2016年新昌县国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月16日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列排序正确的是:()?(1)发现燃料渗漏(2)火箭组装完成(3)取消发射计划(4)进入倒计时(5)固定在发射架上

A:2-1-3-5-4

B:2-5-4-1-3

C:4-2-5-1-3

D:5-4-2-3-1

答案:B。题目详解:(首先)火箭组装完成(然后将火箭)固定在发射架上进入倒计时(突然)发现燃料渗漏(最终)取消发射计划。故正确答案为B。

2 . 下面是甲、乙、丙三位面试老师关于录取研究生的意见:甲:如果不录取小方,那么不录取小王乙:如果不录取小王,那么录取小方丙:如果录取小方,那么不录取小王应该选择何种录取方案,使甲、乙、丙三位面试老师的要求同时得到满足?()

A:只录取小王

B:只录取小方

C:小王、小方都录取

D:小王、小方都不录取

答案:B。题目详解:选A不能满足甲的要求,C项不能满足丙的要求,D项不能满足乙的要求,只有B项可以满足所有人的要求。另解:1、方→王2、王→方3、方→王,由1、3可知不管小方录不录取,小王都不录取,即王。则由2可知小王不录取,小方录取。

3 . 法是由国家制定或认可,并且有( )的社会规范。  

A:特殊效力  

B:普遍约束力  

C:一定强制力  

D:特定效丸  

答案:B

4 . 国际奥委会主席罗格在其就任宣言中指出:“奥林匹克的格言是更快、更高、更强。当然,我们将继续保留这个格言。但是,在新世纪来临的时候,或许对体育来讲需要新的格言,那就是更干净、更人性、更团结。”在这里罗格先生以辩证唯物主义和历史唯物主义的态度和改革、求变的精神,适时地提出新世纪奥林匹克新格言。下列对罗格适时提出新世纪奥林匹克新格言的评价,不恰当的一项是( )。

A:新格言寄托了人们对奥运会的美好希望,并赋予新世纪奥林匹克运动以崭新的文化使命

B:新格言内涵更宽泛,人文色彩更强,是一种全新的体育理念

C:提出了未来奥林匹克运动的发展方向,提出了对运动员道德品质的要求

D:对奥林匹克的格言而言,新格言是一个更符合实际、更人性化、更具人文色彩的思维模式

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是过于绝对,其中说新格言是“一种全新的体育理念”,这过于绝对。A、C、D三项都可从原文中推断出。所以,本题选择B答案。

5 . 研究人员认为肥胖症和人体内寄生某些能产生特定气体的微生物有关,这些微生物使他们呼出的气体味道更难闻。加州洛杉机CS医学中心分析了792位体检者的呼吸,发现呼出甲烷和氢气量高的人的身高体重指数(BMI)比正常人要高2.4点,即属肥胖人群。根据以上描述不能推出:()

A:胖人体内可能寄生着某些产生特定气体的微生物

B:可以通过气体是否难闻来判定呼气者是否是肥胖症患者

C:呼出气体中甲烷和氢气含量高的人群比正常人群更胖

D:甲烷和氢气的混合物味道较难闻

答案:B。题目详解:日常推理题。加州洛杉矶CS医学中心分析的结论是,是呼出的人的体重比正常人高。“甲烷和氢气量高”和“正常人”都是集合的概念。例如中国人比德国人勤奋。但是我们不能用勤奋这一标准来衡量一个人是中国人还是德国人。因为集合概念说的是一个整体的情况。因此答案是B。A中有可能,带有“可能”词语的往往是正确的。C是CS研究中心研究结果的另一种说法。D是结合题干信息,将研究结果和研究过程结合起来,可得到D是正确的,否则实验没有意义。因此,本题答案为B选项。

6 . 把坚硬的胡萝卜,易碎的鸡蛋,苦涩的咖啡豆分别放进开水里煮20分钟,他们会发生怎样的变化呢?这其实是一个来源于生活的哲理实验。沸腾的开水代表逆境,而胡萝卜、鸡蛋、咖啡豆这三样东西面临相同的逆境时却有着截然不同的反应,胡萝卜原来是坚硬、结实、无所畏惧的,可是经开水一煮,它变得软弱了。鸡蛋本来是易碎的,它单薄的外表保护着液体的内心,经开水一煮,它的内在反而变得坚固了。而咖啡豆则很特别,进入开水后,它反倒把水给改变了,变成醇香的咖啡。作者接下来最有可能论证的是()。

