1 . 2004年3月11日凌晨,()发生了旅客列车连环爆炸的大血案,导致190余人死亡,1800多人受伤。
A:伊斯坦布尔
B:马德里
C:利雅得
D:雅加达
答案:B
2 . 反射是指在中枢神经系统的参与下动物体或人体对内外环境变化做出的规律性应答。以下不属于反射的是:()
A:人的手碰到燃烧的蜡烛马上缩回
B:伸手触摸含羞草的叶片,含羞草触碰后叶片下垂
C:巴甫洛夫在对狗进行的实验中,摇铃时狗便分泌唾液,即使没有提供食物
D:猫看见老鼠便追,虽然并不是处于饥饿状态
答案:B。题目详解:B项是含羞草,是植物,不符合“动物体或人体”。
3 . [黑龙江行测真题]中医对唾液尤为重视,认为唾液充盈者必然体质较强,根据唾液盈衰状况来判断疾病情况。今年52岁的奚先生多年来十分重视唾液养生,他每天清晨六点钟起床后,有时起身端坐,有时卧着或站着,先凝神息虑片刻,轻轻吐气三口,再闭口咬牙,口内如果含食物,用两腮和舌做漱口动作,漱30余次。漱口时口内将产生唾液,待唾液漱口时,用意念分三次将唾液送入丹田。奚先生每天早晚各练一次,收到很好的养生效果,他的面部一直润泽,精力充沛,体格强壮。下列哪项如果为真,最能有力削弱上述观点?()
A:奚先生有规律的生活方式和养生方式比唾液更重要
B:由于注意饮食与运动,奚先生看上去只有40岁左右
C:口腔与外界环境的直接接触,使唾液中含有大量的霍乱、细菌性疾病、脊椎灰质炎、血吸虫病、病毒性肝炎等病毒,这些病毒对人体的危害非常大
D:一个人每天可分泌出1000-1500毫升唾液,即使不用奚先生的这种方式也能获得足量的唾液
答案:A。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干中通过奚先生的例子说明唾液养生可以达到增强体质的目的,而要想削弱这个观点,只要说明体质增强并不仅仅是由于唾液养生,而有其他更重要的原因。A项就说明有规律的生活方式和养生方式是奚先生体格健壮的原因,也就削弱了题干中的观点;B项与题干无关;C项题干中并未提到与外界环境的接触,因此也不能削弱结论;是否能够获得足量的唾液并不是题干所论述的重点,也不能由此削弱结论,因此D项不正确。因此,选A。
4 . 1,3,4,1,9,()
A:5
B:11
C:14
D:64
答案:D。前两项之差的平方等于第三项,依此类推,(9-1)2=(64)。
5 . 设语句①~④中二真二假,则下列哪项的论断是成立的?()①乙班所有学生都学过逻辑。②乙班王强学过逻辑。③乙班有人学过逻辑。④乙班有人没学过逻辑。
A:①与②都是假的
B:②与③都是假的
C:③与④都是假的
D:④与①都是假的
答案:A。题目详解:本题考查的真假推理中的矛盾关系。①与④是互为矛盾关系的两句话,必有一真一假,又因为四句中二真二假,所以②与③中也必有一真一假,排除B、D;③和④不可能同时为假,因为两个“有的”必有一真,所以C项排除。因此,本题答案为A选项。
6 . 下列句子中,表述正确的一项是( )
A:开展这项活动旨在提高全社会保护环境的风气
B:熊熊大火中,一位遇难者向人们呼救
C:家乡是我生身立命之地,乡亲们待我恩重情深
D:高速公路,南来北往的汽车滔滔不绝
答案:C。题目详解:A项中提高不能与“风气”搭配,应表述为:提高全社会保护环境的意识。B项说法错误,遇难者是已经失去生命的人,无法向人们呼救。D项中不能用“滔滔不绝”来修饰南来北往的车辆。C项的表述正确。
7 . 中国加入亚太经济合作组织是在()。
A:1989年
B:1990年
C:1991年
D:1993年
答案:C
8 . 微表情是指人们通过做一些表情把内心感受表达给对方看,在人们做的不同表情之间,或是某个表情里,脸部会“泄露”出其它的信息。微表情最短可持续1/25秒,尽管一个下意识的表情可能只持续一瞬间,但它很容易暴露情绪。当面部在做某个表情时,这些持续时间极短的表情会突然一闪而过,而且有时表达相反的情绪。根据上述定义,下列哪项属于微表情?
