1 . 法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为,可以向人民法院起诉,也可以申请复议并由复议机关做最终裁决,如果当事人既提起诉讼又申请复议,且法院和复议机关同时收到有关材料的,下列有管辖权的机关是( )。
A:复议机关
B:法院
C:法院与复议机关协商确定管辖的机关
D:由当事人选择管辖机关
答案:D。 解析:《行政诉讼法解释》第三十四条规定,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的。由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。因此,本题答案为D。
2 . 囚徒困境反映了看起来合理的个人行为与合作所得的利益间的矛盾,在一个短期看起来有利的策略却可能带来长期的错误的情况。根据囚徒困境的定义,下列不属于囚徒困境的是()。
A:垄断买方和垄断卖方之间的谈判问题
B:两国间的军备竞赛问题
C:嫌犯和同伙被审讯时的口供问题
D:彩电厂商的定价问题
答案:D。题目详解:此题的要件包括:①个人行为与合作之间的利益矛盾;②短期有利但长期却有可能错误。A选项中垄断买卖方一定有利益矛盾,符合要件,排除;B选项中两国竞赛也符合要件,排除;C选项中嫌犯和同伙之间一定有利益矛盾,符合要件,排除;而D选项中彩电厂商的定价问题不存在个人行为与合作之间的利益矛盾问题。因此,本题答案为D选项。
3 . 某林场入口处的标语牌上清晰地写着“禁止破坏森林!违者罚款!”有一天,附近村民杨某到林场里面看了一棵树,正待运下山时被林场护林员张某发现,张某不仅批评了杨某而且要对杨某实施罚款,杨某不服,双方展开了激烈的论辩。杨某说道,我砍的是一棵树又不是森林,你不应该罚我的款。以下哪项是张某最合乎逻辑的反驳?()
A:破坏森林的都要罚款,你砍的一棵树也是森林
B:砍一棵树就是破坏森林,破坏森林的都要罚款
C:我是护林员,谁不保护森林我就要罚谁的款
D:破坏森林重在教育,罚款其实不是我们的目的
答案:B。题目详解:本题为日常结论题型。第一步:抓住题干主要信息张某的说法:我砍的是一棵树又不是森林,你不应该罚我的款。第二步:分析各选项张某的说法,砍的是一棵树,跟森林无关,所以不该罚款,即张某认为树和森林是全异关系。要对张某的话进行合乎逻辑的反驳,就要说明一棵树的概念包含在森林的概念中,破坏一棵树就等于破坏森林,然后再指出破坏森林的行为就要罚款,B项正确。A项的反驳颠倒了先后顺序。C项和D项的表述跟张某的话的逻辑无关,属于无关选项。故正确答案为B。
4 . 法律关系是指法律规范确认和调整一定社会关系而在特定的法律主体之间形成的权利与义务关系。依据上述定义,下列社会关系能够形成法律关系的是()
A:小张老师开车前往学校,看见本院同事李老师在前面等校车,就停车请李老师坐自己的车到学校
B:李三收到大学同学张某的结婚请柬,遂亲自送给了张某2800元的红包
C:小李夫妇夏天要去国外旅游三天,遂将家里养的小狗旺旺委托结邻居李大叔看管
D:小李约定晚上六点在江南大酒店请同学小王等五人吃饭,但直到酒店关门小李都没有来
答案:C。题目详解:定义的要件要形成委托关系,只有C符合,构成了小李夫妇对邻居李大叔的委托。
5 . 87, 57, 36, 19, (), 1。
A:17
B:15
C:12
D:10
答案:D
6 . 现在为什么人们写信少了?( )
A:普遍使用电话和传真
B:写信时间用得多
C:写信花钱多
D:人们变懒了
答案:A。题目详解:文中第一句“现在电话已经普及,传真机使用得也越来越广泛,人们写信也就越来越少。”表明A项正确。B、C、D三项在题中未提及。
7 . 美国:旧金山()
A:韩国:釜山
B:法国:撒哈拉
C:德国:威尼斯
D:日本:檀香山
答案:A。题目详解:威尼斯在意大利,檀香山是美国夏威夷州首府和港口城市,撒哈拉沙漠是世界最大的沙漠,几乎占满非洲北部全部。
