1 . 某地一企业今年招聘时,平均每个职位的应聘人数比去年减少了30%。因此,该公司对求职者的吸引力有所下降。以下最能削弱上述推论的一项是()。
A:今年全国应届毕业生人数比去年有所增加
B:今年到该地求职的总人数有所减少
C:该企业今年招聘的部分职位应聘人数多于去年
D:该企业今年招聘的职位有八成提高了用人标准
答案:D。题目详解:本题为削弱题型。第一步:找出论点和论据论点:该公司对求职者的吸引力有所下降论据:平均每个职位的应聘人数比去年减少了30%第二步:判断削弱方式本题论点和论据间存在因果关系,需要削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用D项,招聘的职位有八成提高了用人标准,即应聘人数降低另有他因,并非公司对求职者的吸引力有所下降,削弱了论点。是答案。A、B均扩大了范围,与该企业应聘人数是否减少无关,属于无关选项;C项,部分职位的范围不明确,不能代表整体,无法削弱选项。故正确答案为D。
2 . 记得有一位诗人说过这样的话:诗人要做诗,就如植物要开花,因为他非开不可的缘故。( )你摘去吃了,( )中了毒,也是你自己错。
A:如果,即使
B:既然,而且
C:所以,即使
D:如果,而且
答案:A。题目详解:本题考查选择关联词填空的能力。先看第二空,由“也”可知,最恰当的搭配是“即使”,表示一种假设,排除B、D项;再看第一空,分析材料可知,虽然前面有“因为”,但该句与“因为他非开不可的缘故”并无关系,而是与后边内容一起构成了假设关系,故应选表假设的关联词“如果”,C项排除。故正确答案为A。
3 . 小丁把2014年年度统计报告交给樊局长过目,樊局长一眼就看出其中一个统计数字有问题,他对小丁说:这个统计数字有误,请查查是原始数据有误,还是计算有误?小丁又仔细地计算了一遍,结果表明计算错了。据此,我们可以认为()
A:原始数据有问题
B:原始数据没有错
C:不能肯定原始数据是否错了
D:能够肯定原始数据是否错了
答案:C。题目详解:整合条件,确定条件之间的逻辑关系。(1)分析局长的话是原始数据有误,还是计算有误,容易看出这两项错误相容,即:数据有误V计算有误;(2)小丁断定:计算错了;(3)条件(1)是规范的相容析取(排中律)条件。正确推理是:否定其中一个,才能断定另一个。而我们从条件(2)获取的是断定计算错了,推不出数据有没有错误。答案C。如果根据仔细算了一遍证明计算错了,而没有检验原始数据是否也不正确,就断然推出原始数据没有错,就是错误推理,犯了独一无二的逻辑错误。
4 . 与政府机构办事程序的繁简程度直接相关的因素是()。
A:行政监督
B:机构编制
C:行政权力
D:管理幅度
答案:B。解析:政府机构的设置、编制状况会直接影响政府效率,机构设置层次过多,会增加行政报批程序,耗费更多资源,增大政府成本,导致政府效率低下,因此,机构编制与政府机构办事程度的繁简程度直接相关。
5 . 填入文章第三段_______处最合适的词语是( )
A:殚精竭虑
B:胆战心惊
C:趋之若鹜
D:忧心忡忡
答案:D。题目详解:<暂无>
6 . 毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入________,这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意,不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必要陷入相反的________。坦率地说,身为一个“中医”,我认为目前的中医面对的最大危机不是外来的,而是内在的,中医落到今天这个地步,一定程度上可谓是________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:邪说,境地,罪有应得
B:异端,泥淖,咎由自取
C:异己,泥潭,责无旁贷
D:异类,困境,作茧自缚
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查分析句子的语境(主题、上下文、情景等)。邪说:不正当的议论、主张辟邪说。异端:指不符合正统思想的主张或教义。异己:指的对象是人,和自己不同类型的人。异类:指不同的种类。境地:所遭遇到的情况。泥淖:烂泥洼地。比喻难以自拔的困境。泥潭:大泥坑;泥塘。困境:困难的处境。罪有应得:意为干了坏事或犯了罪得到应有的惩罚。作茧自缚:比喻做了某事,结果反而使自己受困。责无旁贷:自己应尽的责任,不能推卸给旁人。咎由自取:指遭受责备、惩处或祸害是自己造成的。显然中医并不是干了坏事或犯了罪的,排除A项。根据“武断批判”可以判断,第一个词应该填入“异端”更合适。“异端”指不符合正统思想的主张或教义。“异类”指不同的种类。“异己”指的对象是人。故选B。最后一空根据语句最后“中医面对的最大危机不是外采的,而是内在的”说明中医自身存在很多问题,落到如冷的地步,和中医自身有关。“作茧自缚”比喻做了某事,结果反而使自己受困。“咎由自取”,指遭受责备、惩处或祸害是自己造成的。
7 . 核心站的核心是()
