2016年鸡西密山市国家税务局考试国家公务员职位表

发布时间:2015年10月15日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 部分英国医生宣称,他们开始对苹果IPAD用户类似重复性劳损的病症进行治疗,这类被戏称为“i伤害”的病症,主要表现为用户的手和点击、触摸屏幕的手指出现各种各样的病痛。专家推测:大多数IPAD用户左手拿着平板电脑以保持其稳定,右手食指点击屏幕发送邮件或生成文件。这使得他们有患上诸如重复性劳损、腕管综合症以及其他肌腱伤害的风险。如果以下各项为真,最能支持上述专家推测的是()

A:使用IPAD的用户患上此类病症的概率比较高

B:使用其他品牌平板电脑的用户出现了类似病症

C:未普及IPAD的地区此类病症出现的比率极少

D:使用台式机的用户患上此类病症的概率比较低

答案:A。题目详解:题目论点是使用iPad会导致重复性劳损的病症,A项说使用iPad的用户患上此类病症的概率比较高,直接支持论点。B、D项没有针对iPad用户,偏离了论题,C项间接支持论点,C项“iPad的地区”没有A项“iPad的用户”直接,支持力度较弱。

2 . 在灾难面前,生命是脆弱的。因此,对任何一个安全漏洞,我们都不能掉以轻心。城市管理者和建设者要定期检查、排除隐患,将安全置于城建规划最重要的位置,尽量将城市建设的每个环节都做到无懈可击。否则,安全“旧账”总有一天会加倍偿还。对于文中的“旧账”理解最准确的是( )。

A:城市建设的每个环节

B:漏洞百出的市政设计

C:光鲜亮丽的都市外表

D:存在隐患的城建细节

答案:D。题目详解:由提问可知为词句理解题。B、C均属于无中生有,文段中没有涉及到,首先排除;比较A和D,文段主要讲城市建设中存在隐患,根据语境,可排除A。故正确答案为D。

3 . 非程序化决策:指管理者在计划管理中对不经常出现的新问题所进行的非常规的决策。根据上述定义,下列属于非程序化决策的是()。

A:制定工资定额

B:确定年终奖的分配方法

C:确定产品的销售价格

D:决定是否要跨行业经营

答案:D。题目详解:非程序化决策的对象为“不经常出现的新问题”。工资定额、年终奖金分配、确定销售价格均为管理中的常规内容,而非新问题。“跨行业经营”并非管理活动中经常发生的现象,其决策为非程序化决策。故选D。

4 . 短跑决赛中,前三名甲、乙、丙是A、B、C队的选手。已知:①A队选手的成绩比B队选手的成绩好②C队选手的成绩比乙差③C队选手的成绩比丙好根据上述条件,下列选项中,()项肯定为真。

A:甲、乙、丙依次为C队、B队和A队选手

B:C队选手是冠军,A队选手是亚军,B队选手是季军

C:甲、乙、丙依次为C队、A队和B队选手

D:A队选手是冠军,B队选手是亚军,C队选手是季军

答案:C。题目详解:因为A队选手的成绩比B队选手的成绩好,所以三个队之间成绩由好到差的排序有三种可能,分别是:A、B、C;A、C、B;C、A、B。又因为C队选手的成绩比乙差,且C队选手的成绩比丙好,所以排除上面第一、三种排序的情况。三个队成绩由好到差的排序为:A、C、B,并且可知对应的选手为乙、甲、丙。正确答案为C选项。解法二:由②③可知,甲是C队的,并且为亚军,由此直接排除BD;再结合①得出C选项正确。

5 . 打印机:墨盒()

A:电脑:手指

B:电筒:电池

C:纸张:木材

D:大厦:电梯

答案:B。题目详解:墨盒是打印机的必备的组成部分,电池也是电筒的必备的组成部分,所以选B。

6 . 评价社会主义条件下生产资料所有制形式是否合理、优越,主要是看()。

A:是否符合不断提高公有化程度的要求

B:是否符合生产力发展的要求

C:是否符合社会主义上层建筑的要求

D:是否符合不断扩大公有制范围的要求

答案:B。评价一种生产资料所有制形式是否优越,评价一种所有制结构是否合理,不能抽象地以公有化程度的高低为标准,而是要看它是否适合生产力发展要求,是否能促进生产力的发展。故选B。