8 . 某水果店只有进货价低于正常价格,才能以低于市场的价格卖水果而获利;除非该水果店的销售量很大,否则,不能从果农那里购得低于正常价格的水果;要想有大的销销量,该水果店就要拥有特定品种水果的独家销售权,因为种种原因,该水果店没有得到特定品种水果的独家销售权。由此可以推出:
A:该水果店的销售量很大
B:该水果店的进货价低于正价格
C:该水果店不能以低于市场的价格卖水果而获利
D:该水果店获利很少
答案:C。题目详解:本题属于翻译推理型题目。低于市场价格卖水果而获利→进货价低于正常价,进价低于正常价→销量很大,销量很大→拥有独家销售权。推导的起点为没有独家销售权,否后必否前,故选C。
9 . “真实”是指事实、真理,它可以用于客观事物:自然、社会、个人;它的反面是虚假,是不真。“真诚”也是“真”,但是指主观意识领域里的真,它仅涉及人,而且是主体的个人,它强调的是向内反省,要求的是忠实于自己,是不欺己、不欺心,这就好像内心有一个法官在检查所有的意识和念头,看它们是真的发自内心,还是一些浮在表层的托辞和借口。彻底的真诚要求一个人能鉴别和杜绝一切有意无意哄骗自己的念头,在行为上就反映为:言其真心所欲言,行其真心所欲行。 这段文字意在说明( )。
A:“真实”与“真诚”的区别
B:“真诚”的本质含义及外部表现
C:“真诚”行为属于主观表现因而难以鉴别
D:如何使“真实”与“真诚”实现内在统
答案:B。题目详解:本题属于意图判断题,文段通过“真实”引出“真诚”,转折之后强调出真诚的“含义和表现”。所以本题选B。
10 . 县委对因老、积病等原因不再担任领导工作的人,都作了妥善的( )
A:安排
B:安置
C:安顿
D:安放
答案:B。题目详解:题干的意思是说要对这些人员有新的工作安排,安置体现了这个意思。置于合适恰当的地方,是安置区别于别的词语的最大特点。
11 . 如果商品房价格太高,并且不注意改善质量,那么商品房的销售量就会下降。据此,可以推出()。
A:如果商品房的销售量下降,那么,不是价格太高,就是不注意改善房屋质量
B:如果商品房的销售量上升,那么,一定是降价售房和改善房屋质量了
C:如果商品房价格太高,那么,如果不注意改善质量,商品房的销售量就会下降
D:如果商品房价格太高,那么,即使注意改善质量,商品房的销售量也会下降
答案:C。题目详解:本题中商品房价格太高和不注意改善质量是商品房销售量下降的充分条件,确定这一条件之后,就可以判断C项是正确答案。
12 . 美国的一位动物学家在黑猩猩的笼子前放了一面大镜子,观察他们的反应。它们能够从镜子中认出自己,经常久久地对着镜子寻找自己身上平时看不到的部位,作为黑猩猩近亲的大猩猩却不具备这种能力。由此可以推出:()
A:黑猩猩和大猩猩虽然亲缘较近,但还是黑猩猩的智力略胜一筹
B:黑猩猩在某些方面的能力要高于大猩猩
C:黑猩猩的这种能力与它所生活环境有关
D:动物世界还有其它动物具备这种能力
答案:B。题目详解:黑猩猩懂得照镜子,而大猩猩不懂,由最后一句话:作为黑猩猩近亲的大猩猩却不具备这种能力。可以推出B,但并不能说明黑猩猩的智力就比大猩猩高,A项错误。C、D两项显然也是无关项,无法从题干中推出。
13 . “阅读是纯个人事,非常自觉的事”。 阅读本身是一件很美好的事,在阅读中心灵能够自觉的驰骋在各种时空,各个国度,在书本中遨游,从而引发对时代,对人生的思考。但是过度重视物质生活而看不起精神生活,只停留在获取信息没有引发思考,心态浮躁,在书本中寻得心的共鸣或思想的碰撞。但是现在真正沉醉在阅读中的人却不多,只从网络上读取碎片化,表面化的信息,只停留在获取信息没有引发思考。如今很多书本,过分重视实用主义,过分强调阅读效果,如“3个月练成XX,10天可以当XX。”这段文字意在说明( )
A:阅读需要深入思考
B:阅读应该是一种精神享受
C:阅读是一个潜移默化的过程
D:实用主义过分强调阅读的效果
答案:【答案】A。题目详解:第一层强调阅读应引发“对时代对人生的思考”第二层转折同样强调我们“只从网络上读取碎片化,表面化的信息,只停留在获取信息没有引发思考”,两层全面概括提出问题:我们没有在阅读中思考,因此作者的意图在于呼吁大家阅读需要深入思考。B项仅仅围绕文段前半段的精神生活展开,属于以偏概全;D项仅仅围绕文段最后的实用主义展开,也是以偏概全的选项;C项无中生有。故答案选A。(《南风窗》,《回归本质》)
