1 . 对于风水。有人认为。作为一种文化存在,自有其存在的理由,但搬进大学课程还须谨慎些。为避免误人子弟.风水课还是叫停为好。毕竟,一旦引导不慎,很容易让学生误入歧途。也有人认为只要高校能切实地把“风水”当成一种传统文化来研究剔除夹杂其中的封建迷信思想。以“取其精华,去其糟粕”的态度与方法对待它,开风水课未尝不可。这段文字主要讨论的是( )。
A:风水课易使学生误入歧途
B:应批判的继承“风水”这种传统文化
C:风水课是否应该进入大学课堂的两种观点
D:高校开风水课未尝不可
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字主要就大学是否应该开设风水课提出了两种不同的观点。A、B、D三项属于概括不全,都只涉及到一种观点,应排除。所以,本题答案为C选项。
2 . 下列关于“疼痛”的理解,正确的一项是( )。
A:疼痛是一种病症,治疗过程的药物易让病人形成阿片瘾
B:疼痛关系到人类健康和生活质量问题,但疼痛又不能治疗
C:疼痛可以引发其他疾病,镇痛药也只是治标却不能治本
D:疼痛人类五大生命指标之一,很多人却只能忍受其折磨
答案:D。题目详解:A、B、C三项均不符合文中事实。疼痛是一种病,但人们认为阿片之类的镇痛剂只能起到治标作用,这是一种片面的认识。
3 . 设计美术馆向来是建筑师莫大的机遇,他们会因此得到可以尽情施展最炫目华彩技法的舞台。而在梵高美术馆,从最初设计草图的里特维尔德,到负责设计配楼的黑川纪章,再加上为他们拾遗补缺的凡古尔,都不约而同地采取了非常低调内敛的姿态,绝无半分喧宾夺主的企图。是不是该猜测,他们面对着如此特殊的对象,都明了自己的使命就是不要用华丽去玷污了梵高,就把绚丽全都留给画笔下那如焰火般旋转的星空吧! 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
A:说明梵高具有璀璨的艺术成就
B:探讨梵高美术馆风格朴素的缘由
C:点评三位建筑师独特的设计风格
D:分析梵高美术馆统一风格形成的背景
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文中首句提到了在设计美术馆时建筑师通常选择的风格是华丽炫目。接着用转折词“而”引出梵高美术馆的不同特点,即低调内敛。最后对这一建筑风格进行了解释说明,即不要用华丽玷污了梵高。因此整个文段都是在探讨该美术馆风格朴素的理由。而A选项表述在文中并没有提及,属于无中生有;C项“点评建筑师的设计风格”只是文中一部分而已,并非主要内容,属于概括不全;D项“分析风格形成的背景”的表述也不准确,并非背景,而是缘由。所以,本题答案为B选项。
4 . ①中场才至②一人独往③久等不来④约好看京剧⑤京剧已开演
A:4-3-2-1-5
B:5-4-2-3-1
C:4-3-2-5-1
D:5-2-3-4-1
答案:C。题目详解:这是一个在看京剧等人的场景,按照常识,等了一会没有人来,这时正好京剧开始,一个人就会先进去看京剧,等到京剧到中场的时候等的人才到,所以本题答案为C选项。
5 . 区域经济一体化程度最高的是( )。
A:欧盟
B:亚太经济合作组织
C:北美自由贸易区
D:东盟
答案:A。解析:完全经济一体化是经济一体化的最高阶段,其成员国在经济、金融、财政等政策上完全统一,在国家经济决策中采取同一立场,区域内商品、资本、人员等完全自由流动,使用共同货币。其中欧盟的区域经济一体化程度最高。
6 . 我们现在认为,严格意义上的地图应该仅仅是对某一片特定区域的____记录,它必须严谨如卫星所拍摄到的照片一样。而过去,地图被认为是一种复杂的手工绘制作品,且有着各种不同的主观色彩,因为对于同一个地方而言,不同的地图表现出来的内容会______,如今,人们加诸地图的主观性正在逐渐消失,人类随之失去的,也是地图蕴含着的重要的文化和历史信息。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:全面,各有千秋
B:客观,千差万别
C:真实,殊途同归
D:清晰,如出一辙
答案:B。题目详解:第一空,后文说地图“必须严谨如卫星所拍摄到的照片一样”,由“严谨”一词可见此处强调的是地图必须客观、真实地反映特定区域的情况,而不是“全面”或者“清晰”,排除A、D项。第二空,“千差万别”强调的是差别,“殊途同归”强调的是“同”。前文说地图“有着各种不同的主观色彩”,强调的是“差别”。因此第二空处说的是过去不同的地图表现出的内容也各不相同,应填入“千差万别”。这一点在后文“人们加诸地图的主观性正在逐渐消失”也可得到印证。