7 . 某研究机构调查分析了208名有心痛和心律不齐等症状的病人,在开始接受手术治疗时通过问卷报告了自己对病情的看法,其中约20%的人非常担忧病情会恶化,有的人甚至还害怕因此死亡,其他人就没有那么多担忧。后来随访调查表明,那么术前严重担忧情绪的人术后半年复发率高于其他人。研究人员认为担忧情绪不利于心脏病的康复。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A:有研究表明担忧情绪会抑制大脑前额叶皮层活动,使人更抑郁

B:研究人员发现那些有严重担忧情绪的人更关注自己的健康状况

C:那些有严重担忧情绪的人血液中含有加重心脏病风险的化学物质

D:担忧情绪对健康是一个潜在威胁,人导致癌症、糖尿病等多种疾病

答案:C。题目详解:本题属于支持型题目。论点为担忧情绪不利于心脏病的康复,C相当于解释,其他与论述主题无关。

8 . 胡锦涛总书记在参加全国政协十届四次会议民盟、民进界委员联组讨论时提出,要引导广大干部群众特别是青少年树立以()为主要内容的社会主义荣辱观。

A:“爱国主义”

B:“集体主义”

C:“八荣八耻”

D:“改革创新”

答案:2006年3月4日,胡锦涛总书记在参加全国政协十届四次会议民盟、民进界委员联组讨论时提出,要引导广大干部群众特别是青少年树立以“八荣八耻”为主耍内容的社会主义荣辱观。故选C。

9 . 家父:父亲()

A:老妪:老伴

B:鼻祖:祖宗

C:作者:笔者

D:鄙人:自已

答案:D。题目详解:书面语和口语。

10 . 北京市是个水资源严重缺乏的城市,但长期以来水价格一直偏低。最近北京市政府根据价值规律以调高水价,这一举措将对节约使用该市的水资源产生重大的推动作用。若上述结论成立,下列哪些项必须是真的?()。[1]有相当数量的用水浪费是因为水价格偏低造成的[2]水价格的上调幅度足以对浪费用水的用户产生经济压力[3]水价格的上调不会引起用户的不满

A:[1]、[2]

B:[1]、[3]

C:[2]、[3]

D:[1]、[2]和[3]

答案:A。题目详解:用户的不满不会对节约用水产生直接性的影响,所以¥[3¥]应该排除,也就是说,B、C、D三项都不能选。

11 . 新学期伊始,研究生院发现有新生没有到教务处办理注册手续。若该命题为真,则下列陈述不能确定真假的是:Ⅰ所有新生都没有到教务处办理注册手续Ⅱ所有新生都到教务处办理了注册手续Ⅲ有的新生到教务处办理了注册手续Ⅳ新生小明到教务处办理了注册手续

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B。题目详解:题干等同于“有的不”,可以推断出“所有都”为假,即Ⅱ为假,其余无法断定真假。故选B。

12 . 北京奥运会期间,全世界有1万多名运动员到北京参加比赛,还有各国官员,记者,观众,游客,北京将成为一个“国际村”。让外国友人在北京有宾至如归的感觉,首先就要创建一个良好的语言环境。据统计,迎奥运“北京市民讲外语”志愿服务活动已经招募了500多名志愿者,他们利用业余时间为全市数千名居民提供基础英语培训。这段文字意在说明( )。

A:奥运会期间志愿者将是重要角色

B:500多名志愿者正为北京奥运会创建良好语言环境

C:北京奥运会让外国友人们有宾至如归的感觉

D:奥运会期间北京将成为一个“国际村”

