳动群众的结合”,只有B:高级工程师是高层次人才;山区科技企业技术管理岗位是基层组织,所以选择B选项。

9 . 西方的法治,尽管并不排斥道德,但无疑在宣扬法律至上的同时有意无意的忽略了道德,西方社会普遍存在的情感危机与道德沦丧就是明证:传统的德治却是主张德主刑辅,法是德的附庸,贬抑了法的作用,也与时代的发展不相适应。所以,对二者都要加以扬弃和改造,抽取各自的合理内核,进行结构重组,建立全新的德法并治的二元体制。以下哪项最可能是上述论述的假设前提?

A:道德与法律都是协调人们之间关系的

B:法律在协调人际关系中的作用已越来越小

C:道德与法律在协调对象、内容和手段方面有所不同

D:必须坚持以德治国与依法治国相结合才能使社会稳定

答案:C。题目详解:本题属于论证类单观点类题目,具体为前提假设类题目。实际上论点是“对二者都要加以扬弃和改造,抽取各自的合理内核,进行结构重组,建立全新的德法并治的二元体制”。题干论点强调要将法治和德治结合,要求考生选择前提,本题可以采取否定代入法。C选项强调两者在协调对象等方面有所不同,正因为有所不同,才需要将两者结合起来应用,即正是因为C项这一前提才产生了题干的论点。因此,本题答案为C选项。

10 . “字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的( )

A:《水浒》和《聊斋志异》

B:《西游记》和《聊斋志异》

C:《儒林外史》和《三国演义》

D:《红楼梦》和《三国演义》

答案:D

11 . 巴纳姆效应指的是人们常常认为一种笼统的、一般性的人格描述十分准确地揭示了自己的特点。这种心理倾向的出现是因为每个人的思维都有选择性,会优先选择和自己相符的信息,或者选择一些自己能够接受的信息。根据上述定义,下列现象符合巴纳姆效应的是:

A:小方听到同学跟别人说“这个人人品有问题”,小方认为同学很可能在说自己

B:王先生外出不慎摔伤,后来看到黄历上写着那天“不宜出行”,觉得黄历真的很准确

C:小张看到网上的性格分析说“金牛座的男人个性实际,勤勉”,认为很符合自己

D:老师在毕业鉴定上给小黄同学的评价是“尊敬师长、待人诚恳”,小黄看到后非常高兴

答案:C。题目详解:巴纳姆效应的特点是笼统的,一般性的对人格的描述,并且认同这种描述。A选项是觉得说的是小方,但是没有是否认同,排除。B选项不是对人格的描述,排除。C选项是对人格的描述,并且小张也是认同的。D选项是对小黄的性格的具体性的描述。不是一般性的描述。排除。答案选择C。

12 . 以下说法不正确的是( )。

A:醉酒的人犯罪,应当负刑事责任

B:又聋又哑的人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚

C:盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚

D:精神病人犯罪,不负刑事责任

答案:D。解析:《刑法》第十八条规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。”本法第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”

13 . “中华再造善本工程”是由文化部、财政部主持实施的重要文化工程,目的是将久已绝版而又传世孤罕的( )善本复制影印,荫及子孙,从而确保文献的传录安全。

A:珍稀

B:珍奇

C:珍贵

D:稀有

答案:A。题目详解:珍贵形容价值大,意义深刻,宝贵。珍奇形容稀有而珍贵。稀有形容极少见。珍稀形容珍贵而稀有。由文段中“已绝版而又传世孤罕”可知,空格处当填入珍稀。所以答案为A项。

14 . (1)市民自发看护鸽子(2)对不文明行为进行“曝光”(3)有人偷捕鸽子(4)放养一批广场鸽(5)对城市放养鸽子的利弊作了研究

A:43125

B:43521

C:32514

D:54321

答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:“曝光”了有人偷广场上放养的鸽子的行为后,引起市民自发看护鸽子,那么鸽子应该是先在广场放养,才导致有人去偷,结果被曝光。对照选项发现,应该先对城市养鸽子的利弊进行反复研究,得出有利的结论后再决定放养。通过以上分析,可知此题应选D。

15 . 某地发生破坏性地震,位于震区的甲乙两地,甲地震中距比乙地大,则()。?

A:甲地烈度小于乙地?

B:甲地烈度大于乙地?

C:甲乙两地烈度可能相同?

D:甲乙两地受破坏程度不可能相同?

