2016年青海省国家税务局考试国家公务员职位表

发布时间:2015年10月14日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 建筑陶瓷污染严重,乌烟蔽日,曾经是闽南沿海一大“景观”。经过一年半的治理,闽南拆除了制造污染的2500个窑炉烟囱,使当地的环境得到了很大的改善。最能准确复述这段短文主要意思即主要内容的是( )。

A:制造陶瓷容易造成严重污染

B:闽南沿海地区制陶瓷工业很发达

C:闽南加强治污力度,改善环境

D:经济发展与环境保护通常是不可两全的

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当,A,B,D三项都是概括不全,只是对文段的片面理解,而C项较全面地复述了文段的内容。所以,本题答案为C。

2 . 目前存在一种观点,认为某年是“国进民退”的一年,也就是说,大量信贷资金向国有企业倾斜,国有企业的发展挤占了民企的生存空间。以下各项中,最有力地反驳了这一观点的是()

A:这一观点没有给出确定的论据作为依据,因而是站不住脚的

B:某年私营企业的总利润同比增加了17.4%,而国有企业的总利润负4.5%

C:改革开放30年,民营经济在GDP中的比重一直在增加

D:某年东南沿海地区民营企业总资产仍然在继续增长

答案:B。题目详解:<暂无>

3 . 孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明和法律相比,道德具有的鲜明特征是()。

A:自觉性和他律性

B:强制性和他律性

C:强制性和自律性

D:自律性和自觉性

答案:孔子这句话的意思就是:用政治手段来治理他们,用刑罚来整顿他们,人民就只求免于犯罪,而不会有廉耻之心;用道德来治理他们,用礼教来整顿他们,人民就会不但有廉耻之心,而且还会人心归顺。即道德意识是一种自省活动,任何强制性制裁都是一种非法干预。惩罚性干预虽可使人心存畏悸,小心规范自己的行为,却难以达成主观上的道德自律。所以选D。

4 . (1)我还记得傅先生蹲在( )的牛舍中挤牛奶。(2)翅膀长在你的肩上,太在乎别人对于飞行姿势的( ),所以你飞不起来。(3)几米之遥,一盏昏黄的台灯,淡化在( )的夜色中。

A:阴暗评价无尽

B:昏暗批评无垠

C:阴暗批评无尽

D:昏暗评价无垠

答案:C。题目详解:第一空考察近义词辨析。阴暗意指光线不足,侧重于强调没有足够的光,常搭配阴暗的小屋等;昏暗并非无光,而是光线过暗、不够明亮,常搭配灯光昏暗等。第一句中搭配“牛舍”,阴暗更为合适。故排除B、D两项。第二空评价为中性词,可好可坏;而批评为贬义词,意为指出缺点和错误。句中之所以不敢飞,飞不起来,正是因为别人的批评。试想如若是好的评价,反倒会鼓励我们飞起来。故第二空用批评更为准确。可排除A项。第三空进行检验,无尽的夜色为常见的固定搭配,指没有穷尽;而无垠更多搭配具体实物,形容其非常辽阔,没有边际,如无垠的草原。故正确答案为C。

5 . 科技创新与民生问题密切相关。下列表述错误的是(  )。  

A:蒸汽机车、蒸汽轮船的出现,使交通运输业发生了革命性改变  

B:电冰箱、洗衣机、吸尘器的使用,大大减轻了繁重的家务劳动  

C:互联网的出现,标志着人类从信息封闭时代进入大众传播时代  

D:南优二号杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题  

答案:【答案】C。  解析:互联网的出现,使信息的交流更加便捷快速,但并不能说这以前是信息封闭时代,因为还有广播、电视、报刊等传统媒体。  

6 . 平型关大捷∶抗日战争时期

A:台儿庄战役∶第二次国内革命战争时期

B:汀泗桥战役∶第一次国内革命战争时期

C:四渡赤水∶国民大革命时期

D:孟良崮战役∶第二次世界大战时期

答案:台儿庄战役是在抗日战争时期,四渡赤水是在第二次国内革命战争时期(也就是土地革命战争时期),孟良崮战役是在第三次国内革命战争时期(也就解放战争时期),此时,第二次世界大战已经结束。

7 . 以下哪个国家的汇率采用间接标价法。()

A:中国

B:美国

C:英国

D:法国

答案:C

8 . 清代余云涣所撰与义府大堂联,通俗易懂,联曰:“不要百姓半元钱,原非异事;但问一官两千石,所造何功?”此联告诫官吏,不拿百姓半文钱是起码的为官之德,并非是什么特殊的事迹,重要的是要问一问享受着国家的俸禄做出了什么政绩。对这段话的准确概括是( )。

