2016年南京市部分区国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月16日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 当你一走近感应玻璃门,它就会自动向左右打开;你一走远,它又自动关上。这是靠(  )感应到人来的。  

A:震动  

B:人体移动  

C:紫外线  

D:红外线  

答案:D  

2 . 自居是指个体把不属于自己的某些特点,性格品质,理论观点当做是自己的,或者效仿自己崇拜的某些群体,一方面可以满足自尊心,提高价值感;另一方面可以减缓忧虑。根据上述定义,下列最符合自居的是:

A:小林的哥哥考上了大学,小林非常羡慕,辞去工厂的工作,准备参加来年高考,期待看能像哥哥那样

B:小张新入学,不适应环境,他总是想办法向学校里高年级的风云人物讨教成功经验,然后照搬到自己的学习和生活中

C:小梅是个彻头彻尾的追星族,每次演唱会她总是买最贵的票坐在前排,跟随着音乐节奏挥手舞动,并经常上台献花

D:为了继承家业,小峰大学没毕业就成为家族企业的董事长,他的言谈举止俨然是一位叱咤商场多年的老江湖

答案:B。题目详解:自居的要点是不属于自己的特点当做自己的,或者效仿,B项中小张效仿高年级风云人物的做法符合定义要点,故本题答案为B。

3 . 有些想从事行政管理工作的大学生报考了公务员,所有艺术专业的大学生都不想从事行政管理工作。据此,可以推出()。

A:有些艺术专业的大学生没有报考公务员

B:有些艺术专业的大学生报考了公务员

C:所有艺术专业的大学生都没有报考公务员

D:有些报考了公务员的不是艺术专业的大学生

答案:D。题目详解:由“有些想从事行政工作的大学生报考了公务员”可以推出“有些报考了公务员的人是想从事行政工作的大学生”,由“所有艺术专业的大学生都不想从事行政管理工作”可以推出“想从事行政管理工作的大学生不是艺术专业的大学生”,结合两个推论,去掉中项“想从事行政管理工作的大学生”可以得出结论。

4 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)开赴高原(2)筹备物资(3)通话报喜(4)修建营地(5)到达顶峰

A:12435

B:21453

C:42153

D:34125

答案:B。题目详解:先是准备去登顶的物资,然后奔赴高原,安营扎寨之后开始登顶,到达顶峰之后通话报喜。本题选B。

5 . 绿豆:豌豆()

A:红豆:豆奶

B:豆奶:麦片

C:牛奶:奶牛

D:燕子:燕窝

答案:B。题目详解:同一属下的并列关系。

6 . 红光复印服务公司承包后,将每张复印价格从0.20元提高到0.25元。有人将这种情况反映到主管部门。主管部门通知红光复印服务公司,要么确保原来价格不变,要么终止承包合同。承包商采取了一些措施,既没有减少利润,也没有违背主管部门的要求。承包商采取的最有可能的措施是什么?()

A:承包商维持了原有的0.20元的价格,但使用了进价较低的复印纸。

B:承包商向主管部门陈述涨价理由,使主管部门收回通知。

C:承包商坚持0.25元的价格不变,但使用了进价较高的复印纸。

D:承包商坚持0.25元的价格不变,但增设了其他收费较低的业务。

答案:A。题目详解:承包商既要服从主管部门的要求,即将每张复印价格从0.25元降回到0.20元,又要维持自己利润,故只有通过降低成本来实现。故A项为正确答案。

7 . 台湾诗人余光中曾参加一次文艺大奖颁奖仪式,获奖者大都是黑发晚辈,只有余光中是白发老者。余光中风趣睿智的致辞赢得了满堂喝彩,他的致辞是( )。

A:我这老头子能与年轻人一同获奖,首先感谢评委的公正,一视同仁

B:长江后浪推前浪,一代更比一代强。年轻人能赶上我,我十分欣慰

C:我虽然是个老头子,但我的心态年轻,我永不服老,所以能与年轻人同台获奖

D:一个人年轻时同老头子一同获奖,表示他已经成名。可年老时还能同小伙子一同获奖,说明他尚未落伍

答案:D。题目详解:D项的致辞既褒奖了年轻人又没有贬低自己,是最好的。A项毫无特色; B项以长辈自居,不风趣;C项有“自夸”之嫌,没有体现风趣睿智。故正确答案为D。