7 . 某年10月,国家广电总局电影局副局长毛羽公开表示:“虽然截至目前电影票房已经完成80亿元,然而观影人数同比并无增加,票房提高主要依赖于票价提升。”这就解释了为何影院越来越多,看电影却越来越贵的疑问,可以看出的是,中国电影________。 填入划横线部分最恰当的一句是:( )
A:票价高的主要原因还是电影业发展不足
B:高票房的成绩并不能掩盖其发展过程中存在的许多问题
C:在无限风光的背后,暗藏的是一点冲动和一丝乱象
D:与其说创造了“票房奇迹”,不如说创造了“票价奇迹”
答案:D。题目详解:文段的主要意思是票房完成80亿,不是因为观影人数增多,而是依赖于票价的上涨。画线部分应该填入的句子是对文段的概括总结,D项最符合。故答案为D项。
8 . 别墅:建筑
A:手指:手
B:猕猴桃:水果
C:几何:数论
D:讲师:教授
答案:别墅是一种建筑,猕猴桃是一种水果。A项是整体与部分的关系。
9 . 西南某高校校长日前在接受记者采访时透露,为预防研究生学位论坛抄袭,学校下一步将考虑( )“反剽窃”软件。据悉,该校已经在网上发布软件研制招标广告公告和相关( )。
A:起用,启事
B:起用,启示
C:启用,启事
D:启用,启示
答案:C。题目详解:考查选择实词填空的能力。启用:指开始使用,一般用于物。起用:指重新任用已退职或免职的官员,一般用于人。“软件”是物,因此第一空应填“启用”,排除A、B项。启示:指启发、指示,使人有所领悟。启事:指公开声明某事而刊登在报刊上或张贴在墙壁上的文字。因此在网上发布的应该是公告和“启事”,排除D项。故正确答案为C。
10 . 以下不属于市场主体的是()
A:某私营企业主
B:人才市场
C:工商管理局
D:兴业银行
答案:C
11 . 妄想,是一种病理性的歪曲信念,是病态的推理和判断,它具有以下特征:(1)信念的内容与事实不符,没有客观现实基础,但患者坚信不疑;(2)妄想内容均涉及患者本人,总是与个人的利害有关;(3)妄想具有个人独特性;(4)妄想的内容因文化背景和个人经历而有差异,但常有浓厚的时代色彩。下列所描述的症状可以被判断为妄想的一项是()。
A:小王最近总是反复思考“先有蛋,还是先有鸡”这个问题,虽然自己也知道没有必要,可是就是无法把这个问题从脑子里清除掉
B:丽丽最近感到身边的事物和环境发生了变化,变得不真实,周围好像舞台背景,树木、房屋好像纸糊的一样,毫无生气
C:老张最近总是在家中听到有人在门口骂他,尽管老伴告诉他说自己什么都没听到
D:因为自己的腹部有一块椭圆形的胎记,小李认为自己是拥有超能力外星人的后代,尽管听到的人都觉得这是无稽之谈,可他自己却深信不疑
答案:D。题目详解:根据定义,A、B两项不符合“坚信不疑”,并且没有现实根据,更与本人无关。C项不能体现“坚信不疑”,也不能从描述中看出是否有现实依据。D项符合定义所有要素。
12 . 决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,此类决策属于()。
A:确定型决策
B:风险型决策
C:单一性决策
D:非程序性决策
答案:D。解析:非程序性决策也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循。无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。
13 . 部分网店以所谓的“实物图”“细节图”来吸引消费者的眼球,并发布“生产车间实拍图”、“企业荣誉”等来博取消费者的信任,而消费者收到的实物却和网上照片所示的商品包装__________。相关部门提示消费者注意网购月饼时要__________“山寨”。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A:南辕北辙 防范
B:截然不同 提防
C:大相径庭 谨防
D:殊途同归 防备
答案:南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。殊途同归:通过不同的途径,到达同一个目的地,比喻采取不同的方法而得到相同的结果。两个成语的含义与文意不符,排除A和D项。截然不同:形容两者毫无共同之处。大相径庭:表示彼此相差很远或矛盾很大。“截然不同”强调一点相似之处都没有,语义过于绝对,故排除B项。第二个空,“谨防”与其他几个词相比,含有谨慎的意思,与文意更符合。本题正确答案为C。
