1 . 刻板印象是指人们通过直接或间接经验形成起来的,对社会中某一群体或事件较为固定的看法.根据以上定义.下列不属于刻板印象的是()
A:商人是唯利是图的
B:娱乐圈就是乌七八糟的
C:北方人是豪爽的
D:静止是相对的
答案:D。题目详解:选项D不属于对社会中某一群体或事件较为固定的看法。
2 . 黄色:红色:白色()
A:忧伤:高兴:愤怒
B:女医生:男医生:医生
C:科学:非科学:伪科学
D:左手:右手:举手
答案:A。题目详解:给出的是三个并列关系的词,选项中只有A项符合此规律。
3 . 外国人在我国领域外对我国国家或者公民实施犯罪。我国有限制地对犯罪的外国人行使管辖权,其根据的原则是( )。
A:属人原则
B:属地原则
C:普遍管辖原则
D:保护管辖原则
答案:D。解析:刑法的保护管辖原则也是刑法空间效力的内容,它是指即使犯罪行为人不为该国公民,犯罪行为也不在该国领域内发生,但该犯罪是在该国领域外针对该国或者其公民实施的犯罪,则依保护管辖原则,该国仍可依该国刑法对犯罪人进行追究。
4 . 歌德生活丰富,他对人生的认识,都是从他新鲜活泼之生活中体验出来的。在他《谈话录》中,可以发现一粒粒金刚石般的言论。此一粒粒金刚石之言论,虽然散见各处,不相统摄,然其光芒,互相映射。对文中“金刚石”喻意理解最正确的是( )。
A:具有穿透性
B:具有色彩性
C:具有永久性
D:具有思想性
答案:【答案】A。题目详解:通过第三句“然其光芒,互相映射”知,A项正确,形象地表现了歌德言论“穿透性”的特点。故本题正确答案为A
5 . 运动员:大学生()
A:植物:种植
B:专家:青年
C:四季:春天
D:纸张:书法
答案:B。题目详解:题干两个概念的外延是相交关系,即运动员不一定都是大学生,而大学生也不一定都是运动员,专家不一定是青年,青年也不一定是专家。故选B。
6 . 蜡烛:教师()
A:明月:思念
B:桃李:学生
C:长寿:松柏
D:高尚:巍峨
答案:B。题目详解:<暂无>
7 . 百姓的好恶要考虑,但他们的法制观念同样需要通过严格的执法引导。在这种引导中,执法机关的作用和责任毋庸置疑。不甄别百姓的诉求是否合法、理性而一味迎合,结果只能是让法盲狂欢!符合本句文意的是( )。
A:老百姓的好恶往往合理不合法
B:老百姓的法制观念都很淡泊
C:老百姓希望执法机关迎合当事人
D:老百姓的法制观念需要引导
答案:D。题目详解:本文段的第一句话即为文段的中心句,即老百姓的法制观念需要引导。后面的内容只是强调了执法机关的作用和责任,以及不进行正确引导可能导致的后果。故本题正确答案为D。
8 . 树叶:树()
A:雨伞:雨
B:桥墩:桥
C:梨花:梨
D:山川:山
答案:B。题目详解:整体与组成部分的关系。树叶是树的组成部分,桥墩是桥的组成部分。
9 . 某高校本科生毕业论文中被发现有违反学术规范行为的人次在近10年来明显增多,这说明当代大学生在学术道德方面的素质越来越差。以下哪项如果为真,将会明显削弱上述结论?()
A:互联网的强大功能为学术不端行为带来了极大的便利E.学校负主要责任,因为学校对学生缺少学术道德教育
B:该校毕业生的人数在近10年有了大幅度增长
C:该校去年有36篇论文被评为省级优秀毕业论文
D:
答案:C【解析】题干的推论是:因为某高校本科生毕业论文违反学术规范行为的人次在近10年来明显增多,所以得出当代大学生在学术道德方面的素质越来越差。A项解释的是造成这种现象的原因,B项是对这种现象的责任的承担,均对题干的结论没有任何削弱力;D项也没有否认大学生学术道德素质变差的问题;选项C则通过“该校毕业生的人数在近lO年有了大幅度增长”很好地解释了为什么最近10年该校本科生毕业论文违反学术规范行为的人明显增多:毕业生的总体数量多了,相应的违反学术规范行为的人也就比以前多了。这就明显削弱了“当代大学生在学术道德方面的素质越来越差”这一结论。据此,本题正确答案为C。【解题误区】本题容易误选D,从D项中我们能够看出去年该校还是出了一批优秀毕业论文的,但这与违反学术规范行为的人无关,而且题干的结论是对大学生整体学术道德素质的评价,而D项从局部着手没有反驳力。
