1 . 实在判断是指判断的简单形式,这里是肯定或否定地表明某一单个事物的某种一般性质(肯定判断:菊花是黄色的;否定判断:菊花不是黑色的。)以下哪项不是实在判断?()
A:月球绕着地球做圆周运动
B:月球不是恒星
C:月球是圆的
D:月球不是圆的
答案:A。题目详解:B、D项明显是否定判断;C项是肯定判断,均属实在判断,应排除。实在判断中一般出现“是”这个判断词,A项的“月球绕地球转”是描述一种现象或规律,不是判断月球本身具有什么属性。故选A。
2 . 不属于现代大地构造理论的是()
A:大陆漂移说
B:海底扩张说
C:破坏臭氧层
D:造成空气污染
答案:D
3 . 无因管理是指当事人无法律上的根据,也未受到他人的委托而管理他人事物。无因管理行为是一种自发性的行为,无因管理人有义务进行适当管理,对于无因管理行为人的合法权益,应及时给予保护。根据以上定义,下列描述符合无因管理规定的是()。
A:王某经常引诱一些宠物至自家饲养,并向主人索取饲养费
B:韩某因公出国半年,临行前将自己价值5000元的宠物委托邻居保管饲养
C:小金拾到一只别人的小狗,久等不见主人。后将其带回家饲养,事后将狗返还其主人,并向主人索取饲养费
D:张某将自行车放在路边锁上就办事去了。附近看车的王某怕影响交通就把车推到自己存车处,结果车子被盗,王某可以不进行赔偿
答案:C。题目详解:依据“管理他人事物”,选项A中王某的行为不是管理行为而是侵权行为,故排除之;选项B中存在委托关系,不符合定义,排除;根据“无因管理人有义务进行适当管理”,选项D中王某未尽管理义务,应予以赔偿,C为正确选项。
4 . 1, 2, 3, 6, 7, 14, ()。
A:30
B:25
C:20
D:15
答案:D
5 . 我们都是求索之人,求知欲牵着我们的神魂,就让我们从一个点到另一个点地移动我们的神灯吧。随着一小片一小片的面目被认识清楚,人们最终也许能将整体画面的某个局部拼制出来。 这段话强调的主要意思是( )。
A:探索是无穷的
B:人类的认识非常缓慢
C:有求知欲人类才有进步
D:人类最终能认识整个世界
答案:A。题目详解:探索是本段话的主题,因此“人类的认识非常缓慢”不是其所要强调的意思,排除B项,文中也没有将求知欲看成是人类进步的必要条件,排除C项,根据“人们最终也许能将整体画面的某个局部拼制出来”,排除D,所以选A。
6 . 十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明()。
A:发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础
B:主次矛盾在一定条件下相互转化
C:运动是绝对的,静止是相对的
D:事物之间是相互影响、相互制约的
答案:A。解析:从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。
7 . 差异性市场策略是指企业在对整体市场细分的基础上,针对每个细分市场的需要特点,设计和生产不同的产品,制定并实施不同的市场营销组合策略(各种营销手段的综合运用),试图以差异性的产品满足差异性的市场需求。根据上述定义,下列属于差异性市场策略的是:()
A:某汽车生产企业面向工薪阶层,主要生产经济型轿车,这种轿车售价低,耗油少,深受工薪阶层欢迎
B:某超市推行会员制,根据会员积分的多少,赠与不同档次的礼品
C:某企业生产的电脑在市场上销路很好,为拓宽市场,又开始研发手机
D:某化妆品生产企业针对不同年龄阶段的消费者生产、销售不同种类的润肤露
答案:D。题目详解:A项没有体现细分整体市场,B项“赠与不同档次的礼品”明显不属于定义范畴,C项也没有体现细分整体市场而是针对原有的电脑市场,并且“电脑”和“手机”是完全不同的产品,没有体现商品的差异性;D项根据不同年龄阶段消费者的不同需求细分化妆品市场,生产、销售有差异性的润肤露,符合定义要求,故选D。
8 . “杂志”对于()相当于()对于“农民”
A:编辑,蔬菜
B:书刊,农村
C:传媒,农业
