1 . 对第二段两句话之间的关系判断正确的一项是( )。
A:因果
B:条件
C:转折
D:解释说明
答案:D。题目详解:第一句总括地质学家对喜马拉雅山的研究,并得出了“弄清了喜马拉雅山脉的来龙去脉”这一结论。第二句话讲述的科学家们找到的化石标本及证明的内容,正是对第一句的“来龙去脉”的具体解释说明。符合的只有D项。
2 . 虽然帧扩展技能可以增加千兆位以太网的地理跨距,但是当大量传输短帧时会造成系统带宽浪费严重,大大降低了半双工模式下的传输性能,千兆位以太网采用帧突发技术解决了大量短帧传输所收起的传输性能下降的问题。帧突发技术可以使一个站点一次能连续发送多个帧,是千兆位以太网的一个可选功能。 解决了千兆位以太网传输性能下降问题的一项技术是( )。
A:帧扩展技术
B:半双工模式
C:帧突发技术
D:千兆位以太网的一个可选功能
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。这段文字中“千兆位以太网采用帧突发技术解决了大量短帧传输所收起的传输性能下降的问题”直接说明了解决千兆位以太网传输性能下降问题的是“帧突发技术”。所以,本题选择C答案。
3 . 甲、乙两人参加射击比赛,规定每中一发记5分,脱靶一发倒扣3分。两人各打了10发子弹后,所得分数之和为52,甲比乙多得了16分。问甲中了多少发()
A:9
B:8
C:7
D:6
答案:【解析】B。由甲、乙共得52分,且甲比乙多得16分,可知乙的得分为(52-16)÷2=18(分),甲的得分为18+16=34(分)。设甲命中了x发,脱靶了(10-x)发,则根据题中等量关系有5x-3(10-x)=34,解得x=8。
4 . 小英、小红、小燕三个人讨论一道题,当每人都把自己的解法说出后,小英说:“我做错了。”小红说:“小英做对了。”小燕说:“我做错了。”老师看过她们的答案并听了她们的上述意见后,说三个人中有一个人答案正确,有一个人意见正确。据此,我们可以知道答案正确的是:()
A:小红
B:小英
C:小燕
D:不能确定
答案:C。题目详解:小英说:“我做错了。”也就是小英错了,小红说:“小英做对了。”小英说的和小红说的是一对矛盾关系,三个人中有一个人意见正确,那么这个正确的一定是在这两句之中,其余的就是错的,也就是说小燕说:“我做错了。”是错的,即小燕做对了。因此本题答案是C项。
5 . 虽然有人担心去年经济复苏是建立在投资泡沫上的海市蜃楼,但是也有人认为中国基建和城市规划方面的政策具有较强的________,并将为新一轮的经济增长奠定基础。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:战略性
B:可行性
C:前瞻性
D:导向性
答案:C。题目详解:前瞻性:超前性,预见性,指某种策略在制定的时候就预计到了它将产生的影响。结合句中的“将为新一轮的经济增长奠定基础”可知,句子说的是人们对未来中国经济发展的思考,故填“前瞻性”契合句意。
6 . “消费者并不如厂家所想的那样易受影响,他们知道自己需要什么,而他们所想要的也许与其他人认为他们想要的相差甚远。”以下哪项如果为真,则上述观点不成立?()
A:大多数人年复一年地购买同一牌子的商品
B:当人们与同伴一起购物时,通常很少与同伴发生争执
C:商店的货架上摆着各种牌子的商品,容易使消费者不知所措
D:做广告最多的公司销售量也是最大
答案:D。题目详解:题干的观点意味着“消费者在选择自己想要的产品时不易受到影响”,A支持了这一观点,故排除。根据题干“消费者并不如厂家所想的那样易受影响”.B选项不涉及消费者和商家的问题,即使为真也不能使题干观点不成立,故排除,C和D相比较而言,C选项较具干扰性,但C选项如果为真,只能说明消费者面对众多品牌时,不确定应该选择哪一个,并不能说明消费者的消费倾向会因此发生改变,广告主要是厂家为了引导消费.改变消费者的消费倾向而采用的一种形式。D选项如果为真,即广告会影响消费者对产品的选择,说明消费者正如厂家所想的那样易受影响,故答案为D。
7 . 构建和谐文化,就要使“团结互助、扶贫济困、平等友爱、融洽和谐”成为人们的自觉行为,为此必须()。
A:积极发展文化产业
B:大力加强思想道德建设
C:鼓励文化在继承中创新
D:做新时期中华文化的传播者
