2016年白城市工业园区国家税务局考试国家公务员职位表

发布时间:2015年10月15日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在中国,从来没有一条河被寄托了这么多的感情,黄河在被尊为“母亲”时,也被赋予了太多的历史_______。黄河流经晋陕峡谷到达吉县境内,水面一下子从400多米宽收缩为50余米,《书禹贡》中只用八个字:“盖河漩涡,如一壶然。”壶口瀑布的_______跃然纸上。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:任务,现象

B:使命,形象

C:责任,特点

D:使命,景象

答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了词语的适用对象和搭配。任务:交派的工作任务观点,担负的责任。使命:派人做事的命令或决定,指重大的任务或责任。责任:分内应做的事,没做好分内事而应承担的过失形象:用有效和生动的语言刻画和描写的有形或可见的表现。特点:人或事物所具有的独特的地方。本题属于实词辨析题。可从第二空入手。只有“形象”才能“跃然纸上”,根据固定搭配原则即可选出正确答案为B。“使命”:派人办事的命令,多比喻重大的责任。所以选择B选项。

2 . (1)将玉米引入中国(2)将玉米用作制药原料(3)发现玉米可食(4)大量种植玉米(5)将玉米加工成粉状食用()

A:3-4-5-1-2

B:4-3-1-5-2

C:3-1-4-5-2

D:4-3-5-1-2

答案:A。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,应该是先发现玉米可食,才会大量种植玉米,故排除B、D项,发现玉米可食不可能马上就将玉米引入中国,故排除C项,因此本题答案是A项。

3 . 很长一段时间以来,文学________了,文学家门似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里,或专营文学技术的革新,或致力于自我感情的________,在各种重大场合都很难看到文学的身影。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:消失,装饰

B:寂静,掩饰

C:沉默,宜激

D:沉寂,雕饰

答案:【答案】D。题目详解:“沉寂”的意思是杳无音讯。文中提到“文学家们似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里”,所以“沉寂”更加符合语境语义。雕饰指过分地刻画修饰,符合题意。

4 . 我国现行分税制把税种分为:

A:流转税、所得税和财产税

B:中央税、共享税和地方税

C:增殖税、营业税和消费税

D:企业所得税和个人所得税

答案:B

5 . 某教研室要选派一些教师参加一个国际学术研讨会。根据工作安排.必须满足下列几个条件:(1)如果赵老师或者钱老师去,那么孙老师也应该去:(2)负责科研的宗主任必须去:(3)如果钱老师不去,那么李老师去.但是周老师不能去:(4)如果宗主任去,那么周老师也应该去。由此可见()

A:钱老师、孙老师应该去

B:钱老师、孙老师都不应该去

C:钱老师应该去.孙老师不应该去

D:孙老师应该去.钱老师不应该去

答案:A。题目详解:由(2)宗主任必须去,(4)如果宗主任去,那么周老师也应该去,可推出周老师去。再根据(3)如果钱老师不去,那么李老师去,但是周老师不能去,可推出钱老师去,再根据(1)如果赵老师或者钱老师去,那么孙老师也应该去,可推出孙老师也去。本题正确答案是A

6 . 冷漠:冷酷:热情()

A:束缚:禁锢:解放

B:顽强:强烈:开放

C:劳动:薪水:工资

D:海水:盐分:氯化钠

答案:A。题目详解:题干冷漠:冷酷:热情排列顺序中前两者为近义词,后者为前者的反义词。同理,选项A中束缚与禁锢为近义词,解放是前二者反义词。

7 . 挪威诺贝尔和平奖委员会2009年10月9日宣布2009年诺贝尔和平奖将授予(  ),因为他“在国际外交和人民之间的合作所做的巨大努力”。

A:普京

B:奥巴马

C:鸠山由纪夫

D:马尔蒂阿赫蒂萨里

答案:B[解析]2009年10月9日,奥巴马以外交努力获得2009年诺贝尔和平奖。

8 . 下列表述错误的一项是( )。  

A:行政复议法律关系是一种监督行政法律关系  

B:行政复议法律关系是一种程序性的法律关系  

C:行政复议法律关系是一种诉讼法律关系  

D:行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的结果  

答案:C[解析]行政复议法律关系的概念具有四层含义:  (1)行政复议法律关系是一种监督行政法律关系;  (2)行政复议法律关系是一种程序性的法律关系;  (3)行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的产物;  (4)行政复议法律关系实质上是行政复议机关与其他行政复议主体之间的复议权利和复议义务的关系。  

