2016年晋城市城区国家税务局考试国家公务员职位表

发布时间:2015年10月15日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 行政执行可划分为准备、具体实施和评估三大阶段。以下不属于行政执行实施阶段的环节是()。

A:行政决策

B:行政指挥

C:行政沟通

D:行政协调

答案:A。解析:行政执行是行政决策的实现过程。行政实施阶段是由行政管理工作的若干功能性环节组成的,这些环节主要包括行政指挥、行政控制、行政沟通、行政协调等。而行政决策是行政管理活动的首要环节。

2 . 所有的政策法规都不是天上掉下来的,因而几乎所有的始作俑者其经历都充满着艰辛。 这句话强调的是:( )

A:所有的政策法规都是人制订的

B:开创者都不可避免地会碰到许多困难

C:法规制订者必须具备充分的才智和坚强的毅力

D:制订一项新的法规是一个创造性的工作

答案:【答案】B。题目详解:“因而”后面为文章欲强调的内容,制定政策法规的先行者都会遇到很多困难。A选项只是对“所有的政策法规都不是天上掉下来的”的简单理解。C,D未提到。

3 . 一份标题为《关于×××等同志职务任免的通知》的文件,其主题的正确写法是()

A:人事 任免 通知

B:任免 职务 通知

C:任免 人事 通知

D:职务 任免 通知

答案:B

4 . 学问不只是读书,而读书毕竟是学问的一个重要途径。因为学问不仅是个人的事,而且还是全人类的事,每科学问到了现在的阶段,都是全人类分工努力日积月累所得到的成就,而这些成就还没有被湮没,就全靠有书籍记载流传下来。书籍是过去人类的精神遗产的宝库,也可以说是人类文化学术前进轨迹上的里程碑。这意味着()。

A:有的书是很难读懂的

B:流传下来的书是非常少的

C:做学问就必须读书

D:我们应该珍惜每一本书

答案:C。题目详解:此题考查的是日常推理中的结论类题目。题干中提到“学问”和“读书”的关系,以前的学问都记载在书中,意味着要薛学文,必须读书,C选项正确。因此,本题答案为C选项。

5 . 在社会上一直流行一种“哲学无用论”。一些人认为,哲学不能为我们提供具体的知识,因而不能为我们的社会实践活动提供任何具体的帮助,也不能帮我们获得实际的利益,因此,哲学是没有用的。这种哲学无用论错误的根源就是因为他们混淆了哲学与科学的功能,为人提供对象的知识是科学的功能,哲学本来就不为人们提供具体的知识,因此这只能说明哲学不具有科学的用途,而不能说明哲学没有哲学的用途。 这一段话的主旨是( )

A:社会上一直流行着哲学无用论

B:哲学无用论的错误根源在于混淆哲学与科学的功能

C:科学为人们提供了关于对象的知识

D:哲学不应该有科学的用途

答案:B。题目详解:题干第一句是讲述客观存在的现象;第二句是阐述“哲学无用论”是什么;第三句讲哲学无用论错误的根源。选项A不是主旨,它在这段话中是一个引子的作用,是用来引出这段文字的内容和中心。选项C是解释的科学的功能,是文段内容的一种表述。D选项“不应该”没有在文段中表述。而且,哲学应不应该有科学的用途,根本不得而知。文段中是“,因此这只能说明哲学不具有科学的用途,”,“不具有”和“不应该”是有鲜明的差距的。 “不具有”和“不应该有”不是同一个意思。这段文字的主体是哲学与科学,主旨要表现出文段的主体,哲学和科学。B选项正确,说明出了哲学无用论的错误根源,文段的中心,就是要表述出这种观点为什么错。

6 . 社会主义的基本原则是( )。  

A:不断发展生产,增加社会财富  

B:扩大改革开放,增强综合国力  

C:实行按劳分配,改善人民生活  

D:以公有制为主体,共同富裕  

答案:D

7 . 一个人性别的形成绝不只是X和Y染色体的偶然组合,而是机体为了作为生物体的一个人生存和顺利发展的复杂过程。性别的形成与X和Y染色体有无关系?( )。

A:有必然关系

B:不确定

C:有一定关系

D:无关系

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“不只是”,通过“不只是”可知其意思为“不仅仅”是“偶然组合”,换言之“还是有一定关系的”。所以,本题选择C答案。