A:逆境中你不得不放弃自我

B:环境会改变一个人

C:无论是逆境还是顺境,人都要学会坚强

D:坚守自我,努力改变周围的环境,并使整个环境因你的个性而充满魅力

答案:本题属于内容接续类题。文段给出三个例子,要求推出作者下面可能论证的内容。从文中“咖啡豆很特别”、“它反倒把水给改变了”、“变成醇香的咖啡”,很明显作者是通过类比来突出咖啡豆的特性,故可以得出作者接下来要论证的是在逆境中努力改变被动局面,积极向上的生活态度,D项所述最为符合。故选D。

7 . 隐性课程是指学校课程计划中未明确规定的、非正式和无意识的学校学习经验。根据上述定义,下列不属于隐性课程范畴的是:

A:高校组织学生参加两天军训,以培养和锻炼学生的意志力

B:儿童在学习数学课程的时候,养成了喜欢学习数学的态度

C:某高校设立校园文化节,让学生认识了该校的校训、学风

D:教师和学生一起参加课外活动,建立平等融洽的师生关系

答案:B。题目详解:定义关键词:未明确规定的、非正式和无意识的学校学习经验。B项中的数学课程学习是在学校学习过程中被明确规定的,相比数学课,A、C、D三项中的“军训”“文化节”“活动”,不会在正式课程表体现,不能算作有明确规定的学校学习。本题为选非题,故正确答案为B。91up备注:本题确实为争议题,但在题目有问题的时候,我们可以遵循的第一原则是“择优”。

8 . 下面有语病的句子是()。

A:分配结构不合理,社会收入分配过于向个人倾斜

B:工业内部结构出现两个不合理倾斜

C:有关部门必须对农业采取倾斜政策

D:他思想认识上的倾斜必须要予以纠正

答案:【答案】D。题目详解:“倾斜”向一边歪斜,比喻政策导向侧重于某一方面。A,B,C三项使用正确,都表达了政策或者发展有所侧重。D选项,“倾斜”不能与“思想认识”搭配。故本题正确答案为D

9 . 自圆其说相对于()相当于镇定自若相对于()

A:百口难辩,措手不及

B:破绽百出,惊慌失措

C:自食其果,手足无措

D:自顾不暇,束手无策

答案:B。题目详解:“自圆其说”与“破绽百出”是一对反义词,“镇定自若”与“惊慌失措”是一对反义词,故选B。

10 . 中国服饰被引入日本并制度化,应该是从奈良时代开始的。日本的奈良时代正值中国盛唐时期,日本派出大批学者,僧侣到中国学习,这些遣唐使者把唐代文化艺术,律令制度都带回了日本,“衣服令”就是奈良时代模仿唐代制定的制度之一,韩服则是受汉服和蒙古服饰的影响从古代演变到现代的传统服装,形制上更多模仿明朝服饰。下列说法与上述文字相符的是( )

A:日本奈良时代派出的遣唐使者都是一些著名僧侣。

B:韩服在形制上更多模仿中国汉朝与元朝时期的服饰。

C:日本从奈良时代开始引进中国服饰并且使之制度化。

D:“衣服令”是日本奈良时代模仿明朝制定的服饰制度。

答案:【答案】C。题目详解:选项A把原文中“大批学者,僧侣”偷换为“著名僧侣”,属于概念偷换;B项将原文中“韩服形制上更多模仿明朝服饰”,偷换成“更多模仿中国汉朝与元朝时期的服饰”,也属于概念偷换;D项错在“衣服令”是日本模仿唐朝的服饰制度,而不是“明朝制定的服饰制度”。所以,与上述文字相符的只有选项C。(《和服:日本的国粹-服装文化》,服装资讯-服装新闻-中华服装网)

11 . 某市政府出台该市《关于推进城乡社会救助体系建设的意见》,意见指出,推进城乡社会救助体系建设的基本原则之一是实施积极的就业扶持政策,促进困难群众就业。以下各项做法中符合这一原则的是()

A:该市人事局规定,在每年开发的公益性就业岗位中,优先安置低保、特困和零就业家庭等特殊困难群体的未就业高校毕业生

B:该市教育局对义务教育阶段的城乡困难家庭子女,免除其杂费、书本费,并对寄宿生的生活给予补助

C:该市司法局规定,对发生劳动争议的困难家庭的当事人提供诉讼、非诉讼代理以及法律咨询、代书等免费法律服务,依法维护他们的合法权益

D:该市中小企业发展局、工商局联合作出规定,对近3年毕业的大中专学生,允许以普通合伙的方式,试办承担无限责任的居民服务类、科技服务类企业,核发资金数额为1元、带有“公司”字样的营业执照