9 . 为了对付北方夏季的一场罕见干旱,某市居民用水量受到严格限制。不过,该市目前的水库储水量与8年前该市于干旱期间的蓄水量持平。既然当时居民用水量并未受到限制,那么现在也不应该受到限制。如果以下陈述为真,哪一项将最严重地削弱作者的主张?()

A:自上次干旱以来,该市并没有建造新的水库

B:按计划,对居民用水量的限制在整个夏天仅仅持续两个月

C:居民用水量占总用水量的50%还多

D:自上次干旱以来.该市总人口有了极大的增长

答案:D。题目详解:题干将目前的情况与8年前的情况作对比,得出居民用水量不应该受到限制的结论。如果D项为真,说明目前的人口数量比8年前有极大的增长,因此居民用水量会比8年前有极大的增长,即说明目前的情况与8年前的情况有所不同,因此在水库储水量相同的情况下,居民用水量应该受到限制,削弱了作者的主张。A、B、C三项都是无关项。

10 . 人在心情愉快时会感到“光阴似箭”,心情郁闷时会感到“度日如年”。这表明()

A:时间是由人的主观感觉决定的

B:时间人的感觉的变化而变化

C:时间的具体特性是可变的

D:人的时间观念具有相对性

答案:D

11 . 下列不属于《侵权责任法》包括的民事权益的是(  )。  

A:债权  

B:发现权  

C:姓名权  

D:隐私权  

答案:A。  解析:《侵权责任法》第二条规定:“本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现  权、股权、继承权等人身、财产权益。”  

12 . 科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹()发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。

A:政治社会

B:经济社会

C:文化社会

D:精神社会

答案:科学发展观中的五个统筹是指统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。

13 . 代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲继承其应继承的遗产份额的制度。根据以上定义,下列属于代位继承的是()。

A:继承人甲在继承其父的遗产时突遭车祸身亡,财产由甲的儿子乙继承

B:甲先于其弟乙死亡,甲的儿子丙代父继承乙的财产

C:甲、乙系夫妻,在一次意外事故中,甲、乙先后死亡,其子丙继承二人财产

D:甲、乙系父子,在一次意外事故中,乙被推定先于其父甲死亡,乙的儿子继承了甲的遗产

答案:D。题目详解:选项A中被继承人先于其子女死亡,不属于代位继承;选项B、C中的甲、乙是同辈关系,不属于代位继承。故正确答案为D。

14 . 在我国行使批准省、自治区和直辖市建置职权的国家机关是()

A:全国人大

B:全国人大常委会

C:全国人大及其常委会

D:国务院

答案:A

15 . 某公司要从赵、钱、孙、李、周、吴等6位职员中挑选两人出国洽谈项目,在挑选时注意到了以下情况:(l)吴与钱不能同去;(2)只有孙去时,钱才能去;(3)若李去,则周也去;(4)要么赵去,要么李去;(5)如果钱不去,则赵也不能去;(6)由于某种原因,孙不能去。据此,可以推出()。

A:赵、周两人去

B:李、吴两人去

C:李、周两人去

D:钱、吴两人去

答案:C。题目详解:连续推理。推理如下:由(6)(2)推出孙、钱不去,再根据(5)推出赵也不去,进而由(4)推出,李去,则根据(3),周去。那么此时去的人是李、周,而只能有两人去,那么吴肯定不去,且吴不去不影响(1)成立。故正确答案为C。假言命题(条件2)、充分条件假言命题(条件3、5)四类常规命题的推理,特别要注意两种选言命题的推理规则。

16 . 高峰体验:人在追求自我实现过程中,经过基本需求的追求并获得满足之后,在追求自我实现时体现到的一种臻于顶峰而又超越时空和自我的心理满足感和成就感。下列不属于高峰体验的是:()

A:运动员经过奋力拼搏终于登上冠军领奖台时的激动心情

B:电视机前的观众看到中国制造的火箭遨游太空时的豪迈心情

C:科学家排除困难,解决重大科研难题后的畅快心情

D:“十年寒窗苦读,今日金榜题名”时的愉悦心情

答案:B。题目详解:<暂无>

17 . 不管是无意还是有意,总有些的“史实”并不真实。又或者,有些历史真相看起来无可置疑,但在它们背后,却隐藏着另一层真相。当我们试图从历史中汲取前人经验,为未来提供借鉴时,却发现历史并非全部都是真相,而是被过的。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:盖棺定论增添