14 . 19世纪德国哲学家黑格尔认为,“绝对观念”先于自然界和人类社会而存在,自然界和人类社会是绝对观念外化或异化的结果。这种观点属于()。
A:主观唯心主义
B:客观唯心主义
C:主观唯物主义
D:客观唯物主义
答案:客观唯心主义把某种脱离任何个人的精神变成独立自存的客观存在,并把它作为世界的本原和万物的创造者,如中国宋代朱熹的“理”、古希腊柏拉图的“理念”、黑格尔的“绝对精神”等。故选B。
15 . 婴儿很早就表现出掌握环境的强烈愿望。由于控制动作的技能发展缓慢,所以他们的活动受到了限制。他们还没有足够的本领来支配环境以独立生存。在这个意义上,应该说他们是“不能自立”的。 这段话中说婴儿“不能自立”指的是( )。
A:婴儿完全不能独立存活
B:婴儿不能控制自己的动作
C:婴儿仅有独立生存的愿望
D:婴儿活动受到他人限制
答案:A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项过于绝对。并非不能控制,而是控制动作的技能发展缓慢。D项是以偏概全,并非婴儿活动受到他人限制才说婴儿不能自立,而是没有足够的本领独立生存才得出“不能自立”的观点。C项表述也不准确,并非由于婴儿仅有独立存活的愿望就说婴儿不能自立,而是由于婴儿不能独立存活,才说其不能自立。结合原文的具体语境进行分析,原文中的表述为“在这个意义上”,因此我们要想了解“不能自立”的含义,必须明确是在哪个意义上得出的以下结论。很显然指靠前一句中的某些成分,事实上就是“他们还没有足够的本领来支配环境以独立生存”,换言之即婴儿完全不能独立地存活,从这个意义上讲不能自立。所以,本题选择A答案。
16 . 特撰短文一篇,拟借贵刊一角发表,文中不妥处敬请_______。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:扶正
B:斧正
C:修正
D:呈正
答案:B。题目详解:请人修改文章等叫斧正,所以正答案选B。
17 . 1947年7月至9月,在刘少奇主持下,中共中央工作委员会在河北平山县西柏坡召开全国土地会议制定了()。
A:《中国土地法草案》
B:《中国土地法》
C:《中国土地法大纲》
D:《革命根据地土地改革法大纲》
答案:l947年7月17日至9月13日,中共中央工委在河北省建屏县(今平山县)西柏坡村召开党的全国土地会议,通过了《中国土地法大纲》,10月10日,由中共中央公布实行。故选C。
18 . 《著作权法》保护的作品,必须具有一定的物质表现形式,能够被第三人利用、复制。这种表现形式类型多样,如各种文字作品、音乐作品及科学技术作品。这是因为作品受法律保护的原因之一是要使其得到传播、利用。更好的作品存在于作者的思想之中,也是没有办法让第三人知晓利用的。 这段话直接支持的观点是:( )
A:著作权受到法律保护的根本原因在于其具备一定的物质表现形式
B:《著作权法》保护的对象首先必须是独创性的智力劳动成果,例如作者的构思
C:期刊、乐谱、设计图都可以成为著作权保护的对象
D:作品受法律保护的必要条件之一是它本身必须具备一定的物质表现形式
答案:D。题目详解:[秒杀技巧]A项“根本原因”、C项“都”属于确定词;B项无中生有;D项“之一”属于弱化词,因此选D。[解析]本段文字主要论述了《著作权法》保护的作品必须具备“一定的物质表现形式”及其表现类型和原因,所有的论述都是围绕着“必须具备一定物质表现形式”而展开的,故D项为正确答案。选项A属于偷换概念,“著作权”并没有物质表现形式。选项B文中并未提及。选项C表述绝对,排除。
19 . 香格里拉,本是佛陀的理想王国。其魅力在于那是一个可以贮放人类梦幻,但又可望而不可及的天堂。我们既然将一种美妙的梦幻,当作了实有的存在,并将神性的香格里拉,变成了世俗的香格里拉还认定了它的所在地,那么,我们就应该以藏胞对大自然那种宗教般的意志、虔诚和敬昆,殚精竭虑地去维护它的高洁与神圣。以上文字最有可能出现在一篇散文中的哪个部分,起什么作用?( )。
A:文头埋下伏笔
B:文中浓墨渲染
C:文中扩展联想
D:文末咏叹收笔