A:售货员面对衣着寒酸的顾客,笑脸相迎中可能闪过一似轻蔑的嗤笑
B:间谍通过眨眼向同伙传递信息
C:小王受到惊吓后,脸部不断地抽搐着
D:迎着刺骨寒风行走,小李的上下牙齿不断抖动相撞
答案:A。题目详解:微表情的定义要件包含“只持续一瞬间”、“容易暴露情绪”、“有时表达相反的情绪”。A项售货员面对衣着寒酸的顾客,在表现职业素质的同时,下意识的闪过一个相反的表情,暴露了自己的内心,与定义完全相符。因此,本题选择A项。
9 . 下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )
A:世界名著《哈姆雷特》《羊脂球》《母亲》《竞选州长》的作者依次是莎士比亚、莫泊桑、高尔基、欧亨利。
B:凡尔纳,法国小说家,写有许多科学幻想小说,重点作品有《格兰特船长的女儿》《海底两万里》《八十天环游地球》。
C:司汤达、列夫托尔斯泰、塞万提斯、狄更斯的代表作品依次是《红与黑》《复活》《堂吉诃德》《双城记》。
D:《狼和小羊》《灰姑娘》《海的女儿》分别是俄国作家克雷洛夫的寓言,德国作家格林的童话,丹麦作家安徒生的童话。
答案:A【解说】《竞选州长》是美国杰出的讽刺作家马克吐温的作品。
10 . 据报道,浑善达克沙地是内蒙古自治区中部和东部的四大沙地之一,处在华北平原正北方。据调查数据和卫星图片分析,半个世纪以来,浑善达克沙漠化土地增加700多万亩,流动沙地从1960年的26万亩增加到现在的450万亩,平均每年增加10万亩。上世纪90年代后随着经济发展,十年间年增21万亩,扩展速度惊人,比前30年扩展速度增加了一倍还多,目前正以每年1.8公里的速度向南推进,逼近京津。对这段文字的理解有误的一项是( )。
A:人类活动的频繁是导致浑善达克沙地急剧荒漠化的主要原因
B:迄今为止,浑善达克沙漠化土地面积已增至700多万亩
C:浑善达克沙地或许是造成京津沙尘暴的影响因素
D:浑善达克沙地荒漠化严重,形势直逼京津城市
答案:B。题目详解:由提问方式可知本题为细节判断题。B项表述错误,材料指出“半个世纪以来,浑善达克沙漠化土地增加700多万亩”,意思是沙漠化土地在原有基础上增加了700多万亩,并不是B项所述“增至700多万亩”。A项表述正确,由“上世纪90年代后随着经济发展,十年间年增21万亩,扩展速度惊人,比前30年扩展速度增加了一倍还多”可知,人类频繁的活动对荒漠化有着重要影响;C、D项正确,由材料最后一句话可以得出推论。故正确答案为B。
11 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)赵某接到报案去勘察现场(2)张某上街买菜(3)王某截住过往汽车(4)刘某去接张某出院(5)李某酒后驾车撞一行人
A:23154
B:31542
C:51234
D:25314
答案:D。题目详解:张某在上街买菜的时候被李某醉酒驾驶撞伤,王某目击此事截住过往汽车将张某送往医院,此间赵某接到报案前去现场勘察,最后张某出院,刘某前去接迎。本题选D。
12 . 有调查显示,那些作息时间不同的夫妻,虽然每天相处的时间较少,但他们发生争吵的次数比作息时间基本相同的夫妻更多。因此,为了建立良好的夫妻关系,夫妻之间应当尽量有相同的作息时间。最能削弱上述论点的一项是()
A:夫妻产生矛盾后,往往以作息时间不同来表现不满
B:具有同事关系的夫妻更容易在工作上产生矛盾
C:作息时间不同的夫妻更容易产生矛盾
D:生活习惯不同是夫妻产生矛盾的主要原因