B:言之凿凿加减

C:铁证如山修饰

D:无可厚非篡改

答案:解析一:由第一空可以首先排除A、D。“盖棺定论”多用来指入,“无可厚非”也多指人。这两个成语与第一空的中心词“史实”“历史真相”搭配不当。B、C两项的成语都有表示非常确定之意,但根据后文的“看起来无可置疑”可知,第一空填入的词语与之语义相反。显然“言之凿凿”的语义较“铁证如山”轻。因此应填入“言之凿凿”。故选B。解析二:本题亦可从第二空着手解答。第二空考查动宾搭配,宾语是“历史”。A、C、D三项的词语都只表达对“历史”的一种处理方式,而B项的“加减”是两种处理方式,更符合文意。

18 . 某校发生了一起抢窃案,公安局抓获了四名犯罪嫌疑人甲、乙、丙、丁,审讯他们时,甲说:不是我干的。乙说:是丁干的。丙说:是乙干的。丁说:不是我干的。这四人中只有一人说了真话,那么抢窃案是谁干的?()

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:A。题目详解:根据四个嫌疑犯的回答我们可以看出,乙和丁的回答是矛盾的,那么说乙和丁中有一人说的是真话,题目中说四个人只有一个人说了真话,所以,甲和丙说的是都是假的,甲说不是他干得,那么就是他干的,所以,本题选A。

19 . 近年来,有个别地方出现孩子辍学现象,这与某些家长的认识有关系。有些农村家长认为,反正孩子今后长大要外出打工,现在根本没必要上学读书。显然,这种认识是错误的。据此,可以推出()

A:有些长大不要外出打工的孩子现在有必要读书

B:有些长大要外出打工的孩子现在有必要上学读书

C:所有长大要外出打工的孩子现在都没必要上学读书

D:有些长大要外出打工的孩子现在没有必要上学读书

答案:B。题目详解:“这种认识是错误的”指的是这句话前面的文字,正确的认识应该是“今后长大要外出打工的孩子,现在有必要上学读书”,即B项所述。

20 . 阅读危机与障碍在发达国家与欠发达国家均不同程度地存在着,并且呈现出比较一致的规律。一项关于“阅读危机”的调查报告表明,人们在逐渐远离书籍,而接近电视和电子媒体。还有一项题为“读还是不读”的研究报告指出:人们读书的时间越来越少了,而青少年是读书最少的人群。和过去的20年相比,家庭用于买书的费用减少了;阅读理解技能正在退化;阅读质量受读者的社会,文化,经济状况的影响越来越大。 对这段文字概括最准确的一项是( )。

A:关于阅读现状的研究引起各界的关注

B:全球范围内人们的阅读现状令人堪忧

C:青少年阅读能力和阅读兴趣普遍下降

D:电视和电子媒体对读书构成较大威胁

答案:【答案】B。题目详解:这是一道主旨概括题型,整段文字分—分并列结构,一方面电视和电子媒体影响着阅读现状,另一方面从读书时间读书人群分析读书现状即概括两个方面:如今社会体现的不良的阅读现状。所以匹配选项B全球范围内人们的阅读现状令人堪忧。因此,本题答案为B选项。

21 . 系统性风险是指由整体政治、经济、社会等环境因素对证券价格所造成的影响。这种风险不能通过分散投资加以消除,因此又被称为不可分散风险。根据上述定义,下列各项中属于系统性风险的是()。

A:某信用评级公司下调了某国的主权债务评级,该国股市暴跌

B:某肉品加工公司被爆出使用含瘦肉精猪肉,该公司股价暴跌,股民损失惨重

C:随着大蒜种植面积的扩大,大蒜价格下降,不少蒜商由于囤货无法售出,血本无归

D:随着甲国能源领域不断开放,某公司的垄断地位不复存在,股价看跌,股民纷纷抛售该公司的股票

答案:定义的关键信息是“风险不能通过分散投资加以消除”。B项,该公司因自身原因导致股价暴跌,属于经营风险,股民可以通过投资其他企业股票来加以避免,故不属于系统性风险。C项,不涉及证券,为无关选项。D项,股民抛售股票实际上就是规避风险的举动,不属于系统性风险。A项,该国股市普遍暴跌,因此无论股民如何操作股票,均无法规避风险,故A项属于系统性风险。本题正确答案为A。

