2016年宁波保税区国家税务局考试国家公务员职位表

发布时间:2015年10月14日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 马克思:唯物史观()

A:新民主主义理论:毛泽东

B:列宁:武装斗争

C:邓小平:改革开放理论

D:恩格斯:科学哲学

答案:C。题目详解:<暂无>

2 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。①小说中的典型形象虽然有生活的______,但仍属于虚构的形象。②出了差错,要多从自己身上找原因,不要老是埋怨别人,______责任。③正确与错误之间的______,有时并不是一下子就能分清的。

A:原形,推脱,界限

B:原型,推脱,界限

C:原形,推托,界线

D:原型,推托,界线

答案:B。题目详解:“原形”指原来的形状,本来的面目,多含贬义;“原型”特指叙事性文学作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。因此第一空应填“原型”;推脱:推卸。推托:借故拒绝。界限:分界,限度,多用于抽象事物。界线:两个地区或不同事物之间的分界,彼此间有明显的分隔。结合句意应选择B。故本题答案为B

3 . 前些年翻看先生的这本书时,尽管自己对民国话题有着欲说还休的浓厚兴趣,对这本话语剪辑独出心裁的编排方式下潜藏的()常常默契会心,但读完仍是感到()。依次填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:至理名言戛然而止

B:妙言要道耳目一新

C:不经之谈百读不厌

D:微言大义意犹未尽

答案:D。题目详解: 先看第一空,“不经之谈”是贬义词,首先排除C;“至理名言”是指最正确的道理,最精辟的言论,用“潜藏”修饰不恰当,排除A。再看第二空,前面提到“自己对民国话题有着欲说还休的浓厚兴味”,又常常“常常默契会心”,说明对内容很熟悉,用“耳目一新”不恰当,排除B。故正确答案为D。

4 . 计算机是现代化办公用品中的佼佼者,然而最初发明它的原因仅仅是用来进行快速运算,如果计算机的发明者们一开始就能想象得到我们今天社会的需要,或许他们更多的时间将花费在神话般的幻想之中了。 下面哪一句话与上段话意义不符?( )

A:计算机是现代化办公用品,它的用途之一是进行快速运算

B:最初发明计算机,是因为人们感觉靠人脑计算速度缓慢

C:计算机发明者靠科学幻想制造出了第一台计算机

D:计算机发明者所处的时代与我们今天的社会有着很大的差异

答案:C。题目详解:文段是讲计算机发明的初衷是进行快速运算,这和现代社会计算机用途广是有所区别的,且造成这一区别的原因是社会的不同。由此可以判断A、B、D与文意相符。本题选C。

5 . 近视∶眼镜

A:聋哑∶手语

B:中风∶针灸

C:咳嗽∶糖浆

D:癌症∶化疗

答案:A。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,眼镜可以帮助近视患者看清物体,但不能治疗近视。在A选项中,手语可以帮助聋哑人交流,但不能治疗聋哑。因此,本题答案为A选项。

6 . 拱桥:弧度

A:足球:操场

B:毛巾:方形

C:翠竹:哨子

D:汤圆:冬至

答案:B。题目详解:题干为事物与其形状的关系。

7 . 望远镜:观察

A:书:扉页

B:路:泥巴

C:音乐:歌手

D:火车:运输

答案:D。题目详解:此题考查的是对应关系“事物:其用途”,题干中望远镜的作用可以用来观察。符合这一对应关系的只有D选项,火车的作用可以用于运输。因此,本题答案为D选项。

8 . (1)大象、帽子、回家、电风扇、羽绒服(2)表演者听过之后,立刻倒背如流,奥秘何在(3)这就是联想记忆法,愈是夸张奇特,记忆越足深刻(4)大象的鼻子上戴了一顶帽子家,遇见穿了一件羽绒服的电风扇(5)记忆表演者,让大家随意说出了一些词语

A:(5)-(1)-(2)-(4)-(3)

B:(5)-(2)-(3)-⑴-(4)

C:(1)-(4)-(5)-(2)-(3)

D:(1)-(4)-(3)-(5)-(2)

答案:A。题目详解:本题描述的是速记的表演,“请大家随意说出了一些词语”是第一件事,接下来应该紧接着说词语有哪些,因此确定“大象、帽子、回家、电风扇、羽绒服”是第二件事。所以答案选择A。

9 . 许多国家的首脑在就职前并不具有丰富的外交经验,但这并没有妨碍他们做出成功的外交决策,一个人,只要有高度的政治敏感性、准确的信息分析能力和果断的勇气,就能很快地学会如何做出成功的外交决策,对于一个缺少以上三种素养的外交决策者来说,丰富的外交经验并没有什么价值。 这段文字意在说明:( )

