2016年辽源市东辽县国家税务局考试国家公务员职位表

发布时间:2015年10月15日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在一定程度上,全球化是对民族性的( )和挑战。它要求我们既要从民族的角度进行思考,也要注重横向思维,在( )中汲取他人之长。

A:同化交流

B:排斥沟通

C:超越比较

D:吸纳协商

答案:C。题目详解:本题可先看第二空,“横向”一词提示我们全球化中本民族和他民族是并列共存关系,“思维”一词提示我们这是一种思考过程,“交流/沟通/协商”都表示一种来往,不如“比较”恰当。第一空要填入一个与“挑战”语义相近且感情倾向相同的词语,“超越”表示超出、越过。“同化”表示使不同的事物逐渐相近、相同。“排斥”表示排挤斥逐。“吸纳”表示吸收容纳。只有“超越”与挑战的意义最接近。故正确答案为C。原文出处:《望》文章:<认知当代世界的空间时态>-罗海岩。”

2 . 灾难性事件往往以突发的方式出现,给个人与社会造成巨大的破坏和影响。灾难的突发性决定了报道的______是第一位的。最快的时间、最新的报道,才能满足人们在灾难发生后对______的迫切需求和思想混乱时的心理需求。能否快速地投入新闻报道成为决定此类新闻报道能否成功的关键。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:内容真相

B:方式沟通

C:实效事实

D:速度信息

答案:D。题目详解:原文选自《人民网》-《灾难新闻报道的特点与作用》作者:赵联果灾难性事件突发之时,新闻报道快速至上。灾难的突发性决定了报道的速度是第一位的,最快的时间、最新的报道,才能满足人们灾难发生后对信息的巨大需求和思想混乱时的心理需求。能否快速地投入新闻报道成为决定此类新闻报道能否成功的关键性问题。这时候事件现场的一切都是有极高新闻价值的,记者看到的一切都是观众想看到的,都成为人们关注这个媒体所作报道的理由。

3 . 依据同一系统内部的业务领导或指导关系而实施的行政系统内部监督是( )。

A:上级对下级的监督

B:下级对上级的监督

C:职能监督

D:主管业务监督

答案:D

4 . 李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用的古诗恰当得体的一项是(  )。  

A:同学张华要到外地去上大学,李明给他送行时说:“‘与君离别意,同是宦游人,’张华你一人远走他 乡要多多珍重啊!”  

B:同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣的名句,李明不假思索地说道:“这还不容易,‘谈笑有湾儒,往来无白丁’嘛!”  

C:李明和同学一起去春游,面对着满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!”  

D:李明的同桌张海学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不熊总是浅尝辄止啊!”  

答案:D

5 . 钢笔:墨水

A:血管:血液

B:枪支:子弹

C:煤炉:煤灰

D:电钻:钻头

答案:B。题目详解:“钢笔”装入“墨水”方可书写,“枪支”装入“子弹”方能发射,墨水和子弹都是消耗品,并完全嵌于其中。

6 . 金针∶剌绣

A:屋顶∶圆屋顶

B:踏板∶自行车

C:瓷砖∶镶嵌

D:骨头∶护身符

答案:C。题目详解:本题考查的是对应关系。金针用来刺绣,瓷砖用来镶嵌。因此,本题答案为C选项。

7 . 实现自由贸易就像上天堂,每个人都想去,但都不想去得太早。 这句话主要表达了这样一种观点,即( )。

A:实现自由贸易其实是弊大于利

B:实现自由贸易既是机遇又有挑战

C:自由贸易也充满挑战,应该有充分准备

D:真正的自由贸易是不存在的,只是一种理想境界

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,从文段中“实现自由贸易就像上天堂,每个人都想去,但都不想去得太早”可以得出自由贸易充满挑战,我们应该有充分的准备,才能真正的成功。所以,本题答案为C选项。备注:有用户认为选B。但从题目中可以看出来每个人都想实现自由贸易,但都不想实现的太早,因为要经过充分的准备,才能接受自由贸易带来的挑战。

8 . 轮胎∶汽车

A:玻璃∶房屋

B:电脑∶操作台

C:操纵杆∶飞机

D:果实∶树

答案:C。题目详解:题干中的两个词轮胎是汽车的必要组成部分,C项操纵杆是飞机的必要组成部分。因此,本题答案为C选项。

9 . 第一个公开向神学挑战并宣告自然科学的独立的科学家是:

A:亚里斯多德

B:哥白尼

C:伽利略

D:牛顿

答案:B

10 . 生态也是资本,________是“不可复制”的资本,创新生态资本________方式,对于建设“环境友好型”社会具有现实意义。 填入划横线上最恰当的词语是( )