8 . 我们要坚持稳中求进的工作总基调,把改革创新( )于发展的各个领域、各个环节。

A:穿插

B:落实

C:贯穿

D:贯彻

答案:C。题目详解:“各个领域、各个环节”提示是在所有领域和环节中都同时存在,因此使用“贯穿”表示穿过、连通,最为恰当。“穿插”:互相错开,交叉;小说或戏曲中,为了增加情节曲折性和衬托主题而加上的一些次要内容。“贯彻”:指完全地、饱满地将某理论、某计划付诸于实实在在的有效行动。一般后面直接接具体的行动和方案。(近义词“落实”)

9 . 吴刚介绍,仔细品读《霍比特人》,诗歌也是不容错过的________。无论是这本小说,还是后来的《魔戒》,托尔金在故事背景的穿插中,都有穿插诗歌的手法,这并非________。“骨灰级”的托尔金迷,对这一点应________。

A:焦点偶然心知肚明

B:热点偶尔心驰神往

C:亮点偶然心领神会

D:焦点偶尔心领神会

答案:C。题目详解: 第一处,焦点比喻事情的关键所在,热点指比较受广大群众关注或者欢迎的新闻或者信息,或指某时期引人注目的地方或问题,亮点比喻有光彩而引入注目的人或事物,文中语义为诗歌是品读的吸引点,亮点更符合语境。

10 . 行政代履行是指行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。根据上述定义,下列选项符合行政代履行规定的是()。

A:某企业违规倾倒废渣造成水污染,因其不具备治理能力,当地环保局指定另一企业代为治理

B:安监局要求矿山企业配发防尘口罩,经催告,对拒不执行的企业,由安监局代为购买、配发

C:某工厂因噪声污染被环保局处以罚款,经催告,厂方拒不缴纳罚款,环保局遂申请法院强制执行

D:某店设置的广告牌影响行车安全,城管部门催告该店限期拆除,逾期未果,城管部门遂代为拆除

答案:D。在A选项中,企业是不具备治理能力,而不是经催告不履行,与题干不符。在B选项中,要求矿山企业配发防尘口罩不属于造成环境污染和破坏自然资源,与题干不符。在C选项中,环保局申请法院强行执行,而不是代替履行,与题干不符。所以选D选项。

11 . 第三者责任险负责赔偿保险车辆因意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产的直接损失。所谓第三者是指被保险人及其财产和保险车辆上所有人员与财产以外的他人、他物。所谓“所有人员”指车上的驾驶员和所有乘坐人员。但这些人下车后除驾驶员外,均可视为第三者。根据以上定义,下列属于第三者责任险赔偿范围的是:()

A:甲驾驶自己的私人车辆出行,途中车辆发生故障。甲下车修理,车辆突然向后滑行,甲被车辆轧断脚掌,本次事故中甲的医疗费用共计5000元

B:甲驾驶卡车向某市运送货物,由于雪天路滑,在避让行人时,发生了翻车事故。经核查,本次事故中车辆损毁及货物损毁费用共计19000元

C:甲为某长途汽车司机。在车辆行驶过程中,车厢内突然起火。乘客乙被烧伤,财物被烧光。乙要求甲赔偿医疗费用及财物损毁费用共计10000元

D:甲驾驶大巴车送一批游客去参观名胜古迹。到达旅游地点,甲倒车时将在车后绕行的乘客乙撞伤,后乙向甲索赔20000元

答案:D。题目详解:本题考查的实质是如何认定“第三者”,而认定第三者就要注意排除“所有人员”,尤其要注意其中的例外情况,即“但这些人下车后除驾驶员外,均可视为第三者。”由此我们可以看出答案为D,因为乘客乙下车后就属于第三者,甲驾车将其撞伤而受到的损失属于第三者责任险赔偿范围。A选项是驾驶员本人受伤,根据定义要求驾驶员下车后也不能视为第三者;B选项中是车辆本身及所载货物受到损毁,不属于第三者的损失;C选项中乙是车上的乘客,不属于第三者。

