1 . 跳舞、唱歌别在意是否有他人关注;做事不要计较别人议论;参加竞聘面试别担心强手的对抗。 这句话的意思是:( )
A:只要自己痛快就行
B:做自己喜欢做的事情
C:成功全靠自己,不靠别人
D:做事要独立、自信
答案:D。题目详解:A项的观点过于片面,文段表达的意思是不必过分计较别人评价;B项观点不全面,只体现了一点;文中没有提及成功的方法,故C错;本题选D。
2 . 投资:股票()
A:房地产:中介
B:银行:利润
C:上市公司:证券公司
D:资产:负债
答案:D。题目详解:股票是一种投资方式,负债是资产形成的一种方式。选项C中并非所有的证券公司都是上市公司,与题干关系不符。
3 . 下列词语中没有错别字的一组是( )。
A:忌讳,砥砺,蜚然成章,流水不腐,户枢不蠹
B:刍议,安详,自鸣得意,愚者千虑,必有一得
C:烦燥,闲暇,味同嚼蜡,金玉其外,败絮其中
D:徇私,编纂,坚如磐石,盛名之下,其实难负
答案:B。题目详解:A项“蜚然成章”应改为“斐然成章”,排除;C项“烦燥”应改为“烦躁”排除,;D项“其实难负”应改为“其实难副”,排除。B选项没有错别字,故选B
4 . 一个企业或者行业的有效管理当然离不开依据行业发展规律和客观经济规律的通用管理规则指导的科学化管理,其基础是标准化体系。但这并不意味着,每个行业或者企业都需要遵循完全相同的,均一化的法则,成为文化工业社会流水线上没有个性,无差异的复制品。相反,手机广告行业作为现代文化产业和服务业的一个交叉新兴门类,其自身的发展和模式探寻有着自己的特殊性。这些特殊性要求管理者必须注重联系手机广告行业的客观实际,在标准化的基础上发展差异化。 这段文字主要是在强调( )。
A:企业应该进行标准化的科学管理
B:企业或者行业应该遵循均一化的法则
C:手机广告业应该在标准化的基础上发展差异化
D:科学管理会有利于企业实现有效管理
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,此文段有几个层次,首先通过转折词“但”强调在企业管理中不能单纯地强调遵守标准化,均一化的管理。接着通过“相反”一词引出了谈论的重点,即手机广告行业应该如何进行有效管理,尾句用“必须”引出解决问题的对策,即“注重联系手机广告行业的客观实际,在标准化的基础上发展差异化”一句,也就是该文段的主题句。由此可知正确答案应该是C项。而A,B两项表述有误,不符合文意,不难得出文段在标准化,均一化的基础之上更强调差异化,个性化管理。D项表述过于宽泛,没有针对文段讨论主体“手机广告行业”进行论述,应该排除。所以,本题答案为C选项。
5 . 有关专利权的期限,错误的说法是()。
A:专利权的期限即专利的有效期限
B:我国发明专利权的期限为20年
C:实用新型和外观设计的专利权的期限是20年
D:专利权均有申请日,即专利局收到专利申请之日起算
答案:C
6 . 软科学:是综合运用自然科学、社会科学和哲学的理论和方法,对复杂的社会课题(人、自然、社会经济、科学技术之间相互作用的政策课题和社会问题)进行预测、规划、管理和评价,从整体上探求最优化的解决方案和决策。以下属于软科学的是:
A:心理学
B:逻辑学
C:语言学
D:管理学
答案:【答案】D。解析:软科学的定义中一个关键要素在于“从整体探求最优化的解决方案和决策”说明软科学是目的在决策和方案,选项D中管理学即如此,综合利用各种科学理论和方法对社会课题进行预测、规划、管理和评价,其研究基础正在于选项ABC这几个科学领域。
7 . 在我国初次分配领域,劳动者工资增长赶不上企业利润增长已是一个普遍现象,并且这种差距有逐渐拉大之势。不改变这种利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,影响社会和谐稳定,更不利于扩大消费、拉动内需。要改变这种利润侵蚀工资的现象,就必须提高劳动所得。据此,可以推出()。
A:要想不影响社会和谐稳定,就必须提高劳动所得
B:只有改变这种利润侵蚀工资的现象,才必须提高劳动所得
C:如果改变这种利润侵蚀工资的现象,就会缩小收入差距,增进社会和谐稳定
D:如果扩大收入差距,影响社会和谐稳定,就不会改变这种利润侵蚀工资的现象
答案:由题干可知,不改变利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,社会就会不稳定,这是充分条件假言命题,根据其规律,否定后件就要否定前件,即要想社会和谐稳定,就需要改变利润侵蚀工资的现象,改变利润侵蚀工资的现象就要提高劳动所得,即A项所。