A:而且,保障

B:常常,保障

C:而且,利用

D:常常,利用

答案:C。题目详解:从第一句中“是资本”、“是‘不可复制’的资本”可知表达的是一种递进的关系,因此应该用“而且”。第二空中与“资本”搭配使用的动词应该是“利用”而不是“保障”。故选C。

11 . 某市居民用电的价格一直偏低,该市准备实行居民用电阶梯调价方案,即当电量消耗高于当地平均水平一定幅度后按“二档”,“三档”等加价收费,有关人士认为该办法将对节约用电产生重大的促进作用。以下哪项如果为真,最能支持上述人士的观点?()

A:该市居民用电量平均水平远高于其他城市

B:该市用电种高耗能企业占据了大部分用电份额

C:有居民抱怨阶梯电价中“一档”基数用电过少

D:居民用电中的浪费用电主要是电价偏低造成的

答案:D。题目详解:题目中论据是收费改变,结论是对节约用电产生巨大作用,为了加强论证,最强的是能联系论据和结论,即谈到费用和节约直接的关系,D选项就说出了之前的浪费是因为费用低,现在费用升高就可以使浪费减少。本题的答案为D项。

12 . 有A、B、C、D、E五枚邮票,其价值大小不同。已知:(l)A是B的两倍价值(2)B是C的四倍半价值(3)C是D的一半价值(4)D是E的一半价值那么,这五枚邮票由大到小的价值顺序是:()

A:A、E、B、D、C

B:A、B、E、C、D

C:A、B、E、D、C

D:A、E、D、B、C

答案:C。题目详解:数字推理。可以假设C的价值为a,则A=9a,B=4.5a,D=2a,E=4a。则排序为A>B>E>D>C。

13 . 差异性市场策略是指企业在对整体市场细分的基础上,针对每个细分市场的需要特点,设计和生产不同的产品,制定并实施不同的市场营销组合策略(各种营销手段的综合运用),试图以差异性的产品满足差异性的市场需求。根据上述定义,下列属于差异性市场策略的是:()

A:某汽车生产企业面向工薪阶层,主要生产经济型轿车,这种轿车售价低,耗油少,深受工薪阶层欢迎

B:某超市推行会员制,根据会员积分的多少,赠与不同档次的礼品

C:某企业生产的电脑在市场上销路很好,为拓宽市场,又开始研发手机

D:某化妆品生产企业针对不同年龄阶段的消费者生产、销售不同种类的润肤露

答案:D。题目详解:A项没有体现细分整体市场,B项“赠与不同档次的礼品”明显不属于定义范畴,C项也没有体现细分整体市场而是针对原有的电脑市场,并且“电脑”和“手机”是完全不同的产品,没有体现商品的差异性;D项根据不同年龄阶段消费者的不同需求细分化妆品市场,生产、销售有差异性的润肤露,符合定义要求,故选D。

14 . 在人类进步的道路上,发现与发明层出不穷,我们根据这些把人类的进程划分成先后相承的若干阶段。同时,各种社会制度,因为与人类的永恒需要密切相关,都是从少数原始思想的幼苗发展出来的,也同样成为我们划分阶段的依据。将这些制度、这些发明与发现综合起来,加以比较,就可以看出人类出于同源,同一发展阶段中人类有类似的需要,并且可以看出在相似的社会条件中人类有同样的心理作用。这段话的意思是( )。

A:人类出于同一祖先,因此有同样的需要和心理

B:人类所有种族在相似的情况下,其需要和心理是相同或类似的

C:同一个种族的成员在同样的发展阶段中有相同或类似的需要和心理

D:在社会条件不尽相同的情况下,人类的心理作用仍然可以是一致的,而具体的需要在相同的条件下只能是近似的

答案:B。题目详解:据提问可知此题是表面主旨题。据“同时”可知前两句是并列关系,讲的是发现和发明、社会制度是划分阶段的依据。最后一句讲的是把这些依据综合起来比较从而得出的结论。可以看出材料是“分分总”结构,主旨在“总”的部分,即:同一发展阶段中人类有类似的需要,在相似的社会条件中人类有同样的心理作用。B项是对材料的概括,所以正确。根据材料中“人类出于同源,同一发展阶段中人类有类似的需要”,可知不是同样的需要和心理,而且有限制条件“同一发展阶段”,所以A项错误;C项主体有误,材料说的是“人类”,即包括了人类的所有种族,并不仅限于同意种族;D项“只能是近似的”说法过于绝对,在材料中找不到依据。故正确答案为B。

