2016年桐乡市国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月16日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 新中国成立后,从()起宪法以根本法形式确认人民代表大会制度是我国政权组织形式。

A:1954年

B:1975年

C:1978年

D:1982年

答案:A

2 . “三个有利”标准,是不可分割的统一的整体,是从生产力、生产关系、经济基础、上层建筑的综合高度,言简意赅地指出了社会主义的_______特征。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:基本

B:唯一

C:本质

D:突出

答案:C。题目详解:基本:根本的、主要的。本质:事物的根本性质,某类事物区别于其他事物的基本特质。突出:明显,出众。社会主义的特征不只是“三个有利于”,故选项B 排除。1992年初,邓小平在南方谈话指出 “社会主义的本质,是解放生产力、发展生产力,消灭剥削、消灭两极分化,最终达到共同富裕”可知题目中内容是社会主义本质特征,因此本题选C。

3 . 法国语言学家梅耶说:“有什么样的文化,就有什么样的语言。”所以,语言的工具性本身就有文化性。如果只重视听、说、读、写的训练或语言、词汇和语法规则的传授,以为这样就能理解英语和用英语进行交际,往往会因为不了解语言的文化背景,而频频出现语词歧义、语用失误等令人尴尬的现象。这段文字作者的观点是( )。

A:语言兼具工具性和文化性

B:语言教学中文化教学的特点

C:语言教学中文化教学应受到重视

D:交际中出现各种语用错误的原因

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:首句援引语言学家的观点,根据“所以”这一结论性的引导词可以判断该援引为正向援引,作者的观点与援引的观点恰好一致,其目的就是为了支持和加强自己的观点,即强调语言文化性的重要作用。后面用“如果……”引导的假设条件句从反面进行论述如果不注重文化性将会造成的后果,再次强调重视语言文化性的重要作用。因此作者的观点已经十分明朗,即强调“文化教学的重要性”。A项的表述中语言的“工具性”与“文化性”是并列存在,并没有突显出文化性的重要,与原文中作者的态度观点不符,因此予以排除。所以,本题选择C答案。

4 . 甲、乙、丙三人在讨论“不劳动者不得食”这一原则所包含的意义。甲说:“不劳动者不得食,意味着得食者可以不劳动。”乙说:“不劳动者不得食,意味着得食者必须是劳动者,”丙说“不劳动者不得食,意味着得食者可能是劳动者。”以下哪项结论是正确的?()

A:甲的意见正确,乙和丙的意见不正确

B:乙和丙的意见正确,甲的意见不正确

C:甲和丙的意见正确,乙的意见不正确

D:乙的意见正确,甲和丙的意见不正确

答案:D。题目详解:解析“不劳动者不得食”,意味着劳动是得食的必要条件,乙的话等同于“只有劳动者才是得食者”,劳动是得食的必要条件,所以正确;甲的话意味着劳动不是得食的必要条件,与题干意思相悖。丙的话含有可能没有劳动是得食的必要条件的意味。所以,正确选项是D。

5 . 技术性听众:这类听众很努力地倾听别人的话,他们重视字义、事实和统计数字,但在感受、同情和真正理解方面却做得很不够。下列属于技术性听众的是()。

A:在开会时,低着头看报纸、眯着眼瞌睡的听众

B:每次听领导讲话总是记录很多笔记,但在执行政策时往往根据自己的意图,与领导意图不一致的听众

C:感叹“听君一席话,胜读十年书”的听众

D:只听一些易理解的内容,避开艰难话题的听众

答案:B。题目详解:在材料中技术性听众的方式是很努力地倾听别人的话,但在感受、同情和理解方面却做得不够。A项中没有倾听,排除;B项中做很多笔记,并且在执行中不能理解,所以符合;C项中不仅能倾听,而且能执行,排除;D项中倾听的过程中,有选择的听,难懂的话题不听,排除。所以本题答案选择B。

6 . 下面( )在省建委和市建委之间不存在。  

A:领导关系  

B:指导关系  

C:上下级关系  

D:协作关系  

答案:D

7 . 车轮:汽车:运输()

