2015上海松江茸北劳动力资源服务有限公司招聘测试题(3)

发布时间:2015年10月15日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 容易犯错误是我们人类无法避免的一个弱点,不管科技发展到什么程度,事故总是会在不经意间发生。懂得这个道理,我们就可以“______”,只有这样,或许我们才能______应对一切可能出现的麻烦。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:未卜先知巧妙

B:未雨绸缪从容

C:先发制人完美

D:稳操胜券,主动

答案:B。题目详解:分析句子可知,题干中“这个道理”指的是“容易犯错误是我们人类……事故总是会在不经意间发生”。而“这个道理”只能使人们在思想上做好应对可能出现的麻烦的准备,而不可能让人们“未卜先知”、“先发制人”、“稳操胜券”。“未雨绸缪”指趁着天没下雨,先把门窗绑牢。比喻事先做准备。符合句意。同时,“从容应对……”为固定搭配。故本题答案为B。

2 . 培养人才固然重要,但是当务之急是( )现有人才的作用。填入括号最恰当的一项是( )。

A:重视

B:挖潜

C:调动

D:发挥

答案:【答案】D。题目详解:此处需要填一个与“作用”搭配的动词,“发挥作用”是惯用搭配。因此,本题答案为D项

3 . 某领导决定在王、陈、周、李、林、胡6人中挑几人去执行一项重要任务,已知执行人选满足:①王、李两人一人参加,李、周两人也只有一人参加;②王、陈两人至少一人参加;③王、林、胡应有两人参加;④陈、周要么都参加,要么都不参加;⑤如果林参加,李一定参加。以下正确的是()

A:王、陈不参加

B:林、胡不参加

C:周、李不参加

D:李、林不参加

答案:D。题目详解:根据①,假设李参加,则王和周都不参加;王不参加,结合②可知陈参加。据此可知,陈参加、周不参加,这与④发生矛盾,因此上述假设不能成立,说明李未参加。李未参加,结合①可知,则王、周均参加(据此排除A、C);周参加,结合④可知陈参加;李未参加,结合⑤(李不参加则林不参加)可知:林不参加;林不参加,结合③可知,胡参加(据此排除B)。本题答案为D。

4 . ()对于汽车,相当于开关对于()

A:轮胎:电门

B:汽油:电灯

C:钥匙:电视

D:反转:方向

答案:C。题目详解:钥匙是开启汽车环节中的必要物品,开关是开启电视环节中的必要组成部分。汽油和汽车不是这层关系,故答案为C选项。

5 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句( )。

A:这儿的河流,流程都不太长,但水量很大,流势很急

B:雨滴和汗水混在一起,他们的衣服都湿透了

C:谷神星这个名词,可能对我们不太熟悉

D:他们是我们乡第一个上名牌的大学的学生

答案:【答案】A。题目详解:B项选错近义词,“雨滴”改为“雨水”;C项介词“对”运用不当;D项“他们”与“第一个搭配不当,且助词运用不当,“的”过多,“名牌”后的“的”多余,可以删去。

6 . 目前人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类。由于人体内钾、钠、氯等化学物质可能使金属材料腐蚀生锈,塑料老化,所以选用的金属和塑料的化学性质必须高度稳定。 这段话的主要观点是( )。

A:人造关节必须用金属制造

B:塑料人造关节容易老化

C:人体内钾、钠、氯等化学特质很活跃,有腐蚀作用

D:制造人造关节必须选用化学性质高度稳定的金属和塑料

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项过于绝对,文中是“人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类”,选项中缺少了塑料制造。B项是无中生有。D项过于绝对,文中是“由于人体内钾、钠、氯等化学物质可能使金属材料腐蚀生锈,塑料老化,”是“可能”是还不确定的。通读全文可知,文段的中心句即“所以选用的金属和塑料的化学性质必须高度稳定”,所以,本题选择D答案。

7 . 某省小张(男)和小李(女)恋爱多年,近期准备结婚。下列说法正确的是(  )