A:外交经验无助于做出正确的外交决策

B:外交经验来自于经年累月的外交实践

C:成功的外交决策因人而效果有所不同

D:外交决策者的素质比外交经验更重要

答案:D。题目详解:<暂无>

10 . (1)后卫防守对方进攻(2)对方前锋禁区假摔(3)教练员愤怒地离开球场(4)报纸抨击裁判员黑哨(5)裁判员判罚对方点球

A:2-3-5-1-4

B:2-5-1-3-4

C:1-2-5-3-4

D:1-4-5-3-2

答案:C。题目详解:<暂无>

11 . 如下图所示,正方形ABCD的边长是14厘米,其中,BE=CE=7厘米。如果点P以每秒2厘米的速度沿着边线CD从点C出发到点D,那么三角形AEP的面积将以每秒()平方厘米的速度增加。

A:7

B:8

C:9

D:10

答案:A。题目详解:当点在端点未出发时,的面积;当点到达点时,的面积;点以厘米每秒的速度行动,到达点需秒钟,故的面积将以每秒平方厘米的速度增加。故正确答案为A。

12 . 在世界范围内禁止生产各种破坏臭氧层的化学物质可能仅仅是一种幻想,大量这样的化学物质已经生产出来,并且以成千上万台冰箱的冷却剂的形式而存在。当这些化学物质到达大气层中的臭氧层时,其作用不可能停止。因此,没有任何方式可以阻止这类化学物质进一步破坏臭氧层。以下哪项如果为真,则能最严重地削弱以上论证?()

A:不可能精确地测量冰箱里冷却剂这种破坏臭氧层的化学物质的量是多少

B:不会破坏臭氧层的替代品还未开发出来,并且替代品可能比冰箱目前使用的冷却剂昂贵

C:即使人们放弃使用冷藏设备,已经存在的冰箱里的冷却剂也是对大气臭氧层的一个威胁

D:当冰箱的使用寿命结束时,冰箱里的冷却剂可完全回收并且重新利用

答案:D。题目详解:题干中的结论是没有任何方式可以阻止这类化学物质进一步破坏臭氧层,论据是大量这样的化学物质已经生产出来,并且以成千上万台冰箱的冷却形式而存在,并且最终会到达大气层中的臭氧层中。D项提出冰箱里的冷却剂可以完全回收并且重复利用,可以证明它们将不会到达大气层中,因此利用这种方式可以阻止对大气层的破坏,削弱了结论。A项是无关项,B、C两项都加强了结论。

13 . 道德属于社会意识形态的范畴,道德一词源于古希腊语,当时指的是习俗风尚,“道德”是指事物运动变化必须遵循的普遍规律,法则,“德”指道德,美德,品德。在我国首先把“道德”两字连用成一词的是战国时荀况的《劝学》篇。他说:“故学至乎礼而止矣,夫是之谓道法之。”他认为人们学了“礼”,按礼”的要求去处理人与人的关系,也就达到了最高的道德境界。 这段文字阐述的主旨意思是( )。

A:道德的内涵

B:道德的起源

C:道德的境界

D:道德的范畴

答案:B。题目详解:先归纳各句句意,第一句讲了“道德”的范畴和起源,第二句讲了“道德”的内涵,第三句到五句讲“道德”在我国的起源,注意第五句只是荀子对“道德”最高境界的理解。然后从结构上分析,前后是总分的解说关系,前半段粗略介绍范畴,起源和内涵,后半段详细展开。本题与2008年国考第二题结构非常相似,可以说是后者的翻版。

14 . 简报是机关、团体、企事业单位内部_______的_______情况、交流经验、揭露问题、沟通信息的事务文书。 填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:编辑,反映

B:编发,反映

C:编辑,反应

D:编发,反应

答案:B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。编辑:对资料或现成的作品进行整理、加工编发:在编辑的基础上有一个发布反映:反照。比喻表现出客观事物的本质反应:指有机体受到体内或体外的刺激而引起相应的活动,引申为对一事情的发生所引起的意见、态度或行为。“编发”在编辑的基础上有一个发布的意思,适合题干的语境,故排除A、C。“反映”比喻把客观事物的实质表现出来。“反映”常构成“反映情况”、“反映问题”、“群众的反映”等。“反应”是指有机体受到体内或体外的刺激而引起相应的活动,引申为对一事情的发生所引起的意见、态度或行为。通过题干中的上下文不难发现第二个空里应该填入“反映”。 故正确答案为B。