A:衣服:衣架:晒衣

B:镜片:眼镜:读书

C:听筒:电话:通话

D:墨汁:毛笔:书法

答案:C。题目详解:车轮和汽车是从属关系。镜片和眼睛,听筒和电话都是从属关系。而车辆的基本作用是运输。电话的基本作用是通话。但眼镜的基本作用是矫正视力,读书的是人,而不是眼镜。所以该题的答案为C

8 . 运动:增强:体质

A:政府:宏观:管理

B:企业:利润:工资

C:市场:计划:资源

D:篝火:驱逐:寒冷

答案:运动可以增强体质;篝火可以驱逐寒冷。故答案选D。

9 . 宾夕法尼亚大学的研究人员已经确定,癌细胞的存活可以归结为一种称作pim-2的关键酶。这项即将刊登在《基因和发展》杂志上的发现意味着研究人员对于理解癌细胞在形成肿瘤以前为什么能在人体内存活(对抗体内自然的免疫系统)取得重要进展。在许多肿瘤中,这种酶的浓度都非常高。从这段文字中可以推出的是( )。

A:发现了一种被称作pim-2的关键酶

B:这项发现即将刊登在《基因和发育》杂志上

C:在许多肿瘤中,这种酶的浓度都非常高

D:pim-2对癌细胞的存活起着关键的作用

答案:D。题目详解:文段行文脉络为总分结构。首句即提出核心观点,即“癌细胞的存活可以归结为一种称作pim-2的关键酶”,后文对这一观点做了进一步的解释说明。可见作者意在强调的是这种称作pim-2的关键酶对癌细胞的存活起到关键的作用,D项是对文段核心观点的同义替换。因此,本题答案为D选项

10 . 评价社会主义条件下生产资料所有制形式是否合理、优越,主要是看()。

A:是否符合不断提高公有化程度的要求

B:是否符合生产力发展的要求

C:是否符合社会主义上层建筑的要求

D:是否符合不断扩大公有制范围的要求

答案:B。评价一种生产资料所有制形式是否优越,评价一种所有制结构是否合理,不能抽象地以公有化程度的高低为标准,而是要看它是否适合生产力发展要求,是否能促进生产力的发展。故选B。

11 . 我国入世后,与世贸组织规则不一致的相关法律法规制度需要________、修改,同时还要制定一批新的法律法规。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:废止

B:废除

C:作废

D:终止

答案:A。题目详解:本题考查的是词语的固定搭配,与“法规”固定搭配的动词为“废止”。“作废”是说因失效而废弃,根据题干可知这些法律法规只是因为与世贸组织不一致,而非没有效力,因此排除C项;“终止”是说停止,不再继续,与法律法规搭配不当,予以排除。本题的干扰项为B项。“废止”与“废除”都可指取消、不再行使(法令、制度),两者的区别在于:废止了一个法令(制度)之后,一般应当有一个新的法令(制度)取而代之;但废除一个法令(制度、条约),一般就是因为该法令(制度、条约)已经落后,不适应时代的发展,或已丧失存在的条件,有必要停止它,并且没有新的来替代它。根据题干后半句,可以排除“废除”。故正确答案为A。

12 . 广告所推销的不仅仅是商品,与之相伴随的还有商品所被赋予的某种身份、情感和品格,商品在这些象征意义上,成为了“有意义的形象”。 这个句子的意思是( )。

A:广告和商品都无意义

B:广告并不赋予商品以意义

C:商品本身就具有物质和意义的双重性

D:商品在广告的推销下,被赋予了某种象征意义

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。分析题干可知,广告既推销“商品”,又推销“商品所被赋予的某种身份、情感和品格”,又因为“商品在这些象征意义上,成为了‘有意义的形象’”,由此可以推出“商品在广告的推销下,被赋予了某种象征意义”,所以B项错误,D项正确。A项是过于绝对。“都无意义”,文中“商品在这些象征意义上”。C项是无中生有。所以,本题选择D答案。

13 . 最近一项调查显示,近年来在某市高收入人群中,本地人占70%以上,这充分说明外地人在该市获得高收入相当困难。以下哪项如果为真,才能支持上述结论?()