8 . 荀子:锲而不舍()
A:老子:天长地久
B:孔子:上善若水
C:庄子:尽善尽美
D:孟子:自强不息
答案:A。题目详解:A项“天长地久“语出《老子》第七章:“天长地久,天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。”B项”上善若水“语出《老子》:“上善若水,水善利万物而不争。”C项“尽善尽美”语出《论语八佾》:“子谓《韶》:‘尽美矣,又尽善也。’谓《武》:‘尽美矣,未尽善也。’”D项“自强不息“语出《周易乾》:“天行健,君子以自强不息。”
9 . 网络成瘾:指个体反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍,表现为对网络的再度使用产生强烈的欲望,停止或减少网络使用时出现戒断反应,同时可伴有精神及躯体症状。下列属于网络成瘾的是()。
A:小丽每天上网处理文字材料,现在几乎不用纸和笔
B:小王喜欢网络游戏,整日整夜地泡在网吧里,一天不上网,就好像掉了魂似的
C:网络公司破产后,工程师小李失魂落魄,不知道自己能干什么
D:李先生热衷于炒股,他每天都要到网上观看股市行情,一天不看心里都不安
答案:B。题目详解:A项只是一种工作状态,不存在精神障碍;C项和网络无关;D项使用网络只是载休,炒股才是造成精神障碍的主因。
10 . 下列句子中分句间逻辑关系相同的一组是:( ) ①不是鱼死,就是网破 ②学习可以增长知识,又能提升气质 ③天气虽然冷,但是外面仍然有人晨练 ④团结既是工作需要,又是中华美德
A:①②
B:②③
C:①③
D:②④
答案:D。题目详解:①句是选择关系复句。③何是转折关系复句。而②和④逻辑关系相同,都属于并列关系。
11 . 书籍:装帧
A:策划:设计
B:粉刷:油漆
C:服装:熨烫
D:理发:美容
答案:C【解析】题干中的两个词构成动宾关系,装帧书籍。与之逻辑结构相一致的只有C项,熨烫服装。
12 . 李白:《将进酒》()
A:王羲之:《本草纲目》
B:田汉:《解放军进行曲》
C:刘海粟:《向日葵》
D:曹雪芹:《红楼梦》
答案:D。题目详解:李白的作品是《将进酒》,曹雪芹的作品是《红楼梦》。故正确答案为D。
13 . (1)海滩上海鸟开始死亡(2)原油泄漏(3)海水污染(4)油轮触礁(5)志愿者赶赴海滩
A:43531
B:41235
C:42315
D:42351
答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事容易发现:3是1的直接原因,只有海水污染才会导致海鸟死亡。故先排除B、D;比较A、C发现A项把5放在1前不合情理,再检查C的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为C。
14 . ①与单位领导发生冲突②坐在南下的列车上③坐在面试的办公室里④在报刊亭浏览人才招聘信息⑤递交辞职报告
A:1-5-2-4-3
B:4-3-5-1-2
C:2-5-3-1-4
D:2-4-3-1-5
答案:A。题目详解:分析事件应该是叙述辞职找工作的事件,因此应该是与领导发生冲突后辞职,南下去找别的工作,因此选择A项。
15 . 近期一项电脑市场调查显示:按照一品牌学生购买者占全部购买者的百分比计算,A,B两品牌电脑名列前两位,比例分别为68%和52%。但是,在过去6个月的学生购买电脑量排行榜中,国产C品牌一直排在首位。下列哪项为真,最有助于解释上述矛盾()
A:有关机构设立排行榜在一定程度上影响学生消费者对品牌的选择
B:C品牌的学生购买者占其购买者的比例也曾在相当长的时间内高于其他品牌
C:与A,B两种品牌相比,C品牌电脑性价比更高,更符合学生要求
D:某种品牌学生购买者占各品牌学生购买者总数的百分比,与某种品牌学生购买者占该品牌全部购买者的百分比是不同的
答案:D。题目详解:本题属于原因解释型。题目中的矛盾是“A、B两品牌电脑名列前两位”和“国产C品牌一直排在首位”,但两种排名的计算方式是不同的。因此本题答案是D。
16 . 事业单位工作人员培训根据实际工作需要,为提高劳动者( )而进行的培养和训练。
A:知识和技能
B:素质和能力
C:品德和技能
D:体能和智能