D:报纸,果农
答案:A。题目详解:“杂志”是“编辑”的工作对象,“蔬菜”是“农民”的种植对象,故选A。
9 . 她总是很顽皮,她总是不听话,她哭着闹着要上公园,每当开着窗户给她洗澡时,他就会对我大吼。请问她和作者的关系是()
A:父女
B:母女
C:师生
D:夫妻
答案:B。题目详解:“他”是作者的丈夫,“她”代表作者的女儿,她和作者是母女关系,故本题正确答案为B。
10 . 舆论:是指相当数量的个人、群体或组织对公共事务所发表的倾向一致的议论。下列属于舆论的是:
A:某公司领导成员全体到会向新职工介绍公司发展前景
B:某航空公司发生飞行员集体返航事件后,很多乘客认为这些飞行员对乘客的安全不太负责任,表示不愿乘坐该航空公司的飞机
C:李勇的亲戚朋友对他家购买的新房一致赞赏
D:高山对本公司的某一决策发表不同意见
答案:B。题目详解:划分条件:条件1,相当数量的个人、群体或组织;条件2,对公共事务所发表的倾向一致的议论。选项A,公司领导成员,符合群体,符合条件1;介绍公司发展前景,不是对公共事务所发表的倾向一致的议论,不符合条件2,排除。选项B,很多乘客,符合相当数量的个人,符合条件1;认为这些飞行员对乘客的安全不太负责任,表示不愿乘坐该航空公司的飞机,属于对公共事务的发表的倾向一致的议论,符合条件2。选项C,李勇的亲戚朋友,符合条件1;对他家购买的新房一致赞赏,不是对公共事务的议论,不符合条件2。选项D,高山,不符合相当数量的个人,不符合条件1,排除。故,正确答案为B
11 . 车轮:汽车:运输()
A:衣服:衣架:晒衣
B:镜片:眼镜:读书
C:听筒:电话:通话
D:墨汁:毛笔:书法
答案:C。题目详解:车轮和汽车是从属关系。镜片和眼睛,听筒和电话都是从属关系。而车辆的基本作用是运输。电话的基本作用是通话。但眼镜的基本作用是矫正视力,读书的是人,而不是眼镜。所以该题的答案为C
12 . 关于遗赠扶养协议说法正确的是( )。
A:只能适用《继承法》,不能适用《合同法》
B:是身份合同
C:不是平等主体之间的合同
D:是债权合同,适用《合同法》
答案:D。解析:遗赠扶养协议是平等主体之间的财产关系,因此是债权合同;适用《合同法》的规定。
13 . 在某餐馆中,所有的菜或属于川菜系或属于粤菜系,张先生点的菜中有川菜,因此,张先生点的菜中没有粤菜。再加上下列哪项才能使上述论证成立?()
A:餐馆规定,点粤菜就不能点川菜,反之亦然
B:餐馆规定,如果点了川菜,可以不点粤菜,但点了粤菜,一定也要点川菜
C:张先生是四川人,只喜欢川菜
D:张先生是广东人,他喜欢粤菜
答案:A。题目详解:题干中川粤两菜系有其一则无其二,这是典型不相容选言命题的推理结构之一:肯定(其一)否定(其二)式。要此推理成立前提必是一为真的不相容选言命题。只有A符合要求。故应选择A选项。
14 . 一年以来,欧美国家示威、罢工活动( ),暴力事件频发,社会乱象( ),显示出在经济持续不景气的背景下西方发达国家内部矛盾激化,社会危机加剧。
A:此消彼长惊心动魄
B:此起彼伏层出不穷
C:愈演愈烈屡见不鲜
D:如火如荼变本加厉
答案:B。题目详解:根据语境提示可知,“示威、罢工活动”、“暴力事件”、“社会乱象”属于并列结构,根据“暴力事件频发”可知本题应该选择两个表示“不断出现”意思的词语。“此起彼伏”指接连不断;“层出不穷”指接连不断地出现,符合语境。因此,本题正确答案选B项。
15 . 从目前销售情况来看,全球一个季度可卖出iPad约400万台,接近同期笔记本电脑全球销量的1/10。美国分析师估算,iPad上市以来已为苹果公司赚得数十亿美元进账,而由于Windows设备市场份额缩减,所以微软市值损失了500亿美元。更可怕的是,iPad孤军奋战的日子就要过去,谷歌、三星、黑莓和微软等几乎所有IT巨鳄们,都排着队准备推出平板电脑。 这段文字要表达的主要意思是:( )
A:iPad已经成为苹果公司的重要利润源
B:目前全球笔记本电脑销量仍高于iPad
C:平板电脑将对笔记本电脑构成重大威胁
D:销量的背后体现科技之间的激烈竞争