A:外地人占该市总人口的比例高达40%

B:外地人占该市总人口的比例不足30%

C:该市中低收入人群中,外地人占40%

D:该市中低收入人群中,本地人占不足30%

答案:A。题目详解:本题属于支持类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是高收入人口中70%以上是本地人,结论是外地人获得高收入困难。根据支持类题目的解题技巧:找到前提和结论的差异所在进行补充说明,发现选项A联系起了前提和结论,只有高收入人口中70%以上是本地人,同时外地人在城市总人口中占有较大比重(大于40%),才能更好说明外地人获得高收入困难。否则如果外地人很少的话,高收入中有超过70%的是本地人也属于正常现象,也就无从谈起外地人获得高收入困难。选项B与A意思相反,不是支持反而是削弱;选项C、D谈到了中低收入人口比重,与原文无关。

14 . 党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现()到2020年比2000年翻两番。

A:国内生产总值国民生产总值

B:人均国内生产总值

C:农村牧区居民收入

D:

答案:C。解析:党的十七大报告提出,“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境”的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。

15 . 下列不属于江西省首批全国爱国主义教育示范基地的是()

A:八一南昌起义纪念馆

B:安源路矿工人运动纪念馆

C:井冈山革命纪念馆

D:南昌新四军军部旧址

答案:D

16 . 张三是一个计算机编程专家,李四是一位数学家。其实,所有的计算机编程专家都是数学家。我们知道,今天国内大多数综合性大学都在培养计算机编程专家。据此,我们可以认为?()

A:张三是由综合性大学所培养的

B:大多数计算机编程专家是由综合性大学所培养的

C:李四不是毕业于综合性大学

D:有些数学家是计算机编程专家

答案:D。题目详解:A项,由甲是编程专家,和大多数综合性大学→培养编程专家知,“编程专家”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,A错。B项,一些编程专家→综合性大学,“编程专家”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,B错。C项,由乙是数学家,和编程专家→数学家比较,属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,故C错。D项,有些数学家→编程专家,“有些数学家”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,但可以推出可能性结论。故正确答案为D。

17 . 在我国现阶段,个人消费的分配必须坚持以按劳分配为主。这是由于()

A:生产资料公有制居于主体地位

B:社会化大生产占据主导地位

C:按劳分配符合一般人的道德标准

D:按劳分配符合市场经济发展的要求

答案:A

18 . 这一地区,只有突破________的农业生产结构,才能为劳动力转向创造条件。( )

A:单一

B:唯一

C:单调

D:单独

答案:【答案】A。题目详解:习惯搭配,产业结构单一。

19 . (1)研究成果(2)申请课题(3)起诉索赔(4)发现剽窃(5)胜诉

A:21435

B:12435

C:21345

D:12345

答案:A。题目详解:申请课题应在最先,排除B、D。发现剽窃应在起诉索赔前,排除c。

20 . 将以下6个句子重新排列组合,排列组合最连贯的是( )。 ①受荒漠化危害,我国每年粮食减产30多亿公斤。②建国以来,全国共有66.7万公顷耕地变为沙地。③近些年来,我国一些地方乱垦滥挖,毁林毁草开荒,超载放牧,过度樵采等不合理的行为有增无减,使荒漠化程度日益加剧。④每年因此少养羊5000多万只。⑤也是地球上的所有居民面临的十大全球性生态环境问题之一。⑥土地荒漠化不仅仅是我国的问题。⑦有235.3万公顷草地变为沙漠,全国退化草地达1.05亿公顷。

A:⑥⑦①④⑤②③

B:①④②⑦⑤③⑥

C:⑥⑤③①②⑦④

D:⑥⑤①④⑦③②

答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当。根据选项设置可以确定首句应该是⑥,句中出现了“不仅仅”,根据关联词的搭配可知下一句应该选择一个表示递进关系的语句,即句⑤,其中包含了关联词“也”。换言之⑥⑤相连,构成递进关系“不仅仅……也”。接下来结合我国实际,即句③,陈述土地沙漠化带来的问题,即①②⑦④,所以,本题答案是C选项。

21 . 为了提高运作效率.H公司应当实行灵活工作日制度,也就是充分考虑雇员的个人意愿。来决定他们每周的工作与休息日。研究表明,这种灵活工作日制度,能使企业员工保持良好的情绪和饱满的精神。上述论证依赖以下哪项假设?()I.那些希望实行灵活工作日制度的员工,大都是H公司的业务骨干。Ⅱ.员工良好的情绪和饱满的精神,能有效提高企业的运作效率。Ⅲ.H公司不实行周末休息制度。()