8 . (1)罗德曼抢断成功(2)邓肯盖帽(3)罗滨逊抢下篮板球迅速前传(4)皮蓬起跳投篮(5)乔丹飞身补篮成功

A:13524

B:23514

C:32541

D:31425

答案:D。题目详解:<暂无>

9 . 阳光:紫外线()

A:电脑:辐射

B:海水:氯化钠

C:混合物:单质

D:微波炉:微波

答案:B。题目详解:“紫外线”是“阳光”的组成部分。“氯化钠”也是“海水”的成分。虽然“单质”也可以看成是“混合物”的成分。但是B明显更合适。类比推理题就是要选一个最为合适的选项。

10 . 工程师赵某居住的小区多次出现入室盗窃现象,其便在自己的住宅内安装了报警和防卫装置。某日,赵某外出,开通了报警和防卫装置。当时,周某撬门侵入赵某的住宅后被防卫装置击中受伤,经鉴定周某的伤为轻伤。赵某的行为应定性为()

A:过失伤害罪

B:故意伤害罪

C:正当防卫

D:防卫不适时

答案:B

11 . 雕刻:佛像()

A:烹饪:胡椒

B:化验:药物

C:放牧:羊毛

D:打字:电脑

答案:B。题目详解:<暂无>

12 . 请找出下面四句话中表达有歧义的一句:( )。

A:姚总对中国工业机械化所走过的道路有许多感性知识

B:下岗职工在生活上的实际困难,我们应该予以重视

C:赵警司坚持秉公办事,不谋私利的事迹,在当地广为流传

D:大家热烈鼓掌,望着慰问团微笑着走进会场

答案:D。题目详解:选项D中“走进会场”有歧义,缺少主语。故正确答案为D。

13 . 某景点制定新的门票优惠政策,据此政策,并非有些学生在本景点享受门票优惠,所有在本景点享受门票优惠者年龄都超过12岁。由此可以推出:

A:有些年龄超过12岁的学生在本景点享受了门票优惠

B:该景点的门票优惠政策仅面向不超过12岁的学生

C:所有年龄超过12岁的学生都没在本景点享受门票优惠

D:所有年龄不超过12岁的学生都在本景点享受门票优惠

答案:C。题目详解:由题干“并非有些学生在本景点享受门票优惠”知“所有的学生都没有享受门票优惠”,而“所有享受门票优惠者年龄都超过12岁”,所以推知:所有超过12岁的学生也都没有享受门票优惠。所以答案选择C。

14 . 交通违章:警察:银行()

A:招商:企业家:政府

B:离婚:夫妻:民政局

C:犯罪:法官:监狱

D:比赛:裁判:运动场

答案:C。题目详解:出现交通违章行为,需要警察出面解决,警察开出的罚单是在银行缴纳,同理,出现犯罪行为,需要法官出面审判,法官审判的结果在监狱中执行。

15 . 奥运会是国际社会普遍( )的重大比赛,对主办城市来说也是一次技术上的考验。

A:注意

B:关切

C:关心

D:关注

答案:D。题目详解:搭配问题。对于大范围的重大事件一般用“关注”。空格后面跟的是“重大比赛”,因此可首先排除B、C项。“关切”指亲切、关心;“关心”指(对人或事物)重视和爱护,常放在心上;这两个词语明显与重大比赛搭配不当,因此排除。“关注”指关心重视,而“注意”仅指留意,相较之下,“关注”更符合题干语意。故正确答案为D。

16 . 明代工艺品的名字大都先强调年号,然后再强调东西本身,但景泰蓝不是在景泰年间出现,而是在元代就出现了,到了景泰年间,皇家的重视使它________,因此有了今天这样一个通俗易懂且带有文学色彩的名字──景泰蓝。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:如日中天

B:名声大噪

C:声名鹊起

D:享誉中外

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。如日中天:好像太阳正在天顶。比喻事物正发展到十分兴盛的阶段。声名鹊起:形容知名度迅速提高。名声大噪:由于名声高而引起人们的极大关注。享誉中外:在国内外社会取得声誉。“声名鹊起”形容知名度迅速提高,契合题意。

17 . 庄子和惠子一道在濠水的桥上游玩。庄子说,白鱼游得多么悠闲自在,这就是鱼儿的快乐。惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”下列选项中,与上面的对话最为相似的是( )。

A:“你为什么不去送行?”“你怎么知道我没有去呢?”