A:小张和小李按当地风俗举办婚礼后即确立夫妻关系

B:小张和小李应当到小张常住户口所在地的婚姻登记机关办理登记

C:小张和小李必须亲自到婚姻登记机关办理结婚登记

D:小张确因有事可书面委托小李到婚姻登记机关代为办理结婚登记

答案:C[解析]申请办理结婚登记时,男女双方共同亲自到一方户口所在地的婚姻登记机关申请结婚登记并提供相应证明材料,不能单方申请,也不能委托他人代理。

8 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)试点(2)公布实施(3)提出暂行方案(4)发现问题(5)修改

A:43152

B:43215

C:34521

D:23514

答案:A。题目详解:发现问题提出暂行方案试点修改公布实施。

9 . (1)进行商品市场调查(2)培训调查员(3)撰写调查报告(4)统计数字(5)成立市场调查小组

A:5-1-2-4-3

B:1-3-2-4-5

C:3-4-5-2-1

D:5-2-1-4-3

答案:D。题目详解:<暂无>

10 . “局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是()。

A:权责一致

B:完整统一

C:精简与效能

D:职能优先

答案:B。

11 . 轮船:运输

A:跑步机:长寿

B:蛋糕:生日

C:导航仪:路线

D:医生:治病

答案:D。题目详解:题目考查对应关系。轮船可以运输,两者功能对应,从词性上看,轮船为名词,运输为动词;D选项,医生可以治病,两者功能对应,词性上,医生为名词,治病为动词,与题干中的关系相符。因此,本题答案为D选项

12 . 温家宝总理在给一位国务院参事的回信中,引用了两句诗:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这一古训蕴涵的哲理是(  )。  

A:人的经验是判断是非得失的根本尺度  

B:直接经验比间接经验更重要  

C:感性认识高于理性认识  

D:人民群众的直接经验即实践是认识的重要基础  

答案:D  

13 . 低价倾销行为:是指经营者以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品的行为。根据上述定义,下列选项属于低价倾销行为的是:

A:春季即将来临某服装店甩卖冬季服装

B:某商店为占据皮包市场,以低于进价的价格抛售皮包

C:低价出售某破产家电公司的电脑

D:某家具店低价处理长期积压的家具

答案:B。题目详解:本题的解题关键是“低于成本的价格稍售商品”。A,C,D三项只是低价处理商品,并不是低于成本的价格,只有B项是以低于进价的价格销售皮包,属于低价倾销行为。所以,正确答案是B。

14 . 如果甲和乙考试都没有及格的话,那么丙就一定及格了。上述前提再增加以下哪项,就可以推出“甲考试及格了”的结论。()

A:丙及格了

B:乙和丙都没有及格

C:丙没有及格

D:乙和丙都及格了

答案:B。题目详解:“甲和乙考试都没有及格”是“丙及格”的充分条件。要得到“甲考试及格”的结论,首先要否定“丙及格”,即“丙没有及格”,可以推出“甲或乙考试及格”;要在“甲或乙考试及格”这个命题中推得“甲考试及格”,则需否定一个命题,即“乙考试不及格”,则所求前提条件就是“乙和丙都没有及格”。故选B。

15 . 生态入侵是指人们有意识或无意识地把某种生物带入适宜其栖息和繁衍的地区,使得该生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展,从而危害当地的生产和生活,改变当地生态环境的过程。根据上述定义,下列属于生态入侵的是:

A:某地发生大面积放射性核素泄漏,使某种植物发生变异,其繁殖力超强,逐渐取代了该地域内的其他植物

B:某实验室由于管理不当将试验用的致病性结核菌株散播了出去,造成结核病在周围居民中流行

C:产于南美洲的凤眼莲花朵艳丽,曾经作为观赏植物被我国引进,致命云南滇池因为凤眼莲花的疯狂蔓延而鱼虾绝迹

D:美国科学家将从我国引进的野生大豆与当地品种杂交,培育出抗大豆萎黄病的优良品种,该品种现已彻底取代了美国传统大豆

答案:C。题目详解:生态入侵的要件是:1、人们有意识或无意识地把某种生物带入适宜其栖息和繁衍的地区;2、使得该生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展;3、从而危害当地的生产和生活,改变当地生态环境的过程。A不符合1,B不符合3,D不符合1,3。