答案:D。题目详解:本题属于文段位置题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当。此题有一定难度,要善于把握文段中渗透的字句含义和作用。通过阅读不难发现对于香格里拉的论述已经展开,而并非刚刚开始讨论,因此一定不是A项文头埋下伏笔。文中又提出了作者的美好愿景,即“以藏胞对大自然那种宗教般的意志、虔诚和敬畏,殚精竭虑地去维护它的高洁与神圣”,很明显也不是在文中浓墨渲染或扩展联想,而应该是在文末咏叹收笔的功用,因此正确答案应该是D项。所以,本题答案为D选项。
20 . 下面句子没有语病的一句是:( )
A:因为他的成绩特别好,于是大家一听到要选三好生就首先想到了他
B:在进一步深化改革时,各个单位都要建立必要的规章制度的工作
C:重视教育,是关系到我国能否屹立世界的大问题
D:经过一段时间的刻苦学习,他的成绩有了很大的提高
答案:D。题目详解:这道题考察了关联词使用不当,谓语和宾语搭配不当,一面对两名的搭配不当,因此属于综合类。选项A关联词语使用不当,改为“因为……所以”。选项B“建立……工作”谓语和宾语搭配不当,应把“的工作”去掉。选项C一面对两面搭配不当,可改为“是否重视教育”或把“能否”去掉。
21 . 有甲、乙、丙、丁四个果园,其中甲园的各种果树都能在乙园找到,丙园的果树种类包含所有的乙园果树种类,而丙园中有一些果树在丁园也有种植,则()。
A:甲园中有一些果树能在丁园中找到
B:甲园中所有的果树都能在丙园中找到
C:丁园中所有的果树都能在乙园中找到
D:乙园中有一些果树能在丁园中找到
答案:B。题目详解:根据题干信息,果树量比较:丙园?乙园?甲园,因此,B项是正确的。
22 . 随着电扇、空调的______,炎炎夏日中人们手摇蒲扇纳凉的情景已经很难看到了,但_____、瑰丽多彩的中国扇文化,却一直传承至今,成为人们记忆中绚丽无比的一道风景
A:出现,享誉中外
B:普及,源远流长
C:使用,喜闻乐见
D:发明,异彩纷呈
答案:B。题目详解:本题从第二个空入手比较容易,根据提示性词语“传承至今”可知,第二个空只有“源远流长”能与其对应,所以选择B。另外,第一个空只有填入“普及”才能对应后文“扇子不再常见”的文意。
23 . 一个人从饮食中摄人的胆固醇和脂肪越多,他的血清胆固醇指标就越高。存在着一个界限,在这个界限中,二者成正比。超过了这个界限,即使摄人的胆固醇和脂肪急剧增加,血清胆固醇指标也只会缓慢地有所提高。这个界限对于各个人种是一样的,大约是欧洲人均胆固醇和脂肪摄人量的1/4。可见()。
A:中国的人均胆固醇和脂肪摄人量是欧洲的1/2,但中国的人均血清胆固醇指标不一定等于欧洲人的1/2
B:如果把胆固醇和脂肪的摄入量控制在上述界限内,就能确保血清胆固醇指标的正常
C:上述界限可以通过减少胆固醇和脂肪的摄人量得到降低
D:3/4的欧洲人的血清胆固醇含量超出正常指标
答案:A【解析】由“超过了这个界限,即使摄入的胆固醇和脂肪急剧增加,血清胆固醇指标也会缓慢地有所提高”和最后一句话可以得知,A项说法正确;B项说法过于绝对,题目中并没有涉及怎样确保血清胆固醇指标的正常的问题;题干中“可以通过减少胆固醇和脂肪的摄入量”降低的是在这个界限范围内的血清胆固醇指标而不是这个界限本身,据此C项错误;D项则是对文段最后一句话的曲解,文段说的是这个界限相当于“欧洲人均胆固醇和脂肪摄入量的1/4”,而不是说3/4的欧洲人的血清胆固醇含量超出正常指标。故本题正确答案为A。
24 . ()对于行动相当于()对于航行。
A:目标???灯塔
B:信心???风帆
C:激情???桅杆
D:毅力???水手
答案:A。题目详解:目标是行动的方向,灯塔是航行的方向。B选项信心与行动没有必然联系,航行要靠风帆。C选项激情与行动没有必然联系,而航行需要桅杆。D选项也类似,毅力与行动没有必然联系,而水手是航行的操作者。只有A选项使两组词有对应关系,故选A。
25 . 把感觉、经验当成第一性的观点是( )。
A:唯物主义
B:主观唯心主义
C:唯物主义经验论
D:客观唯心主义
答案:【答案】B。 解析:把感觉、经验当成是第一性的观点,是把个人的感觉、经验作为世界的本原,是一种主观唯心主义的观点。
26 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )
A:《草堂诗余》《东坡乐府》《稼轩长短句》《白石道人歌曲》均是词集。