答案:C。解析:地震烈度是衡量地震影响和破坏程度的一把“尺子”,简称烈度。一次地震后,一个地区的地震烈度会受到震级、震中距、震源深度、地质构造、人的感觉和建筑物构造等多种因素的影响,因此地震烈度与震中距没有完全的相关性。

16 . 下列各句中有语病的一句是:( )

A:众所周知,房地产行业是个资源消耗型行业,对土地,水泥,钢铁消耗巨大,同时它也是一个资本密集型行业,对利率比较敏感。

B:农业,农村和农民问题。是关系全面建设小康社会和现代化事业全局的重大问题。

C:某些司法部门的这种做法不利于公民宪法权利的保护,也不利于宪法作为国家根本大法的最高权威。

D:今年是本届政府任期的最后一年,我们要以更加昂扬的精神状态,努力把各项工作做得更好,向人民交出满意的答卷。

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于句子成分残缺或多余,主要考察谓语残缺。C项谓语残缺,语序不当,应改为:某些司法部门的这种做法既不利于保护公民宪法权利,也不利于维护宪法作为国家根本大法的最高权威。

17 . 茶叶:福建:铁观音()

A:旅游:海南:椰子

B:文房四宝:安徽:宣纸

C:京剧:北京:京胡

D:蔬菜:上海:上海膏

答案:B。题目详解:铁观音是茶叶,福建盛产铁观音:宣纸是文房四宝之一,安徽盛产宣纸。所以正确答案为B项。

18 . 领导对于()相当于下属对于()

A:决策 执行

B:党 政府

C:妻子 丈夫

D:人民 公务员

答案:本题可以采用排除法。选项B、C、D代入题干,前后逻辑关系不一致;A项代人题干中。“领导”对于“决策”和“下属”对于“执行”具有一致的逻辑关系:“领导”是“决策”的主体,“下属‘’是”执行,的主体,故本题选A。

19 . 他并不富裕,但还________和照顾比他自己更穷的亲。 填入划横线处的词,最恰当的一项是:( )

A:救济

B:周济

C:周恤

D:赞助

答案:B。题目详解:该空与后面的“照顾”是并列关系,故找到“照顾”的近义词即可。“周济”即接济,其主体一般是行为对象的亲友,其行为是以财物帮助他人,其对象是生活处于困境之人。“周恤”与“周济”是近义词,两者的细微区别在于:“周恤”强调精神,附有怜悯之情,即“恤”;“周济”强调物质,即“济”。因“照顾”强调的是实际帮助,当用“周济”。“救济”主体一般是政府或公益机构,与本题不符。“赞助”用于商业场合,亦与本题不符。

20 . 某国家乒乓球队有队员80名。男女队员各占一半,其中有50名队员业余喜欢唱卡拉OK,有60名队员业余喜欢玩电子游戏。根据以上陈述,以下哪项有可能是对的?()

A:30名男队员业余喜欢唱卡拉OK但不喜欢玩电子游戏

B:30名男队员业余喜欢玩电子游戏但不喜欢唱卡拉OK

C:40名女队员业余喜欢玩电子游戏但不喜欢唱卡拉OK

D:40名女队员业余喜欢唱卡拉OK但不喜欢玩电子游戏

答案:B。题目详解:<暂无>

21 . 绝对的公共物品是指被一些人使用时并不排斥和影响一些人对该物品的使用.且无法将使用者与非使用者区分并向使用者收取费用的物品。根据以上定义,下列属于绝对公共物品的是()

A:公共厕所

B:公共汽车

C:有线电视

D:空气

答案:D。题目详解:A、B项在一些人使用时会排斥和影响另一些人对该物品的使用。C项可以将使用者与非使用者分开并可以向使用者收取费用,所以A、B、C项都不是绝对的公共物品,简单地说,无法收取费用的只有空气。

22 . 繁荣与自由是现代社会追求的两个具有终极导向的一体化目标。这一目的能够为人们带来经济上的富足和精神上的自在,正因为如此,人类不会因为自由的存在而放弃对繁荣的追求,也不会为了秩序化的安排而舍弃对自由的理想。( ),人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行。 填入划横线部分最恰当的一句是:( )

A:但繁荣与自由基础上的生存和竞争带有与生俱来的不确定性

B:缺乏自由的繁荣是另一种形式的贫困

C:经济与权益双重最大化的追求形成了人类社会繁荣与自由的发展目标

D:然而当今社会所面临的一系列风险可能正是规范自由发展的结果

答案:A。题目详解:分析可知,要填入的句子应该是对文段的一个总结,需要涉及“繁荣”与“自由”,又因为“人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行”,所以应该是存在一种不确定的因素。故答案为A项。

23 . 三段论:由两个含有一个共同项的性质判断作前提得出一个新的性质判断为结论的演绎推理。演绎推理是由普通性的前提推出特殊性结论的推理。根据以上定义,下列属于三段论的是:()

A:所有的金属都不溶于水,铬是金属,所以铬不溶于水

B:所有的麻雀都有羽毛,所有的鸽子都有羽毛,所以所有的鸟都有羽毛

C:甲不是罪犯,乙不是罪犯,所以甲乙都不是罪犯

D:周恩来是伟大的政治家,周恩来是伟大的军事家,所以周恩来是伟大的政治家和军事家

答案:A。题目详解:此题较易,“所有的金属都不溶于水”是大前提,即文中“普通性的前提”,“铬是金属”是小前提,“铬不溶于水”是特殊性结论。

24 . 对欧洲中世纪宗教神学的残酷统治怀有深深的愤慨的人们,往往把中世纪说成是漫漫长夜和科学的空白日期,为后人描述了一段科学上惨淡苍白的历史,事实上,这样的描述也不为过,然而人类总是要进步,无论多么黑暗的时代,它能禁锢人的手足,却无法阻止人们的实践:它能砍下人的头颅,却无法取消人们的思考。这段话显示在欧洲中世纪( )。