14 . 小张一定想报考某中学。因为所有想报考某中学的小学生都参加了该中学举办的冬令营,而小张参加了该中学举办的冬令营。下列哪项判断能够最好地加强上述论证?()
A:所有想参加该中学举办的冬令营的学生都想报考该中学
B:有的不想报考该中学的小学生也参加了该中学举办的冬令营
C:小张在小学6年学习中成绩一直非常优秀
D:小张参加该中学举办的冬令营是因为他父母强烈建议他参加
答案:A。题目详解:支持型题目。或可归类于直言命题与三段论推理题型。题干中给出小张参加了该中学举办的冬令营,的事实,若需要得出小张一定想报考某中学的结论,则仅有所有想报考某中学的小学生都参加了该中学举办的冬令营是不能充分论述清楚的,因为肯定充分条件假言命题的后件并不能肯定其前件。因此需要所有想参加该中学举办的冬令营的学生都想报考该中学的判断,肯定前件则肯定后件故选A。
15 . 专家指出,老年人的自杀行为原因主要是在衰老过程中引起的“丧失事件”,如丧失健康、丧失伴侣、丧失子女的关心、丧失经济能力等。因此,有关人士指出,社会、家庭都应该对老年人给予关心,社区也应提供必要的服务,如长期护理服务、心理咨询服务、法律帮助等;而相关的危机干预组织也得一起配合,共同努力,降低老年人自杀的概率。根据以上信息,下列表述正确的一句是()。
A:老年人自杀主要是因为他们的衰老、不健康
B:老年人自杀概率这么高,相关的危机干预组织必须承担责任
C:家庭子女、社区、危机干预组织等社会各界应共同关心老年人的生活
D:只要社区做好了相应的护理与咨询服务,老年人的自杀概率就一定降低
答案:C。题目详解:文段通过讲述引起老年人自杀的原因来提出降低老年人自杀的措施,A、B项表述都只是措施的一部分,不够全面;D项逻辑关系不正确。只有C项全面准确地表述了文章的意思,即应该采取全面的措施来降低老年人的自杀率。
16 . 大学生周某天生丽质,画家方某邀其做模特,双方约定方每次给周劳务费100元。后方将周之裸体肖像刊于某画册之中,周发现后将方诉之法院,法院认定方侵犯了周的:
A:名誉权
B:姓名权
C:肖像权
D:荣誉权
答案:C
17 . 森林与水血脉相依,森林作为陆地生态系统的主体和自然界功能最完善的资源库,具有调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙、改良土壤、减少污染等多种功能,对保护人类生态环境起着决定性和不可替代的作用。森林可以涵养水源。据专家研究,森林对降雨有着重新分配的作用,25%的降雨量可为植被蓄存吸收。一般认为,5万亩的林木就相当于一座100万立方米的水库。 这段话主要谈论的是( )。
A:保护森林的重要性
B:保护水源的重要性
C:人类生存的生态环境
D:水与森林的依存关系
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本段文字主要谈论的是保护森林的重要性,其中原因之一是森林可以涵养水源。D是干扰项,“水与森林的依存关系”应包括两方面:一是水对森林的依存关系;二是森林对水的依存关系。而本段文字只讲了森林具有涵养水源的作用。所以D项不是本段文字主要谈论的,所以,本题答案为A选项。
18 . 在一个低气压的时代,水土特别不相宜的地方,谁也不存什么幻想,期待文艺园地里有奇花异卉探出头来。然而天下比较重要的一些事故,往往在你冷不防的时候出现。史家或社会学家,会用逻辑来证明,偶发的事故实在是酝酿已久的结果。但没有这种分析头脑的大众,总觉得世界上真有魔术棒似的东西在指挥着,每件新事故都像从天而降,教人无论悲喜都有些措手不及。张爱玲女士的作品给予读者的第一个印象,便有这情形。 对这段话理解不正确的一项是:( )
A:张爱玲作品的问世在当时社会背景下是一个特例
B:在文艺园地里奇花异卉的出现是不能用科学和逻辑来解释的
C:大众对于张爱玲作品问世的感觉是太突兀,太奇迹