答案:A。题目详解:推进社会救助体系建设的基本原则之一是实施积极的就业扶持政策,促进困难群众就业。本题的核心在于就业扶持,B、C、D不合题意,故只有A项正确。

12 . 全球最大的人力资源服务机构之一美世(Mercer)公司近日发布的《2012全球生活成本调查》称,东京是全球生活成本最高的城市,中国香港名列第9位,中国内地的上海和北京分别名列第16和第17位;纽约是美国生活成本最高的城市,但排列在全球第33位。美世公布的“生活成本”,特指政府机构和跨国公司派驻海外人员在各个城市的生活成本。这与通常讲的居民生活成本不是一回事。混淆两种不同的“生活成本”,不仅无助于科学比较,而且容易导致情绪化倾向。 这段文字意在说明:( )

A:上海、北京的生活成本未高过纽约

B:混淆“生活成本”概念造成了曲解

C:不同国家城市的生活成本不可比较

D:我国大城市居民生活成本不是很高

答案:B。题目详解:概括类题目。文段是总分结构,先引用了美世公司的调查数据,接着论述该公司的“生活成本”数据来源并非普通居民的生活成本,最后得出结论:混淆两种不同的“生活成本”,不仅无助于科学比较,而且容易导致情绪化。选项B中“造成曲解”是“导致情绪化”的同义转述。故选B。

13 . “龙”的英文“Dragon”,在西方世界被认为是一种充满霸气和攻击性的庞然大物。“龙”的形象往往让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想。“龙”在内的一些中国形象标志也往往具有一定的局限性,容易招致误读误解或别有用心的歪曲。这段文字最有可能表示的是()

A:反对“龙”作为中国形象标志的理由

B:建议把“龙”作为中国形象的标志

C:“龙”在西方人眼中的形象

D:“龙”是中华民族的图腾

答案:A。“让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想容易招致误读误解或别有用心的歪曲”,表明反对“龙”作为中国形象的标志。

14 . 安慰剂效应,又称假药效应,指的是病人虽然没有获得有效的治疗,但却“预料”或“相信”治疗有效,而使病患症状得到舒缓的现象。下列属于安慰剂效应的一项是()。

A:老钱被医院检查出了癌症,几个月后死亡,后来发现是误诊,其实老钱并没有得癌症

B:小马得了流行性感冒,没有吃药,在家休息了两天后,流感就好了

C:某公司采纳了专家的意见对公司制度进行改革后,改变了亏损的局面

D:牙痛患者一进牙医诊所,就感觉牙痛好多了

答案:D。安慰荆效应是指病人在没有获得有效的治疗的情况下,“预料”或“相信”治疗有效,从而使病症得到舒缓的现象。A项,老钱因为误诊而死亡,并没有说老钱是否有其他疾病,病症也没有缓和;B项,小马感冒好了,并没有进行治疗,而是通过自身免疫力使感冒不治而愈;C项,公司不属于病人,主体不符。D项,牙痛病人一进牙医诊所就感觉牙痛好多了,是因为他们觉得马上会得到治疗,牙痛从而得到了缓解,属于安慰剂效应。故本题正确答案为D。

15 . 关于马克思主义哲学与具体科学的关系说法不正确的是(  )

A:具体科学为马克思主义哲学的发展提供了新的材料

B:具体科学否认了马克思主义哲学的基本结论.

C:具体科学证实和丰富了马克思主义哲学的基本原理

D:马克思主义哲学要充分吸取和总结具体科学发展的新成果

答案:B[解析]具体科学与马克思主义哲学的关系是辩证的、相互促进的,B项表述错误,故选B项。

16 . 从某年9月1日起,我国依据排量大小而进行新的汽车消费税改革正式施行。有关部门解释说,我国汽车消费税的调整主要目的之一是保护环境,限制大排量,鼓励小排量的车使用。对此,一位汽车生产企业的高管分析说“尽管对于终端消费来讲,汽车消费税所起的作用非常小,但这起码是一种姿态,能够起到引导社会舆论的作用。”以下哪项对上述分析的评价最为恰当?()