A:核反应堆
B:汽轮发电机组
C:蒸汽发生器
D:安全保障装置
答案:A
8 . 科学发展观的第一要义是( )。
A:效率
B:公平
C:和谐
D:发展
答案:D。解析:胡锦涛在《不断深化对科学发展观的认识,努力开创科学发展的新局面》的报告中指出,科学发展观第一要义是发展,是基于我国社会主义初级阶段基本国情,基于人民过上美好生活的深切愿望,基于巩固和发展社会主义制度,基于巩固党的执政基础、履行党的执政使命作出的重要结论。
9 . 阴霾:失意()
A:角落:寂寞
B:爆竹:喜庆
C:瑞雪:欢欣
D:滂沱:盛怒
答案:C。题目详解:自然现象与心情的关系,且“阴”形容“霾”,“瑞”形容“雪”。
10 . ________全党同志和全国人民团结一心,坚持不懈地奋斗,不断取得扎扎实实的成效,我们________一定能够使社会主义新农村建设真正成为惠及广大农民群众的民心工程。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:如果,就
B:只有,才能
C:只要,就
D:倘若,也就
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考察了各种复句关系及常见关联词中的条件关系。如果:假如,假使只有:表示必需的条件,下文常用“才”,“方”呼应只要:表示具有充分的条件,正句常用“就”,“也”,“都”,“便”相呼应,表明由这种条件产生的一种结果倘若:假如,倘或。从句意分析,这是一个充分条件关系的复句,应该选C。B显然不正确,“才能”和“能够”重复,句意不通顺。A,D代入也不通顺。
11 . 下面关于政府派出机构的说法中,正确的是()。
A:可分为政府派出机构和政府部门派出机构
B:派出机构是法定的一级政府机构
C:派出机构不是一级政府机构,但是具有独立的法人资格
D:派出机构管理活动的后果直接归属于它自身
答案:【答案】A。解析:政府派出机构是指有关政府或政府部门在一定区域内或组织内设立的,授权实施某方面行政管理职能的代表机关。它分为一级政府派出机构和政府部门派出机构。故A项正确,B项不正确。派出机构在没有法律、法规、规章授权的情况下,没有独立的法律地位,因而其管理活动的后果也就不直接归属于自身,CD项不正确。
12 . 对某县公安局所辖的乡派出所的具体行政行为不服申请的复议,由( )管辖。
A:乡人民政府
B:县公安局
C:县人民政府
D:市公安局
答案:B[解析]乡派出所是县公安局的派出机构,对乡派出所作出的具体行政行为不服向县公安局申请复议。
13 . 最新一项研究表明,到本世纪末,地球平均气温将比现在升高。这一预测是以近年来地球气温升高现象与温室效应为依据的。温室效应,在物理学上是指透视阳光的密闭空间由于与外界缺乏对流等热交换而产生的保温效应。大气层中的二氧化碳是主要的温室气体,它可以减少地表热量向空间散失,使大气层保持一定的热量。 根据上文,下列关于“温室效应”概念的解释,准确的是( )
A:指二氧化碳等温室气体剧增以后,又与外界缺乏对流等热交换,从而使地表气温相应升高的效应
B:指在接受阳光的密闭空间中能够影响地表气温的二氧化碳含量增加,使地表气温升高的效应
C:指由于与外界缺乏对流等热交换,能够接受阳光的一定密闭空间中所产生的一种保温效应
D:指大气中主要的温室气体,通过减少地表热量向空间散失,在特定密闭空间中产生的保温效应
答案:D。题目详解: 本题属于细节判断题。文段中并没有提到“地表温度”一词,所以A和B都不符合文意,C项属于偷换概念。只有D项的内容是完全无误的。所以选择D项。
14 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。1 文学的美,终其一生,将是我追求的()了。1 天空高临在我们的头上,没有一丝云层,浩渺的清空呈现着神秘无边的伟大()。1 一个人,心里觉得愉快时喜欢唱一唱歌是自然的()。
A:理想,气象,表露
B:目标,气息,表露
C:目标,气象,流露
D:理想,气息,流露
答案:C。题目详解:第一空,“理想”是对未来事物的美好想像和希望;“目标”指想要达到的境界或目的;“追求目标”搭配恰当。第二空,“气息”指呼吸时进出的气,指特征或显著的优点,显然不能用来形容“天空”,“气象”用通俗的话来说,它是指发生在天空中的风、云、雨、雪、霜、露、虹、晕、闪电、打雷等一切大气的物理现象,符合语境。第三空,“流露”指意思、感情等不由自主地表现出来;“表露”意为显露、显现出来;此处强调唱歌是愉快的感情的自然流露。因此,本题答案为C选项
15 . 防守:失陷()
A:工作:辞职
B:进攻:占领
C:应聘:落选
D:求证:反驳
答案:C。题目详解:防守不力会造成领地失陷,应聘表现不好会造成落选。故选C。
16 . 科学发展观是立足( ),总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。
A:社会主义初级阶段基本国情
B:当前我国发展的阶段性特征
C:解决环境资源问题
D:全面建设小康社会的实践