答案:思想支配人的行动,要使“团结互助、扶贫济困、平等友爱、融洽和谐”成为人们的自觉行为,必须加强思想道德建设,所以选B。ACD项与题意不符。
8 . 当浮力大于物体所受的重力时,物体上浮, 物体下沉。
A:反之
B:相反
C:否则
D:反而
答案:A反之,与上述情况想法;如用“相反”、“否则”、“反而”,则造成指代不明。
9 . 房产税并非能直接降低房价,但是对房价预期起作用,________在于建立合理的长效税收机制,对于促进商品房市场机制的形成必不可少。今后应征收存量房的房产税,以逐步________土地出让金,这一步应及早进行。 填入划横线部分最恰当的一项是:
A:目的,废除
B:意义,取代
C:影响,废止
D:价值,取消
答案:【答案】B。题目详解:分析可知,首句说的是“房产税”的作用,由此可排除“目的”,“影响”。第二句话中提到了“存量房的房产税”和“土地出让金”二者的关系,应该用“取代”更恰当。故选B。
10 . 联合行文时确定成文时间的标准是( )。
A:以第一个签发机关负责人签发的日期为准
B:以最后一个签发机关负责人签发的日期为准
C:以文件撰写的日期为准
D:以文件实际发出的日期为准
答案:B。解析:属记忆性试题。
11 . “政府的主要作用是掌舵,而不是划桨。”这一说法是指()。
A:政府应该强化集权
B:政府的主要作用是决策,而不是执行
C:政府应该加强自身组织的建设
D:政府应该成为现代社会的导航员
答案:B。解析:掌舵象征最后决策和指挥,划桨者是命令的承受者和执行者。因此说政府主要作用是决策而不是执行。
12 . 我国经济体制改革的目标是________社会主义市场经济体制,以利于进一步解放和发展生产力。
A:设立
B:建设
C:建立
D:建成
答案:【解析】C。建立体制是一个固定搭配,其他说法都不对。
13 . 被称之为“书圣”的我国著名书法家王羲之,其代表作《兰亭序》的书体是()。
A:隶书
B:楷书
C:行书
D:草书
答案:C。解析:王羲之的《兰亭序》为行书字帖,是其代表作之冠,被书法界誉为“天下第一行书帖”。
14 . 一项研究调查表明,在普通人群中,与每晚睡眠时间保持在7至9小时的人相比,每晚睡眠时间少于4小时的人患肥胖症的危险高于73%,而平均每天只睡5小时的人,这种危险则高出50%。研究人员因此得出结论:缺乏睡眠容易使人变得肥胖。以下如果为真,最能支持上述结论的是:()。
A:缺乏睡眠与糖尿病发病率上升存在关联,而大部分糖尿病患者都比较肥胖
B:缺乏睡眠容易导致慢性疲劳综合症,从而使人不愿意参加体育锻炼
C:睡眠不足者与每晚睡眠时间在7至9小时的人拥有同样的饮食和运动习惯
D:睡眠不足会导致人体内消脂蛋白浓度下降,而消脂蛋白具有抑制食欲的功能
答案:C。题目详解:题干中给出一组实验,将正常人(每晚睡眠7-9小时)与睡眠不足的人即少于4小时和只睡5小时左右的人做了对比,得到的结论是缺乏睡眠容易使人变得肥胖。C选项排除了饮食和运动习惯等影响实验结果的其他因素,从而使得实验的结果更加可信。因此,本题答案为C选项。
15 . 在一定期限剥夺犯罪分子的人身自由,强制其从事劳动生产,并进行教育和矫正的一种刑罚,被称为( )。
A:管制
B:拘役
C:有期徒刑
D:拘留
答案:C
16 . 内部行政行为是指行政机关作用于行政系统内部或行政机关内部的行政行为,内部行政行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围,行政机关工作人员对这类决定不服产生的争议,应当向该行政机关或监察、人事机关提出处理。下列选项,属于内部行政行为的是()。
A:某市人民政府发布教育发展纲要,要求有关部门加大对中小学服务的教育投入
B:某高校与食堂工签订劳动合同,并对工作不合格的员工做出解除劳动合同的决定
C:某地人民政府为满足工作需要,购一批电脑,电脑安装后发现存在严重质量问题,该政府决定向销售商追究责任
D:某地中小企业局将当地中小企业的信息网络化,将中小企业发展需要公布