10 . 唾液内含有的免疫球蛋白A原本发挥的是抗菌作用,英国拉夫巴勒大学研究人员发现唾液中这一蛋白的数量与人体免疫力呈正相关。他们花费了三年多时间,对38位参加过美洲杯帆船塞的赛手进行测试,观察到大约有四分之三的赛手在患上感冒前的两周时,尽管当时感觉良好,但唾液中免疫球蛋白A水平已经急剧下降。 英国的研究人员对唾液进行的此项研究,其意义在于( )
A:揭示了通过检测唾液内含有的免疫球蛋白A数量,人们可以判断自身的免疫力状况,在免疫力低下时及时采取措施,以防疾病袭扰
B:明确了唾液中免疫球蛋白A的数量越高,则人体免疫了越强,这是因为免疫球蛋白A在发挥作用
C:发现了感冒的潜伏期为两周,在此期间,唾液中免疫球蛋白A水平已经急剧下降,而人们不会有免疫力下降的感觉
D:颠覆了人们对唾液内含有的免疫球蛋白A的抗菌作用的认识
答案:A。题目详解:意图判断题。文段首句为主旨句,即唾液中的免疫球蛋白A数量与人体免疫力呈正相关。接下来通过测试结果对这一主旨句进行解释。A项中的“以防疾病袭扰”正体现了英国研究人员的研究的意义。B项,前半句正确,但后半句的“免疫球蛋白A在发挥作用”在文段中没有提及。如果B项说法完全正确的话,也只是对文段内容的概括,不能体现“意义”。C项的“感冒的潜伏期为两周”从文段中不能推出。D项的“颠覆”与文意不符。
11 . 蔡戈尼效应:指对未完成的工作比对已完成的工作有较好的记忆效果的现象。1927年由德国心理专家蔡戈尼在记忆实验中发现。下列属于蔡戈尼效应的是()
A:妻子为使爱睡懒觉的作曲家丈夫起床,在钢琴上不停弹出一组乐句的头三个和弦,作曲家听了之后,辗转反侧,终于不得不爬起来,弹完最后一个和弦
B:温故而知新
C:只要是自己认准的事情,不管多难,小李都坚持不懈努力完成,从不半途而废
D:小李看一本书的时候,总尝试停一下,想想自己是否在浪费时间和精力,如果是的,就会针对要不要继续看下去作出取舍
答案:A。题目详解:定义的关键是存在未完成的工作,B、C、D三项都没有提及此要素,故正确答案为A。
12 . 感觉是指客观刺激作用于感觉器官,经过脑的信息加工活动所产生的对客观事物的基本属性的反映。感觉作为认识过程的初级阶段,为知觉和其他复杂认识过程提供最基本的原始材料。感觉的种类可依其信息的来源分为外部感觉和内部感觉两大类。外部感觉包括视觉、听觉、味觉、嗅觉和肤觉。内部感觉反映机体本身的状态,包括动觉、平衡觉和机体觉。根据上述定义,下列说法属于感觉的是()
A:小明放学回家后,看到餐桌上有一盘刚做好的红烧肉
B:小明放学回家后,听到收音机里正播放一首非常好听的歌曲
C:小明放学回家后,感觉自己的房间刚刚被妈妈打扫干净了
D:小明放学回家后,感觉天气非常冷
答案:D。题目详解:根据题意,感觉属于认识过程的初级阶段为以后的认识过程提供最基本的原始材料,选项A、B、C都对原始材料进行了一定的加工,可排除,所以答案为D。
13 . 有效制约和监督权力的关键是( )。
A:限制政府权力,规范政府行为
B:建立健全制约和监督机制
C:发扬民主,健全法制
D:规范政府权力运作,打造阳光政府
答案:B。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制;同时还要建立健全全面的行政监督体系。
