2016年松原市前郭县国家税务局考试国家公务员职位表

发布时间:2015年10月15日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 我蹲下身细看这块石头,它光滑,浑圆,细致的花纹呈现着天然的文理美。忽然,我看到了一条________的痕迹,是一块石头滚动时压出的,似乎还有流水的痕迹。这些欲隐不隐的、欲显不显的迹象,一下子了________我的心,让我觉得它像一张在沧桑中平静下来的脸,由于没有心理准备,我被忽然呈现的如此撩人的事实________了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:惊天动地,抓住,震惊

B:惊心动魄,震撼,征服

C:震撼人心,充斥,惊呆

D:若隐若现,揪住,震撼

答案:D。题目详解:由第一空可直接得到答案,根据后文的“欲隐不隐、欲显不显”可知,此处应填“若隐若现”,观察其他三项首词,均不能修饰“痕迹”,据此确定答案。故正确答案为D。

2 . 近来在微博上广为流传的健康建议称:过量食盐消耗骨骼中的钙导致骨质疏松,提醒爱好“重口味”的人士注意。据研究指出,食盐的主要成分为氯化钠。氯化钠可增加尿液中排出钙,当排出量超过了钙的摄人量时就会引起代偿反应,可增加人体的骨骼重梅,进而发生骨质流失。以下各项如果为真,均能削弱该建议,除了()。

A:研究表明,只要钙摄人达到推荐的水平以上,盐的摄人就没有害处

B:大量研究证据证实。吃盐多不仅会造成高血压,还会直接影响人的容貌

C:尚无研究表明吃盐量与骨质疏松症的发生之间有因果关系

D:从机理上讲,人体摄入钠过多可导致钙排出过多,但不足以达到骨质疏松的地步

答案:题干建议是过量食盐会导致骨质疏松。A、C、D三项均削弱了这一观点;B项说的是过量食盐的其他害处。与题干建议无关。故答案选B。

3 . 某领导在一次工作会议上说:“我们首先要有‘亲民’意识。有了‘亲民’意识,我们就能站在老百姓的角度来考虑问题,就能负责地为老百姓解决实际问题。如果我们及时帮助群众解决困难,那么干群关系就拉近了。”从领导的这句话,我们可以推出:()

A:如果有“亲民”意识,那么干群关系就拉近了。其结果必然是,我们能及时帮助群众解决困难

B:如果有“亲民”意识,那么干群关系就拉近了。但是,其前提是,我们能及时帮助群众解决困难

C:只有具备“亲民”意识,我们才能站在老百姓的角度来考虑问题,才能负责地为百姓解决实际问题。其结果必然是,我们密切了干群关系

D:如果我们能负责地为老百姓解决实际问题,我们就具备“亲民”意识。但是,其前提是,我们必须重视干群关系

答案:B。题目详解:本题可以分解为:有亲民意识站在老百姓的角度考虑问题,负责地为老百姓解决问题干群关系拉近了。根据充分条件假言命题肯定后件不能肯定前件不能推出A、D选项;根据必要条件肯定前件不能肯定后件,不能推出C选项。而B选项的推理是正确的,故本题正确答案为B。

4 . 从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句( )。

A:有闲工夫担心自己是否幸福这是痛苦的根源

B:是否痛苦秘密在于有闲工夫担心自己幸福吗

C:痛苦的秘密在于有闲工夫担心自己是否幸福

D:痛苦的秘密是有闲工夫整天担心自己是否幸福

答案:C。题目详解:A说法太绝对。B表意模糊。D表述嗦。

5 . 公共用品是指用来满足全体居民和部分居民的特定需要,但无法用市场机制按市场方式分担其费用的那些产品,以下哪一项不属公共用品()

