1 . (1)同学们希望听到名家讲京戏(2)同学们对京戏有了更进一步的了解和喜爱(3)某高校开设了一门京剧课程(4)引起同学们极大兴趣(5)学校邀请著名京剧艺术家来校办讲座
A:34152
B:25413
C:24513
D:32415
答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事容易发现:学校为了满足同学们的要求才会请艺术家来办讲座,所以1应在5前,故先排除BC;比较AD发现D项把2插入4中不符合逻辑,只有A条理清晰,故正确答案为A。
2 . 一篇议论文有了正确而鲜明的观点,还必须有确切而充分的材料来证明。证明论点的理由和材料就是论据。论据分为两类:一类是用有代表性的事例,可靠的事实和确凿的统计数字来充当,叫实论据。另一类是人们公认的道理、格言、谚语等,叫道理论据。一篇文章,运用实论据来证明观点,这种论证方法我们称它为“摆实”。运用道理论据来证明观点则称为“讲道理”。以上文字所讲述的主要内容是( )。
A:议论文既要有论点,也要有证明论点的论据
B:议论文要有充分的证明材料
C:议论文中两类不同的论据
D:议论文中“摆实”和“讲道理”都必不可少
答案:C。题目详解:根据提问“主要”可知本题为表面主旨题。材料的第一句话为引子,引出下文中“论据”的概念和分类,重点谈了论据分为两类,介绍了两种不同的论证方法,对每一类论据都做了详细说明。C项所述符合文段主旨,为正确答案。A项无中生有,所述内容在文中并未体现。B项仅为第一句的内容,未抓住文段重点。D项内容在文中无法得出,文段只是简单的叙述,并未比较两种论证方法的重要性,排除。故正确答案为C。
3 . 专家认为,家庭氛围不和谐、缺少父母关爱是导致青少年出现心理精神问题,继而迷上网游的原因之一。家庭是孩子体验情感、发展情商的关键场所。如果家庭不能给孩子提供需要的安全感、尊重、亲密与爱,孩子很有可能在网游中逃避恐惧和孤独,寻求安慰。忙于工作的父亲和爱批评唠叨的妈妈往往“善于”制造这样的情感生态。如果一个充满冒险精神、追求刺激的男孩过着单调和一成不变的生活时,网游世界自然显得精彩无限。这段文字的主要观点是( )。
A:应尽可能地保证孩子的情感供给
B:情感缺位容易使孩子沉迷于网游
C:亲子关系和谐可使孩子冷落网游
D:应创造满足孩子个性的情感生态
答案:B。题目详解: 材料结构为总分式,首先提出本文的主旨句即专家的观点:家庭氛围不和谐、缺少父母关爱导致青少年迷恋网游。后面均是解释前面的观点,同义替换答案为B项。
4 . 在某次选举过程中,一位候选人被揭露出篡改个人简历,这导致一些选民对他的个人诚信度产生质疑。但该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人。以下情况有助于解释上述矛盾现象的是()。①该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持②大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况③个人以往的错误不代表他今后的工作表现④该候选人以往的民意支持率一向很高
A:②④
B:①②
C:③④
D:①④
答案:B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人”。论据是“选民对他的个人诚信度产生质疑”。第二步:逐一判断选项的作用①“该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持”说明虽然有一部分人对该候选人的诚信度产生怀疑但是更多的人由于他的执行能力而支持他,从而能够推出他的支持率超过其他人,①符合。②“大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况”说明如果候选人都存在着这个问题的话,那么这个问题不对支持率构成影响,从而仍可能存在他的支持率超过其他人的情况,②符合。③“个人以往的错误不代表他今后的工作表现”,但是题干并未提到选民更看重候选人的工作表现,所以不能推出论点,③不符。④“该候选人以往的民意支持率一向很高”并不代表这次的支持率也会高,所以不能推出论点,④不符。综上所述,①②符合,③④不符。故正确答案为B。