12 . 职业道德是从业者在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。下列对职业道德不正确的说法是()。

A:职业道德与人的职业活动紧密联系

B:职业道德是与人们的职业生活、职业活动联系在一起的

C:职业道德是一定社会范围内道德基本要求在职业活动中所表现出来的特定行为规范

D:职业道德具有全社会的普遍适用性

答案:职业道德与人的职业活动紧密联系,即在一定的社会经济关系中,从事各种不同职业的人们在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。职业道德是从业者在职业活动范围内应“-3遵守的与其职业活动相适应的行为规范,是一定社会范围内道德基本要求在不同的职业活动中所表现出来的特定行为规范。职业道德规范的是每一种行业的从业人员的职业行为,只适用于本行业,不具有全社会的普遍适用性。

13 . 30年来,我们逐步懂得了,必要时的让步不是服软、怕输,让步也是一种力量的显示,真正强大的国家必须具有收放自如的( )。

A:弹性

B:韧性

C:自信

D:魄力

答案:A。题目详解:节选自《中国崛起要有妥协的气度》这篇文章中的“30年来,我们逐步懂得了,必要时的让步不是服软、怕输,让步也是一种力量的显示,真正强大的国家必须具有收放自如的弹性。”

14 . (1)为解决交通问题许多人购置了私人汽车(2)政府采取了限制私人购车的措施(3)人们把目光投向了公共交通设施(4)大量小汽车使马路变得拥挤不堪(5)由于房价原因许多人搬到郊区居住

A:14235

B:12345

C:51423

D:34125

答案:C。题目详解:本题涉及的5件事,讲述了许多人由于搬到郊区造成交通不便,为解决交通问题购置了私人汽车,因为汽车太多导致交通拥堵,所以政府限制私人购车,于是人们把目光投向公交设施这一事件。对照选项,只有C符合此推理,故正确答案为C。

15 . 现在为什么人们写信少了?( )

A:普遍使用电话和传真

B:写信时间用得多

C:写信花钱多

D:人们变懒了

答案:A。题目详解:文中第一句“现在电话已经普及,传真机使用得也越来越广泛,人们写信也就越来越少。”表明A项正确。B、C、D三项在题中未提及。

16 . 这些反映上世纪二、三十年代长沙风貌的老照片,是他用了近十年的时间千辛万苦才( )到的。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:收集

B:搜集

C:搜查

D:搜索

答案:B。题目详解:这道题属于是实词的辨析,主要考察区别词义的侧重点。“搜查”:搜索检查;“搜索”形容竭力思索。可排除这两项。“收集”主要强调一个由散到整的过程,例如“把散乱的稿纸收集在一起”;“搜”应为“寻找”。“搜集”就是“到处寻找(事物)并聚集在一起”,强调为之所付出的努力。故选B。

17 . 某年,我国国产手机的销售量为3200万部,几乎是两年前年销售量的3倍,市场占有率也从10.6%上升至17.3%,而平均成本却从每部2400元下降到1500元。于是,有专家预计,到两年后年,国产手机的销售量最终会超过进口手机的销售量。以下哪项如果为真,最能支持专家的预测?()

A:国产手机价格相对进口手机较便宜,市场对国产手机的需求仍将持续上升

B:我国人口将达到13.9亿,这个庞大群体是手机的主要消费者

C:由我国自主研发的某新型智能手机即将投放市场

D:品牌已成为影响国产手机销售的重要因素

答案:A。题目详解:本题属于支持类。专家的预测来自两个趋势,市场需求上升和成本下降,只有A同时符合这两个趋势,所以选择A选项。

18 . 一些太空专家指出,太空站和探测飞船很可能带回太空微生物,这些微生物在孤立的空间内可能已经变种变形,如果它们回到地球并逃过被销毁的命运,肯定会对人类构成威胁。有报道说,和平号太空站就曾充斥着形形色色的变种真菌,它们若与地球泥土中可以分解的金属、玻璃和塑胶的细菌混合,足以对人类构成致命的威胁。对本文理解正确的一项是()。