D:张爱玲作品的问世并不是偶然的,存在一定的必然性
答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是以上是著名文学艺术翻译家傅雷评张爱玲小说的开头语。“史家或社会学家,会用逻辑来证明,偶发的事故实在是酝酿已久的结果”说明可以用科学和逻辑解释“文艺园地里在奇花异卉的出现”并非偶然或突兀,而是“酝酿已久”的结果。所以,本题选择B答案。
19 . 以下关于公文对外发出的说法,正确的有( )
A:机要交通适于密级为秘密、机密的公文传送
B:电信传送的优点不仅在于其迅速快捷,更在于其可靠性
C:普通邮寄只能用于传递无保密要求的公文
D:公文可以通过间接传递通道转投,多数情况下需直接传送
答案:C[解析]略。
20 . 喜气洋洋:欢乐
A:气象万千:天气
B:寻根究底:问题
C:画蛇添足:多余
D:眼明手快:好动
答案:C。题目详解:题干中喜气洋洋就是象征欢乐,C项画蛇添足象征多余
21 . 见异思迁:忠贞不二
A:汗马功劳:汗牛充栋
B:刚愎自用:刚正不阿
C:一饭千金:忘恩负义
D:厝火积薪:扬汤止沸
答案:C。题目详解:见异思迁与忠贞不二属于反义词。C项一饭千金是受人的恩惠,切莫忘记,虽然所受的恩惠很是微小,但在困难时,即使一点点帮助也是很可贵的;到自己有能力时,应该重重地报答施惠的人才是合理。忘恩负义是忘记别人对自己的好处,反而做出对不起别人的事。二者属于反义词。故选C。
22 . 据测定,香水和化妆品中,有多种物质极易挥发。大多数芳香剂对神经系统有毒,少数还可导致造血系统损害,对皮肤粘膜有刺激作用等。对一般人来说,偶尔地使用芳香剂不至于造成危害,但它们化学成分复杂,且均系交叉使用,故会产生一些目前还无法预料的化学反应。应注意观察其长期积累所产生的后果。对于家庭内有哮喘、呼吸系统疾病、皮肤病、过敏等症状者,最好少用或不用芳香剂。这段话支持的主要观点是( )。
A:含有芳香剂的香水和化妆品对所有人都有潜在的危害
B:对一般人来说,偶尔地使用芳香剂,不至于造成危害
C:对于家庭有哮喘等疾病的人最好不用芳香剂
D:并非所有的香水和化妆品对人都有毒
答案:A。题目详解:文段第一句话指出香水和化妆品中有容易挥发的物质,引出话题。第二句指出这种物质为芳香剂,且有很大的危害性,后面从两个方面论证了芳香剂的危害性,一方面对一般人来说,即便偶尔用,也“会产生一些目前还无法预料的化学反应”,另一方面对健康存在问题的人来说,更不能够使用。因此第二句为文段的主题句,A项正确。
23 . 爱因斯坦:物理学:相对论()
A:达尔文:进化论:生物学
B:休谟:哲学:不可知论
C:五权分立:政治:孙中山
D:美国人:行政学:威尔逊
答案:B。题目详解:题干中关系为人物:人物所属学科:人物主要观点,休谟是一历史人物,哲学是他的学科,不可知论是他提出的主要观点,因此,本题选B。
24 . 参加党课学习,共同( )政治理论和党的基本知识成了大学生们课余活动的重要内容之一。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
A:研讨
B:讨论
C:探讨
D:学习
答案:【答案】C。题目详解:本题主要考查了近义词的侧重点。研讨:研究并且讨论讨论:就某事相互表明见解或论证探讨:探索研讨;探索讲求学习:个体由经验或练习引起的在能力或倾向方面的变化,也指变化的过程。是人类和动物普遍具有的活动。本题中大学生就政治理论和党的基本知识所对应的应该是在探索中学习,共同探索研讨,A中研讨的专业性较强,非专业一般不用研讨,而讨论和学习则没有探讨在这里显得正式,规范。
25 . 劝说朋友,话不必说尽,只要其心领神会,便当止住,否则就是______;做文章句子不要太显,诡文而谲谏,寓言以讽喻,点景以生情,意味更见______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:嗦,深刻
B:嗦,深长
C:肤浅,深长
D:肤浅,深刻