5 . 在20世纪60年代以前,斯塔旺格尔一直是挪威的一个安静而平和的小镇。从60年代早期以来,它已成为挪威近海石油勘探的中心;在此过程中,暴力犯罪和毁坏公物在斯塔旺格尔也急剧增加了。显然,这些社会问题产生的根源就在于斯塔旺格尔因石油而导致的繁荣。下面哪一项,假如也发生在20世纪60年代至现在,则对上面的论证给予最强的支持?()
A:对他们的城市成为挪威近海石油勘探中心,斯塔旺格尔的居民并不怎么感到遗憾
B:挪威社会学家十分关注暴力犯罪和毁坏公物在斯塔旺格尔的急剧增加
C:在好些没有因石油而繁荣的挪威城镇,暴力犯罪和毁坏公物一直保持着低水平
D:非暴力犯罪、毒品、离婚,在斯塔旺格尔增加得与暴力犯罪和毁坏公物一样多
答案:C。题目详解:<暂无>
6 . 社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于( )。
A:不同的资源配置方式
B:不同的经济增长方式
C:不同的经济制度的范畴
D:不同的生产关系的范畴
答案:A。 解析:社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。A项正确。经济增长方式一般是指粗放型还是集约型增长。B项错误。邓小平指出:“资本主义有计划,社会主义有市场”。这清楚地表明计划经济和市场经济并不属于社会制度的范畴。不反映生产关系的性质,CD项错误。
7 . 由于在乐业天坑中最大的天坑—大石围—底部的原始森林中发现了与恐龙同时代的植物桫椤,有人据此推测,大石围应形成于恐龙时代,即6500万年前。如果下列各项为真,哪项最能反驳上述推测?()
A:桫椤至今仍然存在
B:在其他乐业天坑中未发现桫椤
C:恐龙无法进入这个极深的天坑
D:没有在大石围中发现恐龙化石
答案:A。题目详解:本题属于削弱论证型。本题的结论是“大石围应形成于恐龙时代”,前提是“大石围底部的原始森林中发现了与恐龙同时代的植物桫椤”。否定其前提,即桫椤这种植物至今仍然存在,不能说明在大石围底部的原始森林中发现的桫椤是与恐龙同时代的。因此本题答案是A。
8 . 私募的“钱途”在于退出。私募基金有一个好退路,才能安分守己。眼下,中国本土有130亿私募等待退出。一般情况下,IPO(公开募股)是私募退出的最佳选择。由于上市退出回报率最高,私募自然会将IPO奉为神灵。从政府角度,可以通过适当降低上市标准,改审核制为注册制等方式降低IPO门槛。还可以通过大力培育和发展产权交易市场,实现私募资金的退出。这段文字旨在说明( )。
A:政府应完善私募基金的退出机制
B:私募基金的退出是当前亟待解决的问题
C:IPO(公开募股)是私募退出的首要选择
D:大力培育和发展产权交易市场是私募退出的途径
答案:A。题目详解:文段属于分总的行文脉络,最后一句话是对策句,对前文提到的如何进行IPO提出了一个对策,并且对策的主体是政府。观察四个选项,只有A提到了政府。
9 . 依次在横线处填上词语,最恰当的一组是( )。长江流域,无疑也是中华民族文化的( )之一。考古发现( ),旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人( )。这个结论具有划时代的意义。
A:发源地,表明,共存
B:发祥地,证明,并存
C:发源地,证明,并存
D:发祥地,表明,共存
答案:B。题目详解:此题考查近义实词的语境搭配。“发源地”指河流起源的地方或事物发端、起源所在;“发祥地”原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族、革命、文化等起源的地方。所以第一个空格处应填“发祥地”。“表明”指表示清楚;“证明”指用可靠的材料来表明或断定人或事物的真实性,而“考古发现”应为“可靠的材料”,所以第二个空格处应填“证明”。“共存”指共同存在;“并存”指同时存在,更强调时间上的同步。所以第三个空格处应填“并存”。故正确答案为B。
10 . 去年国庆某商场2天时间的销售额为2000万元。今年该商场预计,国庆期间销售额达到7000万元是不成问题的。以下哪一项最能支持上述推理?()