答案:【答案】B。题目详解:文段首先提出北京奥运期间,北京将会非常国际化。接着指出创建良好语言环境对于北京国际化的重要性。末句指出500多名志愿者为北京数千名提供基础英语培训,即可志愿者是为了创建良好语言环境而做出努力。B项表述最能概括文段。因此,本题答案为B项

13 . 对那些群众反映为官不( )的领导干部,坚决不予提拔使用。

A:廉政

B:廉正

C:清正

D:公正

答案:B。题目详解:“廉正”指“廉洁正直”,强调的是官员个人的品德修养,作形容词或副词;“廉政”指“廉洁政治”,主要是一种廉洁的政治体制,为名词性词组。故选B。C“清正”D“公正”都是“廉正”的一个方面,不够全面,故排除。本题正确答案是B。

14 . 关于物种起源的问题,如果一位生物学家,对生物相互间的亲缘关系、它们胚胎的关系、地理的分布以及在地质期内出现的程序等等事实加以思考,那么,我们可以推想得到,生物的种和变种一样,是由以前别的种演变而来的,而不是分别创造出来的。这段话主要阐述的是( )。

A:生物的种的起源是演变而来的

B:生物的种起源于相互间的亲缘关系

C:生物的种起源于它们的胚胎关系

D:生物的种起源于地理的分布

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中概括不当,B、C、D选项都是概括不全,都只是文段内容的部分说明,相互的亲缘关系、胚胎关系、地理分布这些都是影响因素。寻找中心句,“生物的种和变种一样,是由以前别的种演变而来的,而不是分别创造出来的”,这一句话是对前面的总结,由于变种是种的演变而来的,而又是由以前别的种演变而来,所以生物的种的起源是演变而来的。所以,本题选择A答案。

15 . 细胞作为一切生物有机体构造的发育的基本单位,其结构中并不是所有生物细胞都包括的是()

A:细胞壁

B:细胞膜

C:细胞质

D:细胞核

答案:A

16 . 下列各句没有语病的一项是( )。

A:我国棉花的生产,长期不能自给。

B:科学的发展逼得反科学的人不得不戴上伪科学的面具来反对科学。

C:我们再也不是被列强任意欺侮的国家了。

D:他如果不能实事求是,事业就会受到损失。

答案:C。题目详解:A项搭配不当。“生产”和“自给”搭配不合适,应改为“我国生产的棉花,长期不能自给”。B项“伪科学”这一概念用错了。“戴上……面具”就是表里不一,“伪科学”是“反科学”的,“戴上伪科学的面具”实际上就不是反科学的。应改为“戴上科学的面具来反对科学”。D项关联词语位置不当。两个分句同一主语时,关联词语在主语后边;不同主语时,关联词语在主语前边。“如果”应该提到句首。

17 . 自满:失败

A:高兴:胜利

B:勤奋:成功

C:哀愁:开心

D:成功:喜悦

答案:B。题目详解:这组词是一组因果关系,自满导致失败,勤奋导致成功,所以答案为B项。

18 . 根据历史上的真人真事进行文艺创作时,为了使人物表现的更为________,可以对人物进行符合本身和时代背景的“适当“创作,但是大的历史事实,人物命运,主要矛盾,重要事件都必须符合历史,不能对历史人物的“人生层面”进行________和歪曲。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:完整杜撰

B:真实虚构

C:形象改编

D:丰满臆造

答案:【答案】D。题目详解:这是一道实词辨析题。完整:不片面。真实:不虚假,跟客观事实相符合。形象:用有效和生动的语言刻画和描写的有形或可见的表现创造。丰满:充足;达到所需要的程度。杜撰:臆造;虚构;没有根据地编造。虚构:凭想象编造。改编:对原作品进行的重新编写。臆造:无根据的创造。题干提到对人物进行“适当”创作,在此意味着合理的加工,所以是人物更丰满的有血有肉的。“完整”是不片面,“真实”是不虚假,不合意思。第二个空从色彩上看应是个贬义词,和歪曲构成并列,“臆造”是无根据的创造,合适,而改编是个中性词,所以选择D选项。