答案:A。题目详解:题干的论点为:夫妻之间应尽量有相同的作息时间;其论据为:有相同作息时间的夫妻发生争吵的次数比作息时间不同的夫妻要少。要削弱论点则应指出,夫妻之间并不是需要有相同的作息时间,或者说明其他原因才是引发矛盾的主要原因,而非作息时间。A项说明“往往以作息时间不同来表现不满”为产生矛盾之后,是矛盾的结果而非原因,因果倒置,直接削弱论证;B项说明“更容易在工作上产生矛盾”,题干指出的为生活中的争吵,并非是工作上的矛盾,混淆概念,排除;C项“作息时间不同的夫妻更容易产生矛盾”,意思即为“作息时间相同的夫妻不容易产生矛盾”,为加强选项,排除;D项“生活习惯不同”才是夫妻产生矛盾的主要原因,而非作息时间不同,故可说明夫妻之间并不是一定要有相同的作息时间的,他因削弱,削弱了论据,弱于削弱论证。故正确答案为A。
13 . ①在报上刊登广告②寒潮即将来临③组织到一批御寒物品④顾客盈门⑤派人四处采购
A:②-④-③-①-⑤
B:⑤-③-①-②-④
C:②-⑤-③-①-④
D:①-⑤-③-②-④
答案:C。题目详解:<暂无>
14 . 长尾理论是网络时代兴起的一种新理论,由美国人克里斯安德森提出。长尾理论认为,由于成本和效率的因素,过去人们只能关注重要的人或重要的事,如果用正态分布曲线来描绘这些人或事,人们只能关注曲线的“头部”,而将处于曲线“尾部”、需要更多的精力和成本才能关注到的大多数人或事忽略。以下情况采用长尾理论观点重视“尾部”的是()
A:尽管现在“大热门”的经济力量已经不如当年,但我们仍然对其绝对的重点关注
B:商家认为听众对非热门音乐有着无限的需求,市场无比巨大,应加以关注
C:厂商们把精力放在那些有80%客户去购买的20%的主流商品上,着力维护购买其80%商品的20%的主流客户
D:在销售产品时,厂商关注的是少数几个“VIP”客户,“无暇”顾及在人数上居于大多数的普通消费者
答案:B。题目详解:重视尾部就不是关注热门、主流和重点客户,而是关注非热门、非主流和非重点,所以A、C、D选项错,B选项对。
15 . 在地震面前,科学还是大有作为的。通过对地震波的研究,人们发现地震波包括纵波和横波,前者传播速度更快,但破坏力较小,而后者则相反,因此,人们通过地震监测台网,监测到传播速度更快的地震波纵波,向监测中心发出信号,监测中心即可通过客户端用无线电波向公众和重点设施发出警报。也就是说,地震警报是无线电波和地震横波的一场“赛跑”,在地震横波尚未到达时,给人们以警示。这段文字意在说明( )。
A:地震波横波的监测难度高于纵波
B:地震警报系统的精度和速度亟待提高
C:无线电波技术的发展是实现震前预测的前提条件
D:科学利用两种地震波的时间差可以发出有效的地震警报
答案:D。题目详解:结论词“因此”引导的第三句和第四句为重点句。第四句的引导词为“也就是说”,所以三四句为并列关系。两句话都是在强调解释:人们先利用监测台探听到地震的纵波,然后争取在地震横波之前,通过无线电波向公本题答案为D选项。
16 . 2010年3月22日是第( )届“世界水日”。今年的主题是“保障清洁水源,创造健康世界”。3月22日坐落于浙江杭州钱塘江南岸的中国水利博物馆正式开馆。。
A:十七
B:十八
C:十九
D:二十
答案:B[解析22010年3月22日是第十八届“世界水日”。
17 . 政府机构构成六要素中,属于政府机构行使行政权力履行行政职责的物质基础是()。
A:机构设置
B:人员综合
C:行政经费
D:权责体系
答案:C。
18 . 随着商品流通,贸易往来、人际交流的越来越_______,远古时代那种依靠步行的交通方式以及手提、肩扛、头顶的运输方式已很难适应社会发展的需要,于是交通运输设施的兴建与运输工具的制造便_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:突出,迫在眉睫
B:重要,备受瞩目
C:明显,日新月异
D:频繁,应运而生
答案:D。题目详解:本题属于实词与成语相结合的辨析题。“商品流通,贸易往来、人际交流”作为自古有之的东西,无所谓“突出不突出”,可以排除A选项;第二空处强调的是,因为需要所以适时地生产,比较而言,“应运而生”的意思与之相符合,所以选择D。