A:科学发展一片空白

B:科学仍然有所发展

C:人们完全无法思考

D:每天都是漫漫长夜

答案:B。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。文段先说“把中世纪说成是漫漫长夜和科学的空白时期”并不为过,接着用“然而”转折引出意在说明的重点:即使在宗教神学残酷的统治下,也阻止不了人们的实践、人们的思考。即在这样黑暗的时代,科学仍然有所发展。A、C、D项与此观点相悖。故正确答案为B。

25 . 在不同语言中,数字的发音和写法都不一样。一些科学家认为,代表不同文化背景的语言,会对人们大脑处理数学信息的方式产生影响。以下哪项如果为真,最能支持上述结论()

A:相比欧洲,亚洲地区的人们在进行数量大小比较时,大脑中个别区域的活跃程度有所不同

B:在同一国家,不同方言区的人们进行数学运算时,大脑语言区的神经传递路线并不十分一致

C:研究发现,以英语为母语的人进行心算时主要依赖大脑的语言区,而以中文为母语的人主要动用了大脑的视觉信息识别区

D:研究发现,不同专业背景的人们在计算数学题时会选择不同的思考方法,但都会不同程度地依赖大脑的语言区

答案:C。题目详解:加强支持型。题干中的结论是代表不同文化背景的语言,会对人们大脑处理数学信息的方式产生影响。有研究发现,以英语为母语的人进行心算时主要依赖大脑的语言区,而以中文为母语的人主要动用了大脑的视觉信息识别区。因此,本题选择C选项。

26 . 以下不属于古代“六艺”的是(  )。  

A:射箭  

B:书法  

C:绘画  

D:驾车  

答案:C  

27 . 初唐的人们探究梁、陈、北齐的祸乱之源,往往归咎于淫靡的文风,并要求建立一种新的文风,以适应唐代大而统的政治局面,这对初唐文坛的建设无疑起到了推动作用。但以文风不振作为亡国之因,毕竟本末倒置。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。

A:唐代大而统的政治局面需要建立一种新的文风

B:把文风不振作为封建王朝的亡国之因是错误的

C:把文风不振作为亡国之因有利于文坛的建设

D:把文风不振作为亡国之因虽不科学,但起到了积极的作用

答案:D。题目详解:原文表达了两方面的意思:一方面要求建立新的文风对初唐文坛起积极的推动作用;另一方面把文风和亡国联系起来是不科学的,是本末倒置。四个选项中只有D项概括了这两方面的意思,A和B的说法均是片面的,C项曲解了文意,故正确答案为D。

28 . 那些在社会阶梯爬得较高、吃得好、玩得好、工作也顺利,但思想感情并不源于本人,误以为从大众传媒中听来的思想感情是属于自己所喜欢的思想、艺术和时尚方面“最新款式”的白领人的生活和他们的下属一样都是空虚的。问“最新款式”的白领人有没有原发的独立思想感情?( )

A:没有

B:有

C:不知道

D:没有说

答案:A。题目详解:根据提问可知本题为细节判断题。白领人前面的内容均为定语,用来修饰“白领人”,由此可知“思想感情并不源于本人”和“艺术和时尚方面‘最新款式’”是并列的,所以“最新款式”的白领人的思想感情并不源于本人,即没有原发的独立思想感情。故正确答案为A。

29 . “龙”的英文“Dragon”,在西方世界被认为是一种充满霸气和攻击性的庞然大物。“龙”的形象往往让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想。“龙”在内的一些中国形象标志也往往具有一定的局限性,容易遭致误读误解或别有用心的歪曲。 这段话直接支持了这样一种观点,即( )

A:反对“龙”作中国形象标志的理由

B:建议把“龙”作为中国形象的标志

C:“龙”在西方人眼中的形象

D:“龙”是中华民族的图腾

答案:A。题目详解:本段文字描述“龙”作为标志的局限性,B项与文字意思背道而驰,可首先排除;C、D项是文章表层的意思,而该题问题是“最有可能是在表达”,C、D项是显然不是;题干描述局限性,就可能是在表达反对“龙”作中国形象标志的理由。故选A。

30 . 请找出有歧义的一句是()。

A:在古代,黄河流域的自然环境是很优越的

B:在座的教师和同学都以热烈的掌声欢迎这位英雄的父亲和他的小儿子

C:殷代以后,黄河中下游流域成为我国开发最早的地区

D:黄河流域成为中华民族成长的摇篮

答案:B。题目详解:这道题属于语意不明,主要考察指代不明。句子的“他”指代不明,可以指“这位英雄”,也可以指“父亲”。即此句歧义为:(1)大家欢迎的是英雄×××的父亲和这位英雄的小儿子(2)大家欢迎的是英雄×××的父亲和父亲的小儿子(即英雄的兄弟)。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图