2016年上海市闵行区国家税务局考试国家公务员职位表

发布时间:2015年10月14日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正( )民情。

A:体察

B:体恤

C:体贴

D:体验

答案:A。题目详解:“体察”:体验、观察;“体恤”:同情照顾。“体察”与“体恤”区别在于:“恤”有抚恤之意,后接入,如体恤百姓、体恤下属;“察”有观察之意,后是物,后接抽象名词,如体察民情、体察民心。“体贴”:揣度别人的心思或考虑别人的处境而细心关怀,如体贴入微;“体验”:亲自处于某种环境而产生认识,如作家体验生活。根据题意,可排除C、D。领导干部深入群众,是为了观察了解民情,以便更好的为人民服务,而不是对某人或某群体同情怜悯,而且“体恤”后一般不接抽象名词。本题正确答案是A。

2 . 毛泽东军事思想形成于()时期。

A:土地革命战争时期

B:抗日战争时期

C:解放战争时期

D:抗美援朝时期

答案:B。1927年8月“八一”南昌起义至1935年1月遵义会议是毛泽东军事思想的初步产生时期;遵义会议至1945年抗日战争胜利,是毛泽东军事思想形成时期,1945年朱德同志在中国共产党第七次全国代表大会上明确提出了“毛泽东军事思想”的概念,并对此做了阐述。抗日战争胜利后,人民解放战争、抗美援朝战争以及建国以来的和平建设时期是毛泽东军事思想的丰富和发展时期。

3 . 邓小平围绕(  )这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。  

A:解放思想,实事求是     

B:解放生产力,发展生产力  

C:和平与发展  

D:什么是社会主义,怎么建设社会主义  

答案:【答案】D。解析:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是邓小平同志在领导我国改革开放和现代化建设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考的首要的基本的理论问题,也是建设有中国特色社会主义理论所要回答和解决的根本问题。邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的全部内容,都是围绕着这一根本问题而形成和展开的。只有抓住了这个主题,才能正确地认识邓小平同志关于建设有中国特色社会主义的一系列基本理论观点的内在联系,并进而准确地把握邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的科学体系和精神实质。  

4 . 初唐的人们探究梁、陈、北齐的祸乱之源,往往归咎于淫靡的文风,并要求建立一种新的文风,以适应唐代大而统的政治局面,这对初唐文坛的建设无疑起到了推动作用。但以文风不振作为亡国之因,毕竟本末倒置。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。

A:唐代大而统的政治局面需要建立一种新的文风

B:把文风不振作为封建王朝的亡国之因是错误的

C:把文风不振作为亡国之因有利于文坛的建设

D:把文风不振作为亡国之因虽不科学,但起到了积极的作用

答案:D。题目详解:原文表达了两方面的意思:一方面要求建立新的文风对初唐文坛起积极的推动作用;另一方面把文风和亡国联系起来是不科学的,是本末倒置。四个选项中只有D项概括了这两方面的意思,A和B的说法均是片面的,C项曲解了文意,故正确答案为D。

5 . 这次去成都多了半日时光,谢绝了主人盛情的陪伴,终于可以自由随意地逛逛宽窄巷了。这是两条充满了成都风情的小巷,从名字上看就知一宽一窄,其实巷子的宽窄并不明显,小巷的历史______未变,生态极好,经过修缮,充分保留了成都人安逸的心态,里出外进,参差不齐,让今天各地人造的佳景______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:地位,自叹不如

B:传统,望尘莫及

C:格局,相形见绌

D:价值,黯然失色

答案:C。题目详解:[原文出处]羊城晚报《宽窄巷》2010年12月16日

6 . 选出没有语病的句子( )。

A:豆大的雨点随着风势哗哗地下了起来

B:风夹着豆大的雨点哗哗地下了起来

C:风伴着豆大的雨点哗哗地下了起来

D:豆大的雨点随着风势呼呼吹了起来

答案:A。题目详解:B项“风……下了起来”搭配不当,应该是“雨……下了起来”;C项的错误同B项;D项“雨点……吹了起来”搭配不当,应该“雨……下了起来”。故本题正确答案为A

7 . 一个各位不相同的8位数密码,任意相邻两个数字之和为质数,则最大的8位数各位数字之和为多少?