A:在前年国庆期间,前5天的销售额就达到5000万元
B:国庆期间,逛商场购物成为人们的主要选择
C:该商场不仅交通便利,购物环境舒适,而且商品质量上乘,服务热情周到,当地人都喜欢去该商场购物
D:在每年国庆期间,该商场发现每天的销售额是差不多的
答案:D。题目详解:国庆期间2天时间的销售额为2000万元,要想保证国庆期间销售额达到7000万元,那么就要保证每天的销售额是差不多的,并不会下滑。因此,D选项最能支持题干推理。
11 . 某刑事人类学家在对260名杀人犯的外貌进行了考察后,发现他们具有一些共同的生理特征,于是得出“杀人犯具有广颚、颧骨突出、头发黑而短特征”的结论。以下哪项与上述推理方式相同?()
A:24一28之间没有质数
B:八月十五云遮月,正月十五雪打灯
C:植物种子经超声波处理后可增产,所以玉米种子经超声波处理后也可增产
D:某高校在对全校学生进行调查后,得出“我校同学学习态度普遍较好”的结论
答案:B【解析】题干是通过对260名的杀人犯个体推出了杀人犯整体的共性特征,属于不完全归纳推理,选项中只有B项根据已出现的天气现象,推断出天气规律。也属于不完全归纳推理。本题正确答案为B。
12 . 只有钓鱼技术高超的人才能加入钓鱼协会;所有钓鱼协会的人都戴着太阳帽;有的退休老同志是钓鱼协会会员;某街道的人都不会钓鱼。由此不能确认的一项是()。
A:有的退休老同志戴有太阳帽
B:该街道上的人都不是钓鱼协会会员
C:该街道上有的人戴着太阳帽
D:有的退休老同志钓鱼技术高超
答案:C。题目详解:利用概念间的包含关系,可以得到ABD。虽然从文中可得知该街道的人都不是钓鱼协会会员,但是不是钓鱼协会会员的人可能会戴着太阳帽也可能不会戴,因此,无法确认C选项。
13 . (1)三年努力,研制成功(2)产品国内不能生产,只能靠进口(3)推广应用,获得用户好评(4)获青年科技奖(5)立志搞科研
A:25134
B:51423
C:52413
D:34215
答案:A。题目详解:题干描述的事件起因是产品国内不能生产靠进口,过程是钻研技术,研制成功,获得好评得奖。故(2)为首,(4)为尾。因此,本题答案为A选项
14 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)客户起诉索赔(2)重返国际市场(3)企业反思、整改(4)采用绿色有机种植技术(5)茶叶农药残留物超标
A:51342
B:45132
C:51234
D:54123
答案:A。题目详解:农药残留超标是整个事件的起因,应排在第一位。重返国际市场是整个事件的结果,应排在最末。由此可知正确答案为A。
15 . 据上海社科病亚健康研究中心调查表明,上海市民中亚健康的轻度患者和慢性患者比例分别为( )。
A:28%,21%
B:40%,30%
C:40%,14%
D:16%,14%
答案:【答案】B。题目详解:材料1中第二段中“其中轻度患者约占40%,慢性患者约占30%”,可以找到上海市民中亚健康的轻度患者和慢性患者比例。因此,正确答案为B。
16 . 构建社会主义和谐社会,是在发展的基础上正确处理各种社会矛盾的()。
A:历史过程
B:社会结果
C:历史过程和社会结果
D:改革的结果
答案:C。
17 . 月球是距离地球最近的天体,但是如何从地球飞到月球并不是一个简单的问题,虽然早在30多年前阿波罗航天员就已经登上月球,但是今天人类重返月球不能简单地重复阿波罗登月的方式。因为今天人类重返月球比当年阿波罗登月要复杂和困难,不仅飞往月球的人数比阿波罗飞行要多得多,而且人们到达月球后不是简单地进行探险和考察,而是要在月球上建造基地,要对月球进行全面的开发和利用,还要在月球上长期的工作和生活。这段文字旨在说明( )。
A:人类重返月球所肩负的使命更艰巨
B:人类重返月球所面临的环境更加复杂
C:人类登月的目的是开辟新的生存空间
D:人类对月球的开发和利用尚待时日
答案:A。题目详解:文段为总分结构,提出观点解释原因。第一句首先提出观点“从地球飞到月球不是一个简单的问题,且比30多年前登月更加困难”,第二句从多方面来进行解释“今天人类重返月球比当年阿波罗登月复杂和困难”的原因。因此,答案为A