答案:C。题目详解:概括类题目。文段是分总结构,主要意思是iPad畅销和Windows设备市场份额缩减已经导致微软市值损失500亿美元,“更可怕的是”几乎所有IT巨鳄都准备推出平板电脑,由此可知平板电脑将对笔记本电脑构成重大威胁。故答案为C项。
16 . 某机关精简机构,计划减员25%,撤销三个机构,这三个机构的人数正好占全机关的25%。计划实施后,上述三个机构被撤销,全机关实际减员15%。此过程中,机关内部成员有所调动,但全机关只有减员,没有增员。如果上述断定为真,以下肯定为真的是()。①上述计划实施后,有的机构调入新成员。②上述计划实施后,没有一个机构所调入的新的成员的总数,越过机关原总人数的10%③上述计划实施后,被撤销机构中的留任人员,不超过机关原总人数的10%
A:只有①
B:只有②
C:只有③
D:只有①和③
答案:A。题目详解:由题干,被撤消的三个机构的人数占全机关的25%,实际减员15%,因此,被撤消的三个机构中。至少有占全机关人数10%的成员调入被保留机构。因此,①一定为真。②不一定为真。因为题干所说的人员调动。不一定局限于被撤消机构的人员调入被保留机构。也可能包括被保留机构人员的互相调动。③不一定为真。因为完全有可能被撤消的三个机构的人员全部留任,而被保留机构的成员被减员。
17 . (1)空房率居高不下(2)小区房价看涨(3)立交桥拔地而起(4)居民小区建成(5)行车被迫绕行
A:14532
B:53421
C:45132
D:24531
答案:C。题目详解:题干描述的事件是居民小区建成之后,因为交通不便,行车被迫绕行,造成小区的空房率居高不下。为了改善交通条件,立交桥拔地而起。交通改善后,小区的房价也上涨了。因此,本题答案为C选项。
18 . 下列四句中有歧义的是()。
A:必须改变传统的数学方式才能适应当前形势发展的需要
B:这个报告内容丰富,获得一致好评
C:幼儿园的领导采纳了小朋友的意见
D:张应华背着王宏总经理到银行办完了手续
答案:【答案】D。题目详解:D选项中,“背着”产生歧义,当“背”读[bēi]的时候,意思是背着,驮着;当“背”读[bèi]时,意思是背地里,偷偷的,不想让别人发现。故正确答案为D
19 . ________我们能够根据自己对历史的体会或自己对某种社会政治观念的信仰而自由地选择某种立场和倾向的史学理论,然后努力向前挖掘,________我们必定会形成一种逻辑上较为一贯的理论“体系”(内在体系),________也就可以在史学领域展开切实的交流和论辩等,推动史学理论走向健康有效的发展状态。 依次填入以上段落中三个划横线处的关联词,最恰当的一组是( )。
A:如果,那么,从而
B:假如,那么,无疑
C:虽然,但是,从而
D:尽管,但是,因而
答案:【答案】A。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。如果:假如,假使假如:假使,如果虽然:即使如此尽管:表示不必考虑别的,放心去做,相当于“只管”材料中第一句为假设,故排除C,D选项;第三处从句意看是递进关系,故此题正确答案为A。
20 . 下面缺少宾语的一句是( )。
A:该机飞行速度为800公里,航程可达3000公里
B:海军发展到今天,面临着核潜艇的严重挑战
C:航空兵面对着敌方防空护卫舰较多,防空系统完善,夺取制海权是非常困难的
D:不久,爱因斯坦的相对论在天文学领域里得到了应用
答案:【答案】C。题目详解:<暂无>
21 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()①陈老师说,这部著作虽语言直白,但内容____,中学生现在还难以理解。②睡前适量的运动可以分散注意力,使紧张的精神____下来,有利于睡眠。③昨晚,湖北武当山突发大火,有着千年历史的遇真宫主殿_____化为灰烬。
A:艰深 松弛 顿时
B:艰涩 松弛 马上
C:艰涩 松懈 马上
D:艰深 松懈 顿时