19 . ①演化性适应的重要秘诀之一就是多样性 ②维持世界秩序并保存文化多元化的问题,这是一个我们面临、但想象不出解决办法的问题 ③一旦去除了文化的差异,出现了一个一致的世界文化,虽然若干政治整合的问题得以解决 ④去除了人类的多样性可能到最后会付出持续的意想不到的代价 ⑤文化的奇异多端是一项极其重要的人类资源 ⑥但可能会使人类一切智慧和理想的源泉枯竭 排列组合最连贯的是( )。

A:⑤④③①②⑥

B:②⑤③⑥①④

C:②④①⑤⑥③

D:⑤⑥②③①④

答案:B。题目详解:通读六个句子,我们知道这是一个讲文化多样化的重要性的短文。②句是一个总领全文的句子,应放在第一句。所以,选项可以排除A、D。同时,我们可以看到③和⑥中有一对关联词“虽然……,但……”所以,③、⑥是放在一起的,并且③在前⑥在后,故选B。

20 . 由于我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明()。?

A:我们还处于向社会主义的过渡时期?

B:我们搞的社会主义在补资本主义的课?

C:我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义?

D:我国不可能搞真正的社会主义?

答案:C。解析:社会主义的过渡时期在1956年社会主义改造后就已经结束。我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此我们的生产力不发达,但现阶段不是补资本主义的课,而是特指我国生产力落后,商品经济不发达的社会主义初级阶段。

21 . 律师:法庭:辩论

A:舰艇:海洋:游弋

B:导购员:柜台:推销

C:记者:编辑:采访

D:教师:学校:授课

答案:B。本题考查职业与场所、工作内容的对应。律师在法庭进行辩论,导购员在柜台进行推销。注意D项,教师授课的场所应该是教室,而不是学校,学校的范围过大。

22 . 人们在没有认识客观必然性之前,只能是必然性的奴隶,认识了必然性,利用必然性去改造自然,改造自己,就获得了自由。 该句所要阐述的观点是( )

A:自由与必然是相互依存的

B:认识是从必然走向自由的

C:必然和自由没有绝对的界限

D:自由是对必然的认识和对客观的改造

答案:B。题目详解:文段是围绕认识来说明的,是强调利用必然性可以走向自由,对应B项正确。A项,题干 顶多只能说明自由与认识相互依存,而是不是自由与必然性;C想文段未谈及界限概念;D项偷换概念,将自然和客观混淆。因此,本题选B。

23 . 倡导短信文明,用先进思想占领短信宣传阵地,仅靠政府的有效监管和运营商的努力协作还远远不够。专家指出,通过创新形式引导社会大众的主动参与,创作和传播优秀的、健康的内容才是根本。 上述文字强调的是( )。

A:短信的形式和内容对实现短信文明同等重要

B:倡导短信文明仅靠政府的监管效果不佳

C:倡导短信文明仅靠运营商的协作远远不够

D:多元主体的参与与合作,对实现短信文明起着重要的作用

答案:D。题目详解:材料提出了短信文明需要多元主体共同协作维护的观点。材料首先说明短信文明仅依靠政府和运营商是不够的,然后提出根本解决之道在于引领大众参与。A项的内容文中未涉及B、C两项内容正确但过于片面,D项概括全面。正确答案是D。

24 . 领导对于人才相当于()对于()

A:水?鱼

B:启蒙老师?学生

C:伯乐?千里马

D:嘴唇?牙齿

答案:C。题目详解:领导发现人才,伯乐发现千里马。因此,本题答案为C选项。

25 . 一个有教养的人,对历史有恰如其分的了解,知道生而为人,我们走过了怎样曲折的道路。当然,教养并不能使每个人都像历史学家那样博古通今,但是教养却能使一个有思考爱好的人,知晓我们是从哪里来,要到哪里去。教养通过历史,使我们不单活在此时此刻,也活在从前和以后,如同生活在一条奔腾的大河里,知道泉眼和海洋的方向。根据上文,一个有教养的人应该( )。