答案:B。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。嗦:指言语繁复。肤浅:指不深入、不深刻深刻:深入透彻。深长:含义深刻而耐人寻味,深远。嗦:指言语繁复。肤浅:指不深入、不深刻,止于表面,多与表示人的认识活动的词语相搭配。深刻:深入透彻。深长:含义深刻而耐人寻味,深远。题中“便当止住”强调的是不要“嗦”,“意味”一般与“深长”搭配,且“深长”也符合句意。所以答案选B。
26 . 近年来,学术不端甚至学术腐败现象愈演愈烈。有些人剽窃他人研究成果,有些人编造实验数据,有些人私自拿患者做实验,不仅丧失了学者的底线,甚至是连最起码做人底线都没有了,身为学者的李教授对此感到非常痛心,他认为学术腐败已经到了非惩治不可的地步,但是同样身为学者的妻子说:“我不同意你的观点,我们学院的张教授治学严谨,他从来没有学术不端的行为以下哪项最能反驳李教授妻子的观点
A:惩治学术腐败光靠榜样的力量是不够的,更需要法律的约束
B:张教授也可能存在学术不端行为,只是没有被发现而已
C:作为一名公共知识分子,张教授要注意自己在公众面前的正面形象
D:张教授的情况属于个别案例,并不能反驳带有普遍性的某种规律
答案:D。题目详解:D项是否定论据的真实性,论据如果不对的话,那么论点也可能是错误的,因此正确答案是D选项
27 . 下列关于“疼痛”的理解,正确的一项是( )。
A:疼痛是一种病症,治疗过程的药物易让病人形成阿片瘾
B:疼痛关系到人类健康和生活质量问题,但疼痛又不能治疗
C:疼痛可以引发其他疾病,镇痛药也只是治标却不能治本
D:疼痛人类五大生命指标之一,很多人却只能忍受其折磨
答案:D。题目详解:A、B、C三项均不符合文中事实。疼痛是一种病,但人们认为阿片之类的镇痛剂只能起到治标作用,这是一种片面的认识。
28 . 空间碎片,又称太空垃圾,是人类空间活动的废弃物,是空间环境的主要污染物。随着航天活动的日益频繁,空间碎片与日俱增,对近地空间的航天器构成严重威胁。此外,空间碎片坠人大气层,会对地面的生命财产安全构成严重威胁,特别是以核能为动力的航天器陨落时,对环境产生化学和放射性污染,后果尤其严重。 最能概括上述文段含义的是( )。
A:什么是空间碎片
B:空间碎片为何与日俱增
C:空间碎片是空间环境的主要污染源
D:空间碎片概念及其严重危害
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中首句先对何谓“空间碎片”加以解释,接下来具体陈述了空间碎片所带来的严重危害。如对航天器的威胁,以及对地面生命财产安全的威胁等。不难发现D选项概括最为准确。而A选项只描述空间碎片的概念,B选项只是一种现象,C选项概括不全。所以,本题答案为D选项。
29 . 扎根理论是指在经验资料的基础上建立理论,研究者在研究开始之前一般没有理论假设,直接从实际观察入手,从原始资料中归纳出经验概括,然后上升到理论。根据上述定义,下列符合扎根理论的是()
A:某研究生为验证压力和成功之间的倒U形曲线关系,做了一项长达一年的实验,实验结果和预先判断并不一致,他认为实验设计可能存在问题
B:某教授通过对其女儿从3岁到7岁的连续观察研究,总结出了一些儿童认知发展的规律,但是这些结论在学术界还存在争议
C:某公司基于九型人格理论研制了一套人格测验,公司员工都进行了测试,测试结果和实际情况非常相近
D:某医疗机构通过问卷、访谈等形式来研究机器设备对医务人员和病人之间的互动影响,发现某些设备明显让病人感觉不舒服,于是改进了设备
答案:B。题目详解:解题的关键在于“直接从实际观察入手”,ACD均是从理论入手而不是实际观察,所以选择B选项。
30 . 我国的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治( )的主要形式。
A:权力
B:兴趣
C:义务
D:权利
答案:【解析】D。权力:政治方面的强制力量,(个人或机构)在职责范围内的领导和支配权。权利:法律规定公民所拥有的利益。根据词义,可知“权利”更符合句意。而且,“保障……权利”为固定搭配。
大同人事考试网
