2016年青岛市四方国家税务局考试国家公务员职位表

发布时间:2015年10月14日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 故意毁坏财物罪,是指达到刑事责任年龄且具备刑事责任能力的自然人故意毁坏或者损坏公私财务,数额较大或者有其他严重情节的行为。犯罪目的只是损坏公私财务,不具有非法占有的目的。根据上述定义,下列属于故意毁坏财物罪的是()

A:张某不满公司年终分红方案,私自拿走公司贵重物品

B:精神病人李某抢走路人财务并致其伤残

C:王某对自己的新房装修过度,导致居民楼出现裂缝

D:赵某破坏高压线路,导致整个地区停电三天

答案:D。题目详解:A选项具有非法占有的目的,排除;B选项精神病人不是“具有刑事责任能力的自然人”,排除;C选项不是“故意毁灭或者损害公私财物”

2 . 公民:教师:公务员()

A:工人:民工:农村

B:企业家:商人:商场

C:电器:冰箱:彩电

D:民工:农民:农村

答案:C。题目详解:本题中指的事物是同类的。公民、教师、公务员都是指人;电器、冰箱、彩电都是物体。ABD中,事物不同类。而且前者对后者是包容关系

3 . 我国现阶段,党和政府十分重视民族工作,相关政策明显倾斜于少数民族地区,对少数民族地区的经济发展给予大力支持,各族人民和睦相处,相互帮助。这说明(  )。  ①民族团结是民族平等的政治基础  ②党把发展经济作为促进民族工作的中心任务  ③我国各民族之间完全实现了平等  ④我国各民族人民建立了平等、团结、互助的新型民族关系  

A:①②  

B:②④  

C:④③  

D:③④  

答案:B  

4 . 平均来说,一个人在一家酒店住宿一晚,所产生的二氧化碳为10至30千克,相当于一辆汽车行驶60至180公里的排放量。在夏季或冬季集中使用空调时,这个数字将达到最高值。这段文字意在说明( )。

A:酒店是碳排放大户

B:尽量避免夏冬季住酒店

C:住酒店最好少用空调

D:短途差旅开车往返较好

答案:【答案】A。题目详解:本题属于隐含主旨题。文段第一句即用具体数字说明住酒店所产生的碳排放量比较大,第二句则进一步说明季节对住酒店碳排放量的影响。显然这两句话都是在说酒店碳排放量大,换言之,酒店是碳排放大户,故正确答案为A。B,C选项是为了减少碳排放量可以采取的措施,文段并没有要说怎样减少碳排放量,过度推断;D选项”开车“并不能减少碳排放量。因此排除B,C,D。

5 . “有了问题找市长”,“有了问题不找市长找市场”,“有了问题找市场也找市长”。在市场经济体制的建立过程中,企业经营者观念的变化说明的哲学道理是( )。  

A:社会意识的变化促进了社会存在的变化  

B:正确的价值观有重要指导作用  

C:社会存在的变化决定社会意识的变化  

D:我国的市场经济体制不断完善  

答案:C

6 . 纸:草()

A:火药:硝石

B:磁石:石头

C:树皮:细胞

D:酱油:蚕豆

答案:A。题目详解:题干存在两个属性,一是“纸”以“草”为原料,二是“纸”是中国四大发明之一。如果只看到第一个属性,容易误选D。A项中“火药”的原料是硝石,且“火药”也是四大发明之一。所以该题的答案为A

7 . 质量互变规律中的度是( )。  

A:事物保持一定质的量的限度  

B:事物发展过程中质变的关节点  

C:事物存在的质变的临界点  

D:事物保持一定量的限度  

答案:A

8 . ()对于凯撒相对于印度对于()

A:希腊伯???利克里

B:罗马???阿育王

C:埃及???埃阿斯

D:巴比伦???屋大维

答案:B。题目详解:“恺撒”是“罗马”最高统治者之一,“阿育王”是“印度”最高统治者之一,故选B。

9 . 劳动报酬的主要形式是()

A:工资

B:奖金

C:分红

D:荣誉

答案:A

10 . 《中华人民共和国未成年人保护法》规定,禁止对未成年人实施家庭暴力,______虐待、遗弃未成年人,禁止溺婴和其他残害婴儿的行为,______歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人。填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:不准,杜绝