答案:A。解析:胡锦涛同志在十七大报告中指出,科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出的重大战略思想。
17 . 军事上的电子欺骗指的是利用电子设备对己方的相关信息进行伪装或者虚假模拟,欺骗敌方的电子侦察,使敌方对己方部署、作战能力和作战企图等产生错误判断,从而达到迷惑和扰乱敌方的目的。根据上述定义,下列涉及电子欺骗的是()。
A:军事演习时蓝军故意丢失伪造的电子作战地图,佯装泄露己方情报
B:某国将无人机藏匿于敌国领空,冒充敌国领导人编制、发布虚假命令
C:二战中盟军虚设了一个司令部,用通讯设备源源不断地发送各种“指挥命令”
D:驻扎在太平洋小岛的某部为其计算机系统设置了数量庞大的仿真数据库
答案:C。题目详解:A项不符合定义中的“利用电子设备”“欺骗敌方的电子侦察”,排除。B项不符合定义中的“对己方的相关信息进行伪装或虚假模拟”,排除。D项并没有使敌方对己方部署作战能力和作战企图等产生错误判断。C项符合定义,本题正确答案为C。
18 . 在认为“只伤害自己不伤害别人是没有什么大不了”的人忽略了人与人之间相互依赖的关系,摧毁自己的生命或健康并不意味着帮家人和社会做了一点事;相反它意味着耗费了社会中的食品、健康服务、教育等有限的资源而对社会没有作出全部的贡献。 下列观点不能直接从以上文字中推出的是:( )。
A:伤害自己其实也等于伤害了别人
B:年轻人自杀对社会造成的损失比老年人自杀来的大
C:我们应该珍惜自己的生命与健康
D:自杀行为不仅对自身有害,也给社会造成损失
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题,主要考察推断类的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当的思想或行为路径错误,B项不能直接从以上文字中推出,而A、C、D三项可用从题目中直接得到,所以,本题答案为B。
19 . 公文的文面一般可以分为眉首、主体、版记三部分,下列属于公文主体部分的是( )
A:发文字号
B:签发人
C:抄送机关
D:附注
答案:D[解析]公文的主体部分又称行文部分,包括公文标题、主送机关、公文正文、附件、成立时间、公文生效标识、附注等要素。
20 . 一个八岁的小孩子( ) 能够把《论语》背下来,这真是一件啧啧( ) 事情。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:竟然,称道
B:竟然,称奇
C:居然,称道
D:居然,称奇
答案:D。题目详解:“竟然”和“居然”都是副词,都表示由于事情的结果因与原来的预期相反而感到意外的语气。“竟然”侧重表示“不该这样而这样”,语气较重;“居然”可以表示“不应该或不可能发生的事成为事实”,也可以表示“不容易这样而竟能这样”,用于前一种情况时语气比“竟然”轻,用于后一种情况时语气比“竟然”重。“居然”兼用于书面语和口语。本句表示的是“不容易这样而竟能这样”,故用“居然”。“称道”:称赞,夸奖。“称奇”是称赞奇妙,比“称道”语义重。根据句意,本句填“称奇”比较恰当,故本题选D。
21 . 散步:走路:赶路
A:战斗:战役:战争
B:想象:理想:幻想
C:休闲:无聊:空虚
D:好感:喜欢:热爱
答案:D。题目详解:“散步”、“走路”和“赶路”属于并列关系,并且存在程度上的差异,散步为慢走,赶路为快走,选项D中轻微的“喜欢”即为“好感”,强烈的“喜欢”则为“热爱”,与题干关系最为相似,所以选择D。选项A、B、C均不具有相似的程度上等差异,排除。
22 . 咽喉:要塞
A:耳目:刺探
B:头脑:智力
C:手脚:捣鬼
D:眉目:头绪
答案:D。题目详解:题干中,咽喉代表要塞,是对应关系,D选项,眉目代表头绪,符合题干逻辑关系,因此,除,故本题答案为D
23 . 所谓控制是指为了实现企业的计划目标而对企业的生产经营活动进行纠偏校正的行为。控制的目的在于保证企业的实际生产经营活动成效与预期目标相一致。下列关于控制的说法,不正确的一项是:()
A:控制的对象应具有一定范围发展变化的可能性空间
B:所确定的控制目标必须包含在事物发展变化的可能性空间中
C:控制的对象也可能只有一种发展变化的可能性
D:实施控制者必须具备一定的控制能力
答案:C。题目详解:既然控制是纠偏矫正行为,这就说明发展趋势不可能是只有一种,所以C项错误
24 . 我国现行《宪法》规定,中华人民共和国公民在下列选项中的哪些情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利?( )
A:下岗或失业
B:未成年
C:生活确有困难
D:年老、疾病或者丧失劳动能力
答案:D[解析]《宪法》第45条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。”
25 . 某慈善基金会收到一名没有署名的捐款,经多方调查得知,是林川、吴飞、郑傅、郭博四人中一人中捐的,但问他们时,林川说:“我没捐”,郑傅说:“是吴飞捐的”,吴飞说:“是郭博捐的”,郭博说:“不是我捐的”如果四人中只有一人说了真话,则下列哪项为真?