16 . 早在一年多前,全球领先的市场研究机构Harris Interactive受Visa委托在全球范围内开展了一项调查,结果显示:个人信息和财务信息失窃或丢失已成为全球消费者最关注的问题。被调查的12个国家中,中国位居对个人信息丢失或失窃问题最为关注的4个国家之一。有77%的中国消费者表示,他们高度关注个人或财务信息的丢失或失窃问题,高出调查平均水平13个百分点。这段文字的主要意思是()。

A:在信息社会里,个人信息就是资源和价值。

B:个人信息和财务信息失窃或丢失已经相当严重。

C:个人信息或财务信息的关注度越来越高。

D:消费者高度关注个人信息丢失或失窃问题。

答案:答案:D.解析:“个人信息和财务信息失窃或丢失已成为全球消费者最关注的问题”这句话概括了文段的主要意思,A选项是隐含的意思,不是作者强调的重点,B选项在文段中没有体现;C选项偷换了概念,关注的是信息的丢失或失窃问题,不是信息本身,所以本题应当选择D.

17 . 选择题李某为了牟利,私自复制了若干部影视作品的VCD,并以批零兼营等方式销售,销售金额为11万元,其中纯利润为6万元。李某的行为构成何罪?()

A:销售侵权复制品罪

B:侵犯著作权罪

C:非法经营罪

D:生产、销售伪劣产品罪

答案:B。未经著作权人许可,复制发行其文学作品、音乐、电视、电影、录像作品、计算机软件以及其他作品的,是刑法第二百一十七条规定的侵犯著作权罪。《最高人民法院关于审理非法出版物案件具体应用法律若干问题的解释》第五条规定,实施刑法第二百一十七条规定的侵犯著作权行为,又销售该侵犯复制品,违法所得数额巨大的,只定侵犯著作权罪,不实行数罪并罚。

18 . 文言文:古代汉语()

A:语言学:现代语言

B:戏剧:古代戏曲

C:白话文:现代汉语

D:文献:古代文献

答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是包容关系,且是后者包含前者,即“文言文”是“古代汉语”的书面语。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为C,即“白话文”是“现代汉语”的书面语。A、B和D中都是前者包含后者,故正确答案为C

19 . 毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入(),这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意,不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必要陷入相反的()。坦率地说,身为一个“中医”,我认为目前的中医面对的最大危机不是外来的,而是内在的,中医落到今天这个地步,一定程度上可谓是()。填入括号部分最恰当的一项是()。

A:邪说 境地 罪有应得

B:异端 泥淖 咎由自取

C:异已 泥潭 责无旁贷

D:异类 困境 作茧自缚

答案:B。

20 . 一位社会学家对两组青少年作了研究,第一组成员每周看暴力内容的影视时间平均不少于10小时;第二组则不多于2小时。结果发现第一组成员中学生举止粗鲁者所占的比例要远高于第二组。因此,此次研究认为,多看暴力内容的影视容易导致青少年举止粗鲁。以下哪项,如果为真,将对上述研究的结论提出质疑?()

A:第一组中有的成员的行为并不粗鲁

B:第一组中很多成员的粗鲁举止是从小养成的,这使得他们特别爱看暴力影视

C:第二组中有的成员的文明行为是父母从小教育的结果,这使得他们能抵制暴力影视的不良影响

D:第二组中有的成员的行为比第一组更粗鲁

答案:B。题目详解:题干中论点是多看暴力内容的影视容易导致青少年举止粗鲁。如果要削弱的话就是青少年举止粗鲁不是因为暴力影视。B项说很多成员的粗鲁举止原因是从小养成的,而不是暴力影视。直接否定论点,否定论点力度最强。因此本题答案为B项。