14 . 一项调查结果显示:78%的儿童中耳炎患者均来自二手烟家庭。研究人员表示,二手烟环境会增加空气中的不健康颗粒,其中包括尼古丁和其他有毒物质。与居住在无烟环境的孩子相比,居住于二手烟环境的孩子患中耳炎几率更大。因此医学专家表示,父母等家人吸烟,是造成儿童罹患中耳炎的重要原因。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?()
A:调查中还显示,无烟家庭的比率呈逐年上升的趋势
B:研究证明,二手烟家庭中儿童中耳炎的治愈率较高
C:门诊数据显示,儿童中耳炎就诊人数下降了6%
D:在这次调查的人群中,只有2O%的儿童来自无烟家庭
答案:D【解析】若D项为真,则意味着22%的儿童中耳炎患者来自20%的不吸烟家庭,这意味着不吸烟家庭的儿童罹患中耳炎的几率更大,从而说明得出结论的依据是错误的,有力地削弱了题干论证。此外,若D项为真,20%的儿童来自不吸烟家庭,而题干说78%的儿童来自二手烟家庭,意味着有22%的儿童来自不吸烟家庭,数据存在不一致的地方,说明调查的结果不可靠,也削弱了论证。
15 . 诱发运动是心理学中有关运动知觉的概念。它是指一个物体正在运动时,人们感觉其相邻的一个相对静止的物体也在运动。根据上述定义,下列属于诱发的是:
A:两列相向行驶的火车会车时,坐在车上的乘客会觉得车速提高了很多
B:两张相同照片先后在屏幕上快速出现时,人们常感觉是同一张照片
C:点亮蜡烛后,注视着烛心的火苗,会发现火苗在不断地跳动
D:仰望夜空时,由于浮云的运动,人们感觉月亮也在运动
答案:D。题目详解:定义的实质是,一个物体运动,另一个相对静止的感觉也在运动。A、B选项中两个物体都在运动,排除;C选项中相对静止的烛心的火苗并没有感到在运动,排除。D选项云在运动,相对静止的月亮感觉也在运动,符合定义。因此,本题答案选择D选项。
16 . 中国咏花诗词的历史认识价值和艺术审美价值是不容忽视的。它通过人们对花卉的审美态度和欣赏情调,曲折地反映了人的种种处境和对生活的理解。我们在阅读鉴赏咏花诗词的同时,考虑历代诗人,词人的不同的创作心态以及与之相适应的艺术境界,是很有趣味的,这对我们的鉴赏活动也颇有益。根据这段文字,“趣味”是指( )。
A:人们阅读鉴赏咏花诗词是一种饶有兴趣的事
B:人们阅读鉴赏咏花诗词了解了古人的花卉栽培情况
C:人们阅读鉴赏咏花诗词时产生的艺术审美情趣
D:咏花诗词本身所具有的艺术审美价值
答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,由该段文字可知,“趣味”是指“我们在阅读鉴赏咏花诗词的同时……相适应的艺术境界”。由此判断,A项过于简单,笼统,B项对“趣味”的内涵太偏狭,D项则弄错了对象,不应是咏花诗词。所以,本题答案为C选项。
17 . 如果说,清末文人们的失落造成其倡导革新而追求“现代”的话,那么,中国文人“传统”思想骨子里的抗争的确在一直压抑并释放。显然,无论继承或变革中国音乐教育,都必须在传统文化里寻找支持;他们也认识到只有依赖于“传统”,自身的“现代”才能够正统,才能够为中国固有的价值观所肯定。他们对于从西方而来的“现代”的接受在心理上是矛盾的,当猛然发现自己出现身份认同危机时,标榜自身的“传统”质地似乎是最直接而有效的手段。这段文字意在说明()。
A:“传统”对“现代”的发展有正本清源之作用
B:中国文人对“传统”的态度是矛盾的,既想抗争,又不得不继承
C:改革和发展都离不开“传统”
D:中国文人对西方文明的接受是矛盾的
