1 . 在这个世界上,每个人都蕴藏着独特的天赋,这些天赋就像金矿一样埋藏在我们________的生活中。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:庸俗无为
B:平淡无奇
C:庸庸碌碌
D:忙忙碌碌
答案:B。题目详解:本题主要考查了成语的适用范围。庸俗无为:指平凡,没有作为。平淡无奇:指事物或诗文平平常常,没有吸引人的地方。庸庸碌碌:指平凡无奇。忙忙碌碌:形容事务繁杂、辛辛苦苦的样子。本题没有褒贬色彩,A项和C项首先排除,项中忙碌与否并非所有人的感受,而平淡无奇概括性更强也更真实,故选B。
2 . 早在公元二世纪,医学家们就已经发现人类的性格会对健康情况产生影响,那些忧郁症患者会比开朗的人更容易得病,恢复起来也更加困难。最近几年来,在对54名艾滋病患者进行的研究中,科学家发现内向型患者体内的病毒比外向型患者更为活跃,在经过治疗后病毒的反复速度更快100倍之多。通过进一步的研究发现,害羞的人对于压力的控制能力低于外向的人,这种压力促使人体释放出一种名为降肾上腺素的化学物质,它可以使人体更容易受到病毒侵害。对这段文字,理解不准确的是( )。
A:忧郁症患者比开朗的人更容易得病,恢复也更困难
B:内向型患者体内的病毒要比外向型患者的更为活跃
C:害羞的人控制压力的能力比较低,更易促使人体释放降肾上腺素,从而使人体更易受到病毒侵害
D:内向或害羞的人最容易感染艾滋病
答案:D。题目详解:细节理解题,解题思路是回到原文一一寻找对应关系。D选项“内向或害羞的人最容易感染艾滋病”在文中找不到依据,属于无中生有的选项,因此答案为D
3 . 这篇短文所讨论的主要问题是( )。
A:辩证唯物主义的认识论
B:实践活动与儿童心理发展
C:人的心理的形成过程
D:实践活动的重要性
答案:B。题目详解:本篇短文运用辩证唯物主义来解读儿童的心理发展。因此B项较为合适。
4 . 劳动争议指出劳动者和劳动力使用者之间因劳动权利与义务发生分歧而引起的争议。根据以上定义,下列行为属于劳动争议的是:()
A:职工甲因工伤未能获得保险赔偿而与工厂争持
B:甲企业与乙企业之间因借调某一职工而产生矛盾
C:职工甲因工作调动而与当地的劳动部门发生争执
D:某厂职工甲与职工乙因工作意见不一而产生矛盾
答案:A。题目详解:劳动争议的关键点在于争议的主体与争议的内容,要明确是劳动者与劳动力使用者之间,选项B争议的主体是两个企业,不是劳动争议;选项C争议主体是劳动者与劳动部门,劳动部门并非劳动力使用者,因此,排除C;选项D正义的主题是两个职工,也不符合争议的规定主体,因此,本题选A。
5 . 企鹅:玛瑙()
A:电脑:手机
B:秃鹫:石墨
C:苹果:木瓜
D:蝴蝶:蚱蜢
答案:B。题目详解:题干中企鹅是生物,玛瑙是矿物。只有B项中秃鹭是生物,石墨是矿物。
6 . 我国行政管理的权力结构的特征是:( )。
A:集权制
B:分权制
C:民主集中制
D:“议”“行”分立制
答案:C
7 . 湖北∶武汉
A:陕西∶郑州
B:广西∶桂林
C:青海∶西宁
D:江西∶南宁
答案:C。题目详解:湖北的省会是武汉,青海的省会是西宁,为省与省会的对应关系。因此,本题答案为C选项。
8 . 翻开许多城市的晚报,许多航空公司都在刊登如下广告:“飞机远比汽车安全!你不要被空难的夸张报道吓破了胆,根据航空业协会的统计,飞机每飞行1亿千米死1人,而汽车每行驶5000万千米死1人。”汽车工业协会对这个广告大为恼火,它们通过电视公布了另外一个数字:“飞机每20万飞行小时死1人,而汽车每200万行驶小时死1人。” 这段话告诉我们:( )。
A:通过距离与时间的比较我们可以发现事实上汽车远比飞机安全