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“行政机关”、“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”。第二步:逐一判断选项A项“市人民政府”是“行政机关”,“发布教育发展纲要”是“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”,符合关键词;B项高校不是“行政机关”;C项的购买电脑、D项的将当地中小企业的信息网络化不是“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”。故正确答案为A。
17 . 焚香的习俗在中国有着悠久的历史,通常人们为了礼仪将衣服熏香,古代文人雅士也喜欢在书房内焚上一炉香,营造“红袖添香夜读书”的意境,因此,早在汉前就出现了以陶、瓷、钢、铁、瓦为材料制成的香炉。汉代时,佛教的传入对香炉的发展起了相当大的作用。元末明初,原先其它材料制成的香炉逐渐被铜香炉取代,明代宣德年间则是铜香炉制作的巅峰时期。这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最可能这的是( )。
A:宗教对于香炉制作技术的影响
B:焚香习俗逐渐淡出礼仪的原因
C:香炉制作材料的发展演变过程
D:宣德香炉的制作及其艺术成就
答案:D。题目详解:根据正确答案应该与文段的后半段话题一致的原则,可以发现文段最后重点谈论的话题就是铜香炉,所以正确答案是D。
18 . 物质∶意识
A:发展∶运动
B:权利∶义务
C:成功∶勤学
D:劳动∶懒惰
答案:B。题目详解:题干中的两个词物质和意识之间是并列关系中的反对关系,可以相互作用,B项权利和义务也存在同样的关系。因此,本题答案为B选项。
19 . 财富是由自然力、资本力和劳动力共同构造的。贫困地区自然带资源匮乏,物质资本短缺,惟有劳动力富足。贫困家庭所占有的自然资源和拥有的物质资本,不能满足家庭劳动力创造财富的“规模效益”要求,贫困地区的劳动力严重剩余了,这是产生贫困问题与环境问题的根源。贫困地区贫困的根本原因是( )。
A:劳动力过剩
B:自然资源匮乏
C:物质资本短缺
D:创造财富的“规模效益”要求得不到满足
答案:D。题目详解:由第二句可知,贫乏的自然资源和物产资本,不能满足劳动力创造财富的“规模效益”,从而导致劳动力严重剩余,造成贫困。因此贫困的根源是“创造财富的‘规模效益’要求得不到满足”。因此本题答案为D项
20 . 在科学技术飞速发展的今天,我们的企业经营________也要不断更新。 填入横线部分最恰当的一项是( )
A:观念
B:理念
C:理想
D:观点
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。观念:客观事物在人脑里留下的概括形象理念:看法、思想。思维活动理想:对未来事物的希望、想象观点:观察事物时所处的立场或出发点观念是中性词,可以用来形容正确的事情,也可以用来形容错误的事情。理念是指绝对正确的观点,可以作为真理、道理来形容。理想是指对未来事物的想象或希望(多指有根据的、合理的,跟空想、幻想不同)。观点指一个人对事或对人的看法。由词义结合句意,可知选“理念”。 “经营理念”是固定词语。本题选择B。
21 . 智力激励法:又称集思广益法、头脑风暴法。以小组讨论会形式产生创造性设想的一种集体创造方法。根据上述定义,下列属于智力激励法的是()
A:国务院的新闻发布会
B:一个小范围的新产品推介会
C:销售小组关于开辟新市场的方案讨论会
D:公司经理向董事会汇报生产和销售业绩的报告会
答案:C。题目详解:A、B、D三项都不是以“产生创造性设想”为目标的,它们都仅仅是单向的信息传送。C项以产生创造性的市场方案为目标,以小组讨论的方式来激发人们的思维,所以C项符合定义。
22 . 得主:失主()
A:白灾:黑灾
B:软武器:硬武器
C:数据:非数据
D:远程:近程
答案:C。题目详解:题干两个词语是矛盾关系。矛盾关系是指在同一个属概念下的两个概念的外延互相排斥,其相加之和等于该属概念的外延。只有C项词语也是矛盾关系。其他三项是反对关系。在同一个属概念下的两个概念的外延互相排斥,如果两者的外延之和小于属概念的外延,就称之为反对关系。例如黑灾和白灾只是众多(草原)灾难中的两种。
23 . 当前事业单位改革,其目标就是转变( ),建立新型的公共事业管理体制。
A:人事任命