A:地球环境正处于太空变种真菌的威胁之下

B:人类的太空活动可能导致太空微生物传至地球

C:随着人类太空活动的增多,太空垃圾已影响人类生活

D:太空变种真菌将是人类最致命的威胁

答案:本题属于细节判断类题。可以采用态度判断法快速选出答案。从题干的“很可能……”,“如果他们……,肯定会……”,“它们若……,足以……”等词语可以判断太空对人类的危害还处于研究阶段,原文并未给出确切的结论。A、C、D三项表述都过于绝对,只有B项与原文意思一致。故选B。

19 . 洞庭湖:湖南()

A:洪泽湖:江苏

B:太湖:安徽

C:鄱阳湖:湖北

D:洪湖:江西

答案:A。题目详解:题干中湖泊与其所属省份的对应关系。太湖、洪泽湖位于江苏省内;鄱阳湖位于江西省内:洪湖位于湖北省内。

20 . 情商是与智商相对应的概念,主要是指人在情绪,情感,意志,耐受挫折等方面的品质。根据上述定义,下列不属于情商的是:()

A:李莉事事能设身处地的理解别人的情绪和感受

B:杨颖在高中学校期间成绩突出,考取了某名牌大学

C:王华通过自我鞭策时钟保持对学习和工作的高度热忱

D:赵舒在待人接物方面能克制自己,与同事友好相处

答案:B。题目详解:B项更多体现是智商。其他三项都是体现在情绪情感方面的水平,都是有关情商的论述。本题的答案为B项。

21 . 以各组织机构的职权性质和范围来划分,行政组织可分为职能制与()。

A:层级制

B:分权制

C:集权制

D:首长制

答案:A。解析:以上下级的权限关系为标准,行政组织可分为集权制与分权制;以各组织机构的职权性质和范围来划分,可分为层级制与职能制;以组织内部行使最高决策权的人数划分,可分为首长制、委员会制和混合制。

22 . 职业素质是指劳动者在一定的生理和心理条件的基础上,通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,在职业活动中发挥重要作用的内在基本品质。根据以上定义,下列不属于职业素质的是()

A:声乐演唱家所具有的不同于一般人的生理遗传因素

B:作家对生活敏锐的感觉力和较强的语言表达能力

C:画家所具有的不同于一般人的颜色辨别能力和空间想象能力

D:教师广博的知识和高尚的人格

答案:A。题目详解:A项生理遗传因素不是通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,因此不属于职业素质,B、C、D三项都符合定义。故答案选A。

23 . A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款600万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系(  )。  

A:不是平等主体之间的民事法律关系  

B:应属政府行政行为  

C:是管理者和被管理者之间的纵向经济关系  

D:是平等主体之间的民事法律关系  

答案:D[解析]略。  

24 . 在诗的形式上,早期白话诗主要表现出散文化的倾向。基本不用韵,不顾及平仄,随情感的起伏变换长短句式,如同泉水缓缓流过,自然形成了舒缓自如的内在节奏;同时,大量运用虚词,采取了白话散文的句式与章法,以清晰的语义逻辑联结诗的意象;这都根本有别于传统诗歌。而另有少部分早期白话诗人则热衷于向民间歌谣传统的吸取与借鉴。 根据以上文字关于早期白话诗的说法,下列不正确的是:( )。

A:散文化倾向明显,不强调韵律与平仄,明显区别于传统诗歌

B:注重诗歌情感的内在张力,抒情舒展自如,形成行云流水般的表达风格。

C:不注重诗歌自身的句式与章法,偏重语义的清晰性与表达的逻辑性

D:较早形成俯身向下关注民生疾苦,学习民歌精华的现实主义新诗传统

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文中虽然提到“少部分早期白话诗人则热衷于向民间歌谣传统的吸取与借鉴”,但并不能说明已经形成了“现实主义新诗传统”。所以,本题答案为D选项。