A:成为历史学家

B:博古通今

C:通过历史理解生活

D:了解人类的起源和发展

答案:C。题目详解:本段第二句写到“教养并不能使每个人都像历史学家那样博古通今”,由此排除A、B。D项“了解人类的起源和发展”过于片面,文中说到“知晓我们是从哪里来,要到哪里去”是一个宽泛的提法,并不局限于人类的起源和发展,排除D。

26 . 间接正犯:指利用他人作为工具来作案,其与被利用者不存在共同犯罪。下列属于间接正犯的是()

A:在一起入室盗窃案中,某甲只负责望风,没有实施具体的盗窃

B:某甲预谋毒杀一个病人,想方设法将毒药交与不知情的护士

C:某甲将抢劫得到的珠宝卖给了不知情的收购商

D:某甲将非法获得的照片免费发送给网友传阅

答案:B。题目详解:A项甲参与到具体作案过程中,和其他人构成共同犯罪;C项是销赃行为,不存在利用他人作案这一要素;D项是直接正犯,没有利用他人作案的行为存在。

27 . 除草机∶草

A:电脑∶数据

B:称∶重量

C:酒精灯∶加热

D:天平∶砝码

答案:A。题目详解:除草机和草是工具和对象的对应关系,除草机工作的对象是草。因此,选择A项,电脑工作的对象是数据。

28 . 下列句子中,没有歧义的一句是:( )

A:他先后将该公司的6辆车分别送给副市长和其他领导干部的子女长期使用。

B:那天下午,数十位死难者的亲属聚集在矿主的家门口,要求讨个说法。

C:本人已八十高龄,体弱多病,目前头脑尚清醒,决定辞世后x楼x室产权归义女李小玲继承,特立此遗嘱。

D:奇瑞汽车、江淮汽车的升级换代产品在本届车博会上受到专家的一致好评。

答案:C。题目详解:A项歧义是送给副市长的子女和其他领导干部的子女,还是副市长本人和其他领导干部的子女;B项“数十位死难者的亲属”可以理解为“死难者有数十位”,或者“亲属有数十位”;D项是奇瑞汽车、江淮汽车的升级换代产品还是奇瑞汽车的升级换代产品和江淮汽车的升级换代产品,指代不明,故本题选C。

29 . 法国《科学与生活》杂志报道,只有雌性蚊子才会叮人。雌蚊子很需要血液中的一些含糖物质,而人体血液中含有一些蚊卵成熟所不可缺少的物质。因此,那些分泌呼吸旺盛、血液中富含胆固醇和维生素B的人就更容易成为蚊子下嘴的目标。此外,使用香水、香皂和花香型洗发用品的人也得特别小心才是。下列选项中,您认为欠妥的是:()

A:血液中的胆固醇和维生素B可能有助于提高雌蚊子的繁殖能力

B:雄蚊子之所以不叮咬人,是因为它们不需要含糖的物质

C:同一环境下,有些人被蚊子叮的包可能比其他人多,可能是因为这些人身上有香味,容易吸引蚊子

D:蚊子在进化过程中形成的一种特殊能力就是筛选要叮咬的对象,这种能力有助其繁衍后代

答案:B。题目详解:题干中仅指出了雌蚊子会叮人的原因,但并没有指出雄蚊子不叮人的原因。故正确答案为B。

30 . 起诉,是指公民、法人或其他组织认为自己的民事权益受到他人的侵犯或者与他人发生争议,以自己的名义,请求人民法院依法审理,确认民事权利义务关系,制裁对方的民事违法行为,保护自己的合法权益的一种诉讼行为。根据上述定义,下列情况不属于起诉的是( )。

A:某人因家中被盗而报告公安机关

B:某人因不服判决而向高级法院递交文书

C:某企业因对方不履行合同而将其告上法庭

D:被告因发现原告侵犯自己的权利而在诉讼过程中反诉原告

答案:A

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网鸡西人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图