21 . 街道社区是城镇社区管理的基础单元和居民安居乐业的基本载体,在社区建设中,要坚持以人为本,以居民为本,把握各方利益的结合点、联系点和生长点,共建共治共享文明社区、和谐家园。结合社区人口流动性大,社会闲赋人员多的实际,加强普法宣传教育,不断完善社区管理服务,增强居民的法律意识和法治概念。 这段文字意在强调( )

A:和谐家园比文明社区重要

B:居民的活动以社区为单位

C:社区建设活动类型应多样

D:加强社区建设的基本任务

答案:D。题目详解:文段首先阐述了社区的重要性,随后强调在社区建设中,要……,要……,要……。可见,文段论述的主要内容是加强社区建设的基本任务。 故本题选择D选项。

22 . 旧唯物主义反映论的根本缺陷是()。

A:坚持先驳论

B:坚持不可知论

C:离开了社会实践,没有把辩证法应用于反映论

D:认为一切具有普遍性的必然的知识不可能来自经验

答案:C。旧唯物主义反映论的根本缺陷是离开社会实践,离开人的社会性和历史发展,去考察认识问题,因而不了解认识对实践的依赖关系,不了解主体对客体的能动作用。旧唯物主义反映论不了解辩证法,不能把辩证法应用于反映论。这些也是旧唯物主义与辩证唯物主义的区别所在。

23 . 禾苗干了,需要浇水,但不能太多,水多了就会淹死。车胎瘪了,需要充气,但不能太足,充得太足就会爆炸。生命短暂,需要关爱,爱不能太多,爱得多了,就成了伤害。教育固然需要慈母般的温存,也应当来点严父般的“狠心”;温室中的幼苗鲜嫩可爱,烈日下的万物更加茁壮。 这段话的中心议题是( )

A:幼苗和万物

B:生命

C:哲理

D:教育

答案:D。题目详解:文段主题句在最后一句话,句中“固然”等于虽然,为转折复句,所以重点在转折后“也应当来点严父般的狠心”,由此可排除A、B、C三个选项,可知这段话的中心议题是教育。全段举出众多事理进行分析,禾苗的浇灌、车胎充气、生命关爱等重在为后面的教育一事作铺叙,最后以温室中的幼苗和烈日下的万物进一步映衬中心议题“教育”。因此,教育才是作者要议的主要问题。

24 . 根据《宪法》和《物权法》,下列自然资源中不专属于国家所有的财产是( )。?

A:矿藏?

B:土地?

C:水流?

D:海洋?

答案:B。解析:《宪法》第10规定:“城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。”所以土地并不是国家专属所有。矿藏和水流(包括海洋)是专属于国家所有的。

25 . 张、王、李三位老师分别在小学教劳动、数学、自然、手工、语文、思想品德,且每位老师教两门课。自然老师和劳动老师住同一个宿舍,张老师最年轻,劳动老师和李老师爱打篮球,数学老师比手工老师岁数大,比王老师岁数小,三人中最大的老师住得比其他两位老师远。由此则可以推断出∶()。

A:张老师教∶语文、劳动;王老师教∶手工、思想品德;李老师教∶数学、自然

B:张老师教∶手工、自然;王老师教∶语文、思想品德;李老师教∶数学、劳动

C:张老师教∶手工、劳动;王老师教∶语文、思想品德;李老师教∶数学、自然

D:张老师教∶手工、思想品德;王老师教∶语文、劳动;李老师教∶数学、自然

答案:C。题目详解:由“劳动老师和李老师爱打篮球”可知,李老师不教劳动,排除B项;由“数学老师比手工老师岁数大,比王老师岁数小”可知,王老师的年龄最大,其次是数学老师,年龄最小的是手工老师,又“张老师最年轻”,所以张老师教手工,排除A项;再由“三人中最大的老师住得比其他两位老师远”和“自然老师和劳动老师住同一个宿舍”可知,王老师不教自然和劳动,排除D项。故答案选C。