15 . 某市区公安分局下设的一个派出所对公民杨某的违法行为给予50元罚款。杨某不服,欲提起行政复议,享有行政复议权的机关是()。

A:该派出所

B:某市区公安分局

C:某市市政府

D:某市公安局

答案:【答案】B。解析:《行政复议法》第15条规定,对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议。

16 . 下列句子中关联词使用恰当的一项是( )。

A:这篇文章虽然内容很精彩,但是语言朴实无华,平易近人

B:文化艺术事业固然要用钱,然而一出戏的服装就花掉几万元,也实在不值得

C:如果我们前一段时间克服了学习上的困难,那么今后的困难也同样能够克服

D:该公司负责人曾表示,业务扩大的原因,主要是由于投资公司的周转资金充足

答案:【答案】B。题目详解:A项中的“内容很精彩”与“语言朴实无华,平易近人”不是转折关系,是递进关系,故“虽然……但是”运用错误。C项中的“如果”应该改为“既然”。D项中的“由于”多余,造成句式杂糅,可删掉。

17 . 唐诗宋词不是一年半载能读完的,唐代诗人王维的主要作品是诗歌,《王右丞集》是王维的作品。由此可见()。

A:《王右丞集》不是一年半载能读完的

B:王维的作品不是一年半载能读完的

C:唐诗宋词中包括王维的作品

D:王维的主要作品是《王右丞集》

答案:C。题目详解:本题考查的是结论类中的主题一致原则。因为王维是唐代的诗人,所以唐诗宋词中包含王维的作品。因此,本题答案为C选项。

18 . 社会保障权:是指公民在基本生活需要不能得到满足时请示国家予以保障的权利,是公民在其生存和发展面临着威胁的情况下请求国家给予帮助的权利。根据以上定义,下列选项不属于社会保障权的是()。

A:盲人学校的高中生享有减免学杂费的权利

B:台风后受灾人员得到政府的救助

C:劳动者要求休息和休养

D:贫困的城市居民获得最低生活保障费

答案:C。题目详解:本题要求选出“不属于”社会保障权的一项。定义中的重点在于公民无法满足基本生活需要,而C项中劳动者的要求是基本的休息权,与社会保障无关,所以答案为C项。

19 . 从给出的几句话中选出有语病的一句是( )

A:好奇本来就是人的天性,如果有不当的好奇心,那往往成为纷争的因由、祸患的起源

B:好奇本来就是人的天性,但是不当的好奇心,却往往成为纷争的因由、祸患的起源

C:好奇本来就是人的天性,但是好奇心不当,反而会成为纷争的因由、祸患的起源

D:好奇本来就是人的天性,若有不当的好奇心,纷争往往难以避免,祸患也许就会降临

答案:B。题目详解:“但”和“却”转折词重复使用,应该去掉“却”。

20 . 下列各组语句中句意明确、没有语病的一句是:( )

A:顺着笛声看去,只见一个青年坐在湖边吹笛,这笛声吹得那么哀怨凄楚。

B:他的父母都是中学教员,他妈妈就在他的母校西乡一中任教,这次千里迢迢地作为校方代表也赶到北京来了。

C:这本杂志的对象,主要是面向中学语文教师及其他语文工作者。

D:本台今天中午将播出国家安全生产委员会主任就安全生产问题的电视讲话。

答案:D。题目详解:A项前后主语不一致,应去掉“这笛声”。B项语序不对,“千里迢迢的”应该放到“也”后面。C项中的“对象”和“面向”语义重复,应去掉“面向”。

21 . 国务院证券监督管理机构或国务院授权的部门应当自受理证券发行申请文件之日起(  )作出核准的决定。  

A:3个月  

B:6个月  

C:1个月  

D:12个月  

答案:A[解析]《证券法》第24条规定:国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门应当自受理证券发行申请文件之日起3个月内,依照法定条件和法定程序作出予以核准或者不予核准的决定,发行人根据要求补充、修改发行申请文件的时间不计算在内;不予核准的,应当说明理由。答案A正确。  

22 . 文件的连续性指(  )

A:对同一行为加以约束和规范的文件之间有必要的继承关系

B:文件结构与语言必须周严有效

C:文件内容与形式同其他文件、同作者权利的高度统一的一致关系

D:指整个文件的所有部分具有的高度的一体性关联

答案:A[解析]文件的连续性指对同一行为加以约束和规范的文件之间有必要的继承关系。

23 . 中国国际贸易促进会属于()

A:行业机构

B:半官方性质的中介机构

C:政府机关

D:经纪人

答案:B

24 . 老王对老李说:“除非你在今天之内按照合同要求支付货款,否则我们法庭上见。”以下哪项判断的含义与上述判断不同?