19 . 如果说有哪一个城市,由于深厚的历史原因,本身即拥有一种精神品质,能施加无形然而重大的影响于居住、一度居住以至过往的人们的,这就是北京。北京属于那种城市,它使人强烈地感受到它的文化吸引:它永远古老而又恒久新鲜,同时是历史又是现实,有无穷的历史容量且不乏生机.诱使人们探究.却又永远无望穷尽…根据上文,以下理解有误的一项是( )。
A:北京是一个具有深厚文化含蕴的城市
B:北京历史悠久同时又富有现代感
C:北京总使人体验到它无所不在的魅力
D:北京比任何其它中国城市都抽象.也更加模式化
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,D选项属于无中生有。而文中“有无穷的历史容量”,表明A项正确。“有无穷的历史容量且不乏生机”,说明B项正确。“它使人强烈地感受到它的文化吸引”,“诱使人们探究”,因此,C项正确。因本题选择的是不正确的一项,所以,本题选择D答案。
20 . 人类具有相信“自己人”倾向,一个有经验的谈话者,总是使自己的声腔调、音量、节奏与对方相称,就连坐的姿势也尽力给对方在心里上有相容之感。比如,并排坐着比相对而坐在心理上更具有共同感。这段话的主旨是()
A:有经验的谈话者一般都比较自信,在交谈过程中能掌控局面
B:人们总是更善于和自己熟悉的人谈话
C:谈话过程中的坐姿与声调、音量、节奏等同样重要
D:创造相容感能对谈话过程产生积极的作用
答案:D。“相容”是为了让别人觉得自己是“自己人”,这自然会对谈话过程产生积极影响,D项正确;文章并没有对坐姿与声调、音量、节奏等的重要性进行对比,所以C项是错误的。
21 . 社会保障体系中保障水平最高的是( )。
A:社会保险
B:社会救助
C:社会优抚
D:社会福利
答案:D。解析:社会保障体系中保障水平最高的是社会福利。
22 . 下列没有歧义的一句是:( )
A:这个发言稿是新来的市长的秘书写的
B:他在树上爬上爬下,轻捷的像只猴子
C:小张下班后一到家就朝着妻子嚷嚷:“我现在就要热饭”
D:他已经走了半个多小时了
答案:B。题目详解:A词语与词语之间的关系不明引起的歧义,不知形容词“新来的”修饰哪一个名词。可以理解为“新来的市长”,也可以理解为“新来的秘书”。C词性不同引起的歧义,“热”作动词,可以理解为“小张要把饭加热”,“热”作形容词,可以理解为“小张要吃热的饭,而不是冷饭”。D词语的多重含义引起的歧义,“走”可以理解为“离开”,也可以理解为“走路”,在没有一定的语境情况下,两种意思都说得通
23 . 第(3)段末尾说潜能当然被埋没了,根据文意,对“被埋没”的原因分析正确的一项是( )。
A:有些人不相信自己有潜能,经不住失败的考验
B:有些人总是怀疑自己笨,总觉得自己不行
C:有些人“自己脑子笨”,没有潜能,无法开发
D:人的潜能会转化,也会自我毁灭
答案:A。题目详解:从第(3)段第一句话可以判断答案为A。
24 . 党的十六大报告提出,深化行政管理体制改革,形成( )的行政管理体制。
A:行为协调、运转规范、公正透明、廉洁高效
B:行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效
C:精简统一、结构优化、职能合理、廉洁高效
D:行为规范、运转协调、公正合理、廉洁高效
答案:B。解析:党的十六大报告中提出,要进一步转变政府职能,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。
25 . 某神经内科医生对病人说:“市场上所出现的合成药S对失眠有较好的疗效,但由于对S的长期副作用不清楚,因此我不建议使用此药。”有病人反驳道:“你的言行不一,你开了很多有副作用的药给我,所以你拒绝使用S药的真正原因并不是药物的副作用。”病人的观点是有缺陷的,因为()。