A:林川说真话,是吴飞捐的
B:林川说假话,是林川捐的
C:吴飞说真话,是郭博捐的
D:郑傅说假话,是郑傅捐的
答案:B。题目详解:吴飞和郭博说的话是一组矛盾,题干中唯一的真话只存在于吴飞和郭博中,其他的林川和郑傅说的话都是假话,所以林川说了假话,那么是林川捐的
26 . 七巧板:拼图()
A:夹子:手镯
B:瓷砖:镶嵌
C:暗示:对话
D:秘密:神秘
答案:B。题目详解:用七巧板拼图,用瓷砖镶嵌,所以选B。
27 . 内部言语:一种对自己发出的言语,是自己思考问题时所伴随的一种不出声的言语。下列属于内部言语的一项是()。
A:培训班学员小声议论这位教师的教学方法
B:望着窗外的那一片林子,老张陷入了沉思
C:小李站起来,胆怯地望着老师,用很小的声音说:“我不知道。”
D:老李与老赵对于是否要打一仗,大声地争执起来
答案:B。题目详解:内部语言特点是自己发出的、不出声的,选项A、C和D都是出声的.不合题意。只有B选项符合内部语言的含义。故本题选B。
28 . 解放初期,有一次毛泽东和周谷城谈话。毛泽东说:“失败是成功之母。”周谷城回答说:“成功也是失败之母。”毛泽东思索了一下说:“你讲得好。” 上述文字所要强调的内容是( )
A:戒骄戒躁
B:毫不气馁
C:忍辱负重
D:持之以恒
答案:【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,题干中共有两句话“失败是成功之母”和“成功也是失败之母”,前者说明成功来源于失败,应该吸取经验,而后句话说明成功也是失败的来源,那么在成功后就不应该骄傲,即“戒骄戒躁”,其它三个选项都不合题意。所以,本题的答案为A选项。
29 . 在北京工作且与用人单位建立劳动关系的150多万农民工,将享受与北京市城镇职工相同的医保待遇。这意味着,北京市将打破参保人员的身份、地域界限,把农民工纳入北京城镇职工基本医疗保险制度体系。根据这一政策,这部分农民工将按照城镇职工缴费标准收费,和城镇职工享受相同医疗待遇,实现缴费办法、建立个人账户、医保待遇、持卡就医等方面的“四个统一”。这段文字旨在说明( )。
A:在北京工作的农民工有机会享受与城镇职工相同的医疗待遇
B:在北京参加医保的农民工个人所缴纳的费用可能比以前更多
C:在北京工作的农民工可按照城镇职工缴费标准缴纳医保费用
D:北京已经很好的解决了农民工的社会保障问题
答案:A。题目详解:由提问可知为表面主旨题。B、D属于无中生有,文段中没有涉及到,首先排除;C项是对新医保政策条款的解读,不能概括整段文字;文段第一句是文段主旨句,A项是对文段主旨句的同义转换。故正确答案为A。
30 . 或者所有客人尽情玩乐,或者有些客人隐藏他们的真实感受,没有坦率的人会隐藏他们真实感受,所有客人都是坦率的人,可见()。
A:只有表达自己真实情感的人才能尽情的玩乐
B:有些客人隐藏了他们的真实感受
C:所有客人都尽情玩乐
D:尽情玩乐才能表达自己的真实感受
答案:C。题目详解:“没有坦率的人会隐藏他们真实感受”也就是“所有坦率的人都不会隐藏他们的真实感受”,而所有客人都是坦率的,可以推出所有客人都不会隐藏他们的真实感受,即在两个“或者”中排除了后者,因此可得出所有客人都尽情玩乐。故本题正确答案为C。
绍兴人事考试网