B:杜绝,不准

C:不得,禁止

D:禁止,不得

答案:D。题目详解:从程度上来讲,“禁止”要重于“不得、不准”等词。但更重要的是“禁止”之事是可以通过外在手段控制的事情,如虐待、遗弃未成年人这些行为是可以被禁止的。而“不得”之事,既可以是能够通过外在手段控制的事情,也可以是不能通过外在手段控制的事情,如“歧视”。“不得歧视”不是指法律可以制止歧视,而只是表明一种态度和意见。故本题答案为D

11 . 南太平洋上的岛国A国,空气清新,环境优美,每人每年享受政府发放的3.5万美元的零用钱,人们无需工作。但是,无法想象的是,生活在这里的人们,高血压,心脏病,脑中风居世界之最,有37%的人患糖尿病,为全球最高,全国只有1.3%的人活到60岁,是人均寿命最短的国家。 这段文字主要表达的是( )。

A:富足的代价

B:生于忧患,死于安乐

C:安逸是我们生命的杀手

D:养尊处优,舒适安逸的A国人

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A,D项概括不全,只是概括部分对该岛人民生命的影响因素。文段只体现了B项中的“死于安乐”,未体现“生于忧患”之意。C项“安逸是生命的杀手”对文意概括最全面,是文段主要表达的意思。所以,本题选择C答案。

12 . 高端客户,指资金充裕、信誉很好、回款及时的企事业单位或者是大企业的高层管理人员。下列属于高端客户的是()。

A:一次,某人去快餐店不经意间让服务生记下了女儿的出生日期,从此以后,每年在他女儿过生日的前夜,快餐店总是打来问候电话,征询是否需要预定生日蛋糕,从无遗漏

B:某企业踏踏实实地收集客户资料,建立客户档案,了解客户需求,在特别的日期给客户打去一个电话,多几声问候,常给客户提供一些经济信息

C:中国已经成为仅次于美国及日本的全球第三大财富来源地,私人银行常争夺财富位于金字塔塔尖的客户

D:某总经理真诚欢迎各位员工以主人公的姿态各抒己见,提出批评、建议,公司一旦采用,就用总经理奖励基金给予一定的奖励

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”资金充裕、信誉很好、回款及时的企事业单位“、”大企业“、”高层管理人员“等。第二步:逐一判断选项A项某人的女儿、D项的员工均不是高层管理人员;B项的企业客户也未体现是企事业单位或者大企业的高层管理人员,因此均不符合定义。C项中的金字塔塔尖的客户为高端客户,符合定义。因此正确答案为C。

13 . 某城市一个居民小区某年以前盗窃事件经常发生,某年在小区居民的要求下,物业管理部门为该小区安装了技术先进的多功能防盗系统,结果该小区盗窃事件的发生率显著下降,这说明多功能防盗系统对于防止盗窃时间的发生起到了重要作用。以下哪一项为真,最能加强上述结论()

A:从某年开始,该城市其他小区的盗窃事件有显著增加

B:该城市另一个居民小区也安装了这种多功能防盗系统,但效果不佳

C:从某年开始,该城市加强了治安管理,盗窃事件有所减少

D:采取其他的防盗措施对预防盗窃事件也能起到一定的效果

答案:A。题目详解:题干的结论为防盗系统很有作用。B项的例子认为防盗系统没有作用,对结论削弱;C项认为是治安管理加强,并不是防盗系统的作用,也削弱了结论;D项与题干结论无关。A项中说明了08年开始盗窃率增加,而该小区盗窃率却显著下降,证明了防盗系统的作用,加强了结论。

14 . 下列表述错误的一项是( )。  

A:行政复议法律关系是一种监督行政法律关系  

B:行政复议法律关系是一种程序性的法律关系  

C:行政复议法律关系是一种诉讼法律关系  

D:行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的结果  

答案:C[解析]行政复议法律关系的概念具有四层含义:  (1)行政复议法律关系是一种监督行政法律关系;  (2)行政复议法律关系是一种程序性的法律关系;  (3)行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的产物;  (4)行政复议法律关系实质上是行政复议机关与其他行政复议主体之间的复议权利和复议义务的关系。  

15 . 范睢:白起:秦国()

A:商鞅:李悝:魏国

B:田忌:孙膑:齐国

C:蔺相如:廉颇:赵国

D:屈原:项燕:韩国

答案:C。题目详解:范睢是秦国丞相,白起是秦国的名将;蔺相如是赵国的丞相,廉颇是赵国的名将.A项商鞅是秦国人,B项田忌和孙膑均是武将,D项屈原和项燕均是楚国人。

16 . 中国的汽车厂家正在开发节能型汽车。其直接原因是汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高。开发节能汽车需要投入大量的资金。中国一汽集团在2015年之前将对以节能汽车为主的自主品牌汽车投入130亿元人民币的开发费用。上海汽车集团也计划在2012年之前投入214亿元人民币,用于新车的节能技术开发。节能汽车的开发竞争,可望加速中国汽车产业调整,改善大中小企业混杂的混乱局面。以下哪一项最可能是中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因?()