A:只有I

B:只有Ⅱ

C:只有Ⅲ

D:只有Ⅱ和Ⅲ

答案:D。题目详解:前提型题目。Ⅱ项“员工良好的情绪和饱满的精神,能有效提高企业的运作效率,,作为假设是显然的。Ⅲ项“H公司不实行周末休息制度”作为假设也是需要的,如果这个假设不能满足,即H公司实行周末休息制度,那么该公司就不可能实行灵活工作日制度。

22 . 角色混淆是指人们对自己所要扮演的角色和角色规范认识不清,从而使扮演该角色的行为与其他角色的要求发生混淆的现象。下列不属于角色混淆的是()。

A:幼小儿童用对待家人的行动来对待客人,不会说委婉的礼貌语

B:为父母者未尽到教育好子女的责任而导致未成年子女违法犯罪

C:某科研所研究员常常在家中与家人谈论科研中的问题

D:下级在非工作场合,对上级毕恭毕敬

答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“规范认识不清”,“发生混淆”。第二步:逐一判断选项A中幼小儿童用对待家人的行动来对待客人,混淆了家庭成员与社会人之间的角色,因此属于角色混淆;B中为父母者未尽到教育好子女的责任,即没有充分认识到父母对子女应尽的责任和义务,从而导致未成年子女违法犯罪,属于角色失败,不符合关键词,因此不属于角色混淆;C中某科研所研究员常常在家中与家人谈论科研中的问题,混淆了亲情关系和同事关系,因此属于角色混淆;D中在非工作场合,上、下级之间的关系演变成平等的社会成员关系,因此属于角色混淆。综上,故正确答案为B。备注:本题容易误选D选项。尤其是在我国,很多人认为从某种意义上来说,即便是在非工作场合,上级仍然是下级的领导,只要不发生工作变动、调整,这种领导和被领导关系都是存在的,因此时刻保持对上级的尊重。但上下级关系是在职场的特定称谓,到生活中这种约束或指导关系已不复存在。故D项混淆了工作角色和生活角色。

23 . 一位心理学家在论及人际交往时提出这样的一个公式:7%语言+33%声音+55%表情=信息的全部表达。对上面这句话理解正确的一项是( )。

A:人际交往中的信息沟通,非语言行为可以代替语言行为

B:人际交往中,语言行为和非语言行为的作用是相辅相成的

C:人际交往中的信息沟通,绝大部分有赖于非语言的交往

D:人际交往中,语言的得体,声音的和谐,表情的自然,都是相互作用的

答案:C。题目详解:根据提问可知该题为细节判断题。认真分析这个公式可以发现这样的特点:三个百分数可以分为两类,语言是“语言行为”,占7%,声音和表达信息的全部表达加起来是“非语言行为”,占93%,二者比例相差悬殊,而正是这悬殊的两类相加,等于“信息的全部表达”。可见,信息表达主要靠非语言因素,而非语言因素,C项表达符合。材料中并没有关于“语言行为和非语言行为关系”的论述,故AB排除,为无中生有。D项内容在文中并未涉及,只是列出了三者的比例关系而已,无法看出三者之间的相互作用,排除。故正确答案为C。

24 . “有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在(  )。  

A:春秋和战国  

B:秦朝和春秋  

C:战国和三国  

D:秦初和汉初  

答案:B    

25 . 莱姆病,像许多其他的人兽共患病一样,是由通过吸食脊椎动物类宿主血液从而携带病原体的昆虫进行传播的。长久以来,科学家们认为白脚鹿的种群密度是莱姆病发病最好的预报因素。然而,在纽约东南部一个莱姆病高发区,一项历时13年的对莱姆病生态学中的决定因素进行的研究中,推翻了这一观点,因为在莱姆病发病率高的年份中,白脚鹿的种群数量一般比莱姆病发病率低的年份低。上述论述基于以下哪项假设?()