答案:A。这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的范围。艰深(道理、文词)深奥难懂;艰涩(文词)晦涩,不流畅,不易理解。松驰不紧张;松懈注意力不集中,做事不抓紧。顿时立刻(只用于叙述过去的事情、局面);马上立刻。
22 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)发生爆炸(2)设备老化(3)擅自离岗(4)原料外溢(5)隔离审查
A:2-3-4-5-1
B:5-2-4-1-3
C:2-3-4-1-5
D:5-4-1-2-3
答案:C。题目详解:本题从选项出发,比较2和5,2应该是事件的逻辑起点,5是逻辑终点,故本题选择C。验证C选项,设备老化(某工作人员工作时)擅自离岗(此时)原料外溢(因为没有被及时发现并处理)发生爆炸(该工作人员被)隔离审查,符合事件逻辑顺序。
23 . 不可能所有的江西人都喜欢辣椒。以下哪项判断的含义与上述判断最为接近?()
A:必然有的江西人不喜欢吃辣椒
B:可能所有的江西人都喜欢吃辣椒
C:必然所有的江西人都喜欢吃辣椒
D:可能有的江西人会吃辣椒
答案:A。题目详解:不可能等价于必然非,故“不可能所有的江西人都喜欢吃辣椒”等价于“必然所有的江西人不喜欢吃辣椒”。故选A。
24 . (1)商品经济出现(2)资本主义生产方式产生(3)生产力发展(4)资本原始积累(5)社会分工扩大
A:15342
B:34251
C:35142
D:12354
答案:C。题目详解:商品经济的出现,是生产力发展的结果,所以(3)在(1)之前,排除A、D,社会分工扩大之后,资本主义生产方式才产生,故B也不正确。
25 . ()对于毁誉相当于赞赏对于()
A:褒贬称道
B:功过歌颂
C:得失奖励
D:成功歌颂
答案:A。题目详解:<暂无>
26 . 下列关于死刑的说法中,错误的是( )。
A:死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子
B:犯罪时不满18周岁的人和审判时怀孕的妇女不适用死刑
C:判决死刑立即执行的,由最高人民法院和最高人民法院授权的部分高级人民法院核准
D:判决死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,两年期满后减为无期徒刑
答案:C
27 . 网络暴力是行为主体的网络行为对当事人造成实质性伤害的网络失范现象。根据上述定义,下列选项属于网络暴力的是()
A:某非法传销团伙借助网络发展下线
B:某足球俱乐部球迷建立网站,要求主教练下课
C:某艺人喜欢在微博上爆料,提高自己微博的访问量
D:某选秀选手隐私在网上被曝光后,宣布放弃晋级机会
答案:D。题目详解:A、B、C三个选项都没有对当事人造成实质性的伤害,所以排除。所以选D选项。
28 . 影响某一商品需求量的最大因素是()
A:商品价格
B:该商品对消费者的作用替代商品的价格和数量
C:消费者的收入
D:
答案:A
29 . 民族区域自治制度、特别行政区制度是我国宪法制度中具有自身特色的两项制度,下列对这两项制度的表述不正确的是()。
A:民族自治地方包括自治区、自治州、自治县
B:自治区可以制定自治条例、单行条例,报全国人大常委会批准
C:特别行政区行政长官通过选举或协商产生,由中央人民政府任命
D:特别行政区的高度自治包括立法权、行政管理权、独立的司法、终审权、独立的外交权
答案: D[解析]本题是对民族区域自治制度和特别行政区制度的综合考查,题目的难度不大,但只要有一个知识点掌握不好,很有可能导致做题的错误,因此,不要孤立复习各个知识点,要综合掌握,本题对我们的复习有很大的启发意义。
30 . 十八大之后,中国经济航船行进在“新常态”这片新海域上。尽管有风浪,有礁石,但依然交出了一份令世人()的答卷,呈现出增长平稳,改革深入,结构优化,质量提升,民生改善的良好态势。
A:侧目
B:注目
C:炫目
D:瞩目
答案:【答案】D。题目详解:这是一道实词辨析题。谈的是中国经济的影响,世人瞩目,固定搭配.
西安人事考试网