A:为政不在言多,须息从省身克己而出

B:为官要一心为民,两袖清风,三思而行,四方太平

C:为官既要廉政,还要勤政

D:为官不光要廉政,还要勤政,要有功于民

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段首先用清代官员的对联引出话题,即做官清廉是份内之事,本该如此。接着用“重要的是”引出文章的中心句“问一问享受着国家的俸禄做出了什么政绩”,即做官更要有政绩,于民有益,因此D项与主题句文意吻合。虽然C项也提到了“廉政”和“勤政”,但是二者之间是“既……还……”的并列关系,即同等重要没有强调项,很显然这与原文中“重要的是”一词的文意不符,因此C项予以排除。所以,本题选择D答案。

9 . 贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权利的剥夺。权利贫困就是缺乏政治、经济、文化和社会基本人权的一种贫困状态。权利贫困是贫困的核心,物质贫困是贫困的具体表现,权利贫困是造成物质贫困的根本原因。根据上述定义,下列选项不属于权利贫困的是:

A:张某大学毕业在京成为“蚁族”一员,收入低下,蜗居城乡结合部多年

B:辛某房屋被强拆,致使一家人居无定所,其申诉上访过程中多次被拘留

C:李某在深圳私企打工多年,因工伤丧失劳动能力,却得不到任何赔偿

D:王某好心救人却被讹诈,因无证据证明无辜,被判令承担全部医疗费用

答案:A。题目详解:定义的关键信息是“贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权利的剥夺”。选项A仅是物质贫困,故不属于定义。因此,本题答案为A选项。

10 . 所谓的“现代化”,是用高科技去保存一个民族最珍贵、最重要的东西,而不是适得其反地将过去连根拔起,慌忙移植一个外国的东西。所有对文化的保存都不是单纯为了缅怀过去,恰恰是为了未来,因为没有过去的人必然失去未来。这段文字主要是强调:( )

A:在未来的发展离不开民族文化的重塑

B:运用高科技保存民族文化的意义

C:保护文化对民族未来发展的价值

D:民族文化应如何面对多元文化的冲击

答案:C。题目详解:主旨句“所有对文化的保存都不是单纯为了缅怀过去,恰恰是为了未来,因为没有过去的人必然失去未来”。A项无法得出。B中强调高科技也不符,D项文中并未提及。

11 . 2009年10月16日是第29个世界粮食日。联合国粮食及农业组织将该年世界粮食日的主题定为(  )

A:保障食物权

B:世界粮食安全:气候变化和生物能源的挑战

C:应对危机,实现粮食安全

D:保障粮食安全

答案:C[解析]2009年世界粮食日的主题为应对危机,实现粮食安全。

12 . 目前主流看法是,导致气候过量碳排放,是在人类生产和消费过程中出现的。“低碳生活”是指要减少导致气候变化的过量碳排放,就要相应优化和约束某些消费和生产活动,倡导较低(或更低)的温室气体(二氧化碳为主的)排放的生活方式。可以简单地理解为:“适度吃、住、行、用,不浪费、多运动。”根据上述定义,下列哪个行为不属于低碳生活:()

A:建筑中使用中空玻璃

B:轿车定期更换机油

C:使用一次性纸杯

D:周末,某大学有越来越多的同学步行回家

答案:C。题目详解:低碳生活的主要指减少过量的碳排放,简单理解为“适度吃、住、行、用、不浪费、多运动”,A、B、D项的措施和行为,都可以减少碳的排放,C项不是适度的“用”行为,属于一种浪费行为。

13 . 在国际贸易中,决定商品价格的基础是( )。

A:一国范围的社会必要劳动时间

B:发达国家的社会必要劳动时间

C:发展中国家的社会必要劳动时间

D:世界范围的社会必要劳动时间

答案:D

14 . 偶然性在心理学中扮演的角色时常被外行人士甚至临床心理从业者忽略。人们很难意识到,行为的变化有一部分是随机因素引起的,因此心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为。心理学的预测应该是概率性的,表示自己可以在个体层次上进行心理预测,是临床心理学家常犯的错误。这段文字意在说明:

A:临床心理学家更擅长对个体进行心理预测

B:目前对人类行为预测的准确性还不高

C:心理学的预测是对行为的总体预测

D:人的行为发展变化具有偶然性

答案:C。题目详解:文段主要说的是在心理学上,偶然性扮演的角色经常被忽略导致临床心理学家经常犯错误。由“心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为”和“表示自己可以在……常犯的错误”可知,A项说法错误;B项文段中没有体现,文段强调的是在个体层次上进行的心理预测存在错误;整个文段的主体框架是心理学,而D项没有涉及偶然性在心理学上的作用,故排除D项。根据“心理学的预测应该是概率性的”可知,心理学的预测是对总体大趋势的概率性预测。所以本题选C。

15 . A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款600万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系(  )。  

A:不是平等主体之间的民事法律关系  

B:应属政府行政行为  

C:是管理者和被管理者之间的纵向经济关系  

D:是平等主体之间的民事法律关系  

答案:D[解析]略。  

16 . 岩石:矿物:成份

A:森林:树木:木材

B:粘土:沙子:石头

C:器官:组织:功能

D:酒精:饮料:果汁

答案:C。题目详解:题目中岩石:矿物:成分三者之间的关系分别是:岩石和矿物是映射的场所关系,因为矿物在岩石中;矿物和成分是属性关系,有矿物总会有其成分这一属性。所给的四个选项中,只有C项是这组关系。C项中器官和组织是映射关系,组织和功能是属性关系。其他各个选项都不符合题意。

17 . 汉语西文字母词被汉语词典收录的历史已有100多年,收录字母词早已是汉语词典和工具书编纂的惯例和通行的做法。1903年出版的《新尔雅》在正文中收录了“X光线”一词,这是汉语词典首次收入字母词。在辞书史上,这部词典是近代中国最早的一部新语词词典,它虽然还不是纯粹现代意义上的汉语词典,但具有承前启后的重要意义。这段文字介绍《新尔雅》的目的是( )

A:总结西文字母词在汉语词典中的收录规律

B:说明汉语词典收录西文字母词早有先例

C:论述其对于近代以来辞书编纂的影响

D:探讨汉语词典收词规律的历史演变

答案:B。题目详解:根据设问可知,与《新尔雅》相关的表述均表“解释说明”或“举例论证”的作用。根据“前言搭后语”的语言逻辑,观点必定在其前后。故,第一句即为其证明的观点。因此,本题答案为B选项。,

18 . 围湖造田:饮鸩止渴()

A:卧薪尝胆:学以致用

B:忍辱偷生:削足适履

C:兢兢业业:刻苦奋进

D:山穷水尽:柳暗花明

答案:B。题目详解:第一步:判断词语之间逻辑关系题干成语均符合因果关系,围湖是为了造田:饮鸩是为了止渴。第二步:判断选项词语之间逻辑关系B项忍辱是为了偷生,而削足以便于适履,符合题干逻辑。A项“卧薪尝胆”、C项“兢兢业业”以及D项“山穷水尽”均不能构成因果关系。故正确答案为B。

19 . 由于缺铁,40%到60%的婴儿面临着大脑发育迟缓的威胁,每年大约10万婴儿在围产期面临死亡的威胁。根据发达国家的经验,适应中国人的饮食习惯,专家们提出了铁强化酱油的现状。只要食用“铁酱油”,就能基本改善缺铁的现状。政府接纳了专家的意见,启动了铁强化酱油的全国性营养改善项目,并采取措施保证“铁酱油”的价格与普通酱油相当。可惜,公益性的营养改善计划无人知晓,“铁酱油”至今大都在货架上睡觉。这段话的主旨是:( )

A:由于缺铁,我国初生婴儿的健康状况不容乐观

B:铁强化酱油的全国性营养改善项目无法迅速有效地传递给大众,并为大众接受

C:政府启动“铁酱油”项目前缺乏充分的时常调查,其做法值得商榷

D:食用铁强化酱油不能解决婴儿缺铁的问题

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:从本段文字可以知道铁强化酱油销路不大,不能为大从接受主要是因为此项目无人知晓,缺乏宣传并有效传递给大众,所以,本题选择B答案。

20 . 数学方法是西方科学中极其重要和不可或缺的方法。严谨和精确是科学精神的重要组成部分,而严谨和精确在很大程度上是由数学方法带来的。科学要求各种概念尽可能被定量且能以一定的精确性加以检验。定律和定理的精确性体现在它的数学表达上。实验测定值与定律和定理的数学推定值二者的符合或接近,是定律和定理得以成立的主要依据,也是定律和定理令人信服的主要原因。长期以来形成的观念是:一门学科如果不能“数学化”,就算不得精确学科,或被认为是不成熟的学科。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