A:对有关部门的解答进行了肯定

B:对有关部门的解答进行了反驳

C:对有关部门的解答提出了质疑

D:对有关部门的解答提出另一种解释

答案:D。题目详解:暂无

17 . 统一指挥原则是指在正式组织里,无论什么时候,一个下属都应该接受而且只应接受一个上级的命令并向这个上级汇报自己的工作。根据上述定义,下列选项违背了统一指挥原则的是()

A:总经理把产品销售的责任委派给一位分管市场经营的副总经理,由其负责所在地区的经销办事处,同时总经理又要求各地区经销办事处的经理们直接向总会计师汇报每天的销售数量

B:主任科员小张在省级政府部门工作,发现他的直接上司有索贿受贿的行为,于是就向省纪委举报其上司的违法行为

C:王大夫是某医院的外科医生,同时也是医院工会会员。有一天,王大夫接到手术安排的同时也接到了工会主席要求参加一项活动的通知,小王在向直接上司请假后参加了工会的活动

D:某商业集团公司的刘总到公司下属某商场暗访,现场发现一些员工违反公司制度的行为,刘总并没有现场责令员工改进,而是将问题反映给了商场经理

答案:A。题目详解:统一指挥的要件是“一个下属应该接受而且只应该接受一个上级的命令并向这个上级汇报自己的工作”,A项中地区的销售办事处要接受副总经理的命令,还要向总会计师汇报工作,不符合统一指挥的要件。

18 . 五岳中的中岳是(  )。  

A:泰山  

B:衡山  

C:嵩山  

D:华山  

答案:C  

19 . 新学期伊始,研究生发现有新生没有到教务处办理注册手续,若该命题为真,则下列陈述不能确定真假的是:()I所有新生都没有到教务处办理注册手续II所有新生都到教务处办理了注册手续III有的新生到教务处办理了注册手续IV新生小明到教务处办理了注册手续

A:I、II、III、IV

B:II、III、IV

C:I、II、III

D:I、III、IV

答案:D。题目详解:本题考察矛盾关系,题目中给出,“有的新生没有到教务处办理注册手续”,因此该句为真,那么其矛盾命题“所有的新生都到教务处办理注册手续”为假。其他的均无法确定。因此,本题答案为D选项。

20 . ①向警方报案②网上聊天③电话约会④上当受骗⑤情投意合

A:②-④-①-③-⑤

B:②-⑤-③-④-①

C:④-①-②-⑤-③

D:③-⑤-②-④-①

答案:B。题目详解:<暂无>

21 . 下列不属于人事争议调解的特有原则的是( )。  

A:自愿原则  

B:合法、合情、合理原则  

C:尊重当事人申请仲裁和诉讼权利的原则  

D:法律面前人人平等原则  

答案:D[解析]法律面前人人平等原则属于人事争议调解的原则,但不是特有原则,故本题正确答案为D。  

22 . 虽然世界因发明而辉煌,但发明家个体仍常常寂寞地在逆境中奋斗。市场只认同其有直接消费价值的产品,很少有人会为发明家的理想“买单”。世界上有职业的教师和科学家,因为人们认识到教育和科学对人类的重要性,教师和科学家可以衣食无忧地培育学生,探究宇宙;然而,世界上没有“发明家”这种职业,也没有人付给发明家薪水。这段文字主要想表达的是( )。

A:世界的发展进步离不开发明

B:发明家比科学家等处境艰难

C:发明通常不具有直接消费价值

D:社会应对发明家提供更多保障

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)。文段首句由转折词“但”引出话题,强调“发明家处境困难”。接下来的两句是对前一句的解释补充。尾句用“然而”进行转折,强调“没有发明家这种职业,也没有人付给发明家薪水”。根据首尾句的强调重点可知文段作者都是在谈“发明家的处境非常艰难”,其言外之意即“应该给发明家提供一定的保障”,由此可以得出D项正确。A项表述并非作者说话的意图和目的,因此排除。B、C项都是原文的字面表述,因此也予以排除。所以,本题选择D答案。

23 . 建国以来曾出现过不少脍炙人口,传唱至今的经典歌曲。 ①《歌唱祖国》 ②《我们走在大路上》③《在希望的田野上》 ④《春天的故事》上述歌曲按诞生时间排列正确的是:( )