A:用过一段时间后,S药的副作用自然会表现出来
B:已知的风险可用特定方法来降低,而未知的风险则不行
C:医生有可能不相信S药的功效,而不是担心它的副作用
D:合成药物与天然药物的副作用以及应对方法是不相同的
答案:B。题目详解:医生说的是S的长期副作用不清楚,医生之前开的药是已知的有副作用的,所以可以使用,而S的副作用是未知的,不能确定副作用的大小和害处,所以不可以使用。所以答案是B。可以加强医生的论点。
26 . 先进生产力的集中体现和主要标志是()
A:劳动者的素质
B:管理方式的先进
C:科学技术
D:劳动产品的数量和质量
答案:C
27 . 张、王、李三位老师分别在小学教劳动、数学、自然、手工、语文、思想品德,且每位老师教两门课。自然老师和劳动老师住同一个宿舍,张老师最年轻,劳动老师和李老师爱打篮球,数学老师比手工老师岁数大,比王老师岁数小,三人中最大的老师住得比其他两位老师远。由此则可以推断出∶()。
A:张老师教∶语文、劳动;王老师教∶手工、思想品德;李老师教∶数学、自然
B:张老师教∶手工、自然;王老师教∶语文、思想品德;李老师教∶数学、劳动
C:张老师教∶手工、劳动;王老师教∶语文、思想品德;李老师教∶数学、自然
D:张老师教∶手工、思想品德;王老师教∶语文、劳动;李老师教∶数学、自然
答案:C。题目详解:由“劳动老师和李老师爱打篮球”可知,李老师不教劳动,排除B项;由“数学老师比手工老师岁数大,比王老师岁数小”可知,王老师的年龄最大,其次是数学老师,年龄最小的是手工老师,又“张老师最年轻”,所以张老师教手工,排除A项;再由“三人中最大的老师住得比其他两位老师远”和“自然老师和劳动老师住同一个宿舍”可知,王老师不教自然和劳动,排除D项。故答案选C。
28 . 碳信用又称碳权,指在经过联合国或联合国认可的减排组织认证的条件下,国家或企业以增加能源使用效率、减少污染或减少开发等方式减少碳排放,因此得到可以进入碳交易市场的碳排放计量单位,一个碳信用相当于一吨二氧化碳排放量。某燃煤发电厂去年碳排放额超标,根据上述定义,该电厂对应做法不包括:
A:将该厂从城市郊区迁到海产边
B:减少该厂全年的发电总量
C:改进设备提高热源转化效率
D:购买碳信用来实现排放达标
答案:A。题目详解:定义关键词:①方式:增加能源使用效率、减少污染或开发;②目的:减少碳排放。B、C两项均能体现出目的是为了“减少碳排放”,D项明确提出要实现排放达标,A项只是地点的搬迁,不能体现出最终目的,相比其他选项,A项最不符合定义。本题为选非题,故正确答案为A。
29 . 在现代社会中,虽然以有经济保障和物质享受为前提的婚姻数量迅速减少,但是“金钱决定一切”、“拜金论”仍然在一些人心中根深蒂固。在恋爱婚姻自由的现代社会里,依然存在家长极力干涉子女婚姻的情形,家庭背景、教育背景和工作条件仍然是主要的参考因素。我们不禁思考:金钱能决定一切吗?当然不是。通过这段文字最有可能作出的结论是()。
A:纯粹建立在美貌和激情基础上的婚姻将会是失败和不幸的婚姻
B:婚姻中感情是最重要的因素,经济保障和物质享受均无需考虑
C:现代社会中女性需要通过婚姻中的财富和地位提高自身的身份
D:为了美好的婚姻,我们要有正确的婚姻观和对待婚姻的态度
答案:D。题目详解:文段最后提出了一个问题,即:金钱不能决定婚姻的幸福。那么接下来就是解决这个问题,而D项是正确对策。故正确答案为D。
30 . 以下组织结构形式,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的是()。
A:直线指挥式
B:职能参谋式
C:事业部制
D:矩阵式
答案:D。解析:在组织结构上,把既有按职能划分的垂直领导系统,又有按产品(项目)划分的横向领导关系的结构,称为矩阵组织结构。根据此定义可知,D项正确。
宝应人事考试网