A:44

B:43

C:42

D:40

答案:最高位数字最大是9,要使9与其相邻的数字之和为质数,次高位可选8、4、2;要使这个8位数尽可能大,只能选B。同理,可确定剩下的各位数字。为98567432,各位数字之和为44,选A。

8 . 五台山:普陀山()

A:骆宾王:刘禹锡

B:《红楼梦》:《桃花扇》

C:程砚秋:盖叫天

D:指南针:火药

答案:D。题目详解:此题设计非常巧妙,不仅考查了常识性知识,而且考查了对特定组合概念的理解。五台山和普陀山是佛教四大名山中的两个,而指南针和火药属于四大发明中的两个,故选D。

9 . 雇员如果在工作时间和工作地点中受伤或者工作造成疾病,就可以享受工伤保险。所谓工伤或者职业病,包括突发事故造成的伤害以及长期因工作积累下来的疾病。至于雇员本人或者其他雇员是否在事故或者致病中有责任,或者责任多大,一概与获得保险的资格无关。 这段话支持这样一个观点,即( )

A:要是雇员受伤或生病,就可以享受工伤保险

B:如果是工伤或者职业病,雇员就有资格享受工伤保险

C:能否享受工伤保险,与雇员本人是否承担事故责任有关

D:雇员在事故中受伤,有责任的其他雇员应承担一部分责任

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

10 . 失真的统计数字像病毒一样,在各行各业特别是经济领域滋生、蔓延,误导了决策,坑害了干部,败坏了党风,亟待引起社会各方面的重视。“经济病毒”病象环生一段时间以来,人们对统计工作中弄虚作假现象深恶痛绝,有关方面采取多种措施予以打击,这种现象曾得到了一定程度的遏制。这段文字意在强调()。

A:“经济病毒”的特点

B:“经济病毒”的危害性

C:“经济病毒”不会长久

D:“经济病毒”是无法遏制的

答案:B。题目详解:文段是总分结构,先从失真的统计数据的危害性出发,重点强调了其在经济领域的危害,后面用现状分析来支持前面的论点。因此对应的是B项

11 . 政治表达,是指公民在行使政治权利的过程中,通过宪法手段和适当的机会来表示自己的政治态度,从而影响政府决策。根据上述定义,下列不属于政治表达的是()。

A:政治言论

B:在家里看新闻联播,然后高谈阔论

C:示威游行

D:民众代表为了维护民众的选举权利而上访

答案:B。题目详解:定义的关键信息是“影响政府决策”,B项在家里的高谈阔论并不能影响政府的决策,因此不属于政治表达。

12 . 飞机∶天空

A:大海∶轮船

B:汽车∶陆地

C:动物园∶老虎

D:太阳∶庄稼

答案:B。题目详解:飞机在天空中飞行,汽车在陆地上奔驰,都是事物与其活动空间的关系。因此,本题答案为B选项。

13 . 在五四运动中起决定性作用的力量是()。

A:青年学生

B:无产阶级

C:城市小资产阶级

D:资产阶级及其知识分子

答案:B。

14 . 潜水病出现过多个不同病名,原因是( )

A:出现时间不同

B:症状表现不同

C:命名医生不同

D:病因认识不同

答案:D。题目详解:第一段中:“以现代医学的观点说,潜水病就是‘氮过量病’”。第二段中:“体内气泡集中在关节,随着症状的加剧,不得不靠弯腰来缓解腰背部异常的酸痛。这时他们的体态特别像当时一些女演员喜欢摆出‘翘屁股病’”。最后一段中:“有了一个统一的名字‘减压病’,及进吸氧和高压舱治疗已经能有效控制这种疾病。”可见,由于对病因的认识不同有多个不同的病名。

15 . 健谈对于()相当于()对于开支

A:沉默,收入

B:诽谤,谎言

C:说话,奢侈

D:性格,透支

答案:A。题目详解:明显词义相对的两个词。

16 . 高中毕业以后,人们很少再做数学题或谈论历史,但人们每天都要面临与家庭经济有关的决策,然而,当数学和历史是高中课程中的必修课时,家庭经济学仅仅是一门选修课,并且很少有学生选这门课。下列()项观点能最好地被以上的论述所支持。

A:除非高中把更多的重心放在像家庭经济学这样的非专业学科上,从高中毕业的人们永远不会轻松地做出日常生活中面临的决策

B:虽然家庭经济学对于面临日常生活中必须做出决策的人们是最有用的学科,但通常数学和历史也能帮助人们做出这些决策

C:数学、历史和其他不是直接与一个人的日常生活有关的学科不应该成为高中课程表中的必修部分

D:如果向高中学生传授与他们以后再在日常生活中会面临的决策相关的学科是重要的,那么家庭经济学就应该成为高中课程表中重要的一部分

答案:D。题目详解:第一步:找出题干中的主要信息。第一句:高中毕业后,人们很少再做数学题或谈论历史,但每天都会面临与家庭经济有关的决策;第二句:高中时,数学和历史是必修课,而家庭经济学只是选修课。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案。题干说明上高中时,人们没有意识到家庭经济学这门课程的重要性,对该学科不够重视,如果让高中生明白这门课程跟他们以后的生活有关,那么家庭经济学就该成为课程表中的一部分,即选项D的观点可从题干推出。A项错误,题干只谈到家庭经济学与人们每天要面对的与家庭经济有关的决策密切相关,而非“日常生活中面临的决策”;B项题干没有体现数学和历史能够帮人们做出这些决策,无法从题干推出;C项,题干只陈述数学和历史是高中必修课的事实,没有评价这些课程是否应该成为必修课,因此C项也错。故正确答案为D。