A:国防

B:交通设施

C:医疗

D:社会治安维护

答案:C

6 . 台湾祥和基金会制作的元旦贺卡上载有仿陆游《钗头凤》的一段话:“当地烟,本地烟,成瘾苦海都无边。前人唱,后人和,饭后一支,神仙生活,错错错!烟如泪,人苦透,咳嗽气喘累受够!喜乐少,愁苦多,一朝上瘾,终身枷锁,莫莫莫!” 这段话主要支持了这样一种观点,即( )

A:吸烟的极大乐趣

B:人们生活艰辛,幸福来之不易

C:现代人争名夺利,沉迷于物质

D:劝告人们不要吸烟

答案:D。题目详解:B、C项与题干没有直接的相关联系,从“烟如泪,人苦透,咳嗽气喘累受够!喜乐少,愁苦多,一朝上瘾,终身枷锁,莫莫莫!”就可排除A项。故选D。

7 . 时间最不偏私,每天给任何人都是二十四小时;时间也是最偏私的,每天给任何人都不是二十四小时这段话支持的主要观点是( )。

A:抓紧时间才能不虚度时光

B:对于不爱惜时光的人来讲,二十四小时只是二十四小时

C:珍惜时间的人能利用好时间

D:在一定意义上讲,每个人的时间多少是不同的

答案:A。题目详解:整个文段只有一句话,并且用分号隔开,前半句说的是时间每天给每个人二十四小时,后半句话锋一转指出给每个人的时间又不是二十四小时,意思是说,不同的人,如果不好好把握时间,那么他所得到的有价值的时间是不一样的,也就是说要珍惜时间,而不是虚度时间,A项正确。

8 . 财政专家指出:公共风险不仅产生于因政府政策不当导致的国有资产流失,而且由于政府直接积极参与经济生活,如政府直接参与国有企业、调控金融机构,这些重要经济领域一旦发生大面积损失,将会直接酿成公共风险。从而造成财政赤字、债务偿还压力。因此,如果要想实施稳健的财政和货币政策,仅仅调整财政政策是不够的。从这段文字可以推出()

A:只要政府保证国有资产不流失,即使决策失误,也不会产生公共风险

B:只要政府不直接参与经济生活,或者国有企业、金融机构这些重要的经济领域不发生大面积损失,就不会产生公共风险

C:如果能够防范公共风险的产生,就可以实施稳健的财政和货币政策

D:由于重要经济领域发生大面积损失,所以即使政府决策正确,仍有可能产生公共风险

答案:D。题目详解:(1)题干形式:公共风险(政策不当资产流失V政府参与经济发生大面积损失)(2)A项中政策失误是对后件肯定(后件是相容选言,有一个真即真)。推理无效。B项对后件没有全部否定(相容选项要都假才假)却否定前件,推理错误(无效)。C项否定前件,推理无效。(3)政策正确否定了后件选言中的一个支,虽然没有否定另一个支,但没有否定前件,而是可能会被否定,这只是个不确定的说法,没有逻辑错误。

9 . 他人∶镜子∶明得失

A:公仆∶清廉∶克己奉公

B:国法∶家规∶惩罚

C:法律∶准绳∶辨是非

D:历史∶教训∶短兴替

答案:C。题目详解:他人和镜子都具有使我们认识自己的特质,所以是明得失,法律,准绳都可以使我们辩别是非。所以答案是C。他人象征镜子,法律象征准绳。

10 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)考古挖掘(2)绘制壁画(3)建造陵墓(4)拼接图案(5)盗墓取宝

A:3-5-1-2-4

B:3-2-5-1-4

C:2-3-4-5-1

D:2-3-5-1-4

答案:B。题目详解:时间顺序

11 . 今天,我们就要离开大学了。退回用旧的学生证,提着行李回头一望,空空荡荡的宿舍、行色匆匆的同学,校园时光,就这样结束了。青春总有不舍,但无需__________。4年前,我们相逢,共同拥有一段美好时光;如今,不如____________地挥手道别,祝福彼此,勇敢奔赴前程!