答案:B[解析]本题考查事业单位培训的概念。
17 . 依次填入下列各句括号内部分最恰当的一项是:( )①这几年新建的楼房( ),使这座城市更加繁荣。②文艺晚会上他们把自己的表演才能发挥得( )。③现在到人才市场应聘的人多( )。但,用人要找到真正能胜任工作的人也不容易。
A:星罗棋布,良莠不齐,目不暇接
B:目不暇接,淋漓尽致,鱼龙混杂
C:鳞次栉比,淋漓尽致,良莠不齐
D:层出不穷,目不暇接,鳞次栉比
答案:【答案】C。题目详解:第二句重在说明“将表演水平充分发挥出来”,只有“淋漓尽致”表达出了这一点,可排除A,D。目不暇接:景色即多又美,令人的眼睛顾不及全看。鳞次栉比:像鱼鳞和梳子齿那样密密排列。第一句中的主语是楼房,而非景色,故选择C。
18 . 某单位铺设电缆,施工中未设警示标志,致过路人受伤,对此,由( )承担责任。
A:该单位
B:受害人自己
C:该单位和受害人
D:交通部门
答案:A
19 . 久旱缺雨时,下雨对庄稼笙长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害。这说明()。
A:事物的联系是普遍的、无条件的
B:事物的联系是现实的、具体的
C:事物的运动是客观的、绝对的
D:事物发展的根本原因在事物的内部
答案:世界上任何具体事物、现象的存在,无不依赖于一定的条件,随着条件的改变,事物和现象之间以及事物现象内部各要素之间联系的性质和方式也要发生变化。‘’下雨好不好“只能与庄稼需不需要这一条件联系起来才能回答,题干材料说明了事物的联系是现实的、具体的,故应选B。
20 . 五台山:山西()
A:五指山:海南
B:武夷山:福建
C:峨眉山:四川
D:九华山:江西
答案:C。题目详解:山西五台山是四大佛教圣地之一。四川峨眉山也是四大佛教圣地之一。此外还有安徽的九华山和浙江的普陀山。故选C。
21 . 历史的遗产一旦被看作鲜活的对象并与自己的人生体验相结合,就成了活生生的东西,也就不会有尸臭了。一些学者专家教授的文章之所以那么僵硬呆板枯燥无趣,味同蜡不堪卒读,并不完全是一个文字表述能力问题。归根结底,还是没有把自己的研究对象看作活物,他们在研究木乃伊的同时把自己也变成了木乃伊。 这段文字主要说明的是( )
A:历史的遗产与人生体验的关系
B:研究者与研究对象的关系
C:研究者的文字表述问题
D:一些历史研究文章呆板无趣的原因
答案:A。题目详解:“历史的遗产一旦被看作鲜活的对象并与自己的人生体验相结合,就成了活生生的东西。”这句话是材料的中心。材料主要强调了人文研究者的人生体验对研究历史遗产的重要性。B项的范围过大,CD理解片面,只有A项概括了题干的主要内容。
22 . 知识和书写不再被固定于纸质媒体,即时、分享、互动、便捷、环保、时尚、娱乐等新鲜感受________。未来,“书”不仅仅是文字与图片的内容,而是嵌入触摸手控、视频、音频、360度视图、跨文本、超链接、在线升级等多媒体技术的混搭型内容,阅读概念在无限________。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:接踵而至,展开
B:纷至沓来,拓展
C:眼花缭乱,延伸
D:目不暇接,壮大
答案:B。题目详解:此题为实词和成语的混搭填空题。第一空。“接踵而至”前提是已经存在了什么,后面才会跟着来,与原文不符。“眼花缭乱”的适用对象为人,不能形容“感受”。“目不暇接”一般形容某种景象,对象也不能是“感受”。“纷至沓来”形容“接连不断地到来”符合要求。第二空。“概念展开”、“概念壮大”均搭配不当。”延伸”一般指纵向的,而材料是想强调阅读概念的横向发展,因而这里填“扩展”更恰当。故正确答案为B。
23 . 集成电路的原材料主要是(),它是地球上除氧以外最丰富的元素
A:蛙
B:磷
C:钾
D:氢
答案:A
24 . 下列语句中,成语使用正确的一项是( )。
A:这位老红军战士几十年如一日,坚持奋斗,勇猛精进,为党为人民做了很多艰苦的工作
B:每当看到这些照片和证书,老张就会面带微笑,深情地回忆起自己煊赫一时的大学时光
C:“没有调查就没有发言权”,新闻记者一定要深入一线,管窥蠡测,绝不能从事虚假报道
D:每个人都有长处和短处,这就要求领导干部直情径行,使他们能发挥特长,为人民服务