B:面对媒体宣传我们不能单方面相信某些信息,了解事实真相还需要作全方位的分析
C:媒体只关心能否提高收视率和发行量,不尊重事实
D:为抢夺客源,新旧交通巨头之间的矛盾冲突愈演愈烈
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,根据这段话,我们可以知道无论是晚报还是电视等媒体的宣传都是为了透露某一方面的信息,维护的是出资一方的利益,究竟事实是什么需要全面的分析和认识,所以,本题答案为B选项。
9 . 中国旧民主主义革命向新民主主义革命转变的标示是()
A:辛亥革命
B:五四运动
C:一二九运动
D:新文化运动
答案:B
10 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①候选人的条件上次已向大家征求过意见。这次开会,主持人______向大家宣读了人选名单。②产品销售额一落千丈,形势的______迫使他当机立断,停止生产。③近日,陕西咸阳市武功县公安局民警马忠年勇斗歹徒、血染警服的感人事迹在后稷故里广为______。
A:径自巨变传颂
B:径直剧变传诵
C:径自巨变传诵
D:径直剧变传颂
答案:D。题目详解:第一句话要表达的意思是主持人考虑到情况决定不再费事,直接宣布名单,填入“径直”更合适。“传诵”和 “传颂”的区别在于感情色彩上,前者属于中性词,后者有褒扬的含义,感人事迹应用“传颂”。故本题答案为D
11 . 心理记账是人们在心理上对结果进行分类、编码、估价和预算等的过程,消费者在决策时可能根据不同的任务进行相应的心理记账。根据上述定义,下列不属于典型心理记账的是:
A:损失10元钱给人心理带来的痛苦要比获得10元奖金带来的高兴更强烈
B:王某出差常选星级酒店,因为它比旅馆更能提供免费网络和自助早餐
C:相比丢了10元钱的人,丢了电影票的人更不可能会掏钱买票去看电影
D:工会发放福利时,不再发实物而改发购物卡以使职工有更多的自由选择
答案:D。题目详解:心理记账的主体是人们,行为是分类、编码、估价和预算。D选项的主体是工会,是一个组织,而且未体现分类、估价、预算等行为,只是让职工选择多样化。A比较了损失10元钱和获得10元奖金的不同,是一种分类、估价。B体现了估价与预算,认为星级酒店更划算。C选项比较了丢失10元钱和丢电影票的不同,是一种分类和估价。
12 . 某天五个朋友聚会,其中一个人历数喝酒对身体的危害,并热心地劝告大家戒酒。他逐个询问说:“你现在戒酒了吗?”四个人的回答各不同。请根据他们的回答,判断这四个人当中,谁没有违反这个推理隐含的前提:()
A:我正准备戒酒
B:我已经戒酒啦
C:我从来不喝酒
D:我特别喜欢喝酒
答案:A。题目详解:前提型题目。题于中的问题“你现在戒酒了吗?”隐含的前提是:你喝酒且现在仍在喝酒。A项说明回答的人现在仍在喝酒,没有违反隐含前提;B、C两项都说明现在不喝酒,违反了隐含前提;D项喜欢喝酒与喝酒不能等同,所以无关,无法判断。故答案选A。
13 . 市场经济以自愿交易为基础,交易即产权的交易,交易顺利完成的前提是产权的界定和保护。若无产权保护,市场就有可能变成战场,侵占将取代互利,成为配置资源的主要方式。若想防止暴力配置资源,社会必须保护产权和保证契约的执行,这就需要一个完善的法律体系,法律的作用是惩罚侵权者和违约者。 这段文字意在说明:( )
A:产权受到法律保护市场经济才能够正常运行
B:制定产权保护的相关法律可以有效惩治侵权
C:市场经济发展的前提是遵循公平互利的原则
D:资源的有效配置应从产权的界定和保护入手
答案:【答案】A。题目详解:意图判断题。文段的主旨句是“交易顺利的前提是产权的界定和保护。”A是对主旨句的同义替换。故选择A。