25 . 胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出,优良的(  )是凝聚党心民心的巨大力量。

A:党风

B:党纪

C:学风

D:工作作风

答案:A[解析]胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出,优良的党风是凝聚党心民心的巨大力量。要以保持党和人民群众的血肉联系为重点,加强作风建设。我们党全体同志要居安思危,增强忧患意识,充分认识加强和改进作风建设的极端重要性和紧迫性。

26 . 无论是何种学科,也无论是人类的何种探索,不能实证的假说和理论都是某种程度的价值,这种价值就是想象的翅膀,不仅能引导人们广开思路,最终还能帮助人们找到解决问题的方法和途径。 这段文字意在强调:( )

A:想象力拓展探索的思路和方法

B:无法认证的问题并非没有价值

C:无止尽的势力终将提示问题的答案

D:广博的知识使大胆的假设更为合理

答案:B。题目详解:本段文字意在说明想象的价值,“不仅能引导人们广开思路,最终还能帮助人们找到解决问题的方法和途径。”,因此,可以说明想象力拓展探索的思路,帮助人们寻找解决问题的方法。A项符合。

27 . 作者谈到“信息”义时,先后说“冷或热就是信息”,“农民看到庄稼枯黄了,这就是信息”,其表达方式是( )。

A:从本源上叙述

B:从概念上界定

C:从生活上举例

D:从理论上阐述

答案:C。题目详解:<暂无>

28 . 应聘者:招聘会:招聘者

A:原告:判决书:被告

B:医生:挂号处:病人

C:生产者:销售者:经营者

D:甲方:签约仪式:乙方

答案:D。题目详解:题目中的应聘者在招聘会上面对招聘者,这三者在逻辑关系上呈现着对应关系,可用造句子的方法做出;同样,D选项中甲方在签约仪式上面对乙方,三者也呈现出了对应关系。所以,这道题的选项是D。

29 . 一个外地品牌为进入本地市场进行广告宣传的调查。结果显示,在用电视广告宣传时,当地每百人有15人知晓该品牌,而后选用报纸广告,每百人有26人表示对其有印象。据此,为提高该品牌的知晓率,该公司决定将全部广告资金投入报纸广告。以下如果为真,最能削弱该公司决定的是()

A:电视是当地人获取信息的最主要途径

B:报纸广告容易给观众留下“产品过于廉价”的负面印象

C:若不采用报纸广告而继续采用电视广告宣传,相同时间后,每百人有45人知晓该品牌

D:通过电视知晓该品牌的人中,八成有购买意愿,而通过报纸广告知晓者,仅有两成有此意愿

答案:C。题目详解:本题为削弱型题目;C以数字多少为依据做决策,最强削弱最好是数字。C严重削弱论断。A有削弱,但不直接。BD没对“提高知晓率”做出削弱。答案选择C选项。

30 . 替代效应是指当某种税的征收或税率变化影响相对价格或相对效益时,人们就选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。下列哪项不属于替代效应?()

A:我国加入WTO后,不少进口商品的税率降低,人们更多地选购这些商品

B:工资累进税率提高后,不少白领阶层选择用休息的方式来替代部分工作时间

C:1747年英国曾征收窗户税为了避免纳税,多数人纷纷将自家的窗户堵上

D:国家开始对工业锅炉烧用的原油征税后,不少企业纷纷更新设备或改用其他原料

答案:A。题目详解:替代效应的定义要点是:选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。A项更多地选购这些商品没有体现对原先消费或活动的替代,不符合定义。提取要点:①某种税的征收或税率变化影响相对价格或相对效益;②选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。本题要求选择不符合的。选项A,人们更多地选购这些进口商品,并非选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。不符合要点。选项B,工资累进税率提高,为税率变化,符合要点①;用休息来代替部分工作时间,符合要点②。选项C,开始征收窗户税,符合要点①;选择堵上原有的窗户,符合要点②。选项D,对原油征税,符合要点①;更新设备或改用其他原料,符合要点②。故,正确答案为A。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网晋城人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图