A:①②③④

B:①②④③

C:②①③④

D:②①④③

答案:【答案】A。题目详解:本题考查政治常识。《歌唱祖国》是著名的爱国歌曲,创作于1950年;《我们走在大路上》是1962年创作的歌曲,鼓舞了社会主义建设的干劲;《在希望的田野上》创作于1986年,反映了改革开放以来农村的深刻变化;《春天的故事》创作于1998年,描述了邓小平同志南方谈话的故事。因此,本题选择A选项。

24 . 从社会学的眼光看,重复博弈的结果之一可能是博弈双方由陌生人变为熟人,甚至成为________,并发展出超越当下经济互动关系之外的其他社会关系。假如当前的经济互动关系只不过是发生在双方之间的多种社会交往之中的一种,其他社会交往就可能________当事人在当下博弈中的策略选择。 依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:伙伴,加快

B:搭档,操纵

C:朋友,影响

D:同僚,改变

答案:【答案】C。题目详解:由题干中第二空前面的“甚至”二字可以判定这里应填入一个比“熟人”程度更深的词语。而A,B两项中的“伙伴”和“搭档”词义相近,故可先排除。“同僚”泛指在机关任职的同事,用在此处显然不合适,排除D项。故本题选C。

25 . 下列各句中有语病的一项是:( )

A:真正进入了人生的生存程序结婚、生子、住房、柴米油盐等等,才知道青年时代“明有松间照”式的“超脱”,只不过是少年时代“为赋新词强说愁”的延续。

B:一个作家如果生活基础坚实,善于观察分析,就能发现生活中的主流而不被支流所迷惑。

C:他深深热爱足球事业,伤病刚刚恢复,就立即回到绿茵场上,投入到备战世界杯预选赛的训练中。

D:随着信息技术的日益普及,电脑成为人们学习和工作不可或缺的工具已经是不争的事实。

答案:C。题目详解:C项“伤病刚刚恢复”,中逻辑有错误,“恢复”的主语是“他”,不是“伤病”。应该说他刚刚从伤病中恢复。

26 . 下列各句中,表达正确的是( )。

A:这些人对个人利益斤斤计较,对广大群众的疾苦却漠不关心

B:一个烟头引起了大火,这栋被烧毁的大楼让人叹为观止,唏嘘不已

C:有人说:“生活提高了,生产就会提高。”这是舍本逐末的说法

D:这场戏真演得绘声绘色,赢得满场观众的喝彩

答案:A。题目详解:A选项中的成语运用准确、得体,表意清楚。因此,本题选择A选项

27 . 下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。

A:禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病

B:禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病

C:禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病

D:禽流感是禽类的病毒性流行性感冒

答案:B。题目详解:此题考查词语理解。对“禽流感”的定义表述集中在第一自然段,分析可知,此段第一句话描述了什么是禽流感,第二、三句话讲的是禽流感的传染源和传播途径。细读第一自然段第一句话,可以发现“禽类的病毒性流行性感冒”是对禽流感的通俗解释,后半句“由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病”才是比较准确的定义,所以B正确。A选项表达的是禽流感的传播途径;C选项“给禽类和人类造成大量死亡”中的“人类死亡”在材料中并没有提到。故正确答案为B。

28 . 花朵:浇灌:鲜艳

A:牙齿:洗刷:美味

B:石油:开采:提炼

C:学生:教育:博学

D:塑料:加工:工艺

答案:C【解析】三词造句。浇灌花朵可以使花朵鲜艳,教育学生可以让学生博学。题干第三个词是形容词,故排除B选项。

29 . 将下列无序的语句,按合理的逻辑关系,还原为一则完整的简讯,正确的一组是:( ) ①职业中介聚集地和自发形成的人力资源交易场所为重点 ②清理整顿人力资源市场秩序的专项行动 ③检查中介机构、用人单位遵守就业管理有关法律法规情况 ④本市将开展 ⑤2009年2月9日至3月9日 ⑥以工商企业密集区、流动人口聚居地

A:④②⑤③⑥①

B:⑤④②⑥①③

C:⑥①④②③⑤

D:⑤④⑥①②③

答案:B。题目详解:按照叙述的方式,依次指出主体、时间、事件,之后进一步解释,故选B。

30 . 塔中油田、小浪底水利枢纽、黄驿港、三峡大坝所在的省级行政区依次是(  )。  

A:青海、河南、重庆、天津  

B:新疆、河南、河北、湖北  

C:新疆、山西、山东、湖北  

D:甘肃、陕西、四川、云南  

答案:B    

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网新昌人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图