A:节能汽车在中国尚未普及

B:节能汽车巨大的市场前景

C:开发节能汽车需要投入大量资金

D:节能汽车是汽车工业发展的趋势

答案:B。题目详解:根据“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高,开发节能汽车要投入大量的资金”,可推知中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因是“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高”,这两条原因都说明了一个道理,即节能汽车巨大的市场前景

17 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要( ),口语交际是在一定的语言( )中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和( )的基本手段。 填入划横线部分恰当的一项是( )

A:品质,情形,联系

B:修养,背景,联系

C:素质,环境,连通

D:素养,情境,沟通

答案:D。题目详解:“口语交际能力”指的是一个人的基本能力和修养,而“品质”指的是一个人的行为和作风所显示的思想、品性、认识等实质,排除A项;第二个空填入背景,环境,情境均可以;文中“是人与人之间交流和(, )”,交流也是一种联系,再用联系就不恰当了,排除B项;人与人之间“连通”搭配不当,排除C项。因此,本题答案为D选项

18 . 我国登月计划的主要目的是()

A:显示我国的实力

B:以空间技术带动产业结构提升

C:赶超发达国家

D:提升我国的综合国力

答案:B

19 . 自我意识是对自己身心活动的觉察,即对自己的认识,具体包括认识自己的身体状况(如身高、体重、体态等)、心理特征(如兴趣、能力、气质、性格等)以及自己与他人的关系(如自己与周围人们相处的关系、自己在集体中的位置与作用等)。根据上述定义,下列不属于自我意识的是:

A:小王觉得自己在单位的朋友很少

B:小张觉得自己性格外向

C:小黄认为自己不适合经商

D:小李认为自己的体重超标

答案:C。题目详解:定义要点为对自己的身体状况、心理特征、人际关系等进行的自我意识,而C项中的是否适合经商是个人的职业问题,与定义要点不符,故本题答案为C。

20 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括______

A:很多实验无法在人体中进行

B:猴子的视觉系统与人类相近

C:猴子的初级视觉层与人类相同

D:在猴子身上已经取得了很大研究成果

答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。

21 . 一年以来,欧美国家示威、罢工活动( ),暴力事件频发,社会乱象( ),显示出在经济持续不景气的背景下西方发达国家内部矛盾激化,社会危机加剧。

A:此消彼长惊心动魄

B:此起彼伏层出不穷

C:愈演愈烈屡见不鲜

D:如火如荼变本加厉

答案:B。题目详解:根据语境提示可知,“示威、罢工活动”、“暴力事件”、“社会乱象”属于并列结构,根据“暴力事件频发”可知本题应该选择两个表示“不断出现”意思的词语。“此起彼伏”指接连不断;“层出不穷”指接连不断地出现,符合语境。因此,本题正确答案选B项。

22 . 解放战争:三大战役()

A:虎门销烟的民族英雄:林则徐

B:电脑:主机

C:世界杯五届冠军:巴西国家足球队

D:乔木:水杉

答案:B。题目详解:解放战争与三大战役是整体与部分的关系;电脑与主机是整体与部分的关系。故选B。

23 . 历史证明每一轮经济危机都伴随着一场深刻的技术革命然后逐渐走出低谷,并开始复苏。不得不承认,金融危机让“中国制造”遭遇空前危机,这造成的直接结果是各地区都在抓产业升级,但同时新的问题出现了,在“抓大放小”的惯性思维下,不少人认为产业升级是大企业的事,与中小企业没有多大干系,显然这是一种误读,产业升级的核心动力是科技创新,而中小企业是科技创新最为活跃的力量。 这段文字主要说明了( )

A:产业升级过程中,中国企业面临的新问题

B:产业升级过程中,离不开中小企业的参与

C:技术变革是企业度过金融危机的最好手段

D:产业升级是使“中国制造”度过金融危机的关键

答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题。通过“但”关联词可以确定,文段的强调重点在“中小企业”中产业升级的作用。所以本题正确答案为B。

24 . 时间和空间是()