答案:A。题目详解:本题考查辨析成语使用对错的能力。“煊赫一时”是指在一段时期内名声威势很盛,多用于贬义。“管窥蠡测”比喻对事物的观察和了解很狭窄、片面。“直情径行”是说凭着自己的意思径直地去做,比喻想怎么做就怎么做,含贬义。B、C、D三项均与句意不符。A项中成语使用正确,“勇猛精进”原为勤奋修行之意,现指勇敢有力地向前进,可用于形容老红军战士。故正确答案为A。
25 . 尽管对于备办酒宴机构的卫生检查程序要比普通餐厅的检查程序多几个步骤,卫生主管部门的食品中毒案件中,还是来自酒宴服务的比来自普通餐厅的多。以下哪个选项为真,最能够解释题干中表面上的矛盾现象?()
A:上报的在酒宴中发生食品中毒案件的数目,与备办酒宴者和顾客常去场所的服务无关
B:许多餐厅在提供备办酒宴服务的同时,也提供个人餐饮服务
C:人们不大可能在吃一顿饭和随之而来的疾病之间建立关联,除非该疾病影响到一个相互联系的群体
D:备办酒宴的机构清楚地知道他们将为多少人服务,因此比普通餐厅更不可能有剩余食物,后者是食品中毒的一个主要来源
答案:C。题目详解:解释型题目。题目中的矛盾在于尽管酒宴机关的卫生检查比普通餐厅要严格得多,但在上报卫生部门的食物中毒案件中酒宴服务比普通餐厅的多。这样就要我们找到一个合理的选项来解释矛盾。A选项与题干中的问题无关。B选项无助于解释题目中的矛盾,倒是能说明会出现相反情况,普通餐馆的中毒事件比酒宴服务的多。如果选项C为真,则有助于解释题干中表面上的矛盾:因为一个人在吃过一顿饭后病了,会很难在他的病与那顿饭之间建立确切的关联;但如果在举办一个宴会后,所有的(或大多数)参加者都病了,人们就很容易在病与宴会食品之间建立关联,从而向上级主管部门控告酒宴操办者。这就是造成题干中所说的那种现象的原因。D选项也无助于解释题目中的矛盾,倒是能说明会出现相反情况。所以,正确选项是C。
26 . 一项针对职场人的理财特别调查显示:工作不到1年的职场人中,八成以上没有进行过理财;在工作25年的职场人中,近三成有了基础的理财行为;在工作510年的职场人中,近五成开始进行基础理财;而在工作了10年以上的职场人中,近七成都会进行基本理财。 本段文字意在表明( )。
A:中国职场人理财意识淡薄
B:职场人参与理财的比例与工作时间成正比
C:获得收益是理财的基础
D:对于职场新人而言,理财是个崭新的领域
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,本段提到的调查结果反映了参加工作时间与理财者比例的关系,即工作时间越长,参与理财的比例越大,B项表述正确。D项是错误的,文段重在强调参加工作时间与理财者比例关系。A项属于无中生有。C项“获得收益”也属于无中生有,其与理财的关系自然也无从推断,所以,本题选择B答案。
27 . 无公害蔬菜,是指应用微生物农药、农用抗生素等生物防治措施及高效低毒、低残留的化学农药综合防治蔬菜病虫害,使农药残留量低于国家规定允许食用标准的蔬菜。根据上述定义,下列选项中说法正确的是()。
A:无公害蔬菜必须使用微生物农药
B:农用抗生素允许使用
C:化学农药只要高效低毒就可以使用
D:无公害蔬菜可放心食用,绝对不会对身体有一点伤害
答案:B。题目详解:C项化学农药高仗低毒还要低残留才可使用。AD项说法明显错误。
28 . 我国的能源条件可以概括为:
A:缺煤、富油、少气
B:富煤、缺油、少气
C:缺煤、缺油、多气
D:富煤、富油、多气
答案:【答案】B。
29 . 根据行政处罚法的规定,下列哪个说法是不正确的?()
A:违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚
B:行政机关使用非法定部门制发的罚款单据实施处罚的,当事人有权拒绝处罚
C:对情节复杂的违法行为给予较重的行政处罚,应由行政机关的负责人集体讨论决定
D:除当场处罚外,行政处罚决定书应按照民事诉讼法的有关规定在7日内送达当事人
答案:D。解析:根据《行政处罚法》第二十七条第二款,违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。根据该法第五十六条,选项B正确。根据该法第三十八条第二款,选项C正确。根据该法第四十条,选项D中“除当场处罚外”错误,应当是“除在宣告后当场交付当事人外”。
30 . 在真理问题上,旧唯物主义和辩证唯物主义的根本区别在于是否承认( )。
A:真理是主观和客观相符合
B:真理的客观性
C:真理的辩证法
D:物质世界的可知性
答案:C
通化人事考试网