答案:C[解析]文段首句指出中国文人的骨子里是想抗争的,第二句则指出继承或变革都离不开”传统“,第三句是说中国文人在接受西方”现代“时,”传统“能够帮助他们化解身份认同危机。综合来看,都是在讲”传统“在改革和发展中的重要作用。故本题选C。A、B、D三项都只指出了文段内容的一部分,不够全面。
18 . 飞行员∶女飞行员
A:运动员∶足球运动员
B:动产∶财产
C:弯刀∶刀
D:串肉扦∶钳子
答案:A。题目详解:这道题考查的是包含关系中的种属关系。女飞行员属于飞行员,足球运动员属于运动员。因此,本题答案为A选项。
19 . 广告是指为了商业目的,由商品经营者或服务提供者承担费用通过一定媒介或一定形式如报刊、电视、路牌、橱窗等,直接或间接地对自己推销的商品或者所提供的服务所进行的公开宣传活动。下列属于广告活动的是()
A:钢材场老板为了更好地销售钢材,向邻县的包工头送礼一百万
B:奥巴马为了当总统,不惜重金在电视和报刊上发表演说
C:公司规定办公电脑要用统一品牌
D:李宁牌服装赞助法国体育代表团出征奥运会,获得良好的社会效应和经济效益
答案:D。题目详解:A项不符合“公开宣传活动”的条件;B项不存在“推销的商品或提供的服务”;C项不符合“通过一定媒介宣传”。故本题答案为D。
20 . 高尚:卑鄙:德行()
A:谦虚:骄傲:品质
B:伟大:自豪:美德
C:平凡:平庸:才华
D:有才:有德:人才
答案:A。题目详解:题干中“高尚”与“卑鄙”是反义词,而这两个词又都归属于“德行”,选出A项中“谦虚”与“骄傲”互为反义,两次又都属于“品质”.所以选项A为答案。
21 . 信用质量“黑名单”:指通过一定的信息系统对某些个人或单位在经济活动中违约违法行为在一定范围内予以披露,从而对这种行为起到记录污点、批语监督、处罚抑制作用的管理手段。下列不符合上述定义的一项是:
A:中国银监会不久前向各金融机构发了一份通报“名单”,要求高度警惕对名单中企业的贷款
B:某杂志披露了某旅客在向餐车索要发票时,竟然得到一张写有“餐费”字样的收据
C:中国人民银行自10月1日起,将信用不良者收录进“个人信用信息数据库”
D:某省文化行政部门日前决定,对各类文化经营单位建立信用档案,信用差者将受到一定的处罚
答案:【答案】B。解析:信用质量“黑名单”的要素有:①是在一定的信息系统内;②对象是经济活动中违约违法行为;③采取记录污点、批语监督、处罚抑制作用的管理手段。B选项中,“某杂志”不符合构成要件“通过一定的信息系统”,而且这也不是违约行为,不是信誉问题。正确答案是B。
22 . 金银充当货币后,可以与一切商品交换,这表明()。
A:金银作为货币,就不再是商品了
B:金银作为货币,代表着一种社会生产关系
C:金银天然具有作为货币的社会属性
D:金银作为货币,其购买力大小是不变的
答案:B。本题考查货币的概念。金银首先是商品,然后才是货币,排除A项。C项是错误的,货币天然是金银,是说金银天然具有充当货币的自然属性,不是社会属性。生产金银的社会劳动生产率是会变化的,因此其购买力不会一成不变,D项错误。故选B。
23 . 分布于不同地方的语言使用者,在长期的发展过程中,积累了生产生活的共同或独特的经验。这些经验或知识体系都凝聚在语言之中。而各个语言群体对自然界的认识分别在不同的方面达到了不同的深度,形成了认识结构的互补分布,共同构成了人类广博精深的知识体系。这段文字意在说明:()
A:人类知识系统通过不同群体以语言的方式保存和建构
B:人类群体通过语言将经验和知识加以发扬和运用
C:语言促进了各个群体知识体系的分化
D:人类各群体的经验和知识体系的深度和广度上各不相同
答案:【答案】A。题目详解: 材料前两句话提到人类的经验和知识凝聚在语言之中,转折词“而”的后面是材料重点,提到人类的认识结构互补分布构成人类广博精深的知识体系答案为A。
24 . 滑翔:飞机()