26 . 从所给的四个选项中,选择最符合逻辑的一种事件顺序:()(1)面试(2)岗前培训(3)上岗工作(4)通知录取(5)申请工作

A:51423

B:51432

C:12354

D:13245

答案:A。题目详解:按照正常的逻辑应是申请工作,面试,通知录取,岗前培训,上岗工作。所以选A。

27 . 近50年来,某市户籍人口的平均寿命提高了38岁,达到了82岁,居全国最高水平。与此同时,该市恶性肿瘤的总体发病率与死亡率也逐年上升,目前已相当于欧美发达国家和地区的2/3~3/4,在世界范围内处于中等水平,在全国则处于较高的水平。由此可以推出:

A:该市恶性肿瘤的总体发病率和死亡率虽逐年上升,但此类疾病并不是造成目前该市人口死亡的主要原因

B:目前该市对于恶性肿瘤的治疗水平是全国最高的

C:如果50年前导致该市人口死亡的主要疾病发病率目前没有降低,那么对这些疾病的治疗水平在50年间一定有提高

D:该市恶性肿瘤的总体发病率和死亡率其实比欧美等发达国家和地区低

答案:D。题目详解:从题干可知目前已相当于欧美等发达国家和地区的2/3--3/4,这充分说明了比欧美等发达国家和地区低,所以选择D。

28 . 心理:承受()

A:干扰:闹钟

B:信息:刺激

C:睡眠:质量

D:消化:吸收

答案:B。题目详解:心理-名词,承受-动词,心理能承受;信息-名词,刺激-动词,信息能刺激。故选B。

29 . 某县在一次招商引资活动中,投资商刁难引资方说:我有三个项目:环境项目、旅游项目和化工项目。如果你说的话是正确的,我会把其中一个项目投资到贵县,但是如果你说的是错误的,我就一个项目也不投资。引资方当然想获得环境项目,那么引资方该如何说呢?()

A:你不会把环境项目或旅游项目投资到我县

B:你不会把环境项目或化工项目投资到我县

C:你不会把旅游项目或化工项目投资到我县

D:你不会把旅游项目和化工项目都投资到我县

答案:C。题目详解:(1)题干条件:条件1:有环境、旅游和化工三个项目。若引资方话正确,投资方必投资其一。条件2:引资方想获得环境项目。(2)如回答选项A环境项目V旅游项目环境项目,旅游项目,那么将出现如下情况:第一,投资方只能投资一个项目。如果投资环境或投资旅游,那么,引资方的话就不正确了,按照约定,投资方则不该投资了;若不投资,则引资方的话又变为正确,按照约定则又该投资,这样必然形成循环悖论而不可行,所以投资方必须投资到另一个项目化工才符合约定,这又不能满足引资方投资环境的意愿,所以回答A不行。第二,与上同理,回答B就会导致投资旅游的结果,也不行。(3)与上同理,只有回答C:你不会把旅游项目或化工项目投资到我县。这样投资方只能投资到引资方希望的环境项目,否则,投资方要么被逼进悖论,要么就失约。回答C正确。(4)回答D虽然没有错误,但投资方可以任选一个项目投资都符合约定,这样就难以满足引资方投资环境的希望。若回答D项即:(旅游项目,化工项目)旅游V化工(摩根定律)情况有三:第一,如果投资旅游就一投资化工,那么旅游V化工是正确的;第二,如果投资化工就一投资旅游,那么一旅游V一化工也是正确的;第三,如果投资环境则一旅游V一化工仍然正确。因此,投资方投资任何一个项目都可行,不能满足引资方想获得环境项目的要求,回答D不行。

30 . 中国自古就有浓烈的宗法传统,________宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外,上自帝王下至百姓,________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:讲究;前赴后继

B:讲求;概莫能外

C:寻求;无一幸免

D:追求;百喙如一

答案:B。题目详解:材料讲的是帝王和百姓,都会采取“宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外”的做法,强调的是上自帝王下至百姓的都不会例外,“概莫能外”最符合。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网松江人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图