B:把长篇小说分成若干章节,每一章节叫做“一回”,用这种形式写成的小说叫做“章回小说”,如《红楼梦》《三国演义》《烈火金刚》等。
C:《阿房宫赋》《师说》《论积贮疏》《项脊轩志》《石钟山记》都在标题中标明了文体。
D:“念奴娇”“永遇乐”“水调歌头”“倘秀才”“西江月”“扬州慢”“雨霖铃”等都是词牌名。
答案:D【解说】“倘秀才”是曲牌名。
27 . 通过理论创新推动制度创新、科技文化创新及其他各方面创新,因此,实践基础上的理论创新是()。
A:根本创新
B:关键创新
C:社会发展和变革的先导
D:社会发展和变革的动力
答案:党的十六大报告指出:“实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新,不断在实践中探索前进,永不自满,永不懈怠,这是我们长期坚持的治党治国之道。”故选C。
28 . 张恨水《春明外史》里的杨杏园________在传统与现代之间的一个轻度的精神分裂者,他白天的身份是________于北京大街小巷的现代记者,晚上则是安居租赁而来的小四合院的古典诗人。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:踟躇,游走
B:彷徨,奔走
C:犹疑,奔跑
D:徘徊,穿梭
答案:D。题目详解:彷徨:徘徊,走来走去,不知道往哪里走好犹疑:犹移。迟疑不决徘徊:来回走第二空中,现代记者的匆忙身影与古典诗人的安居形成鲜明对照,“游走”和“穿梭”都可以用来形容记者的忙碌工作,但“穿梭”更能表示记者工作的主动性和主人公的个性。再看第一空,白天和晚上的双重身份说明杨杏园处于传统和现代之,间难以自拔,“踟蹰”要走又不走的犹豫状态,动作缓慢但方向单一,而“徘徊”则是来回走,用来表示人物在传统和现代之间的选择比较合适。因此本题答案为D。原文:张恨水《春明外史》里的杨杏园是徘徊在传统与现代之间一个轻度的精神分裂者,他白天的身份是穿梭于北京大街小巷、“与时俱进”的现代记者,晚上则是安居租赁而来的小四合院、“伤地闷透”(sentimental)的古典诗人。相形之下,林语堂《朱门》的男主人公李飞却是一个生于西安、长于西安,在上海历练之后,重返故乡的现代人。李飞之眼是记者之眼,但他不是普通的职业记者,因为“他向来不喜欢把任何事情写得记录化、统计化,而是在字里行间表达他个人的感触”。他也“抱着超然的态度,冷眼旁观这个病态、困惑、或悲或喜的人生万花筒”。李飞是西安古城一个性情流露的观察者,一个保持距离的目击者,一个入得其内、出得其外的写生画家,一个诙谐幽默、嬉笑怒骂的作者,一个在故乡现场追踪、敏锐思考的漫步者。在有“保守主义之锚”称号的西安古城,作为“土生子”的李飞并不信奉文化保守主义,实际上他对现代化、现代事物、现代经验一直秉持着长久的兴趣和开放的态度。
29 . 情感是人类对世界的艺术掌握的重要特征,艺术审美是以情感规范艺术对象,以情感感染和启示艺术鉴赏者,所以()。
A:一切艺术都与情感有关
B:人类的生活实际是艺术的源泉
C:艺术都是以高尚的人类感情为对象
D:没有对情感的掌握就没有对世界的艺术掌握
答案:D。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。文中主要讲的是“情感”和“艺术”的关系。文中提到“情感是人类对世界的艺术掌握的重要特征”,可以推出“没有对情感的掌握就没有对世界的艺术掌握”,D选项正确。因此,本题答案为D选项。
30 . 食物链一词是英国动物学家埃尔顿于1927年首次提出的。如果一种有毒物质被食物链的低级部分吸收,如被草吸收,虽然浓度很低,不影响草的生长,但兔子吃草后有毒物质很难排泄,会在它体内积累;鹰吃大量的兔子,有毒物质会在鹰体内进一步积累。美国国鸟白头鹰之所以面临灭绝,并不是被人捕杀,而是因为有害化学物质DDT逐步在其体内积累,导致生下的蛋皆是软壳,无法孵化。 这段文字介绍了( )。
A:食物链一词的来源和含义
B:美国白头鹰灭绝的原因
C:食物链的累积和放大效应
D:环境对食物链有非常重要的影响
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段仅在开头提到了“食物链”一词的提出者,并未提及“食物链”的含义,排除A项;B项仅仅概括了文段中的事例,不足以概括全文段,排除;文段并未提及环境与食物链的关系,排除D项。所以,本题答案为C选项。
丽江人事考试网