15 . 黄土高原的形成和青藏的隆升,________了侵蚀和风华的速度,使得高原周围的低洼地区________了大量卵石、沙子和硬细的颗粒,以至只要大量骤起,西部地区就________飞沙走石、尘土弥漫的景象。

A:提升,沉淀产生

B:加快,堆积形成

C:提高,聚集呈现

D:加剧,散落造成

答案:B。题目详解:第一空与“速度”搭配,“提升”和“加剧”与速度搭配不当,故排除A、D项。第二空根据语境“低洼地区”应该选择“堆积”。整个文段描述的是西北地区“飞沙走石、尘土弥漫”这种景象是如何“形成”的,所以本题正确答案选择B项。

16 . 在城镇化过程当中,当城镇化率超过50%以后,城镇化减速的现象将逐渐出现。阻止城镇化减速的一个必备的战略思路是加快农民工市民化进程,加快这一进程的一个必要举措是建设农民工信息系统和信用体系。由此可以推出:()

A:如果没能阻止城镇化减速,也就没有加快农民工市民化

B:如果加快农民工市民化进程,就可以阻止城镇化减速

C:如果不建设农民工信息系统和信用体系,就不能阻止城镇化减速

D:如果建设农民工信息系统和信用体系,就可以推进农民工市民化进程

答案:C。题目详解:题干逻辑关系为:阻止城镇化减速→加快农民工市民化进程→建设农民工信息系统和信用体系。A项否定前件不能得出否定的后件;B、D两项肯定后件不能得出肯定的前件;C项否定后件就能否定前件,正确。故答案选C。

17 . 一个人的日常生活,衣、食、住、行,包括一些生活细节,都能反映他的精神境界,反映他的生存心态、生活风格和文化品位。巴尔扎克在《风雅生活论》中曾引用两句谚语来说明这个道理,一句是:“一个人的灵魂,看他持手杖的姿势,便可以知晓。”另一句是:“请你讲话、走路、吃饭、穿衣,然后我就可以告诉你,你是什么人。”这段话的主旨是( )。

A:巴尔扎克发现人的精神境界可以通过生活细节表现出来

B:一个人的精神境界必然会从他日常生活的一举一动中表现出来

C:一个人的精神境界如何主要看他对待生活的态度是怎样的

D:一个有较高生活质量的人才会具有较高的生活境界

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段从行文脉络上看属于典型的总分式结构。首句即是主旨句,后面引用巴尔扎克的例子进一步说明文段主旨。A项是以偏概全,只是文段中的例子说明。CD项是偷换概念,C提到的“生活态度”和D提到的“生活境界”显然和文段中的“生活细节”不符。所以,本题选择B答案。

18 . 攻击:发动()

A:注释:文档

B:前进:勇敢

C:披荆:斩棘

D:工作:开展

答案:D。题目详解:题干二词可组为“发动攻击”这个词组,且为动宾结构,据此只有D项符合。

19 . 在稳定年代,预测相对来说比较准确,人们却并未意识到对预测的需求;在动荡年代,虽然预测并不准确,其精度也未能满足要求,但领导人却深深地意识到了它所具有的潜在力量。由此可以推出()

A:只有在预测不太准确的时候才会引起人们对它的注意。

B:预测越是准确,人们越是不敢相信。

C:在稳定年代,预测与实际结果的一致性程度高。

D:在动荡年代,预测的难度要高得多。

答案:C。题目详解:“在稳定年代,预测相对来说比较准确”,“在动荡年代,虽然预测并不准确,”可以推知C项。

20 . 0, 4, 16, 40, 80,()

A:160

B:128

C:136

D:140

答案:本题属于三级等差数列。将原数列各项除以4可得新数列:0,1,4,10,20;这个数列的后项与前项之差为:1,3,6,10;然后再求出后项与前项之差为:2,3,4;这是一个等差数列,可知其下一项为5,则可求出前一数列的第五项为15,那么再前一数列的第六项为35,所以原数列的未知项为140。正确答案为D。

21 . 据介绍,这批回归的文物包括三尊佛头、两尊菩萨头、一尊天王头像、一尊飞天造像。其中有两尊造像已在龙门石窟找到了准确位置,即北魏古阳洞高树完释尊佛头和唐代火顶洞左胁侍观音菩萨头像,造像均能与现在的龙门石窟残像身首合璧。这段文字中,照应“准确位置”的词语是( )。