18 . 流水作业:指工人按照作业流程、顺序作用于劳动对象,完成生产工艺过程中某阶段一定量的工作,使生产边疆而又不中断地进行。根据以上定义,下列选项属于流水作业的是()。
A:制鞋车间10人,每人负责一道工序,最后生产出成品
B:语文高考改卷,15位教师同时负责一道题型的批改
C:儿子晚上先做语文作业,接着做数学作业,最后做英语作业
D:购买原材料加工生产成品销售
答案:A。题目详解:B项15位教师同时负责一道题,不属于“顺序作用于劳动对象”,排除。C项并不是工作劳动,而是学生完成不同学科的作业,排除。D项属于生产工艺的全过程,而非“某阶段”的过程,排除。所以答案为A项。
19 . 下列各句中没有语病的一句是( )。
A:由轻工大学科研所年轻的所长王洪新主持研制的茶多酚等高科技产品,分别获得了江苏省优秀科技新产品金奖和全国高新技术产品博览会银奖,并申报了两项国家专利
B:该县血吸虫病防治医院在搞好门诊和病房治疗工作的同时,组成了两个以医师、化验师、护士为三结合的血吸虫病防治医疗队,轮流深入各乡各村,进行巡回治疗
C:帕尔梅制革公司供销部全体成员年终都获得了一笔数额可观的奖金,这是因为他们这一年辛勤工作,北上南下,积极开展各种营销活动,超额完成了公司下达的全年销售计划的53%
D:据《中国日报》报道,我国居民43%的储蓄用于子女的教育,这个比例已超过了用于养老或购买住房的储蓄比例
答案:D。题目详解:A句中“高科技产品……申报专利”,主谓不配合。B句应去掉“以”和“为”。C句不合逻辑。说完成计划的53%,是没有完成计划,何来“超额完成”?这句可说“超额53%完成计划”。
20 . 海鸥:天空()
A:芦苇:河流
B:飞船:太空
C:轮船:海洋
D:火车:铁轨
答案:B。题目详解:海鸥和天空是物体与其运动空间的关系,且天空完全容纳海鸥;飞船遨游于太空中也是物体与其运动空间的关系,且太空完全容纳飞船。
21 . 经济特区∶珠海
A:南沙群岛∶黄岩岛
B:乐器:陶笛
C:海军∶航空母舰
D:飞禽∶蝙蝠
答案:B。题目详解:题干属于种属关系。
22 . 读书是上帝恩赐给读书人的一种享受,那种宁静致远的体味远不是宝马豪宅所能比的。尤其是秋雨绵绵的午后,一卷书,一杯清茶抑或一杯浓咖啡相伴,临窗而坐,沉浸于听雨,读书的梦境中,阅读经典,阅读自己,也阅读自然,悠哉游哉,还有什么不能放下?最符合这段文字中心思想的是( )。
A:读书是使人宁静致远的高级享受
B:读书需要选择最佳的阅读环境
C:读书须阅读经典,阅读自己,阅读自然
D:读书会使人进入梦境,悠哉游哉地生活
答案:【答案】A。题目详解: 文段属于总分结构。首句提出核心观点,即“读书是上帝恩赐给读书人的享受”后文举了秋雨绵绵的午后,读书悠哉游哉的意境,来进一步论证首句的核心论点。A项“读书是使人宁静致远的高级享受”是对主旨句的同义替换。因此,本题答案为A选项
23 . 我国的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治( )的主要形式。
A:权力
B:兴趣
C:义务
D:权利
答案:【解析】D。权力:政治方面的强制力量,(个人或机构)在职责范围内的领导和支配权。权利:法律规定公民所拥有的利益。根据词义,可知“权利”更符合句意。而且,“保障……权利”为固定搭配。
24 . 下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )
A:美国黑人电影明星福克斯和弗里曼在第七十七届奥斯卡奖角逐中首当其冲,分别夺得最佳男主角奖和最佳男配角奖。
B:出于自身利益的考虑,一些地区画地为牢,实行地方保护主义,人为地分割和控制煤炭资源。
C:有缺点错误就要及时改正,否则就会养虎遗患,铸成大错。
D:随着贝克特等人的先后逝世,荒诞戏剧作为一个流派也渐渐偃旗息鼓了,但其创作成就和产生的影响依然存在。