A:遗憾,潇洒

B:沮丧,洒脱

C:后悔,淡然

D:惋惜,淡定

答案:A。题目详解:首先看第一个空,告别大学生活,“后悔”可以排除,在看第二个空,空后“挥手告别,祝福彼此,勇敢奔赴前程”可以根据词语意思来选择所填词语。“潇洒”是指行为举止自然大方,不呆板,不拘束,与文段挥手道别搭配。“洒脱”指潇洒自然,不拘束,多用于形容诗文。因此该题答案为A选项。

12 . 下列各句中没有语病的一句是( )。

A:一篇议论文观点正确、论据充分、结构完整,是衡量其好坏的重要标准

B:由于《古文观止》具有特色,自问世以后近三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本

C:采取各种办法培养餐饮业服务人员的水平,尤其是青年同志的水平,是当务之急

D:市领导在检查某市属国营企业工作时,提醒他们要向竞争对手南方企业学习

答案:D。题目详解:此题考查病句辨析。A选项句式杂糅,应改为:“衡量议论文好坏的重要标准是:观点是否正确,论据是否充分,结构是否合理”;B选项缺少主语;C选项搭配不当,“培养”不能搭配“水平”,应改为:“采取各种办法提高餐饮业服务人员的水平,尤其是青年同志的水平,是当务之急”;D选项语义通顺,表达正确。故正确答案为D。

13 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )

A:0

B:0

C:2

D:2

答案:D。题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。

14 . 原始宇宙含有的最轻的元素是氢和氦。而稍微重一点的元素如碳,也只是在星球的核反应中形成的,在星球爆炸的时候就会分散。虽然宇宙的年龄不超过二十亿年,但近来发现的气体云早在数十亿年前就含有碳元素。在上述观点的基础上,下列哪一项是真的?()。

A:原始星球只含有氢元素

B:在宇宙年龄达到二十亿岁之前,一些星球就已经形成了

C:气体云中的碳元素后来形成了一些星球的某部分

D:确定了时间的星球跟气体云是不一样的

答案:B。题目详解:由文段可知,碳元素只是在星球的核反应中形成,在星球爆炸时分散,而早在数十亿年前气体云中就含有碳元素,但是宇宙的年龄不超过二十亿年,因此在宇宙二十亿岁之前,就存在一些星球,故B项正确。

15 . 调查报告,不是单纯写的问题,调查研究工作没有做好,用什么样的办法也写不出好的调查报告。这段话支持了这样一种观点()

A:调查研究工作比写调查报告更重要

B:调查研究工作是写好调查报告的前提

C:调查报告不是一个单纯的写作问题

D:调查报告写不好的人,调查研究工作也做不好 

答案: 【解析】B。“调查研究工作没有做好”就“写不出好的调查报告”,是必要条件,同义替换即是B项。A项错误,“更”表达比较,文中没有提到;C项错误,肯定和否定论述范围一致,肯定是重点;D项错误,颠倒了逻辑关系。

16 . 我们在应对长江洪水挑战、向现代化努力的过程中,过度地显示了自己的能力与权力,那些历史上并不完全属于人类的自然之所,被反复地印刻上人类的足迹,其结果是上世纪50年代,湖北各种湖泊水面总面积为8528平方公里,现仅剩2727平方公里,不足曾经的。下列说法中准确归纳了文意的是( )

A:过度挑战自然并不可取

B:人类活动破坏了自然环境

C:人类在自然面前应该收敛

D:挑战自然将自食其果

答案:A。题目详解:显然并不是所有的人类活动都破坏了自然环境,B不符合文意;C项意思不明确,排除;挑战自然并不必然造成自然环境的破坏,只有过度挑战才可能造成对自然不利的后果,D表述有误,排除。由首句“我们在应对长江洪水挑战、向现代化努力的过程中,过度地显示了自己的能力与权力”可知作者认为过度挑战自然不可取。

17 . (1)学校放寒假(2)打电话(3)想念家人(4)人们开始欢度春节(5)决定留校()