22 . 下列政府机构中,实行“双重领导关系”的有( )。

A:民政机关

B:派出机关

C:公安机关

D:土地管理机关

答案:C

23 . (1)爬山(2)约伴同行(3)准备必备工具(4)登上山顶(5)心情舒畅

A:23145

B:13425

C:31245

D:13452

答案:A。题目详解:题干描述的事件是爬山,事件发生发展的先后顺序:约同伴一起爬山,准备好爬山的工具,爬山开始,最后登上山顶,心情非常的舒畅。因此,本题答案为A选项

24 . ①事实上,在耕田之外也几乎没有其他的选择 ②同样地,生活上的大小事情,除了可以遵循风俗习惯之外,也有宗亲长老按祖训家法裁夺 ③在传统的农业社会里,绝大多数的人以农业为生 ④在某一层意义上来说,一个人几乎没有什么机会要他自己做决定,在少数需要他自己做决定的时候,也有现成的规矩习惯等等可以作为参考 ⑤农作上的点点滴滴,除了靠自己经年累月的积累,也由宗亲长老口耳相传 ⑥这些经验、规矩、风俗、习惯、祖训、家法,可以说涵盖了一个人生老病死、婚丧嫁娶的每一个环节 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )

A:①③⑤④②⑥

B:③①⑤②⑥④

C:①③⑤②⑥④

D:③①⑤④②⑥

答案:B。题目详解:这是一道语句排序题。首先根据选项设置,在③句和①句中确定首句,①句以“事实上”作为开头,补充类的描述不适合做首句,故确定首句为③,排除A、C两项。接着看⑤句后面接②句还是④句更合适,⑤句和②句均围绕“宗亲长老”展开,进行捆绑,故答案选B。(《传统社会,现代社会,靠什么做出选择决定?_王致兵博客_新浪博客》)

25 . 某部从1、2、3班各抽一名战士举行军事技术比赛。比赛结束后得知:战士甲的成绩比2班战士的成绩好,3班战士的成绩比战士乙的成绩差:战士丙称赞3班战士发挥得好。据此,可以推出甲、乙、丙3位战士的成绩按从高到低依次排列为()

A:甲、乙、丙

B:乙、丙、甲

C:丙、甲、乙

D:乙、甲、丙

答案:D。题目详解:考查分析推理。由题干中“3班战士成绩比战士乙的成绩差,战士丙称赞3班战士发挥的好”可知3班战士是甲:又“甲的成绩比2班战士好,比战士乙的差”,可知2班战士是丙,1班战士是乙:再根据题干信息可知他们的成绩由高到低为乙、甲、丙。故答案选D。

26 . 把文段后的句子重新排序,上下语意最连贯的是( )。 上海磁悬浮列车选用德国最新的TR08型号,______在TR系列中,TR05之前的型号采用的是短定子直线电动机驱动,TR05到TR08采用的都是长定子直线电动机驱动。 ①他们研究的车型均用TR加编号命名。 ②有人把德国生产的世界第一台有载人能力的磁悬浮列车称为TR02。 ③德国是最早开始研究磁悬浮列车技术的国家。 ④其研究主要集中在电磁型磁悬浮列车技术上。

A:③④①②

B:.②①④③

C:③①②④

D:②③④①

答案:A。题目详解:在内容上,③承接上文解释为什么选用德国列车,并以句首的“德国”一词与上文呼应;④紧接③的“研究”并以代词“其”与上句呼应;①②与下文同一层次,围绕“TR”系列介绍相关情况,而②置后,正好与下文的系列型号相接。故顺序为③④①②。

27 . 来自卧龙的雌性大熊猫“琳琳”和成都的雄性大熊猫“师师”将成为“基因交流”的主角。据专家透露,人工饲养场内的大熊猫许多天性已退化,让它们自然交配十分困难,圈养下能自然交配的雄性大熊猫不到10%,能受孕产崽的雌性大熊猫仅24%。“基因交流”是为了调整大熊猫的血缘关系,增加大熊猫种群的遗传多样性。对这段文字理解正确的一项是( )。