A:数学化是衡量科研成果的标准

B:数学表达使定律和定理更精准

C:数学方法是使科学精准化的手段

D:数学的魅力在于严谨和精确

答案:C。题目详解:文段是总分总的论述形式,第一句话是主题句,后文是展开论述,最后一句是主旨的同义阐述。C项正是最后一句话的同义表达,所以本题选C。A项中科研成果过于具体,与原文关系不大。B项只是原文主旨的一个方面,作为主旨概括,不够全面。D项不是原文主旨,同样只是其中的一个方面。

21 . 选择性接触是指受众在接触大众传播活动之际,并不是不加区别的对待任何媒介和内容,而是更倾向于接触与自己的既有立场、观点、态度一致或接近的加以接触,或有意无意地回避与自己既有倾向相左的媒介或内容。根据以上定义,下列属于“选择性接触”的是:()

A:旅行社推出的夕阳红系列旅游的团体活动受到很多退休老人的欢迎

B:减肥产品最畅销的人群是那些正在减肥的人,而不是那些打算减肥的人

C:初中政治老师王某每天回家第一件事就是收看新闻联播

D:赵总监推崇人性化管理,经常参加人本主义取向的心理学培训课程

答案:D。题目详解:选择性接触是选择那些与自己既有立场一样的媒介和内容。A、B主体不是受众,而C不体现选择。D项选择说出既有观点是人性化管理。选择也是于这种既有观点一致。因此,本题答案为D选项。

22 . 下列选项中在中国具有选举权的是()。

A:庄某,12岁,智力超常的神童

B:王某,死刑犯

C:刘律师,香港居民

D:许某,移民加拿大

答案:C。解析:《宪法》第三十四条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”A项庄某未满18周岁,不具有选举权。《刑法》第五十七条规定:“对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。”B项王某应被依法剥夺政治权利。D项中许某丧失中国国籍不再是中国公民。C项的香港居民属于中国公民,拥有选举权。

23 . 中国哲学认为,圣人不是不问世务的人,而是“内圣外王”的人。内圣,是就其修养的成就说;外王,是就其在社会上的功用说。然而,圣人不一定有机会成为实际政治的领袖。就实际的政治说,他大概一定是没有机会的。所谓“内圣外王”只是说,有极高的精神成就的人,按道理说可以为王,而且最宜于为王,至于实际上他有机会为王与否,那是另外一回事,亦是无关宏旨的。 以下说法,不合文意的是( )

A:虽然没有机会成为实际政治的领袖,圣人依然会积极投身于世务

B:修养极高的人没有机会成为实际政治的领袖是因为不能够完美地处理世务

C:修养极高的人一定适合成为实际政治的领袖

D:中国哲学讨论内圣外王,更关注于内圣

答案:【答案】B。题目详解:本题是一道细节判断题,注意提问是“不合文意”。B项“修养极高的人没有机会成为实际政治的领袖是因为不能够完美地处理世务”在原文中并没有提及,属于无中生有;其余三项都能在原文找到相对应的内容,故本题选B。

24 . 针对当前建筑施工中工伤事故频发的严峻形势,国家有关部门颁布了《建筑业安全生产实施细则》。但是在《细则》颁布实施两年间,覆盖全国的统计显示,在建筑施工中伤亡职工的数量每年仍有增加,这说明,《细则》并没有得到有效的实施。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?()

A:在《细则》颁布后的两年中,施工中的建筑项目的数量有了很大的增长

B:在《细则》颁布后的两年中,在建筑业施工的职工数量有了很大的增长

C:一统计结果中,在事故中死亡职工的数量较《细则》颁布前有所下降

D:《细则》实施后,对工伤职工补偿金和抚恤金的标准较前有所提高

答案:B。题目详解:题干中的结论是《细则》并没有得到有效的实施,要削弱题干结论,可从导致伤亡职工的数量每年仍有增加的其他原因入手,B选项提出了其他原因即职工数量有很大的增长,伤亡职工的数量虽增加了,但所占比例可能减少了;其他选项都不能削弱题干结论。