B:“你怎么负的伤?”“我怎么回忆得起当时的情况呢?”

C:“你为什么到军事禁区里来?”“难道我不能到这里来看看吗?”

D:“唐玄宗到这里来烧过香,你有什么证据?”“你有什么证据说唐玄宗没来这里烧过香?”

答案:【答案】D。题目详解:惠子与庄子对话的意思是:“你不是鱼,怎么能知道鱼的快乐呢?”“你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?”根据问话者和回答者之间对话的关系来看,选项D的对话与之最为相似。

18 . 李某去照相馆拍照,效果很好。一个月后,李某发现食品公司产品的外包装上有其照片,经询问得知,照相馆老板陈某将李某的照片以3万元的价值卖给了该食品公司,请问陈某这一行为如何定性()

A:没有侵害李某的肖像权

B:侵害李某的肖像权

C:侵害李某的名誉权

D:侵害李某的荣誉权

答案:B

19 . 下列哪种刑罚既可以单独使用,也可附加适用( )。

A:有期徒刑

B:管制

C:剥夺政治权利

D:拘役

答案:C。解析:刑罚包括主刑和附加刑,主刑只能单独适用,不能附加适用,而附加刑可以单独适用,也可以附加适用。附加刑,包括剥夺政治权利、罚金和没收财产三种。

20 . 利群偏差指的是人们对自己的群体成员的行为总是倾向于给予善意的理解,而在解释其他群体成员的类似行为时,更容易从坏的角度去设想。根据上述定义,下列存在利群偏差的是:

A:东道主球队的胜利得益天时地利人和,我们客场作战失利,是因为球员在异国他乡水土不服

B:我们队员比赛失利的主要原因是训练过度劳累,没有很好地保存实力进行比赛,让对方球员捡了个大便宜

C:某公司经理认为去年公司业绩不尽如人意的主要原因是低估了竞争对手的实力,让对方抢走了绝大多数的客户

D:某班主任看到自己班学生的打闹行为时会认为只是“玩笑胡闹”,在卷到其它班学生的类似行为时会认为是“品质恶劣”

答案:D。题目详解:只有D项符合“类似行为”。A、B、C项都不符合“类似行为”这一关键词。

21 . 在某餐馆中,所有的菜或属于川菜系或属于粤菜系,张先生点的菜中有川菜,因此,张先生点的菜中没有粤菜。再加上下列哪项才能使上述论证成立?()

A:餐馆规定,点粤菜就不能点川菜,反之亦然

B:餐馆规定,如果点了川菜,可以不点粤菜,但点了粤菜,一定也要点川菜

C:张先生是四川人,只喜欢川菜

D:张先生是广东人,他喜欢粤菜

答案:A。题目详解:题干中川粤两菜系有其一则无其二,这是典型不相容选言命题的推理结构之一:肯定(其一)否定(其二)式。要此推理成立前提必是一为真的不相容选言命题。只有A符合要求。故应选择A选项。

22 . ()对于跳水相当于跳高对于()

A:游泳田径

B:表演竞技

C:起跳助跑

D:游泳跳远

答案:D。题目详解:并列关系

23 . 国民革命失败后,中国的社会性质是()。

A:资本主义社会

B:殖民地社会

C:新民主主义社会

D:半殖民地、半封建社会

答案:D。

24 . 全球变暖在大多数人看来已经是一个不争的事实,但某气候变化研究机构却发表数据称,从1997年年初至2012年8月,全球总体气温变化仅为0℃。该机构据此认为,全球变暖趋势已经中止。下列哪项如果为真,不能质疑该研究机构的结论?

A:气候观察所选择的时间起点和终点十分关键,否则会扭曲研究结论

B:对研究全球气候变化而言,十几年的数据只是一个短期数据,并不能说明问题

C:最新研究结果显示,相比于人类活动,全球气候变化更多受地球自身运动的影响

D:目前全球气温记录所依赖的电脑模型存在缺陷,真实的气候变化远比其反映的要复杂

答案:C。题目详解:由提问以下哪项如果为真,不能质疑该研究机构的结论?确定题型削弱类,注意题干“不能质疑”则可以质疑的不选。论据:但某气候变化研究机构却发表数据称,从1997年年初至2012年8月,全球总体气温变化仅为0℃。论点:该机构据此认为,全球变暖趋势已经中止。C最新研究结果显示,相比于人类活动,全球气候变化更多受地球自身运动的影响。论点论据都在论证气候变暖的趋势是否变暖。变暖的原因并没有提到,C与论点无关,无关选项。