14 . 从心理学的角度来说,( )地表达自已想法的人更加具有领导者的( )。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
A:无所顾忌,气质
B:肆无忌惮,潜质
C:无所顾忌,潜质
D:肆无忌惮,气质
答案:C。题目详解:本题主要考查了成语辨析的感情色彩。无所顾忌:没有什么顾虑和惧怕。肆无忌惮:肆意妄为,毫无顾忌,合有贬义。气质:人的相对稳定的个性特征或泛指人的风格、气度。潜质:潜在的良好素质。“肆无忌惮”与句子感情色彩不符,排除B、D。气质:人的相对稳定的个性特征或泛指人的风格、气度。潜质:潜在的良好素质。根据句意,“潜质”更恰当。
15 . 总供给是指一国全部企业愿意而且能够提供的总产出量。在封闭经济中,总供给等于()?
A:消费+储蓄?
B:储蓄+税收?
C:消费+储蓄+税收?
D:消费+储蓄+税收+进口?
答案:C。?解析:封闭经济不含进口,排除D;消费、储蓄、税收都是企业愿意而且能够提供给市场的,AB不全面,答案是C。?
16 . 孔子是中国伟大的哲学家,对人的本性有着透彻的分析,对中国的历史发展产生过巨大的影响。孔子学说从汉代以来成为中国文化的主要支柱,统治着广大学者以至普通人民的思想。后梁孔子学说中最重要的信条是,每个人必须知道他或她在社会等级制度中所处的地位.必须固守而不能逾越。这就大大妨碍了人们的好奇心和创造力,也就限制了人对自己周围事物的自由探讨。 这段文字所要表达的中心思想是( )
A:孔子是中国伟大的哲学家
B:孔子对人的本性等有着透彻的分析
C:孔子让每个人必须知道他或她在社会等级制度中所处的地位
D:孔子学说对后世影响巨大,同时也限制了人们的思想自由
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。选项A、B、C三项都是概括不全,都是为中心思想服务的。本段文字有两部分,文段的前两句话为第一部分,说明孔子学说对中国历史发展产生过影响;后两句为第二部分,说明孔子学说的信条有其局限性,对人们的思想具有消极的影响。综合来看。所以,本题选择D答案。
17 . ()进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题。
A:毛泽东思想
B:邓小平理论
C:“三个代表”重要思想
D:科学发展观
答案:D。科学发展观密切结合新的发展实践,进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律作出的新探索和新概括,开拓了中国特色社会主义理论发展的新境界,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是与时俱进的马克思主义发展观。
18 . 金领指掌握现代科技、能创造大量财富因而收入较高的高级科学技术人员。下列属于金领的是()
A:电脑营销公司老板
B:微软公司编程师
C:计算机专业博士生
D:国有企业的会计
答案:B。题目详解:A、D项与高级科学技术人员不符,排除;C项博士生还是学生,与收入较高不符,排除。
19 . 下列选项中在中国具有选举权的是()。
A:庄某,12岁,智力超常的神童
B:王某,死刑犯
C:刘律师,香港居民
D:许某,移民加拿大
答案:C。解析:《宪法》第三十四条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”A项庄某未满18周岁,不具有选举权。《刑法》第五十七条规定:“对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。”B项王某应被依法剥夺政治权利。D项中许某丧失中国国籍不再是中国公民。C项的香港居民属于中国公民,拥有选举权。