A:圈养大熊猫种群的遗传缺乏多样性

B:人工饲养的大熊猫已不能自然交配

C:大熊猫已成功实施跨地“基因交流”

D:能受孕产崽的雌性大熊猫超过四分之一

答案:【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是过于绝对,根据原文中“圈养下能自然交配的雄性大熊猫不到10%”一句可知B项则是说“已不能自然交配”,这表述不符合文意。C项是偷换概念中将未然变成已然。根据原文的表述可知“基因交流”尚在试验过程之中,因此C项的表述过于确定,不符合文意。D项是偷换概念中的偷换数量,根据原文“能受孕产崽的雌性大熊猫仅24%”可知D项表述错误,事实上能受孕产崽的雌性大熊猫不到四分之一。整个文段在陈述由于圈养大熊猫种群的遗传缺乏多样性,因此将尝试为一雌一雄两只熊猫进行基因交配。所以,本题选择A答案。

28 . 有人分析过成功学的基本讲义和习惯用词,发现它们几乎就是人类世界已知的公理。不能否认,从这些廉价、方便、________,但又貌似永远正确的道理中,我们似乎获得了营养甚至是前进的动力;但是如果一味地________于所谓的“成功之道”,放弃了对生活的体验和思考,则有可能在追求“成功的路上,与自己最初的想象________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:唾手可得,沉迷,渐行渐远

B:轻而易举,沉浸,南辕北辙

C:手到擒来,沉湎,大相径庭

D:一蹴而就,沉溺,相去甚远

答案:A。题目详解:由“廉价、方便”可知,第一空应该选择表示简单、容易的词。因此可以排除D选项。“渐行渐远”指离本来确定的人生目标、方向、信仰等方面越来越远。“渐行渐远”侧重表达慢慢地越来越远,而其他三个词强调的是差距、区别。题干讲的是梦想与现实的距离。故选A。

29 . 知情同意原则是指临床医师在为病人做出诊断和治疗方案后,必须向病人提供包括诊断结论、治疗决策、病情预后及诊治费用等方面真实。充分的信息,尤其是诊疗方案的性质、作用、依据、损伤、风险、不可预测的意外及其他可供选择的诊疗方案及其利弊等信息,使病人或家属经深思熟虑自主做出选择,并以相应方式表达其接受或拒绝此种诊疗方案的意愿和承诺;在得到患方明确承诺后,才可最终确定和实施由其确认的整治方案根据上述定义,下列违反了知情同意原则的是:()

A:医生向白血病患儿的家属交代了骨髓移植手术的作用、风险,预后及花费等情况,家属在讨论后,决定在手术同意书上签字

B:医生向患者交代了目前患者可以选择的两种治疗方案,但患者和家属由于文化水平低,并未听懂,因此让医生替他们做决定

C:某患者在进行检查前,医生将检查的用处以及可能存在的风险向患者告知,患者表示清楚,但非常关心检查的费用是否报销,在得知是自费检查时,拒绝了该项检查

D:某患者在化疗前,医生提供了两种可供选择的方案,一种为效果较好但昂贵的进口药,一种是效果稍差但便宜的国产药,一种是效果稍差但便宜的国产药,家属和患者的意见不一致,请医生帮他们拿主意,在医生的耐心解释下,患者与家属终于达成了共识

答案:B。题目详解:知情同意原则必须是病人和家属自主做出选择。A选项是家属决定签字,是自主选择。B选项是医生替病人做选择,明显不符合定义。C虽然拒绝治疗,但也是一种选择,而且在自主决定的。D中经过医生解释,病人和家属达成共识,是一种自主的选择。因此,本题答案为B选项。

30 . 领导意味着确立方向和战略决策、激励与鼓舞他人,为变革创建远景。管理意味着执行计划、制定实现目标的详细步骤和时间表,分配资源,支配日常工作,完成活动。管理者是把事情做正确的人,而领导者是做正确的事情的人。根据上述定义,下列属于领导的是()

A:公司的董事长

B:军队的基层连长

C:政府的新闻发言人

D:企业的经理人

答案:A。题目详解:B项军队的基层连长不是军队里确立战略决策、为军队发展变革创建远景者.而是军队的管理者:C项政府的新闻发言人也不是确立方向和战略决策者:D项企业的经理人属于企业的管理者。只有A项是为公司确立方向和战略决策的人,故本题选A。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网白城人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图