25 . 为遏制宏观经济过快的增长速度,近些年来我国先后几次提高了存款准备金率,这种调控手段属于(  )。  

A:财政政策手段

B:货币政策手段  

C:收入政策手段

D:行政调节手段  

答案:B[解析]略。  

26 . 不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。

A:2008年电信重组和3G发牌

B:小灵通的更新力度和服务质量都有所下降

C:小灵通无法漫游是根本性弱点

D:移动资费下降使小灵通资费优势不再明显

答案:A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”、“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”、“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”、“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。

27 . 商业危机并未寿终正寝。在西方某国,目前的经济增长要进入第六个年头,增长速度稳定在2%~2.5%之间。但是,实业界的人士毕竟不是天使,中央银行的官员也不是贤主明君,关于商业危机已经寿终正寝的说法是过于夸大其辞了。以下除哪项外都进一步论述了上文的观点?()。

A:适应顾客需求的制造业比原来大工厂的大批量生产更具有灵活性

B:当公司预见繁荣会继续时,大家就会争着投放过多的资金

C:当建厂过多、生产过剩时,公司就会急剧抽回资金

D:联邦储备委员会有时会反应过度或行动过火,动不动就提高利率

答案:A。题目详解:此题考查的是日常推理中的结论类题目。只有A选项对论点进行了削弱。因此,本题答案为A选项。

28 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 会后,代表委员们纷纷就政府工作报告发表看法,一致认为报告充分体现了解放思想和科学发展观,听了以后十分令人________。

A:兴奋

B:高兴

C:激动

D:振奋

答案:D。题目详解:本题主要考查近义词的辨析。兴奋:奋起,激动,控制不住自己的感情,高兴到极点。高兴:愉快而兴奋,带着愉快的情绪去做某件事;喜欢。激动:由于受到刺激而感情冲动使他的心绪激动。振奋:精神奋发,奋起:精神振奋。根据文段表述“政府工作报告”、“解放思想和科学发展观”最为恰当的应该是“令人振奋”,即使人振作发奋。

29 . 吃鱼的时候,小刺要比大刺麻烦,因为大刺很容易被发现,小刺则必须下很大功夫才能清除。做人,小毛病要比大毛病难改正,因为大的差错很容易被发现,小缺点则必须格外留意才会被发现,虽然有小刺的鱼往往肉都特别细腻而鲜美,但许多人就因为怕小刺而不愿意吃那种鱼。虽然脾气怪异、不拘小节的人常有特殊的才华,但是许多人就因为讨厌这些小毛病而不愿意与这些人打交道。 这段文字意在说明:( )

A:要学会如何与人相处

B:小毛病会让人敬而远之

C:情商与智商同等重要

D:小毛病可能产生大影响

答案:D。题目详解:这是一道意图判断题。文段行文脉络是分分结构,以小刺比喻人的小毛病,第一层提出小毛病比大毛病难于改正,须格外留意;第二层强调许多人会因讨厌小毛病而不愿意与那些既有才华又有小毛病的人打交道。文段主体是“小毛病”,因此排除A、C两项。B选项只概括了文段的第二层,属于以偏概全。故答案为D。《大刺和小刺》,《中外文摘》2011年23期)

30 . 最近科学考察结果表明,北冰洋历史上曾经是一个很温暖的地方,物种非常丰富。此外,根据对海底沉积岩层的取样分析认为,北冰洋海底也许是一个巨大的石油储藏地。根据科学家的研究,围绕北冰洋周边,从美国阿拉斯加州的北端到欧洲北部的大陆架,都可能有丰富的石油储藏。 对这段话,理解不准确的是( )。

A:北冰洋是否有石油储藏目前还没有确定

B:科学家对北冰洋的历史状况进行了深入分析

C:研究表明,欧洲北部大陆架有丰富的石油储藏

D:北冰洋可能会成为其周边国家关注能源的一个热点地区

答案:【答案】C。题目详解:依据“根据科学家的研究,围绕北冰洋周边,从美国阿拉斯加州的北端到欧洲北部的大陆架,都可能有丰富的石油储藏”,其使用的是“可能”这个不确定性的词汇,而C项却使用“研究表明’,欧洲北部大陆架有丰富的石油储藏”的肯定语气,所以选C。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网南京人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图