17 . (1)变单一种植为多种经营(2)农户喜建新居(3)大白菜卖不掉(4)出口创汇(5)改变投资方向

A:3-5-1-4-2

B:3-1-5-4-2

C:5-3-1-4-2

D:2-3-4-5-1

答案:A。题目详解:本题考查的是事件的逻辑顺序。首先是大白菜滞销,然后改变农业投资方向,变单一种植为多种经营,结果经营效益良好,发展到出口创汇阶段,农民富裕后,建起了新居。所以答案为A。

18 . 近年来,中国电影产业规模不断扩大,预计某年全国影片产量有望达到500部,全国城市电影票房收入有望突破100亿元。然而,在这样的高速发展中,真正叫座又叫好的国产影片却并不多见,既反映当下社会现实生活,又备受观众青睐的则少之又少。这段文字主要想告诉我们:( )。

A:我国电影产业发展势头强劲

B:当前缺少叫座又叫好的国产电影

C:2010年我国电影市场将取得票房和产量双丰收

D:我国电影产业在繁荣的背后是优质国产电影的匮乏

答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中“真正叫座又叫好的国产影片却并不多见,既反映当下社会现实生活,又备受观众青睐的则少之又少。”说明我国电影产业在繁荣的背后是优质国产电影的匮乏。所以,本题答案为D选项。

19 . 辩论,是指双方都用一定的理由或证据指出对方见解的矛盾或错误,并论证自己对事物或问题的看法的正确。根据上述定义,下列选项中符合辩论构成要件的是()。

A:辩论双方的目的是要指出对方见解的错误

B:辩论的结果是双方的观点都正确

C:双方都必须发表自己的见解

D:双方的见解必须存在错误

答案:C。题目详解:辩论的目的不仅是要指出对方见解的错误,更重要的是要论证自己对事物或问题的看法的正确,所以A项过于片面;B项在题干中没有提及;根据“论证自己对事物或问题的看法的正确”可知双方都必须发表自己的见解,C项正确;双方的见解不一定必须存在错误,D项错误。

20 . 有一种很流行的观点,即认为中国古典美学注重美与善的统一。言下之意则是中国古典美学不那么重视美与真的统一。笔者认为,中国古典美学比西方美学更看重美与真的统一。它给美既赋予善的品格,又赋予真的品格,而且真的品格大大高于善的品格。概而言之,中国古典美学在对美的认识上,是以善为灵魂而以真为最高境界的。 通过这段文字我们可以知道,作者的观点( )。

A:正确而不流行

B:流行而不正确

C:新颖而不流行

D:流行而不新颖

答案:【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,从题干第一句话可以得知,作者的观点是在批判“一种很流行的观点”的基础上树立起来的,可见作者的观点并不流行,因此不能选B和D;而作者的观点相对于“流行”的观点来说,虽然别具一格,比较新颖,但却不一定正确,所以不选A而选C。所以,本题答案为C选项。

21 . 随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用与影响越来越突出。下列说法正确的是:

A:我国的出口贸易额在“金砖四国”中位居第二

B:我国目前是二十国集团中唯一的亚洲发展中国家

C:我国在哥本哈根气候峰会上提出了单位GDP碳减排的量化目标

D:我国已与周边所有邻国建立正式的外交关系

答案:【答案】C。解析:我国出口贸易额在“金砖四国”中位居第一,A项错误。二十国集团由八国集团(美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯)和十一个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以及欧盟组成。其中,中国、印度、印度尼西亚都是属于亚洲发展中国家。故B项错误。不丹是唯一与我国没有建立正式外交关系的周边国家,故D项错误。本题正确答案为C。

22 . 下列各句中,没有语病的一句是( )