A:2-5-3-4-1

B:1-4-5-3-2

C:5-1-4-3-2

D:3-2-4-1-5

答案:C。题目详解:本题为学生在校度过春节的过程。先“决定留校”,然后“学校放寒假”,正好赶上“人们开始欢度春节”,于是“想念家人”,决定“打电话”。

18 . 快递来了不敢开门,查水表的不让进屋,买肉时总要用手按按看肉里有没有注水,去超市买牛奶面包看不清保质期绝不会轻易埋单……怀疑一切似乎成了当今社会很多人的心理公识,老百姓成了“老不信”,这导致政府、专家及媒体等公信力严重受损。一项权威调查表明,中国社会的总体信任度下降,只有不到一半的被调查者认为社会上大多数人可信。根据上述调查的结论,可以得出以下哪项?

A:社会上多数人认为社会上少数人可信

B:社会上少数人认为社会上多数不人可信

C:社会上有人不认为社会上少数人可信

D:社会上有人不认为社会上多数人可信

答案:D。题目详解:因为题干主要信息说的是只有不到一半的被调查者认为大多数人可信,故至少可以推出,存在有些人,不认为社会上大多数的人可信,故D为正确答案。

19 . 下列关于社会主义社会的基本矛盾的叙述,正确的是(  )

A:社会主义社会的基本矛盾仍然是人民的内部矛盾

B:社会主义社会的基本矛盾是对抗性的

C:社会主义社会的基本矛盾运动的特点是又相适应又相矛盾的

D:社会主义社会的基本矛盾存在形而上学的问题

答案:C[解析]社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾、上层建筑和经济基础之间的矛盾。社会主义社会的基本矛盾不是对抗性的,它可以经过社会制度本身不断地完善得到解决,这是社会主义制度具有优越性和生命力的根本所在。社会主义社会基本矛盾不存在形而上学的问题。毛泽东关于社会主义社会基本矛盾的论断,突破了长期以来国际共产主义运动中流行的、否认社会主义社会存在矛盾的、形而上学的观点,第一次比较科学地揭示了社会主义社会发展的动力。

20 . 在一些嘈杂的场所,经常看到一些用玻璃制作的电话间,其隔音效果很好。这是因为(  )。  

A:声音在玻璃中不能传播     

B:电话间内声音传播的介质空气太少了  

C:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃反射了  

D:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃吸收了

答案:【答案】C。解析:声音是以波的形式向外传播的,当声波遇到障碍物时,便发生反射现象。由于玻璃表面比较平滑,声音遇到玻璃后反射方向比较同一,从而隔音效果明显。  

21 . 我国国有企业改革的方向是:( )。

A:承包经营

B:租赁经营

C:建立现代企业制度

D:土地收益权的转让

答案:C

22 .   “义利之辨”是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判断事物价值的标准,下列话语中主张以“利”作为判断事物价值标准的是(  )。  

A:君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫  

B:仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱  

C:君子喻于义,小人喻于利  

D:己欲立而立人,己欲达而达人  

答案:B  

23 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①这价钱哪儿贵呀?这可是()的黄金。②看着乡亲们干劲()地重建家园,县长悬着的心终于放下来。③你放心,本店的商品,分量(),童叟无欺。

A:十足,十足,实足

B:实足,十足,十足

C:十足,实足,十足

D:实足,实足,实足

答案:A。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,是达到充足的地步,应填“十足”。第二空根据语境,是程度上充足,应填“十足”。第三空根据语境,分量确实足数,填“实足。故正确答案为A。

24 . 下列诗句中,与“风定花尤落,鸟鸣山更幽”包含相同哲理的是()

A:野火烧不尽,春风吹又生

B:坐地日行八万里,巡天遥看九天河

C:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

D:天若有情天亦老,人间正道是沧桑

答案:B

25 . 今年以来,本市机械工业经济运行总体平稳增长,利润总额保持增加,对外贸易回升明显。但产销和利润________持续放缓。新订单________回落,企业成本压力明显上升。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:涨势;涨幅