B:政府职能
C:内部管理
D:管理技术
答案:B。
24 . 除草机∶草
A:电脑∶数据
B:称∶重量
C:酒精灯∶加热
D:天平∶砝码
答案:A。题目详解:除草机和草是工具和对象的对应关系,除草机工作的对象是草。因此,选择A项,电脑工作的对象是数据。
25 . 在距离摩洛哥东部边境数千公里处一座古代约旦城市的遗址中,发现了一个钱袋,其中有32个刻着摩洛哥文字的金币。当时这个城市是连接中国和欧洲的丝绸之路上的一个重要商贸中心,并且又是经摩洛哥去麦加朝圣的一个重要的中途停留地。因此,上述这个钱袋中很可能装有其他种类的硬币。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?()
A:当时,摩洛哥货币比约旦货币更流行
B:当时,金币是唯一的流通货币
C:上述钱袋的主人是经摩洛哥去麦加的朝圣者
D:上述钱袋的主人是约旦人
答案:C。题目详解:C项有助于说明钱袋的主人是麦加的朝圣者,很可能携带途中经过国家的货币。所以,C项支持了题干论证。
26 . 外国人在我国领域外对我国国家或者公民实施犯罪。我国有限制地对犯罪的外国人行使管辖权,其根据的原则是( )。
A:属人原则
B:属地原则
C:普遍管辖原则
D:保护管辖原则
答案:D。解析:刑法的保护管辖原则也是刑法空间效力的内容,它是指即使犯罪行为人不为该国公民,犯罪行为也不在该国领域内发生,但该犯罪是在该国领域外针对该国或者其公民实施的犯罪,则依保护管辖原则,该国仍可依该国刑法对犯罪人进行追究。
27 . 公文的特点有( )。
A:公文具有严格的时效性
B:公文具有典型的执行性
C:公文具有严密的科学性
D:公文具有广泛的社会性
答案:A。解析:法定公文具有法定性、政策性、实用性、时效性和规范性等五个主要特点。
28 . 几次拿起《 十字路口的顽童》 这本书,几次又放下,因为不时会有画面打断我的思路,那是在我18 年的教书生涯中遇到的一个个顽童的画面。有意思的是,其他学生凝固在我记忆中的是“图片” 形象;而他们却是”视频”故事,他们所占据的老师“内存”实在是比其他孩子要大得多。 这段文字表达的主要意思是:( )
A:漫长的教学生涯给“我”留下很多回忆
B:顽童让“我”想起曾经发生的许多故事
C:顽皮学生留给“我”的印象更为生动深刻
D:这本书触动“我”对教学生涯的许多联想
答案:C。题目详解:材料说“顽童”画面不断出现,而且还是生动的“视频”、占用“内存”大,都是在表明顽皮学生留下的印象更生动且深刻,因此正确答案选c 。
29 . 近年来,中国电影产业规模不断扩大,预计某年全国影片产量有望达到500部,全国城市电影票房收入有望突破100亿元。然而,在这样的高速发展中,真正叫座又叫好的国产影片却并不多见,既反映当下社会现实生活,又备受观众青睐的则少之又少。这段文字主要想告诉我们:( )。
A:我国电影产业发展势头强劲
B:当前缺少叫座又叫好的国产电影
C:2010年我国电影市场将取得票房和产量双丰收
D:我国电影产业在繁荣的背后是优质国产电影的匮乏
答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中“真正叫座又叫好的国产影片却并不多见,既反映当下社会现实生活,又备受观众青睐的则少之又少。”说明我国电影产业在繁荣的背后是优质国产电影的匮乏。所以,本题答案为D选项。
30 . 孔子讲“五十而知天命”,朱熹注:“天命,即天道之流行而赋予物者,乃食物所以当然之故也。知此则知极其精,而不惑又不足言矣。”朱熹是从天道说天命,而自人道而言,“知天命”是半世人生奔求之后,知自我人生之局限,知可为不可为,当为不当为,因为这种“知”,不仅产生自我意志行为的深刻变化,而且也形成自我与世界关系的大转换。 这段文字意在:
A:从人道的角度诠释“知天命”
B:说明“知天命”即能够掌控自我意志
C:论证“知天命”需要有一定的人生阅历
D:辨析不同流派对“知天命的认识”
答案:A。题目详解:此题是意图判断题。第一句说的是朱熹从天道解释“知天命”,第二句中的“而”表转折,强调的是从人道而言“知天命”是什么,也即文段的主旨。四个选项中没有基于主旨的引申项,所以优先选择主旨项,即A。BC与主旨无关;D的“不同流派”,文段中没有提到。
文山人事考试网