A:他如果天天都熬夜看奥运会,精力不济,影响工作,那么我们就应该及时向他提出意见甚至警告

B:9月21日12时35分,执行“神七”飞行任务的航天员抵达酒泉卫星发射中心,他们将在这里进行适应性训练和心理调整,为太空飞行做好最后的准备

C:“神舟”七号载人飞船的成功发射,再次赢得了世界各国的广泛赞誉,中华民族能有今天的荣耀,靠的是勤劳智慧的中国人民的共同奋斗所取得的

D:根据中方要求,世卫组织总部正在开展三聚氰胺的毒性研究,目前已进入动物测试,但在最终研究报告出炉之前尚无法对三聚氰胺的毒性进行明确定义

答案:B。题目详解:A项,关联词位置错误。将“如果”放在“他”之前。C项,句式杂糅,“靠的”和“所取得的”杂糅,可以去掉其中一个。D项,成分残缺,应在“动物测试”后加上“阶段”。

23 . 冬季,某市公交系统在许多线路上增加了临时公交车,以作为这些线路公交运输的补充。但是在一段时期内,原线路乘客拥挤的现象未得到缓解。在下列陈述中,无助于解释上述现象的是()。

A:这些路线的乘客中,在冬季突然增加了大量外地民工

B:一段时期内人们对新增临时公交车的停车站、运行时间等还不清楚

C:临时公交车在每日运行高峰期中增加的数量有限

D:临时公交车的司机售票员都与公司签订了承包合同

答案:D。题目详解:题干中的矛盾现象是某市增加了临时公交车的目的就是为了缓解交通,但是车辆增加了,原线路乘客仍然拥挤,而D选项和这个矛盾现象无关,也就不能解释,故答案为D。

24 . “人的意志高于一切,决定一切”的观点是()。

A:机械唯物主义观点

B:朴素唯物主义观点

C:客观唯心主义观点

D:主观唯心主义观点

答案:D

25 . 老王的四个儿子老大、老二、老三和老四中有一人买彩票中了大奖。有人问他们时,老大说“中大奖的可能是老三也可能是老四”,老二说“老四中了大奖”,老三说“我没有中大奖”,老四说“中大奖的肯定不是我”。了解儿子的老王说“他们中有三位绝对不会说谎话”。如果老王说得正确,则中大奖为()。

A:老大

B:老二

C:老三

D:老四

答案:D。题目详解:可知四个人中只有一人说假话。由老二和老四的话矛盾可知说假话者必为其中一人,那么老大、老三的话为真话,由此可以推出老四中奖。

26 . 幸福村居是以村民主观幸福感为建设指向,以( )村民对村居生活满意度为目标,根据目前农村生产力发展水平,统筹规划,整合资源,全面建设“宜居、宜业、生态、文明、和谐、平安”的社会主义新农村。

A:解决

B:提高

C:缓解

D:促进

答案:B。题目详解:本题考查实词的应用。“满意度”表示满意的程度,是一个量化指标,只有提升和降低两个方向,根据语境,显然选择“提高”,直接排除A、C、D。故正确答案为B。

27 . 相吸式磁悬浮列车是把电磁铁安装在车体上,通电后产生电磁力与轨道相吸引而使列车悬浮,再用直线电动机牵引列车前进。相斥式则是在列车上安装超导磁体,轨道上安装悬浮线圈,超导磁体与地面线圈之间感应产生强大磁力使列车悬浮,再用直线电动机牵引列车前进。相吸式和相斥磁悬浮列车的运行动力是( )。

A:相吸式是电磁石,相斥式则是超导磁体

B:悬浮线圈

C:直线电动机

D:电磁力

答案:C。题目详解: 根据原文可知,相吸式和相斥式磁悬浮列车都是通过直线电动机牵引列车前进的,可见二者的运行动力都是直线电动机。因此,本题答案为C选项

28 . 围湖造田∶饮鸩止渴

A:卧薪尝胆∶学以致用

B:忍辱偷生∶削足适履

C:兢兢业业∶刻苦奋进

D:山穷水尽∶柳暗花明

答案:B。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语,但此题分析之后给出的两个成语不存在所谓的近义与反义的关系,那么我们就可以考虑从构词法的角度解读成语,通过构词法分析我们可以发现:题干的每个四字成语里前两个字与后两个字构成是因果关系,即“围湖”是为了“造田”,“饮鸩”是为了“止渴”。符合这一规律的只有B项中“忍辱”是为了“偷生”,“削足”是为了“适履”。而其他选项中成语的构成均是并列关系。所以本题答案B选项。

29 . 社会主义市场经济的根本特性在于( )。  

A:国家有计划地调节市场活动  

B:国家制定完整的法律规范市场活动  

C:国家直接参与市场活动  

D:它同社会主义基本制度结合在一起  

答案:D

30 . 太阳系中,中心天体太阳的质量约占太阳系总质量的:( )。

A:0

B:0

C:0

D:0

答案:D

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网上海人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图