A:身首合璧

B:北魏古阳洞和唐代火顶洞

C:龙门石窟

D:龙门石窟残像

答案:A。题目详解:“即”表示解释说明,其后的语句是对“准确位置”的解说,与“位置”相照应的语句是“造像均能与现在的龙门石窟残像身首合璧”,由此可知“准确位置”指的就是身首合璧的位置。因此,本题答案为A项

22 . 疯狂扩散的蓝藻起初并没有使人们感到_______。往年正常情况下,它顶多影响太湖的一些景观,不会带来什么骚乱。雨季一来,这些小生物便会被大量的雨水冲刷稀释,人们会渐渐_________它,直到第二年的来临。还有一些农民把它们捞起来当肥料,___________地称之为“海油”。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:焦虑,淡忘,亲切

B:担忧,漠视,形象

C:异样,适应,生动

D:奇怪,习惯,幽默

答案:【答案】A。题目详解:根据“疯狂的,顶多”可以排除选型C,D,模式是一个带有消极意义的词,这并不与第二个空格相匹配,第三个空格应带有积极意义,是个褒义词,所以正确答案选择A。

23 . 科学思想与哲学都是由人创造的并为人服务的,以人为本是二者共同的出发点和共同的归宿。正因为科学思想和哲学的主体都永远是人,因而二者都深深地打上了主体的烙印,从它们诞生那天起一直到现在和未来,都既散发着人类智慧的光芒,又闪烁着人性的光辉,都是科学性与人性的统一,主体的同一性决定了科学思想与哲学具有不可分割的密切关系。 这段话力求表明的观点是( )。

A:科学思想和哲学都是科学性与人性的统一

B:科学思想和哲学的主体都永远是人

C:科学思想和哲学的密切关系是由主体的同一性决定的

D:科学思想和哲学都是由人创造的并为人服务的

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通过寻找中心句或关键词,这段话首先提出科学思想与哲学有共同的出发点和归宿,然后论述二者为什么具有这样的密切关系,最后提出结论:主体的同一性决定了这一点。这也就是文段表明的观点。所以,本题答案为C选项。

24 . 新民主主义革命时期,无产阶级及其政党领导的(  )是中国革命的主要形式。

A:武装斗争

B:工农武装斗争

C:农村包围城市

D:建立统一战线

答案:A[解析]在中国半封建半殖民地的社会里,无产阶级及其政党领导的武装斗争是中国革命的主要形式。

25 . 行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据,这是行政程序的()制度。

A:辩论

B:通知

C:说明理由

D:资讯公开

答案:C

26 . 真正美的东西,都是充满了感情的。面对美的东西,我们常常一往情深,或者一见钟情。而感情这个东西很奇怪,一方面,它是个人的,富有极端强烈的个性色彩,只有达到高度个性化的时候,它才是最真挚的。正因为这样,感情这个东西常常是隐秘的,人与人之间难于传达,所谓父不能喻之于子,夫不能喻之于妻;然而,另一方面,感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,最需要人与人之间的交流。 这段文字意在说明( )。

A:人们容易对美的东西产生真情

B:感情既是个人的,又是社会的

C:充分体现个人意志的情感才是真挚的

D:人们之间的感情是隐秘的,不易传达

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、D项都以偏概全,整个文段要表达的是感情既具有强烈的个性色彩,同时又具有社会性。D项是混淆是非,文中提到“感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,”而选项中确实“不易传达”这是错的。所以,本题选择B答案。

27 . ()不能成为监督行政的主体。

A:国家机关

B:社会组织

C:行政主体

D:公民

答案:C

28 . 1929年经济危机引发了政治革命,当时罗斯福认为,自由的基础不是对政府权力的( ),如果这样的话,会“把人民拱手送给大公司任其奴役”,大公司的只有通过政府权力的扩展和延伸才能受到钳制。 划横线部分最恰当的一项是:( )

A:制约

B:限制

C:放任

D:不拘

答案:B。题目详解:限制:不让超过的界限,局限在范围内;制约:限制约束。结合语境“大公司的只有通过政府权力的扩展和延伸才能受到钳制”可知答案。

29 . 体现公共行政的性质和方向的是(  )

A:国家职能

B:政府职能

C:立法职能

D:司法职能

答案:B[解析]政府职能体现了公共行政的本质要求,是公共行政的核心内容,也是公共行政的本质体现,直接体现了公共行政的性质和方向。

30 . 计算之于(),相当于实验之于()

A:推理:逻辑

B:物理:天文

C:数学:化学

D:大脑:助手

答案:C。题目详解:计算是数学中重要的方法,实验是化学中重要的方法。故答案选C。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网宁波人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图