答案:答案:D。此题是由高考试题改编而来。A项“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭到灾难。是贬义词,用在这里不合适。B项“画地为牢”现用来比喻只准在指定范围内活动,不是实行地方保护主义的意思。C项“养虎遗患”比喻纵容坏人,给自己留下后患,而不是纵容自己,所以使用错误。D项“偃旗息鼓”:偃,放倒。放倒军旗,停击战鼓。一是形容军中肃静,以隐蔽目标,迷惑敌人。二指休军罢战。三是比喻停止某种带攻击性的行动。这里用的是本义,故使用正确。
25 . “平民情怀”是指同情处于社会底层的人们,真诚关注他们的生存状态,自觉尊重维护他们合法权益的情怀。根据上述定义,下列文学作品中主要体现“平民情怀”的是()。
A:《红楼梦》曹雪芹
B:《老人与海》海明威
C:《骆驼祥子》老舍
D:《高老头》巴尔扎克
答案:A项,《红楼梦》主要体现了封建贵族阶级的无耻和堕落,同时也指出了封建社会的必然崩溃和灭亡;B项,《老人与海》主要体现了一种奋斗向上的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利;C项,《骆驼祥子》主要描述了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁坏后的精神堕落,体现了作者对旧社会劳动人民的深切同情,符合定义;D项,《高老头》主要描绘了巴黎社会人欲横流、极端丑恶的图画,暴露了在金钱势力支配下资产阶级的道德沦丧和人与人之间的冷酷无情。本题正确答案选C。
26 . 池塘中漂浮着一只装载着石块的小船,如果船上的人把石块投入水中,池中水面会如何变化?
A:上升
B:下降
C:不升不降
D:说不清
答案:【答案】B。
27 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )
A:《草堂诗余》《东坡乐府》《稼轩长短句》《白石道人歌曲》均是词集。
B:把长篇小说分成若干章节,每一章节叫做“一回”,用这种形式写成的小说叫做“章回小说”,如《红楼梦》《三国演义》《烈火金刚》等。
C:《阿房宫赋》《师说》《论积贮疏》《项脊轩志》《石钟山记》都在标题中标明了文体。
D:“念奴娇”“永遇乐”“水调歌头”“倘秀才”“西江月”“扬州慢”“雨霖铃”等都是词牌名。
答案:D【解说】“倘秀才”是曲牌名。
28 . 偶数:奇数:整数
A:植物:动物:生物
B:助教:讲师:教授
C:排长:连长:营长
D:有理:无理:公理
答案:A。题目详解:偶数和奇数都属于整数。植物和动物都属于生物。
29 . 某天晚上,甲向乙借5000元去赌博,并答应说:“如果能赢20000元的话,将还给乙10000元。”甲果然当天晚上赢了25000元,但事后只还给了乙5000元。于是乙向人民法院起诉,对此( )。
A:法院应判甲违约
B:法院应该确认甲、乙之间的协议无效
C:法院应没收甲的赌博赢利
D:法院应判决没收甲、乙的全部赌资
答案:B。解析:根据司法解释,附条件的民事行为,如果所附的条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。人民法院在民事诉讼中,无权没收甲的赌博赢利或全部赌资资金,需要处理的应该由公安机关处理。
30 . 人一般都偏好醒目的颜色。在婴幼儿眼里,红、黄都是醒目的题色,这与成人相同;但与许多成人不同的是,黑、蓝和白色是不醒目的。市场上红、黄色为主的儿童玩具,比同样价格的黑、蓝和白色为主的玩具销量要大。以上信息最能支持以下哪项结论?()
A:市场上黑、蓝和白色的成人服装比同样价格的红、黄色成人服装销量要大
B:市场上红、黄色为主的儿童服装,比同样价格的黑、蓝和白色为主的儿童服装销量要大
C:儿童玩具的销售状况至少在某种程度上反映了婴幼儿的喜好
D:颜色是婴幼儿选择玩具的唯一标准
答案:C。题目详解:由题干可知,在婴幼儿眼里,红、黄色比黑、蓝、白色要醒目。又“市场上红、黄色为主的儿童玩具,比同样价格的黑、蓝和白色为主的玩具销量要大”,可以推出,儿童玩具的销售状况至少在某种程度上反映了婴幼儿的喜好,即C选项正确。A项说的是成人服装,是无关项;B项玩具上反映婴幼儿的偏好,但在服装上不一定也如此,因此B项错误;D项太过于绝对,销量大并不代表颜色是唯一标准。所以正确答案是C
长治人事考试网