B:涨幅;涨势

C:增速;增幅

D:增幅;增速

答案:C。题目详解:第一个空格里的词和后边放缓搭配,只能用增速。所以选择C选项。

26 . 不管日益严峻的交通问题对你来说意味着什么,如果能( )到各种交通问题和交通本身一样古老,你就多少会感到( )。自从人类开始依靠自身的努力向前发展,这个社会就会一直在努力追求运动的意义,社会和技术依据新的需求不断做出( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

A:意识,轻松,调整

B:联想,失落,更新

C:认识,欣慰,反映

D:考虑,遗憾,让步

答案:A。题目详解:本题属于实词辨析题。语境提到交通问题和交通本身一样古老,排除“失落”和“遗憾”。最后一句提到“根据需求不断做出”,含有一种主动倾向性。而“反应”一般是被动反应,排除。所以选择A选项。

27 . 任何证人的未经证实的证词都不是陪审员进行判决的依据。因为在一般情况下高度怀疑任何人没有证据的诉讼请求都是明智的,不过陪审员们不应该为了保持一致而相信其共同经验:根据未经证实的所有认罪供词而宣告被告有罪。下列哪一项支持上述观点?()

A:关于被告在审判前撤回所有供词的案例,陪审员们通常宣告无罪

B:设置陪审团选择程序的目的就是在审判前选出那些对被告的罪行有确定观点的人

C:当被告确实犯有该罪行或者终于相信原告有足够证据时,他有时会认

D:对于那些被控告有罪行且易被暗示的人来说,他们很难确定自己对往事的回忆,于是最终接受了对自己不利的控告

答案:D。题目详解:<暂无>

28 . 卡尔?波兰尼说,如果听任市场机制成为人类命运及其自然环境乃至购买力的数量和用途的唯一指导者,那将导致对社会的破坏。就以商品而言,劳动力不可能被任意驱使、利用甚或舍弃而不影响刚好是这一特殊商品承担者的个人。也就是说,在处置一个人的劳动力时,制度总是面对着“人”那个称号下身体、心理和道德的统一体。 这段文字主要说明( )。

A:无管制的市场会破坏社会

B:劳动力是特殊的商品

C:无管制的市场缺乏道德属性

D:劳动力不能被商品化

答案:A。题目详解:本段首句为中心语,指出听任市场机制的发展会破坏社会,然后以劳动力这种特殊商品为例进一步证明市场机制下,劳动力商品面临的矛盾,故选A。

29 . 在目前的情况下,每个人都愿意自己的物质生活更好一点,通过写作来改变生活也是一种良好愿望,同时还创作出更好的影视剧,这都不是坏事。而我的大部分小说在我一开始写作时就能感觉到不可能改编成电视剧,比如有关档案、民选、沉默权等都是不可能改编成电视剧的,凭我的智商是能判断这一点的。这段话的主旨是( )。

A:作者的大部分小说都不可能改编成电视剧

B:通过写作来改变生活是一种良好愿望

C:作者的智商不低

D:小说能改编成更好的影视剧

答案:A。题目详解: 整个文段在谈论小说改编成影视剧这个主题,作者首先承认其他作家的作品改编成影视剧的积极效果。随后通过关联词“而”进行转折,强调出文段重点,即“我的大部分小说不可能改编成电视剧”,并进行举例论证。A项与主旨句对应。因此,本题答案为A选项

30 . 起跑:冲线()

A:点火:添煤

B:剪彩:典礼

C:航行:抛锚

D:构思:定稿

答案:D。题目详解:“起跑”是开始,“冲线”是结束,这是一个过程的起点和终点,“构思”是文学创作这一过程的起点,“定稿”是终点,故选择D。C项中“航行”改为“启航”就对了。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网松原人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图