A:从未爆发过莱姆病的地区通常白脚鹿的种群数量比较低

B:莱姆病爆发之前白脚鹿的种群数量不会显著降低

C:其他物种的种群数量也可作为莱姆病发病的预报因素

D:白脚鹿的种群数量提高是其他疾病爆发的先兆

答案:B。题目详解:(1)概括题干论述:科学家们认为白脚鹿的种群密度是莱姆病发病最好的预报因素。但题干没说具体是密度高还是密度低。然后,就根据莱姆病发病率高的年份中,白脚鹿的种群数量一般比莱姆病发病率低的年份低而推翻科学家的观点。(2)支持推翻的前提是B:莱姆病爆发之前白脚鹿的种群数量不会显著降低。如果莱姆病爆发前种群数就显著降低,如此现象恰恰就可能是发病前兆,这就不能推翻科学家的说法了。

26 . 同一律,是指在同一思维过程中,每一思想与自身同一。即每一概念、命题、论题等思维形式都保持一致、一贯、有确定的内容。根据上述的定义,下列符合同一律的是()

A:有人说:“群众是真正的英雄。我是群众。所以,我是真正的英雄。”

B:有人说:“经验主义不能一概都反对,例如工作经验、生产经验就不应该反对。”

C:有人攻击进化论时说:“你相信猴子为人类的祖先,那么请问你,你自己是由你的祖父还是由你的祖母的猴群中变来的?”

D:有人说:“正义的事业是不可战胜的;而我们的事业是正义的事业,所以我们的事业是不可战胜的。“

答案:D。题目详解:本题是“属于型”。要求找出属于“同一律”的一个选项,分析定义可知,要归类于“同一律”,必须符合以下条件:(1)在同一思维过程中,(2)每一思想与自身同一。A项所说的两个“群众”含义不同(隐含:概念不同一),不符合归类条件2,排除。B项所说的“经验主义”与“工作经验,生产经验”含义不同(隐含:概念不同一),不符合归类条件2,排除。C项所说“你的祖父,还是由你的祖母的猴群中变来的”曲解了“猴子为人类的祖先”的含义(隐含:命题不同一),不符合归类条件2,排除。只有D项符合“同一律”的定义要求。所以,正确选项是D。

27 . 不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走销,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有( )。

A:从变化发展着的实际出发

B:抓住事物的主要矛盾

C:坚持一分为二的原则

D:坚持普遍联系的原则

答案:A。解析:题干中,农民“去年市场什么农产品走销,今年就种什么”,没有分析今年的市场、政策等情况而盲目跟风,表明的是没有从发展着的实际出发,故选A项。

28 . 在亚洲地区,传承了五千年的中华文化,形成了以“中华文化”为核心的“中华文化圈”,已成为世界对中国的了解和认知。认识了中国也就了解了亚洲,因为中国儒家文化对日本、韩国、朝鲜、越南等邻国的影响是有史可依、有目共睹的。以“中华文化”为主导的亚文化体系是不可、也不能替代和转移的,哪怕是武力。所以,美国应该拿出“诚信”以维护世界和区域之间的和平,同中国政府进行对话,任何武力和军事的威胁与恐吓只能适得其反。这段文字主要是在强调:( )

A:“中华文化”是亚洲文化的主导

B:中国的儒家文化对邻国影响深远

C:美国应该和中国“诚信”对话

D:以“中华文化”为主导的亚文化体系是不可动摇的

答案:C。题目详解:从总结性的关联词“所以”可知,这道题的主题句是最后一句。C项是主题句的精简与压缩。故C项正确。A、B、D三项都是主题句的铺垫,都是为了引出主题句。因此,本题答案选C。

29 . 近年来我国商品房价格快速攀升。2013年第四季度政府各部门出台多项措施,以抑制房价的过快增长,但2014年第一季度全国房价仍逆势上扬。有人断言:地价上涨是房价猛涨的罪魁。以下哪项如果为真,最能对该断言提出质疑?()

A:2014年第一季度上海房价比去年同期增长19.1%,地价上升了6.53%

B:2014年第一季度北京住宅价格比去年同期增长7.2%,住宅用地价格上涨了0.37%

C:华远地产董事长认为,随着土地开发成本的提高,房价一定会增加

D:永泰开发公司董事长认为,房价的暴涨是因为供应量没有跟上需求量

答案:B。题目详解:结论:地价上涨是房价猛涨的罪魁。A、C项是对结论的支持,排除。B项用统计数据说明了地价对房价产生的影响很微弱,相比D项某地产商的言论更有说服力。故选B。

30 . 第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。

A:确立主题

B:谋篇布局

C:语言表达

D:确定详略

答案:B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网桐乡人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图