A:物质的惟一特性

B:物质的根本属性

C:物质运动的存在方式

D:物质运动的根本原因

答案:C

25 . 现在人们闻之色变的沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气浑浊,能见度小于1000米的风沙天气现象,实际古已有之,它本是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程,并且在全球生态平衡中占有一席之地。 关于沙尘暴的解释,最准确的一项是( )

A:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程

B:沙尘暴是由于风将大量的沙尘卷起,使空气浑浊,能见度小于千米的风沙天气现象

C:沙尘暴这种天气现象是一种自然力的表现,与人类活动无关

D:沙尘暴就是在人类因素的干扰下产生的

答案:B。题目详解:A项说沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程,只是一种描述性的说法,不能算作真正意义的解释,故排除。B项说沙尘暴是“天气现象”,这种天气现象形成的原因是“风将大量沙尘卷起”,造成了“空气混浊,能见度小于千米”,这些都是沙尘暴作为一种天气现象所必不可少的因素,所以应该选B。

26 . 氧气:臭氧

A:盐:氯化钠

B:硫酸:硫

C:石墨:金刚石

D:石灰水:氢氧化钙

答案:C【解析】氧气与臭氧是同素异形体,同种元素组成的不同单质互称同素异形体。与题干关系一致的只有C项。

27 . 正确发挥意识能动作用最基本的前提是( )。  

A:积极性的充分调动  

B:集体智慧的充分发挥  

C:对客观规律的正确反映  

D:对各种保守思想的彻底克服  

答案:C[解析]要想正确发挥意识的能动作用,首先就要正确地认识客观规律,因而正确答案为C。  

28 . 扁鹊是中华医学第一个集大成者,在扁鹊的身上集合了各种医学科学的技术。扁鹊是中医奠基理论著述基础的第一人;扁鹊是开创中华手术针灸的第一人;扁鹊是首创“望、闻、问、切”四诊的第一人;扁鹊是制丹制丸的第一人;扁鹊是反对巫术的第一人。 上述这段话主要是说明( )

A:扁鹊之所以受到后世敬仰的原因

B:扁鹊是神医,医圣,中医始祖

C:扁鹊是文化的个性特征

D:扁鹊在所有的不同领域都有开创性贡献

答案:A。题目详解:这段话通过列举扁鹊的成就来说明他之所以受到后世敬仰的原因.B项的概括太肤浅;C项的说法与本文无关;D项夸大了扁鹊的成就。故选A.选A。D项的“所有”扩大文中的范围了。这题出得不是太好。用排除法选A。原文:  郑一民(著名作家、文化学者民俗专家、中国民间文艺家协会副主席、河北省文联副主席):扁鹊受到后世敬仰的原因何在呢?我简单归纳概括一下就是“六个第一”。扁鹊是中华医学第一个集大成者,在扁鹊身上集合了各种医学科学的技术;扁鹊是中医奠基理论著述基础的第一人;扁鹊是开创中华手术针灸的第一人;扁鹊是首创“望闻问切”“四诊”第一人;扁鹊是制丹制丸的第一人;扁鹊是反对“巫术”的第一人。因为扁鹊有“六个第一”,这种精神内核构成了扁鹊文化的精髓。选自《挖掘弘扬文化资源 促进更快更好发展》

29 . 锤子:钉子()

A:鼠标:电脑

B:碗:吃饭

C:压路机:地面

D:发动机:汽油

答案:C。题目详解:本题考查用具与其作用对象的对应关系。锤子作用于钉子,压路机作用于地面。故选C。

30 . 天气预报一般要考虑气温、气压、温度、风力等因素,这些都是大气层本身变化的结果,只要掌握这些因素,通过计算机的计算就能准确地预报天气变化的趋势。沙尘暴作为一种特殊的天气现象,同样要考虑上述气象因素。据气象学家分析,强冷空气带来的大风天气、前期干旱少雨、气温回升是形成沙尘暴的必要天气条件。但是,除此之外,“沙尘”恶魔的现身还需要一些其他特殊条件。悬浮在空气中的沙尘来自地表,地表的情况直接影响沙尘暴的发生。 这段文字主要说明的内容是:( )

A:天气预报要考虑的各种因素

B:沙尘暴的形成原因复杂且特殊

C:沙尘暴形成的必要天气条件

D:沙尘暴是一种特殊的天气现象

答案:B。题目详解:这段文字说明沙尘暴的形成原因,不止要考虑大气本身的变化,还要考虑气象条件和地表状况。由此可知沙尘暴作为一种特殊的天气现象形成原因复杂且特殊,与选项B的内容相符,故本题选B。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网青岛人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图