20 . 这篇小说的构思既精巧又严密,真是()。填入括号内最恰当的一项是()。
A:无可非议
B:无懈可击
C:回味无穷
D:不可思议
答案:B。题目详解:文段中说这篇小说构思精巧而又严密,强调的是逻辑严密性。根据语境与词语的照应原则,只有B选项“无懈可击”能与之对应,“无懈可击”的意思是没有一点弱点可以让人攻击。形容十分严密,找不到一点漏洞。因此,本题正确答案为B
21 . 生活上的困难和心灵的孤独让我也曾为自己的选择动摇过。每每为吃饭发愁,或者想念妈妈只能打打电话时,我还真有点后悔当初自己冲动的选择。但想想这毕竟是自己的决定,也不过就半年时间,能挺就挺吧!但很快,看到这些农村孩子们的英语成绩有了起色,一个个辍学的孩子又返回了课堂,我想我找到了喜欢这里的感觉! 作者最有可能的身份是( )。
A:小学教师
B:青年志愿者
C:记者
D:年轻村干部
答案:B。题目详解:<暂无>
22 . 健身教练建议小李每天增加进餐次数而不增加所摄入的食物总量,那么她的体重就会有显著下降,然而,小李增加日进餐次数却并没有减少每餐摄入的食物量。由此可以推断()。
A:小李的体重会下降
B:小李的体重会维持不变
C:小李的体重会上升
D:无法判断小李体重变化的趋势
答案:D。题目详解:考查复言命题推理。将题干中的语言用逻辑符号表示为:(增加进餐次数一增加摄入食物总量)一体重下降。事实是增加进餐次数而不减少摄入食物总量,根据充分条件假言命题推理规则“否定前件,不能否定后件”,故无法判断小李的体重变化的趋势。正确答案为D。
23 . 静脉产业,指运用现今的技术,将生产和消费过程中产生的废物转化为可重新利用的资源和产品,实现各类废物的再利用和资源他的产业,如同人体的血液循环中的静脉一样。下列不属于静脉产业的是()。
A:某企业用“资源-产品-废弃物”的经济模式开采原生自然资源,并注重资源利用,关注经济系统对自然生态系统的影响
B:德国的绿点公司负责社区黄色垃圾箱和垃圾袋中垃圾的收集、分类、回收和再利用,处理费用由获得“绿点”标志认证的企业或销售商支付
C:某企业规定,生产者对其产品的整个生命周期负责,并明确废弃物的管理原则:避免产生-循环使用-最终处置
D:当今,世界发展遇到两个共同难题:垃圾过剩和资源短缺。变废为宝是解决的有效途径,如某企业利用花生壳生产夹板作为建材,具有较好的抗震效果
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”废物转化“、”废物的再利用“等。第二步:逐一判断选项A项中强调对自然资源的合理开采和利用,并非是对废物的利用,因此不符合定义。B项中的垃圾利用、C项中的废弃物的利用、D项中的变废为宝均符合定义中的关键词。因此正确答案为A。
24 . 某大公司的会计部经理要求总经理批准一项改革计划。会计部经理:我打算把本公司会计核算所使用的良友财务软件更换为智达财务软件。总经理:良友软件不是一直用得很好吗,为什么要换?会计部经理:主要是想降低员工成本。我拿到了一个会计公会的统计,在新雇员的财会软件培训成本上,智达软件要比良友低28%。总经理:我认为你这个理由并不够充分,你们完全可以聘请原本就会使用良友财务软件的雇员嘛。以下哪项如果为真,最能削弱总经理的反驳?()
A:现在公司的所有雇员都曾经被要求参加良友财务软件的培训
B:当一个雇员掌握了财务会计软件的使用技能后,他们就开始不断地更换雇主
C:有会计软件使用经验的雇员通常比没有太多经验的雇员要求更高的工资
D:智达财务软件的升级换代费用可能会比良友财务软件升级的费用高