A:只有老李今天按照合同的要求支付货款,老王才不会将他告上法庭

B:如果老李今天按照合同的要求支付货款,那么老王不会将他告上法庭

C:如果老李今天不按照合同的要求支付货款,那么老王就会将他告上法庭

D:如果老王没有将老李告上法庭,那么老李在今天按照合同的要求支付货款

答案:B。题目详解:本题考查的是翻译推理,逆否等价命题。翻译“除非P否则不Q”是后推前,Q→P,题干“除非你在今天之内按照合同要求支付货款,否则我们法庭上见。”逻辑关系翻译为:不会告上法庭→今天按照合同要求支付货款。B选项“如果P那么Q”是前推后,P→Q,今天按照合同要求支付货款→不会告上法庭,对于由题干得到的逻辑关系,属于肯后,肯后推不出必然结论,因此B选项是不同的。

25 . 晴天:多云:阴天

A:黄色:橙色:红色

B:儿童:成人:老人

C:文学:美术:艺术

D:小学:大学:高中 

答案:A。题干三个词是根据云量的递增排列的,A项颜色程度的逐渐加深,符合题意。B项“成人”包括“老人”,D项“大学”应该在“高中”之后。

26 . 诚实信用:是指要求行为人按照市场制度的互惠性行事。在缔约时,诚实不欺不诈,在缔约后,守信用并自学履行。根据以上定义,下列甲的行为不违背诚实信用的是()。

A:甲与乙恶意串通订立买卖合同,损害甲的被代理人的利益

B:甲隐瞒自己的住宅即将拆迁的事实,而以市场价转让其房屋

C:甲故意泄露他人的商业秘密

D:先履行合同义务的乙未交付货物。因此,后履行合同义务的甲拒绝交付货款

答案:D。题目详解:本题要求选出“不违背”诚实信用的一项。A项甲的行为损害了被代理人的利益,B项违反了定义中“诚实不欺不诈”的原则,C项违反了“守信”的原则,D项是合法地维护自身权益,并不违背诚实信用。所以答案为D项。

27 . 尽管通胀预期与现实的通胀还不是一回事,但它通过不断积累可以促使通胀发生,而且通胀预期带来的行为将加剧通胀的压力。如果不加以正确管理、引导和化解的话,它都可能被积累放大,形成通胀恐慌,最终导致通胀“实现”。 根据这段文字,“通胀预期”与“通胀”的关系是( )。

A:通胀预期将最终导致通胀

B:通胀预期可能导致通胀

C:通胀预期是通胀的前奏

D:通胀预期带来的行为将加剧通胀

答案:B。题目详解:此题为细节判断题。本题可用排除法。材料说的是“它通过不断积累可以促使通胀发生”,用的是“可以”,而非“将会”、“一定”,所以B项表述正确。由此得出A项“将最终导致”、C项“是……前奏”表述过于绝对,所以AC都不选;又因为原文说的是通胀预期带来的行为会加剧通胀的“压力”,而非真正的通胀,所以D项表述错误。故正确答案为B。

28 . 不善于与人交谈,常常容易引起纠纷或误会。每一个人与别人交往的要求都各不相同,表达自己及领会他人意思的本领也因人而异。这段话直接支持的一种观点是( )。

A:不善于交谈是引起纠纷或误会的一个原因

B:虽然每个人都原意与别人交谈,但要相互理解却很困难

C:由于交往双方各有不同的交往目的和要求,所以领会对方的真实意思是比较困难的

D:表达自己的意思比较容易,领会他人的意思比较困难

答案:A。题目详解:文段是总分的行文脉络,第一句话是整个文段的主旨句,说明不善交谈会引起误会,第二句话具体解释为什么会引起纠纷与误会,故正确答案为A

29 . 我国宪法规定土地使用权可以依照法律的规定( )。  

A:买卖  

B:出租  

C:转让  

D:变更  

答案:C[解析]《宪法》第10条第4款规定:土地使用权可以依照法律的规定进行转让。  

30 . 蜗牛参加了很多次动物运动会,成绩如下:跳高,零;跳远,不到一厘米;短跑,一小时一米;马拉松,到了下一届运动会开幕还没跑完,结果每次都没有得奖,今年,蜗牛参加了攀岩比赛,它速度不快,但却登上了顶峰,获得了冠军。 与这个故事寓意最相符的是( )

A:天生我材必有用

B:冰冻三尺,非一日之寒

C:世上无难事,只怕有心人

D:金无足赤,人无完人

答案:A。题目详解:本题是意图判断题。这段文字讲述了蜗牛参加跳高、跳远、短跑、马拉松等项目都失败了,而在攀岩比赛中获得了冠军。所以选择A选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网辽源人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图