A:俯冲:海燕
B:投掷:铅球
C:背跃:跳高
D:飞翔:天空
答案:A。题目详解:滑翔是飞机飞行的一个动作,俯冲是海燕飞行的一个动作。并且飞机和海燕都是施动者。
25 . 眼睛:虹膜
A:骨头:关节
B:乔木:白桦
C:衣服:丝绸
D:手表:表带
答案:D。虹膜是眼睛的一部分,表带是手表的一部分。A项,关节是骨头互相连接的地方;B项,白桦属于一种落叶乔木;C项,丝绸可用来做衣服。
26 . 由于第三人的过错致使饲养的动物造成他人损害的,应当由( )承担民事责任。
A:动物饲养人或管理人
B:管理人和第三人
C:动物饲养人和第三人
D:第三人
答案:【答案】D。 解析:《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”
27 . 室内装修设计以简约,环保和节能为基调,不但可以防止室内环境污染,而且可以减少资源和材料的浪费。装饰装修材料的选择,不但要符合国家室内装饰装修材料有害物质限量标准,还要尽量使用节能材料,保温隔热效果好的材料利新型节能洁具与电器。工程结束时要求进行装饰工程质量检测和室内环境检测,检测合格再交工。这段文字阐述的是:
A:室内装饰装修工程的质量和环保问题
B:室内装饰工程质量检测和室内环境检测制度不健全
C:室内装修环境污染严重,材料浪费惊人
D:室内装饰装修要有一定的检测标准
答案:【答案】A。题目详解:文段共三句,一,二句讲述室内装修要“简约,环保和节能”,第三句讲室内装修要进行质量和环境验收,总体上讲了质量和环保两个方面,因此A项是正确答案
28 . 大袋鼠是一种奇特的动物。它们平时在原野,灌木丛和森林地带活动,靠吃草为生。它们过群居生活,但没有固定的集群,常因寻找水源和食物而汇集成一个较大的群,蛇和人们都要捕捉袋鼠,然而对袋鼠来说最大的危害莫过于干旱,幼小的袋鼠会死亡,母大袋鼠会停止孕育。 下面说法正确的是( )。
A:有的大袋鼠单独行动
B:大袋鼠常聚集在一起寻找水和食物
C:威胁大袋鼠最严重的是人们的捕捉
D:遇到干旱,袋鼠都会死亡
答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。通过浏览原文“它们过群居生活”可知A项表述错误。C选项属于偷换概念的偷换归属。原文中的“然而对袋鼠来说最大的危害莫过于干旱”,而不是人们的捕捉。由此可知C选项错误。D选项是过于绝对。原文最后一句“幼小的袋鼠会死亡,母大袋鼠会停止孕育”而非袋鼠都会死亡。D选项表达过于绝对,可知D选项错误。根据原文“常因寻找水源和食物而汇集成一个较大的群体”。所以,本题选择B答案。
29 . ①参加面试②参加笔试③岗位培训④劳动合同⑤投递简历
A:⑤②①③④
B:②①⑤④③
C:⑤②①④③
D:②①⑤③④
答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。本题描述的是一个人找工作的经历。最先应该是投递简历,最后是双方签订劳动合同。因此,本题答案为A选项。
30 . 所谓的“现代化”,是用高科技去保存一个民族最珍贵、最重要的东西,而不是适得其反地将过去连根拔起,慌忙移植一个外国的东西。所有对文化的保存都不是单纯为了缅怀过去,恰恰是为了未来,因为没有过去的人必然失去未来。这段文字主要是强调:( )
A:在未来的发展离不开民族文化的重塑
B:运用高科技保存民族文化的意义
C:保护文化对民族未来发展的价值
D:民族文化应如何面对多元文化的冲击
答案:C。题目详解:主旨句“所有对文化的保存都不是单纯为了缅怀过去,恰恰是为了未来,因为没有过去的人必然失去未来”。A项无法得出。B中强调高科技也不符,D项文中并未提及。
张家口人事考试网