答案:C。题目详解:总经理不赞成将良友财务软件更换为智选财务软件,理由是可以通过聘请原本就会使用良友财务软件的雇员来解决其培训成本较高的问题。A项说明使用良友财务软件不需要新的培训成本,从而支持了总经理的观点;B项说明可以聘请到原来就会使用良友财务软件的雇员,也支持了总经理的观点;C项说明聘请原本就会使用良友财务软件的雇员会提员工成本,从而削弱了总经理的观点;D项削弱了会计部经理的观点。
25 . 十六大报告将我们就业目标定为()。
A:充分就业
B:解决就业问题
C:增加就业
D:降低失业率
答案:C
26 . 注意分为内源性注意和外源性注意。内源性注意是指个体根据自己的目标或意图来分配注意、支配行为,是主动注意;外源性注意是指由个体外部信息引起的个体注意,是被动注意。根据上述定义,下列属于内源性注意的是:()
A:据客户的要求,广告设计师特别关注了大量以温馨家园为题材的售楼广告素材;
B:“轰”的一声响,大家不由地都回头看了一眼;
C:六一儿童节,公园里奇幻的魔术表演受到许多小朋友和家长的喜爱;
D:超市琳琅满目的商品,包装各异、颜色鲜亮,吸引了许多顾客的眼球
答案:A。题目详解:内源性注意重点在于:根据自己的目标或意图来分配注意、支配行为。选项A,广告设计师关注的售楼广告素材因客户的要求而自己特定选择的;选项B,大家回头看的原因是外界的刺激,非根据自己的目标或意图行事;选项C,魔术表演受欢迎的原因是引人注意,属于外源性注意;选项D,人们被商品外包装吸引属于外源性注意。因此,本题答案为A选项。
27 . 某珠宝店被盗,警方已发现如下线索:①A、B、C三人至少有一个人是罪犯;②如果A是罪犯,则B一定是同案犯;③盗窃发生时B正在咖啡店喝咖啡。由此推出:()
A:A是罪犯
B:A、B都是罪犯
C:A、B、C都是罪犯
D:C是罪犯
答案:D。题目详解:该题考察的是对逆否命题的应用。根据所给的前提条件:(2)如果A是罪犯,那B一定是同犯。(3)是说盗窃发生时,B在喝咖啡,因此可知:B没有犯罪。根据逆否命题,我们可知:A也不是罪犯。而(1)说,三者至少有一个人是罪犯,因此我没就可以推出:C是罪犯。故选D
28 . 政府机构的设置根据是( )。
A:党的决定
B:全国人大的决定
C:政府职能
D:国务院的决定
答案:C
29 . 在疟疾游行的地区,很多孩子在感染疟疾几次后才对疟疾具有免疫力。显然,孩子的免疫系统在受到疟原虫的一次攻击后只能产生微弱的反应,而必须被攻击多次后才能产生有效的免疫反应。以下哪项,如果为真,最严重地削弱了上面的假设?()
A:在一个孩子一旦感染疟疾后,孩子在监护人提高了避免使孩子再次感染疟疾的警惕,但是这种警惕过不了多久就降低了
B:疟疾有几种截然不同的类型,人体对某一类型疟疾的免疫力并不能保护人免受其他类型疟疾的攻击
C:某一种基因如果可以从孩子的父母之一那里遗传下来,则可以使孩子对疟疾产生免疫力
D:治疗疟疾的疫苗都是通过激发人体的免疫力来发挥作用的
答案:B。题目详解:略
30 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①火药被广泛应用于军事②道士炼丹时发现硝石具有强烈的助燃作用③火药被传到国外④火药被应用于庆典⑤中国人发现火药
A:⑤-①-③-④-②
B:①-③-⑤-④-②
C:②-⑤-④-③-①
D:②-①-⑤-④-③
答案:C。题目详解:题干描述的是火药的发明、发展的过程。火药的性质最早是在道士炼丹时发现的,②应排在最前,经过后人的反复试验发明了真正意义上的火药,⑤应排在②后。中国人发明火药最早是用在庆典上做烟花爆竹,后来传到国外,被运用到了军事上,故本题正确答案是C。
合肥人事考试网