25 . 四户人家排成一行,已知a家在b家的隔壁,a家与d家不相邻,如果d家与C家也不相邻,那么C家的隔壁应是()。

A:a家

B:b家

C:d家

D:无法判断

答案:A。题目详解:因为d家与a家和C家都不相邻,则d家一定在一行的第一家或第四家,且和b家相邻,则b家和a家、d家相邻,C家只和a家相邻。

26 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。

A:以轻松平等取代毕恭毕敬,在自然真诚中显现彼此友好,这不能不说是“朋友”一词的魅力所在。

B:从某种意义上说,教师是一根拐杖,我们的目的是让学生脱离老师,自己独立走路,以达到叶圣陶先生所要求的“教是为了不教”。

C:生活在这个伟大的时代,如何书写好中华民族几千年历史上最悦耳动听,最灿烂辉煌的跨世纪乐章,是我们年轻人肩负的历史使命。

D:参加第21届冬季奥运会的中国代表团的擎旗手是男子单人速滑选手张明,曾参加1994年的利勒哈默尔冬奥会,这是第二次入选中国冬奥会阵容。

答案:A。题目详解:<暂无>

27 . 唐代诗人王翰《凉州词》:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。” 下列对此诗句的分析有误的是( )。

A:前两句借葡萄美酒、夜光杯、马上琵琶三个带有西域特点的事物,点明并烘托了边塞征战的气氛

B:第三句写将士们已将生死团置之度外,死且不怕,酒又何惧

C:第四句暗示战争十分残酷,将士生死未卜,只有借酒来麻醉自己

D:从全诗看,这是一首描写将士利用战斗间隙举行庆功祝捷场面的诗,豪情激励,充满甘洒热血、不怕牺牲的报国壮志

答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类。本题对应的解法是:这是对诗句的理解,是在酣醉时的劝酒词。诗句的意思是喝醉就醉吧,醉卧在沙场上有什么呢,请不要见笑。从古至今征战的人有几个是活着回来的。这一方面反映战争的残酷,另一方面反映了作者粗犷豪迈的感情。“借酒麻醉自己”显然和诗的主旨不符。所以,本题选择C答案。

28 . 商品经济的本质特征是()。

A:开放型经济

B:交换经济

C:生产型经济

D:竞争型经济

答案:B。解析:市场是商品经济产生和发展的基础。商品生产者个人或经济单位之间的经济联系,只能通过把它们的产品拿到市场上去交换才能得到实现;并且商品生产者个人或经济单位只有使自己的产品在市场上交换成功,才能取得相应的经济利益。所以,商品经济的本质特征是交换经济。

29 . 对老百姓而言,不仅仅是在乎价格涨了几毛、降了几毛,而是想知道自己掏的钱是不是冤枉、是否合情合理。消费者之所以对电价等资源品价格波动那么敏感、一定程度上是因为这类价格多由政府制定,经营者又多是国有垄断企业。成本不公开、定价不透明,经营企业会不会凭借垄断地位获取暴利?正是因为信息不对称,才容易让消费者对资源品价格改革产生疑虑。 这段文字意在说明:

A:公众对资源品价格波动相对比较敏感

B:资源品价格改革应给予公众知情权

C:垄断才是资源品价格难以改革的真正原因

D:政府应该退出资源品价格制定机制

答案:B。题目详解:此题是意图判断题,第一步,找文段的主旨,文段中出现问号,回答问题是重点,所以主旨句是最后一句话,说的是消费者对资源价格改革产生疑虑的原因是信息不对称。第二步优选基于主旨的合理推断,即B。A为现状阐述与主旨不相关,C与原文不符,真正原因应该是信息不对称,D引申不是基于主旨的合理引申。

30 . 据了解,针对药价虚高的现象,国家发改委希望通过药品降价的方式来解决。据统计,自政府恢复对部分药品价格实行管制以来,已经进行了17次药品降价。截至目前,已经制定、调整了国家医保目录的1000多种药品的最高零售价。但由于流通环节的烦琐和暗箱操作等原因,药品价格依然很高,实际药价与患者的期望值仍然具有较大的差异。 根据这段文字,我们可以知道( )。

A:国家已经通过调整国家医保目录的1000多种药品最高零售价解决了药价虚高的问题

B:患者认为药价过高是患者期望值过高的缘故

C:对药品价格实行管制是解决药价虚高的根本办法

D:通过减少流通环节和实施透明操作使药品降价已成为当务之急

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“但由于流通环节的烦琐和暗箱操作等原因,药品价格依然很高,实际药价与患者的期望值仍然具有较大的差异。”这是文段的中心句。从这我们可以知道,药价虚高的问题并没有得到解决,A项是错误的。同时,这句话也说明对药品价格实行管制并不是解决药价虚高的根本办法。因此,C、B都是错的。所以,本题选择D答案。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网青海人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图